Некупленная гитара. 30 лет спустя

Вот вспомнил вдруг сегодня одну историю из школьно-институтской молодости. Вспоминаю я много и часто, потому как тут-же и забываю. А поскольку возобновление реминесенций случается редко, то и получается замкнутый цикл имени Альцгеймера. Но сегодня как раз нетипичный случай. Вспомнил я эту историю, когда тягал свои воскресные гантели под шум телевизора. Нежданно в ящике случился Газманов с рассказами про гитарную молодость. Обливаясь потом и пыхтя надутыми щеками и я тоже кой-чего вспомнил под грузом гантелек. Вспомнил, поумилялся и забыл. Кроме гантелей еще много чего предстояло помучать.

Уже потом, когда пошел стричь бороду, вдруг оказалось, что хваленый порнослоник, который верой и правдой служил много лет - испустил дух, испортивши мне настроение. Пришлось еще целый час потратить на разборку хваленого патентованого девайса и чинить его с помощью паяльника и японской матери. Виновата, как всегда, оказалась Чуха - перегрызла провода. Короче проведя весь день  в крайней озабоченности и хлопотах, то воспоминание я напрочь забыл.

И только сейчас, присевши наконец к компу почитать новости и полазить в корыстных целях по интернету, приключился повторный приход. Газманов, гад, снова вылез из ящика и залез в ухо, вытолкав оттудова застрявшее воспоминание. А поскольку за компом я бываю крайне редко, то раз уж такое дело, то решил срочно записать.

Совершенно забытый эпизод из жизни. Я одно время очень сильно гитарой увлекался. Слуху у меня отродясь не было, но любовь к джазу, скособоченность извилин (шыза, по-простому) и настырность в достижении цели сыграли свою роль. Короче - техника игры у меня была офигенная. Каденции, джазовые стандарты и просто скоростной 12-ти ладовый кукиш всеми пальцами обеих рук, как с каподастром так и без, удавался мне на редкость хорошо. Каподастр у меня был собственного изготовления из выгнутого шпателя ЛОРа.

Так вот, если напротив меня оказывался человек неискушенный в музыке, то он легко принимал меня за соло-гитариста подпольной группы. А если искушенный, то и за гения авангардного джаза.

Как-то случился у меня припадок музыкального шоппинга в центральном универмаге. Проходя мимо музыкального отдела приспичило приобрести очередную гитару. И вот я, с придурковатым видом авангардного музыканта, (розовая рубашка, куча прыщей, курчавые жирные волосы) тестирую разные гитары крутя всеми пальцами фигуры лиссажу и прочие флажолеты по струнам. И продолжается это минут пятнадцать. Продавцы в советское время были не то, что нынче - понимали толк в настоящем искусстве, т.е не мешали мне издеваться над некупленным пока инструментом.

Кстати, помню еще и времена, когда можно было переслушать с дюжину пластинок в отдельной кабинке в магазине "Мелодия". Но это другая тема.

Так вот выделывался я довольно долго, потом подошел один чувак и предложил место соло-гитариста в очень популярном тогда ВИА Симферопольского Универа. Мне было настолько неожиданно приятно, что я даже передумал покупать гитару. Расстались мы хорошо, я сказал, что подумаю и взял телефон.

Естественно, я не позвонил. Прошло более 30-ти лет. До сих пор не уверен - а правильный ли выбор я тогда сделал. Ведь я мог бы стать вторым Розенбаумом. А так - всего лишь хороший доктор Допплер.

Шутю, конечно. Но гитару купить все равно хочу.


Рецензии