Порченое искусство или искусство портить
Пускай вопрос останется риторическим.
Был день, когда ходил только лишь один 1 Виктор, 1 Александр, 1 Григорий и так далее. Сейчас, их как крекеров в супермаркетах. Имена отображали уникальность своих владельцев, подчеркивая те или иные качества, свойственные лишь им одним. Теперь же, это не более, чем набор букв и звуков у десятков, а то и сотен тысяч людей.
Имена обезличивают…
Но моя история не об этом. Она о человеке, чье имя вам не скажет ни о чем. Оно такое же обычное, как у любого другого. Поэтому, давайте назовем его «Мистер Н». Мистеров Х в кинематографе хоть пруд пруди, а это хоть немного, но надеюсь, запомнится. Знал я Мистера Н далеко не один год. С ним, как принято говорить, мы пешком под стол ходили. И даже переступив порог совершеннолетия продолжали это делать, в основном на выходных, изрядно накидавшись. В детстве девочки, а в более зрелом возрасте и женщины, любили его ничуть не больше, чем остальных парней. Звезд он с неба не хватал, но и задних далеко не пас. Разве только, обладал уникальным чувством юмора, понятным в большинстве случаев, только ему одному. Это, пожалуй, и было его основным отличием от других. А в остальном, походил на большинство прохожих, которых можно встретить каждый день, где-то в метро по дороге на работу.
Кроме одного…
Когда ему исполнилось 5, родители стали замечать странности в доме. Связывать их с маленьким Мистером Н, было бы крайне неправильно. Дом начал меняться. Я не говорю о каких-то полтергейстах и прочей глупой суеверной ерунде, хотя таковой было в тот момент трудно ее назвать. Все началось двадцать первого августа, не важно какого года, когда мать Мистера Н, Мадам М – давайте называть ее так. – обнаружила, что обои на стенах изменились. Расцветка, узор и даже тонкий потек от чая, который споткнувшись, она пролила на стену и ковер, оставались такими же... кроме цветов. Большие светлые розы на обоях, теперь были завявшими. Даже если допустить, что в одни из выходных, когда они отправлялись к родственникам, кто-то намеренно проник в дом и переклеил их, это все равно, казалось нелепой мыслью. Хотя бы потому, что никто не продает обои с вялыми цветами… разве что какое-то агентство ритуальных услуг.
Как бы там ни было, отец Мистера Н, Господин О тоже обратил на это внимание. Но ни он сам, ни его жена, никто не стал поднимать это вопрос. И правда, кто хочет поделиться секретом того, что он безумен?
Как бы там ни было, через месяц, его отец принял решение, что необходимо сменить место жительства. Решение матерью, в свою очередь, было поддержано безоговорочно. И спустя время, у них вновь, был просторный двухэтажный дом. Вот только проблема не осталась в десятках километров вдали, а переехала вместе со своей семьей. Заметили это вскоре, после того, как на новых обоях розы – а их, Мадам М почему-то любила особой любовью - приняли тот же самый вид не первой свежести. Еще через месяц, семье пришлось принять решение, которое было особенно тяжело для матери Мистера Н, перекрасить стены, оставив о розах на стенах лишь печальное воспоминание. И это помогло… ну, или так казалось на первый взгляд. Ведь посмотрим фактам в лицо: в доме не летали предметы, на кухне не открывались шкафы, а о непонятных голосах и шепоте в доме вообще речь не шла.
Следы рецидива старого доброго безумия обнаружил Господин О в комнате своего сына. На этот раз, оно коснулось картины над его кроватью.
