Кем был фюрер Адольф Гитлер?

Публицистика.
*************
Фотография. Гитлер берёт уроки актёрского мастерства.
«Жизнь - это очередь за смертью, но некоторые лезут в неё вне очереди».
 Адольф Гитлер.
**************
Этапы жизни и смерти мирового серийного убийцы:   
- Фюрер (вождь) национал-социалистической партии (с 1921),Адольф Гитлер - глава фашистского государства до 1945 года.
- Установил в Германии режим фашистского террора. Непосредственный инициатор развязывания второй мировой войны (1939-1945).
- Напал на СССР (июнь 22, 1941 г.).
- Один из главных организаторов массового истребления военнопленных и мирового населения на оккупированных территориях.
- Родился 20 апреля 1889 года в австрийском городке «Брау-нау-на-Инн» в семье таможенного чиновника.
- Отец Адольфа — Алоиз Гитлер — незаконнорожденный ребенок, носил поначалу девичью фамилию матери — Шикльгрубер, а затем взял фамилию своего отчима — Гитлер.
- Мать Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи. Молодой Гитлер учился так плохо, что и не получил свидетельства об окончании  школы. Два раза поступал в Венскую академию искусств, и оба раза его не приняли из-за слабых способностей.
- 1903 год. После смерти матери (отец умер несколько раньше — в 1903 г.) Гитлер окончательно переехал в Вену, надеясь заработать себе на жизнь ремеслом художника.
- С 1909 год по 1913 годы существовал впроголодь, скитался, зарабатывая себе на жизнь оформлением рекламы, почтовых открыток и т.п.
- 1913 год. Юноша Адольф  бежит в Мюнхен, спасаясь от призыва в армию.
- 1914 год. Полиция приводит на медкомиссию призывного пункта, но он - забракован и признан негодным к строевой службе. После начала первой мировой воны 16-тилетнего Гитлера необъяснимо потянуло в армию.  Записывается добровольцем в 1б-й Баварский резервный пехотный полк. Военная служба преобразила молодого человека с тусклым взором в  боевого мужчину, в убежденного милитариста и националиста. Гитлеру присвоили звание ефрейтора, он участвовал в военных действиях и был четырежды отмечен боевыми наградами. После поражения Германии - Гитлер не оставил полк, а оставался в нем до 1920 года, выступая в качестве политического осведомителя.
- 1919 год сентябрь. Гитлер вступает в Мюнхене в Немецкую рабочую партию (ДАЛ).
- 1920 год. Демобилизация из армии, чтобы полностью посвятить себя работе в партийном отделе пропаганды национал-социалистической партии. Это было время глубокого кризиса в Германии. Война, платежи и контрибуции победителям привели к гиперинфляции, обнищанию населения. Кайзеровская власть, панически боясь "коммунистической заразы", сквозь пальцы смотрели на бесчинства многочисленных полувоенных реваншистских организаций. Сориентировавшись в ситуации, Гитлер решил преобразовать Немецкую рабочую партию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП)  Германии, опираясь на поддержку Эрнcтa Рема, штабного офицера.
- 1921 год, июль. Берёт уроки актёрского мастерства.
Чуя социальное напряжение в стране, видя беспомощность властей, а также воодушевленный примером Муссолини и его "похода на Рим", Гитлер решает организовать поход на Берлин. Применить метод дуче — наглость, натиск, нахрап, победа, власть. 8-9 ноября
- 1923 год, ноябрь 8-9. Пытается вооружённым путём захватить власть в Мюнхене (Бавария). На митинге в пивной Гитлер заявляет о начале «национальной революции» и провозглашает себя главой правительства. Потом это действо получило название «пивного путча». Но власть оказалась не так слаба, как думали нацисты. Армия осталась верна законному правительству. По нацистской колонне стреляли, 14 путчистов остались лежать в центре Мюнхена мертвыми. Гитлер затеял путч, чтобы пойти на Берлин — теперь сидел в тюрьме. В отчаянии хотел покончить с собой, но струсил.
В тюрьме Ландсбергон написал книгу «Mein Kampf» («Моя борьба»). Его приговорили к 5 годам тюрьмы, но сидел он только 9 месяцев.
