Три мешка денег!

   В одном закарпатском селе жило много богатых румын. Время совка. Все удивлялись, как такое возможно? Деньжищ у румын куры не клюют. Дома у них громадные - прямо дворцы культуры!

  Так вот, взяли они себе за моду, деньги в мешки собирать, и не считать, а взвешивать, и все это, поверьте, правда!

   Когда, кто дочку румына замуж брал, так мода у них пошла, мешок денег в приданное.Местное население обалдевало, а приезжие с южной Украины, просто в шоке были. Совок, люди в двушках в городах живут, а тут в советское время "миллионеры". 

   Однажды один румын сына женить хотел, но беда состояла в том,что за его сына никто идти не хотел, местные девчонки говорили дурачок,а свои тоже считали недалек парень.Его отец  решил денег дать той, которая пойдет за его сына.Привез старый румын одной девушке  денег три мешка, а она отказалась, говорят,что проклял ее старик румын. С тех пор у той девушки все не заладилось. Замуж она вышла, но жила  бедно, говорили, денег у нее никогда не было, всегда в долгах.   
 
    Когда я эту историю рассказывала своим институтским подругам, никто не верил,считали, что вру, пришлось привезти девчонок - однокурсниц в гости, на западенщину, к себе домой, в родное Закарпатье.

   Так вот,дома у меня девчонкам понравилось,дом у нас большой, просторный, на два этажа! Зима была. К тетке в Усть-Черную их повезли,горы показали,на горной трассе удалось разок на санках прокатиться, да так, что за нами лыжники гонялись,все хотели нас девчонок отшлепать, что мы с огромной горы лыжной и на санках. И все, конечно, это мое хулиганство было.Безобразничать нравилось, по - доброму, конечно!

  На речку нашу,на тересвянскую их  потащила, закат смотреть.Румынские храмы под вечер очень красиво куполами сверкают.Граница с окон видна.Наша Тересва стоит прямо на румынской границе. Все девчонкам нравится, но ведь хочется им посмотреть чудо -село румынское,которое не в Румынии, а у нас в Закарпатье.

  Повез мой отец нас в это село румынское, девчонки глазам своим не верили, дома там, и, в самом деле, громадные, в одном доме насчитали пятьдесят комнат, люстры шириной в метр, и все хрусталь. Одним словом дворцы.Контраст с Николаевом огромный. 1984 год, а богатых в Закарпатье пруд пруди.Никакого Советского союза и нет.Ночью фильмы американские и румынские по телевидению,по радио все, что хочешь...все заграничное, все новости услышать можно.  Другой мир. Ну, наконец, все, что я рассказывала о своей тогдашней Родине оказалось правдой, а то, когда в институте начинала, что -нибудь о доме рассказывать, все считали вру,сочинительство.

  Гуцульский колорит оказался уникальный, красота края необыкновенная и миллионеры румыны были, да и не только румыны.Не было Закарпатье советским никогда.По церквям Богу молились, в монастыри ездили.Так называемой советской ментальности не было,да и откуда ей взяться,если традиция старая, корни глубокие. И все сытые были. Да и политика вся напускная, как бы не  взаправду. Хотя, многие искренне верили в партию и партийные были. Но, как - то странно партия и бог шли рука об руку. Фразы: "религия - опиум для народа" не существовало! Детей все крестили,сразу, недельки  три и уже христианин!

  И смешно все так было, если отец с мамкой партийные, то бабушка в церковь пасочки понесет, и богу просьбу сына и невестки партийной передаст. Для русских и украинцев колорит закарпатский был непонятен, а о диалекте я уже и не говорю, похлеще любого китайского будет.

  А вот еще! Совковое чудо в Закарпатье-базары! На румынских базарах купить  можно было все, и каждую пятницу народу там тьма, и никакого дефицита, -покупай все, что хочешь, есть все! Да и магазины ломились от импорта, при том любого и всякого! 

  Порой, мне кажется, что многие только сейчас доползают до западенской сытости, мудрости, свободы,религии и веры,  доползают до западенского совка!Конечно, многим этого не нужно!

  Не перестаю удивляться этому факту, но это так! И это не плохо и не хорошо! Просто так сложилось! Устой жизни там такой! Иной!Другой! Его понять и осмыслить не каждому удается! 


  Да,и еще, о самом главном! Проклятье с той девушки уже давно снято! Отец с матерью честные оказались,дочь не продали! Да и девушка на деньги плевала, любовь для нее важнее была! Не любили она сына старого румына и все тут! Дело было не в его уме! Парень тоже не дураком оказался, женился, только очень поздно!


Рецензии