После переезда, родители малыша решили изменить интерьер, внести немного больше разнообразия и прибавить определенную долю сказочности, хоть для отца эта идея казалась слегка глупой. В конце концов, его сыну верить в парня в красном костюме, приносящего на новый год подарки, приходилось еще лет 6, а перспектива растить подростка в инфантильной атмосфере была не такой уж и заманчивой. В любом случае, картину трех котов мушкетеров на фоне деревянных домов, была именно его идеей. Своеобразная дань уважения его любимому писателю, Александру Дюма, чьими романами тот увлекался в детстве. Сейчас же, отличия картины от оригинала были также минимальны, как и на обоях. Разница лишь в том, что дома за котами со шпагами приобрели ветхий и полуразрушенный вид, а трава желтой, как после огромной дозы солнечных лучей при температуре свыше пятидесяти градусов. Основной сюжет в лице котов остался неизменным. Как он заметил впоследствии, в других частях дома все было в порядке. Ни одна другая картина не меняла своего внешнего вида.
Так и была открыта способность мистера Н…
или непроизволная возможность
…влиять на предметы искусства. В последствии, она была подтверждена опытным путем в частной картинной галерее, где выставлялись репродукции известных художников. Если бы сам автор репродукций знал, кому он обязан тому, что фигура Эдварда Мунка на картине «Крик» изменила лицо с ужаса на удивление - что стало весьма забавным и привело к продаже этого эталона «живописи» за баснословные деньги одним толстосумом – он сам бы принял выражение лица на куске холста.
Нет сомнений, что Мистеру Н очень повезло родиться в своей семье. Родись он у пары священников, не исключено, что ему пришлось бы пройти акт экзорцизма или того хуже, проститься со своей жизнью так и не узнав о существовании женевской конвенции. Мадам М и Господин О позаботились о парне и главным их достижением, как они сами считали, было не то, что сын вырос полноценным членом общества со своим взглядом на мир и трезвым рассудком, а то, что они смогли освободить его от необходимых посещений уроков рисования в школе.
Не могу сказать, что на эти его особые способности никто не обращал внимания, просто никто не связывал их именно с ним. Тогда как, спросите вы, я узнал о его маленьком секрете? Очень просто. Лишь удачное стечение обстоятельств. В выпускных классах, мы уже оба думали, чтобы поступать на медицинский факультет, анатомия-это было наше общее увлечение. Отличная перспектива, отличные рекомендации, которые мы могли получить. А самое главное-вопрос поступления (первое важное решение, которое мы должны были принимать сами) всегда было проще решать вдвоем. Как там говорится? Вдвоем и смерть не страшна… или вроде того.
В общем, однажды, когда мы сидели с ним в библиотеке среди исполинских размеров гор учебников, пытаясь втиснуть те океаны информации в кратчайшие сроки, мы остановились на карте строения человеческого скелета. Он задал мне тогда вопрос, глядя на эту груду нарисованных костей, чего этому парню не хватает? Я уже раньше говорил, что юмор у Мистера Н был крайне специфическим и подчас, понятным только ему самому. Поэтому, сообразить, что он намекает на то, что этому парню не мешало бы подкачаться-было делом нескольких секунд. Восхитившись своему собственному остроумию и вдоволь насмеявшись вместе со мной, он направился в уборную. Глядя на рисованный скелет, мне тогда пришла в голову идея, что этому парню слишком холодно стоять в столь глубоком неглиже и стоит его немного приодеть. Две или три минуты спустя, он уже стоял в солидном черном костюме и черных очках на фоне собственного авто и с тюльпаном в руке. Честное слово, я был почти уверен, что мой друг оценит этот порыв творчества. Возможно, даже и оценил спустя годы.
Как бы там ни было, через десять минут он вернулся. Меня всегда удивляла одна его черта: то ли из принципа, то ли от лени, он никогда не пользовался феном для рук в туалетах, а предпочитал вытирать об себя (Кстати, от которой пришлось избавиться со временем) . Наверное, это не самый лучшая из подробностей для моей истории, но я бы хотел, чтобы вы видели его тем человеком, каким видел его я, с его достоинствами и недостатками. Да и мне, порой самому, бывает приятно окунуться в воспоминания о нем. Мистер Н явился в зал с сияющей улыбкой эфемерной радости и мокрыми разводами на его серых брюках. Молча пройдя к своему месту, тот сел. Меня просто переполняло чувство гордости за те дизайнерские навыки, которые я проявил на карте скелета и с нетерпением ждал одобрения своего друга.
