Миссия Художника

http://youtu.be/bd_Gav2s-Ao



МИССИЯ ХУДОЖНИКА

Артём Киракосов



1.
Художник — не только профессия. Как-то вслед имени и фамилии «Пол МакКАРТ­НИ», после запятой, стояло простое слово «музыкант». И — как часто после совсем невразумитель­ных в художественном отношении фамилий стоит громкий ряд достойных перечислений: певец, писа­тель, композитор, художник, поэт, путешественник, общественный деятель, режиссёр... Занимаю­щийся рисованием, пишущий масляными красками, сочиняющий инсталляции — это род занятий, но не «художник». Род занятий, который отнюдь НЕ ВСЕГДА связан с ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬЮ произво­димого. Зачастую — наоборот! Художник — ОБРАТНОЕ! Художник — это... Художественность — ОСОБОСТЬ! Отличие от того, кто НЕ ВИДИТ, НЕ ЧУВСТВУЕТ, НЕ ПОНИМАЕТ.   

2.
Миссия ХУДОЖНИКА — открыть СВОЮ красоту.  Его МИР! — универсален И уни­кален. После ЯВЛЕНИЯ художника МИРУ тот уже не может не замечать, мимо чего шли люди годы, столетья, тысячелетья. Святыня и святой — искусство и его художник. Превыше религии, любви, че­го-то ДРУГОГО ещё. Это как ОТКРЫТИЕ, после КОТОРОГО меняется... И жизнь больше уже не та, что БЫЛА до...Это как ЛЮБОВЬ! — что Т/О/Л/Ь/К/О твоя! которую никто не замечал, не отмечал, не испытывал. Это  ТВОЙ ВЫБОР! отбор, КОМПОЗИЦИЯ. Собственно — ТВОИ  — Имя * Фамилия * — ПоЯвившиеся... Наконец! Это РОЖДЕНИЕ наконец. Не то, что ОТ матери и отца. Или ДАЖЕ от предков-педагогов, нет, — от ОГНЯ! ПЕРСОНАЛИЯ — Личности. Личность! И от ЛИКА это ВСЁ!  — равного и подобного. Лик — от ЛИКности, Личности! ДорОгой Создателя..! ДорОгой Творца..!

3.
В чём это? — пожалуй, ТОЛЬКО — в Личности! Всё остальное — случай и пристра­стия. Художник — его видно! Он НЕ ПОДРАЖАЕМ. Как, собственно, — откупоренная бутылка, вскрытая банка (консервов). ''Как могли не замечать..?'' ''Как могли жить без этого..?'' ''Как могли жить до..?'' Это как новая буква АЛФАВИТА. Оказывается, без этой буквы, ОН (алфавит) был не полон. Так и открываем ЕГО:  'букву' за 'буквой'. Все ЛИЧНОСТИ — колода ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Заду­манная и спасённая. (Тасуемая, сдаваемая, пасуемая.) — Как карты, что переворачиваешь, и узнаёшь; — как кино- и фотоплёнка, что ПРОЯВЛЕНА — будет. Однажды! Не~!~!~Обратимо!

4.
Рождение НАСТОЯЩЕЕ —  не от ***любимой*** даже. От той, что сменяет тебе мать. Ибо в возрасте мы встречаем тех, кто ЛЮБИТ нас ПО-НАСТОЯЩЕМУ, не за то, что ОТ КРОВИ и ПЛОТИ. Дух от Духа. И Материя от Материи. Твоё ИСКУССТВО — ты сам. — ...не МАНИФЕСТ! Нужна смелость возгласить: я ЕСТЬ! Есть! Я. «Аз Есмь». А для этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО! действи­тельно НУЖНА смелость. Смелость жить — САМОМУ.

5.
Вот тает... и рас-ТАЕТ... твой КРУГ: ВЗРОСЛЫЕ: друзья, родня, учители, попечители. Ты один. Как и должен. ПЕРСТ! взнесённый... Как и положено! ХУДОЖНИКУ. Как и дОлжно. Все болтания в (:) «кружках», «кругах», «союзах», «группах», «объединеньях» (,) — бестолковое! пустое! никчемное! ничтожное! Союз нехудожников, НЕУДАЧНИКОВ в искусстве, прячущихся друг за друга: берись сам, будь один, делай своё, создавай неповторимое, твори личное.

