Россияне! Пора на Родину! В Африку!

          Праздник, который называют Днём Независимости, относительно молодой. И отношение к нему у людей неоднозначное.
Патриоты требуют: «Родиной нужно гордиться!»
Космополиты иронизируют: «Было бы чем – гордились бы!»

Дискуссия не просто острая, а с перчинкой. Нужно предоставить трибуну всем сторонам.
 
                ПАТРИОТЫ.

Широка страна моя родная, много в ней…
Чего много? Да всего! Страна большая, шутка ли: одного населения почти 150 миллионов. Есть Конституция, есть День Независимости. Да и столиц у нашей страны почти что официальных – две! Не забыта и демократия. Президент, парламент, все избираются.
Народ в стране живёт хороший. Ценит единство и веру. Верит в мир и прогресс. И не любит американцев.
Богата страна нефтью и лесом, углём и золотом. И всё принадлежит народу.
Ещё народ запускает спутники в космос. А на досуге очень любит играть в футбол. И болеть. На трибунах стадионов.
Окинешь взором просторы, не хлебом единым здесь жив человек. Любят взрослые и дети кинофильмы и мультфильмы, самые лучшие на свете.
Издалека слышно, что народ страны умён и технологичен. Почти у всех есть сотовые телефоны. Народ образован, может послать СМС-ку .
Да и веселится страна часто, радостей для народа хватает. Празднуют много чего: Новый год и Первомай. Пасху и День ребёнка.
Ну так что, за любимую страну, за праздник, за независимость?

             Пока воздержимся.

             Предоставим слово КОСМОПОЛИТАМ.

           И не нужно нам прав человека, я давно уже не человек.
Страна действительно большая и народу много. Но чтобы выжить, нужно подтягиваться к столицам, к большим городам. В глубинке нет ни работы, ни перспектив. Молодёжь увлечена пивом и наркотиками.
Выборы государственных деятелей происходят, но не все признают их итоги. Да и Конституцию стараются изменить под конкретных политиков. А свободы слова? За слова можно и дубинкой по голове получить.
Единство и вера народу навязываются. А ведь Конституция утверждает, что государство  демократическое и светское!
Коррупция, взяточничество, кумовство, разгул преступности. Это уже превратилось в эпидемию.
Природных богатств много, но где живёт тот народ, кому всё принадлежит? И сколько можно паразитировать на нефти? Что будет со страной, если нефть закончится или её перестанут покупать? Примеров по миру много. Вон, посмотрите на страны с других континентов!
Космос, конечно, сфера престижная. Но какая от него польза для народа? Какая выгода? А спорт культивируется в тоталитарных странах, как объединитель нации.
Дети любят мультфильмы, никто не спорит. Но детям прежде всего нужно здоровье. А по детской смертности страна ох как далеко от цивилизованных.
Не забудем упомянуть и о продолжительности жизни населения. На каком там мы месте? Что, отсюда плохо видно? А сколько людей живёт за чертой бедности? Сколько бездомных, голодающих? Молчите?
Сотовые телефоны – это бесспорно прогресс. Но в глубинке они не работают, люди элементарно не могут вызвать «скорую помощь». А сколько людей не имеют водопровода и канализации?
Веселиться мы умеем. Но часто веселье не от радости, а с горя. В религию, в интернет, в запой народ уходит от безысходности, от своей не нужности той самой стране, гражданином которой он является.
Ну так что, есть желающие выпить за независимость?


    Можно подискутировать и дальше, но сначала небольшое пояснение. Дело в том, что такая полемика произошла три года назад. Столкновение патриотов и космополитов случилось действительно перед празднованием Дня независимости. Вот только страна была не Россия,  и спорщики не были гражданами России.
Острая полемика развернулась на страницах газет африканской республики Нигерия. Все факты, указанные выше, являются достоверными. Споры велись на страницах одной из либеральных газет, выпускающейся в Нигерии миссионерским движением «За свободную Африку». Статья на английском языке была найдена в интернете, в обзоре инопрессы.
    Когда я прочёл эту статью, мне не стало грустно. Наоборот, я порадовался. Мы - такие самобытные, со своим «путём», со своими поисками национальной идеи не одиноки.
      А недавно мне попалась под руки другая заметка, уже в российском журнале. В ней учёные-археологи утверждали, что два миллиона лет назад расселение по миру первых людей началось именно из Африки. Там они встали на задние лапы, то есть ноги, и пошли… Им так понравилось ходить, что они забрели очень далеко. А может, жара им надоела, и они отправились искать зиму?
      Главное, что у нас, россиян, теперь есть историческая родина. То, что мы с африканцами схожи, сомнений после вышеизложенной дискуссии, ни у кого не возникнет. С учётом глобального потепления, очень скоро нас даже внешне нельзя будет отличить. Так что, если что – чемодан, вокзал, Африка.
А праздник отметить всё же надо! Не так ли, дорогие афро – россияне?

                Для справки:
Столица Нигерии – Абуджа.
Финансовая столица – Лагос (был официальной столицей до 1992г.)
Девиз страны: «Единство и вера, мир и прогресс».
Население 152 миллиона человек (крупнейшая в Африке страна по населению).               
Президентская республика. Президент избирается максимум на два срока.
В парламенте доминирует  одна политическая партия.
Основная религия – ислам.
Нефть обеспечивает 80% доходов в бюджет. Член ОПЕК. Один из основных поставщиков нефти в Европу.
В стране проводилась приватизация, устанавливаются рыночные цены.
В 2003 году Нигерия запустила космический спутник.
Более 75 миллионов абонентов сотовой связи.
Национальный спорт – футбол.
Развита киноиндустрия (второе место в мире после Индии).
В стране политическая нестабильность, коррупция, терроризм. Сильно развита уличная преступность. Молодёжь «сидит» на марихуане.
За чертой бедности более 50% населения.
Очень высокая детская смертность.
Одна из худших в мире стран по продолжительности жизни.
Острая нехватка питьевой воды.
Не считается постыдным справлять малую нужду прилюдно, на улицах.


Рецензии
Хорошо, Дмитрий Алексеевич написали больше надо рассказывать- не скрываться за нынешней политикой по добыче нефти ,полетами в космос. В стране до сих пор существует однобокая жизнь правящая местными руководителями видимость, что они
для народа стараются .Ни в одной стране нет столько богатых выдвиженцев народом-некому следить направить в русло самого важного для населения объекта газ .Африка есть народ сильный только лезут к нему посторонние выкачивать их личное из жизни принадлежащее только им. От чего такая жизнь у них-не надо перечислять о преступности они сами знают что происходит в стране черного золота грабят вывозят вне оставляя нищим народ. Не хотят видеть что происходит у нас в отдаленных не только мелких хозяйств а в городах федерального значения. Любой путешественник
может описать не природное явление нарушившее жизнь людям а вовремя устранять неполадки в сооружениях. Сегодня предстоит сделать упрек за распространение мусора. Праздник должен радовать людей чистотой и порядком на улицах. Нет жалости к тем богачам - не все у них будет вечным. Напрасно кого-то упрекать если сам
уходишь от ответственности. Африка она и останется Африкой, а Россия не должна
быть нищей, бросать детей и показывать их за решеткой детского дома.

Нинель Товани   12.05.2022 09:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Нинель, за Ваш эмоциональный отклик!
Проблему мусора решать нужно. Особенно утилизацию пластика.
Но как будут решать? Уверен, что появится еще один миллиардер,
а мусор как закапывали, так и будут закапывать.

Дмитрий Ятокин   31.10.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.