Часть 14. Прощай, Италия
Я ехала в поезде по направлению к Бергамо и размышляла, как провести свой последний день в Италии. У меня не было компании, не было каких-либо планов, и я решила просто побродить по уже знакомым улицам, поужинать в ресторанчике и возможно открыть что-то новое для себя! Ровно насколько тяжело покидать полюбившееся тебе место, настолько же приятно туда возвращаться. Бергамо казалось мне почти родным, хотя и встретило меня дождем. А впрочем я люблю дождь, только давно про это забыла.
Выйдя с вокзала, я отправилась на поиски своего отеля. Это оказалась огромная квартира в старом доме с высоченными потолками и огромными окнами. Я очутилась в просторном холле, стены которого были украшены картинами, прямо как в картинной галерее.
Администратор, итальянка моего возраста, проводила меня в мою комнату, одну из трех в этой квартире, показала кухню и объяснила, как пользоваться ключами. Она говорила по-итальянски очень быстро, не сильно беспокоясь о том, понимаю я или нет. Видимо она решила, что я свободно владею итальянским. Я старалась слушать очень внимательно, чтобы ничего не упустить. Входную дверь в квартиру, она попросила не закрывать, так как ключ от нее потерян, и я не попаду в квартиру, если закрою ее. Вот так дела! Ну, мне было не привыкать к такому раскладу дел, так как дома я частенько забываю закрывать двери на замок. К моей радости она дала мне ключ от моей комнаты, не хотелось оставлять вещи, брошенными в открытой квартире.
Вообще, итальянка была чем-то похожа на меня в Москве, такая же замотанная, рассеянная и куда-то вечно спешащая. Но при всем этом она все-таки выглядела очень по-итальянски. Светлый плащ под пояс подчеркивал ее фигуру, классические лодочки, элегантная сумка через плечо, ну и шейный платок, как то по-особенному закрученный на шее. Выглядела она очень женственно. Объяснив мне все, она таки не забыла показать на карте, куда стоить сходить и где стоит перекусить. Узнав, во сколько я уезжаю, моя экспрессивная итальянка призналась, что мы больше не увидимся, попросила оставить ключи в холле на тумбочке, когда я буду уезжать, наспех распрощалась со мной и убежала встречать других гостей.
Я осталась одна в огромной квартире и сразу же почувствовала приятное возбуждение! Я осмотрела комнаты, которые не были заперты. Просторные спальни с огромными кроватями и старинной деревянной мебелью были пусты. Две ванные комнаты с роскошной итальянской сантехникой, которая меня не переставала восхищать во всех отелях, где я останавливалась. Я не удержалась, скинула одежду и встала под сильную струю воды. Вода всегда помогает мне восстановить баланс, наполнить себя свежей энергией. Хорошенько растеревшись полотенцем, я отправилась на кухню, сделала себе чаю и решила позвонить Дейву по Скайпу! Мне не терпелось похвастаться ему своими апартаментами. Дейв был он-лайн, и через минуту я уже разговаривала с ним.
Он благополучно добрался до своего отеля и намеревался проспать целый день и набраться сил для дальнего перелета. Обменявшись впечатлениями и удостоверившись в том, что с каждым из нас все в порядке, мы пожелали друг другу хорошего пути и распрощались уже во второй раз.
После разговора с Дейвом, я отправилась в старый город по уже знакомому мне маршруту. Поднявшись на фуникулере вместе с группкой туристов, я вышла на площадь Mercato delle Scarpe, на которой издревле торговали обувью. Здесь, рядом с кафе уютно расположилась обувная лавочка, в которую я не смогла не заглянуть. Мой взгляд тут же приковали замшевые сапоги, на подошве из натурального каучука. Я посмотрела на цену – почти 300 евро. Нет, лучше не мерять, ведь потом придется выложить всю эту сумму, потому что снять их будет очень тяжело.
