Проект триалон
НАЧАЛО
Ночь незаметно заканчивалась. Очередная смена подходила к концу. «Алина», отчаянно сопротивляясь, проигрывала. Пытаясь жульничать, она то и дело лезла в паутину, чтобы найти очередной ход. Было смешно наблюдать за её потугами. Доступ в сеть я обрубил надежно, на аппаратном уровне – щелкнул клавишей на кнопке питания модема. «Алина» закатывала глаза, корчила рожицы, показывала язык и проигрывала партию за партией. Выиграв еще один расклад, я пригрозил ей пальцем и включил модем.
- Быстренько качай обновления, а я пока покурю. Позовешь, когда закончишь. Только не лезь к китайцам. А то снова подхватишь какую-нибудь заразу!
«Алина» продемонстрировала самую обворожительную улыбку, на которую была способна, и модем заморгал разноцветными огоньками.
Я отправился курить. Вообще-то курить на работе запрещено. Но мне плевать на запреты начальства, так как меня никто не контролирует. Кому это нужно, среди ночи, лететь через весь поселок, чтобы проверить курю я на работе или нет.
Пуская дым, как маленький вулкан, я поймал себя на мысли, что моя нынешняя жизнь мне порядком осточертела. Однообразные дни и ночи превратили меня в кондового обитателя нашего поселка. В процентном выражении подавляющее количество жителей были пенсионерами. Они с утра до обеда копались в своих грядках. По вечерам сидели на скамейках, обмениваясь мнениями насчет погоды, видов на урожай картофеля, свеклы, моркови и еще каких-то экзотических овощей и фруктов. Проходя мимо, я каждый раз здоровался с ними. Они кивали в ответ и тут же теряли ко мне всякий интерес.
Не то, чтобы меня не устраивала моя жизнь. В принципе могло быть хуже. Да и много ли нужно, когда тебе далеко за сорок. Дети устроены, с супругой дружески – деловые отношения. Тылы худо-бедно прикрыты. Нищета не грозит. Чего еще желать?
Мои размышления прервал звонок мобильника. Я затушил сигарету и побрел в дежурку, недоумевая, кому я понадобился в начале четвертого утра.
«Нокия» вибрировала и надрывалась голосом Фредди – «Show Must Go On». Номер был засекречен. Ткнув пальцем в кнопку с зеленью, я включил громкую связь.
- Алло?! Здравствуйте! Я слушаю Вас…
- Слушаешь? Это хорошо! Ты дома?
- Нет. А кто это?
- Ага, значит, не узнал…
- Простите, а вы куда звоните?
- Прощаю! Привет Паравоzz!!! Чего молчишь? Да, я это! Я! Узнал?
Я конечно узнал. Это мог быть только один человек – Манила!
- Привет Манила!!!
- Ну, наконец-то признал! Ты где?
- Вообще-то на работе… А ты откуда звонишь?
- Я подъезжаю к твоему Мухосранску. Ну, и занесло тебя, толстый!
Где тебя искать, рассказывай. Я уже проехал какой-то ангар. Куда рулить-то?
- Давай по асфальту прямо, возле магазина повернешь вправо. Там метров двести проедешь и слева двухэтажное здание – это моя контора. Перед елочками тормози. Я тебя встречу.
- Исчерпывающе! Через пару минут буду! Готовь посуду!
Я выключил телефон, еще до конца не веря в то, что только что говорил с Манилой. «Алина» вопросительно уставилась на меня с монитора.
- Игра отменяется. Можешь заняться собой любимой. По пустякам не тревожить! Почту складируй, не сортируя. Я сам все просмотрю. Я ушел, будь паинькой.
Манила уже подъехал. Здоровенный черный внедорожник стоял у турникета. Я ткнул в пульт дистанционки. Турникет щелкнул замком и открыл проход. На крыльце зажглась еще пара ламп.
Он почти не изменился. Тертые джинсы, рубаха сафари, легкие кроссовки – в гардеробе Манилы, похоже, не произошло кардинальных изменений. Манила чуть раздался вширь, стал, что ли солиднее. Но это был точно он! Тот же насмешливый взгляд. Та же хитринка в глазах. Та же непокорная шевелюра. Время благосклонно отнеслось к Вовке – Маниле!
Мы хлопнули по рукам, обнялись, ткнули друг друга в плечо, будто не виделись всего пару дней.
- Паравоzz, ты такой же толстый, как раньше! Как же я рад тебя видеть!
- Я тоже рад! Хорошо сохранился Манила! Никак омолаживался?
- К черту! Потом! – отмахнулся он. - Там пакет и ящик пива! Помоги забрать все разом.
