Тайна Евы на дне озера

   
                Глава 1

- Ну что, братцы-кролики, много нарыли? – весело улыбаясь, спросил
здоровенный верзила, который показался в проеме открывшейся двери.
- А, «лилипут» пожаловал к нам собственной персоной, - буркнул худой и
малорослый опер, не поднимая глаз от бумаг, по фамилии Великанов,  абсолютно противоположной его внешнему виду. – Смотри, не споткнись башкой об потолок, а то мозготрясение получишь.
- Мерси за предупреждение, Великан! – хохотнул верзила и с размаху
плюхнулся на стул, стоящий перед столом опера. – И что бы я делал без та-кого доброжелательного товарища по работе? Так бы все время с калькуля-тором и ходил.
- Зачем? – не понял тот, к кому непосредственно обращались эти слова.
- Ну, как это зачем? – хитро подмигнув двум парням, которые тоже нахо-
дились в этом же кабинете и с интересом слушали и наблюдали за словесной перепалкой вечно достающих друг друга своими остротами, их сотоварищей. – А затем, чтобы шишмарики считать на своей башке от полученных ударов. Так что, если бы не ты, мой благодетель, все именно так бы и происходило.
- Ну что ж, в таком случае, пора уже и расплатиться по полной или хотя
бы авансик какой отстегнуть от щедрот своих за мое столь пользительное содействие, - надув щеки и выпятив тщедушную грудь, важно заключил хозяин стола, подняв глаза от документов.
- Нет, вы только посмотрите на этого троглодита, уже губу раскатал на
мои кровные! - захохотал верзила и, крутнувшись на стуле, чуть не свалился с него, что вызвало взрыв смеха других парней. – Ты там случайно запасной кармашек не пришпандорил к своему праздничному костюмчику для допол-нительных инвестиций со стороны своих сотоварищей, благодетель ты мой?
- Зачем на праздничный? Мне и на рабочей робе карманов вполне хва-
тает. Так что, давай, не жмотничай, поскорее отстегивай то, что мне поло-жено и покончим с этим, а то у меня дел по горло, - с самым серьезным ви-дом деловито произносит Великанов и обводит глазами всех сидящих в кабинете.
- Так, парни, будете свидетелями, как на вашего коллегу рэкет наезжает и
заметьте где? В самых, что ни на есть,  в наших доблестных внутренних ор-ганах, - притворившись возмущенным, разводит руками в сторону двух пар-ней, вновь прибывший опер Изюров Максим.
- А мы чё, мы ни чё? Мы ни чё, не видим и ни чё не слышим. Мы рабо-
таем, - замахал руками Потапов Сергей, один из парней, а второй тут же сог-ласно усиленно закивал головой.
- Во, блин, да тут,  как я посмотрю, круговая порука! – вскричал Максим
и неожиданно, несмотря на свой огромный рост, легко взвился со стула, под-скочил к Великанову, и не успел тот глазом моргнуть, как оказался в могучих руках, которые приподняли его тщедушное тело на пол метра над столом. – Ну всё, прощайся с жизнью, рэкетир несчастный, сейчас я из тебя жмурика делать буду! Еще не родился такой хмырь, который бы смог раскрутить  на бабки Изюрова Макса.
- Ой, спасите-помогите! Убивают первоклассного опера прямо на ра-
бочем месте! – заверещал тонким голосом Великанов и смешно задрыгал ногами. – Опусти меня на пол, я высоты боюсь!
- И за что только таких дристопшенников в милицию берут? Наверняка
только из-за твоей фамилии. Начальство видимо надеялось, что ты подрас-тешь, заматереешь и будешь соответствовать ей. Вы видите, братцы-кролики, как наш Борюсик  уже в штаны наложил от страха. А высота-то всего каких-то пол метра. Фу, даже противно такого труса в руках держать, - скривив губы, произносит Максим, опускает Бориса на стул и начинает брезгливо отряхивать руки.
    Сергей с Олегом не выдерживают и покатываются со смеху, в то время, как Борис с обиженным видом одергивает на себе рубашку и поправляет костюм.
- Вымахала верста коломенская, а ума как у петуха – буркнул он себе под
нос, не глядя на  коллегу.
   Но Максим все же услышал,  грозно навис над ним и зарычал:
- Но, но, я бы посоветовал поостеречься выражаться насчет петуха!
- Все-все, мал-мал ошибка давал, вместо ура, караул кричал! – сложив ру-
ки на груди, снова тонким голоском и с глазами, в которых прыгали чертики, взмолился Борис. – Дяденька, миленький, простите меня, пожалуйста, я боль-ше так никогда не буду говорить! Вообще-то, я птичку имел в виду.
- То-то же, шпингалет худосочный! Смотри у меня! Запомни на будущее,
душу твою цыплячью вытрясу и глазом не моргну! – погрозил  Максим ука-зательным пальцем Борису и, крутнувшись на одной ноге, медленно с гордо поднятой головой, отходит от стола с  достоинством выполненного долга и садится на стул.
Потом тоже не выдерживает и начинает смеяться вместе с остальными.
В самый разгар веселья в кабинете  появляется подполковник Зуев Николай Петрович. С минуту он наблюдает за подчиненными, которые из-за смеха не замечают своего непосредственного начальника. Потом, чтобы обратить их внимание на свою персону, с силой хлопает дверью за своей спиной. Смех сразу же, как по команде обрывается. Молодые опера вскакивают и вытя-гиваются в струнку перед подполковником.
- Всё ржете, жеребцы, а кто работать за вас будет? – пряча улыбку в пыш-
ных усах, строго спрашивает Зуев.
- Да, мы работаем, - смущенно тянется к толстой папке с каким-то делом,
Максим, - А это так, небольшая смехопауза, для разрядки.
- Понятно. Как выражается мой сын: «ха-ха ловите». Всё закругляйтесь!
Повеселились и, будя, пора заняться серьезным делом.
- А что случилось, товарищ подполковник? – сразу же погасил улыбку на
лице и в глазах Максим.
- Убийство, самоубийство или еще что там такое. В общем, берите ма-
шину и в срочном порядке дуйте к озеру. Там всё увидите сами. Разберитесь, как следует и доложите!
- Опять жмурик на нашу голову нарисовался, - пробормотал Борис, зак-
рывая папку с бумагами,  над которыми  недавно трудился, поднялся со стула, подошел к сейфу и, сунув ее туда, закрыл его.
- С каких это пор наш Великан стал «жмуриков» бояться? – снова поддел
его Максим. -  Да тебя твоя фамилия просто обязывает быть самым смелым и отважным и ничего не бояться.
- Интересно, к чему обязывает тебя твоя дурацкая фамилия? – беззлоб-
но, огрызнулся Борис.
- Так, парни, хватит языками чесать. Давайте, ноги в руки и вперед! –
строгим голосом приказал подполковник и, внутренне улыбаясь, вышел из кабинета.
       Он прекрасно знает, что подобные словесные перепалки постоянно слу-чаются между верзилой Изюровым и мелковатым Великановым. Но они по-настоящему никогда не ссорятся. Просто любят друг друга в шутку подде-вать и подкалывать. А вообще, атмосфера среди оперативников вполне доб-рожелательная, несмотря на то, что они все абсолютно разные не только вне-шне, но и по характерам. Но это нисколько не мешает им всем уживаться в одном кабинете и помогать друг другу в работе. Во всяком случае, подпол-ковник Зуев доволен своей командой, хоть иногда и приходится их прист-рунивать. Но без этого никак нельзя, а то совсем распуститься могут.
        Особенно ему нравится весельчак и балагур Изюров Максим. Он самый внушительный среди всех оперативников. Рост почти два метра. Стройный. Фигура тренированного атлета. Мышцы так и играют под рубашкой. И на ли-цо парень красивый получился. Волосы темные, почти черные, густые, вол-нистые, аккуратно подстриженные. Лоб высокий. Глаза зеленые в коричне-вую крапинку. Нос прямой. Над верхней губой тонкая полоска темных, под цвет волос, усов. Подбородок овальный, что говорит о том, что парень обла-дает не слишком твердым характером. А он и на самом деле очень добрый. Хотя, как подполковник уже убедился и не раз, Максим может быть, когда нужно для дела, твердым и жестким. Во всяком случае, его огромный рост и внушительная фигура, всегда приводят преступников в трепет. Не каждый захочет связаться с таким громилой, как говорят, не в ущерб себе. И еще, капитан Изюров очень ответственный оперативник, на полпути дела никогда не бросает.
      Что касается Великанова, то, несмотря на неказистый внешний вид и ху-досочную фигуру, парень обладает недюжинной силой и фантастической юр-костью. В этом пришлось убедиться на своей шкуре не одному преступнику, которые  в первый момент обманывались, глядя на мелковатого опера. Наде-ялись, справиться с ним в легкую, без проблем. Но проблемы как раз и насти-гали их сразу же, как только они попадали в руки к Великанову. Даже сам подполковник Зуев удивился, когда впервые увидел с какими амбалами справлялся старший лейтенант Великанов. Хотя, чему удивляться? Парень – то с детства занимается самбо и естественно знает все приемы. Вот и ис-пользует их при задержании особо опасных и наиболее наглых преступ-ников.
       Лейтенанты Потапов Сергей и Рудин Олег по своим внешним данным были чем-то средним между огромным Изюровым и малорослым Велика-новым. Оба симпатичные парни и не менее остроумные, чем те двое, которые состязались в словоблудии в самом начале. Одним словом, подполковник вполне доволен подбором своей команды и всегда был уверен, что они его не подведут. Поэтому, дав им задание, спокойно вернулся в свой кабинет и при-ступил к прерванным делам.
- Ну, что орлы, готовы к подвигам? – спросил Максим, окинув взглядом
коллег.
- Всегда готовы, герр капитан! – козырнул Потапов, и все остальные,
вскочив, щелкнули каблуками.
- Ну, тогда вперед на поиски бандерлогов, которые имели наглость под-
кинуть нам жмурика. Малиновскому подполковник сам сообщит о выезде. Да, Олег, позвони  «Джеку-поторшителю», чтобы тот присоединился к нашей веселой компании!
- Ты, Макс, смотри при нем так его не назови, а то будет крику, - преду-
предил Изюрова Потапов, набирая номер судмедэксперта Литвинова Андрея Ивановича, очень обидчивого товарища, который хоть и знал, что его за глаза называют таким неблагозвучным прозвищем, но терпеть не мог, если слы-шал, что кто-нибудь, не дай Бог, позволил бы себе назвать его  Джеком-пот-рошителем в глаза.
- Не учи ученого, малой! Я сам с усам. Один раз нарвался на праведный
гнев нашего уважаемого Андрея Ивановича, чуть в землю по колена не ушел от стыда. Хотя, если честно, ему очень даже подходит такое прозвище. И че-го, интересно, у него всегда такое зверское выражение лица?
- Да, ладно вам, зверское! – заступился за судмедэксперта Рудин Олег. –
Просто, видимо, природа отдохнула на нашем Литвинове. А если бы кому из вас пришлось столько лет копаться в требухе жмуриков, то я б хотел пос-мотреть, какие рожи у вас были бы.
- Алло, Андрей Иванович, это Потапов. Собирайтесь на выезд. Да, да,
труп. Чей? Пока не знаем. На месте увидим все. Хорошо, ждем вас в машине. Да, мы уже выходим, - закончил разговор Сергей и положил трубку. – Он будет через пять минут. Васятку тоже нужно предупредить.
- Вот-вот. Надеюсь, у него камера в порядке и не придется ждать, - вор-
чливо заметил Великанов.
- Нет, вы только посмотрите, как наш Великан рвется в бой, аж искры из-
под копыт вылетают, - подколол Бориса на это раз Олег Рудин.
- Раньше начнем, раньше закончим, - мирно ответил на выпад коллеги Бо-
рис. – Ладно, двигаем, а то некоторые не успокоятся, пока не истратят весь запас своих острот на сегодняшний день.
- Да, да, пошли! – усмехнулся Максим, выходя последним и закрывая за
собой дверь кабинета  на ключ.
       По дороге к выходу к ним присоединяется эксперт-криминалист, кото-рого они ласково называют Васяткой, за его юный вид. Парню, правда, уже двадцать пять лет, а выглядит на восемнадцать. Но он собственно не обижа-ется на опытных  оперов за это. Тем более что с ними лучше не связываться. Он уже однажды испытал на себе их острые язычки, поэтому смирился. К тому же, ничего обидного в имени Васятка не было. Это так сказать умень-шительно-ласкательное от Василия. А его как раз, так и зовут Василием. Так, что в этом смысле всё в порядке.
      Парни вышли из здания и сразу же направились к милицейскому микро-автобусу, в котором к их удивлению уже, заняв первое сиденье рядом со следователем Малиновским Станиславом Яновичем, сидит судмедэксперт Литвинов, которого острословы опера за глаза называли «Джеком-потроши-телем».  Кстати сказать, Андрею Ивановичу уже не мало лет, и он вполне зас-лужил уважительного отношения к себе и, чтобы его называли по имени-отчеству.  Что все, впрочем, и делали. Несмотря на свой несколько суровый вид, Андрей Иванович таковым на самом деле не был. А можно сказать, даже наоборот, очень добрый и интеллигентный человек. Никто ни разу не слы-шал от него ни одного бранного слова, тем более мата. Он сам не выражался и терпеть не мог, когда это позволяли себе делать другие. Поэтому, те, кто уже давно работает в милиции и хорошо знает эту черту характера Литви-нова, стараются при нем не материться, чтобы, так сказать, не нарваться на презрительный взгляд или что еще хуже, на выговор с его стороны. Он ни-когда не повышает голоса, но тихо может так задеть человека, что тот готов от стыда сквозь землю провалиться. 
       Что касается следователя по особо важным делам Малиновского, то его все любят за его отзывчивый и добрый характер, который, впрочем, не рас-пространяется на матёрых рецидивистов и убийц. С ними он  беспощаден и всегда старается докопаться до истины, чтобы доказать их вину. А вообще, Станислав Янович славится своей справедливостью не только среди сотруд-ников, но и в среде преступного мира. Поэтому, когда члены последнего по-падают именно в руки следователя Малиновского, то знают, что выкрутиться не удастся ни коим образом. Хотя, с другой стороны, если следователь обна-ружит, что человек попал в тюрьму по недоразумению или же совершил пре-ступление вынужденно из-за непредвиденных обстоятельств, то обязательно постарается доказать это и помочь оступившемуся.
      Опыт работы у него уже довольно солидный. Так что пенсия не за гора-ми. Но, судя по его крепкому внешнему виду и рвению в работе, Станислав Янович на пенсию вовсе не собирается. Да и начальство не горит желанием расстаться с ним, потому что у него самые лучшие показатели по раскрыва-емости преступлений. Он, можно сказать, этим всегда вытягивает весь их убойный отдел. Поэтому все оперативники любят работать именно с ним в одной упряжке. В общем, когда все оперативники и Васятка эсперт-крими-налист, расселись по местам, Максим обратился к водителю:
- Ну, что, Сашок, заводи свою колымагу, все в сборе. Давай двигай к
озеру.
- К какому озеру? – оглянулся водитель микроавтобуса.
- Что значит, к какому? У нас что, два озера?  Насколько я знаю, в округе
других озер, кроме Марьиного не наблюдается.
- Вы что, на пляж собрались? – хохотнув, решил пошутить водитель.
- Ага, позагорать намылились. Самое время для этого. Вот и Андрея
Ивановича с собой прихватили на всякий случай. Поедем, поплаваем в обнимку со жмуриком, которого там выловили. Компания будет классная. Так что, Сашок, будет желание, присоединяйся к нам.
- Нет, уж, увольте. Такое занятие не про меня. Я вообще, жмуриков
боюсь.
- Да ты что!? А я думал, ты их обожаешь. Они же такие лапочки! –
подзадорил его Борис.
- Тьфу! Чур, меня! Чур, меня! Чур, меня!–  трижды суеверно сплюнул че-
рез левое плечо водитель.
      Все сидящие в салоне парни, включая Андрея Ивановича, засмеялись.
- Чего вы ржете? Я вообще  не представляю, как вы можете каждый день
общаться с трупами, а потом спокойно обедать и завтракать.
- А мы еще и ужинаем спокойно, - хохотнул Борис и подмигнул товари-
щам. – Знаешь, например, у меня аппетит просто пропадает, если я не пооб-щаюсь с каким-нибудь трупиком. Правда, парни, у вас ведь тоже так бывает? – с серьезным видом обратился он к ним
- Да, да, всё так и есть, - дружно подтвердили все.
- Тьфу, гадость! Еще одно слово и меня вырвет, - простонал Саша, в то
время, как все опять захохотали.
      Водитель еще раз сплюнул и прибавил газу. Микроавтобус выехал за город и помчался по трассе.
- Нет, вы видали, какой у нас Сашок нежный, прямо, как барышня ки-
сейная! – не унимался Борис. – Трупы, видите ли, ему не нравятся. Брезгует, так сказать. А вот у меня есть одна знакомая врачиха, так она говорит, что когда поступила в медицинский институт, то сначала тоже боялась мертвых. В анатомичку ее  силком затаскивали однокурсники. А потом ничего, при-выкла и даже перестала брезговать. Говорит, могла одной рукой булочку держать и есть, а другой в животе трупа ковыряться. Представляете  картинку?
- Да, натюрмортик, что надо! – чмокнул языком Олег и, глянув на Сашу,
подмигнул остальным.
- Слушайте, если вы не прекратите трепаться на эту тему, то потом сами
будете убирать салон, если я блевать начну! – пригрозил водитель и сплюнул в открытое окно. - Фу, блин, уже точно тошнить начало!
- Всё, хватит, ребята, а то и правда обрыгается наш Сашок и до места не-
кому будет доставить, - миролюбиво приструнил коллег Максим. – Инте-ресно и кого это выловили там в этом озере? Сам решил свести счеты с жизнью или кто помог по доброте душевной?
- Ты, чё, Макс, сидишь и гадаешь кто, да что и почему? Вот приедем на
место и сами все увидим, - сказал Сергей Потапов.
- Да, нет, я так просто. Как говорится, мысли вслух.
- О, у тебя еще и мысли бывают? – тут же поддел его Борис.
- Да, вот иногда, посещают мою голову. Так сказать, не гнушаются моим
серым веществом, - парировал Максим.
- Что ты говоришь!? Вот так новость! А я-то грешным делом всегда счи-
тал, что у тебя не голова, а так просто продолжение шеи, - снова съязвил Бо-рис и окинул взглядом товарищей, как бы ища поддержки.
- Слушай ты, маломерок, сейчас у тебя твоя слишком умная голова станет
продолжением шеи. И, кстати, это тебе определенно пойдет на пользу. Хоть немного вытянешься и станешь соответствовать своей фамилии, - свирепо рыкнул Максим и стал подниматься со своего сидения. Но потом, передумал, сел на место, махнул рукой и деланно презрительно произнес сквозь зубы:
- А, что толку, если тебя вытянуть только в длину. Будешь просто как шланг и всё. Если уж тянуть, то во все стороны сразу, а мне это делать лень. Так что уж оставайся таким как есть. Живи, Великан, пока я добрый.
- Ой-ой, видали мы таких добрых! – осклабился Борис. – Лень ему видите
ли!  Сказал бы сразу, что боишься меня.
- Ой, Борюсик, ну зачем ты выдаешь всем эту тайну? – вдруг жеманно за-
катил глаза Максим и молитвенно сложил руки на груди. – Конечно, боюсь. У меня уже все поджилки так и трясутся от страха.
       Все парни, глядя на трясущегося Максима с испуганным лицом, так и по-катились со смеху. И в первую очередь захохотал Борис. Глядя на эту весе-лую компанию, никто бы не подумал, что все они являются работниками такой серьезной организации, как уголовный розыск и сейчас едут на место преступления, а не на пикник.