Тут я вспомнила Дейва, который померял кожаную куртку во Флоренции, но так и не смог ее приобрести. Картина была траги-комичная! Мы проходили мимо торговых рядов, где торговали кожей. Дейв неосторожно упомянул, как ему нравится запах кожи. Молодая и очень симпатичная продавщица зацепилась за фразу, так легкомысленно оброненную моим спутником, и очень логично предположила, что надо купить себе что-нибудь из кожи, тогда запах будет всегда с вами. Девушка очень умело подобрала ему куртку, очень ненавязчиво пригласила в магазин и в прямом смысле примерила ее на него. Дейв красовался перед зеркалом и говорил, как ему нравится, девушка скидывала цену якобы специально для него и Дейву нравилась куртка все больше и больше. Я начала подпевать девушке, как он хорош в ней и почему бы ему не купить. Мне казалось, он уже собирается достать свой кошелек, как вдруг он произнес: «Я не могу себе это позволить. Это слишком дорого». Мы с девушкой сразу поняли, что уговаривать его бесполезно. Просто Дейв никогда не носил дорогие вещи, да и купи он эту куртку, ему надо было бы покупать новые брюки и туфли, а на это он бы никогда не согласился. Вот так закончилась его примерка. А жаль, так бы хотелось увидеть его в хорошо-подобранной одежде.
Мне невольно вспомнился мой папа, который большую часть своей жизни провел в кителе и шинели, которые надо сказать ему очень шли. Но, когда на гражданке он надевал голубую рубашку под цвет его глаз, джинсы и кожаную куртку, он определенно был самым красивым мужчиной в округе. Поэтому мне нравятся только красивые мужчины, хотя и говорят, что красота для мужчины не главное.
- Ну, о чем это я? Кажется о сапогах, которые я так хотела и не могла себе позволить. Теперь, я понимаю как это вредно, не позволять себе то, что ты хочешь. Красивые вещи, это только малость из того, что мы себе не позволяем. Вещи вообще с годами приобретают все меньшую значимость для нас. А вот Италию я откладывала в своих мечтах лет тридцать, хотя это не самая дальняя точка земного шара. И вот сейчас моя мечта стала явью. Я ущипнула себя, чтобы проверить, а не сплю ли я. Нет, все в порядке я в Италии и чувствую себя здесь как дома. Сделав некоторое усилие, я вышла из обувного, убедив себя в том, что эти сапоги не сделают меня счастливее, и двинулась вверх по улице Гомбито к Старой площади.
Сегодня на площади гораздо меньше туристов, чем в мое первое появление здесь. Тогда был христианский праздник Пасхи и многие итальянцы приехали суда специально провести выходные. Я еще раз охватила взглядом всю площадь, как будто стараясь запечатлеть ее в моей голове навсегда, и двинулась дальше по улице Каллеоне. Магазинчики заманивали своими шикарно оформленными витринами, я зашла в мясную лавочку, где приобрела колбасу, покрытую плесенью. Скажу по секрету, она до сих пор скромно лежит в моем холодильнике, так и не нашедшая ценителя ее, скажем так, странного запаха. Дальше меня поджидал магазинчик с итальянскими сладостями.
Амаретти — это типичное лакомство Ломбардии. Изготавливают его из сахара, муки, яичного белка и абрикосовых косточек. Пальчики оближешь! Как не купить, хотя бы 200 грамм к чаю? А нуга с лесными орешками, разве можно сравнить ее с нугой, предлагаемой нашими супермаркетами? Она тоже отправилась в мою корзину. Дальше мои глаза разбегаются: «Канестрелли» , «Бачи ди дама», «Крумири» - печенья разных форм и размеров так и просились ко мне в рот! Вот рядом и место, где ты можешь купить чашечку кофе и выпить ее с только-что купленной печенюшкой. Да здесь еще мой любимый Тирамису, теперь меня отсюда не вытащить! Вот в чем-чем, а в сладостях я себе отказать не могу! Я покупаю свой любимый десерт и отправляю первый кусочек в рот! Божественный вкус, от которого у меня начинает ломить в висках.
