Пляжная заметка - 3
Большая поверхность залива в солнечных бликах. Они в той стороне, где солнце. Это бывает при очень слабом ветре. Волны нет, а блики похожи на рыбу, которая плещется в воде. Я сижу на зелёной поляне усеянной жёлтыми цветками. Их очень много, тысячи одуванчиков. Я про себя их ласково называю «желточками». Это потом из этих жёлтых лепестков появятся пушистые белые шарики. Произойдёт это чудесное превращение уже в июне месяце. Чуть заденешь их, и они разлетаются этаким десантом на всю поляну. Давно уже не было такого мая с множеством одуванчиков. Будто солнце брызнуло своими лучами, и появилось множество маленьких солнышек, радуя нас своим необычным теплом.
Рядом стоят липы. Листочки на их ветках ещё небольшие и через них легко проглядываются ветки. Ветра нет, тепло. Такие дни у нас можно пересчитать по пальцам. Горожане соскучились по этим тихим солнечным дням и сразу же потянулись к морю. Где-то щебечут птицы, но их не видно. Вот прилетела откуда-то белая бабочка. Так никуда и не села, удалилась, в сторону жилых домов, порхая крылышками. Хорошо-то как! А воздух-то, какой морской свежий! Вдыхаешь его и никак не можешь насытиться им. Вдруг, замечаю в траве трудягу «божью коровку». Её красная спина с чёрными точками мелькает от одной травинки к другой. Работает, не покладая лапок. На эстонском языке её ласково называют «lepatriinu» /лепатриину/. Кстати, совсем недавно узнал, что увидеть «божью коровку», оказывается, к удаче. Помню в 1981 году по всей береговой линии Балтийского моря наблюдалось их нашествие. "Божьи коровки" на побережье были всюду и в очень большом количестве: и в Финляндии, и в Германии, и в Эстонии.
Метров двести от "моего" места, среди небольших сосенок, в их тени, собираются за длинным деревянным столом советские старики пенсионеры. Они там играют в домино, шахматы и шашки. В основном это русские люди, уже поседевшие и полысевшие. Ветераны труда. Помню был среди них и эстонец Вальтер, который с удовольствием тогда остограмился, когда ему поднесли стакан водки. Глядя на них я почему-то подумал о маленьком маленьком островке под названием "Советский союз" на Таллиннском пляже "Штрооми". Играя как-то с одним из них в шашки, ожидая, когда же мой оппонент, наконец таки сходит, я присмотрелся к осе, которая расположилась недалеко от ножки стола. Там, внизу, в слое уплотнённой пыли она принимала горячие пылевые ванны: окуналась, погружаясь с головой в пыль. Эту процедуру она проделывала неоднократно рискуя ежесекундно быть раздавленной невзначай.
Мимо меня, где я сейчас сижу на травке и пишу эту заметку, прошли две старушки ещё одетые в куртках и беретах. В руках у них шведские палки для ходьбы. Здесь, в Эстонии, это сейчас модно. Идут бабушки медленно, находились видно, устали. Загорающих людей мало, может потому, как уже половина шестого вечера? У нас здесь солнце в это время ещё высоко и загорать вполне можно, что я и делаю. Тем более таких безветренных солнечных дней крайне мало, а завтра уже понедельник и снова на работу.
На небе почти нет облаков, и это радует. А люди всё идут и идут на пляж, соскучились северяне по тёплому солнышку. А то ведь у нас здесь обычно «солнце светит, но не греет». Свою коррективу вносят северные ветра: туч нет, море шумит, набегая пенными волнами на песчаный берег, прохладно становится на пляже и уже не до купания. Помню, как-то сразу же после работы, я пошёл на Штромку – это так по-русски звучит название городского пляжа. По эстонски это будет «Stroomi». Переоделся я, конечно, по пляжному: шорты, спортивную шапочку с большим козырьком и вперёд. Всегда беру с собой коврик, тетрадь, ручку и российские «Аргументы и факты». Только пришёл, расположился, а через десять минут пришлось уже идти обратно. Туча, большая и серая, закрыла весь пляж от солнца. Пока шёл домой сочинил четверостишие:
А туча серою громадой
Идёт спокойно над волной,
Как будто крейсер на параде
Перед торжественной стрельбой.
Часа через два пошёл дождь и задул северо-западный холодный ветер. Уже дома из окна глянул на небо. Голубые просветы на нём исчезли, оно стало сплошь серым и суровым.
Июнь 2012г.
Свидетельство о публикации №212061001323