                Глава 2

       Андрей Иванович, солидный пожилой человек, только ухмылялся,
слушая веселые перепалки молодых оперативников, которые постоянно ве-дут себя таким образом, когда собираются все вместе. Оно может и к луч-шему, что они такие. При их нервной и иногда очень даже страшной работе, подобные разрядки, как нельзя, кстати. Не каждый может выдержать почти каждодневное общение с преступниками или еще хуже – с трупами. Уж Ан-дрей Иванович-то знает эту работу лучше всех. Как говорят, на этом деле со-баку съел. Несмотря на разницу в возрасте, он нисколько не осуждает моло-дых за их балагурство и веселые перепалки. Потому что знает, стоит им при-ехать на место происшествия, всю их веселость сразу как рукой снимет  и они превратятся в деловых, знающих свое дело, работников.   
       А то, что подтрунивают друг над другом, так это не со зла, а так от нече-го делать. И судя по дружному хохоту всей честной компании, никто ни на кого не обижается.  Нет, правда, ребята в команде подобрались хорошие и Андрею Ивановичу с ними работается очень легко.  И, между прочим, он знает, что они за глаза называют его «Джеком-потрошителем», но не обижа-ется. Что поделать, молодежь. Слава Богу, хоть в глаза так не говорят. Про-являют, так сказать, уважение, и называют по имени отчеству.  При этих мыслях, он невольно усмехнулся, вспомнив, как однажды здорово отбрил кого-то, кто не подумав, назвал его этой непотребной кличкой. С тех пор, никто больше не посмел обращаться к нему подобным образом.
       Следователь Малиновский сидел, о чем-то задумавшись, и не особенно обращал внимание на шутки и хохот своих молодых коллег. Видимо, он, едва услышав о предстоящем расследовании нового преступления, сразу же начал прокручивать в голове разные варианты подхода к этому делу, хотя еще и не знал, что случилось на самом деле. Но что бы там ни было, план  рассле-дования все-таки составить не помешает. Вот этим он очевидно и занимался. Молодежь, зная за ним такую черту, заранее, старались не дергать его по пустякам. Обходились, так сказать, своей компанией.
       Тем временем, микроавтобус подъехал к небольшой развилке и, съехав с трассы, свернул направо по направлению к озеру, которое было примерно в километре от шоссе. Асфальта, естественно, на этой дороге не было. Все сразу же ухватились за поручни, потому что автомобиль стало сильно трясти.  В стороне от пляжа, метрах так ста, на берегу озера стояла кучка людей, во главе с милиционером. Водитель микроавтобуса направился прямо к ним. Остановил машину почти рядом с ними и открыл дверь. Первым, с неболь-шим черным чемоданчиком выскочил Васятка, а за ним и все остальные.  Глядя на серьезные лица прибывших оперативников, никто бы не подумал, что всего минут несколько назад, они дурачились и балагурили, как под-ростки. Сейчас все как опытные ищейки, моментально переключились на деловой лад и  настроились на поиски и поимку неизвестных преступников. 
        Максим Изюров, как старший по званию и по группе  вместе с со следо-вателем Малиновским сразу же направился к группе людей, которая стояла на берегу озера. Его коллеги последовали за ним.  От кучки тут же отделился милиционер. Он понял к кому ему нужно обратиться первому и, козырнув Максиму и следователю, представился: 
- Старший лейтенант Шкловский, участковый милиционер Маръинского
отдела милиции.
- Капитан Изюров, оперуполномоченный убойного отдела.
- Следователь по особо важным делам Малиновский. Что тут у вас прои-
зошло, старший лейтенант? – поинтересовался Станислав Янович, с инте-ресом разглядывая симпатичного участкового.
- Да, вот труп выловили в озере?
- Кто? Когда? Где? – лаконично спросил Максим, подходя к лежащему на
траве трупу, накрытому простыней.
   Олег наклонился, откинул простыню в сторону и перед ними предстало,
одетое в синее платье, тело молодой красивой девушки лет двадцати пяти. Увидев из-за кого им пришлось ехать на это озеро, Великанов присвистнул и с сожалением покачал головой. Оперативники принялись разглядывать труп. Потом это занятие предоставили  судмедэксперту Литвинову для более тща-тельного обследования. Васятка тут же расчехлил свою камеру и начал щел-кать ею, снимая утопленницу и место происшествия во всех ракурсах. Потом принялся снимать отпечатки пальцев. В общем, занялся своей непосредст-венной работой.
        После того, как эксперт-криминалист закончил работу с трупом и отправился обследовать прилежащую территорию, в поисках каких-либо улик, Андрей Иванович наклонился над девушкой, чтобы сделать пред-варительное обследование на причину смерти. Его опытному взгляду сразу же бросился в глаза большой кровоподтёк на левом виске. Открытой раны нет, а гематома довольно внушительная. Кто-то, очевидно, хорошо прило-жился к голове девушки. Андрей Иванович повернул голову девушки в дру-гую сторону, надеясь обнаружить и еще какие-нибудь следы ударов. Но больше нигде ничего не было. Он так же осмотрел все тело. Но, кроме гема-томы на левой височной части головы трупа, никаких следов насилия не обнаружил. Значит, этот единственный удар по голове и оказался решаю-щим. Хотя, пока не сделано вскрытие, он ничего утверждать не собирается. Еще не известно, что послужило причиной смерти девушки – удар по голове или же последующее утопление возможно еще живой жертвы.
       Изюров с Потаповым и Рудиным, пока следователь разговаривал с мед-экспертом, снова обратились к участковому:
- Ну, так что здесь произошло? Давай старлей, докладывай все подробно,
- приказал Максим.
- Есть, товарищ, капитан, - козырнул участковый. – Сегодня утром на
зорьке, один из рыбаков во время ловли рыбы, зацепился крючком за что- то. Он подумал, что это или рыбина большая попалась, у нас тут такие иногда попадаются, или же крючок за какую корягу зацепился. В общем, стал тя-нуть. А оно никак не поддается. Что это не рыбина, он уже понял сразу, по-тому что не трепыхалась и не водила из стороны в сторону. Ему стало жалко крючка, поэтому он взял багор и пошурудил им по дну. Неожиданно вместо коряги всплыло тело молодой девушки. Бедняга от страха чуть в озеро не свалился. Бросил удочку и бежать прямо ко мне в отделение. Я сразу позво-нил вам, а сам с рыбаком сюда  отправился. Когда мы с ним пришли сюда, утопленницу уже увидели еще несколько человек. Они стояли на берегу и не знали, что делать. Никто не решался вытащить ее из воды. Она так и плавала у берега. И удочка рыбака лежала рядом. В общем, мы багром зацепили за платье и вытащили труп на берег.
- А вы знаете, кто эта девушка? Может она из вашего села?
- Нет, такой у нас нету. Я всех знаю своих. Давно здесь работаю. Во вся-
ком случае, никогда ее раньше не видел.
- А из этих людей никто ее не признал?
- Нет. Наверно, она не здешняя. Может из города или еще откуда? Потом
на купальщицу не похожа, потому что в платье, а не в купальнике. Здесь или сама утопилась или же кто помог ей. Мне, кажется, товарищ капитан, что са-ма она утопиться не могла. Скорее всего, ее или прямо здесь утопили или же где-то убили, а потом привезли сюда уже мертвую, а может и живую, но без сознания. И выбросили в озеро.
- Почему ты так решил, старлей?
- А как же товарищ капитан? Если бы она сама решила утопиться, то на-
верняка бы подальше от берега зашла. А мы ее выловили почти у берега. Значит, ее кто-то просто столкнул в воду и всё.
- Логично. А волной ее не могло прибить к берегу?
- Да, ну, какая здесь волна? Да и ветра уже несколько дней вообще не бы-
ло. Жара стоит такая!
- Ну, что ж, старший лейтенант Шкловский, правильно мыслите, так
сказать, в нужном направлении, - похвалил участкового Максим. – А теперь давай нам этого рыбака, который ловит на удочку утопленниц. Потолкуем с ним немного.
- Серега, иди сюда! – крикнул участковый.
     От кучки людей тут же отделился здоровенный мужчина лет сорока, в
летней штормовке и резиновых сапогах. Он медленно подошел к прибыв-шим оперативникам, одетым в штатскую одежду. Они обратили внимание на бледное лицо рыбака и страх в глазах. Видимо, мужик сильно перепугался, когда вытянул вместо рыбы, утопленницу и до сих пор не может отойти. А может, боится, что его заподозрят в чем-нибудь. В общем, вид у него встре-воженный и настороженный.
- Вот, это Инин Сергей Михалыч, наш механик из МТС, - представил его
участковый. – Он у нас заядлый рыбак и любит на зорьке посидеть с удочкой на берегу озера.
- Хорошо. Расскажите, Сергей Михалыч, что произошло? Где, когда  и
как вы обнаружили труп девушки?
- Ну, это… Понимаете, я всегда рыбачу на этом месте. Особенно люблю
на зорьке, когда никого нет ни на озере, ни на пляже, ни в каком другом месте, особенно поблизости от меня. Поэтому прихожу сюда часов в пять или шесть утра, до работы и немного рыбачу, так сказать, не столько из-за рыбы, а больше для удовольствия. Понимаете, хобби у меня такое, с удочкой посидеть на зорьке, подумать о жизни, ну и все такое.
- Понятно, хобби у всех какое-нибудь есть. Давайте по существу, -
поторопил рассказчика Максим.
- Так я и так по существу. А, да, извините, никак колотун не проходит до
сих пор. Знаете, как-то не привык заместо рыбы утонувших девок из озера вылавливать.
- Что, никогда раньше трупов не видел, что ли? – усмехнулся Борис
- Почему не видел?  Видел, конечно, но те в гробах были. А эту я, так ска-
зать, на удочку подцепил в озере. Думаете, мне приятно было, когда она всплыла наверх. Я чуть сам не свалился к ней за компанию.
- Понятно. Слабонервным дядя оказался, - пожал плечами Великанов.
- Ну, ладно. Это все сентименты. Давайте перейдем ближе к делу, – снова
поторопил Изюров.
- Ну, а чего рассказывать еще? Все. Я как увидел, что передо мной утоп-
ленница, так сразу же бросил свои удочки и остальные причиндалы и понес-ся прямо к нашему участковому. Доложил ему все как есть и мы с ним вмес-те вернулись к озеру. А тут уже и еще люди прибавились. Он позвонил вам, и мы стали ждать. Жалко девку. Красивая была.
- А раньше вы ее здесь никогда не видели? Ну, может, на пляже, одну или
с компанией? – поинтересовался Максим.
- Да, нет, не припомню. Я вообще-то на пляже редко бываю. В основном
рыбачу здесь в стороне. В будние дни наши местные купаются и загорают. А по выходным из города много людей приезжает. Может, когда и она приез-жала. Но, я, например, ее увидел впервые, когда она всплыла со дна озера. Наших я всех девок знаю. Нет, если бы я видел ее раньше, то узнал бы сразу. Она еще и распухнуть в воде не успела. Значит, недолго пролежала на дне озера. Да-а-а, красивая девушка была. Жалко, что убили. Наверно, кому-то помешала, вот и ухлопали за здорово живешь, - вздохнул рыбак, с сожале-нием оглянувшись на труп девушки, все так же лежащий на траве и накры-тый простыней.
       Поняв, что от этого рыбака больше ничего путного не узнать, оператив-ники отошли  от него и принялись обследовать берег озера. Следователь Ма-линовский в это время разговаривал с каждым из присутствовавших людей, которые оказались около трупа. Он попытался узнать, не знает ли кто из них утонувшую девушку, но никто ее не признал. Он понял, что все эти свидете-ли особого интереса не представляют, так как кроме трупа ничего и никого на месте происшествия не видели. Поэтому, Станислав Янович попросил оперативника Потапова снять с них со всех и с рыбака, который обнаружил труп, показания в письменном виде и отпустить.
        Затем он начал составлять протокол осмотра места происшествия и тру-па. В это время Максим внимательно разглядывал следы от машины, которые были не очень ясно видны на примятой траве. К нему подошел Борис Вели-канов и тоже наклонился.
- Ну, что тут, «пинкертон»? Что-нибудь надыбал?
- А ты сам посмотри. Видишь, следы от протекторов какой-то машины. И
прямо почти у того места, где наша утопленница нашла свой вечный покой. Похоже, она не своими ножками сюда притопала, а ее доставили так сказать с комфортом, на автомобиле. Интересно только, жива она была в тот момент или уже пребывала на небесах и ее бренное тело кто-то просто наглым обра-зом привез сюда и скинул в озеро?
- А ты, посмотри-ка сюда! – неожиданно позвал его Борис. – Глянь, тебе
ничего не напоминают эти дырочки на земле? – показал он на фигурные, глу-бокие отверстия, похожие на следы от женских каблучков.
- Похоже, что здесь прошлись на шпильках. Что-то уж очень глубоко они
провалились в землю, почти до основания туфель, - заметил Максим. – Одно из двух – или же тетя была не хилая, весом под сто кг, или же несла что-то слишком тяжелое, что аж проваливалась на своих каблуках до основания.
- Скорее всего – второе, - подтвердил Борис. – А может это наша утоп-
ленница с каким-нибудь фраером сначала фланировала по берегу под ручку, а потом они что-то не поладили и он ее тюкнул по головке.  Потом скинул в озеро и, как говорят, все концы в воду.
- Что-то наша утопленница не очень похожа на тяжеловесную даму, -
усомнился Максим. – Ну, давай проверим твою версию. Если, как ты гово-ришь, она, перед тем как попасть на дно озера, гуляла по берегу, то такие же следы должны быть и в других местах. Давай ты иди влево, а я вправо. По-том поделимся своими соображениями.
       Опера двинулись в противоположные друг от друга стороны, вниматель-но вглядываясь в почву берега озера. Но, отойдя всего на несколько шагов от того места, где лежал труп девушки, следов женских каблуков, которые бук-вально врезались бы в землю, они не обнаружили.  Да и вообще, на травя-нистой почве, которая покрывала почти весь берег озера, заметить какие-либо следы было довольно трудно. Только вот такие, какие они обнаружили непосредственно около того места, где выловили утопленницу. А именно от женских туфель на тонких шпильках, которые в любом случае должны были проваливаться в мягкую землю хоть на сантиметр. Но как заметили опера -  каблучки провалились до основания. О чем это говорит? Конечно о том, что нагрузка на них была слишком большой.
      Потоптавшись еще с минуту и добросовестно осмотрев берег озера, не найдя при этом ничего стоящего, Борис и Максим снова сошлись на том мес-те, где ими ранее были обнаружены следы от шпилек.
- Ну, что, нашел что-нибудь? – поинтересовался Максим, снова присталь-
но вглядываясь в маленькие дырочки оставленные  каблуками на почве.
- Да, нет, - пожал плечами Борис. – Похоже, дальше этого места, та дамо-
чка не ни в какую сторону не отклонялась. Так что наша версия, что она про-гуливалась по берегу со своим кавалером или еще с кем-то не соответствует истине. Да, насколько я знаю, все женщины, которые ходят на каблуках и особенно на таких тонких, не станут устраивать себе прогулки по таким мес-там, где почва мягкая или по гальке. Им естественно жалко будет свои каблучки.
- Ну, как говорят, всё в жизни предвидеть невозможно. Иногда женщина
может случайно оказаться в таком месте, где нет асфальта, и ей придется ид-ти по мягкой почве.
- Да, но в таком случае, они будут стараться  наступать так, чтобы не
было упора на каблуки. Естественно, тогда следы от шпилек будут не такими глубокими, как эти, которые мы видим на месте происшествия, - заключил Борис.
- Логично мыслите, Великанов! – похвалил оперативника Изюров.
- Рад стараться, герр капитан! – тихо, чтобы никто не услышал, рявкнул
Борис и вытянулся в струнку перед Максимом.
- Хватит ёрничать, Великан! Не место и не время для подобных шуток! –
серьезно одернул коллегу Макс. – Идем, доложим Малиновскому о нашей находке и поделимся своими соображениями на этот счет.
      Борис, понимая серьезность обстановки, не стал, как обычно, парировать на выпад Максима, а просто молча последовал за ним к следователю, кото-рый в это время слушал доклад другого оперативника Рудина Олега. Потапов же, устроившись на ступеньке микроавтобуса, заполнял протокол осмотра места происшествия. Он как раз закончил писать под диктовку следователя, описание трупа, его состояние и предварительный вывод причины смерти, со слов судмедэксперта Литвинова. Изюров доложил Малиновскому, о следах женских каблуков, которые они с Великановым обнаружили на берегу. А также поделился версией, возникшей у него вместе с коллегой по поводу этих следов. Следователь решил сам посмотреть на них. Он двинулся к тому месту, где оперативники обнаружили их. Максим отправился вместе с ним.

                Глава 3

      Малиновский внимательно осмотрел маленькие дырочки оставленные острыми шпильками женских туфелек и проверил откуда они ведут к берегу озера. Их след явно прослеживался к следам протекторов автомобиля, кото-рый останавливался непосредственно около этого места. Тут следователь заметил, что некоторые следы от обуви как бы стерты, вернее, смазаны, хотя вмятины были довольно глубокими. Он обратил внимание оперативника Изюрова на свое открытие и сделал предположение, что обладательница шпилек очевидно пятилась к озеру задом, так как тянула тяжелую ношу по земле. Из-за этого ей приходилось делать весь упор на пятки, в результате чего, каблуки врезались в землю по самое основание подошвы. Максим сог-ласился с версией следователя и заметил, что, скорее всего, этой тяжелой ношей был как раз труп, выловленной со дна озера, девушки.
        Станислав Янович подозвал к себе Потапова и принялся диктовать ему детали осмотра места происшествия, то есть найденные следы от женских каблуков и всего остального. В это время Изюров еще раз внимательно ос-мотрел берег озера, но больше ничего особенного не обнаружил. Ну, что ж, решил он, всё и так уже предельно ясно. Девушка явно была убита не здесь. Скорее всего, ее труп привезли на машине и бросили в озеро. Но, что стран-но, кроме женских следов, других больше не было, во всяком случае, рядом с ними. Значит, труп привезла женщина. Она же и тащила его сама до самого берега, чтобы столкнуть в воду. Что ж, работка была не из легких. Вон как бедная упиралась своими шпильками в землю. Для такого случая могла бы надеть что-нибудь поудобнее, чем туфли на каблуках. Хотя, кто ее знает, о чем она думала в тот момент, когда пыталась скрыть следы своего преступ-ления, то есть убийства девушки?
      А может, вовсе и не она убила ее, кто-то другой, а ей пришлось только отвозить труп подальше от того места, где произошло что-то, что привело к убийству? В общем, они там не поделили что-то и устроили разборки, закон-чившиеся для одной из сторон трагически. А следователю, операм и еще многим работникам уголовного розыска теперь придется  разгребать все это дерьмо, чтобы добраться до истины и выявить потенциального убийцу кра-сивой молодой девушки, которую рыбак на зорьке подцепил на свою удочку.
Ну что ж, Максиму и его коллегам не впервой браться за раскрутку подоб-ных преступлений. Поэтому они никогда особо не унывали и не опускали крыльев ни перед какими трудностями. Слава Богу, опыт в этом деле у них у всех имеется, и не малый. Так что, как говорится: «Вперед и с песней!»
     Покончив со всеми формальностями, связанными с осмотром трупа и места происшествия, досконально опросив всех свидетелей и непосредст-венного участника, то есть рыбака, который выловил в озере труп девушки, группа оперативников во главе со следователем Малиновским отпустила свидетелей, записав предварительно их данные и адреса. Труп девушки от-правили в морг на вскрытие для определения более точной причины  смерти и, когда она произошла. Сами же оперативники, еще раз, больше для очистки совести, обошли место, вернее берег, около которого рыбак подцепил на крючок свой необычный улов. Но больше ничего, что могло бы привлечь их внимание или заинтересовать, не нашлось. Поэтому, попрощавшись с мест-ным участковым старшим лейтенантом Шкловским, они снова погрузились в свой микроавтобус и покинули этот красивый уголок природы, осквернен-ный красивым, но все же трупом убитой и утопленной девушки.
      Обратная поездка того же состава молодых людей и их старших товари-щей, уже не была такой веселой и разнузданной, какой она была, когда они ехали из города. Ни шутить, ни поддевать друг друга больше никому не хо-телось. Да и не время для подобных выходок. Уж это-то сейчас все прекрасно понимают. В данный момент, каждый, из сидящих в микроавтобусе, мыслен-но прокручивает в своей голове разные версии случившегося. Выбирает из них наиболее верную и соответствующую данному преступлению. Естест-венно, вслух пока никто не высказывается, оставив прения до возвращения в отдел. Сейчас же каждый из них должен как можно точнее обосновать свое мнение и попытаться там, в кабинете следователя доказать коллегам преро-гативу своей версии.  Вполне возможно, что и доказывать, как говорится с пеной у рта, никому не придется, потому что они все могут сойтись на одной версии, но в разных вариантах. Такое у них уже случалось и не раз.
      Водитель микроавтобуса даже и не пытается обратиться к кому-либо из них с вопросом, потому что знает, сейчас их лучше не трогать, а то можно нарваться. Серое вещество оперов занято раскруткой, совершенного неиз-вестно кем, убийства девушки и отвлекать их не стоит. Поэтому Саша молча крутит баранку и внимательно следит за дорогой, то есть выполняет свою не-посредственную работу. Хотя, если честно, то и его голова в данный момент занята тем же, чем и головы оперативников. Только он не старается прокру-чивать разные версии и выбирать наиболее оптимальные. Просто сидит и думает об убийстве девушки, которая погибла вот таким нелепым образом, как говорят, в самом расцвете лет. Конечно, он не был знаком с ней. Но ему искренне жаль ее и как человека, и как естественно довольно красивую деву-шку. Да, коротким оказался ее жизненный путь на нашей грешной земле. Видимо кому-то она помешала, вот и кокнули ее, да еще и утопили. Саша от своих мыслей несколько раз сокрушенно покачал головой. Впрочем, он этого даже и не заметил.
       Максим Изюров тоже сидит и думает об этом загадочном убийстве, кото-рое им предстоит раскрыть. Перед его мысленным взором так и стоит лицо убитой девушки. Ему ее тоже жаль. И вдруг в голову неожиданно пришла такая нелепая мысль, что он аж содрогнулся от ужаса. У него на несколько секунд перехватило дыхание и стало сухо во рту. Рука невольно потянулась к горлу. Огромным усилием воли он быстро поборол себя и с шумом выдохнул воздух. Сидящий рядом с ним Сергей Потапов оторвался от своих мыслей и удивленно посмотрел на коллегу.
- Ты, чё, Макс? Сердце, что ли, прихватило?
- С чего ты взял, Серёга? Я здоров как бык, - ответил уже полностью
успокоившийся Максим.
- А чё бледный такой и дышишь, как паровоз? – не поверил Сергей.
- Да, ерунда! Одна дурацкая мысль пришла в голову, аж дурно от нее
стало, - неожиданно для себя признался Максим.
- Ого! – удивился коллега. – Если уж тебе, такому амбалу от одной только
какой-то дурацкой мысли стало дурно, то, наверняка, она должна быть до-вольно серьезной. Давай колись, что заставило тебя так взволноваться.
- Да, понимаешь, черт его знает с чего, вдруг представил себе на месте
этой убитой девушки свою Лильку. Аж сердце зашлось от ужаса.
- Балбес ты Макс! Нашел, о чем думать и представлять. Тебе что больше
заняться нечем? Сиди и строй разные версии по поводу этого убийства, а не представляй на месте трупа свою девушку. Фу, ну ты точно балбес! Надо же такое придумать.
- Ладно, не шуми! – одернул, слегка смущенный Максим, своего коллегу.
– Сам не понимаю, с чего это вдруг такое превидилось. С какой стати при-плелась в данной ситуации моя Лилька? Сидел, думал об этой девушке ее убийце и вдруг, бац, вместо нее увидел свою Лильку. Знаешь, как мне сразу жутко стало. Дыхание, враз, перехватило, во рту пересохло.
- Да уж, представляю. У тебя и лицо побледнело. Что-то я раньше за то-
бой ничего подобного не замечал? Такое впечатление, что ты впервые увидел труп. За столько лет уже мог бы и привыкнуть. От Сашка, что ли, заразился?
- Да, ну тебя, Серёга! – рассердился Максим. – Лучше бы я тебе ничего не
говорил. Будешь теперь языком трепать. Можно подумать, что тебе никогда в башку дурацкие мысли не приходят.
- Ну почему же не приходят? Еще как приходят!  Только я пока не доду-
мался представлять своих близких на месте каждого из трупов, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, - усмехнулся Потапов. – Да, ладно, Макс, не бери в голову. Со всяким может случиться. Все мы люди, все человеки. От нашей работки вполне может крышу снести и не у таких здоро-вяков как ты. Так что, давай, замнем и забудем этот инцидент, как страшный сон.
- Надеюсь, языком трепать не будешь, где не попадя? – процедил сквозь
зубы Максим, злясь сам на себя.
- Да, ладно тебе, Макс, переживать из-за такой ерунды! – хлопнул по
плечу коллегу Сергей. – не грузись! Я уже и забыл, о чем шла речь. Так что будь спок! А девчонку, и правда, жаль. Ну ту, которую рыбачек выловил. Представляешь его физиономию, когда он увидел, какую рыбу поймал. Наверно, от страха в штаны наложил.
- А ты бы не наложил, доведись тебе попасть в такую передрягу? Небось,
когда впервые со жмуриком поякшался, то, наверняка, испытал не самые приятные чувства и ощущения. Но тебе пришлось столкнуться с этим по ра-боте и ты заранее подготовил себя к встрече с трупом. А мужик, как говорит-ся, ни сном, ни духом не подозревал, какая ему предстоит встреча на рыбал-ке. Хорошо, хоть сердце у него крепкое и не слабонервным оказался. А то мог бы в обморок хлопнуться или инфаркт получить.
- Да, уж, повезло мужику со здоровьем. А все равно перетрухал сильно.
- А ты бы не перетрухал, что ли? Тем более, как он говорит, он в основ-
ном мертвых видел только в гробах. Вот и представь его состояние. Навер-няка, теперь не одну ночь будет крутиться с боку на бок без сна. Все-таки мужик сильный стресс получил, - сказал несколько слов в защиту рыбака Максим.
- А мы с тобой такие стрессы почти каждый день получаем и ничего
живем, - возразил Потапов.
- Все правильно. Только вот тут одна заковыка есть. Для того рыбака
подцепить на крючок вместо рыбы жмурика – сюрприз не для слабонервных. А мы с тобой сознательно выбрали такую профессию, которая предполагает не только тесное, но и довольно частое общение с подобными персонажами  и поэтому жаловаться не приходится. Конечно, общаться со жмуриками  - это так сказать действо не из приятных, но является неминуемыми издержками нашей работы.
- А я собственно и не жалуюсь, - поспешил заверить Максима Сергей.
- Да я понимаю, что ты не жалуешься. Просто это я к тому, что из-за всех
этих стрессов у любого из нас по временам может крыша поехать и в голову разные дурацкие мысли полезть, помимо нашей воли.
- Согласен с тобой на все сто, Макс. В этой жизни никто ни от чего не
застрахован.
- Ладно, хватит философствовать, уже приехали, - заметил Максим,
выглядывая в окно.
- Ребята, прошу всех в мой кабинет! – пригласил оперативников следо-
ватель Малиновский, поднимаясь с сиденья, когда микроавтобус заехал во двор и остановился у крыльца.
- Через минуту будем у вас, Станислав Янович, - заверил его Изюров,
соскакивая с подножки автомобиля вслед за своими коллегами. – Ну, что, братцы-кролики, потренировали своё серое вещество пока ехали с места происшествия? Надеюсь, ваши мозги не очень растрясло на ухабах?
- И не надейся! – тут же подхватил Борис Великанов. – Между прочим,
герр капитан, ваши драгоценные мозги тоже не оставались на сохранении в сейфе, а вместе с нашими тряслись в милицейском рыдване на дорогах нашей родины. Уверен, ни у кого шарики за ролики не заехали. Все, как говорится, осталось на своих местах. Во всяком случае, за себя могу поручиться.
- Вот и ладненько. Если все остальные так же могут за себя поручиться,
то я уверен, сейчас наша сходка в кабинете следователя несомненно принесет плодотворные результаты. Обратная дорога от озера дала нам всем предос-таточно времени для обдумывания предварительных версий и теперь каж-дому из нас представляется возможность блеснуть своим красноречием и побить оппонентов своими непререкаемыми догмами.
- Ну, понесло нашего кэпа, - сморщился как от зубной боли Борис Вели-
канов. -  И как ты только не спотыкаешься о собственные словесные выкру-тасы, которые выделывает твой длинный язык?
- А я по утрам хлеб с маслом ем, - засмеялся Максим.
- Хм, при чем тут хлеб с маслом? – не понял Борис. – Я тоже его ем и что?
- Значит, мало ешь. Надо масла побольше на хлеб мазать, так сказать
толстым слоем.
- И что это даст, кроме тошноты? – все так же недоумевал Борис.
- Как что? Ты разве не понимаешь? Ладно, для тупых даю пояснение.
Масло по утрам и в больших количествах нужно для того, чтобы хорошенько смазывать язык. После подобной процедуры он будет служить тебе безотказ-но. Ты сможешь без всякого труда произносить длинные и красивые фразы, которые будут вызывать зависть не только  у таких как ты шибздяриков,  но и у людей погабаритнее.
- Тьфу, блин! – сплюнул с досады Борис, поняв, что попался на прикол
Максима как самый последний лох.
    Но, увидев, что тот вместе с Потаповым и Рудиным  покатился со смеху
над ним, Борис тоже расхохотался. Посмеявшись, все неожиданно почувст-вовали некоторое облегчение, как будто что-то тяжелое свалилось с души. Они поняли, что стресс, полученный ими во время пребывания на месте про-исшествия  и от увиденного трупа молодой девушки, немного ослаб. Эта, так называемая, эмоциональная разрядка привела всех в их обычное  рабочее состояние. Все четверо быстро взбежали на крыльцо, вошли в здание  и направились прямо в кабинет следователя Малиновского.