Манила забрал пиво. Мне достался пакет. Пакет, на поверку, оказался здоровенным, тяжелым мешком. Камней он наложил туда, что ли? Хотя, чему я удивляюсь – это в его репертуаре. Из всей нашей кампании, только Манила мог, с самым серьезным видом, проворачивать многоходовые розыгрыши знакомых и незнакомых людей легко, изящно и непринужденно.
Манила стремительно опорожнил мешок, заставив стол продуктовыми изысками. Пиво было немецким. В наших магазинах такого отродясь не водилось. Темно-зеленое стекло, яркая бумажная наклейка!!! После пластиковых «неваляшек», запотевшие стеклянные бутылки, показались мне елочными игрушками из далекого безоблачного детства.
- За встречу, Паравоzz!!! За тебя, за меня, за нас!!!
- За нас!!! – подтвердил я, и мы, чокнувшись, стали пить пиво прямо из горла. Содержимое соответствовало внешнему виду бутылок. Пиво было отменным. Такое пиво, мы пили, когда были молодыми, беззаботными и веселыми оторвилами. Давно это было, ох, как давно…
- Давненько мы не виделись, толстый. Сколько прошло, лет двадцать? Как тебя занесло в эту дыру? Еле нашел тебя. Зашифровался ты конкретно… Рассказывай! – потребовал Манила, откупоривая еще пару бутылок.
- Да, собственно, ничего такого, особенного… Так получилось… Ты лучше о себе расскажи. Где ты обитал последние двадцать лет?
- Расскажу, толстый, обязательно расскажу. Только ты первый. Как получилось, что ты, мозг нашей банды сидишь тут? И вообще, почему о тебе нет ничего в сети? Я облазил все поисковики. На твой старый ник никто не отзывался. Стал наводить справки – никто не слышал про тебя, уже лет пятнадцать. Сунулся в Департамент - еле ноги унес! Полгода, толстый, слышишь, полгода я тебя вычислял! Давай, рассказывай!
- Манила, это долгая история…
- Ничего, я не спешу. Держи пиво. Я весь во внимании…
- Ладно. Пиво классное! … Ты помнишь Коллинzа?
- Коллинz…Коллинz…Такой маленький, в очках? Это же он, по-моему, сервак ФИПРА задуплил? Точно! Это ж в году девяносто седьмом было?
- Девяносто восьмом.
- В точку!
- В общем, дело было так…
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Нью-Йорк встретил мелким дождем и ветром.
Дэн оказался прав: меня долго мурыжили дядьки в скучных серых костюмах.
Несколько раз они перевернули весь мой нехитрый багаж. Потом куда-то звонили. Потом пили кофе. Снова звонили, и пили кофе.
Я спокойно сидел в сторонке, под присмотром здоровенного черного копа. Он изредка, с любопытством поглядывал на меня. Видимо, ему не часто приходилось видеть такое рвение со стороны мужиков в серых костюмах.
Через полтора часа серые предложили мне заполнить стопку однотипных бланков. Я не стал выпендриваться, заполнил всё. После этого мне даже предложили кофе и сигареты. От кофе я отказался, а вот закурил с наслаждением. Серые морщились, разгоняли клубы сигаретного дыма, и снова говорили по телефону.
В полтретьего в комнату вошел мужик в темно-синем костюме, серые тут же испарились. Темно-синий на приличном русском представился чиновником Госдепа и сходу попытался взять меня на понт. Но не тут-то было… Уроки Дэна, я усвоил на «отлично».
Я спокойно выслушал его рассуждения о вреде хакинга, фрикинга, флуда и еще Бог знает чего. После, прикинувшись шлангом, с наивной улыбкой, я поинтересовался: какое отношение его рассуждения имеют к моей персоне. Темно-синий немного поерзав, выдал, типа, что я, по их сведениям, весьма знаменитая личность в мире компьютеров, глобальных паутин и еще какой-то непонятной муры. Изобразив на лице мучительный мыслительный процесс, и выждав несколько минут, я спросил темно-синего, показывая пальцем на факс.
- Скажите, пожалуйста, а эта штука, пишущая машинка или телефон?
Похоже, что мой вопрос вогнал темно-синего в ступор.
Несколько минут он внимательно рассматривал свои туфли, а может быть медитировал. Потом он вспомнил обо мне. Посмотрев на меня с неприязнью, он вскочил и тоже стал куда-то звонить.
Я снова закурил, заполняя комнату клубами дыма.
Через четверть часа темно-синий, в сопровождении серых, проводил меня до такси.
Первый раунд, я, похоже, выиграл. ;
* * * * * * *
Отель «Мериэт» оказался не так уж и плох.