Однако, получилось все в точности до наоборот. По ходу изучения им произведения моего маразматического абстракционизма, улыбка все больше и больше сходила с его лица. Изрядно удивившись этому, я в недоумении взглянул на рисунок, пытаясь понять, что так сильно смутило Мистера Н. На моих глазах, машина позади скелета, стала приобретать трещины и царапины, стали проступать вмятины. Цветок в руке начал терять свои плавные линии и оброс острыми углами, превратившись в некое подобие отбитого горлышка стеклянной бутылки. Случившееся комментировать никто не стал. Да и нужно ли было? Некоторые вопросы лучше оставить без ответов. Это был первый раз в моей жизни, когда любопытство не смогло взять надо мной верх.
Всю последующую ночь я ворочался в постели, пытаясь объяснить все с рациональной точки зрения. Поймите, я по-прежнему, верю в то, что всякое явление можно научно объяснить, просто не всегда ответ на поверхности. Когда мне все же удалось уснуть, единственный сон, приснившийся мне, был скелет в костюме, бежавший за мной с разбитой бутылкой в руке, кричавший мне что-то вслед голосом Джека Николсона… прямо как в «Сиянии».
Сон заставляет человека смотреть на привычные вещи по-новому. Поэтому, проснувшись утром, я списал все увиденное днем ранее на неправильное восприятие. Почти как такое, что вы испытывали в детстве, видя тени и принимая их за фигуры каких-то существ.
Шли последние недели и с каждым днем, приближался выпускной. У Мистера Н тогда появился объект интереса, кому крайне хотелось рассказать о своих чувствах. Это была девушка по имени Мария. Я все еще не могу понять, что привлекло его в ней. Может, некое альтруистическое стремление помочь бедняжке, потерявшей родителей в возрасте двенадцати лет, а может ее умиротворяющее спокойствие, способное лечить даже самое скверное настроение у других, но факт есть факт.
И вот, настал день, когда он наконец собрался пригласить ее на свидание и заодно на выпускной. О своих необычных способностях он знал наверняка одно: они никогда не изменяли и не влияли на текст. По этой причине, в конверт он положил белую открытку собственного изготовления, где единственное, что было-это выведенные большие красные буквы каллиграфическим подчерком в коротком, но чувственном признании. А сама открытка смирно покоилась в бежевом конверте. К открытке прилагался большой букет красных роз. Лишь много лет спустя, я осознал, насколько жизнь иронична по отношению к другим. А иногда, эта самая ирония приобретает черноватый оттенок. Во первых, Мистер Н очень любил цветы, хотя именно они и выдали его способности, когда ему было пять лет. Во вторых, все то, что случилось в тот самый день, когда эта самодельная открытка должна была быть вручена лично в руки своему адресату.
Как вы думаете, какова вероятность, что подобная идея придет в голову кому-либо еще? Минимальна, но все же, есть. В день выпуска, идея признания пришла в голову еще одному человеку. Это был местный художник, с которым мы учились на одном потоке. На таком же куске белого картона, он нарисовал красивый портрет Марии, срисованный с одной из фотографий, которых он сделал. Эта открытка была уложена в такого же бежевого цвета конверт.
В одно и то же время, они оба направились к ней. В одно и то же время, они увидели драку и побежали разнимать «бойцов». И на одном и том же столе, они оставили свои конверты. Когда накал страстей стих и все участники конфликта успокоились, Мистер Н и художник взяли каждый чужой конверт, направившись к намеченной ранее цели.
Первым пришел мой друг. Думаю, не стоит вдаваться в подробности, что она увидела за открытку и в каком виде она там предстала, но суть в том, что цветы отправились ему в лицо вместе с открыткой. Для бедного Мистера Н, ничего положительного во всей ситуации не было. Однако я, узнав о всей случившейся ситуации у самой Марии, смог с уже уверенностью сказать, что в тот день в библиотеке я точно не повредился рассудком.