                Глава 4
 
      Станислав Янович уже ждал их, нетерпеливо постукивая карандашом по столу.  Увидев веселые физиономии молодых оперов, понял, что те опять отмочили какую-нибудь хохму друг над другом и ржали около входа. Вот черти, незлобиво подумал он про коллег по своему нелегкому труду, и все-то им неймется.  Хотя, оно может и к лучшему. Разрядка, после увиденного на месте происшествия, молодому организму просто необходима. Наверно это даже хорошо, что они могут вот так отключаться и не зацикливаться на стра-шных вещах. Но Малиновский не стал произносить свои мысли вслух. А на-оборот, чтобы быстрее привести ребят в серьезное настроение, только осуж-дающе покачал головой, но не упрекнул за опоздание. Парни тут же приняли деловой вид и расселись по своим местам. Следователь еще раз оглядел их. Внутренне усмехнулся, так как понял, что те уже вполне готовы к работе.
   -   Ну, что ж, орлы, пора, так сказать, привести в действие свое серое вещес-
тво и извлечь из него как можно больше пользы. Задача перед нами постав-лена предельно ясно. Факт преступления налицо. Осталась самая малость – найти убийцу и раскрыть преступление. Итак, работаем по обычной схеме – сначала слушаем ваши версии, потом я делаю обобщение. Кто начнет?  - спросил он и оглядел всех по очереди. – Давай, Изюров, ты начинай, а ребята, послушав твою версию, будут или опровергать ее, или же согласятся, если их версии совпадут с твоей.
- Первое, что я хочу сказать -  версии о самоубийстве и о несчастном слу-
чае можно отмести сразу не тратить на них времени.
- Почему ты так категорично отметаешь обе эти версии? – тут же спросил
его следователь.  – Мне кажется, мы должны рассмотреть все версии, какими бы нелепыми они нам не казались на первый взгляд.
- Ну, хорошо,  - согласился со следователем Максим, - давайте рассмот-
рим каждую. Предположим, что это самоубийство. Так сказать, девушка решила свести счеты с жизнью и бросилась в озеро. Ну, мало ли причин бывает для этого: несчастная любовь, непредвиденная беременность или еще что-нибудь.
- Ага и для этого, ее кто-то специально привез на машине, - хмыкнул
Борис. – Машина-то куда делась? Испарилась, что ли? Или эта красавица, как пресловутая Булгаковская Маргарита,  на метле прилетела к озеру, чтобы утопиться? Но, насколько я помню, ни метлы, ни помела, ни тем более сту-пы, мы на месте происшествия не обнаружили. А вот следы протекторов от автомобиля неизвестной марки видели все своими глазами.
- А может это вовсе не та машина. На это озеро столько отдыхающих
приезжает и почти все на своих автомобилях. Так что вполне возможно, что это следы протекторов от совершенно другой машины, - снова возразил следователь.
- А следы от женских каблуков? – вступил в разговор Потапов. – Они-то
ведут именно от той машины, которая стояла около берега, где рыбак выло-вил труп девушки.
- Да, кстати, на трупе была какая-нибудь обувь? – поинтересовался
Малиновский.
- Нет, - в один голос ответили оперативники.
- Откуда такая уверенность? Вы даже не задумались, а сразу выпалили
ответ, да еще хором – поднял бровь следователь.
- Просто, когда я осматривал труп, то обратил внимание на очень малень-
кую ножку девушки, – ответил Максим. -  Если бы она была обута, это бы не бросилось так в глаза. У нее размер туфель, скорее всего, тридцать пятый.
- Ого, да наш Макс оказывается большой знаток размеров женских туфе-
лек, - тут же поддел его Борис.
- Ладно, тебе, Великан, не трепись попусту, - отмахнулся Максим. – Про-
сто у моей Лильки такая же маленькая ножка. Вот и обратил внимание на ноги девушки.
- Прошу не отвлекаться, парни! Нам сейчас некогда без толку ля-ля раз-
водить. Нужно, как можно скорее отработать правильную версию и начать раскручивать ее, - одернул приколистов Малиновский.
- Извините, Станислав Янович, нечаянно сорвалось с языка, - виновато
произнес Борис, опуская веки, чтобы никто не увидел, чертиков, которые так и прыгали в его глазах.
    Парень просто не может жить, чтобы никого не поприкалывать, даже в
серьезной обстановке. Быстро взяв себя в руки, он снова принял самый деловой вид.
- Итак, девушка была без обуви, - задумчиво произносит следователь и
продолжает, - Но этот факт нам еще ничего не говорит. Возможно, ее туфли спали с ног уже там, в воде, когда она лежала на дне озера или же во время подъема трупа на берег. Никто из нас не догадался пошарить по дну во время первого осмотра места происшествия. Может еще что интересненькое обна-ружили бы.
- Но, Станислав Янович, как бы мы стали шарить по дну озера без специ-
ального оборудования? – возразил Максим.
- Да, нет, это я к тому говорю, что кому-то из вас нужно взять специалис-
тов и непременно сделать это. Олег, давай-ка, займись этим делом ты!
- Хорошо, Станислав Янович, я сегодня же и поеду обратно к озеру, что-
бы как говорят, по свежим следам, - согласно кивнул головой Рудин.
- Ладно, пойдем дальше. Значит, версию о самоубийстве мы отметаем на-
чисто, - заключил следователь. – Всё правильно. Конечно, девушка могла броситься в озеро, чтобы свести счеты с жизнью по каким-то своим причи-нам и утопиться, если бы не одно «но». Вернее, даже не одно, а два. Во-пер-вых, у берега не очень глубоко. Хотя, как говорят, человек может утонуть и в ложке воды, то есть просто захлебнуться. Но это не относится к нашему кон-кретному случаю. Правда, можно еще предположить, что она просто гуляла по берегу, оступилась и упала в воду.
- Погодите, Станислав Янович! - прервал размышления следователя Бо-
рис Великанов. – Даже, если предположить, что она просто оступилась и свалилась в озеро, то все равно не могла там утонуть. Как сказал рыбак, там не очень глубоко, где-то по грудь, не больше.
- Кому по грудь, ему или ей? Ты видел, какого роста был тот рыбак?
Почти под два метра. А девушка, наверно, среднего роста, не выше. Так что, если рыбаку там по грудь, то ей с головкой будет, - заметил Потапов Сергей.
- Ну, это понятно и козе, при таком раскладе, - почесал затылок Борис. –
И потом, она, наверняка, плавать умела. Нет, она сама не могла утонуть.
- А вот здесь ты ошибаешься. Для того, чтобы утонуть, не обязательно не
уметь плавать. Очень часто тонут даже чемпионы по плаванью, не то, что просто любители, - возразил Малиновский. – Как я уже вам говорил, сущест-вует и еще другое «но». Вы все заметили, у девушки на височной стороне головы имеется большой кровоподтек. Не рана, а, именно, просто гематома. А это говорит о том, что она получила удар по голове и довольно сильный.
- Точно! – слегка хлопнул по столу ладонью Максим. – Сначала ее некто
тюкнул по голове чем-то увесистым, а потом столкнул в воду. От такого уда-ра, девушка, наверняка, потеряла сознание, ну и естественно, сразу пошла ко дну.
- Опять неувязочка выходит, - вступает в разговор Борис. – Кроме следов
шпилек от женских туфель, мы там других не обнаружили. Значит, кроме нее там никого не было. Но не могла же она сама взять, например, камень или еще что-нибудь, довольно увесистое, и стукнуть себе по виску с такой силой, чтобы потерять сознание. Мне кажется, никто не сможет сам себя шарахнуть с такой силой, чтобы отключиться. Например, я бы не смог поднять сам на себя руку. Да и вы тоже.
- А как же люди вены себе режут? Тоже ведь руку на себя поднимают, -
заметил Олег.
- Ну, вены – это совсем другое дело. Ну, скажи, ты бы смог шарахнуть
себя по башке чем-нибудь с такой силой, чтобы откинуться в отключку?
- Чё, я дурак, что ли, чтобы себя по голове лупить до бессознательного
состояния? – ухмыльнулся Олег.
- Ладно, не бери в голову. Это я так, просто для примера сказал. Мне
кажется, что и та девушка не была настолько дурой, чтобы каким-то камнем взять и обезобразить свою внешность. Насколько я знаю, женщины хотят всегда выглядеть красиво, даже будучи мертвыми.
- Ладно, все ясно, - остановил диалог оперативников следователь. -  Ко-
нечно, сама девушка себе такой удар нанести не смогла бы. Но все, что ка-сается причины смерти, нам будет ясно только после вскрытия и заключения патологоанатома. Давайте лучше рассуждать дальше. Насколько я понимаю, вы все отметаете версии о самоубийстве и несчастном случае? Значит, речь должна идти об убийстве.
- Вот именно, - снова вмешался Максим. - То, что девушка там была не
одна - это факт. Мне кажется, мы не должны скидывать со счетов следы протекторов автомобиля. Вопрос только в том, тот ли это автомобиль, который привез ее к озеру или не тот. Одно ясно точно - пешком она туда не пришла. Следы шпилек ведут именно от автомобиля и именно к тому месту, где нашли труп. А это значит, что она не могла просто прогуливаться и по-том, оступившись, свалиться в воду. В таком случае, мы обнаружили бы ды-рочки от ее каблуков и вдоль всего берега озера. Но таковые найдены не бы-ли нигде, кроме как от стоянки неизвестного автомобиля до кромки берега, где наша утопленница попалась на крючок.
- Правильно, - поддержал Максима Борис. – Одна она на автомобиле к
озеру приехать не могла, потому что сразу возникает вопрос: «Куда делся автомобиль, после того, как она утонула?» Значит, с ней был еще некто, ко-торый и уехал на нем туда, откуда приехал. И мне кажется, что с ней мог быть мужчина.
- Почему ты так решил? – спросил следователь.
- Да потому что, раз мы других следов, кроме как от шпилек не обнару-
жили, то, скорее всего, она была с мужчиной. Насколько я знаю, мужики туфли на шпильках не носят. А следы от мужской обуви на травянистой почве заметить трудно, а иногда почти невозможно.
- Да нет, Борис, мы очень внимательно все там осмотрели и никаких муж-
ских следов не обнаружили. Там не везде почва травянистая. А вот дырочки от шпилек видны хорошо и ведут именно от машины к берегу озера и об-ратно.
- Ну, значит, она была с женщиной, а не с мужчиной. Может дамочки
мужика не поделили. Вот та вторая и тюкнула нашу утопленницу по головке чем-то тяжелым, что попалось под руку, например сумочкой.
- Ты думаешь, у нее была такая тяжелая сумочка? Она что в ней кирпичи
таскает? – с сомнением спросил Сергей.
- Да кто ее знает? Может и кирпич припасла для своей подружки, чтобы
потом в удобный момент приложиться им к ее голове.
- Нет, если бы как ты говоришь, их было двое и обе они были женщина-
ми, то и следов было бы больше. Вторая тоже, наверняка была, в туфлях на каблуках, - сказал Олег.
- Совсем не обязательно. Может та, вторая была в туфлях на низком каб-
луке или вообще в тапочках, - попытался защитить свою версию Борис.
- Слушайте, вы пинкертоны, хватит выдумывать то, чего не было, - нео-
жиданно оборвал из рассуждения Максим. – Мы несколько раз,  чуть не но-сом пропахали всю окружающую территорию места происшествия и никаких следов обуви, кроме как от шпилек, не нашли. А потом, вы разве забыли, что мы так же там обнаружили и еще один след?
- О чем ты? – отлично поняв Максима, все-таки задал свой вопрос сле-
дователь.
- Помните, мы обратили внимание на то, что каблуки врезаются в землю
по самое основание подошвы? Значит, хозяйка этих туфель или сама была довольно грузной дамочкой или же тащила что-то тяжелое. А так как мы все могли убедиться собственными глазами, что наша покойница была девушкой среднего роста и не полной, то можно с уверенностью предположить, что, скорее всего, тащили именно ее, а не наоборот. Кроме того, на берегу почва не везде травянистая, есть некоторые залысины. Вот как раз на одной из них и остался след от ноши. Там следы от каблуков немного смазаны. Поэтому мне кажется, что девушка была убита где-то в другом месте. А потом ее труп привезли на машине и сбросили в озеро.
- Правильно, Макс, я тоже так думаю, - поддержал коллегу Олег.
- Ну, допустим, и у меня такая же версия, но мы же пока отрабатывали
другие, чтобы остановиться на конкретной, - заметил Борис, несколько уязвленный тем, что Максим опередил его. 
- Вот и ладушки. Значит, остановимся именно на этой версии, - не обра-
щая внимания на обиженный вид Великанова, миролюбиво сказал Мали-новский.
       Он знает, что между Великановым Борисом и Изюровым Максимом всегда идет как бы какая-то конкуренция при расследовании дел. Но, как он успел заметить, что самое главное, делу эта конкуренция совершенно не ме-шает, скорее, наоборот. Здоровое соперничество между людьми занятыми одним делом, всегда приводит к быстрейшему раскручиванию самых неве-роятно запутанных преступлений. Так что, пусть себе бодаются на здоровье, лишь бы это делу не вредило. Поэтому Малиновский всегда так снисходи-тельно относится к незлобивым перепалкам между оперативниками.

                Глава 5

   -   Итак, парни,  – снова обратился следователь к своим коллегам по сыскному делу, - для нас первоочередной задачей сейчас является,  как мож-но скорее выяснить личность погибшей девушки. Не зная имени и фамилии жертвы насилия, мы не сможем сдвинуться с места в расследовании ее убий-ства. Город наш, конечно мегаполисом не назовешь, но и деревней тоже, где все жители знают друг друга не только в лицо, но и всю подноготную одно-сельчан. Поэтому установить личность девушки будет не очень просто, но не невыполнимо. Предлагаю: во-первых -  отксерить ее фото и раздать всем участковым, чтобы те прошлись по своим участками и опросили жителей, и во-вторых – показать это же фото по местному телевидению. Если она жи-тельница нашего города, то наверняка найдется кто-нибудь, кто ее узнает и обязательно сообщит нам.
- Хуже нет, как искать иголку в стоге сена, - проворчал как всегда Борис.
- Ну, естественно, нашему Великану только бы не напрягать свои мозги, а
сразу получить готовенькое расследование на блюдечке с золотой каемочкой, - тут же подцепил друга Максим. – Извини, но ни убийца, ни тем более его жертва нам своих визитных карточек к нашему сожалению и к твоему прис-корбию персонально, не оставили. Наверное, забыли или же не посчитали нужным. А скорее всего, они выступили инкогнито только для того, чтобы досадить нашему многоуважаемому оперу Великанову Борюсику. Потому что ему, да и нам сирым придется теперь поломать головы  над разгадкой этого преступления. Но мы-то ладно, а вот Борюсика жаль.
- Фу, опять расчехлил свой фонтан красноречия, - сморщился как от зуб-
ной боли Борис. – Хоть бы масло перестали продавать в магазинах, а то ты уже просто переел его, скоро блевать начнешь.
- Какое масло? О чем речь? – не понял Малиновский.
- Да это так, не обращайте внимания, Станислав Янович, - поспешил ус-
покоить следователя Максим. – Это Великанов иногда на нервной почве за-говаривается. Видимо на него сегодня подействовала встреча с трупом деву-шки. Ничего, скоро все пройдет. Мы, его коллеги позаботимся об этом.
- Да, не слушайте вы это трепло, Станислав Янович, - попытался воз-
мутиться Борис, наглостью Максима, который выставил его в дурацком свете перед следователем.
- Я смотрю, вы оба неисправимы. Так и норовите все время друг друга
боднуть, - слегка улыбнулся Малиновский. – А, между прочим, сейчас обста-новка совершенно не соответствует ни вашему игривому настроению, ни тем более вашим обычным шуточкам. Так что давайте, все примем деловой вид и отнесемся со всей серьезностью к раскрытию преступления. Я не думаю, что перед нами простая задача. Скорее, наоборот, дело может оказаться очень сложным и запутанным. Так что скоро всем будет не до шуток и приколов.
- Извините, Станислав Янович, - в один голос произнесли Максим с Бори-
сом, глянули друг на друга и,  не выдержав, хохотнули.
Потапов с Рудиным тоже невольно улыбнулись, но смеяться вслух не ре-
шились, увидев немного недовольное лицо следователя.
- Что это с вами сегодня? -  немного удивился тот. – Смешинка в рот по-
пала, что ли? Обычно, как только мы приступали к делу, вы прекращали прикалываться друг к другу.
- Всё, всё, Станислав Янович, мы больше не будем, - сделав серьезную
мину, заверил его Максим.
- Детский сад, какой-то! – ворчливо заметил Малиновский. – Ладно, пе-
рейдем к делу. Ты Максим давай иди к нашему криминалисту, узнай, каковы результаты его анализов и готовы ли фотографии. Если снимки готовы, по факсу разошли их по всем отделения милиции, чтобы там их передали участ-ковым. Ну задачу для них сам определишь. Да, Борис ты тоже с Максимом пойди, возьми снимки и дуй на телевидение. Пусть сегодня же покажут их в новостях. Так, Рудин Олег у нас едет снова на озеро вместе со специалиста-ми, чтобы прочесать дно, в том месте, где нашли труп. Ну, а тебе Сергей остается только одно дело – посетить морг и взять заключение судмед-экспертизы по поводу причины смерти девушки. Надеюсь, они уже сделали вскрытие. Задача для каждого, я думаю, предельно ясна. Так что можно при-ступать к расследованию. Все вы парни головастые, хоть и дури хватает, но я уверен, что общими усилиями мы справимся с этим делом. Прошу вас, как только что-нибудь стоящее найдете, так сразу же ставьте меня в известность. Я со своей стороны тоже тут кое над чем покумекаю и постараюсь разузнать. Всё, можете быть свободными, я вас больше не задерживаю. Удачи вам!
      Оперативники разом задвигали стульями и, попрощавшись с Малиновс-ким, гуськом покинули его кабинет. В коридоре они пожали друг другу руки и разошлись каждый по своим делам. Максим остались с Борисом вместе, так им обоим нужно было идти к эксперту-криминалисту в лабораторию.
- Ну, что Великан, расправляем ласты и гребем к Васятке, - обратился
Максим к коллеге. – Надеюсь, он успел хоть что-то сделать за это время.
- Вообще-то наш Васятка не Юлий Цезарь и одновременно несколько дел
делать не умеет. Но думаю, какую-то часть наверняка уже успел. Хоть бы до-гадался в первую очередь пленку проявить и фотки напечатать, а то нам с то-бой и делать пока что нечего, - ответил Борис, шагнув следом за Максимом, который направился в сторону кабинета эксперта-криминалиста  в конце коридора.
    Оперативники толкнули дверь и вошли внутрь. Васятка сидел за столом.
Перед ним стоял микроскоп и вокруг множество бумаг, которые на первый взгляд, лежали в полнейшем беспорядке. Перед окуляром микроскопа лежа-ли какие-то стеклышки, которые криминалист периодически рассматривал через глазок, а потом записывал в тетради свои выводы об увиденном.
- У-у-у, -  протянул Борис, увидев занятого по уши в работе криминалис-
та, - смотри Максим, наш Васятка зарылся в бумаги как настоящая канцеляр-ская крыса. У него от усердия кажется уже из ушей дым валит. Ты не заме-чаешь, коллега? Пора, кажется, пожарку вызывать, а то так ведь и сгорит на работе.
- Ничего, пусть попыхтит, а то мы с тобой без дела останемся. Как дела,
трудяга? Много нарыл своим микроскопом?
- Есть кое-что, - поднял глаза на оперов-приколистов Василий.
- Ну, ну, тогда, давай, колись, не томи душу. Фотки-то хоть нашлепать
успел? – спросил Борис.
- Успел, но они еще не высохли до конца, - с виноватой ноткой в голосе,
доложил криминалист.
- А мы, собственно, за ними и пришли. Посмотреть можно? – поинтересо-
вался Максим.
- Конечно. Они там, в лаборатории висят. Если вы немного подождете, то
сможете забрать их все, - ответил Василий, отодвигая стул, на котором сидел.
- Да, нет, нам все пока не нужны, а вот одну, на которой бы девушку мож-
но было хорошо разглядеть и узнать, мы постараемся выбрать из общего количества. Так, что давай, показывай свои шедевры. А мы с Борисом посоветуемся и выберем то, что нам пригодится, - бросил Максим и двинулся вместе с Борисом вслед за Васяткой в его фотолабораторию.
     Там к тонкому шнурку, протянутому через всю комнату, висели прицеп-ленные прищепками свежеотпечатанные снимки с изображением убитой и утопленной девушки. Оперативники подошли к ним и стали внимательно разглядывать каждый из них. Максим потрогал фотобумагу. Она еще мягкая. Значит, придется ждать, пока подсохнет окончательно. Просмотрев все снимки, они с Борисом остановились на одном, где девушка была ясно видна и ее без труда сможет узнать любой, кто был раньше знаком с ней.
- А что, Васятка, долго нам торчать тут у тебя, пока бумага полностью
высохнет? – спросил Борис.
- Да нет. Если вы выбрали какой-то снимок, то я могу его подсушить над
плиткой. Говорите, какой вам нужен и я сделаю все быстренько, - с готов-ностью предложил криминалист и тут же снял снимок, на который указали ему опера.
      Они вышли из лаборатории и он быстро, как и обещал, высушил снимок и вручил его Максиму. Тот еще раз внимательно посмотрел на него и остался доволен. Теперь осталось отправить его по факсу во все отделения милиции, чтобы там его размножили и раздали участковым. Оперативники не стали больше мешать работать Василию, а, взяв снимок, отправились в кабинет к начальнику, где стоит аппарат факса. Там Максим быстро набросал текст рекомендаций  по поводу фотографии для участковых и все отправил по назначению.
      Борис пропустил снимок через ксерокс и сделал несколько копий для себя и своих коллег. Они им должны пригодиться для выяснения личности жерт-вы убийства, а ему еще и для телевидения.
- Ну, я на телевидение пошел, отнесу им фотку, - сказал он, прощаясь с
Максимом.
- Давай, жми! А я пока тут еще немного с Васяткой потусуюсь. Посмот-
рю, что он еще полезного накопал. Потом встретимся и обмозгуем, кто, что узнал. Пока!
     Борис ушел. Максим, сложив снимки в карман, тоже покинул кабинет и медленно направился снова к эксперту-криминалисту. Ему не терпелось еще раз хорошенько рассмотреть снимки, которые сделал тот на месте происшес-твия. Как показалось Максимуму, что-то зацепило его взгляд, когда он прос-матривал их в первый раз. А это значит, что ему необходимо изучить их дос-конально. Он чувствует, что на снимках есть нечто, что поможет им в рассле-довании. Интуиция его никогда не подводила раньше. Потом, Васятка, види-мо, успел сделать и еще какие-то анализы и экспертизы. Значит, с помощью их Максим сможет поразмыслить над версией убийства, которую они взяли за основу.
      Когда он снова появился в кабинете криминалиста, Василий поднял голо-ву от писанины, которой занимался в тот момент и удивленно посмотрел на него.
- Что-то забыли, товарищ капитан?
- Нет, я просто хотел бы еще раз посмотреть фотографии, - ответил
Изюров. – Пока нет данных экспертизы нам особо и заниматься нечем. Так что, я пока поработаю с тобой и твоими выводами.
- Ну, хорошо, вы  посмотрите снимки, а мне нужно закончить кое-
что, - согласился Василий и снова принялся быстро писать в журнале.
       Максим прошел в фотолабораторию. За то время, что они с Борисом снимали ксерокопии с фотографии убитой девушки и отправляли ее по фак-су, все остальные успели подсохнуть. Так как теперь спешить было некуда, Максим, не спеша, принялся разглядывать каждый снимок. Надо отдать дол-жное, отметил он, Васятка все-таки классный криминалист. Никогда не про-пустит ни малейшую деталь. Ну вот, как и говорил Максим, на одной из фо-тографий ясно виден след от чего-то тяжелого, что тащили в сторону берега озера. И это как раз на том месте, где травы нет, а просто открытый кусок почвы. На нем даже следы от каблуков заметно смазаны.
       Похоже, труп убитой девушки тащила  все-таки какая-то женщина, пото-му что кроме ее следов, других не наблюдается.  А может, она тащила вовсе и не труп, а тело девушки, которая была просто без сознания? Что ж, такое не исключается. Естественно, если жертва была в бессознательном состоянии, то, попав в воду, сразу же камнем пошла ко дну. Шанса выжить у нее не бы-ло. Итак, как говорят французы, «шер ше ля фам», то есть, ищите женщину. Значит, убийцей была представительница того же пола, что и жертва. Хотя, утверждать такой вывод пока рановато, потому что всегда могут появиться и другие варианты.
       Убийцей в данном случае может быть кто угодно. Можно предположить, что ее убил какой-нибудь мужчина. Но зачем тогда понадобилось женщине заняться ликвидацией последствий совершенного преступления, то есть изба-виться от трупа девушки? Ведь для этого ей пришлось ехать за черту города, если убийство было совершено именно там, чтобы утопить убитую в озере. И наверняка все это пришлось проделывать не в светлое время суток, а глубо-кой ночью, чтобы никто не видел. Не каждая женщина решится выехать в подобное место поздно ночью. Если конечно ее кто-нибудь не заставит это сделать. Хотя, речь ведь в данном случае идет не об обыкновенной женщине, а об убийце. Если ей не было страшно убить человека, то уж вывезти труп за город и утопить его в озере, для нее было намного проще.
      Максим очень внимательно рассмотрел каждую фотографию, на которых была изображена убитая девушка, а так же и те снимки со следами протек-торов автомобиля и дырочек от тонких каблуков женских туфель. Тут его внимание привлекла еще одна деталь. След от обуви, оставленный на почве был явно не тридцать пятого размера. А, скорее всего, где-то тридцать вось-мого. Можно предположить, что женщина, которой принадлежат эти туфли,  явно ростом выше своей жертвы. Хотя и здесь бывают исключения. Есть женщины роста не выше среднего, а нога у них до сорокового размера дохо-дит. Так что вывод о внешности, даже предположительный, судя только по следу ее обуви, делать рановато.
       Ну что ж, со снимками пока все ясно. Они только еще раз подтвердили их предварительную версию. Конечно, было бы намного легче, если бы им было известно имя и фамилия убитой девушки. Тут оперативникам было бы сразу ясно от чего начинать танцевать. Хуже нет, когда попадаются вот такие неизвестные, безымянные трупы. Хорошо, если она окажется жительницей их города и после показа ее фото по телевизору, родственники или знакомые узнают ее и сообщат в милицию. А вдруг она вообще нездешняя? Вполне возможно, что труп привезли из соседнего города или района. Тогда, естест-венно, дело окажется посложнее.
       Но, как говорится, не стоит заранее себя грузить и думать о сложности дела. Ничего, и не такие преступления раскручивали. Конечно, у них на счету и висяки есть, но оперативники и следователи тоже простые люди, а не боги и им не всегда удается раскрыть некоторые суперсложные преступления. Максим тряхнул головой и мысленно обругал себя за то, что уже заранее почему-то подумал о неудаче. Нет, конечно, их ударная группа обязательно справится с этим делом и раскроет убийство. Пусть убийца даже не думает, что ему удастся отвертеться от зорких глаз и острых умов таких профессио-налов, как представители их оперативной группы во главе со следователем асом Малиновским Станиславом Яновичем. 
   Потрогав еще раз все снимки, Максим убедился, что они высохли. По-
этому снял их, сложил в стопочку, захватил черный пакет от фотобумаги, который лежал на столе и вышел из лаборатории. Василий все так же сидел за столом и занимался своим делом. Увидев Изюрова, он сразу же поднял голову и вопросительно посмотрел на него. Тот положил перед ним стопку фотографий. Потом уселся на стул напротив стола и тоже уставился на Васи-лия, в ожидании, когда тот посвятит его в свои выводы по данному убийству неизвестной девушки, как профессионала по криминалистике.