- 1924 год. Книга была написана, основная частью которой была продиктована. Это была главная книга его жизни. Основные идеи этой книги: Раса – высшая ценность бытия. Избранность арийцев. Базовое для него понятие. Гитлер делит расы на высшие и низшие категории. Высшие — немцы, арийцы. Низшие (halbmenschen) — славяне, евреи, цыгане. «Абсолютно чуждая» (и низшая) раса» утверждает Гитлер – это славяне — восточные и южные соседи Германии. Объективный смысл существования славян — подготовить почву для «Великой Германии». Цель борьбы: «Мировое господство. «Вот уже несколько тысячелетий на этой земле идет непрерывная борьба. Каждое существо стремится к экспансии и каждый народ — к мировому господству».
******************************
Гитлер о славянах:
- «Русские – ленивая нация пьяниц, воров и казнокрадов. Они - хуже, страшнее евреев. Их огромная территория, по справедливости законов природы, должна принадлежать Германии. «Русский» не может быть украшением цивилизованного мира. Они не способны созидать. Россия – огромный колос на глиняных ногах. Мы построим до Сибири железнодорожную колею семиметровой ширины, чтобы наполнить Германию - нашу промышленность  сырьём, газом, нефтью и полезными ископаемыми. На месте Москвы соорудим огромное озеро. Мы сотрём государство «Россия» с глобуса земли. Украина будет нашей житницей - составной частью Третьего рейха. Русский никогда не будет стоять на пути немецкого прогресса. Русскому нет места на нашей земле»
- «Главная угроза арийской расе, после славянской и главный соперник в борьбе за мировое господство — еврей. Евреи живут, как паразиты, на теле других наций.
Еврей — «вечная пиявка», «вампир народов», «вирус», «тайная сила, ставшая причиной нарушения мирового исторического развития. Германский народ, имеющий иммунитет к вирусу еврейства, станет властелином мира».
- Жизненное пространство (Lebensraum): У Гитлера - просто какая-то безумная жажда неограниченного пространства для немцев. Он считает, что если народу, которому не удастся завоевать жизненное пространство, «то этот народ должен погибнуть навсегда». Жизненное пространство немцы должны получить, прежде всего, за счет,России: евреи ослабили Россию;она готова рухнуть.
Именно Германия должна навеки покончить с Россией, как с государством. Необходим военный поворот в сторону России: овладение восточным пространством и его «беспощадная германизация». Славяне страшнее евреев. Они должны быть стёрты с лица земли».
*********
- 1929 год. Звездный час для нацистской партии пришел вместе с мировым экономическим кризисом  и, последовавшей за ним, депрессией. Нацисты стали второй партией в Германии по числу занимаемых в Рейхстаге мест. Гитлер не ограничивал деятельность партии рейхстагом; он превратил СА (штурмовые отряды) в эффективную полувоенную организацию, и они буквально избивали оппозиционеров на улицах. Президент Гинденбург в январе 1933г. назначил Гитлера рейхсканцлером и тот в течение года добился установления в Германии диктатуры нацистов. Использовав поджог здания Рейхстага, как предлог для запрещения деятельности коммунистической партии, Гитлер приказал арестовать всех ее руководителей. В марте был принят закон о чрезвычайных полномочиях, дававший Гитлеру 4 года неограниченной диктаторской власти. Все политические партии, кроме нацистской (фашистской), были методично разогнаны. Деятели фашистской партии вытесняли из правительственных учреждений евреев коммунистов; уставили государственные структуры под непосредственный контроль нацисткой партии.
- 1934 год. 30 июня  Гитлер проводит чистку собственных рядов («Ночь длинных ножей»), физически устранил  соперника, соратника и друга Эрнста Рема, истребив вмести с ним сотни других видных нацистов, радикализм и гомосексуализм которых представлял угрозу для его абсолютной диктатуры национального вождя - (фюрера). 30 августа 1934 года умер Гинденбург, и Гитлер взял на себя функции президента, присвоив себе титул фюрера — верховного вождя "третьего рейха". Фюрер штурмовые отряды (СА) «коричнерубашечников» заменил «на чёрнорубашечников, назвав их охранными отрядами «СС». Гитлер поставил во главе  отрядов СС своего верного друга Гиммлера. Гиммлер совместно с политической тайной полицией «гестапо»  создал систему концентрационных лагерей, куда депортировались со всей  территории Германии политические противники, евреи, коммунисты и другие «нежелательные» элементы.
- 1935 год. Гитлер ввел в исполнение «Нюрнбергские расовые законы», лишавшие евреев германского гражданства.
