Шапками Мономаха закидаем!
А ровно 399 лет назад – 13 июня 1613 года , Земский собор на Москве объявил новым царем Михаила Федоровича Романова. Началось властвование над многомиллионной Россией отпрысков боярской фамилии Захарьиных-Кошкиных.
Началось, увы – с детоубийства. Юный царь Михаил, в котором историк Сергей Соловьев впоследствии так опишет добродетели и заботу о подданных: «… мягкость, доброта и чистота этого государя производили на народ самое выгодное впечатление» прежде всех дел велел повесить законную царицу марину Мнишек и её сына – «царёнка Ивана». Царёнок Иван, если вы не помните, был законным сыном законно избранного на царство царя Димитрия, известно, как Лжедмитрий I . И едино, чтобы подстраховаться от законного требовании Ивана вернуть ему трон, когда подрастет, Михаил и сунул пацана в петлю.
С самим Михаилом тоже не всё просто. Отсиживался он с матерью в Костромской глухомани, куда на смутное время припрятал семью патриарх Филарет – отец Михаила. Помните случай с Иваном Сусаниным? Так это он завел отряд поляков в дебри, а то бы они будущего царя удавили в пользу Марины Мнишек и царёнка Ивана. А сам патриарх Филарет – в миру Фёдор Романов, получил сан первосвятителя из рук Лдежмитрия Второго, тушинского вора. Но когда лжецаря убили, Филарет сана с себя не снял, а стал править страной наравне с сыном – Михаилом Федоровичем.
Сразу оговоримся, что Михаил был избран делегатами Всерусского Земского собора, от которого получил неограниченную самодержавную, передаваемую по наследству, освященную церковью, власть. И здесь к последующим царям и императорам нет вопросов – они были выбраны демократичным, законным путём, и потому власть их была законна.
Другое дело, что с самими выборами не всё так просто. Нет, то, что они легитимны, как мы теперь бы сказали, не подлежит сомнению По процедуре всё было безупречно.
Вопросы вызывает кандидатура царя. Даже не столько самого Михаила, сколько патриарха Филарета. Он вёл тёмную и странную жизнь. То сидел с царем Василием Шуйским на Москве в боярской думе, то мыкался в Варшаву и к прусским героцогам, а то вдруг стал патриархом в стане государственного преступника.
И этот-то , прямо скажем – скользкий деятель, навязывает земскому собору в кандидаты на царство своего сына.
Представляете – столпы государственности , рюриковичи Шереметевы и Долгорукие, гедиминовичи Голицины и старобоярские роды в бюллетень для голосования не пробились – а второразрядный Захарьин-Кошкин оказался единственным кандидатом.
В европейских дворянских кругах уже тогда появилась глухие слухи о немецких деньгах для Филарета. Дескать , в Европах дальновидные политики сделали ставку на Романова затем, чтобы потихоньку прибрать Россию к немецким рукам. Что не удалось Литве и Польше военной силой, маркграфы Кенигсберские получили за деньги.
И именно с Филаретовых времен при русском дворе появились немцы. Постепенно они создали в столице целую немецкую слободу. Их торговые агенты разъехались по России, составили её подробные карты.
Немцам при царском дворе отдавалось первенство перед своими во всяком деле, а в военном они стали в разряд высших начальников.
Еще не привыкнув к шапке Мономаха, Михаил строгшим Указом велел собрать по русским монастырям все не богослужебные книги, и свезти их в Москву. И потянулись сюда обозы с апокрифами и русскими летописями, со списками древних былин и ещё многими и многими книгами, созданными безвестными списчиками и писателями уровня автора «Слова о полку Игореве».
А когда обчистили монастыри, и свезли всё на патриаршее подворье, эти бесценные творения… исчезли. Патриарх Филарет так и заявил заикнувшейся было о судьбе летописей Бояркой думе, что «сих поганых книг аки не бысть!».
И нет у нас теперь подлинников русской истории. Совсем нет. А то, что за неё выдается…
О, тут особая история. Получивший законную власть царь Петр отправился с первым Великим посольством… куда бы вы думали?
Правильно! В Кёнигсберг, к маркграфу. И там царю Петру немецкие историки вручили так называемую Радзивиловскую летопись. Это были копии всех, исчезнувших с патриаршего двора, рукописей. И теперь, когда мы читаем , скажем, Лаврентьевскую летопись, то читаем мы , на деле, её копию, переписанную для русского царя прусскими историками.
И так – за какой старорусский документ ни хватись. Нет у нас документальной истории раньше XY!! века. Всё поделки, всё написано с чужой подачи.
И тут несомненная "заслуга" дома Романовых.
А годы шли, сливаясь в века. В 1839 году в России побывал француз Астольф де Кюстин. Он написал книгу, тут же, впрочем, запрещенную и во Франции, и в России. Там нет ничего крамольного, но зато правящий императорский дом назван : «Генеалогией принцев и принцесс Браунгшвейгских». И к разряду сих правителей из иноземного дома причислен уже первый из Романовых – Михаил Федорович.
Конечно, меня можно объявить сторонником вечной теории заговоров. Но если заговора не было – тогда почему царствующий дом все триста лет с таким небреждением относился к собственному народу? Почему к многочисленным войнам страна никогда не была готова, и воевать приходилось, заваливая врага телами и закидывая шапками. И не государственный ли взгляд на русского человека высказал офицерам в 1914 году командующий 1 Русской армией Павел Карлович Ранненкампф , отправляя на передовую артиллерийскую бригаду : « Лошадей берегите, они денег стоют. А солдат бабы нарожают бесплатно»?
Да, Романовы правили законно. Но Божья правда выше закона. Начав с детоубийства, Дом Романовых детоубийством и кончился. С ними упало и ярмо немецкого превосходства в России. И когда Адольф Гитлер пошел на Восток, в его планах было вернуться к старым временам. Не случайно в книге «Майн Кампф» он так отзывался о Романовых : «Организация Русского государства была блестящим примером государственно-творческой деятельности германского элемента среди нижестоящей расы».
Но всё-таки триста лет правления Романовых были времен величия России. При них она стала империей, раскинувшейся на просторах Европы, Азии и Америки. При них она создала шедевры человеческой мысли и духа. В их время созданы мировая русская литература, национальная опера, школа реалистической русской живописи. При Романовых Россия стала ведущим игроком мирового политического клуба.
А приехавший всё от тех же германских маркграфов с немецкими деньгами Ленин уничтожил Россию. И нынче мы имеем лишь её обломки.
Точно такие же обломки страны кровоточили и в год избрания Михаила на царство. Но из трёх уцелевших после поляков независимых уездов они подняли великую державу. Скорее всего , потому, что были законными правителями.
А мы при своих обломках?
Мы избрали себе царя на шесть лет, но править он будет пожизненно, то бишь – незаконно. Не верно ли собрать Земский собор и дать ему власть бессрочную? Пусть это будет плохо, но зато – законно. Давайте Государственную думу объявим назначаемой, как это есть на самом деле. Пусть это будет плохо, но зато – законно.
Давайте жить по закону.
Давайте пристальнее посмотрим на триста лет правления Дома Романовых. Там есть что отвергнуть и есть чему поучиться
Свидетельство о публикации №212061000982