6.
И тогда, быть может, откроется тебе БОЛЬШЕЕ, большее чем, — то, на что даже ты рассчитываешь, о чём думаешь, на что располагаешь надежды свои, о чём ВОЗмечтаешь. Миссия ТВОЯ будет ВЫПОЛНЕНА, воплощено ГЛАВНОЕ: — твоя мысль, твоё слово, твой штрих, твой ма­зок, твой о!б!р!а!з ОБРЕТАЮТ силу! во плоти. И ты сам — создатель того, что БЕЗ ТЕБЯ не жило бы...

7.
Рисовать не обязательно. Ты мог бы уметь и что-то ДРУГОЕ... Художественность. Свойство! Ну а воспитание, образование, профессия — это всё неотъемлемо, ПУСТЬ БУДЕТ! Сло­жится И ЭТО! Главное, чтобы к этому было бы и ДРУГОЕ. Главное, чтобы ты представлял ИЗ СЕБЯ что-то и без всего того, из чего ты ВЫРОС, РОДИЛСЯ, благодарю чему состоялся. Да, хорошие все они люди, ТВОИ ПРЕД || ШЕСТВЕННИКИ, но тут НАЧИНАЕТСЯ не // вообразимое, не // сообрази­мое! — твоё!ничьё! боле! — ни мамино, ни папино, ни тётино, ни дядино: УЧИТЕЛЯ и КУМИРЫ — ВОН! 'Залазий'  на постамент! СТОЙ! там. Пьедесталы берутся ШТУРМОМ! Как Царствие Небес­ное! — СИЛОЙ! по-евангельски. Ты слышал песни ЦОЯ, что разбился на своих «ЖИГУЛЯХ»? — пес­ня его «Война»! Война. — Вот это ЧТО!..   

8.
Состоялся ли ты? Как художник. ...так я не пишу больше нигде о себе так: — «худож­ник», —  «НЕИЗВЕСТНЫЙ ХУДОЖНИК Артём Киракосов» ПИШУ так! солидаризируясь с теми, кто не известен, а известные у нас известно кто: Шилов, Андрияка, Никас, Зураб, Кулик. Если в конце ПУТИ, на могильной плите будет что-то стоять — после запятой после твоих имени и фамилии, и если о тебе скажут: «художник» 'ТАКОЙ-ТО', прибавив имя и фамилию ТВОИ! твои — ВСЁ СО­СТОЯЛОСЬ! значит, в жизни! Ты жил не зря, оставив своё ЗАВЕЩАНИЕ — неистлевающее, краска­ми ДУХА! души, ТЕЛА духовного, бесТЛЕННОГО. Пусть рвут на куски потом тёти, занимая ставки и полставки и четверть ставки, — в музее твоего имени — «штатное расписание» и «нагрузку» — я против музеев, я знаю, с чем `ЭТО ЕДЯТ`! Какое это всё имеет, имело, и будет иметь отношение к тебе? Звание ХУДОЖНИК ВЫСОКО само по себе. И без прилагательных, дополнительных, опреде­лительных, вспомогательных... И его ДОСТАТОЧНО. И этого тоже ДОСТАТОЧНО.

9.
Твоя смерть — начало. Для твоих картин, стихов, музыки, инсталляций, проявлений. Художник начинает ЖИТЬ! только ТОГДА. Когда перестаёт. Истинно: душа начинает лишь..! СВОЙ ХОД замедляет История... Личности ГЕНИЕВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА сверкают вершинами. Недосягаемой высоты. Что тут мелочиться титулами, званьями! Позор! — тем, кто — и «заслуженный», и «народ­ный», и «действительный», «академик» всех всевозможных «академий», «лауреат» и «депутат» — казалось бы... Медальяшки!

10.
Нет, не надо. Лучше — за водки стакан, за тарелку супа, за сигарету, на чистый выме­нивая записанный свой холст, лучше — в общей могиле, в газовой печи, безымянно, на помоях, лучше — никем, ничем, ни о чём, ни с кем, ни в чём, безвестным, несостоявшимся, провалившим всё, проигравшим всем, последним, отброшенным, отбросом, сором. Рембрандт, Модильяни, Пиросмани, Ван Гог, Моцарт, мать Мария (Скобцова)...