                Глава 6

      Василий, прежде чем что-то сказать, откашлялся. Потом, заглянув в свои записи, сказал:
- Ну что, товарищ капитан, могу доложить: отпечатки пальцев убитой
девушки я пробил по картотеке и выяснил, что у нас они нигде не значатся. Таким образом, установлено, что она никогда не привлекалась. Следы про-текторов автомобиля имеют характерный рисунок, но выяснить, какой марке машины они принадлежат, будет довольно трудно. Потому что в настоящее время водители ставят одинаковые покрышки на свои автомобили, как на иномарки, так и на отечественные. Но попытаться, конечно, можно. Судя по тому, что рисунок на протекторах уже не очень четкий, шины не новые. Нас-чет следов от обуви, я могу сказать только одно, что у женщины, которая их оставила туфли тридцать восьмого размера. Каблуки тонкие примерно пять сантиметров в высоту. В общем, обыкновенные шпильки, какие обычно но-сят все женщины. Каких-то особых примет я не обнаружил. Ну а фотогра-фии, которые я снял на месте происшествия, вы сами просмотрели и я ду-маю, уже сделали какие-то свои выводы. Вот я сделал письменное заклю-чение своей криминалистической экспертизы, возьмите.
     Он протянул Максиму несколько заполненных бланков, которые тот тут
же, при нем внимательно прочитал. Потом Василий  сложил все снимки в черный пакет от фотобумаги и так же отдал его оперативнику. Максим поб-лагодарил Василия и покинул его кабинет. В задумчивости, не глядя по сто-ронам, прошел вдоль всего коридора к своему кабинету. Толкнул дверь, но она оказалась закрытой. Значит, как понял Максим, остальные опера еще не вернулись со своих заданий. Ну, что ж, придется пока посидеть в одиночест-ве и поразмышлять о деле. Хотя пока нет основных данных медицинской экспертизы, особенно размышлять не о чем. Слишком мало улик.
       Конечно, можно сидеть и перемалывать в голове десятки вариантов со-вершенного преступления. Задавать себе вопросы, кто, где, зачем и почему убил несчастную девушку. Но все они останутся без ответов. Поэтому Мак-сим сел за свой стол, вынул папки с другими делами, чтобы  заняться текуч-кой. Он просто решил подождать, когда придут его коллеги и расскажут о том, что удалось узнать. Вот тогда, сообща они и покумекают над этим но-вым делом об убийстве. Вдруг невольно взгляд Максима остановился  на черном пакете, в котором находятся фотографии. Ему почему-то захотелось еще раз их посмотреть. А что, как раз никто не помешает. Можно рассмот-реть каждый снимок досконально, даже с использованием лупы.
       Отодвинув все бумаги на край стола, разложил фотографии перед собой. Первым делом его внимание привлек снимок, на котором изображена убитая девушка. Максим взял фото в руки и приблизил к глазам. Он никак не мог понять, почему оно каким-то образом волнует его. Странно. Даже если очень напрячь свою память, то он все равно уверен, что раньше никогда эту девуш-ку нигде не встречал и тем более не был с ней знаком. Но, тем не менее, под-сознаие почему-то говорит ему, что в ней есть что-то знакомое. Но что?
       Максим взял лупу и принялся разглядывать девушку через увеличитель-ное стекло. Конечно, вид у покойной, не из лучших. Но все равно в глаза сразу бросается, что девушка очень даже симпатичная. Несмотря на то, что она некоторое время пролежала на дне озера под водой, у нее еще не произо-шло никаких заметных изменений, свойственных утопленникам. Это говорит о том, что она не так много времени провела в воде. Да тут и удивляться соб-ственно не приходится. Сейчас лето. Темнеет поздно. На озере купальщики задерживаются допоздна. Значит, напрашивается вывод, что труп девушки привезли уже тогда, когда на пляже никого не было, то есть поздно ночью. Скорее всего, после полуночи. А как сказал местный рыбак, он пришел на озеро рано утром, часов в пять. В это время, естественно, тоже еще пока ни-кого из отдыхающих не было. Получается, что наш труп находился в воде где-то примерно часов пять или четыре. Одним словом, не так уж и много. Поэтому девушка сохранилась, так сказать, в своем первозданном виде.
       И тут Максиму вспомнилось, как он на обратном пути, когда их группа возвращалась с озера, почему-то представил на месте убитой девушки свою Лильку. Вот, дурак! И надо же было такое подумать. Да, но почему эта мысль пришла к нему? Раньше ведь ничего подобного с ним не случалось. Он снова бросил взгляд на фото и… хлопнул себя по лбу. Ну, конечно, вот и причина. И как до него сразу не дошло, что убитая девушка похожа на его Лильку? Не копия, естественно, но что-то общее в них есть. Нет, если рас-сматривать каждую черту лица, досконально, то ничего общего между ними нет. Но, в совокупности, на первый взгляд, все-таки какое-то, пусть даже ми-молетное сходство есть. Наверно поэтому ему в тот момент и пришла эта ду-рацкая мысль представить свою Лильку на месте этой девушки.
        Тьфу, балбес, еще раз обругал себя Максим. Тут его мысли повернули в другое русло. Перед его внутренным взором всплыла хорошенькая мордашка его любимой. Он прекрасно знает, что красавицей его Лильку назвать нельзя. Но она такая вся миленькая, такая нежная, сочная. У него при одном только воспоминании о ней, сразу же, как говорят, начинают течь слюнки. Еще бы! Одни ее пухлые губки чего стоят! Максиму даже жарко стало, когда он поду-мал о них. Фу-у-у! – резко выдохнул он и оттянул ворот рубашки. Во рту сра-зу же почувствовался вкус от Лилькиного поцелуя. Жар поднялся к самому горлу, ладони моментально вспотели. Максим облизнул губы и откинулся на спинку стула. В голове зашумело. Он ощутил легкое головокружение, а по всему телу медленно стала разливаться нега. Невольно закрыл глаза и явст-венно почувствовал, как всем его существом овладело дикое желание овла-деть своей любимой прямо здесь, прямо сейчас.
       Максим резко открыл глаза и обалдело обвел взглядом свой кабинет. Ничего себе, как он задурел! Хорошо, что хоть больше никого рядом не ока-залось. Вот было бы смеху, если бы он при воспоминании о своей подруге, в эротическом экстазе принялся бы стонать в присутствии своих коллег. Мак-сим представил, как бы те оторвались на его счет и порадовался, что в дан-ный момент оказался в кабинете один. Он быстро привел себя в порядок, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Налил себе стакан холодной воды и выпил его залпом. Сразу почувствовал, что жар ушел и желание пропало. Потом, поставив локти на край стола, уткнул лицо в ладони и в те-чение нескольких минут сидел не двигаясь. Ну вот и всё, теперь можно снова работать. У него даже вздох облегчения невольно вырвался, потому что в этот момент дверь открылась и на пороге возникла тщедушная фигура Великанова Бориса.
         Максим в душе порадовался, что успел войти в форму и не предстал пе-ред язвительным другом в том состоянии, в котором он всего несколько ми-нут назад пребывал. Да, повезло ему не опростоволоситься перед своим веч-ным оппонентом. Поэтому, сделав вид, что полностью погрузился в работу, он даже не поднял головы от стола. Борис быстро пересек кабинет и, взяв стул, уселся напротив стола Максима.
- А-а-а, это ты прибыл, - наконец соизволил поднять глаза на коллегу
Изюров.
- А ваше величество ждало кого-то другого? – тут же парировал Борис. –
Извините, что не оправдал ваших ожиданий!  - сложив ладони на груди, он слегка приподнялся со стула и по клоунски раскланялся.
- Ты, чё, Великан, вместо телестудии, в цирк забрёл, чтобы уроки у клоу-
на взять?
- Ага. Так сказать, для общего развития. А ты чего тут колдуешь над фот-
ками? Небось, пока мы пороги оббиваем по инстанциям, ты уже наверно и преступление успел раскрыть.
- А как же! Не только преступление раскрыл, но уже успел и начальству
доложить, - подтвердил Максим. – Так что, дорогой, как говорят, кто не успел, тот опоздал.
- То-то я смотрю, у тебя от удовольствия даже уши покраснели, - сказал
Борис и усмехнулся, когда увидел, что Максим после его слов, непроизволь-но потянулся руками к своим ушам. – А может, тебя трупик так возбудил, что ты не можешь оторвать он него глаз? Я вижу, ты его даже через лупу разглядываешь. Ну и чтоинтересного в нем нашел?
- Балабон! Лишь бы языком почесать, - незлобиво огрызнулся Максим. –
Давай лучше рассказывай, какие умные мысли посетили твою дурную голо-ву! Может, что стоящее пришло на ум?
- Да нет уж. Раз моя голова дурная, а твоя, как я понимаю, умная, то ты
давай и колись, что надыбал, разглядывая с таким упоением снимки.
- А ты своими мозгами пошурупить не хочешь? Все тебе на блюдечке с
голубой каемочкой подавай, - съязвил Максим в ответ на колкость Бориса.
- Почему бы и нет. Люблю сливки снимать, - хмыкнул Борис, потом нео-
жиданно серьезно добавил, -  Ладно, давай по существу. В общем, я с теле-видением договорился. Сегодня в новостях будут показывать фото убитой. Забегал по дороге во второе отделение. Факс они уже получили. Обещали помочь в выяснении личности убитой.
- Ну, наконец-то, серьезно заговорил. Вот возьми заключение, которое
написал Васятка, и почитай!
      Он протянул Борису бланк с заключением эксперта-криминалиста. Тот быстро пробежал его глазами и, не увидев ничего особенного, что могло бы помочь им в расследовании убийства, бросил листок на стол Максима.
- Что, не очень впечатлило? – усмехнулся Максим, убирая бланк в папку.
- Помощи нам от такого заключения, как мертвому клизма, - сморщил-
ся недовольно Борис.
- Что поделать? Васятка сделал все что мог. Убийца нам своей визитки не
оставил. То ли забыл в спешке, то ли в его планы не входило облегчить нам работу в поисках его.
- Да, уж, непонятливый убийца попался. Решил нас озадачить выше кры-
ши. Ну, ничего и не с такими справлялись. Может Серега там на дне озера еще что наскребет.
- Дай-то Бог! Только я не думаю, чтобы тот, кто волок труп к воде, стал
бы навешивать сумочку с документами на руку убитой им девушки.
- А я и не говорю, что он навешал сумочку ей на руку. Он мог просто
взять и выкинуть ее подальше от берега. И вовсе не обязательно, чтобы в сумочке находились документы убитой. Кроме документов, в женских сумочках всегда бывает много другого интересного. Вдруг бы попалась какая-нибудь вещица, по которой мы смогли бы найти и ее хозяйку.
- Да, Великан, как говорится, мечтать не вредно. Но давай не будем
фантазировать заранее. А лучше подождем, пока наш Ихтиандр не вернется и не доложит о своих находках со дна озера.
- Ладно, подождем, - согласился Борис. – Что-то Олега долго нет. Не при-
стыл он там, в морге,  за компанию рядом с замороженными трупами?
- Тьфу, типун тебе на язык! – сплюнул Максим. – Наверно сидит и ждет,
когда бедную девушку распотрошат и определят причину смерти. В общем, кончай трепаться, займись лучше своими делами, пока наши  дружбаны не вернутся. Все равно без их данных, расследование с места не сдвинется.
- Ладно, так уж и быть, не буду больше отнимать ваше драгоценное время
своими разговорами. Пашите на благо родины! – сказал, поднимаясь со сту-ла, Борис и направился к своему столу.
        Некоторое время оба оперативника дружно стучали клавишами печат-ных машинок и не обращали друг на друга никакого внимания. Бумажная работа никогда не кончается. Одних отчетов начальству приходится писать постоянно кучу. Где-то через полчаса дверь распахнулась и в кабинет вошел подполковник Зуев. Оперативники при его появлении вскочили со своих стульев, но он махнул им рукой, разрешая сесть на место. Сам тоже сел на стул, стоящий у стены.
- Чем занимаетесь, орлы?
- Ждем у моря погоды, товарищ подполковник, - ответил Максим.
- Не понял, - недоуменно поднял бровь начальник. – Яснее можно выра-
зиться, капитан?
- Прошу прощения, товарищ подполковник! Ждем Потапова с результа-
тами медэкспертизы и Рудина, который поехал на озеро, чтобы со специалис-тами прочесать дно в поисках каких-нибудь улик.
- Понятно. Сами что успели узнать?
- Пока ничего конкретного, - начал докладывать Максим. -  Одни только
предположения. Мы с Малиновским отработали несколько версий и решили двигаться пока в направлении одной – убийство. Зацепок пока никаких. Личность трупа не известна. Устанавливаем. Разослали факс с фотографией убитой девушки по всем отделениям милиции, чтобы участковые прошерс-тили свои районы. Борис отнес снимок на телевидение и договорился, чтобы его показали в новостях прямо сегодня. Да, вот еще эксперт-криминалист сделал снимки убитой и места происшествия и дал свое заключение по отпе-чаткам пальцев и всего остального. Вот посмотрите, пожалуйста, - протянул он начальнику пачку фотографий и бланк с результатами криминалистичес-кой экспертизы.
      Подполковник сначала внимательно посмотрел все снимки, а потом про-читал заключение. Он сразу понял, что оперативники правы. Им приходится пока, как выразился Изюров, просто сидеть и ждать у моря погоды. Действи-тельно, ни фотографии, ни заключение криминалиста никаких зацепок не дают.
- Да-а-а, не густо, - протянул он и вернул все Максиму.
- Вот я и говорю, что мы пока не знаем, от чего начинать танцевать. При-
ходится ждать, когда придут наши коллеги. Будем надеяться, что они нам принесут что-нибудь полезное. Сейчас для нас главное – узнать имя и фами-лию убитой девушки. После этого дело пойдет быстрее.
- Ну, ладно, занимайтесь пока другими делами, - сказал подполковник,
поднимаясь со стула. - Я просто проходил мимо вашего кабинета и решил заглянуть, посмотреть, вернулись ли вы и чем занимаетесь. Если ребята узнают что интересное – доложите.
- Хорошо, Николай Петрович, обязательно, - заверил подполковника Мак-
сим, провожая начальника, вставанием вместе с Борисом.
      После того, как Зуев вышел, Максим и Борис переглянулись, понимающе и, не говоря ни слова, что для них обоих было несколько непривычным, сно-ва уткнулись в свои бумаги. То ли запас приколов у обоих закончился самым неожиданным образом, то ли просто они решили их оставить на потом. Од-ним словом, в кабинете оперативников воцарилась непривычная тишина, в которой изредка раздавались то шорохи от перелистываемых бумаг или же поскрипывание старых стульев, которым было, наверное, по сто лет и они уже, как говорят, дышали на ладан. Но, чтобы приобрести новую мебель для всех кабинетов, у отделения внутренних дел нет денег. Вот и приходится оперативникам сидеть на скрипучих стульях, доставшихся им в наследство от их предшественников из прошлого столетия.
        Но так как им почти все время приходится быть в бегах в поисках убийц или улик, для раскрытия очередных преступлений, то находиться в своем кабинете  подолгу, почти не удается. Вот и копятся у оперативников бумаги с недоделанными отчетами, за что они по временам получают по шапке от своего непосредственного начальника. Конечно, устно они ему докладывают состояние дел ежедневно. А что касается письменных отчетов, так это для каждого из них – просто нож острый. Никто не любит писать.

                Глава 7

     Ближе к пяти вечера почти одновременно в кабинет вошли двое оператив-ников - Потапов Сергей и Рудин Олег. Максим с Борисом сразу же оторва-лись от своих бумаг и с интересом уставились на пришедших. Им не терпе-лось поскорее узнать, какие результаты те принесли. Но их коллеги опера как будто нарочно тянули время и не спешили делиться добытым материалом. Они сначала прошли каждый к своему столу. Демонстративно уселись на стулья. При чем делали все это в полном молчании, как будто специально до-говорились помучить Изюрова и Великанова. Наконец, первым не выдержал Борис. Он показал на них Максиму и с неподдельным возмущением сказал:
- Нет, Макс, ты видишь эти невозмутимые рожи, которые появились у нас
в кабинете и делают вид, что не замечают нас. Совсем наглость потеряли! Они думают, что с нами так можно себя вести. Ты, как хочешь, а я сейчас не поленюсь, встану и настучу им обоим по башке.
- Не трудись, Великан, они сами через минуту расколются. Пусть поваж-
ничают немного, коли их информация того стоит. Но, если она окажется пус-тышкой, то за их фармазонство оба получат от меня физическое внушение, - грозно произнес Максим.
- Ладно, ладно, никто и не важничает вовсе, - поспешил заверить, разо-
шедшихся в праведном гневе коллег, Сергей Потапов. – Прямо не дают това-рищам отдышаться.
- Ты давай не тяни резину и докладывай, что к чему. А дышать будешь
потом или делай это попутно с докладом, - приказал Борис. - Мы тут без ва-ших данных сидим с Максом и не можем сдвинуться с места. Все упирается в вас.
- Во, видал, Серега, какие мы с тобой важные птицы. Наши кореша, ока-
Зывается, без нас, как без рук, - со смехом заметил Олег и демонстративно выпятил грудь
- Да, не без вас, обалдуев, а без того, что вы должны были доставить для
скорейшего расследования, - фыркнул Борис и все  рассмеялись.
- Ладно, парни, шутки в сторону, давайте докладывайте, что у вас! – по-
гасив улыбку, серьезно попросил Максим. – Давай, сначала ты, Серега. Что-нибудь удалось достать со дна озера?
- Ничего особенного. Так, одни банки, склянки, да рваные галоши. А ка-
сательно нашей утопленницы,  ровным счетом ничего, - развел руками Сергей.
- Погоди, даже обуви ее не обнаружили или может, сумочки?  - удивился
Максим. - Ведь убийца наверняка постарался бы избавиться от сумочки, если таковая была у убитой. Скорее всего, выбросил бы  ее туда же в озеро. И по-том, на ней должны были быть и туфли. Насколько я знаю, женщины боси-ком в таких платьях из дому не выходят.
- Ну, по этому поводу с тобой никто спорить не собирается, - согласился
Сергей. – Но, возможно, когда убийца затаскивал свою жертву в машину, то туфли могли свалиться  с ног убитой девушки и он в темноте не заметил этого. Ведь согласно нашей версии. девушка была убита не там, где ее труп был обнаружен. Да и от ее вещей убийца мог так же избавиться совершенно в другом месте. Вовсе не обязательно, чтобы он стал выбрасывать их туда же, в озеро, куда скинул свою жертву. По дороге полно всяких мест, куда можно выкинуть улики.
- Что ж, рассуждение вполне логичное. Значит, говоришь, ничего стоя-
щего из озера не вытащили. Жаль, - вздохнул Максим.
- Конечно, жаль. Столько времени зря потеряли и остались с носом.
- Ну, вы хоть хорошо по дну прошлись, или так, только для виду? – с по-
дозрением спросил Борис.
- Ага, Великан, я туда на пикничок смотался и с телкой по озеру на лодоч-
ке круги нарезал. Так сказать, природой любовался, сентименты  разные разводил, а теперь вам тут лапшу на уши вешаю, что ничего не нашел, - разозлился Сергей.
- Да, ладно тебе, не кипятись! – тут же попытался успокоить товарища
Борис. – Это я так просто спросил, как говорится, для порядка.
- Хватит вам, дергаться! – остановил их Максим. – Значит, твоя поездка и
прочесывание дна озера имеет нулевой результат. Ну, что ж, как говорят умные люди, отрицательный результат – это тоже результат. Понятно.
- Вот именно. Повытаскивали всякого хлама кучу, а того, что нужно не
нашли. Так что не взыщите, ничем помочь следствию не могу, - развел рука-ми Потапов.
- А чего же ты тогда напыжился как индюк, когда завалился в кабинет? Я
думал, что ты принес нам что-то важное, - обозлился на этот раз Борис.
- А тебе надо, чтобы я прямо с порога начал кричать и размахивать рука-
ми, выражая, таким образом, свое отчаяние, из-за того, что не могу предоста-вить своим коллегам достойных улик, изобличающих убийцу. Извини-под-винься, дорогой Борюсик, что не оправдал твоих надежд! – язвительно пари-ровал Сергей.
- Ладно, с тобой  всё понятно. Что у тебя Олег? Надеюсь, хоть ты не при-
шел пустым. Вскрытие уже произвели? Принес заключение патологоанато-ма? – обратился Максим к Рудину.
- Принес, принес, не волнуйтесь. Пришлось сидеть и ждать, когда они там
закончат и напишут заключение экспертизы.
- Вот и молодец. Давай читай, что они там обнаружили, да пойдем докла-
дывать подполковнику.
   Олег только собрался, было, начать читать коллегам заключение патоло-
гоанатома, как раздался резкий звонок телефона на столе у Изюрова. Максим взял трубку и услышал голос подполковника Зуева. Тот поинтересовался, прибыли ли остальные оперативники и если да, то приказал всем в полном составе прийти в его кабинет. Капитан положил трубку, захлопнул дела, над которыми трудился до этого и обратился к коллегам:
- Ну что, други, закрывайте свою контору! Пошли начальство на ковер
вызывает. Докладывать будем о трудах наших праведных.
- А чё докладывать-то? Еще ничего не нарыли толкового, чтобы стоять
навытяжку перед начальством, - пробурчал, как всегда неуемный,  Борис.
- Пошли, Борюсик, не ворчи. Раз начальство желает видеть наши рожи, не
будем лишать его такого удовольствия, - хлопнул по плечу Бориса Сергей и первым направился к двери.
- Ох, ох, ох, наш пострел везде поспел. Гляньте-ка на этого  умника! Со
своей пустышкой первым полетел докладывать начальству, - тут же не преминул уколоть его Борис.
- Слушай, Великан, знаешь пословицу « Мал клоп, да вонюч»? Так это
как раз про тебя сказано, - оглянулся на выпад Бориса Сергей.
  Но, увидев, что тот бросился вслед за ним с намерением пройтись своей
тяжелой рукой по его хребту, быстро выскочил в коридор и захлопнул дверь пред носом Бориса. Тот едва успел протянуть руки вперед, чем спасся от удара дверью в лоб.
- Вот, гад! – выругался он и пообещал: – Ну, погоди, я тебе припомню
клопа, скунс несчастный!
      Максим с Олегом одновременно расхохотались и, подхватив Бориса под руки, потащили его из кабинета. Тот, глядя на товарищей, тоже начал сме-яться. Потапов Сергей ждал их у дверей начальника, чтобы войти в кабинет всем вместе. Подойдя к нему, Борис неожиданно сымитировал ему удар под дых, остановив кулак буквально в сантиметре от тела Сергея. Тот отпрянул в сторону и погрозил пальцем, согнувшемуся в беззвучном хохоте Борису. Максим укоризненно покачал головой, показав на дверь, за которой сидит их непосредственный начальник. Ребячество его довольно взрослых товарищей его тоже рассмешило, но в кабинет подполковника они должны войти по форме с серьезными лицами. Все-таки, дело, которым они занимаются в дан-ный момент, исключает какие-нибудь хиханьки и хаханьки.
       Поэтому, для острастки Изюров погрозил всем своим мощным кулаком и первым шагнул в кабинет. Напротив подполковника за столом оперативники застали и следователя Малиновского Станислава Яновича.  Все четверо мол-ча прошли и расселись по стульям, которые стояли с обеих сторон длинного стола. Зуев с удовлетворением оглядел свою команду оперативников и внут-ренне порадовался, что такие ребята оказались в его подчинении. Потом, постучав несколько раз по столу остро отточенным карандашом, который он вертел в руке, отбросил его в сторону и густым голосом пробасил:
- Ну, что, кажется вся команда в сборе, можно начинать. Надеюсь, у моих
пинкертонов есть, что сообщить нам со Станиславом Яновичем? Давай, Изю-ров докладывай, что успели узнать! – приказал он.
- К данному моменту мы имеем на руках заключение эксперта-кримина-
листа и снимки, сделанные на месте происшествия, то есть того, где был об-наружен труп убитой неизвестной девушки. Они лишь только подтвердили ту версию, которой мы решили придерживаться с самого начала, а именно убийства, отбросив версии о самоубийстве и несчастном случае. Тщательно изучив снимки, мы ничего нового на них не обнаружили. Затем фотографии были по факсу отправлены по всем отделениям милиции города, а так же на телестудию, для показа в новостях. Пока никаких звонков ниоткуда не пос-тупало. Оперативником Потаповым вместе со специалистом было проведено тщательное обследование дна озера, где нашли труп. Но никаких вещей, при-надлежащих убитой обнаружено не было. Кроме всего этого, несколько минут назад Рудин Олег принес заключение судмедэкспертизы. Но с ним мы не успели ознакомиться, так как получили приказ явиться к вам. У меня все, товарищ подполковник, - закончил Максим.
- Хорошо, капитан, передайте материалы Станиславу Яновичу. Мы сей-
час все вместе ознакомимся с ними.
  Максим подвинул через стол, сидящему напротив него, следователю Ма-
линовскому пакет с фотографиями и несколько листков с результатами экс-пертиз. Тот вытащил снимки. Внимательно просмотрел каждый из них.  Потом протянул их подполковнику. Сам в это время ознакомился с резуль-татами криминалистической экспертизы, которую так же  передал Зуеву. На-конец, в его руках оказался документ, содержание которого оперативники не успели узнать в своем кабинете и теперь с нетерпением ждали, когда же сле-дователь его огласит.
      Но Малиновский не спешил удовлетворить их любопытство, хотя пре-красно видел, как те буквально ерзали на стульях и пожирали его глазами. Тем не менее, он как всегда, сначала ознакомился с выводами медицинской экспертизы и только потом, поднял голову, откашлялся и заговорил:
- Результаты вскрытия трупа неизвестной девушки показали, что смерть
наступила примерно в 22 часа  17 июня от сильного удара тупым предметом в левую височную область головы. В легких девушки воды не обнаружено. Значит, жертву сбросили в воду уже после того, как она была убита. Никаких других телесных повреждений, которые оказались бы смертельными, кроме обширной гематомы на виске, на теле жертвы обнаружено не было. Значит, удар был единственным, но точным, повлекшим за собой смерть девушки. Ни наркотиков, ни алкоголя в крови так же не обнаружено.
- Получается, что ее где-то кокнули, а потом убийца, решив избавиться от
трупа, привез его на озеро и сбросил в воду, - заметил Борис.
- Получается так, - подтвердил Малиновский. – А нам теперь остается
самая малость – выяснить, кто это сделал. Какие будут предположения?
- Станислав Янович, вы же знаете, что у нас на руках пока нет никакой
информации по трупу, - начал Максим. – Мы не знаем ни фамилии, ни имени убитой девушки. Может, она вообще не из нашего города, а какая-нибудь приезжая. Или же ехала с кем-нибудь на машине. Они там что-то не подели-ли и некто убил ее, а по дороге решил избавиться от трупа. Вот привез его к озеру и скинул в воду прямо у берега.
- Значит, этот некто знал о существовании озера в том районе, - сказал
Олег.
- Вот именно, - тут же вскинулся Борис. – Откуда чужаку может быть из-
вестно, что там есть озеро? Оно довольно далеко от основной трассы и с дороги его не видно. Значит, он раньше на нем бывал, или же живет где-то в нашем районе или городе.
- Скорее всего, так оно и есть, - подтвердил следователь. – Но пока мы не
установим личность убитой девушки, мы с места не сдвинемся. Слишком ма-ло у нас данных по этому делу. Да и свидетелей никаких, кроме рыбака, который выловил труп. Но он нам ничего конкретного рассказать не смог, так как обнаружил утопленницу только рано утром.
- Мне кажется, что нам нужно подождать до завтра, потому что сегодня
участковые пройдутся по своим участкам, поспрашивают жителей, предъ-явив им фото убитой. Да и по телевизору несколько раз его покажут. Гля-дишь, кто-нибудь узнает ее и позвонит нам, - предложил Максим.
- Я согласен с тобой, Максим, - сказал, молчавший до сих пор подполков-
ник Зуев. – Будем надеяться на то, что наши граждане внимательно отнесутся к просмотру телевизионных новостей. И, кроме того, возможно в какое-ни-будь из наших отделений поступит заявление о пропаже девушки. Не может же быть, чтобы ее никто не узнал, если только она не является жительницей нашего города. Как я понимаю, на данный момент у нас, кроме трупа неиз-вестной девушки, ничего нет. Данные обеих экспертиз тоже пока помочь нам не могут. Так что, я думаю, нам действительно лучше пока подождать до первого звонка от кого-либо из граждан, кто узнает ее по фотографии и назо-вет имя.
- Тогда мы пока займемся текущими делами. А как только что станет
известно, то мы сразу же и займемся этим делом, - предложил Максим.
- Хорошо, вы можете быть свободны, - согласился подполковник Зуев и
повернулся к следователю, - У вас, Станислав Янович, какие-нибудь вопросы к парням имеются или их можно отпустить?
- Нет, Николай Петрович, пусть идут.
- Тогда всё, ребята, идите, а мы со Станиславом Яновичем еще немного
потолкуем.
        Оперативники поднялись со своих мест. С шумом задвинули стулья под стол и, попрощавшись, гуськом вышли из кабинета начальника убойного от-дела. Подполковник Зуев проводил взглядом свою команду и когда за пос-ледним закрылась дверь, с усмешкой повернулся к следователю Малиновско-му.
- Каковы орлы, а, Станислав Янович? – с нескрываемой гордостью произ-
нес он.
- Да уж, команда подобралась действительно крепкая, - подтвердил следо-
ватель. – Вот только, уж больно любят позубоскальствовать да подначивать друг друга.
- Ну, это делу не мешает, - возразил Зуев. – Пусть, молодые еще, перебе-
сятся. Будут постарше, забот прибавится, не до ребячества станет. Самое главное, что они к работе относятся серьезно и я на них могу положиться. Ну, Станислав Янович, что вы сами думаете по этому делу?
   -   Судя по следам, оставленным на месте происшествия женскими каблука-ми, убийцей является женщина. Может,  хахаля не поделили? Хотя, это толь-ко предположение, потому что убить девушку мог кто угодно.
- Вот именно. Но возникает вопрос, если ее убил мужчина, то зачем он за-
ставил женщину тащить труп от машины до берега озера и сталкивать его в воду? Скорее всего, он сделал бы это сам. Не женское это дело таскать тяжес-ти. Хотя, с другой стороны, чего только в этой жизни не бывает. Черт его знает, что там произошло на самом деле? А мы теперь сидим тут и как гадалки строим разные предположения. Нет, нам все-таки лучше подождать. Может хоть одни звонок будет по поводу убитой девушки и появится какая-нибудь зацепочка, с которой мы и начнем разматывать весь клубок.
- Полностью согласен с вами, Николай Петрович, - сказал Малиновский.
-  Я пойду, если у вас ко мне больше нет вопросов. У меня куча дел, кроме этого убийства. Пусть ребята пока сами позанимаются им. Когда что узнают, мы все вместе и обмозгуем.
- Хорошо, Станислав Янович, идите. А я тут тоже поработаю.
     Следователь собрал документы, касающиеся убийства неизвестной деву-шки, которые принесли оперативники, и покинул кабинет подполковника Зуева.
                Глава 8

