История всемирной литературы 6

  Возможно, что раньше всего возникли песни - песни о труде и обрядовые, а также любовная лирика. В любви мы сейчас все мастера, а вот песню о собственном труде сложить, который лет так 10- 15 один и тот же, слабо? Политика - да, любовь - тоже да; а вот чисто трудовые процессы воспевать, и чтобы было интересно, а не просто перечень операций - кто это может?
  Или предки были всё-таки намного талантливее нас?
  Мифология в развёрнутом и зафиксированном виде возникла, возможно, позже. Как правильно писал Лосев, мифология первобытной общины - это уже целая система знаний о природе и представлений о потустороннем мире. Соответственно, соглашаюсь с ним я, простому человеку песню о непосредственно наблюдаемом труде написать всё-таки проще. Да и чисто по объёму написание песни выглядит более лёгким делом, чем создание грандиозной эпической поэмы.       
  Но самое простое, что лично мне нравится у Древних - это надгробные надписи. Египетские чиновники заранее строили себе могилки (мавзолеи), а на могилках этих, соответственно, заранее заготавливали надпись о себе, любимом. Там буквально в двух - трёх предложениях перечисляли свои заслуги. Типа того, что и фараона слушался, и жену не бил, и бедным по праздникам помогал, и даже рабов ежедневно кормил, не давал помереть с голоду.Вот и начинающим авторам, может быть, надо также тренироваться: научиться создавать биографию человека в одном абзаце. И чтобы при этом эстетика была: друга - похвалить, врага - сатирически припечатать.
  А потом, если будет желание, короткую биографию можно всегда развернуть в роман, технология ПК позволяет. Это не Льву Толстому 7 раз гусиным пером при свечах "Войну и мир" переписывать.
  Был бы у Толстого компьютер, то сколько бы он написал?!   
  И что лучше: талант без компьютера или компьютер без таланта?


Рецензии