11.
Твоя миссия — достоинство. Человека. Художника. Братство — не по деньгам которое. Не по званьям которое. Не по ранжиру которое. Не по погонам которое. Без лычек которое. Без бля­шек которое. Художник — вписанный в Небесный Свод Правил, Реестр Сил Сокровенных, Божиих!

12.
Может сгореть всё! Чем докажешь..? А нужно ли. Ведь тебе не нужны эти (все) «при­ставки», ставки,  «прилагательные», ласкательные. Ты  сам собою, сам по себе. Должен и отчитыва­ешься только себе! И нужны тебе доказательства..? Награда твоя НА НЕБЕСАХ найдёт тебя сама! Если ты её заслужил, конечно. Звание «ХУДОЖНИК» — одно из Имён Бога! И тебе по плечу эти ВЕРШИНЫ. Пики стоят одиноко. Высокие горы, вообще, не ходят в стае! Блеск снегов. Вечное. Нетая­щих! А горящих! Отражающих! Небо! Свод! Правила! Бога! Его! Вот так и искусство! — п~р~о~и~з~р~а~с~т~а~е~т из веры В СВОЁ! и СЕБЯ! Неповторимый Сад. Насадил и украсил! И всходы взошли! И это не то. За что платят и выписывают. «Диплом» и «Благодарность». Люди будут стоять и приходить, приходить и стоять... благодарные. Наверное, это и есть СО || СТОЯНИЕ, то, что со || стоялось — без доказательств.

13.
Могилы нету. Не надо кланяться. Нет плиты и места для `паломничеств` ~ к мощам ~ (о Боже! Слава!..). ...ни ...не в справочниках, не в ведомостях, не в каталогах, не в списках вошедших, не в списках невошедших, не в сводках по продажам, не... ни... Висят картины. И это! — слава Созда­телю БУДНЕЙ! наших! — Музеи могут расформироваться, гореть, сливаться, `другое`... Ну а ты сози­дай — внутри & и & изнутри! Неопалимое! Осмеянный, оплёванный. Беги денег! славы! хвал! Твой удел — Тернии Его! Хожеными тропами не ходи, избирай непроторённое. Твои ДОРОГИ: там, где их нету: СТИХИИ: океанов, лесов, песков, трав, степей, мегаполисов, гор.  Твой Господь Не Оставил тут ничего! — Только Любовь!  — Только Любовь! — Только Любовь! Ни наследия, ни толком учения, ни памятников, ни достойных последователей. Только ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН: Мария.., Мария.., Ма­рия.., и ещё, и ещё, и ещё — Мария... Мария... Мария... Равняйся на Него: ни-че-го... И не бойся. Де­лай, что должен. И будь, что будет. Люби Бога! И делай, что хочешь. Возлюби! И человек не предаст тебя! Будь верен человеку, и Бог не выдаст тебя! Любовь превыше всего! Без неё — нету Бога! ниче­го! (...были цитаты....) И славь! славь! — нету других слов и песен. Благо!дари! Восхищай!ся! И не надо иных, других НАГРАД. Мура всё КРОМЕ восторга! И ЛИХА! возблагодарений.    

14.
Мой Господь — Первый Поэт! Первый Художник! Мой БОГ! — моя любовь настоя­щая. Не Побоявшийся Распятия Безвестностью, отторжением! оклеветанием! осквернением! уничто­жения растоптанием! Ничтожества топтали Совершенство! Что нам после... Но и Бог пусть будет тебе не указ! Иди против! Если сочтёшь нужным! Иди и против всех. Любящий тебя — согреет, вытащит, простит. Любовь — щит! Любовь! Она! — спасительна! целебна! восхитительна! совершенна! Она! Она! Любовь! Любовь! Слова эти!.. Слова эти!.. 

