Мне написали рецензию!

                Мне написали рецензию.

  Не часто удаётся получить рецензию на свои рассказы. О повести или романе я вообще не говорю. Однако мне посчастливилось, и на один из моих рассказов я  получил полную  рецензию читателя. Не рецку, которые пишут на ПРОЗЕ РУ., а настоящую рецензию, пусть и не профессионала, но человека не равнодушного, а это бывает так редко. Вот она!

Взяла в руки вашу книгу, читаю оглавление. Заинтересовал рассказ «Долгое вступление к короткому разговору». Начала читать, но успела только одну главу и мама позвала меня за компьютер и попросила прочитать ваш «Кусочек счастья». Я пишу вам свою рецензию сразу, по ходу чтения. Расставлю акценты на то, что мне сразу нравится и на то, что коробит. То, что очевидно хорошо или не очень по сюжету – сразу договоримся не замечать, потому что наверно вам уже об этом говорила Любовь Николаевна. Мы с ней пока на эту тему не общались, потому что вам нужен свежий взгляд на ваше произведение. В конце рецензии попробую написать общее впечатление.
Начнем.

И сразу резануло: во «Вступлении» был кабинет, узкий, как пенал, а в «Счастье» - длинный, как пенал, двор. Ну что, больше сравнить не с чем?)
Понравилось, как вы описали рыжую. Картинка моментально рисуется в голове. Но главный герой – серый и непонятный – ни черт лица, ни элементарно роста и прочего я не вижу.

Сцена, где происходит встреча со студентом Игорем. Сначала вы говорите, что Марат смотрит на Дениса как на тяжело больного, а потом (видимо, для тех, кто не понял) он еще это и повторяет. Вы думаете, что ваши читатели плохо соображают?
Приходит мама Игоря – вы слишком много раз за один абзац говорите об ее одежде. Один раз сказали – элегантная и аккуратная, а потом опять, что она потрясла привлекательным изяществом в одежде – и это все с интервалом в одно короткое предложение. Можно скомпоновать это в одну фразу, что бы мы поняли, что герою очень понравилось, как она одевается, но при этом не вышло масла масленого.
В целом вся сцена понравилась своей незаурядностью, я такого еще нигде не читала. Она яркая и показательная, эмоции все хорошо  чувствуются.

Рассуждение Марата о студентах. Говорит он довольно правильные вещи, на первый взгляд – да, так оно и есть. Но у меня чувство, что он сам очень недалеко ушел от этих «тупых рож». На самом деле каждый студент хоть раз за учебы разражается такой тирадой – что всё в этой жизни по блату, что вот я такой бедненький, у меня нет мамы, заведующей отделом, лабораторией, отделением… а вот «Они» - идут на всё готовое… Но если ты говоришь это – значит ты завидуешь тем, кто ничего не делая получает всё готовое. Это потребительская позиция человека, который напрочь забыл, что только труд делает человека – человеком, а легко доставшееся «благополучие» - развращает и в конечном итоге ведет только к трагедиям – в личной жизни, в семье, и приводит к затяжным депрессиям, потере смысла жизни и прочее.
Вы имеете права думать и писать то, что считаете правильным, но тогда рассчитывайте получить поддержку только от тех людей, которые не видят за деревьями леса.

Момент, когда маша и денис остаются одни в кафе. «Она подошла, как всегда неожиданно» – какое «как всегда»??? «Опять» - было бы более подходяще, ведь она вообще это делала второй раз. Дальше по тексту – как это – оттягивающее платье?))))))))) что оно оттягивает, пардон?)) А кто такая Дина? Или это так Дениса вы назвали?  (Это я ошибся так, как в первом варианте Жанну звали ДИНА- автор)
«в глубину пятиэтажек, разбросанных будто бы пьяной рукой незадачливого доминошника» - это классно.

Когда они с Машей пришли к бабушке. Странно, что они никак не отреагировали на высказывание старухи о том, что сын умер и слава богу. И когда магазин «Твое» был дорогим? Я не знаю, как раньше, но сейчас он ничем не выделяется на фоне остальных – тот же ширпотреб и те же цены.
«задвинь мне кровать куда-нибудь в угол. Она мне мешает» - Мне – это куда? Звучит не грамотно – как минимум. Да и повтор. Достаточно будет второго «мне».
Я не понимаю, почему маша изображена такой неблагодарной? Человек с улицы ей помог делать генеральную уборку, ходил как идиот в трусах, а она не удосужилась даже спасибо ему сказать, мало того, хотела выпроводить, не покормив. Ладно, надеюсь, она восполнит пробел. Читаем дальше.