      Оперативники  снова вернулись к себе в кабинет и каждый, устроившись за своим столом, занялся текучкой. Минут через десять, Олег разогнулся. Распрямил плечи и, подняв руки, с хрустом потянулся. Потом, смачно зев-нув, мечтательно протянул: - Эх, пивка бы сейчас холодненького!
- Ага, у тебя губа не дура, язык не лопата! – тут же откликнулся Борис
Великанов. – А к пивку можно и еще чего покрепче. И тоже желательно холодненького.
- Мечты, мечты, где ваша сладость? Мечты ушли, осталась гадость. Как
говорят умные люди, мечтать не вредно, - заметил Максим, не поднимая головы от бумаг.
- Ох, ох, ох, с каких это пор ты из себя святошу строить начал? Можно
подумать ты сам в такую жару не мечтаешь о пиве? – скорчил гримасу Борис.
- Ладно, ладно,  не заводись! – миролюбиво улыбнулся Изюров.
- А не послать ли нам гонца за бутылочкой… пивца? – с расстановкой
пропел Сергей.
- Ну, ты Потапыч, своим пивом всем аппетиту нагнал, - засмеялся Борис.
– Даже работать расхотелось.
- Эка невидаль, работать ему расхотелось! Да тебе бы только причина
была, чтобы не работать, - язвительно отозвался Сергей Потапов.
- Ладно, парни, не базлайтесь, - глянув на часы, сказал Максим. – Может,
и правда, пока никаких дел не нарисовалось, пойдем,  хлопнем по кружечке пивка? Уже кстати и работу пора заканчивать.
- Молоток, наш капитан, уловил ситуацию, - восхитился Борис и с шумом
захлопнул папку. – Пошли, парни, пока начальство милость свою нам оказа-ло, разрешив охладиться холодным пивком. Да, поторопитесь, а то еще нена-роком возьмет и передумает и мы как дураки останемся с чистой шеей.
      Оперативники, смеясь и подначивая друг друга, покинули свой кабинет. Выйдя из здания, направились в сторону небольшого кафе, которое распола-галось метрах в ста от их управления. Там, все так же балагуря и смеясь, они не спеша, выпили по бутылке пива и разошлись по домам.
      Максим отправился домой пешком вниз по улице. Ему не нужно садиться и ехать ни на каком транспорте, потому что его дом находится недалеко от УВД, где располагается их убойный отдел. По дороге он опять вспомнил о своей Лильке и глянул на часы. Ага, уже почти семь. Значит, она уже должна быть дома. Его взгляд остановился на цветочном магазинчике, мимо которо-го он, как раз в этот  момент, проходил. Максим решил порадовать свою лю-бимую. Зайдя туда, выбрал для нее три белые лилии, такие же красивые и нежные, как и его подруга.
      С Лилей Максим познакомился года полтора назад на вечеринке у одного из его друзей, куда девушку привела подруга хозяина. Как только он вошел в гостиную, его взгляд тут же выхватил из разношерстной компании, это милое нежное существо, которое сидело в уютном, глубоком  кресле и листало ка-кой-то журнал. Минут пять он,  молча, буквально сверлил глазами девушку, и она нравилась ему все больше и больше. Наконец, не дожидаясь, что кто-нибудь представит его ей, одним махом пересек комнату и оказался рядом с незнакомкой. Уселся на стоящий рядом с креслом стул. Поставил локти себе на колени, положил голову на скрещенные руки. Все также молча снова уставился на девушку, которая, видимо, была настолько сильно увлечена раз-глядыванием иллюстраций в журнале,  что сначала даже не обратила  на него никакого внимания.
      Потом, очевидно, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, она медленно подняла глаза и… Максим почувствовал, что просто тонет в этих огромных, лучистых глазах небесного цвета. Ощутил, как его сердце сначала на секундочку замерло, а потом провалилось куда-то в самый низ живота. Ничего подобного он раньше не видел и не испытывал. Необыкновенные гла-за девушки, когда она подняла веки, настолько осветили и оживили ее милое личико, что она показалась Максиму просто сногсшибательной красавицей. Он в волнении даже не заметил, что у него отвила челюсть. Миниатюрная не-знакомка, не выпуская журнала из рук, с удивлением смотрела на огромного парня, который сидел напротив ее кресла и смотрел на нее с раскрытым ртом и ошалевшим взглядом.
      Девушка сначала покраснела. А потом как-то нерешительно улыбнулась ему, раздвинув свои пухлые губки и обнажив ряд белоснежных, ровных зу-бов. Максим от ее улыбки едва не задохнулся. И, неожиданно придя в себя, понял, что оказался в дурацком положении. Представил себе, какое впечат-ление произвел на эту хрупкую девушку такой великан, как он, который ни с того, ни с сего, уселся напротив и уставился на нее, открыв рот. Краска мучи-тельно стала заливать его красивое лицо, что заставило его даже внутренне разозлиться на самого себя. Вот балбес, мысленно обругал он себя, можно подумать, что никогда девчонок не видел. Уж с его-то внешними данными у него никогда никаких проблем с особами противоположного пола не возни-кало. А тут на тебе, засмущался, как красна девица на выданье.
       Максим быстро пришел в себя. Широко улыбнулся и неожиданно озорно подмигнул девушке. У той в глазах тут же запрыгали чертики и она засме-ялась. Молодой человек, справившись с первым волнением, которое вызвала в нем хорошенькая незнакомка, тут же пошел в атаку. Первым делом он представился сам и потребовал у нее назвать свое имя. Девушка со смехом сказала, что называть свое имя ему не будет. Предложила угадать самому, сказав, что ее зовут так же, как и самый красивый цветок. Максим тут же принялся перечислять названия всех цветов, которые  знал. Но девушка со смехом отвергала все, пока он не дошел до лилии.
      Узнав, что ее зовут Лилией, молодой человек поразился, как это имя соответствует ее внешности. Девушка действительно похожа на белую ли-лию: такая же нежная, такая же хрупкая. Вот уж точно родители не ошиб-лись, дав, дочери такое красивое имя. Как будто знали, какой она будет, ког-да вырастет и превратится в девушку. Таким вот образом Максим и позна-комился с Лилей. В тот вечер он ни на шаг не отходил от девушки и потом пошел провожать ее домой. Потом они стали встречаться. Он был просто без ума от нее с самого начала. А когда узнал ее ближе, то понял, что пропал окончательно. Без этой малышки ему же не жить.
       Естественно, Максим уже давно не был девственником и женщин у него всегда хватало с лихвой. Но до встречи с Лилей у него никогда не возникало желания ни с кем связаться узами брака, хоть многие из его бывших пассий пытались и не один раз захомутать такого красавчика. Пару раз он попытал-ся, было, пожить в гражданском браке, но ничего путного у них не вышло. Поэтому пока  предпочитал просто иметь любовниц. Но не связываться ни с кем по серьезному.
      Встреча с Лилией перевернула в нем все его догмы и правила. Буквально через месяц после знакомства с ней у него возникло желание жениться на ней. Он и сам до конца не мог понять, что в девушке так зацепило его. Но од-но было ясно – жить без нее он не сможет никогда. Страх потерять ее, заста-вил его сделать Лиле предложение. Но к его удивлению, она ему отказала. Услышав ответ « Нет», он в первую минуту даже дар речи потерял. Ему сна-чала показалось, что он просто ослышался. Но когда Лиля повторила свой ответ, Максим, не зная, что сказать, обалдело уставился на нее.
      До его сознания никак не доходило, что Лиля не хочет выходить за него замуж. Насколько он знает, все девушки обычно стремятся побыстрее выс-кочить замуж, а тут вдруг отказ. В тот момент, стоя перед этой маленькой хрупкой девушкой, по росту едва доходившей до его груди, он чувствовал себя огромным неуклюжим увальнем, который стоит перед ней и непонима-юще хлопает глазами. Максим готов был провалиться сквозь землю. Как же так, задавал он себе вопрос, они же любят друг друга. Лиля не раз говорила это ему, а теперь вдруг отказалась выйти за него замуж. В чем дело? Неужели разлюбила? Или у нее появился кто-то другой?
     От этой мысли у Максима даже помутилось в голове. Он резко дернулся и хотел схватить ее за руки. Но Лиля, почувствовав его состояние, сама взяла его руки в свои и ласково заглянула в глаза. От этого нежного и ласкового взгляда у Максима опять все перевернулось внутри и он притянул девушку к себе. Понял, что сердиться на нее не может. Просто не способен. С первого дня их знакомства заметил, что стоит Лиле посмотреть на него своими лу-чистыми небесного цвета глазами, как он тут же начинает таять как воск. Они как омут затягивают его. Превращают в послушного раба, готового ради своей любимой на всё.
      Лиля прижалась к его мощному телу, обняла и ласково погладила по спи-не. Максим стоял, не шелохнувшись, ничего не понимая. Если она отказалась выйти за него замуж, то почему обнимает и ласкает его? Наконец, желание узнать причину ее отказа заставило его осторожно расцепить ее руки и нем-ного отодвинуть любимую от себя. Он взял ее голову в свои руки и припод-нял. Заглянув в глаза, задал волнующий его вопрос. Лиля ответила, что она очень любит его, но пока замуж не собирается выходить ни за него, ни за кого-либо другого. Во-первых, она еще не готова к замужеству, потому что слишком молода. А во-вторых, и это самое главное – просто боится выходить замуж за человека его профессии.
      Услышав причины, из-за которых его любимая отказала ему, Максим за-думался. Что ж, по-своему она возможно и права. У них с Лилей довольно большая разница в возрасте. Ему уже тридцать, а ей недавно исполнилось только двадцать. Но, как говорят, возраст любви не помеха. Да и он не древ-ний старик, чтобы молодая девушка стала шарахаться от него. Сейчас в наше время молодые девчонки выскакивают замуж за стариков на тридцать, сорок и даже на пятьдесят лет старше. Ну, естественно, за богачей. Максим, конеч-но, в число этих нуворишей не входит, но зато он молодой, красивый, пол-ный сил мужчина, который нравится девушкам и молодым женщинам.
      Поэтому, подумав, он сразу отмел первую причину, связанную с разницей в возрасте, как несостоятельную. А вот насчет второй, то тут стоит поду-мать. Скорее всего, собака зарыта именно в ней. Не каждой девушке хочется иметь мужем человека, профессия которого связана с большим риском. Рабо-чий день у оперов не нормирован. Иногда приходится пропадать сутками на операциях. Естественно, какой жене понравится постоянно жить в тревоге и ожидании, когда ее благоверный появится дома живой и здоровый.
      Да, но ведь не только у него такая опасная профессия. Есть и более опас-ные. Но, тем не менее, женщины выходят замуж за мужчин, которые ими за-нимаются и ничего, живут. В каждой профессии есть свои издержки, но они не мешают никому устраивать свою жизнь, в семейном плане. Максим, ко-нечно, понимает Лилю, но не желает мириться с ее решением не связывать свою судьбу с ним. Пусть  и не надеется, что они расстанутся. Он даже и думать об этом не хочет. Ничего, как говорят, вода камень точит. Так и он, не сегодня, так завтра или после завтра, но все равно добьется, чтобы  любимая стала его женой.
       Максим, перескакивая, где через две, а где и через три ступеньки, одним махом взлетел на третий этаж, даже не запыхавшись. Дыхалка работает нор-мально, с удовлетворением подумал он. Сначала хотел позвонить, хотя у него есть свои ключи и уже протянул, было, руку к кнопке звонка, но потом пере-думал. Решил, что лучше  постарается бесшумно открыть замок и войти в квартиру тихо, чтобы застать свою любимую врасплох. Ему хочется препод-нести ей сюрприз, вручив прекрасные белые лилии. Максим сунул ключ в замочную скважину, слегка прижал дверь и осторожно повернул его вправо. Замок тихо щелкнул и открылся. Молодой человек прислушался. Потом потянул дверь на себя и, несмотря на свой внушительный рост, легко и бесшумно скользнул внутрь.
       Оказавшись в прихожей, на несколько секунд замер. Опять прислуши-ваясь, не услышала ли Лиля, что он пришел. Но в квартире стояла тишина. Максим подумал, что Лили нет дома и его, так хорошо спланированный, сюрприз не удался. Эта мысль огорчила его и даже немного испортила наст-роение. Он снял надоевшие за день туфли, сунул ноги в мягкие домашние тапочки. Хотел пройти в гостиную, чтобы взять вазу для цветов, когда ус-лышал какое-то движение, которое доносилось из спальни.
      Осторожно, на цыпочках, подошел к открытой двери и заглянул внутрь. Глазам представилась великолепная картина, которая моментально ввела его в состояние ступора. Пылающий огонь жаром обдал его с головы до ног и заставил сердце заколотиться как сумасшедшее. Он невольно ухватился за косяк двери и, не смея войти, широко открыв глаза, смотрел на то чудо, кото-рое возникло перед его изумленным взором. Перед зеркалом, одетая в умо-помрачительное  кружевное нижнее белье белого цвета, крутится его люби-мая Лилька. На ее точеной фигурке, загорелой до цвета кофе с молоком, бе-лоснежные кружева сморятся просто потрясающе. Для еще большей привле-кательности, она распустила свои белокурые волосы, которые обычно всегда носит, стянув на затылке в конский хвост.
      Максим, точно так же как и тогда, когда он впервые увидел Лилю на той вечеринке, уставился на прекрасное видение, открыв рот. Она же, занятая только созерцанием своей особы, не услышав, как он пришел и, не замечая его, стоящего в проеме двери, продолжает вертеться перед зеркалом. Ее стройные ножки, обутые в туфли на высоком каблуке, видимо самопроиз-вольно выписывают какие-то замысловатые вензеля, которые составляются в красивый сексуальный танец. Кроме того, девушка еще и напевает в такт сво-им движениям. Видимо, ей очень нравится ее обновка, потому что она раз-глядывает ее то спереди, то сзади, то вблизи, то немного отходит от зеркала. Одним словом, Лиля выглядит, как маленькая белокурая фея. Правда, одетая не совсем как настоящая фея, которая обычно не бегает в нижнем белье, а по-является перед людьми в красивом платье.
      Максим уже пришел в себя и теперь смотрит на любимую с улыбкой, нас-лаждаясь неожиданным представлением, которое та, сама того не подозревая, исполняет для невольного зрителя. Его восхищению нет предела. А Лиля и правда хороша. Так хороша, что у Максима дыхание перехватывает. У него это происходит  даже, когда он смотрит на нее в обычном ее одеянии, не то, что сейчас в столь воздушном, кружевном нижнем белье. Он смотрит на нее, забыв все на свете. Для него сейчас весь мир сосредоточился на этом малень-ком белокуром чуде, которое воплотилось в его любимую Лильку.
               
                Глава 9
 
      Неожиданно девушка оборачивается и замирает на месте. Очевидно, во время своего танца она почувствовала на себе его пристальный взгляд. Ойк-нув, сначала немного краснеет от смущения, как нашкодившая девчонка. А потом, быстро оправившись, с визгом бросается на шею Максиму. Он момен-тально как перышко подхватывает  любимую и крепко прижимает ее к сво-ему возбужденному телу одной рукой, так как в другой продолжает держать букет великолепных белых лилий.  Когда девушка прыгнула на него, крепко обхватив руками его могучую шею, а ногами бедра, он понимает, что вынуж-ден избавиться от букета, чтобы обнять ее. Что он естественно и делает, без-жалостно бросив его на кровать. Что такое цветы, пусть даже самые прекрас-ные на свете, когда в его руках оказалась более ценная драгоценность!
      Максим бережно, нет даже, можно сказать, с каким-то благоговением, не-жно обхватывает хрупкое тело Лилии, которое буквально тонет в его объя-тиях. Всегда, как только она попадает в его мощные руки, он обращается с ней как с самой изящной, красивой вазой, сделанной из наитончайшего хрус-таля. Ему кажется, что одно его неверное движение и он может что-нибудь сломать в ней или просто сделать любимой больно. Этого Максим ни за что допустить не может. Он ведь отлично понимает, что по сравнению с ним, Ли-ля выглядит как фарфоровая куколка и, естественно, с ней и нужно обраща-ться очень осторожно. Когда он об этом однажды сказал ей, то девушка дол-го смеялась над таким сравнением.
       Хотя, если сказать по правде, Лиле очень даже льстит, столь бережное и нежное обращение с ней этого красивого парня с внушительным ростом  и недюжинной силой. Еще бы такого парня отхватила! Сколько раз Лиля лови-ла на себе завистливые взгляды не только посторонних девушек и женщин, но и своих самых близких подруг. Конечно, если посмотреть со стороны, па-ра из них сложилась несколько необычная: он высокий стройный, под два метра роста, а она чуть выше среднего, тоненькая, как тростиночка, того и гляди, переломится.  Ну и что? Раз она небольшого роста, так ей и парень полагается подстать, что ли? Нет, вот с этим она не согласна, потому что ей всегда нравились и нравятся парни именно высокие, а не полумерки.
       Вовсе не обязательно, чтобы рядом с высоким парнем была высокая де-вушка. Потом, многие высокие ребята как раз любят именно миниатюрных девушек, а не длинных. Так что, как считает Лиля, они с Максимом очень даже подходящая пара. А мнение других по этому поводу ее не  интересует. Они без ума друг от друга и, если бы не профессия Максима, она давно бы выскочила за него замуж. Лиля и сама не понимает, что ее сдерживает от этого, но боится. Хотя, с другой стороны, ее страх оказаться замужем за милиционером, да еще и оперативником, в данный момент выглядит смешно, потому что они все равно живут вместе, в гражданском браке. Ну и какая собственно разница тогда, расписаны они или нет, если живут под одной крышей вот уже почти полтора года? На этот вопрос она и сама не смогла бы ответить что-нибудь вразумительное. Но все равно продолжает упрямиться и отказывает Максиму в его настойчивой просьбе выйти за него замуж.
      Почти полностью обнаженное тело Лили, одетое только в великолепный  набор, состоящий из белоснежного лифчика и тоненькой полосочки кружев-ных трусиков, крепко прижалось к мощной фигуре молодого человека. Мак-сим, едва его руки коснулись атласной кожи любимой женщины, завелся, как говорят, с пол оборота.  Желание молнией вспыхнуло в нем и затмило все ос-тальные чувства. Держа Лилю на руках, он принялся осыпать ее тело, руки, лицо и шею жаркими, жадными поцелуями, от которых у нее, как и у него сразу закружилась голова. На ватных ногах, пошатываясь, Максим шагнул в сторону широкой кровати и, опустившись на одно колено, осторожно поло-жил Лилю на постель. Их губы слились в долгом поцелуе, от которого они никак не могли оторваться.
      Кровь сумасшедшим потоком помчалась по его жилам. В висках забухали отбойные молотки. В голове зашумело и замутилось. Максим порывистыми и одновременно осторожными движениями, стараясь не повредить тонкую кружевную ткань нижнего белья, принялся раздевать Лилю, которая полно-стью отдалась во власть любимого. Покончив с этим, он на несколько секунд оторвался от нее для того, чтобы сбросить с себя одежду. Лиля открыла глаза и ее восхищенному взору предстала фигура молодого атлета с буграми мышц под смуглой кожей. Грудь Максима покрыта темными вьющимися волосами, которые полосой спускаются до самого низа живота.
      Лиля облизнула пересохшие губы и, слегка шевельнув своим обнажен-ным телом, приняла самую сексуальную позу, которая всегда доводит воз-буждение Максима до самого наивысшего пика. Не теряя ни минуты, Мак-сим бросил свое разгоряченное тело на постель рядом с любимой. Лиля тут же змейкой рванулась к нему и их тела сплелись воедино. Они как сумасшед-шие принялись ласкать и целовать друг друга так, как будто это все проис-ходит у них впервые. Любовная страсть охватила влюбленных и вознесла их к небесам…
     Через несколько минут, удовлетворенные друг другом, они замерли, креп-ко прижались телами и таким образом полежали некоторое время, пока серд-цебиение у обоих не пришло в норму. Наконец, Максим разжал руки и Лиля чуть отодвинулась от него и открыла глаза. На ее лице заиграла улыбка, от которой ее милое личико стало еще привлекательней. Огромные лучистые глаза засверкали, как два глубоких озера, сквозь голубую воду которого про-никли солнечные лучи.  Внимание девушки привлек букет великолепных белых лилий, который сиротливо пристроился на самом краю их любовного ложа. И как только они не столкнули его на пол или  не повредили нежные цветы, в порыве неуемной страсти, которая толкнула их в объятия друг друга столь стремительно?
      Лиля потянулась и осторожно взяла цветы в руки. Сначала поднесла их к своему лицу и вдохнула нежный аромат. Потом принялась внимательно раз-глядывать огромные лепестки своих тёзок, удивляясь, как природа смогла создать подобную красоту. Каждый раз, когда Максим дарит ей эти ее самые любимые цветы, она задает себе такой вопрос и искренне восхищается их красотой. Лиле очень приятно, что любимый не забывает ее пристрастия к белым лилиям и часто балует, преподнося букеты.
      Максим  тоже открыл глаза и с довольной улыбкой наблюдает, как его Лилька  нежничает с букетом, который он ей принес. Увидев, что за ней наб-людает Максим, Лиля  неожиданно быстро соскакивает с постели и, накинув на голое тело пестрый халатик, вместе с букетом выскальзывает из спальни. Молодой человек понимает, что она просто сбежала от него, потому что зна-ет, что он может снова, глядя на ее обнаженное тело, возбудиться и не выпус-кать ее из своих объятий много часов подряд.  Они настолько любят друг друга, что, дорвавшись до любовных утех, становятся просто ненасытными.
      Оставшись в спальне один, Максим раскинул широко ноги, с удовольст-вием потянулся. Потом почувствовал, как засосало под ложечкой. Неплохо бы поужинать, подумал он и пружинисто соскочил с кровати. Собрал, раз-бросанную по спальне одежду, но одеваться не стал. Решил сначала принять душ. Поэтому направился в ванную обнаженный. А кого собственно ему стесняться в своей квартире?  Кроме Лильки и его, здесь никто больше не живет. Проходя по коридору, он услышал негромкое мурлыканье, которое раздавалось из кухни.  Понял, что его Лилька возится с ужином и что-то напевает себе под нос.
     Охладившись под прохладным душем, Максим почувствовал в себе при-лив новых сил. Накинув на голое тело синий махровый халат, еще раз про-шелся по мокрым волосам банным полотенцем. Потом небрежно бросил его на веревку, которая натянута от стены к стене над ванной. Итак, теперь мож-но и поужинать в обществе своей любимой женщины. Максим двинулся на кухню. Лиля уже все приготовила и накрыла на стол. Увидев его, она под-скочила к нему и радостно чмокнула его в щеку. Поблагодарила за прекрас-ные цветы. Максим с удовольствием шлепнул ее по упругому заду, чем зас-тавил Лилю ойкнуть и моментально  со смехом отпрянуть он него. Он тоже засмеялся и уселся за стол. 
   -   Ну что, малышка, как тебе твои тёзки, понравились? – спросил он, с ап-петитом уплетая наваристый борщ.
- Еще бы, конечно понравились! Ты же знаешь, что это мои самые люби-
мые цветы. Интересно было бы узнать, в честь какого праздника ты мне их принес? – лукаво улыбаясь, поинтересовалась она.   
- А ты разве не догадалась? – сделал удивленное лицо Максим.  – Ладно,
так уж и быть, придется тебе подсказать – в честь праздника нашей любви и помолвки, - высокопарно закончил он.
- Какой помолвки? -  не поняла Лиля и испуг заметался в ее огромных
глазах.
- Как какой? Нашей конечно. Разве ты забыла, что мы с тобой скоро
поженимся?
- С чего ты это взял? Мне кажется, я еще тебе не давала согласия, -
возразила Лиля.
- А я его сам взял. В конце концов, я не могу сто лет ждать, пока ты соиз-
волишь согласиться выйти за меня замуж. Имей в виду, если ты добровольно не пойдешь со мной в ЗАГС, я возьму тебя на руки и через весь город понесу туда. Не повезу тебя на машине, а именно понесу на руках от нашего дома до самых дверей Дворца бракосочетаний. А твой паспорт понесу в зубах, как собака. Пусть все видят, какой я преданный и любящий человек.
- Ты что, меня шантажировать вздумал? – возмутилась Лиля и сделала
грозное лицо, хотя в душе про себя хохотала от души над своим огромным и таким нежным другом.
- Чем это я тебя шантажирую? Любовью, что ли? – поднял высоко брови
Максим, демонстрируя на лице полное непонимание.
- При чем здесь любовь? Шантажируешь тем, что в два раза больше меня
и сильнее и поэтому запросто можешь схватить в свои огромные медвежьи лапы и утащить куда угодно, - Лиля капризно надула свои и так довольно пухлые губки, моментально превратившись в обиженного маленького ребен-ка, чем вызвала в душе влюбленного парня новый прилив нежности и любви.
      Он не смог справиться с этими чувствами. Схватил свою любимую Лиль-ку, посадил себе на колени и принялся неистово целовать и тискать ее.  Об ужине оба моментально забыли. Лиля, несмотря на свою внешнюю хруп-кость и нежность, в любви всегда из кроткого ягненочка превращалась в гиб-кую, страстную пантеру, доводящую своими ласками Максима до умопомра-чения. Их любовный порыв, естественно, если они находятся у себя дома, не может ограничиться только объятиями и  поцелуями, а обязательно должен завершиться тем, чем обычно заканчиваются подобные сцены. Поэтому, не теряя ни минуты, он поднял ее на руки и вихрем понесся в спальню, где они опять предавались занятиям любовью до тех пор, пока у них хватило на это сил. Оба даже не заметили, когда и во сколько их сморил сон.
               