Номер был обставлен несколько скромно, но со вкусом.
Чтобы прогнать сон и усталость, я принял душ и переоделся в спортивный костюм. Потом заказал в номер бутерброды и бутылку водки. Заказ принесли довольно быстро.
Прихватив пару бутербродов, я стал листать телефонный справочник. Нужный мне номер отыскался в середине толстенного фолианта. Хлебнув боевые сто грамм, я набрал нужные цифры. В трубке щелкнуло, затем появился гудок.
И снова Дэн угадал, что меня будут «слушать».
Интересно, где же мне сели на хвост?
В Москве?
Вряд ли…
В Лондоне?
В Лондоне я задержался на два, с небольшим часа, пока ждал свой рейс. Ничего подозрительного я не заметил.
Тогда, где?
Вопрос?
На том конце к телефону не спешили. Выждав еще немного, я нажал отбой. Спешить мне некуда. Позвоню через час. Глянув в окно на сонную улицу, я плеснул в стакан еще водки, и включил телевизор.
* * * * * * *
В отеле «Мериэт», этажом выше, два сотрудника ФБР, сидя за столом уставленном прослушкой, хлебали холодный кофе и давились вчерашними булочками.
- Черт бы побрал этого кретина Джонсона! Мы почти сутки сидим в этой вонючей дыре! А толку никакого!
Чернявый тип, небольшого роста нервно вскочил, и со злостью пнул большую черную сумку.
Его напарник, белобрысый здоровяк, на вид лет сорока, отложив в сторону журнал с голыми девицами, спокойно заметил:
- Джонсон, конечно, та еще жопа, но шеф он, а не ты. Так что хватит психовать. Лучше звякни и закажи нормальной еды. У меня, от этих долбаных плюшек, дикая изжога. Похоже, наш клиент, в данный момент ест свои бутерброды. Пора и нам нормально поесть. Давай, звони!
- Чарли, он не только ест. У него целая бутылка водки! Неужели он её выпьет один?
- Бьюсь об заклад, выпьет! А потом закажет еще бутылку.
- Слушай Чарли, а наши аналитики не напутали случаем? Судя по тому, как пьёт этот парень, он совсем не похож на хакера.
- Возможно, ты прав. Но не учитываешь одно важное обстоятельство - его национальность... Этот парень – русский… А уж пить они умеют, будь здоров!
- Чарли, а может, и мы пропустим по рюмочке, а?
- Сэм, ты не русский. Не забывай об этом.
- Да, ладно тебе! От пары рюмок, никому еще не было плохо. Скорее наоборот. И потом, сидеть нам тут еще сутки, минимум. Джонсон раньше завтрашнего утра тут не появится. Чего мы теряем? Соглашайся!
- Не думаю, что это хорошая идея.
- Чарли, я угощаю! Поверь, друг, глоток виски - это, то, что нам нужно!
Было видно, что Чарли тщательно взвешивает все «за» и «против». Чернявый Сэм в нетерпении нарезал круги за спиной напарника. Наконец, Чарли решился.
- Ладно, черт с тобой! Но если нас попалят, я тебя грохну!
- Чарли, все будет о` кей! Я пошел…
- Сэм, ты не забыл? Угощаешь ты… И возьми что-нибудь поесть.
- Конечно, Чарли! Я скоро вернусь…
Здоровяк надел наушники и снова взялся за журнал.
В номере русского ничего не происходило. Работал телевизор, передавали новости.
Рутина, мать её!
ГЛАВА ВТОРАЯ
Степан Кириллов, более известный, как Sтеп, сидел на полу своей однокомнатной хрущобы. По правую руку Sтепа дымил паяльник, в левой руке он держал початую бутылку пива. Повсюду было разбросано, то, что еще недавно было системным блоком или просто 486-м ПиСиком.
Комп сдох. Паяльная реанимация была не в силах воскресить чудо забугорной техники.
Долбанный Хрюн! Подсунул, сволочь, паленый модуль!
Допив пиво, Sтеп со злостью швырнул бутылку в ящик, заменяющий урну, и поплелся к телефону.
Настроение было хуже некуда. Выслушав длинные гудки, он бросил трубку и, проклиная себя и Хрюна, стал собираться на выход.
На улице моросило. Осень, забыв про тепло, уже две недели лила на прохожих свои слезы. Пожалев, что забыл дома кепку, Sтеп добежал до остановки. Через четверть часа он трясся в раздолбаном троллейбусе, прикидывая в уме, где ему раздобыть ловэ на новое железо.
