Старый Лондон

  Мне нравиться Лондон, его извилистые улицы, дороги, магазинчики с новым товаром. Что-то в нём есть волшебное, то, что заставляет улыбаться, а по телу пробегать лучик тепла.  Нравятся дамы в роскошных платьях, с тугими корсетами и с шапках, украшенных бисером и другими блестящими побрякушками.  Они идут ровно,  смело ступая на  бездушный асфальт дорог, но всё же в их движениях есть скрытая грация.  Их кавалеры ходят рядом с ними, в элегантных плащах и с  папиросой в зубах.  Они поддерживают своих дам за руку и мило беседуют о погоде. По дороги проезжают кареты запряженные лошадьми, в которых сидят скучающие девушки или же  звонкая компания, которая звонко обсуждают последние новости Лондона. 
В углу старого дома уцелевшего после войны стоит старая женщина, на вид лет шестидесяти, которая торгует розами.  Из её большой корзины виднеются  кучки связанных роз. Я часто наблюдаю за этой женщиной, не могу сказать точно, почему, но она привлекает меня. Каждый день она выходит с корзиной доверху забитой розами разных сортов, а уходит с пустой корзиной, в которой на самом дне лежит одна одинокая роза. Мне всегда было интересно, почему она оставляет её, а не продаёт как другие?
Сегодня я решила проследить за ней, конечно с моей стороны это не интилигентно не принято так поступать молодым девушкам, но я всё-таки рискну. Моё женское любопытство сильнее меня и оно не даёт мне ни минуты покоя. Я как обычно вышла на прогулку с утра и опять встретила эту женщину. Как всегда она стоит на том же месте, корзина доверху забита розами и лишь одна белая роза выделяется среди других. На её добром лице обыденно играет улыбка, а в руках виднеться дрожь. Я заметила это сразу как увидела её, тогда это сразу привлекло моё внимание. Когда ей давали деньги за купленную розу, она, трясясь, брала деньги и небрежно закидывала их в карман.  Вот  опять молодой мужчина, протянул ей пару монет за купленный букет роз для своей дамы, которая уже вдыхает их аромат,  дрожь опять вернулась и одна монетка выпала у неё из рук. Мужчина тут же, как истинный джентльмен наклоняется за монетой и поднимает её.  Женщина улыбается ему шире, что-то говорит, на лице у неё я замечаю благодарность к этому джентльмену.
Я не знаю, подозревает ли она, что я слежу за ей, в душе я искренне надеюсь, что нет.  Она для меня будто неизведанный остров, который хранит в нутрии себя много тайн. Те люди, которые каждый день окружают нас, потеряли для меня всякий интерес, они стали настолько обычны, что иногда охота убежать, и я бегу возвращаюсь на эту улицу и часами смотрю на женщину с корзинкой роз.
Мне пришлось весь день ходить по извилистым улочкам города.  К вечеру я вернулась на ту самую улицу, где стояла женщина. Корзина её уже пустела, и она собиралась идти туда, куда каждый день ходит после работы. То, что она направляется не домой мне стало понятно сразу же, ведь приходила она совсем с другой стороны и если думать логически, то и домой она должна была идти той же дорогой. 
Как и всегда она пошла неправильной дорогой. Я старалась идти как можно незаметней, не привлекая к себе внимания.  Заранее я скинула с себя моё новое платье из последней коллекции, которое сделано из дорогой ткани и имеет тёмно синий цвет. Вместо своего роскошного наряда я нацепила совсем непримечательное старое платье, которое уже несколько лет пылиться у меня в шкафу.  Шли мы долго и я была поражена тем сколько ходит эта старая женщина каждый день.  На улице уже стало темнеть, а это женщина всё продолжала идти.
Вскоре мы очутились на кладбище, старом и уже давно заросшем сухой травой. На секунду я смутилась, и в моей голове появилось чувство сомнения и страха, но если эта женщина настолько спокойна, то почему должна бояться я? Она кинула корзинку на сухую траву и достала оттуда единственную розу. А  я притаилась у старого дуба, ствол которого позволял оставаться незамеченной.  Женщина села на колени возле маленькой могилки.  Кто был изображён на каменном надгробии, я не могла рассмотреть. На самой могилке лежала одинокая свежая роза, видимо именно та которую вчера принесла эта женщина. Я начала понемногу выходить из своего прикрытия, листья под моими ногами шумели, выдавая моё присутствие, но как не странно женщина совсем не обратила на этого внимания и всё так же сидела с розой в руках.