                Глава 10

      Утром по давней привычке Максим проснулся ровно в семь часов. Гля-нул, на свернувшуюся калачиком Лилю. Не удержался и прильнул губами к ее теплой розовой щечке. Руки его невольно потянулись к ее обнаженному телу, чтобы погладить, но он тут же отдернул их и быстро вскочил с постели. Нет, только не сейчас. Он отлично знает, что стоит ему дотронуться до нее, то безумие, прошедшей ночи, может начаться снова. А ему, да и ей пора на работу. Поэтому, сглотнув слюну начинающего возбуждения, с трудом отвел глаза от соблазнительной фигурки и шагнул за дверь спальни. Не стал будить ее, решив, пока он примет душ, пусть Лиля поспит еще немного.
       К удивлению Максима, когда он вышел из ванной, то услышал нежный голосок любимой, который доносился из кухни. Она опять что-то напевала, готовя завтрак для них. Максим прошел в спальню, быстро оделся и уже пол-ностью экипированный появился на пороге кухни. Лиля, радостно пожелав ему доброго утра, чмокнула в щеку и помчалась в ванную. Минут через пять  появилась перед ним освеженная и приятно пахнущая в пестром халатике, накинутом на голое тело. К этому времени Максим уже почти закончил зав-тракать. Ему оставалось сделать всего пару глотков кофе.
- Ну вот, ты опять без меня позавтракал, - обиженно протянула Лиля,
усаживаясь напротив  него.
- Прости, малыш, мне пора, дел по горло, - ласково погладил ее по руке
Максим и встал.
- Ты будешь опять поздно или как?
- Не знаю, солнышко, как пойдут дела. Я тебе позвоню, если задержусь,
не волнуйся.
      Выйдя из подъезда дома, он бодрым шагом направился в сторону  своей конторы. На крыльце здания управления его догнал Потапов Сергей. Поздо-ровавшись за руки, они вместе вошли внутрь и двинулись к своему кабинету.    К их удивлению, Рудин Олег и Великанов Борис уже сидели за своими сто-лами и занимались работой. Стоило им только появиться в кабинете, как оба оперативника, словно по команде подняли глаза. А Борис не преминул тут же сделать свой первый выпад в сторону Максима: 
- Не прошло и энного количества времени, как мы снова лицезрим наших
уважаемых супероперативников местного разлива, господ Изюрова и Пота-пова. 
- Ты чего это сучишь ножками с утра пораньше, Великан? -  незлобиво
улыбнувшись, протянул руку ему Максим. -  Дай лапу, друг, а то хуже будет.
- Во, видал, - ища поддержки у коллег, кивнул на него Борис, - не успел
появиться, как уже начал угрозы людям строить. А я, между прочим, на слу-жбе, так сказать, при исполнении.   
- Учтем, дорогой товарищ, учтем,  - хорошенько тряхнув его руку, густым
басом заметил Максим. – Докладывайте, что тут новенького произошло в наше отсутствие? Надеюсь, вы порадуете нас какими-нибудь новостями, а не только своими остротами и выпадами в наш адрес.
- Конечно,  спешу и спотыкаюсь сообщить, что наш уважаемый товарищ
подполковник велел нам всем явиться в его апартаменты, как только вы соизволите посетить свое рабочее место.
- Что, есть что-нибудь по убийству девушки? – спросил Сергей.
- Этот вопрос, вы многоуважаемый товарищ опер, сможете задать своему
непосредственному начальнику, как только явитесь пред его очи.
- Хватит, фиглярничать, балабон, - осадил Бориса Максим. -   Всю ночь,
небось, тренировался выговаривать такие сложные и длинные слова. Пошли к Зуеву, пора включать свое серое вещество и приниматься за работу. Навер-няка, есть какая-то информация по этому делу.
      Парни друг за другом вышли из кабинета. Олег, который выходил пос-ледним, закрыл дверь на ключ. Дойдя до кабинета начальника, все постара-лись принять вид, как можно серьезнее. Постучав в дверь, оперативники вошли. Подполковник Зуев сидел за столом и с кем-то громко разговаривал по телефону. Не отрываясь от трубки, он махнул свободной рукой, пригла-шая своих подчиненных садиться за стол.  Что те не преминули и сделать.
Закончив разговор, Николай Петрович положил трубку и посмотрел на ребят.
- Ну, что, орлы, готовы к подвигам? – спросил он.
- Всегда готовы, товарищ подполковник! – по пионерски  бодро, почти
хором ответили опера и, не выдержав, коротко хохотнули.
- Все ржете. Ну, ну. Сейчас я думаю, вам будет не до смеха. Загружу ра-
ботой по самое «не хочу».  Будете пахать, как папа Карло. Вчера поздно вече-ром после передачи новостей по телевизору, где было показано фото убитой накануне неизвестной девушки,  поступило несколько звонков. Сообщили имя, фамилию и адрес. Итак, записывайте, сыщики: Маслова Татьяна Викто-ровна, 1983 года рождения. Адрес: улица Мира, дом  15, квартира 8. Дуйте по этому адресу и узнайте все о ней. Напрягите всю свою фантазию и изобрета-тельность, чтобы добыть как можно больше информации. Ну, не мне вас учить. Вы и сами с усами. Так что, действуйте!
      Оперативники, довольные, что у них появилась хоть какая-то зацепка по делу об убийстве, которое им предстоит раскрыть, вышли в коридор. Реши-ли, не мешкая, сразу направиться по адресу, который им дал подполковник. Так как улица Мира находится не очень близко, парни с шумом уселись в милицейский газик, стоящий около управления. Велели водителю везти их в нужном направлении. Вскоре они оказались перед пятиэтажным домом. Газик остановился около первого подъезда, где, судя по номеру 8, должна находиться нужная квартира. Оперативники вылезли из машины и сразу же направились к двум бабушкам, сидящим на лавочке у подъезда.
      Увидев милицейскую машину и выбирающихся из нее четырех парней в гражданской одежде, обе как по команде, прервали беседу и с интересом ус-тавились на прибывших. Особенно их заинтересовал Максим своими внуши-тельными габаритами. Старушки даже непроизвольно причмокнули своими старческими губами, оглядывая подслеповатыми глазами атлетическую фи-гуру оперативника.  Видимо бабушкам вспомнилась собственная молодость и те парни, похожие на Максима, которые когда-то увивались около них.
      К их вящему удовольствию именно Максим подошел к ним первым и, вежливо поздоровавшись, спросил:
- Скажите, пожалуйста, Маслова Татьяна Викторовна здесь проживала?
- Хто, хто? – приложила руку к уху одна из старушек.
- Да, он про Таньку из восьмой квартиры спрашивает, - махнув рукой в
 сторону окон на втором этаже, ответила вторая, не обратив внимания на то, что Максим спросил об их соседке в прошедшем времени.
- А, про Таньку, - поняла, наконец, глуховатая старушка, - тут она живет.
Да вон и ее машина стоит на той стороне, - показала она рукой в сторону серой семерки. – Значит дома, раз машина здесь.
   Оперативники понимающе переглянулись, поняв, что старушки еще не в
курсе того, что их соседку убили. Видимо, не смотрели местные новости вче-ра вечером по телевизору. Не сговариваясь, Борис с Олегом быстро направи-лись к автомобилю, в то время как Максим с Сергеем остались беседовать со всезнающими старушками, которых всегда полно около подъездов и, кото-рые всегда все знают про своих соседей.
- А чё, Танька что-то натворила, раз ею милиция интересуется? – спроси-
ла старушка, у которой проблемы со слухом.
- Да, чё она может натворить? – возмутилась ее товарка. – Ты, чё Таньку
 не знаешь, чё ли? Она и мухи не обидит. Мы же ее с детства знаем. Хорошая она девка и несчастная.
- Почему несчастная? – заинтересовался Максим.
- Дык, как же милок, не несчастная, коли ее недавно жених бросил почи-
тай почти, что перед самой свадьбой. Они же уже и заявление в ЗАГС пода-ли, а он возьми и влюбись в другую. Вот свадьба-то и расстроилась.
- Да, да, все так и было, - охотно подтвердила глухая. – Уж так она бедная
убивалась по своему жениху, аж первое время лицом вся почернела. 
- Почернеешь тут, когда жениха другая вертихвостка увела. Бедная Тань-
ка даже с работы уволилась из-за этого.
- А где она работала? – спросил Олег.
- В гостинице, тут не далеко, бухгалтером. И жених ейный тоже там ра-
ботал. А потом туда же и та разлучница устроилась. И он к ней переметнул-ся, а Таньку-то и бросил.  Наверно, та красивше была. Вот он и втюрился без памяти. 
- Красивше, красивше, - передразнила подругу глуховатая старушка. –
Наша Танька тоже не уродина, а красивая девка. Только ведь любят иногда вовсе не за красоту, а за изюминку, которую мужики находят и в некрасивых женщинах.
       В это время Борис окликнул Максима и попросил его подойти к машине, которую они с Сергеем уже внимательно осмотрели со всех сторон.  Изви-нившись перед словоохотливыми старушками, Максим вместе с Олегом быс-тро направились к серой семерке. Борис молча протянул ему снимки с отпе-чатками от следов, оставленных протекторами автомобиля, на котором, как они предполагали, было привезено тело убитой девушки к озеру и показал на колеса семерки. Максим глянул на рисунок шин автомобиля. Сравнил с фо-тографиями и сразу понял, что это именно та машина, которая им нужна. Значит, труп девушки был привезен к озеру на ее собственной машине. Или она сама с кем-то приехала на ней туда. Они что-то не поделили и ее убили, а труп сбросили в воду. Сама машина уехать с места происшествия не могла. Значит, тот, с кем она туда приехала, избавившись от трупа, отогнал автомо-биль к ее дому.
- Ну, что, пинкертоны,  поздравляю вас с первым фартом! – одарил улыб-
кой своих коллег Максим.
- Тьфу, тьфу, тьфу, не сглазь! – сплюнул Олег через левое плечо.
- Ладно тебе, расплевался тут, - проворчал Борис и отскочил от Олега, по-
тому что его плевки были направлены как раз в его сторону.
- А ты не стой там, где не надо, - огрызнулся Олег и на всякий случай еще
постучал костяшками пальцев по стоящему рядом дереву.
- Ты лучше по своей башке постучи, звук будет тот же, да и эффект тоже, 
- посоветовал ему Борис и чтобы предотвратить так называемое физическое внушение со стороны своего коллеги, отошел к автомобилю и принялся заглядывать в окна.
- Так, парни, давайте ближе к делу. Кончайте травить баланду, - остано-
вил их Максим.  – С машиной нам подфартило. Будем надеяться, что и даль-ше пойдет как по маслу. Ну-ка Борис попробуй ее открыть!
- Не получается, она на замке, - ответил тот, не решаясь дергать дверцы,
чтобы не  стереть отпечатки пальцев убийцы.
- Понятно. Убийца попался очень аккуратный – от трупа избавился и ма-
шину к дому пригнал, да еще и на замок все двери закрыл, чтобы никто не смог залезть внутрь. Трогательная забота об имуществе своей жертвы. Ладно, ты Серега побудь здесь около этой тачки. Олег, звони в управление Васятке. Пусть едет сюда побыстрее со всеми своими причиндалами. Газик за ним отправь. А мы еще пообщаемся с бабульками и посетим других соседей, - сказал Максим и вместе с Борисом и Олегом снова вернулся к подъезду.
- А чего это вы, сынки, Танькину машину со всех сторон разглядываете?
– не дождавшись вопроса с их стороны, первой задала глуховатая бабушка.  – Али девка кого задавила? Она вроде всегда очень аккуратно ездит.
- Нет, бабушка, никого она не задавила, - успокоил ее Борис.  – А вы
давно Татьяну видели?
- Дык, вчерась и видели. Она вечером куда-то поехала. Выскочила из
подъезда такая нарядная да красивая, села в машину и укатила.
- Она была одна или с кем-нибудь, ну может с подругой какой? – поинте-
ресовался Максим.
- Да, нет, одна. Может, на свидание с кем помчалась, - предположила
подруга глухой.
- Почему вы так решили? Вы же сказали, что ее недавно жених бросил.
Или она уже себе нового нашла? – спросил Олег.
- Насчет нового кавалера я ничего сказать не могу. Не видела ее больше
ни с кем с тех пор, как ее Виталька перестал  к ней ходить. А про свидание брякнула, так это потому, что уж больно она расфуфырилась вчера. Куда еще молодой девке в таком виде можно вечером идти, как не на свидание к парню?
- А в чем она была одета, не помните? – спросил Максим.
- Почему это я не помню? Слава Богу, память еще не отшибло, - обиде-
Лась, было, нормально слышащая, старушка.
- Да, вы не обижайтесь, бабушка, я просто задал вам вопрос, - поспешил
успокоить обидчивую старушку Максим.
- А я и не обиделась вовсе, - поджала тонкие губы та. – Мне вот только
интересно, почему вы интересуетесь Танькой и ее машиной, если она, как вы говорите, ничего не натворила? И с какой такой стати мы должны вам о ней все рассказывать. Идите к ней и узнавайте от нее самой все, что вас инте-ресует.
- А с кем она жила? – не обращая внимания на ворчание старушки, задал
вопрос Максим. – У нее родители или еще какие родственники есть?
- Никого у нее нет. Они с матерью вдвоем жили, но в прошлом годе  она
померла.
- А отец? Где живет ее отец? – допытывался Максим.
- А, шут его знает, где его черти носят, - прошамкала недовольным голо-
сом глуховатая старушка. – Таньке еще годика три было, как тот куда-то сблызнул и поминай, как звали. С тех пор больше здесь не показывался. Говорят, какая-то шалашовка его увела от Танькиной матери. Вот и у нее самой тоже жениха такая же, наверно, и отбила прямо перед свадьбой.
- Значит Татьяна жила в квартире совсем одна? – уточнил Борис.
- Одна, одна, - закивали обе старушки головами.
- Так во что же она вчера была одета? – снова повторил свой вопрос
Максим.
- Платье на ней синее было, такое красивое, туфли на каблуках. Ну и всё.
- А про ридикюль ты забыла, - напомнила товарке вторая старушка.
- Да, точно, у нее в руках была сумка черная. Да что случилось-то? Вы
можете нам сказать?
- Погоди Максим, здесь что-то не так, - остановил коллегу Борис и повер-
нулся к старушкам. – Бабуля, вы, когда в последний раз видели Татьяну Маслову?
- Дык я ему уже сказала, вчерась, кажись. Так ведь, Петровна? – повер-
нулась к своей глуховатой собеседнице старушка.
- Да, да, кажись, вчера она тут мимо пробегала, - неуверенно подтвердила
та.
- А вы ничего не путаете? – допытывался Борис. – Может, это было
позавчера, а не вчера вечером?
- Может, и позавчера,  - согласно закивали старушки. – Точно позавчера, -
вдруг вспомнила вторая.  – Вчерась я к дочери ходила и вернулась домой поздно. Поэтому с тобой Петровна сидеть тут на лавочке не могла. Значит, это было позавчера.
- А в какое время вы ее видели? – спросил Максим.
- Да уж поздновато было. Летом-то темнеет поздно. Вот мы и сидим ча-
сов до одиннадцати. А Танька вышла из дома, когда уже темнеть начало. Значит, после десяти, а может и пол одиннадцатого. У нас часов нет и мы точно вам сказать время не можем. Да, что она такое натворила, что вы нас о ней так подробно расспрашиваете?
- Бабушки, вот посмотрите на эти фотографии и скажите кто на них изо-
бражен, - Максим протянул старушкам снимки с убитой девушкой, которые он не показал им с самого начала, из-за боязни, что старушки увидев свою соседку убитой, сразу начнут голосить, охать, да ахать и ничего толком не расскажут оперативникам.
  Так оно и произошло. Едва старушки разглядели лицо убитой девушки,
как принялись всплескивать руками и причитать. Они сразу же признали в ней Татьяну Маслову. Максим не стал пока больше задавать никаких воп-росов, давая им время осознать произошедшее и прийти в себя. Он повер-нулся к Борису и Олегу:
- Ну что, други, с установлением личности убитой девушки, всё в поряд-
ке. Как выяснилось жила она в квартире одна. Значит, наша задача попасть в эту квартиру и осмотреть ее. Вполне возможно, что ее убили дома, а потом труп вывезли за город. Давай Олег, поднимись, посмотри, дверь закрыта или же замок открыт. Если закрыто, то придется вызывать представителей ЖЭКа и вскрывать дверь в их присутствии.

                Глава 11
   
Олег кивнул и отправился в подъезд. В это время к дому подъехал мили-
цейский газик и из него выбрались следователь Малиновский и эксперт-криминалист Василий. Оперативники сразу же подошли к ним. Максим доложил следователю всё, что удалось узнать от соседок об убитой девушке. Через минуту к ним присоединился Олег, который сообщил, что квартира закрыта на замок и как он узнал у ближайших соседей, девушка свои ключи от нее никому никогда не оставляла. Выслушав оперативника, Малиновский велел ему тотчас же отправиться в ЖЭК и привезти в срочном порядке пред-ставителей комиссии и слесаря, чтобы в их присутствии произвести вскрытие запертой двери квартиры убитой Масловой.
      Потом следователь осмотрел автомобиль снаружи и заглянул в салон, ко-торый к этому времени Потапов Сергей вместе с Васяткой сумели открыть и без помощи ключей. В салоне,  ни сумочки, ни обуви убитой девушки обна-ружено не было. Эксперт-криминалист занимался своей непосредственной работой – снимал отпечатки пальцев со всех поверхностей салона, с руля и ручек двери. Но к его удивлению на руле и ручках дверей с левой стороны, передней и задней вообще никаких отпечатков не обнаружено. Он сказал об этом следователю, из чего тот заключил, что убийца специально стер свои отпечатки с тех поверхностей, которых касался руками. Что ж, это только доказывает, что он или она, то есть убийца и его возможные сообщники действовали расчетливо и неторопливо, раз постарались не оставить своих отпечатков пальцев.
       Пока Василий занимается автомобилем. Малиновский с оперативниками решили еще поговорить со словоохотливыми старушками и с другими сосе-дями из их подъезда. Максим остался со старушками, которые все еще про-должали охать и ахать по поводу убийства девушки. А следователь с Бори-сом поднялись на второй этаж и стали звонить в соседние квартиры, которые находятся в непосредственной близостью с запертой  квартирой убитой Мас-ловой. Они предъявили им фотографии и те сразу же опознали в трупе свою соседку Татьяну. Беседа с соседями не пролила никакого света на происшед-шее с девушкой. Никто не слышал никакого шума, ни скандала, который бы доносился из ее квартиры в тот вечер 17 июня, то есть позавчера.
       Вообще, как они охарактеризовали свою соседку, Татьяна была девуш-кой спокойной и никому особых хлопот своим поведением не доставляла. У нее никогда не собиралось никаких шумных компаний. Даже после того, как она осталась одна. То есть после смерти матери. Наоборот, все очень ее жале-ли, особенно после того, как у бедняжки ещё и свадьба расстроилась с ее женихом, который оставил ее почти перед самой свадьбой. Оперативники выяснили, что у Татьяны есть близкая подруга Лариса. Она живет в этом же подъезде двумя этажами выше. К ней направился Максим, который только что поднялся  и присоединился к своим коллегам. Он узнал о существовании этой же подруги у старушек. Следователь велел ему пойти и побеседовать с ней, если та окажется дома.
        Максим в два прыжка оказался на четвертом этаже и позвонил в дверь нужной ему квартиры. Долго никто не открывал, но он терпеливо продолжал жать на кнопку звонка. Он почему-то был уверен, что в квартире кто-то есть. Наконец, из-за двери раздался сонный голос, который спросил, кто это так долго трезвонит. Максим сказал, что он из милиции и попросил открыть. После минутного колебания, щелкнул замок и дверь слегка приоткрылась. В проеме показалось заспанное лицо симпатичной девушки, которая пыталась привести в порядок растрепавшиеся волосы. Максим показал ей свое удосто-верение и попросил разрешение войти в квартиру. Девушка недоуменно пожала плечами и пропустила его внутрь.
- Извините, у меня беспорядок и я сама не совсем в форме, - попыталась
извиниться она перед своим неожиданным гостем, провожая его в гостиную. – Я с дежурства пришла, поэтому спала. А в чем собственно дело? Для чего я вам понадобилась? За мной насколько я знаю, никакого криминала не водится. 
- Вы не волнуйтесь, Лариса, я пришел по поводу вашей подруги Татьяны
Масловой.
- Тани? – еще больше удивилась Лариса. – А она-то что натворила?
- Она-то может и ничего, а вот с ней… - Максим протянул Ларисе нес-
колько фотографий с места происшествия.
Глянув на них, девушка побледнела и руки у  нее затряслись мелкой дро-
жью. Она подняла на Максима округлившиеся глаза, в которых сквозил неподдельный ужас.
- Что эт-т-то? – заикаясь, спросила она враз осипшим голосом..
- Вашу подругу Татьяну Маслову убили и мы хотим знать, кто это сделал,
- ответил оперативник, забирая у нее снимки. – Что вы можете сказать мне по поводу этого? Может, ей кто-нибудь угрожал или она с кем-нибудь ссори-лась? Вы же были с ней близкими подругами и наверняка знаете все ее сек-реты.
- Всё так. Мы с Таней дружим, то есть дружили с самого детства, - всхли-
пнув, поправилась Лариса. – И никогда у нас друг от друга никаких тайн не было до того момента, как у нее произошел разрыв с ее женихом Виталием. После этого, ее как будто подменили. Она стала замкнутой и перестала дели-ться со мной. Все переживания носила в себе и никому ничего не говорила. Даже мне, самой близкой подруге. Сколько раз я пыталась вызвать ее на отк-ровенный разговор. Просила поговорить со мной. Говорила, что ей станет легче после того, как она поделится своими переживаниями. Но она только отмалчивалась и плакала.
- А почему они расстались с женихом? – спросил Максим.
- Да потому что этот козёл, видите ли, влюбился в другую и бросил Таню
почти перед свадьбой. Они ведь уже и заявление подали в ЗАГС и день свадьбы назначили, а он… - Лариса заплакала, размазывая слезы по щекам руками.
- Что же это он, то жениться собирался, а то вдруг сразу, бац, и в другую
влюбился?
- В том-то и дело. У них на работе появилась одна краля, которая буква-
льно с первого дня вскружила Витальке голову. Да так, что он о невесте забыл и отказался жениться. Нет, он, конечно, извинялся перед Таней, просил прощения. Говорил, что сожалеет о случившемся, но ничего с собой поделать не может. Он, видите ли, полюбил другую сильнее, чем Таню и жить без нее не может. Кобелина проклятый, такую девушку обидел! – в сердцах стукнула себя по коленке кулаком Лариса. – А может, это он ее убил?
- Почему вы так думаете? Он ей угрожал или они скандалили? – спросил
Максим.
- Да, нет, она ничего про угрозы не говорила. Да они и не ругались с ней,
даже тогда, когда он сообщил о разрыве помолвки. Таня просто пошла в ЗАГС и забрала их заявление и порвала его. Она вообще была не конфликт-ной девушкой. Я с ней с детства дружила и мы никогда серьезно не ссори-лись. Если, когда что-то и было, то только по моей вине. Таня обычно мне всегда уступала. Говорила, что терпеть не может спорить и ссориться.
- А как она относилась к своему жениху?
- Как! Она любила его без памяти, вот как! Когда они стали встречаться,
Таня просто вся светилась от счастья. Только о своем Виталике и говорила. Все уши мне про него прожужжала, какой он хороший, да расчудесный. Вот и расчудесным он оказался, гад ползучий! Всю жизнь поломал девчонке. Она ведь такие планы строила. Так мечтала о совместной жизни, а он… Это его убить надо было, а не ее. Бедная, Таня, кто же тебя так? А может, это она сама покончила с собой? Просто не смогла справиться со своим горем и решила утопиться, а?
- Да, нет, Лариса, самоубийство исключается. У нее на голове большая
гематома  - след  от удара, который и явился причиной смерти. А уж потом, когда она умерла, тело сбросили в озеро, чтобы скрыть следы преступления. Простите, Лариса, а вы сами, когда видели свою подругу в последний раз?
- Я?  - Лариса прижала руки к вискам, пытаясь вспомнить. – Вчера я с ут-
ра пошла на работу на сутки и видеть ее не могла. А вот позавчера я к ней забегала часиков в шесть, после того, как она пришла с работы.  Увидела ее машину у подъезда и поняла, что та уже вернулась работы. Решила зайти поболтать немного.
- И долго вы у нее пробыли?
- Да, нет, не долго. Она была в таком состоянии, что не захотела со мной
разговаривать.
- В каком, таком состоянии? Вы можете объяснить? Она опять плакала? –
заинтересовался Максим.
- Нет, не плакала, но находилась в сильном волнении.
- Почему вы так решили?
- Потому, что Таня металась по квартире, как ненормальная и все что-то
бормотала тихо себе под нос. Я попыталась выяснить причину ее волнения, но она просто отмахнулась от меня как от назойливой мухи. Сказала, что сама во всём разберется, без посторонних. Ну, я конечно, обиделась на эти ее слова, насчет посторонних, повернулась и ушла. Раз человек не хочет, чтобы ему помогали, зачем я буду лезть. Больше в тот вечер я к ней не спускалась.
- Понятно. А как вы думаете, что ее могло так взволновать? Может, вы
хоть что-то уловили из того, что она, как вы говорите, бормотала себе поднос при вас?
- Понятия не имею. Да я, собственно и не прислушивалась. Знаете, не
имею такой привычки подслушивать.
- И что же вы делали в тот вечер, после того, как вернулись домой? –
поинтересовался насчет алиби Ларисы, Максим.
- А ничего. Посидела у телека часов до десяти и легла спать пораньше.
Мне же с утра на дежурство на сутки идти, вот и нужно было выспаться.
- А кто-нибудь может подтвердить, что вы весь вечер и всю ночь были
дома и никуда не отлучались?
- Не поняла, - сделав круглые глаза, спросила Лариса. – При чем здесь я и
почему вас интересует, где я была вечером и ночью? Вы, что меня подозре-ваете в убийстве Тани? С ума сойти! Я-то, с какого бока попала в подозрева-емые? Чего мне с ней делить было? Вы лучше жениха ее потрясите.
- Понимаете, Лариса, мы сейчас все версии отрабатываем. И, кроме того,
у озера обнаружены следы от женской обуви на шпильке. Кстати, вы какой размер туфель носите?
- Тридцать шестой, - вытянула ноги  вперед и показала их Максиму Ла-
риса. – У меня на размер больше, чем у Тани. У нее тридцать пятый был. А что, совпадает с моим размером?
- Да, нет, не совпадает, - ответил тот, заметив, что нога у девушки, дейст-
вительно не соответствует  следу от туфель, оставленному на почве у озера неизвестной женщиной, которая, как предполагается, тащила труп убитой от машины к воде.
- Здорово, я еще и в подозреваемые попала. Моя мама, кстати, может
подтвердить, что я никуда из дома не отлучалась позавчера вечером. Спро-сите у нее, только она сейчас на работе. Хотя, вы можете позвонить ей прямо сейчас и узнать все, что вас интересует, - Лариса быстро набрала номер и протянула трубку оперативнику.
 Максиму ничего не оставалось делать, как действительно пообщаться с ее
матерью и выяснить все об алиби дочери. Та подтвердила, что Лариса весь вечер и ночь провела дома, а утром оправилась на сутки на дежурство в боль-ницу, где она работает медсестрой. Максим выяснил у девушки фамилию и адрес бывшего жениха ее подруги Масловой Татьяны. Потом попросил ее рассказать поподробнее все, что она знает о любовных отношениях подруги с ее экс женихом и о разрыве их отношений.
     Лариса рассказала всё о том периоде, когда Таня встречалась с Виталием, а вот подробностей об их разрыве не знает. Подруга ей только сказала, что Виталий расстался с ней, потому что встретил другую и полюбил. Поэтому отказался жениться на Тане. В подробности она Ларису не посвящала. Да и никого другого тоже. Лариса уверена, уж если Таня ей, своей самой близкой подруге ничего не рассказала, то другим и подавно. Правда, потом, от других она все-таки узнала на кого этот кобелина Виталик променял Таню. Оказы-вается, к ним на работу в гостиницу устроилась администратором одна блон-динка, в которую и втюрился Танин женишок. Говорят, как только увидел новую администраторшу, так у него слюнки и потекли. Даже про невесту забыл и про свадьбу.
       Лариса сказала, что однажды специально ходила в гостиницу, чтобы посмотреть, что за краля там объявилась, которая чужих женихов отбивает. Ну, посмотрела и ничего особенного не увидела. Баба, как баба, ничего сверхъестественного нет. Симпатичная, конечно, спору нет, но ведь и Таня не хуже. В общем, сделала вывод, что этот Виталик козёл, раз он так посту-пил с ее подругой. Лариса так и сказала Тане. Но та не поддержала ее и не стала ругать своего бывшего жениха. А просто еще больше замкнулась в себе и первое время только плакала и всё. Уволилась из гостиницы и вскоре устроилась в какой-то офис, тоже бухгалтером.
       Потом, как заметила Лариса, Таня как будто немного успокоилась и при-шла в себя. По крайней мере, она перестала плакать. Стала следить за своей внешностью, как и раньше. Лариса, естественно, порадовалась за подругу, что та, наконец, забыла о своем предателе женихе и занялась собой. Но вот позавчера, видимо, что-то произошло, потому что Таня была сильно взволно-ванной и даже не захотела разговаривать с подругой. Может она со своим женихом встретилась и у них состоялся неприятный разговор, предположила Лариса.
       Максим поинтересовался, что за человек бывший жених Тани. Лариса сказала, что она с ним виделась много раз и хорошо его знает. Но что у того на душе творится, не знает. Так, вроде, парень неплохой. Веселый, разго-ворчивый. Таню сильно любил. Был всегда нежным с ней. Можно сказать, носил ее на руках, пока не появилась та блондинка, будь она не ладна. Втрескался в нее, как дурак, и все их отношения с Таней пошли коту под хвост. И какой чёрт принес эту разлучницу в их гостиницу? Не появилась бы она там, Таня с Виталькой поженились бы и были бы сейчас счастливы. И убийства бы этого не было. Лариса сказала, что она вообще не понимает, за что можно было убить Таню. Скорее всего, нужно было бы убить новую пас-сию Витальки за то, что она влезла между ним и его невестой.
       Лариса снова заплакала, вспомнив свою подругу и сожалея о ее смерти. Максим понял, что больше от нее ничего толкового не добьется. Сказал, что ее для дачи показаний вызовут к следователю. Предложил подумать, может еще, что вспомнит относительно своей подруги. Потом, вспомнив, что, воз-можно, дверь квартиры Масловой уже открыли, пригласил Ларису пройти с ним туда и посмотреть, все ли там на месте. Ведь, будучи самой близкой подругой Татьяне, она часто там бывала. Сразу сможет заметить какие-либо изменения в обстановке или самой квартире, если таковые обнаружатся.
               