В магазине «Радиотехника» между стеллажами с товарами бродили толпы ламеров. Видимо, большую часть любопытствующих сюда загнал мелкий противный дождь. Не обращая внимания на блестящие панели, сверкающие дисплеи и стены импортных телевизоров, Sтеп быстрым шагом отправился в дальний конец торгового зала.
Здесь, на трех стеллажах покоилась оргтехника и компьютерные комплектующие. Народа поблизости не наблюдалось. Два продавца уставились в шикарный 17-ти дюймовый монитор, играя в «Doom». На появление Sтепа они не обратили никакого внимания.
Железо было хорошим. Даже очень хорошим. Можно сказать крутым. Цены тоже были крутыми. Оглядев все полки, Sтеп понял, что новая машина ему не светит. Такого бабла у него не было. Это был крах.
Постояв у вожделенных железок еще несколько минут, окончательно добитый, он побрел на выход.
На остановке стояла толпа народа. Отойдя в сторонку, Sтеп достал сигарету и закурил. Он успел сделать две затяжки, когда у обочины притормозил шикарный «мерс». Стекло поползло вниз и смутно знакомый голос вывел Sтепа из глубин депрессии.
- Господи! Степка! Кириллов! Вот это встреча!!!
Из машины на Sтепа смотрела довольная круглая рожа Леньки Трофимова.
- Садись в тачку, братуха! Как же я рад тебя видеть!
Sтеп выбросил сигарету, и под неприязненные взгляды мокнущей толпы, полез в салон. Моргнув поворотником «мерс» плавно отвалил от остановки, вливаясь в поток автомобилей.
В машине было тепло. Из динамиков хрипел блатной шансон. Ленька сидел за рулем. Судя по виду, можно было с уверенностью сказать, что Леонид Трофимов отлично устроился в новой экономической реальности. На его толстой шее висела золотая цепь толщиной в палец. На запястье поблескивали золотые «Роллекс». Излучая неподдельную радость, он принялся расспрашивать Sтепа обо всем сразу.
Пока ехали, вспомнили школу, одноклассников, учителей. Потом разговор перетек на себя любимых. Ленька занимался бизнесом. Каким уточнять не стал, а расспрашивать его Sтепу было неудобно.
- Ну, а ты как? В профессорах, небось? Блин, Степа, мне бы твои мозги… Я только теперь понял, каким дурнем был по молодости. Эх, где мои шестнадцать лет!
- Да, много воды утекло, - согласился Sтеп.
- Так, все-таки где ты трудишься?
- Сейчас нигде. Сижу дома.
- Оба-на! Как же это? Вот, блин, страна дураков! Ты ж, это, институт закончил… И без работы?! Степ, а специальность, у тебя какая?
- Математик.
- Ни фига себе! Я не знал, что ты в учителя подался!
- Нет, Лень, я закончил факультет прикладной математики. А работал программистом.
- Это, блин, на этих, калькуляторах, что ли?
- На компьютерах.
- Точно, на компьютерах! Придумали же, блин! Знаешь, я этим летом отдыхал в Италии. Так вот, у них эти компьютеры на каждом шагу. В гостинице – компьютер. В аэропорту – компьютер. В пиццерии – компьютер. В полиции тоже компьютеры. Вот где прогресс, блин! А у нас, куда не приди, до сих пор на счетах и пальцах учет ведут. Я, между прочим, себе там купил, этот твой, компьютер. Лопухнулся, блин, конкретно! Чего с ним делать я не знаю. Стоит в кабинете, для солидности. Я в нем не рублю ни черта. Но на лохов большое впечатление производит. Эх! Надо было телевизор купить. Хоть киношку, когда посмотришь. И то дело…
- А какой камень стоит в твоей машине?
- Чего? Какой, еще, на фик, камень?
- Прости Лень, я имел в виду: какой процессор установлен в твоем компьютере?
- А хрен его знает! А хочешь, сейчас заскочим в офис, сам глянешь? Mне то все равно, что там внутри, камни или кирпичи. Да хоть булыжники!
- Конечно, хочу!
- Тогда вперед!
Машина оказалась сказкой! От волнения Sтеп на некоторое время потерял дар речи. Такой машины в городе не было! Ленька с улыбкой наблюдал, как Sтеп дрожащими руками соединял системник с монитором.
Закончив с соединениями, Sтеп, затаив дыхание, надавил на кнопку питания. Комп ожил. Загудел вентилятор процессора. Мигнули светодиоды загрузки. Затем пискнул зуммер. По черному фону монитора поползли белые строчки загрузки. Пробежав по клавиатуре, Sтеп откинулся в кресле, не веря своим глазам. Перед ним стоял новейший «DREAM»!