Кстати, теперь я знаю точно, что за пределами Италии вы не сможете отведать настоящий тирамису. Ведь при изготовлении этого блюда очень важны используемые ингредиенты. А их можно найти только в этой стране. Например, свежий сыр маскарпоне, который производится лишь на Апеннинском полуострове. Его производят из высококачественных сливок и это нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Именно благодаря тому, что этот сыр делают не из переработанного молока, а именно из сливок, тирамису получает тот тонкий аромат, который передает ему маскарпоне — сыр с кремообразной текстурой. Насладившись этим шедевром кулинарного искусства, я решила, что пора вкусить и духовной пищи.
Дальше по моему маршруту шел музей великого жителя Бергамо, оперного композитора, Гаэтано Доницетти. Я подошла к кассе, чтобы купить билетик. Как же приятно было узнать, что с 14 апреля началась неделя культуры и вход в музей бесплатен. Одна из его многочисленных опер Лючия ди Ламмермур написана по роману Вальтера Скотта. Эта опера была сочинена с такой же легкостью, с какой весной распускаются цветы. Вечером 25 сентября 1835 года «Лючия ди Ламмермур» была впервые исполнена в театре «Сан-Карло». Опера вызвала необыкновенное волнение. В огромнейшем зале театра во время сцены сумасшествия слышались рыдания публики. Овации после финальной сцены были настолько оглушительные, что маэстро, хоть и привыкший к овациям, был почти удручен ими и получил такое нервное потрясение, что на несколько дней слег в постель. Критики писали: «В «Лючии» Доницетти безупречен. С нежностью его лиры ничто не может соперничать... Доницетти раскрыл в «Лючии» все тонкости душевных переживаний любящего человека, особенно женщины. Никакая музыка не выражала еще так полно любовь и слезы, как музыка «Лючии». Все это, я как обычно, краем уха, услышала, проходя мимо группки туристов, столпившихся вокруг экскурсовода.
Одухотворенная, услышанным и увиденным, я отправилась выше и выше... и, вот уже хотела взлететь, как на моем пути оказался верхний фуникулер, ведущий к Castello S. Vigilio. Да, на нем, пожалуй, будет безопаснее добраться до верхней точки Бергамо. Не подумайте, я не сошла с ума от любви как, главная героиня оперы, Лючия, но мне действительно хотелось летать, так хорошо я себя чувствовала. Сойдя с фуникулера, прежде всего я прошла на смотровую площадку, полюбоваться пейзажами гор, которые открывались отсюда. Легкий туман придавал Альпам особую привлекательность. С другой стороны в легкой дымке был виден весь город. Я стояла еще минут пять, не способная оторвать взгляд от всей этой красоты.
Здесь, наверху располагается знаменитый ресторан с таким же названием Sant Vigilio. Он сделан из стекла, так чтобы люди могли есть, и наслаждаться прекрасным видом одновременно. Я зашла внутрь проверить есть ли свободные места. В отличие от ресторанов Флоренции здесь было очень просторно и даже наблюдались свободные места. Устроившись за столиком у окошка, я начала изучать меню. Последний свой обед в Италии я решила шикануть. Я заказала томатный суп с омлетом и на второе – жаркое в красном вине. Справившись с первым блюдом легко, порция супа была небольшой, я с аппетитом принялась за второе. Мясо, пропитанное вином и травами, просто таяло во рту.
Почувствовав приятное насыщение, я расслабилась, захотелось с кем то поговорить, но, увы, пришлось молча топать одной на обозрение старой полуразрушенной крепости. Ничего особенного она не представляла, и я направилась назад к фуникулеру.
Только я подошла к нему, как он отправился, вот незадача. Трое итальянцев вышли из ресторана и пошли вниз по дорожке. Почему бы и мне не прогуляться вслед за ними? Вниз - не вверх.
