Шиповник удачи

  Давно это было. Даже старики дубы не знают точно в каком году это произошло.
  В одном городе жил мальчуган, звали его Егород, смышлёный, очень уж любил он слушать истории которые рассказывали странники. И мечтал он о таких же путешествиях, о приключениях. Но, как известно, все странники любят преукрашать то что с ними происходило на самом деле.
  Мальчик рос, мечтал. И вот в одну ночь решил он убежать из дома, не хотелось ему больше продолжать дело отца и работать на барина. Первые три дня он шёл сам не зная куда, но остановившись на ночлег у одной одинокой старушки, та поведала ему о том, что где-то в лесу Макаровском есть место заветное, в этом месте растёт куст шиповника, только шиповник не простой, а заговорённый. Один старый волхв однажды заговорил его на удачу, кто ягоду съест, того удача весь день не покинет. Слушал, Егород бабку, слушал, да и не заметил как уснул перед ней на столе. Когда он проснулся, та копалась возле печки, а на улице уже взошло солнце. Егород подумал и спрашивает бабку: ,,Бабушка, а как дойти до этого куста? Да и цел ли он вообще?'' Та выглянула из-за печи: ,, Проснулся, таки, сынок? Да не мудрёное дело, как дойти. Главное суметь сорвать ягоду с него, там же, ведь, вокруг куста крапива дубовая ростёт. Её и срубить не срубишь, и согнуть не согнёшь. А куст живой, волхв его хорошо заговорил.''
  Задумался, Егород. Что же делать? ,,Не упускать же такой случай удачливым стать. Решено, надо идти.'' 
  Он повернулся лицом к старушке: ,,Расскажи как дойти. Я попробую достать этих ягод.'' Желание доказать себе что он способен так же как и другие совершать подвиги переполняло его. Бабушка рассказала ему всё что знала, дала ему в дорогу хлеба, мешочек земли и помахала ему в след своей иссохшей от времени рукой.
  Егород шёл по лесу третий день, пару раз он забирался на деревья от стада кабанов и гулявшего рядом с ним медведя. Но, всё таки он дошёл до того места, о котором говорила старушка. Как оказалось, крапива была самая обыкновенная, видимо старушка уже на столько ослабела, что даже не могла её сломать. Парень легко пробрался сквозь заросли жгучей травы и действительно обнаружил в самом её центре не большой куст шиповника, только, вот, ягод на нём было всего семь штук. Сорвав шесть штук он вышел из крапивы и понял, что не помнит как возвращаться обратно. Благо, есть ягоды приносящие удачу. Съев одну и немного подумав, он вспомнил дорогу. К вечеру этого же дня он уже дошёл до домика старушки. Как же она была ему рада. Одну ягоду он отдал ей, пусть порадуется на старость лет. Ещё раз поблагодарив бабушку он отправился дальше. А та не стала есть ягоду, а посадила семена и стала растить новый куст.
  Егород, же, через некоторое время добирается до города и за значительно короткое время становится у него во главе.
  Так и не известно до сих пор, где же растёт этот первый куст, ведь, второй не стал приносить удачу, к великому сожалению старушки. А историю про, якобы, чудесные ягоды она просто придумала, чтобы занять путника.

Андин Сергей Викторович


Рецензии