- Ленька, друг! Это не компьютер! Это – атомная бомба!
- Это хорошо? – поинтересовался Леонид.
- Леня, у меня нет слов! Это не просто хорошо, это … Я в шоке! На этой машине можно в космос летать! Вот это, да! Она только появилась! Это – супермашина! Просто блеск!
- Ну, если ты так говоришь, то значит действительно круто! – согласился Ленька.
- Этот компьютер – технологический прорыв! Это завтрашний день всей компьютерной техники! Да, о таком компе можно только мечтать!
- Зачем мечтать? Нравиться – забирай! Дарю!
Sтеп ошалело уставился на Леньку. Бывший одноклассник не шутил! Он действительно даже не представлял, каким владеет чудом. Поэтому так легко расставался с недоступным для кошелька Sтепа компьютером.
- Лень, это не шутка, насчет подарка? У меня нет денег, чтобы купить у тебя его.
- Какие деньги? Я сказал – забирай и пользуйся!
- Но он, же стоит целое состояние!
- Ну, и черт с ним! – махнул рукой Ленька, - Зато, хоть для тебя польза будет! И потом, я не забыл, как в школе ты решал задачи за меня! Да, честно говоря, если бы не ты, я бы ушел из школы со справкой. А так, худо-бедно, но выбился в люди! Так что, считай, что я тебя отблагодарил за те задачи и сочинения.
- Обмен не равноценный. – попытался возразить Sтеп.
- Конечно, - согласился Ленька, - Мы сейчас это исправим. Забирай этот ящик и айда в кабак! Спрыснем встречу! Только не говори, что дома ждут жена и дети!
Жены и детей у Sтепа не было…
* * * * * * *
Очнувшись на следующий день, ближе к вечеру, Sтеп попытался вспомнить, где и с кем, он так крепко поддал. Голова раскалывалась на части. Память отказывалась подчиняться. В поисках опохмела он, спотыкаясь, двинул на кухню, где мигом протрезвел и все вспомнил.
Сверкая пластиком и металлом, на кухонном столе стоял «DREAM». Рядом на табуретке стояла литровая бутылка «Парламента», а на клавиатуре лежала визитная карточка. На белом кусочке бумаги значилось – «Леонид Трофимов – закупка и продажа стройматериалов, строительной и монтажной техники» На обороте Sтеп нашел телефонный номер.
Разрываясь между желанием похмелиться и позвонить Леньке, он, сначала заставил себя навести в комнате относительный порядок. Железки, беспорядочно разбросанные по комнате, были собраны и отправлены в мусорный ящик. Еще час ушел на разбор завалов на рабочем столе. После этого на стол был установлен 17-ти дюймовый «SyncMaster». Рядом, с которым примостился системный блок.
Полюбовавшись на комп, Sтеп набрал номер на визитке.
Леня не отвечал.
Пожав плечами, Sтеп отправился на кухню, где из скудных продуктовых запасов соорудил себе ужин. Закончив ужин стопкой «Парламента», он снова набрал номер Леньки. Ответом были длинные гудки.
До десяти вечера Sтеп возился с компом. Установив кучу софта и настроив систему, он выключил компьютер.
Потом заварив чай, включил телевизор. Сидя в старом кресле с кружкой чая, Sтеп пялился в телевизор, прикидывая, позвонить Леньке еще раз или нет.
По ящику шли городские новости. Показывали каких-то чиновников из мэрии. Потом пошел репортаж про пенсионеров, которые хором жаловались на задержку и размер пенсий. Затем пошла криминальная хроника. На окраине города была перестрелка. Один человек был застрелен. Камера мельком захватила пробитое пулями лобовое стекло, и сфокусировалась на лице погибшего человека.
Подавляя приступ тошноты, Sтеп, с ужасом, узнал в погибшем человеке Леньку Трофимова. Диктор еще что-то говорил про бандитские разборки, про возможные мотивы преступления, но Sтеп уже не слышал этого.
Утро следующего дня он встретил с головной болью и полным душевным опустошением. Ничего не хотелось.
Три раза звонил телефон. Ближе к полудню, кто-то долго, настойчиво звонил в дверь. Потом даже стучал. Осторожно пробравшись в прихожую, он увидел в глазок, что на площадке с соседкой разговаривает молодой парень в милицейской форме.
Оклемался он, только через три дня. Быстро собрал сумку, в которую упаковал системник и кое-что из одежды. Бриться не стал. Отключив в квартире все электроприборы, с наступлением темноты Sтеп вышел из подъезда и, не оглядываясь, направился в сторону шоссе.
Через час его подобрал дальнобойщик.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №212061000087