15.
Миссия ХУДОЖНИКА — быть! быть! быть! Стать, остаться, сохранить. Взойти! Све­тить! Весны Грядущего Быть Вестницею! Живописные Сады — сады слаще райских. Любовь любо­ви! Дарование своё взрастить, выкормить, поставить, как ребёнка — с / из крупицы в семени, как че­ловека. Талант СТАТЬ! БЫТЬ! ОСТАВАТЬСЯ! Ты сам — ХРАНИТЕЛЬ, со \\ хранитель, со \\ ратник. Талант — стать и взойти. Твой памятник, твой след, твоя любовь, всё, что осталось. Матрица твоя — пусть! полна... Пиши! — не на временное... Стирай стираемое. Крепи креплёное. Хрупкость слов и стекла, бумаги, пигмента и его связующего — переживут годы, тебя, столетья, тысячелетья, вечность САМУ.

16.
И, наверное, — свеча горящая — всем, неузнанным, неспетым, забытым, неизвестным. Они не хуже, они лучше. И любой именитый — столетья спустя — руками своих дармоедов-искус­ствоведов — возмечтает отобрать, прибрать К СВОЕМУ — ИМЕНИ, творчеству, `блоку`,`кодексу` — это, ничейное, произведение и имя, твоё! твоё! твоё! Обратить в своё — чужое. Обычное ВО­РОВСТВО. Авторства. Автор! — вот твоя МИССИЯ — стать! быть! являть! И — защищать, защитить­ся. И в веках отшибать — олухов, забияк, негодяев, простофиль. Твоя МИССИЯ... — хватит надолго. Справишься. Знаю. И? — с БОГОМ.

17.
Бейся! Бейся за СЕБЯ! СВОЁ! художник. Какая «культура» 'В БАНЮ'? — 'потребле­ния'? 'убивать'? Вульгарщина! «ИскусствА НЕ ведения», «ИскусствА НЕ ЗнаниЯ». Твой САД — ты в нём. И он краше, не уступит никакому. Культура безядна, всеядна & безлика, вселика и не достойна никакого изучения, поскольку, она — 'сборище', не более! А ты? — ты это ты. Ты должен! Самому себе. Стать, быть, оставаться — СОБОЮ. И ничем, никем — ещё, другим. Дороги твои — не со всеми, не общие, не меченые, не намеченные. Слово «ХУДОЖНИК» — будущего СЛОВО. И за него — борись! борись! Живопись — ИСКУССТВО БУДУЩЕГО. Не ушедшего, как пишут 'post....'-'пост....' Все против тебя! все! Но ты за них! за всех! В Этом Твоя МИССИЯ! ХУДОЖНИК! — Мессия Искусства.



Артём Киракосов

МИССИЯ ХУДОЖНИКА



18.
МИССИЯ ХУДОЖНИКА в современной культуре — Артём КИРАКОСОВ — для Валерия ПАНАСЮКА.

(Не будем ни сужать, ни расширять друг для друга ЗНАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ни до слов «художник», «искусствовед», ни до каких-либо ещё, правда?)

18 ''СЛОВ-ПОСТОВ'' // написанных 18 марта 2012 // сугубо для научной конференции "Художник и его творчество в пространстве современной культуры" Кафедры изобразительного искусства, истории, теории музыки и художественной культуры Сумского государственного педаго­гического университета им. А.С. Макаренко // специально по просьбе друга моего.









