Почему имеено белоруссия сохраняет советскую власт

ПОЧЕМУ ИМЕЕНО БЕЛОРУССИЯ СОХРАНЯЕТ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ?

Можно, конечно, отбрехаться в духе Ильи Пригожина, что «в истории, как и в физике нет детерминизма», и  просто батька Лукашенко взял да сохранил в своей республики СССР.  Но думается, что и Пригожин говорил вовсе не о полном произволе, а лишь о состояниях бифуркации, когда  возникает неопределенность, вернее, необходимость выбора: то есть, или пойти в мейнстриме, разрушая страну, или её сохранить, воспользовавшись  лазейкой так называемых демвыборов, которые Лукашенке удалось победить.
Почему  Белорусь? Ведь она гораздо западнее, чем скажем Украина. Почему такого шанса не предоставилось Украине, или Молдавии. В Молдавии, кстати, коммунисты держали власть.  Но им мешали и мешают  румыноориетированные молдаване, а также ситуация осложняется Приднестровьем, которое, хотя и не румыноориентированное, но и не молдавоориентированное пусть бы даже и Молдавия была советской.
Тут можно обратить на два момента. Во-первых, белорусская элита до воссоединения Белоруссия с  Россией сплошь сначала облитовилась, а остатки её ополячились (или наоборот) .  Так что когда стала развиваться новая белорусская элита при советской власти, то в элита  формировалась либо выходцами из белорусского простонародья, либо пополнялась общесоветской русскоязычной интеллигенцией.  То есть, в этой элите не было того западенства, которое было у прибалтов, украинцев или молдован. Белоруссия формировалась как республика с русскоязычной  верхушкой преимущественно, а делать из белорусского языка антироссийское подрывное оружие  не было кому.   Запад Белоруссии был под Польшей, но по всей видимости городского населения на этой территории было не так много и паны учили белорусов пшекать не так долго,  так что создать контр-российскую мову на Белоруссии паны попросту не успели. 
Вторым моментом, является вторая мировая война.  В Белоруссии немцы положили столько народу, что даже к переписи населения 1960 года довоенный уровень населения 39 года не был достигнут.  В отличие от ландшафта Украины, где есть лес, степь, горы и морское побержье, все белорусы живут в Полесье, то есть, в  классическом русском ландшафте.  Лесная равнина, мы уже показывали, анализируя геполитический профиль русского этноса,  генерирует такие свойства населения, как экзогамность, комплементарность, порождает флективность языка,  способствует моноэтнизму (этносы метисизируются)  , кроме того этносы такой территории в доиндустриальный имеют стабильную экономику, так как обилие лесов создает дает и топливо, достаточное даже для обработки металлов, и стройматериалы, и эффективное сельское хозяйство.   
Так что Белоруссия, как мы видим,  оказывалась, даже несмотря на агрессивное соседство, наиболее русской территорией, и после развала СССР белорусы оказались также более русскими,  чем просто русские.
Этноним белорус видимо означает «балторус» (так, кстати, по-литовски) , то есть прибалтийский русский.  Термин Литва, очевидно, гораздо более поздний,  чем Русь. Изначально прибалтийское население Литвы называлась Жмудь и как-то ещё, а литвинами называли русских Великого Княжества Литовского, которое было изначально не столько жмудским, сколько русским.  Но постепенно политические отношения с Польшей привели к тому, что князья окатоличились  и  ополячились.  Ожмуднение происходило по тому же принципу, по которому поляки и австрияки создавали украинскую мову на Западной Украине  (лишь бы не русские).   Эта тема была деликатной для русской истории и в 19 и в 20 веках.  В советское время поминалась только Грюнвальдская битва. Факт же состоит  в том, что государство Литва   сформировалось после  второй мировой войны:  для этого Сталину пришлось  даже отселить из Вильнюса поляков.
Тот факт, что на территории Белоруссии нет большого количества сырьевой, добывающей промышленности,  грозило республике при её дерьмократизации развалом в разы более тотальным, чем это произошло в России.   То есть, компрадорской  буржуазии из числа  торговцев сырья на запад  в Белоруссии  было меньше, чем в России,  и спонсоров «дикого капитализма» оказалось здесь гораздо меньше.   
Медведопут   предпринимал попытки обкорнать и финансово подчинить батьку и даже в чем-то и преуспел, но всё же социализм и советская власть в Белоруссии  сохраняются.  Причём, Путин с Медведевым вроде бы не решаются посягнуть на Союз Россия-Белоруссия.  Этого они не могут делать также и потому, что Лукашенко популярен в России больше обоих Медведопутов  вместе взятых.  Даже и сравнивать нет смысла. У  Медведопут   антирейтинг, они – упыры-кровососы, тогда как Лукашенко – центральная фигура всей пост-советской истории.
Почитайте, например,  мнение Алферова.


Рецензии
Андрей, с вашего позволения возьмем «Почему имеено белоруссия сохраняет советскую власт» себе :)

Максим Максимов 3   14.06.2012 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.