Мак и Роза

Мак и Роза

Гордыня – не вечная, её вместе с её обладателем убивает жизнь. Нежное чувство, выраженное вовремя, может спасти. Но оно не всегда бывает выражено...

В чудесном саду, среди  зелёных деревьев с маленькими белыми цветами, подобными порхающим бабочкам, среди солнечного света и летнего тепла жили красный Мак и прекрасная Роза.
Соловья ьи превращали эту маленькую часть вселенной в истинный рай.
А крылья мотыльков тревожили желтую пыльцу на ромашках.
В воздухе  витал приятный аромат цветов, зелёных листьев и молодой травы.
Дуновения ветра-шалуна едва трогали растения.

Мак был очень гордым, самолюбивым, эгоистичным. Ему казалось, что он самый лучший, царь всех цветов  и нет ничего сильнее его.
«Я могу заставить всех заснуть! Сам Морфей завидует мне! Сон – это маленькая смерть, я могу убить,», – говорил Мак.
Сон, и впрямь, маленькая смерть, а мак может увести живое в царство Морфея.
Мак не обращал внимания на другие цветы:, все они, по его мнению, были не так могучи и хороши, как он.
Мак желал подчинить себе цветы в саду и даже Солнце, которое  обязано было бы всходить, когда угодно ему.
Но надо видеть не только  сильные свои стороны, но и слабые. Ибо иногда слабые стороны могут стать главной причиной конца.

Роза была абсолютной противоположностью Мака. Прекрасная, ранимая, скромная, она почти всегда молчала. Она была настолько робкой, что лишь иногда, набравшись смелости, с нежностью смотрела на Мак.
Роза была влюблена в него. Она таила свои чувства ото всех и от себя, а тем более от возлюбленного. Она не могла поведать ему о любви, ибо возвышенные чувства были  чужды  его душе. Любовь не существовала для гордого Мака, он её не замечал. Ни заметил и чувства Розы.

А ведь именно любовь способна убить гордыню – тогда начинаешь думать не только о себе, но и о других. Становятся важными чужие чувства и переживания.
Это – словно реки, которые вдруг пересеклись, и вода в их руслах стала общей...

В сад  неспешными шагами приходил вечер. Красно-оранжевый закат,  пылающий словно огонь, сменялся серебристым лунным светом, который освещал цветы. От этого растения  казались таинственными.
Лунный свет струился на лепестки роз, падал на землю,  превращая её в отражение млечного пути.
Пение соловья сменялось  трелями сверчков. Слышался шорох ветра, который колыхал ветви деревьев...

Мак всё так же твердил, что он вскоре нагонит на всех сон, а Роза, томно вздыхая, смотрела на него.

На порог засыпающего сада нежданно ступила нога человека.
Он пришёл и принёс за собой холод и ужас для цветов. Они знали, что этот человек может придти только с одной целью...
Цветы трепетали и хотели жить, но человеку всё равно, он лишает их жизни, не задумываясь. Все равны перед ним, и никто не уйдет от конца.
Человек, лукаво улыбнувшись, взял Мак. Он отнял жизнь у гордого цветка, ещё не узнавшего её суть.
Человек, создание Вселенной, бросил душу гордеца в Лету.
Мак не ожидал, что кто-то окажется сильнее его. Он не мог даже предположить такого. Гордость не позволяла.
Роза видела смерть Любимого, слёзы выступили на её алых лепестках и катились вниз льдинками по стеблю, листьям и шипам.
– Почему я раньше не сказала ему? Зачем всегда была молчаливой? Не стоило скрывать любовь. Как только она приходит, надо сразу говорить. Говорить о том, что чувствуешь, не стесняясь. Иначе однажды может быть поздно... – плакала Роза.
От  этой боли она вскоре завяла, и тот же человек убрал её из сада, как ненужный сорняк...

Не стоит быть гордым, как Мак. Всегда найдётся кто-то более могучий и сильный, например  смерть.
Стоит всегда говорить о своих чувствах и о том, что в мыслях, иначе может быть поздно.
Любовь, так воспеваемая всем живым, иногда может спасти и образумить.
Одно произнесённое слово любви, возможно, растопило бы гордость Мака, тем самым сохранив жизнь цветам.
А сама Жизнь не любит  гордости и слабости. Тот, кто не считается с этим, будет изгнан из сада...


Рецензии