Новый рассказ

Тишина. Легкий ветерок покачивался в такт креслу-качалке. Было раннее утро, солнце еще было в полудреме, и стояла удивительная погода. Летом в Греции жарко, но рано утром, примерно между 6.30 и 7.30 , можно было поймать этот волшебный миг, когда солнце еще не пекло, а прохлада уже сменилась легкой воздушной теплотой. При этой мысли мужчина почесал свою слегка обгоревшую лысину и одновременно поежился, а его трость из слоновой кости - выполненная по спецзаказу со встроенными наворотами типа голосовой почты, навигатора и др. – соскульзнула с кресла и звонко стукнулась о кафельный пол. Благо, функция водо-ударо-пожаростойкости была включена и ей ничего не грозило. Вообще он не любил такие прибамбасы, да и трость – это как-то по-стариковски. Но внуки сказали, что это сейчас супермодно и он не стал отказываться. Да и возраст, надо признать, уже не тот - все-таки 113-й год пошел. А на поле для гольфа трость очень ловко превращается в клюшку… В общем, определенные плюсы ее использования есть.

Последние годы были довольно насыщенными, хотелось немного отдохнуть ото всей суеты, поэтому он решил это лето провести в своем домике на юго-западе Греции. Тем более, что этот островок напоминал ему о чем-то важном. О чем – он сейчас уже не помнил, но что-то поэтически-возвышенное это место в его душе будоражило. К сожалению, память его стала периодически подводить. Но вот звук мотора Порша он никогда ни с чем не спутал бы. И глядя на прибывающие и убывающие волны, к нему закралось нехорошее предчувствие. Никто не знал, где он. Кроме того, у него на сегодня были планы, и он не хотел их менять. С горечью вздохнув, он позавидовал столетним водорослям, спокойно лежащим на дне океана – увы, ему не приходилось о таком даже мечтать.

Два молодых парня долго возились с воздушной парковкой, а заунывный женский голос неустанно твердил: «Не сохранена дистанция 5 метров от деревьев», «Не сохранена дистанция 10 метров над травой», «Не соблюден режим защитный выхлпарк- невидимка»… Наконец, управившись с машиной и высказав все свои мысли по поводу помешательства гринписовцев, они направились в сторону мужчины, наперегонки взбежали на веранду и с криком: «Деда привет!!!» - полезли обниматься.

Ван и Гог – так звали близнецов – славились своей непоседливостью. Им лишь недавно исполнилось 13 и родители подарили им машины, но вот с парковкой они не успели освоиться. Хорошо еще здесь практически нет транспорта, а вот встать где-нибудь в Нью-Йорке между сотнями других машин, не нарушив при этом ни одного правила, – практически невозможно. Неудивительно, что сейчас активно разрабатывается закон об автопортации.

Мальчики что-то увлеченно рассказывали, но дед их практически не слушал, размышляя о вечном, вспоминая свою юность и себя в их годы. «Как же они на меня похожи!» - умиленно подумал он, глядя на узкоглазого Вана и темнокожего Гога. «Вылитые копии!»

Но поддавшись было минутной слабости, он тут же вспомнил о критичности ситуации и, сделав свой взгляд холодно-стальным, требовательно спросил:

- Как вы узнали, где я?

Мальчики стушевались, начали переглядываться, затем уперлись молчаливым взором в так и лежащую на полу трость... «Так я и знал!», - гневно подумал про себя мужчина, - «Не надо было брать ее с собой. Ведь чувствовал же подвох!»

- Дед, не злись, сейчас все такие штуки оснащают датчиками – это для безопасности!
- И так, спасибо за заботу, как видите я в безопасности. Рад был вас видеть, передавайте привет родителям и заезжайте как-нибудь в гости.
- Дед, ты не понял… мы… у нас для тебя сюрприз!

От этих слов внутри у деда похолодало. Стало нестерпимо жарко, глаза самовольно закрылись, голова как будто закружилась, и стало ужасно не хватать воздуха… «Славно. Славно» - как бы поддерживая пессимистический настрой хозяина произнес сидящий у него на плече Наполеон. Он был удивительно смышлен, всегда знал как поддержать словом. Кроме того, очень любил смотреть кино и слушать музыку, а вот в истории плавал… Хотя плавать в прямом смысле слова он не любил. Решив, видимо, что ситуация того стоит, Наполеон повторно произнес: «Славно. Славно», и даже слегка распушился от гордости за свою находчивость. Наконец, дед открыл глаза и, поглаживая верного питомца, а также старательно стирая из памяти последствия прошлого сюрприза своих внуков, решил выслушать близнецов.

Продолжение следует...
                Январь 2011 г.


Рецензии