Я медленно спускалась вниз, рассматривая маленькие и уютные итальянские дворики. Как заслужили эти люди такое райское место для жизни, для меня остается загадкой. Меня же ждет моя двушка в панельной девятиэтажке в спальном районе Москвы. Многие считают грех жаловаться, но почему всегда хочется чего то большего?
Спустившись вниз, я все-таки села на автобус, чтобы добраться до своих апартаментов побыстрее. Надо было лечь пораньше, чтобы не проспать завтра свой рейс в девять утра. Я всегда нервничаю перед полетом и не могу толком заснуть. Сегодня я начала нервничать слишком рано, понимая, что я не могу найти свой дом. Пришлось искать его фотографию в фотоаппарате. Оказалось, я прошла свою калитку мимо. Ведь они все так похожи. Открыв калитку, затем входные двери, я поднялась на четвертый этаж и толкнула входную дверь. Не поддается, я толкнула еще раз- то же самое, еще, еще и еще, пока я не убедилась, что она заперта. Меня охватила паника, что делать, у меня нет ключа от входной двери??? Я начала лихорадочно вспоминать есть ли у меня телефон управляющей, присела на корточки, чтобы высыпать содержимое сумки себе на колени и тут по ту сторону двери послышался шорох, еще через мгновение дверь открылась, и оттуда показалось напуганное лицо китайской девушки. Я, толком не придя в себя, спустила пары: « Вам что, не сказали, что двери закрывать не надо?» Две девушки закивали в ответ, сказали, мол, сказали. Тут из другой спальни появились лица то ли испанской, то ли португальской наружности и тоже вытаращились на меня. Я начала оправдываться, но по- моему меня никто не понимал. Все нырнули обратно в свои комнаты.
Наша интернациональная коробочка была полна, за каждой дверью слышались шумы и разговоры на разных языках. Видимо все приехали поближе к аэропорту, чтобы завтра отчалить в родные края. Во всяком случае, я точно отчаливаю и уже вся на нервах. Надо уложить вещи, проверить паспорт, билеты, принять душ и попробовать заснуть.
Прокрутившись всю ночь в постели с одного бока на другой, я слушала, как начали собираться соседи справа. Только они покинули квартиру, зазвонил мой будильник. Я быстренько встала, оделась и вышла на кухню. Налив себе чаю, я залезла в холодильник достать нарезку, которую я оставила там вчера. Но видимо ей позавтракали мои соседи справа. Достав один йогурт, масло, мармелад я перекусила и отправилась в путь, предварительно оставив ключи на столике. Везде есть красные кнопки, с помощью которых можно открыть двери. Эти слова администратора звучали у меня в голове.
Входная дверь открылась без проблем, и я двинулась к калитке в поисках очередной красной кнопки. Но где же она? Я внимательно изучила весь забор, подергала за ручку - нет кнопки! Что же делать, назад в дом я попасть не могу, у меня нет ключей от входной двери. Я в который раз исследовала калитку в поисках красной кнопки, но ничего опять не увидела. Надо пробовать через забор! Железный частокол имел две перекладины – внизу и вверху. Я встала на нижнюю и перекинула вещи через забор, затем осторожно поставила ногу на верхнюю, перемахнула другой и спрыгнула вниз. Слава богу, я свободна! Теперь бегом на остановку – времени в обрез.
Только после того как я благополучно добралась до аэропорта, я смогла расслабиться. В Москву, в Москву, в Москву! Уже в самолете, когда я устраиваюсь у окошка, меня посещает легкая грусть. Настал момент прощания…
Прощаясь с великолепной Италией, я прощаюсь с ее гостеприимными жителями, и с ее лучшей в мире кухней, с ее величественной средневековой архитектурой, соборами и церквями. Я уже скучаю по тебе, Италия! И я внезапно понимаю, что это только начало моих отношений с тобой и что у нас все еще впереди!
Свидетельство о публикации №212061001238
Джулия
Джулия Риччи 16.06.2012 00:28 Заявить о нарушении