                Глава 12
   
      Вместе с Ларисой Максим спустился на второй этаж. Увидел, что дверь в квартиру номер восемь, где проживала убитая Татьяна Маслова уже, дейст-вительно, открыта. Они вошли внутрь и увидели там следователя с оператив-ной группой, двух понятых и представителей ЖЭКа. Максим подвел свою спутницу к Малиновскому. Сказал, что привел близкую подругу убитой, чтобы она посмотрела всё ли в квартире находится на своих местах и нет ли каких перемен. Лариса со слезами на глазах медленно обошла квартиру, но нигде никаких перемен не заметила. Всё оставалось на своих местах. О чем она и сообщила следователю. Максим предложил ей записать все, что она рассказала ему и свои отдать показания следователю. Лариса попросила раз-решения сделать это у себя дома. Малиновский согласился. Девушка,  не сдерживая рыданий, чуть не бегом выскочила из знакомой, но теперь совер-шенно чужой квартиры, в которой она провела столько хороших  и добрых минут со своей подружкой Таней.
       Оперативники разошлись по квартирам, чтобы опросить соседей. Мак-сим остался со следователем. Рассказал ему все, что услышал от Ларисы. Малиновский велел ему сразу же, не мешкая, отправиться навестить бывшего жениха убитой Масловой. Но так как адреса его Лариса не знала, решил пой-ти в гостиницу, где, как она сказала, он работает водителем. Там заодно, если получится, можно встретиться и с его новой пассией. Так что, одним махом он сможет убить сразу двух зайцев. 
       Максим вышел из подъезда и увидел, что там, около скамейки собралось несколько человек, видимо, соседей. Они бурно обсуждают несчастье, слу-чившееся  с их соседкой. Подошел к ним и спросил, может, кто знает что-нибудь об убийстве или что видел. Но ни у кого нужной ему информации не оказалось. Поэтому решил не терять времени, а прямиком направиться в гос-тиницу. Он не стал брать машину, потому что идти было недалеко, каких-то  пару кварталов. Широко шагая, Максим преодолел это расстояние минут за шесть. Вскоре оказался перед незатейливым фасадом трехэтажной гости-ницы под названием « Волна».
        Взметнув свое сильное, тренированное тело, он буквально взлетел на крыльцо, перешагнув несколько ступенек за два шага. Войдя внутрь, сразу же направился к стойке администратора, за которой сидела вызывающе кра-сивая блондинка с карими глазами. Максим сразу подумал, что, возможно, это и есть та самая разлучница, которая отбила жениха у несчастной Татьяны Масловой. Что ж, судя по внешности соперницы, такое вполне могло про-изойти. Девушка действительно сразу бросается в глаза. Немудрено, что па-рень потерял из-за нее голову. И потом, видимо, он не настолько сильно лю-бил свою невесту, что первая же красавица, которая появилась на горизонте, враз отмела все его чувства к  Татьяне. Если рассуждать логически, то невес-те нужно было не печалиться по этому поводу, а радоваться, что ее парень оказался неверным до свадьбы, а не после.
       Конечно, и радоваться-то особо нечему. Что хорошего в том, что тебя бросает любимый накануне свадьбы? Обидно и больно. Не каждый человек, будь то мужчина или женщина, может спокойно пережить подобное преда-тельство.
       Максим подошел к стойке, показал свое удостоверение. Спросил, где он может найти Виталия Самохина. Оперативник сразу обратил внимание, что красивое лицо девушки моментально покрылось мертвенной бледностью, а руки предательски задрожали. Чтобы скрыть это, она сразу же опустила их под стол и дрожащим голосом сказала, что Виталий в гараже, во внутреннем дворе гостиницы, возится с автомобилем. Максим решил, как говорится, брать быка за рога. Что-то уж больно разволновалась эта красавица, услы-шав, что милиция интересуется ее парнем. Наверняка что-нибудь знает об убийстве бывшей сопернице. Поэтому, он сначала поговорит с ней, а потом уж пойдет искать Самохина.
- Простите, а вас не Елена Гришина зовут? – поинтересовался он.
- Да, Елена, - дрожащим голосом ответила девушка и глаза ее заметались
в испуге.
- Мне с вами тоже нужно поговорить.
- Ноя не могу отойти со своего места, - с надеждой, что он отстанет от
нее, ответила администратор.
- Ничего, народу никого нет, поэтому мы сможем поговорить и здесь.
Скажите, а почему вы так волнуетесь?
- Ну, вы же из милиции и интересуетесь нашим сотрудником. Он что-то
натворил? – спрятав глаза за пушистыми ресницами, пожала плечами она.
- Скажите, Лена, а вы знали Маслову Татьяну. Она, кажется, в вашей
гостинице бухгалтером работала.
   Услышав имя бывшей невесты своего парня, девушка смешалась еще
Больше. Лицо ее на этот раз пошло красными пятнами. Чтобы скрыть сму-щение, она опустила голову и стала перебирать какие-то бумаги, которые лежали на столе. Потом, когда первая волна жара отхлынула от ее лица, она подняла глаза и вполне спокойным голосом ответила, что знала Маслову совсем немного и не настолько хорошо, чтобы что-то о ней рассказать. Мак-сим внутренне усмехнулся и решил задать следующий вопрос прямо в лоб.
- Скажите, какие у вас отношения были с Масловой?
- Никаких, – поспешно ответила Елена.
- Так уж и никаких? – недоверчиво прищурился Максим. – А у меня дру-
гие сведения. Татьяна Маслова была невестой Самохина Виталия, нынеш-него вашего парня. Так?
- Ну и что? – с вызовом ответила Елена. – Был ее женихом, а  теперь стал
моим парнем. Это что преступление?
- Нет, конечно, не преступление с точки закона, если не касаться этичес-
ких норм, - пожал  плечами Максим.
- А с какой стати милиция заинтересовалась моей личной жизнью? Или
это теперь входит в ваши обязанности выяснять, кто у кого парня отбил? Может, в уголовном кодексе уже и статья за это преступление появилась?
  Ого, подумал Максим, да девушка уже вполне оправилась от первого сму-
щения и пошла в атаку. Ничего, сейчас он быстро охладит ее воинственный пыл. Максим полез в карман и достал несколько фотографий. Протянул их администратору и стал пристально наблюдать за реакцией, которая после-дует за впечатлением, после просмотра не очень приятных снимков. Едва девушка глянула на фото с убитой соперницей, как побледнела, словно по-лотно и, как показалось Максиму, даже слегка пошатнулась. Руки, держащие снимки у нее снова задрожали. Она посмотрела пару фотографий и больше не смогла. Уронила их на стол, а сама уткнула лицо в ладони и застыла в этой позе.
       Максим решил не давать ей времени на то, чтобы она успокоилась, а сразу задавать вопросы.
- Ну и что вы думаете по этому поводу? – поинтересовался он.
- Что случилось с ней? – глухо спросила Елена, не отнимая рук от лица. –
Она покончила с собой?
- Да, нет, не покончила с собой. Ее убили, а труп сбросили в Марьино
озеро за городом.
- Ужас, какой! Кто же ее убил? – подняла, наконец, голову Елена и с
мукой в глазах посмотрела на Изюрова.
- Вот как раз это мы и хотим узнать с вашей помощью.
- С моей? Я то здесь при чем? Я ее не убивала и ничего не знаю, - поспе-
шила ответить Елена. – И за что мне было ее убивать? Скорее, это она дол-жна была убить меня за Виталика, а не я ее.
- Ну, причин у каждой из вас было предостаточно. Вы же были соперни-
цами. Я не думаю, что она смогла смириться с тем, что вы у нее отобрали жениха, да еще почти накануне свадьбы. У вас наверняка с ней были какие-нибудь разборки по этому поводу? Да и к бывшему жениху у нее были претензии.
- Вот здесь вы ошибаетесь. Мы с Татьяной ни разу не ругались из-за Ви-
талия. Да и с ним она тоже не скандалила, насколько я знаю.
- Вы хотите сказать, что Татьяна спокойно отнеслась к тому, что ее брос-
ил жених ради другой девушки, да еще, после того, как они  собирались пожениться и уже подали заявление? Что-то с трудом верится в подобное поведение брошенной невесты, вы не находите?
- Вы не поверите, но мы с Виталием сами были удивлены этим. Мы боя-
лись, что она начнет устраивать нам сцены, преследовать, но она просто ото-шла в сторону и все. Правда, не захотела работать с нами в одной гостинице. И сразу, на второй день после разговора с Виталием, когда он ей сказал, что между ними все кончено, уволилась.
- Странно. Очень редко встретишь таких девушек, которые бы так безро-
потно уступали своих любимых соперницам.
- Я сама удивилась и не поверила, что Татьяна может вот так запросто
смириться с потерей жениха. Я слышала, что она очень его любила. Поэтому  все время ждала, что она что-нибудь отмочит в отношении меня.
- А почему вас, а не бывшего жениха? Ведь это он ее бросил.
- Но причиной-то стала я. И потом, все брошенные мужчины или женщи-
ны всегда считают виноватыми не своих любимых, а тех из-за кого их бро-сили, то есть разлучников.
- Понятно. Что ж, логика в этом есть. А вас совесть не мучила, что вы
разрушили жизнь девушке, отобрали у нее счастье?
- А что я могла поделать? Так получилось. Любовь ведь не спрашивает,
кого любить, а кого нет. Когда мы впервые встретились с Виталием, он с первого взгляда влюбился в меня и стал буквально преследовать. Он мне то-же понравился. К тому же я была свободна. Ни с кем в то время не встреча-лась. Вот и подумала, а почему бы и нет. Правда, когда мне кто-то сказал, что у него есть невеста, я сразу ему отказала. Но он продолжал за мной усиленно ухаживать. Сказал, что расторгнет помолвку со своей невестой. Ну что я мо-гла поделать с ним и со своими чувствами, которые к тому времени тоже по-явились у меня по отношению к Виталию? Разве мы виноваты, что полюбили друг друга? И потом, я ведь не уводила его из семьи. Они с Татьяной еще не были женаты и он фактически был свободен. Так что, считаю, что никакого преступления мы не совершили. Конечно, мне жаль было его невесту. Но, как говорится, сердцу не прикажешь.
- Понятно. А где вы были позавчера вечером? – неожиданно задал вопрос
Максим.
- Я? – снова смешалась Елена. – Где я была? Да, нигде, дома. А что?
- Кто может это подтвердить?
- Никто. Я была одна. А почему вы меня об этом спрашиваете?
- У вас права есть?
- Зачем они мне, когда у меня и машины-то нет?
- А водить умеете?
- Нет, конечно. Виталий предлагал меня научить, но я боюсь. А что?
Какое это имеет значение?
- С кем вы живете?
- С младшим братом, но он сейчас в лагере.
- Какой график работы у вас?
- Сутки через двое.
- Значит, позавчера вы не работали.
- Естественно не работала, раз я сегодня на работе. Вы что считаете, что я
могла быть причастна к убийству Татьяны?
- А почему бы и нет? У вас был мотив – избавиться от соперницы.
- Да какой мотив? Мы же с ней ни разу не ругались из-за Виталия. Я вам
уже сказала, что она просто отошла в сторону, когда узнала, что он полюбил меня.
- Может, она вам угрожала?
- Нет, нет, ничего подобного не было, - запротестовала Елена.
- И вы весь вечер были дома позавчера?
- А куда мне было идти? Виталий уезжал в командировку в соседний
город и вернуться должен был только вчера вечером. А без него я в послед-нее время никуда не хожу. Посидела вечер у телевизора и рано, часов в один-надцать легла спать, потому что в тот день была после ночного дежурства.
- Скажите, а вы вчера смотрели по телевизору местные новости?
- Нет, я их не смотрю почти. Во всяком случае, очень редко.
- Значит, вы не знали об убийстве Масловой Татьяны?
- Нет, не знала.
- А Самохин тоже не знает?
- Наверно нет. Если бы знал, он бы мне сказал.
- И что у вас в гостинице никто новости не смотрит что ли?
- Не знаю, может, кто и смотрит. А почему вы об этом спрашиваете?
- Дело в том, что вчера в новостях была показана одна из этих фотогра-
фий с просьбой опознать девушку, так как при ней не было найдено никаких документов, удостоверяющих ее личность. После показа, в милицию посту-пило несколько звонков от граждан, которые опознали ее. Что ж, придется опросить всех служащих вашей гостиницы. Значит, вы говорите, что Само-хин Виталий сейчас в гараже. Как туда пройти?
       Елена показала ему на дверь, ведущую во внутренний двор гостиницы. Максим направился туда, предварительно попросив администратора на бума-ге изложить все события позавчерашнего вечера. Он нашел экс жениха Мас-ловой под автомобилем в гараже, как и говорила Елена. Подойдя вплотную, Максим постоял с полминуты, а потом  несколько раз кашлянул, чтобы при-влечь к себе внимание водителя. Услышав, что кто-то стоит около автомо-биля, Самохин вылез из-под него и предстал перед Изюровым.
       Максим окинул его взглядом и увидел, что парень выглядит довольно внушительно и привлекательно. Ростом чуть ниже его, но фигура спортив-ная, накачанная. В общем, парень симпатичный. Такие обычно женщинам нравятся. И удивительно, что его бывшая невеста не стала бороться за него, а спокойно отдала сопернице. Странно, конечно, но, как сказала подруга Тать-яны, Лариса, убитая была девушкой не конфликтной. Но не до такой же сте-пени. Хотя в жизни случается всякое.
       Изюров не стал долго рассусоливать с Виталием, а сразу предъявил ему фотографии с убитой его бывшей невестой. Как только Самохин узнал ее, он страшно побледнел и непонимающе уставился на оперативника.
- Что это? – сдавленным голосом спросил он.
- Это ваша бывшая невеста Маслова Татьяна, труп которой был найден в
Марьином озере.
- Она, что, утонула? Это несчастный случай?
- Да, нет, не утонула.  Ее предварительно убили, а потом сбросили в
озеро.
- Кто убил? За что? У нее не было врагов.
- Вот мы и хотим выяснить, кто и за что ее убил, а труп спустил на дно
озера. Что вы можете сказать об этом? И где вы были позавчера вечером? И вообще, расскажите все о ваших отношениях с Масловой.
- Когда это произошло? - спросил расстроенный Виталий, машинально
перебирая снимки в руках.
- Позавчера вечером часов в одиннадцать. Где вы были в это время?
- 17 июня утром я ездил в командировку в соседний город и вернулся
только на следующий день, то есть,  вчера вечером. У меня есть команди-ровочная путевка.
- И кто-то может подтвердить, что вас видел в это время и ночью?
- Конечно. Я ночевал в гостинице «Прага» в двухместном номере с сосе-
дом, который там еще остался на неделю. Так что вы можете связаться с ним. Он вам подтвердит, что весь вечер мы резались с ним в шахматы. А потом легли спать. Утром я поехал на склад. Забрал все, что было нужно и к вечеру вернулся домой. А вы что подозреваете меня в убийстве Тани?
- Ну, мы, собственно, сейчас подозревать можем кого угодно, кто был
когда-то связан с Масловой. А, насколько мне известно, она была вашей невестой, которую вы бросили перед свадьбой ради Гришиной Елены.
- Да, это так. Но зачем мне было убивать Таню? Мы с ней расстались
вполне мирно. Она даже не стала скандалить и устраивать разборки ни со мной, ни с Леной. Мы с ней поговорили, и она меня поняла. Что поделать, если я встретил Лену и у меня случилась любовь с первого взгляда?
- Но ведь вы, наверно, любили и Татьяну, раз у вас дело доходило до
свадьбы, - заметил Максим.
- Любил. Но, видимо, это была еще не та любовь, раз я сразу же забыл о
Тане, как только увидел Елену. Ничего не мог поделать с собой. Было бы намного хуже, если бы я встретил Лену, когда был бы уже женат на Тане.  Рад, что это случилось в то время, пока я не был связан узами брака. Но Та-ня! Как она оказалась на том озере и с кем? Почему ее убили? Она же была самым кротким существом. Бедная даже не стала устраивать нам с Леной сцен из-за того, что наша с ней свадьба расстроилась. Я видел, что она силь-но расстроилась и переживала, но не сказала мне ни слова. Просто заплакала, повернулась и ушла. Только на следующий день уволилась из гостиницы, потому что не хотела видеть нас с Леной вместе.
   -   А как Елена относилась в Татьяне? Разве она не ревновала вас к ней, все-таки вы почти до ЗАГСа дошли?
- Да, нет, не ревновала. Только удивлялась, что та так спокойно, хотя бы
внешне, отнеслась к нашему разрыву. Правда у нее всегда было чувство, что Таня захочет ей отомстить. Но я уверял ее, что та на месть не способна.
- Не скажите. Иногда люди способны на такие поступки, которых от них
никто никогда не ожидает. Может, она все-таки преследовала вас или вашу новую пассию и вы решили от нее избавиться?
- Да, вы что? Чтобы я убил Таню!  Или Лена! Нет, нам не за что было ее
убивать. Она нисколько не мешала нашим отношениям с Леной. Вы не ду-майте, что я бесчувственный чурбан и не переживал  из-за случившегося. Мне от души было жаль Танюшу. Но новое чувство к Лене так сильно зах-ватило меня, что я оказался просто бессилен перед ним. Нет, мы с Леной никакого отношения к убийству Тани не имеем.
- Ну это мы постараемся выяснить, - заверил Самохина Максим.  – Дайте
 ваш адрес и адрес вашей подруги. Следователь обязательно вызовет вас к себе для дачи показаний, как людей тесно связанных с убитой Масловой Татьяной.
- Но Лена ее вообще не знала и не общалась близко, - попытался защи-
тить любимую Виталий.
- Но она имеет прямое отношение к вашему разрыву с бывшей невестой.
- Ну и что?  Это ничего не значит. Не думаете же вы, что Лена стала бы
убивать Таню только за то, что она раньше была моей невестой? Скорее, у Тани было больше причин, чтобы устранить соперницу, но не у Лены.
- Не будем делать преждевременных выводов. Следствие покажет, кто и
за что убил Маслову. Спасибо за беседу. Я пойду, поговорю с сотрудниками гостиницы. Может кто-нибудь из них прольет свет на это дело, – сказал Максим, забрал снимки из рук Виталия и, попрощавшись, оставил его.

