Карибский диалог

            Стояла глубокая ночь. На небе ярко светили звезды. Волны карибского моря гладили золотой песок. Дул легкий бриз. Пальмы немного покачивались, а их листья поигрывали на ветру. Метрах в двадцати от берега, в гамаках, лежали они: отец и его сын.
            Отцу было что-то около 45 лет, но выглядел он очень старо, так как всю жизнь работал не покладая рук. На поездку на этот остров в карибском океане он копил 5 лет. Экономил он на многом, лишь для того, чтобы отдохнуть со своим сыном и женой. Время их пребывания было предостаточно для того, чтобы соскучится по своей стране - два с половиной месяца. Денег было в достатке, но их не тратили на разные пустяки. Родом они            
              Его сыну было 7 лет. Хоть он был очень юным, он был очень способным юнцом. Он смог выучить три языка: русский, немецкий и английский. Отец всегда восхищался им.
      Они оба лежали в гамаках. Гамаки были привязаны одной стороной к общей пальме, а затем они расходились в разные стороны и крепились к ближайшим пальмам. Они лежали так близко, что слышали дыхание друг друга. Они молча лежали и покачивались.
      Отец перестал раскачиваться, наклонился вниз и попытался найти бутылку рома. Он знал, что она где-то рядом, вскоре он её нащупал. Взяв бутылку, он налил себе пол стакана и залпом опустошил его.
     - Сынок, у тебя есть заветная мечта? - тихо спросил отец.
     - Я не знаю. Я об этом почти не думал.
     - Ну все же, ты ведь хочешь чего-нибудь. Разве нет? - спросил отец.
     - Я хочу быть как ты, папа. А у тебя, у тебя есть мечта, папа?
     - У меня? - Удивленно переспросил отец. У меня есть мечта, я хочу жить.
     - Но разве ты не живешь?
     - Нет. В нашей стране это невозможно. В нашей России жить - это великий дар.
     - Поэтому Сережа (старший брат) уехал в Канаду? Он поехал жить? - спросил сын.
     - Именно. Он уехал жить и наслаждаться жизнью. А Торонто он выбрал, потому что в детсвтве болел за местный хоккейный клуб. Надеюсь, в будущем, ты поедешь к нему. Он обещался взять тебя к себе.
     Наступила тишина. Каждый думал о своем. Отец вспоминал свое детство. Сын наоборот, мечтал о будущем.
     - Папа, - тихо сказал сын. – Смотри на небе сколько звезд! Как их много! Миллион! Даже больше. Папа, что идет после миллиона?
     - Миллион один, - засмеялся отец, а затем снова наполнил свой стакан на половину и опустошил его.
     - Нет, папа. Я имел в виду, что идет за миллионом? У миллиона шесть нулей, а как называется число с девятью нулями? Папа, не спи, папа!
     - Я не сплю. Миллиард. У миллиарда девять нулей. Я просто немного задумался над твоим вопросом. В детстве, когда я был таким же маленьким как ты, я мечтал стать космонавтом. Быть космонавтом уже в моё время было чудно. Я не старался ничего делать для этого, я просто хотел улететь в космос. Подальше от всех, от родителей, от друзей, от людей в целом. Я хотел побыть в одиночестве. Однажды мне приснился чудный сон.
     - Ты полетел в космос? – спросил сын.
     - Именно. В самом начале сна я оказался за штурвалом космического корабля. По рации я услышал слезливые напутствующие слова моей мамы. Затем, двигатели ракеты пришли в действие, и я отправился в космос. Ракета очень быстро летела в небо. Из иллюминатора я видел Землю, она была очень маленькая. Я всё дальше и дальше удалялся от нашей планеты. Через мгновение уже совсем далеко улетел. Вокруг светились миллиарды звезды.
             - Как сейчас? – перебил его сын.
             - Нет, их было очень много, настолько много, что внутри моей ракеты было светло как днем. Весь оставшийся сон я провел прильнувшись к иллюминатору, наблюдая за звездами. Это был самый замечательный сон всей моей жизни.
             Ветер усиливался. Волны становились все больше и больше. Чайки начали большими скоплениями летать в воздухе.
             - Будет дождь. – Сухо сказал отец.
             - Папа, а как ты думаешь, там есть кто-нибудь? – спросил сын и показал пальцем в небо.
           - Ты про пришельцев или нечто другое?
           - Про пришельцев, папа.
           - Нет. Никого там нет. – Облегченно ответил отец. – Знай, когда подрастешь, и задумаешься над этим нечто другим, мой ответ такой же. Я не хочу забивать тебе голову этим. Мама твоя будет недовольна.
           - Хорошо, папа, не буду.
             Так они лежали молча десять минут. Каждый из них продолжал думать о своем. Отец вспоминал все свои удачи и неудачи. Анализировал их, что было-бы, поступи он по-другому, думаю, этот вопрос преследует всех. Сын же его все думал о скором будущем, о школе, о том, какие у него будут новые знакомые, учителя; о том, какие предметы у него будут, в какой форме он будет ходить, о том, вкусно ли его будут кормить в столовой или нет. Детское мышление намного увлекательней, чем у взрослого. Возможно потому, что у детей есть фантазия, вера в добро, надежды на лучшее.
   - Папа, пошли к берегу. Я хочу построить замок.
   - Хорошо, пошли. Вот только захвачу с собой бутылку, – ответил отец.
            Пока отец вылез из гамака и взял бутылку, его сын уже сидел у берега и собирал песок в кучу – материал будущего замка.
   - Глупо, конечно, говорить это, - начал отец, усевшись рядом со своим сыном, - но я надеюсь, что ты никогда не повторишь тех ошибок, которые я совершил. Как только станет возможным – уезжай из страны. Я вряд ли буду ещё долго жить. Забери с собой и нашу маму.
     Отец лег и стал смотреть на небо, на котором собрались тучи. Его сын сидел возле него и строил замок. Они разговаривали на разные темы. Где-то вдали был виден кит, и сын радостно кричал, потому что впервые увидал такую огромную рыбу вживую.
   - Одинокий…сильный…свободный … - тихо себе под нос бубнил отец. Сын не обратил на это внимание и продолжал говорить о том, как он будет отвечать у доски, если не будет знать ответа на вопрос.
     В паре километрах от них, над соседним островом сверкнула молния. Отец встал на ноги и принялся снимать футболку и штаны.
   - Иди домой, скоро будет сильный дождь. Я искупнусь и приду. Скажи маме, что я её люблю.
   - Хорошо, папа. Как скажешь. – Ответил сын и пошел в сторону небольшого домика.
  Прошло около двадцати минут. На улице шел ливень. Мать, взяв фонарь, вышла со своим сыном к морю. Дул сильный ветер. Море из-за этого было очень буйным. Волны были под два-три метра. Они оба кричали что есть мочи, но в ответ доносилась лишь тишина.


Рецензии