Воспоминания

День уходит. Скоро ночь накроет городок.
А Иван по улицам все ходит, найти он хочет уголок,
Где, однажды , будучи еще ребенком, проходя вблизи новехоньких квартир
Увидел он одну девчонку. И, представляете, ведь до сих пор её он не забыл.

Она была его чуть старше, года на два. Но покорил его тот смех, что звонко так,
Как ручеек лился.
Как было это искренне, поэтому наверно и так странно. И будто молния, из тела взметнулась вон его душа.

Душа рвалась, как пташка, видя небо из крохотной обители своей,
Которая была преградой к свету, она не понимала, презирала мир людей.

И правда, Ваня маленький, идя в ту пору с папой, пытался объяснить себе зачем вся эта брань,
Что сыпется из уст людских, как сахар, который услаждает жизни тем,
Кто мало чего стоит, но, однако, приятен вкус тот языку, что без костей.

Но вот добрался Ваня наш до дома. Заметил он знакомых два окна, где свет уже горел.
И словно дежавю, явился голос мягкий, что будоражит тело до костей.

Стоял он и смотрел всё в те окошки. В подъезд зайти пытался, и храбрости набрав он обманул уж домофон.
Как мальчик, нерешительно пытался её ещё разок увидеть, но смущенный выбежал в смятении во двор.

Что скажет? Как объяснит он свой визит? Не зная даже имя, помня только детские черты. Прошло с того момента уж лет двадцать, но не видал за эти годы он подобной красоты.

Да и не Ваня он уже, а Старинков Иван Петрович. И много изменилось с детских лет.
И улица, и дом тот, и девчонка увы совсем не на рассвете лет.

Но так хотелось в омут окунуться бессмысленных и радостных речей,
Что бесконечным океаном льются из детский уст.
 Без фальши, лжи и прочих гадких слуху нашему вещей.


Рецензии