Поверь в себя. Часть1. Глава 3

               



В этой главе я хочу описать своих предков, благодаря которым я появилась на свет. Начнем с дедушки. Он был родом из Коваливки, что находится под Киевом. Родители его были довольно зажиточные крестьяне. Он и его брат Кирилл даже учились в школе. Они были из рода запорожских казаков. Его прадед даже привез себе жену турчанку из очередного похода. По мере борьбы Украины с Польшей – добавились еще и польские гены.
Мой дедушка Миша был очень живым и любознательным ребенком. И местный поп, который читал им «Закон Божий» в школе, не раз трепал его за ухо и  наказывал за привычку к табакокурению. Его брат Кирилл был более спокойным, но это не помешало ему после гражданской войны, разрухи и голода забить всех животных и закопать в землю. Так два брата стали по разные стороны баррикад. Мой дед сражался в войсках Буденного, а Кирилл стал куркулем и гадил как мог Советской власти.
После гражданской войны деда послали учиться в университет марксизма-ленинизма им. Артема в городе Харькове. Перед этим ему пришлось немного изменить свою фамилию – так из Коваленко он стал Коваль, иначе его посадили или расстреляли ли бы ,как врага народа.
Теперь немного о бабушке. Он была родом из простой семьи ,из Геническа. Её отец занимался разведением коров и курей. Мать нянчила детей, у неё их было десятеро – пять девочек и пять мальчиков. Старшая сестра Франческа, высокая девушка, в свои 12-13 лет уже умела доить коров, запрягать лошадь и т.д. она помогала отцу по хозяйству, а младшие сестры Катя, Таня, Рая и Феня помогали нянчить матери детей. Бабушка Катя рассказывала, что в детстве так нанянчилась, что это отбило у неё охоту рано выходить замуж. Немного повзрослев, они стали ходить с сестрой Таней учиться шитью у портнихи. Они были малограмотными, и только младшая Феня – очень одаренным ребенком, и даже училась в гимназии. Семья жила не богато, но и не голодали. Один из сыновей, а так же брат Гриша, был очень непоседливым ребенком. В свои 15 лет он сбежал с цирком и добрался с ним аж до Одессы. Все дети в семье родились до революции 1917 года, и поэтому их юность и более взрослая жизнь попала на революцию, гражданскую войну, голод и разруху.
В гражданскую войну убили дедушку. Семье было очень тяжело без кормильца. И она стала потихоньку распадаться. Первыми уехали искать счастья хлопцы, а за ними потянулись и девушки. Бабушке Кате уже было 27 лет, и хотя она была очень красивая, она была еще не замужем. Её первый жених, коммисар Николай, погиб в бою, а других рядом не было.
Одной из первых в Харьков поехала Катя. Кто-то ей посоветовал обратиться к товарищу Скрипнику, приемная которого находилась в здании Дворца труда. Так она и сделала. Её обаяние и желание жить в этом городе сыграло в этом решающую роль. Она временно устроилась уборщицей там же во Дворце Труда и ей выделили комнатку на 6 этаже в 7 подъезде.
Потом к ней приехала сестра Таня. Через некоторое время они  уже работали швеями на «Тиняковке» - фабрике по пошиву одежды. Они были очень активными девушками; ходили на митинги, на собрания суфражисток, а так же посещали по выходным партийный клуб, который находился на территории парка им. Шевченко. Вечерами там были танцы, диспуты, желающие могли играть в шашки и шахматы.
Мой дедушка Миша хорошо играл в шахматы. В день знакомства с Катей, он тоже сидел за столом и  обдумывал очередной ход. Когда он поднял глаза от шахматных фигур и увидел её, то сразу забыл обо всем. Это была любовь с первого взгляда. Провожая её домой, он там и остался. Через девять месяцев Катя родила мою маму (Нину). Так образовалась дружная семья. Вскоре после окончания университета марксизма-ленинизма, дедушку послали с семьей на ДнепроГесс. Боялись террористов и дедушке доверили следить за тем, чтобы при открытии станции не было никаких ЧП. Свою жену Катю с ребенком он отправил на праздник, а сам с группой чекистов следил за порядком.
Потом была коллективизация, где раскулачивали даже не очень богатых крестьян… Его послали в какую-то деревню. Жена Катя была уже на сносях вторым ребенком. Кулаки хотели уничтожить весь отряд вместе с их семьями. Но его жену Катю предупредили, и она под пулями побежала в сельсовет. Вскоре, уже в городе, она родила вторую девочку, которую назвала Лидой. Она была очень нервным и капризным ребенком. С детства завидовала своей сестре Нине и ябедничала на неё по любому поводу. К себе она требовала усиленного внимания путем обмороков и истерик.
Далее деда послали в Москву. Начались репрессии. Везде искали врагов народа, особенно среди преданных чекистов. Тогда дедушка Миша принял решение поступить учиться в Тимирязевскую академию. И так семья из четырех человек переезжает в общежитие академии. Дедушка получал хорошую стипендию, но этого никогда не хватало семье. Он иногда играл в шахматы на деньги на Лиственной аллее и приносил домой от 100 до 300 рублей.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.