Семейный альбом. Несчастливое имя

15. «НЕСЧАСТЛИВОЕ» ИМЯ

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

Говорят, что имя «Коля» в переводе с татарского означает «мальчик». Почему-то прапрадед Пётр очень ждал наследника именно по мужской линии – от Вениамина.  Старший сын Вениамина и Надежды был назван в честь своего дяди – Николая. Вернее, в память о нём.

Николай, младший брат Василия Петровича, выбрал карьеру военного. Гражданская война застала Николая офицером казачьего полка. Он только что женился на красивой и образованной барышне. Её профессия была связана с химией.

Когда от любимой перестали приходить письма, Николай, взяв в спутники верного денщика, отправился её навестить. В это самое время молодая жена лежала на больничной койке и желала ему… гибели.

Накануне произошёл несчастный случай. Проводя какую-то химическую реакцию, жена Николая поднесла пробирку к лицу, и та лопнула прямо у неё в руках. Лицо и шея несчастной покрылись ожогами. Она была уверена, что молодой муж непременно её разлюбит, и от всей души желала ему не возвращаться.

Забегая вперёд, скажу, что лицо красавицы удалось спасти. Она перенесла три операции, во время которых кожу буквально соскабливали. Только шею до конца жизни ей приходилось закрывать шарфиком.

А Николая, скакавшего с денщиком проведать любимую, далеко за линией фронта подстерегла шальная пуля, угодившая прямо в кобуру. Хоронили его в закрытом гробу. Было ему двадцать лет.

Судьба второго Николая, сына Вениамина и Надежды, таинственным образом повторила судьбу двоюродного деда. Однажды он заступился за девушку, к которой приставал местный хулиган. Тот ударил его ножом, повредив сонную артерию. Остановить кровотечение и спасти Колю не удалось. Ему тоже было двадцать.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/11/124


Рецензии
Здравствуйте,Надежда!Вот ведь правда говорят, что словом убить можно. А тема интересноя - проклятое имя. С теплом,
Елена.

Елена Хисамова   13.09.2012 08:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Да, тема интересная. Или имя, или вообще род. Я даже попыталась прикинуть, не оказался ли мой дядя тем пресловутым "седьмым или тринадцатым коленом", но, вроде, не сошлось.

С благодарностью,

Надежда Милованова   13.09.2012 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.