-А я думала мисс вы не когда не пойдёте за мной по следу. – раздался голос старый женщины.
Это подвергло меня в шок. Я уже хотела убежать, что бы женщина не могла видеть  моего лица и запомнить девушку, что вела себя так неблагоразумно.  Я не заметила на лице женщины не грамма раздражения даже наоборот мне казалось, что она была рада увидеть меня здесь.
-Я каждый раз видела, как вы стоите в тени на той стороне улицы и наблюдаете за мной. Каждый раз я задавалась вопросом, что же привлекло ваше внимание, чем я так заинтересовала вас.  Когда я уходила вы всегда провожали меня взглядом, но не разу не шли за мной, хотя по вам я видела, как вы этого хотите.
Я немного огорчилась. Мои надежды на счёт того что она не видела меня рухнули в один миг. Я стояла, молча, и боялась сказать хоть слово.  Вопросы, которые я задавала себе каждый раз при виде этой женщины, начали съедать меня из нутрии, но задать хоть один из них я не могла, боялась. Тем временем женщина убрала вчерашнею розу и положила новый цветок. Руки у неё как бывало раннее затряслись, но теперь уже с большей силой. Мне стало жалко эту женщину, захотелось подойти обнять и успокоить её.
-С вами всё хорошо?- я удивилась, свей храбрости и тому, как мой голос был обеспокоен.
Женщина повернулась в мою сторону и на её чуть опущенных глазах виднелись капельки слёз. Она улыбнулась мне и протянула руку. Я осторожна, подошла к ней и села рядом.
-Ты очень на неё похожа, на мою дочь Мередит. Ей было двадцать лет когда случилась эта трагедия. – женщина старалась унять дрожь в голосе. Я поняла что она хочет высказаться и мне стало приятно от того что она выбрала для этого именно меня. Когда женщина успокоилась, она продолжила.- Мы были состоятельными людьми, мой муж руководил одной из лучших компаний по выработке железа. Я его уважала хоть и не когда не любила. Мои родители выдали меня замуж когда мне было всего семнадцать, да плюс ко всему за того кого я не любила и видела лишь пару раз в качестве гостя в нашем доме. 
У нас родилась дочка. Как я говорила ранее ты очень на неё похожа.  У неё был тёмно каштановые волосы, белое милое личико. Большие глаза, обрамленные тёмными тяжёлыми ресницами и румяные щёчки, она была прекрасна.  Я искала ей достойного мужа из знатной семьи.  Богатого,  красивого, но как же я была глупа на тот момент.
Я за ней не уследила, и она попалась на крючок любви. Он был молодым, весёлым да вот только за душой не было ни гроша.  Сколько  мы спорили, сколько было разговоров на эту тему, но прийти к одному решению мы так и не смогли. Я нашла её утром в своей комнате.  Она была, словно кукла  бледная и не шевелилась. Рядом с ней лежала записка, в которой говорилась, что она прощает меня за то, что я не дала ей права любить.  После этого прошло много лет. Муж ушёл от меня, оставив без гроша, тот парень покончил с собой, когда узнал, что его возлюбленная погибла. Теперь я каждый день приношу, любимый цветок Маргарет  на её могилу.
По щекам женщины покатились слёзы.  Я не знала, что мне делать, жалеть или же уйти так и не сказав нечего на последок. Ведь в душе я понимала что это женщина была виновна в смерти своей дочки, она так хотела найти ей приличную кандидатуру в мужья что совсем не замечала своей дочери. Скажи я ей эта, что она скажет в ответ?
В итоги мы просидели, так молча больше часа. Женщина пристально смотрела на могилу, а в руках держала розу. Когда она, наконец, успокоилась я решила как можно быстрее попрощаться с ней и уйти из этого страшного и мрачного места.  Женщина не пыталась меня остановить.
Когда моя нога тупила на асфальт дороги,  я поняла, насколько была глупа. Видимо женщина хотела получить поддержку, поэтому и рассказа мне всё это. Мне хотелось вернутся, просить прощение за своё поведение и сказать что всё будет хорошо и не надо винить себя в этом, но моя горделивая натура не давала сделать этого, а ноги сами собой шли лишь вперёд, оставив позади себя кладбище и женщину, которую я не когда больше не видела.


Рецензии