                Глава 13

       После разговора с Самохиным, Изюров пошел прямо к директору гос-тиницы. Поговорил с ним и тот подтвердил, что действительно отправлял водителя на пару дней в командировку в соседний город. Узнав о гибели бывшего бухгалтера Масловой, выразил большое сожаление по этому пово-ду. Максим попросил его рассказать всё, что тот знает об отношениях между погибшей Масловой, ее бывшего жениха Самохина и его новой любовью Гришиной Еленой. Но директор гостиницы только развел руками, пояснив, что у него столько работы, что вникать в личные отношения между сотрудниками не имеет возможности. Единственное, что он может сказать – Маслова была неплохим бухгалтером и он ее уговаривал не увольняться, когда та пришла к нему подписывать заявление. Но девушка сослалась на личные обстоятельства и не дала себя уговорить остаться. Вот собственно и все, что он мог сказать о ней.
       Что касается двух других сотрудников, водителя Самохина и админист-ратора Гришиной, то о них директор ничего плохого сказать не может. Он посоветовал Максиму поговорить с сотрудницами женщинами. Те всегда в курсе всех событий и отношений между людьми. Максим попрощался с ди-ректором и пошел беседовать с другими. Все сотрудники гостиницы, как только узнавали о гибели Масловой, первым делом начинали охать и ахать и жалеть ее. Многие обвиняли Елену. Нет, конечно, не в том, что это именно она убила девушку, а в том, что влезла в отношения между Татьяной и Вита-лием и расстроила их свадьбу. В общем, кроме эмоций, Максим от них ниче-го толкового не узнал. По поводу Самохина и Елены Гришиной он услышал от разных людей разные мнения, но ничего криминального.
       Когда выходил из гостиницы, то увидел Самохина рядом с Еленой Гри-шиной. Они о чем-то тихо разговаривали. Максим догадался, что речь у них, очевидно, идет о Татьяне и ее гибели. Ему показалось, что у Гришиной слиш-ком бледное лицо, а у Виталия расстроенное. Что ж, это вполне естественно. Они ведь обсуждают не очень-то приятную новость и радоваться нечему. Хотя, кто знает, что у них у обоих на душе? Своей смертью Татьяна как бы дала им, вернее, их отношениям, зеленый свет окончательно.
       Максим забрал у Елены письменные показания, которые велел  ей напи-сать, до того как пойти самому к Самохину и вышел из гостиницы. Он решил пойти в отделение. Может, его коллегам удалось узнать что-нибудь толковое по этому делу. Собой Максим был не очень доволен. Побеседовал почти со всем персоналом гостиницы и ничего стоящегося не узнал. По дороге он за-шел на новое место работы Татьяны Масловой. Но и там результатом его оп-росов снова оказался ноль. У бывшего жениха убитой было стопроцентное алиби. Максим прямо из кабинета директора гостиницы позвонил в соседний город и уточнил, что водитель никуда вечером того дня, когда произошло убийство, не отлучался из своего номера.
        Вдруг перед мысленным взором Изюрова всплыло лицо администратора гостиницы Елены Гришиной. Почему-то оно запечатлелось ему очень взвол-нованным и бледным. Почему она так заволновалась, как только он предста-вился ей и спросил о Татьяне и Самохине? Тем более что он сперва поинте-ресовался Виталием и не показал сразу ей снимки с убитой Татьяной. У нее даже руки задрожали и она постаралась их спрятать под стол. Он вспомнил, что она сразу дала объяснение своему волнению, как только он спросил ее об этом. Но все равно Максима почему-то насторожило ее поведение, тем более, что по версии следствия убийцей Татьяны, возможно, была женщина.  Зна-чит, нужно будет пристальнее присмотреться к этой красавице блондинке. Кто знает, возможно, у нее возникли какие-то трения с бывшей возлюблен-ной ее парня, хоть она и говорит, что они не ссорились.
       А кто может это доказать? Если они не ссорились на работе, то это вовсе не говорит о том, что у них не могло произойти разборок в другом месте. На-пример, Татьяна могла прийти к Елене домой и поссориться с ней там. А лю-бая ссора вполне могла бы закончиться трагически для одной из девушек. Максим резко развернулся и отправился по адресу, который ему дала Гриши-на. Пока она на работе, он попробует побеседовать с ее соседями и выяснить о ней как можно больше. Для того, чтобы попасть к ее дому, оперативнику пришлось сесть на автобус и проехать несколько остановок. Максим живет в своем городе с самого рождения и знает его вдоль и поперек. Поэтому, зная адрес Елены, легко сориентировался в какую сторону ему нужно ехать.
       Через четверть часа он уже стоял в микрорайоне около нужного дома. Максим задумался, с чего начать. Естественно, он понимает, что действовать нахрапом не нужно. Ни в коем случае нельзя навлечь на Елену какие-либо подозрения со стороны соседей. Потому что его подозрения - это еще не до-казательство ее вины в убийстве соперницы. Поэтому, Максим решил не задавать вопросов о Елене, а поинтересоваться, не видел ли кто из них Тать-яну Маслову в их доме или хотя бы рядом с ним. Для этого он будет пока-зывать всем снимки с убитой девушкой. А вдруг да что-то получится из этой его затеи?
      Максим решительно двинулся в сторону нужного подъезда, из которого в этот момент вышла одна молодая пара. Извинившись, представился им и, показав фотографии, задал несколько вопросов. Но молодые люди, внима-тельно изучив снимки, уверенно сказали, что никогда не видели эту девушку. Потом он поднялся на пятый этаж, где располагается квартира Елены Гриши-ной. Помедлив с минуту, позвонил в соседнюю дверь и стал ждать. Но внут-ри не слышно ни какого движения или шума. Максим нажал еще раз на кноп-ку звонка, но результат оказался тот же самый. Понял, что в квартире никого нет. Наверно все на работе. Тогда он шагнул влево к следующей квартире и повторил все манипуляции. Буквально через несколько секунд, услышал шаркающие шаги  и услышал женский голос, который спросил: «Кто там?»
      Изюров представился капитаном милиции и попросил женщину открыть ему, для того, чтобы он мог задать ей несколько вопросов. Женщина тут же открыла дверь. Максим  показал ей снимки и спросил, не знает ли она эту девушку. Может, та когда-нибудь приходила в их дом? Но пожилая женщина долго вертит фотографии, но потом отрицательно качает головой, давая по-нять, что ничем помочь не может. В общем, Максим обошел все этажи, поговорил почти со всеми соседями, которые оказались дома, но опять ниче-го полезного не узнал. 
      Выйдя из подъезда, Максим успокоил себя, что хоть и не получил ника-кой полезной информации, но, по крайней мере, совесть его будет чиста, по-тому что выполнил свою работу добросовестно. Вскоре он уже взбежал по ступенькам и толкнул дверь управления. В кабинете все оперативники были в сборе. Увидев возникшего на пороге Максима, все разом уставились на него, как будто только и ждали его прихода. Изюров молча прошел к своему столу и устало плюхнулся на стул.
- Ну? – не выдержал Борис и нетерпеливо заерзал на своем стуле.
- Баранки гну, - пробурчал Максим. – Чего сидите как на именинах? Есть
какая-нибудь информация, которая бы пролила свет на наше дело?
- Пошли к Малиновскому, там и поговорим. Он уже несколько раз спра-
шивал о тебе. Сказал, как только соберемся все вместе, так сразу же к нему, - предложил Потапов.
- Ну, тогда, двинули, не будем терять времени, - вздохнул Максим, вста-
вая со стула и направляясь к двери.
      В кабинете сразу же послышался шум отодвигаемых стульев. Парни,
захватив все, что им нужно для доклада, друг за другом вышли в коридор и направились в кабинет следователя. Малиновский с интересом встретил группу оперативников, которые, войдя в его кабинет, заняли свои обычные места за столом.
- Ну что скажете, орлы? Хоть как-то сдвинулись с места в раскрытии
данного преступления?
    Оперативники доложили, что опрос соседей убитой Масловой ничего
конкретного не дал. Никто не видел, чтобы девушка садилась в машину с кем-нибудь из посторонних людей. Последними, кто ее видел живой, были именно те две бабульки, с которыми они беседовали у подъезда. Максим рассказал о своем походе в гостиницу «Волна», где встретился и опросил весь персонал, а самое главное – бывшего жениха убитой девушки и его новой возлюбленной. У Самохина есть алиби на вечер убийства, а вот у Елены Гришиной нет. Она утверждает, что весь вечер и ночь провела дома, но никто этого подтвердить не может, так как в квартире была одна. Максим рассказал, что у него вызвало подозрение, как она отреагировала на его вопросы о Самохине и Масловой. Вынул показания, которые она дала по поводу своих отношений с бывшей соперницей, а так же показания Ларисы, подруги убитой и отдал их следователю. Так же сообщил, что по дороге в управление зашел на новое место работы Масловой, но и там ничего конк-ретного не узнал. Одним словом, никто ничего не знает, кто мог бы убить ее.
        Малиновский покачал головой и сообщил им, что осмотр квартиры по-терпевшей тоже ничего не дал. Никаких следов борьбы и даже следов при-сутствия постороннего человека в ней не обнаружено. Криминалистическая экспертиза осмотра автомобиля, как снаружи, так и внутри, тоже не дала ни-каких результатов. На руле и ручках дверцы все отпечатки стерты. Видимо убийца оказался человеком предусмотрительным и не захотел оставлять сле-дов. То, что именно этот автомобиль был в ту ночь у Марьина озера, доказа-но точно. Состав грязи на протекторах соответствует составу почвы, которая была взята с берега озера. Значит, убитая Маслова была привезена туда на ее же собственном автомобиле.
        Получается так: убийца избавился от трупа девушки и потом уехал об-ратно в город и поставил машину у подъезда ее дома. В квартиру Масловой, скорее всего не входил, потому что возможно у него не было ключей. А мо-жет и не нужно было этого делать. Ни обуви, ни сумочки убитой в салоне  автомобиля не обнаружено. Значит, убийца избавился от них где-то по доро-ге. В общем, как подытожил Малиновский, несмотря на то, что они устано-вили личность убитой девушки и опросили уйму людей из числа соседей  и сотрудников, как с бывшего места работы, так и с нынешнего, но результат ноль. В своем расследовании они не продвинулись ни на йоту.
- А может, попробовать пошерстить эту блондиночку? – предложил
Максим.
- Какую блондиночку? – посмотрел на него следователь.
- Да эту, которая увела жениха у Масловой. Девушка она, конечно, эф-
фектная, ничего не скажешь, но вот мне ее поведение во время нашего разговора не очень понравилось. Уж больно она взолновалась, аж руки задрожали, когда я сказал, что из милиции и спросил, где найти Самохина Виталия.  Потом, она женщина. А по нашей версии именно женщина тащила труп убитой Масловой от машины до берега озера и столкнула его в воду. Так что единственной подозреваемой на данный момент является Гришина Елена, администратор гостиницы «Волна», - заключил Изюров.
- Все это хорошо. Но то, что девушка взволновалась при встрече с мили-
ционером, и еще потом, когда увидела фотографии убитой соперницы, еще не доказывает, что убийцей была именно она. Мы не можем предъявить ей такое обвинение, только потому, что у нее руки дрожали, - возразил Мали-новский и потянулся к трубке зазвонившего телефона. – Да, слушаю. Кто? Хорошо, пропустите. Да, пусть прямо идет ко мне в кабинет. Ну, вот, как говорят, на ловца и зверь бежит, - сказал он повеселевшим голосом, кладя трубку.
       Оперативники, не понимающе, смотрели на следователя. Но тот с нетер-пением уставился на дверь.  Через пару минут раздался стук и на пороге поя-вилась пожилая женщина лет шестидесяти двух. Малиновский предложил ей пройти и сесть на стул у стены. Женщина назвалась Антоновой   Полиной Дмитриевной. Она сказала, что пришла по поводу убийства девушки, фото-графию которой показывали по телевизору. Сказала, что не  сразу узнала ее, когда увидела на снимке. Еще пожалела бедную, что вот такую молодую, да красивую и убили. А потом, когда показали в новостях во второй раз, пригля-делась получше и узнала ее. Вспомнила, что именно эту девушку видела в окне соседнего дома поздно вечером позавчера. 
       Женщина рассказала, что живет в микрорайоне в пятиэтажке, которая стоит параллельно девятиэтажному дому на близком расстоянии друг от друга. Поэтому ее окна расположены на одном уровне с окнами пятого этажа соседнего дома. Она тоже живет на пятом этаже. По вечерам, когда стемнеет и все включают свет, можно видеть всё, что происходит в квартирах напро-тив. Особенно, если квартиры параллельного дома находятся на том же уров-не. В тот вечер, где-то часов в одиннадцать, Полина Дмитриевна уже собира-лась ложиться спать и просто случайно подошла к окну. Ее внимание прив-лекли две девушки, которые стояли около окна, как раз напротив ее собст-венного.
        Она обратила внимание, что они о чем-то сильно спорили. О чем говори-ли слышно не было, так как окно было закрыто. Но видно всё было очень хо-рошо, потому что в комнате горел свет. Одну девушку Полина Дмитриевна знает. Нет, конечно, не лично с ней знакома. А просто знает, что она живет в этой квартире и видит ее каждый вечер в окне. А вот ту, другую девушку в синем платье, увидела впервые. Просто обратила внимание, что она очень симпатичная. Да и хозяйка квартиры тоже красавица. Эдакая, яркая блондин-ка с длинными ногами. Она сразу привлекла к себе внимание соседей, как только переехала сюда жить.
      Полине Дмитриевне было интересно, почему две красивые девушки так ругаются друг с другом? Что не поделили? Может, это две подруги ссори-лись из-за чего-нибудь? Но раньше, она никогда не видела ночную гостью у своей соседки в окне напротив. В этом Полина Дмитриевна уверена на сто процентов. Парень, с которым девушка встречается, приходит почти каждый день. А вот женщин, кроме соседок по подъезду, она никогда в окне напро-тив не видела. Ну, естественно, может, кто и приходит к ней, но Полина Дми-триевна не видит. Она же не проводит по двадцать четыре часа в сутки  у окна, чтобы наблюдать за жильцами из соседнего дома.
       Полина Дмитриевна сказала, что, наблюдая за ссорящимися девушками вдруг увидела, как хозяйка квартиры неожиданно схватила что-то и ударила гостью по голове. Девушка в синем платье упала на пол, а  та, которая ее ударила, наклонилась над ней. Некоторое время Полина Дмитриевна ничего не видела, потому что из ее окна не было видно, что делается на полу.  Поду-мала, что блондинка, видимо, помогала своей гостье прийти в себя после удара. Она еще подумала в тот момент, что какие эти молодые несдержан-ные, не могут договориться на словах, сразу пускают в ход кулаки. Потом ее отвлекла кошка, которая подошла к ней и принялась тереться об ноги. Поли-на Дмитриевна наклонилась, чтобы взять ее на руки. А когда поднялась, то обратила внимание, что в окне напротив света уже не было.
        Подумала, что девушка, которую хозяйка квартиры ударила по голове в пылу ссоры, наверно пришла в себя и ушла. Во всяком случае, в той комнате свет  больше не зажигался. Возможно, и сама хозяйка тоже покинула свою квартиру вместе с гостьей.  В общем, Полина Дмитриевна подождала еще некоторое время, но больше ничего интересного не произошло и она пошла спать. На следующее утро и не вспомнила о том, что видела в соседнем окне напротив. Вернее, не придала особого значения.  Мало ли, что происходит в любой семье. А вот, когда вечером по телевизору показали фото с убитой девушкой и попросили откликнуться тех, кто ее узнал она сначала ее не при-знала.
      А потом, когда фотографию показали во второй раз, вспомнила, что имен-но эту девушку видела вечером в окне в доме напротив. Вот и подумала, что может та блондинка убила ее, когда ударила по голове чем-то. Хотя по теле-визору сказали, что труп девушки был найден в озере. Поэтому Полина Дмитриевна  подумала, что ее убили после того, как она ушла из того дома, где ссорилась с подругой и получила от той по голове. Вот это и заставило пожилую женщину пол дня сомневаться, стоит ли идти в милицию и рас-сказывать о том, что видела из своего окна. Боялась напрасно подвести под подозрение блондинку из соседнего дома. Думала, думала, а потом все-таки решилась пойти к следователю. Вот и пришла. Надеется, что в милиции во всем разберутся.

                Глава 14

        Как только Полина Дмитриевна закончила свой рассказ,  Максим, кото-рый уже от нетерпения просто изъерзался на своем месте, сразу же попросил ее, назвать свой адрес и описать блондинку, которая живет в доме напротив. Женщина послушно выполнила его просьбу. Максим чуть не подпрыгнул от радости, потому что по описанию узнал в девушке Гришину Елену, да и ад-рес совпал с тем, который она ему назвала. Боясь спугнуть удачу, осторожно спросил женщину, не видела ли та когда-нибудь  эту блондинку за рулем. Она ответила, что действительно видела, как они с парнем подъезжали к дому напротив на автомобиле. Но это, скорее всего,  автомобиль парня, а не девушки, потому что у нее своей машины нет. А он, наверно, просто давал ей иногда порулить.
        В общем, как понял Максим, Елена Гришина обманула его, сказав, что не умеет водить машину. После того, как свидетельница ушла, предваритель-но подписав свои показания, Максим поведал своим коллегам о том, что Еле-на Гришина и была той девушкой, которая убила Маслову Татьяну. Выслу-шав его, следователь Малиновский сказал, что сейчас же пойдет к прокурору и попросит у него ордер на задержание подозреваемой Гришиной. Велел оперативной группе ждать его в микроавтобусе.
      Когда Капитан Изюров вместе со своими коллегами оперативниками и следователем снова появился в вестибюле гостиницы, то у видел как искази-лось гримасой страха лицо администратора. Она побледнела как полотно и едва не лишилась сознания, рухнув на стул, с которого начала было подни-маться.  Малиновский подошел к стойке, представился и показал ей ордер на арест. Девушка поняла, что сейчас ее арестуют и попыталась разыграть сцену возмущения действиями милиции. Но неожиданно весь ее запал пропал. Она опустила голову и тихо заплакала. Борис Великанов зашел за стойку и надел на нее наручники. Девушку посадили в машину и повезли в управление на допрос.
       В кабинете следователя Гришина Елена долго не могла успокоиться, все плакала и плакала. Малиновский не торопил ее. Пусть выплачется. Допро-сить он ее теперь успеет. Никуда она не денется. Где-то минут через пятнад-цать заметил, что арестованная уже более-менее успокоилась и теперь сидит, опустив голову, продолжая иногда горько всхлипывать и шмыгать носом. Он понял, что настало время начать допрос.
- Ну, что ж, я думаю, пора нам с вами начать беседу. Надеюсь, вы уже
успокоились и в состоянии отвечать на мои вопросы? – сказал он.
    Девушка только слегка качнула головой, но не произнесла ни слова.
- Отмалчиваться и тем более отпираться, я вам не советую, потому что у
нас есть свидетель, который своими глазами видел, как вы ударили по голове Маслову Татьяну и убили ее. Потом на ее же машине вывезли труп на Марь-ино озеро и сбросили его в воду. Вы надеялись, что, избавившись от трупа, сможете замести все следы преступления. Но у вас не вышло. Так что, давайте рассказывайте все по порядку, за что вы убили бывшую невесту своего парня.
- Я не собиралась и не хотела ее убивать. Все получилось совершенно
случайно, - всхлипнув, тихо произнесла Елена.
- Случайно или не случайно – это мы потом решим. А теперь рассказы-
вайте  подробно, что случилось у вас в доме и,  зачем она к вам приходила.
- Понимаете, Татьяна была невестой Виталика, до того как он познако-
мился со мной. Они собирались пожениться, но он влюбился в меня с перво-го взгляда. Я тоже его полюбила. Ну, мы же не виноваты, что полюбили друг друга, правда? – подняла глаза на следователя Елена.
- У вас с Масловой из-за того, что он оставил ее ради вас, были разборки?
–  не отвечая ей и пожав плечами, задал очередной вопрос Малиновский. 
- Да, нет, ни разу мы с ней не сталкивались. Она после разговора с Вита-
ликом сразу уволилась из гостиницы, а со мной даже и не ссорилась.
- Но позавчера вечером она пришла к вам домой и вы с ней сильно пору-
Гались. И даже ударили чем-то по голове, что привело к ее смерти.
- Это вышло случайно. Поверьте мне, я не хотела ее убивать. Она сама
спровоцировала меня на это. Ладно, я расскажу вам всю правду. Всё равно мне уже не избежать наказания. Только… понимаете… в общем, я должна рассказать вам все о себе, чтобы вы поняли почему наша ссора с Татьяной привела к трагедии. Можно мне стакан воды? Я должна собраться с духом, - попросила она и снова судорожно всхлипнула.
      Следователь налил из графина и подал Елене. Та взяла  стакан в дрожа-щие руки и поднесла к губам. Малиновский услышал, как тонкое стекло стакана начало стучать об ее зубы.  Что ж, волнение девушки было ему по-нятно. Тем более, если она впервые оказалась в кабинете у следователя, да еще в роли арестованной по подозрению в убийстве человека. Выпив воду залпом, Елена поставила стакан на стол и продолжила свой рассказ:
- У нас все было хорошо, пока в гостиницу не пришла одна моя бывшая
подруга, которую я не видела лет пять. Мы с ней раньше жили в соседнем городе. Понимаете, я жила там с матерью и маленьким братиком. Отец у нас умер, а мама после его смерти стала сильно пить. Она могла не приходить домой по несколько дней и мы с братишкой оставались дома одни без еды и денег. Мне тогда было семнадцать лет. Я не могла никуда устроиться на работу, а пенсию на нас за отца, мать всю пропивала. Однажды она ушла из дому и больше не вернулась. Потом, через некоторое время мы узнали, что ее нашли убитой в каком-то подвале. Братишку забрали в детский дом, а я осталась в квартире одна.
  Потом появилась Людмила. Она жила в нашем подъезде и была на три го-
да старше меня. Нигде не работала и, как я потом узнала, занималась прос-титуцией. В общем, Людмила втянула меня в свою компанию и мы стали за-рабатывать на жизнь своим телом. Мне это занятие не очень нравилось, но жить-то нужно было и, кроме того, я должна была помогать братишке. В то время меня звали не так как сейчас. У меня была другая фамилия и имя.
- То есть? – поднял брови Малиновский.
- В то время я была Евой Ивановой. Это моя настоящая фамилия и имя
тоже. После того, как я больше не могла заниматься своим постыдным ремес-лом,  я потихоньку от Людмилы, продала квартиру и уехала из города. За те несколько лет, в течение которых мы с Людмилой торговали собой, я сумела отложить довольно приличную сумму денег. В отличие от своей подруги, ко-торая буквально прожигала свою жизнь и проматывала все деньги, которые зарабатывала на шмотки на рестораны, я старалась копить, чтобы вырваться из этого ада. Когда поняла, что больше не могу продолжать такую жизнь, то и сожгла за собой все мосты, продав квартиру и уехав из города. Переехала сюда в этот город. Купила себе жилье и забрала братишку из детского дома. Еще там в своем городе мне помогли изменить фамилию и имя. Я решила оставить свою прошлую жизнь и начать новую с новым именем. Поступила на курсы, научилась обращаться с компьютером. Одно время работала в солидной фирме и зарабатывала неплохо. Постепенно стала забывать свою прошлую жизнь.
      Потом, когда фирма развалилась, мне пришлось искать новую работу. Я устроилась в гостиницу администратором. Там и познакомилась с Виталием Самохиным. Ну, вы уже знаете об этом. У нас все было хорошо. Татьяна, его бывшая невеста нас не беспокоила и мы подумали, что она уже успокоилась и забыла Виталика. Но беда пришла с другой стороны. Недели полторы назад я случайно на рынке столкнулась со своей бывшей подругой  из прошлой жизни Людмилой. Увидев ее, я сделала вид, что не узнала, но она сама подо-шла ко мне и мне пришлось с ней поздороваться. В общем, она стала меня укорять за то, что я сбежала из города и ничего ей не сказала. Я ответила, что с прошлым у меня все кончено и теперь я веду порядочный образ жизни. На что, Людмила просто расхохоталась и сказала, что как бы я сейчас не жила и какой бы образ жизни не вела, от прошлого мне  все равно никуда не уйти.
      Я постаралась поскорее избавиться от нее. Но она сделала вид, что отста-ла, а сама, видимо, проследила за мной и узнала, где я живу, а потом и место моей работы. Я же была настолько расстроена и напугана этой встречей, что летела домой без оглядки. В общем, дня через два она заявилась ко мне в гос-тиницу и сказала, что все обо мне узнала. Считает, несправедливым, что у меня все есть и работа, и любимый человек и что я стала порядочной девуш-кой. В общем, она стала меня шантажировать. Потребовала пять тысяч дол-ларов или пригрозила рассказать о моем прошлом Виталию. Я страшно испу-галась, что могу потерять любимого. Но у меня таких денег не было. Я сказа-ла Людмиле, что не могу дать ей эту сумму. Но она продолжала настаивать и дала мне срок три дня.
      Я естественно этих денег нигде достать не могла. Когда она снова появи-лась в гостинице, я сказала ей об этом. Она сильно разозлилась и пригрозила, что я очень пожалею, что не дала ей денег. Потом Людмила ушла и не пока-зывалась несколько дней. Я подумала, что она поняла, что не добьется от меня ничего и оставила свою затею с шантажом. Я уже начала немного успо-каиваться, как неожиданно позавчера ко мне домой поздно вечером вдруг пришла Татьяна и сказала, что всё знает обо мне. То есть, Людмила нашла ее и продала ей тайну о моем прошлом. Вернее, это Татьяна купила ее.
      Татьяна начала меня оскорблять, обзывать проституткой и шлюхой. Ска-зала, что завтра же пойдет к Виталию и все ему расскажет. Пусть он узнает, с кем связался и на кого ее променял. Я просила, нет, умоляла не делать этого. Но она только презрительно смеялась надо мной и продолжала унижать и оскорблять. Господи, какими только словами она меня не называла. Я поня-ла, что она действительно пойдет к Виталию и все ему расскажет. Если он узнает, кем я была в прошлом, он не захочет меня даже знать, не то что лю-бить. При одной только этой мысли у меня помутилось в голове и я, не помня себя, схватила со стола пепельницу и ударила ею по голове Татьяны. Она упала на пол. Я испугалась и сразу пришла в себя. Наклонилась, чтобы по-мочь ей встать. Но она не дышала, а на виске  под кожей стало расползаться багровое пятно. Крови не было, но появилась огромная  гематома.
       Мне стал страшно. Но почему-то первым действием моим было выклю-чить свет. Я заметалась по комнате, не зная, что делать. Брызгала на нее во-дой, давала нюхать нашатырь. Но она не приходила в себя. Потом  догада-лась пощупать пульс. Его не было, и я поняла, что Татьяна мертва. Я убила ее своим ударом в висок. Понимаете, в каком состоянии я была в тот момент. Мне казалось, что я сойду с ума. С час я сидела, закрывшись,  в ванной ком-нате. Боялась выйти и не знала, что делать. Понимала только одно, что моя жизнь пошла под откос. Что мир, который я так старательно начала строить в своем настоящем, рухнул, как замок,  построенный из песка.  Мне хотелось в тот момент лежать мертвой вместо Татьяны. Но потом вспомнила о своем брате. Кроме меня у него никого нет. И я понимала, что должна была думать, прежде всего, о нем. Вышла из ванной и выглянула в окно, которое выходит на фасадную сторону дома. Увидела, что около подъезда стоит Татьянин автомобиль.
      Мысли в голове забегали с бешенной скоростью. Я начала соображать, что нужно, как можно скорее, избавиться от тела нежданной гостьи. Увидела рядом с ней ее сумочку и нашла в ней ключи от машины. Потом потащила ее из квартиры. Я не знаю, откуда у меня силы взялись. Она была очень тяже-лой. Но на мое счастье, в такой поздний час никого в подъезде не было и я спустилась со своей ношей на лифте. Вытащила ее из дома. Положила на зад-нее сиденье автомобиля. Прав у меня нет, но водить машину Виталик немно-го научил. Поэтому я постаралась как можно скорее отъехать от своего дома.
      Сначала просто ехала по городу и не могла придумать, куда отвезти труп Татьяны. Потом вспомнила, что Виталик недавно возил меня на озеро, кото-рое находится за городом. Вот мне в голову и пришла мысль избавиться от нее, сбросив тело в воду. Было уже далеко за полночь и на озере, наверняка,  в это время никого нет.  В общем, я так и сделала. Отвезла ее туда и сбросила в воду. Потом вернулась в город и поставила автомобиль к ее дому.
- И не забыли протереть руль и ручки автомобиля, чтобы не оставить
следов, - заметил следователь.
- А что мне оставалось делать. Татьяну уже было не вернуть, а я должна
была думать не столько о себе, сколько о своем братишке. Ведь я ему за мать и отца. Вот, собственно и всё. Думала, что никто не видел, как я ее ударила. А оказалось, свидетели нашлись. Если бы это Людмила не приехала в наш город и мы с ней не столкнулись бы на рынке, то ничего этого не произошло бы. Она позавидовала мне и моей новой жизни. Решила шантажировать ме-ня. Когда я ей денег не дала, она нашла Татьяну и та ей заплатила за инфор-мацию столько, сколько та запросила. Татьяна, таким образом, захотела вер-нуть своего жениха. Хотела уничтожить меня, а получилось, что погибла сама. Но я не хотела ее убивать, честное слово. Даже не знаю, как я смогла так сильно ударить ее. Господи, что же теперь будет? Я не боюсь, что меня посадят. Я заслужила. Но что будет, когда Виталий узнает о моем прошлом? Прошу вас, не рассказывайте ему ничего, - умоляюще посмотрела на следо-вателя Елена и слезы снова полились из ее глаз.
- Ничего обещать не могу. Кроме того, он может прийти на суд. А там вам
придется назвать причину, из-за которой произошло убийство Масловой Татьяны. Да, а куда вы дели ее сумочку и туфли? Когда ее обнаружили, на ней обуви не было. И сумочку не нашли, хоть и прочесали дно озера около берега, - спросил следователь.
- Я их выбросила в пруд, заросший камышом, когда возвращалась обрат-
но в город..
- А почему вы не бросили их тоже в озеро?
- Не знаю. Я их обнаружила, когда отъехала немного от озера и останови-
лась, для того, чтобы немного успокоиться. Возвращаться не стала. Решила найти подходящее место и избавиться от них.
      Малиновский дал Гришиной протокол допроса и попросил подписать его.
Потом вызвал конвой и велел отвести ее в камеру. Позвонил в кабинет опера-тивников и попросил их зайти к нему. Парни быстро собрались за его столом. Следователь ввел их в курс дела, сообщив, что подозреваемая Гришина соз-налась в убийстве Масловой Татьяны и им осталось только уточнить неко-торые детали. Первым делом они проведут следственный эксперимент. Отве-зут задержанную в ее квартиру, где она наглядно покажет, каким образом совершила убийство. Потом, когда все улики будут собраны, дело передадут в суд.
      Оперативники вздохнули с облегчением, услышав, что столь запутанное на первый взгляд дело, так быстро раскрылось. Поэтому, как только следо-ватель отпустил их, они с шутками радостно покинули его кабинет. День близился к вечеру и опера решили сбрызнуть почти законченное дело холод-ным пивом. У всех было приподнятое настроение, что не появилось нового висяка.
      Потом Максим решил больше не возвращаться в управление, а пойти прямо домой. Сегодня, он точно возьмет слово с Лильки, что она выйдет за него замуж. А если будет опять морочить ему голову, то завтра, прямо с утра, возьмет ее в охапку и потащит через весь город на руках в ЗАГС, как и обе-щал. Пусть попробует вырваться из его объятий. В конце концов, хватит ему идти на поводу у нее. Он должен проявить характер и настоять на своем. Тем более  что они оба любят друг друга и жить не могут врозь. Он не собирается никому ее отдавать или расставаться. Поэтому должен непременно жениться на  своей малышке. Настроившись решительно, Максим прибавил шагу и чуть не бегом помчался к своей любимой. Любовь к его милой и нежной Лилии несла парня, словно, на крыльях.

               


Рецензии