Германия демонстративно попирает Версальский договор.
Гитлер беспрепятственно вооружает страну; вновь созданы Люфтваффе (военно-воздушные силы); армия моторизируется и оснащается новейшим вооружением
- 1935 год. Нацисты ремилитаризуют Рейнскую зону. Англия и Франция подталкивали германскую военную машину к агрессии на восток, за что Франция впоследствии и поплатилась. Англия подписала с Германией военно-морской пакт.
- 1936 год. Гитлер заключает союз с Бенито Муссолини — фашистским главой в Италии.
- 1938 год. Гитлер вторгается в Австрию и присоединяет её к Германии (Аншлюс). В сентябре 1938 г. Англия и Франция дали согласие на раздел Чехословакии, и Германия присоединила себе всю ее западную часть, сильно развитую в промышленном отношении.
- 1939 года Гитлер требует от Литвы "Мемельский коридор". 23 августа 1939 года СССР и Германия заключили договор о взаимном ненападении, содержавший в себе секретный протокол о разделе Польши.
- 1939 год. Первое сентября Германия  внезапно нападает на Польшу: 3 сетября Англия объявляет войну Германии.
- 1940 год. Первое сентября. Вторая мировая воина разгорается: Польша капитулирует в сентябре. Скандинавские страны оккупируются к июню. Франция продержалась две недели: с 25 мая по 5 июня. Англия сумела отразить нападение. В апреле
1941 год. Апрель: немецкие войска захватывают Югославию и Грецию.
1941 год. 22 июня: Германия без объявления войны внезапно нападает на Советский Союз.
1941 год. Декабрь: гитлеровские дивизии остановлены под Москвой.
1941 год.7-го декабря США объявляют войну Японии. Мировая война перекинулась на Тихий Океан.
1942 год. Немцы подошли к Волге.
Годы второй мировой — это трагедия для многих народов, подвергшихся политике геноцида. Славян Гитлер планировал уничтожить, а малую часть русского народа превратить в нацию рабов.
- 1943 год. Советский Союз переломил ход войны в свою пользу. Победы советских войск подтолкнули союзников по антигитлеровской коалиции, и открыть второй фронт.
1944 год. Группа офицеров-заговорщиков, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, предприняла покушение на Гитлера, подложив в комнату, где  шло совещание, портфель с бомбой. Гитлер чудом остался жив, но получил серьезную контузию и моральную травму.
- 1945 год. У Гитлера уже не оставалось никаких надежд на чудо победы. 22 апреля 1945 года он решил не покидать столицу, остаться в своем бункере и покончить жизнь самоубийством. Судьба немецкого народа его уже не интересовала. Немцы, полагал Гитлер, оказались недостойны такого «гениального вождя», как он, поэтому «народ Германии должна погибнуть и уступить место более сильным и жизнеспособным народам Европы. В последние дни апреля Гитлера занимал лишь вопрос о собственной судьбе. Он боялся суда народов за совершенные преступления. С ужасом воспринял он сообщение о расстреле Муссолини вместе с любовницей и глумлении в Милане над их трупами. Такой конец его страшил. 29 апреля, он устроил бракосочетание со своей многолетней любовницей Евой Браун. 30 апреля оба они совершили самоубийство, а их трупы по приказу Гитлера были сожжены в саду рейхсканцелярии, расположенном рядом с бункером.
9 мая Германия безоговорочно капитулирует.
********
Резюме:    
    Гитлер представляется, лишенным морали дьявольским гением, который привел западную цивилизацию к краю пропасти, почти уничтожив ее. Только на нем, лежит вся ответственность за мировые ужасы и варварство Третьего рейха. Гитлер добился поразительного успеха в варварском уничтожении наций и государств. Он умертвил сознательно свыше 27 миллионов граждан России. Ещё никому не удавалось - ни до него, ни после — внедрить чудовищную тиранию в немецкий народ, внесший в прошлом столь огромный вклад в европейскую культуру. Стечение обстоятельств вознесло его из уличного «актёра самодеятельности», акварельного художника на вершину власти.
Чтобы свергнуть его — потребовалось объединение всех сил народов мира и первую очередь - мужество русского, украинского, белорусского братства.


    


Рецензии
Благодарю за столь интересный материал! Добавляю в избранные, люблю это все изучать, так как это мировая история.

Ия Тимофеева   22.12.2023 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.