Когда-то более четверти века назад, в 86-ом ушедшего столетья, я столкнулся с тем, что надо было подписывать свои работы в связи с разрешением выставляться — огласили славную нынче «ПЕРЕСТРОЙКУ» — для меня это стало делом мучительно-творческим, которому я отдаюсь и по сей день — без остатка и страдальчески-чисто! стараясь выразить ВСЕГО СЕБЯ в ключе СЛОВ. Я уви­дел, ощущаю, какую магическую, религиозную, мистическую, духовную силу и власть имеют слова! Словами — созидаешь и разрушаешь! Молишь и проклинаешь, бьёшь и хвалишь, ласкаешь и  убива­ешь. Любишь и ненавидишь. Воюешь и миришь. Слова — рычаг, которым будет приподнят мир, грех. Изменён к лучшему. Слова — спасительны и губительны. ПреображЕние и обезображЕние — в сло­вах, от них, духом, Духом. В чьих устах слова — тот и властен! Властитель дум! Слова? — Божья Сила! Царственно произносишь... — ибо и СИЛА и ПРАВДА — от них и в них.
Четверть века тяжелейшей работы позади. Я благодарен организаторам Конференции и Валерию ПАНАСЮКУ за тот импульс, благодаря которому я собрал эту книгу воедино: мои тексты к прошедшим выставкам, вечерам, встречам, фото- и видеопоказам и репортажам, пресс-релизы, комментарии, автобиографии, предисловия, послесловия, эссе, раздумья, анонсы, нечто! сборники стихов к... свободные словосочетания к тому, что сделано, прошло, было, организовано, состоялось уже, стало не только моей личной историей, но и историей искусства (а лично мне кажется, что остальное во мне — да мура просто: пусть и честно и любовь, нет, не ценю НИЧЕГО кроме,  — и не надо да и).
Из всего я выбрал только СВОЁ! личное. Лично! Мой САМОЛЁТ — мой ****АЭРО****~ПЛАН — творчество. Только то, что — Я САМ. Являюсь и являю. Мои слова — к тому, что реализовал. То, что В РЕАЛИИ. Во времени! В пространстве! У всего написанного и пред­ставленного вам — дата и адрес, там были люди: смотрели, читали. То, что УДАЛОСЬ! выставилось, спелось, показалось, вылилось. Если в моих словах нет ничего, значит, я (И) не стою ничего! — нет, не жаль. Пустое. И — от пустого! К пустоте. А, если есть! то и есть! К полноте веры! и счастью в ис­кусстве! Ибо искусство — единственная неиспохабленная, чистая ДОРОГА человечества. Иди по ней, художник! Читай! Что написал тебе я! Артём! КИРАКОСОВ.
Теперь я владею уже не только самыми простыми формами (наВЫками, наТЫками) речи устной и письменной, но и `специальными`: поработал и в экспертизе, и в реставрации, и в арт­дилерстве, и в артбизнесе, и в музейном деле, и в выставочном, и в хранительском, и в педагогиче­ском, и в подчинённом бывал состоянии, бывал и в командирском. Но — без ухищрений — буду — просто и ясно! сам собою, ни за кем, и ни с кем: собою сам.
Оглядываясь назад, оглядываю! — прошу простить! :  — шёл я местами грубо! Но — наглядно! — и бил! и не защищался! временами. И в моей и творческой и выставочной и художе­ственной биографии — не ровно: с десятилетиями провала, молчания. Но: кажется, я успел, успеваю. И слова — выдернули меня! Как круг спасательный! родной! близких, сородичей — БРАТСКИЙ, брат­ства-сестричества. От всех дорог отвернулся, ступил на одну, единую, единственную! верную! веч­ную! весеннюю! вещую! — ИСКУССТВА. Я был ИСКРЕНЕН! предельно. И в сухие формы офици­альных ПРЕСС-РЕЛИЗОВ вложил всего себя, душу! Ну..? — Моя Любовь! Читай меня! Имей...  



 


Доклад был прочитан 7 июня 2012 года на Конференции "Художник и его творчество в пространстве современной культуры" Кафедры изобразительного искусства, истории, теории музыки и художественной культуры Сумского государственного педаго­гического университета им. А.С. Макаренко в «Литературной гостиной» Научной библиотеки Украинской Академии банковского дела. 


Рецензии
Так приятно читать то, про что уже написалось ,как бы и в душе моей...Такое полное созвучие и соответствие всему ,каждой строчке Артёма...!КАК странно, бывает ,увидеть заранее путь свой,понять его и идти по нему как попало....))Такое моё себе определение..!!)

Пиоргов   17.12.2021 08:31     Заявить о нарушении
Дело в том, что самое глупое и распространённое заблуждение, особенно мыслящих себя духовными – наипаче, христиан – что человек сам выбирает себе пути-дороги, но самом-то деле, дороги выбирают тебя, ты по ним просто идёшь!

Артём Киракосов   17.12.2021 09:19   Заявить о нарушении
Да,Артём,похоже ты прав...! Ни черта мы не выбираем,во истину, дороги нас сами ведут,именно так..

Пиоргов   18.12.2021 22:07   Заявить о нарушении