Стол описан замечательно, только салаты никак не могли «испарять запах», потому что испаряется обычно вода. )) а салаты просто пахнут. Пахнут продуктами и соусами, которые в них есть.

«а пушистые волосы были скреплены невообразимым образом» - ну и что это за образ-образ? Слово невообразимо нам и так говорит, что скреплены они странно и что даже не понятно, каким образом.

«в кухне бесшумно, как всегда, возникла Маша» - вот здесь «как всегда» уже воспринимается лучше.

«после второго бокала вина тоже хочется встретиться с друзьями, а не сидеть дома. Или вы думаете, что я упаду сразу спать, как пьяный мужик» - это было так неожиданно и я посмеялась, честно))

«Может, обмоем её, и всё будет «окейно», как не скажет Жанна» - ну и причем здесь Жанна??? Все уже про нее забыли.

«- Вот ты любишь меня, Дэн? – спросила она, заглядывая в его глаза.
- Я уже говорил тебе! – твёрдо ответил Денис, потупясь и весь напрягшись.» вам не кажется, что в первый день знакомства говорить девушке о любви – глупо? Вот и мне так кажется. Потому что это может быть что угодно – первая симпатия, чувство родства, восторг от близости, но любовью это назвать может только недалекий молодой пацан, который либо не задумывается вообще ни о чем, либо еще не знает любви как феномена (скорее всего наш герой из таких).

«Любовь – это буря и восторг, это сладость и мука» - описана страсть, а не любовь. Впрочем, я уже не жду от маши умных слов.

«- Мы проходили по двору, - торопливо перебила его Жанна, - и он увидел в окне твои голые ноги, Машунь. Ну, после этого его было просто не остановить. Хозяйка нас сейчас, небось, попрёт!» - а марат машу по ногам узнал? Так он их без туфель наверно и не видел.

Всё, дочитала.

Всё хорошо, кроме того, что осталось не ясно – с каких киселей Маша марата решила полоснуть. Что-то мне подсказывает, что это она была той «бабой», но всё-таки хочется конкретики. Может стоит этой истории пару абзацев посвятить?

Так, ну и теперь итог.

Вы очень много внимания уделили совершен ничего не значащим пустякам. При этом до конца рассказа мы так и не поняли как выглядит главный герой. Очень сложно представлять себе человека со стертым лицом, с голубыми бараньими глазами (мне так представилось), среднестатистической фигурой. Еще сложнее следить за его действиями. Если бы у меня не было знакомого, который чем-то походит на вашего героя, то я вообще ничего бы не поняла. А так…
Ну бесхребетное, хоть и доброе животное. Он весь такой аморфный, как и его убеждения. Придумал себе сначала любовь до гроба к одной официантке, потом при первом же случае перескочил на другую и тоже считает, что любит ее.
Я хотела прекратить чтение еще не дочитав до середины, потому что в повествовании не встретилось ни одного героя, который бы был достоин уважения. Но раз я взялась за это дело, доведу его до конца.
В целом-то рассказ не плох, потому что вызывает на огромное количество мыслей, заставляет рефлексировать.
Но могу сказать точно – завязка вам не удалась. Можно было ограничиться несколькими предложениями о Жанне, потому что она оказалась героем второго плана и по сути не значила в произведении ничего. Лучше бы вы рассказали нам о главном герое больше – кто он, сколько ему лет, занимается ли он еще чем-то, кроме того, что пишет дурням курсачи. Чем он живет, чем дышит, а то мне показалось, что он совершенно не имеет цели в жизни, что он живет в каком-то выдуманном мире, что он мечтает только о том, чтобы склеить девушку.
Конец получился интересным, читается на одном дыхании.
В общем, мне кажется, что я не зря села за этот рассказ, потому что уже во-первых, сто лет не писала никому рецензии, а во-вторых, размяла мозг, что ли. Спасибо вам, надеюсь, что-то полезное для себя вы в моей работе над вашим произведением найдете.

С уважением, Лена Типикина, 10. 06. 2012.


Огромное спасибо тебе ЛЕНА! Сегодня я просто счастлив!


Рецензии
Что можно отметить?!

Таких рецензий, настоящих, с подробным анализом плюсов и минусов произведения, встретишь не часто.

Они помогают Авторам скорректировать свои позиции, на многое открывают глаза. Честь и хвала таким рецензентам.

Спасибо, что поделились "образцом" настоящей рецензии, которую назвать "рецкой" и язык-то не повернётся.

Нужно иметь время, умение и желание. А их для таких отзывов и не хватает.
Ваш рецензент обладает всем этим вполне.

С уважением и пожеланием получать почаще такие рецензии, -



Евгений Говсиевич   28.11.2017 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Евгений! И вам всего доброго!

Сергей Упоров 2   29.11.2017 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.