Вы устали? Готов поспорить, вам уже надоело слушать о Curriculum Vitae моего друга. Вы хотите услышать, что же с ним стало. Не так ли? Тогда постойте еще минуту. Мой рассказ почти подошел к концу.
Все случившееся, Мистер Н переживал довольно долго, что наложило определенный отпечаток на него. Через 7 лет мы окончили университет, прошли ординатуру. И все это плечом к плечу. Будьте уверены, не каждый сможет этим похвастаться.
Я устроился в частную клинику, а мой друг отправился в морг. НЕТ-НЕТ-НЕТ!!! Не в пластиковом мешке, а работать. Как он считал, это единственное место, где не было никаких рисунков и картин, как в большинстве врачебных кабинетов. Вполне очевидно, тот считал, что так он мог укрыться от неприятностей с лишними вопросами и при этом, заниматься любимым делом-медициной. Хоть и посмертно… Но в целом, Мистер Н был все тем же славным парнем, которого я всегда знал.
Знаете, если иногда судьба так любит вас, то она не хочет расставаться с вами ни при каких обстоятельствах. А если вы были ее оппонентом или партнером в ее игре, то будьте готовы к тому, что возможно, она сыграет с вами еще одну партию, еще один раз.
Как я уже ранее сказал, каждый из нас получил то, чего хотел… даже тот самый художник из прошлого Мистера Н. С годами, демонстрируя свое мастерство на различных выставках, он начал получать индивидуальные заказы, все более крупные, чем предыдущие. Таким образом, превратившись в роботизированную кисть, выполнявшую любой каприз клиента, при этом потеряв свою собственную индивидуальность в творчестве, работая больше рукой, чем воображением.
Столкнулись мы случайно с ним. Мистер Н уже давно к тому моменту не держал на него обиду, насколько я знал, прекрасно отдавая себе отчет в том, что вины в случившемся с Марией не было ни у кого. Он пригласил нас на свою выставку. Ту самую, где должна была представляться одна из главных его работ. Это был заказ одного толстосума, который решил выполнить просьбу его совсем молодой жены, которая требовала от него увековечить ее на полотне, в виде Дафны, заключенной в объятия Аполлона. Наверное, это единственные персонажи, которых она знала в мифологии, если спросите меня.
Двадцать первого августа, в день презентации, собралась прорва народа, чтобы посмотреть на работу своего любимого новоиспеченного маэстро. Затрудняюсь даже представить, что в оригинале было изображено на картине, но когда простыня скользнула вниз, обнажив полотно, было предельно ясно видно, как Аполлон замахивается над своей возлюбленной нимфой с камнем в руках.
Молодая жена заказчика пришла в бешенство. Мало у кого найдется то количество ругательных слов за всю жизнь, сколько тогда она выдала одним потоком. Тем не менее, картину заказчик забрал и повесил в гостиной, как напоминание о том, как жадны могут быть люди до чужих денег. А жена… на следующий день он отпустил ее с тем, с чем она пришла к нему жить.
А помните, я вам говорил об иронии нашей жизни? Вот вам еще одна: картина с Аполлоном и Дафной была куплена тем же самым человеком, что и комической репродукции «Крика», о которой я упоминал в самом начале.
После всего произошедшего на презентации, я был удивлен спокойствию моего друга. Возможно, более спокойным, чем тогда, я никогда его не видел. На следующий день утром, я нашел у себя в дверях записку, где было коротко написано несколько слов: «Увидимся, когда научусь рисовать». С тех пор, я его не видел.
Нужна ли мораль в этом рассказе какая-то? Не думаю. Но если хотите…
Никогда не нужно недооценивать судьбу. Не всякий рассказ является ложью. Иногда встречаются вещи за гранью нашего понимания и веры.
Надеюсь ты уже овладел кистью, Мистер Н…
Свидетельство о публикации №212061001166
Александр Михельман 10.06.2012 20:38 Заявить о нарушении