Семейный альбом. Тюремщик

16. ТЮРЕМЩИК

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

Когда голод охватил юг России, Надежда уговорила мужа уехать из Новочеркасска в её родной Витебск. В Белоруссии хотя бы картошки можно было раздобыть. Там и родилась моя мама. Теперь в их семье стало трое детей – Сергей, сын первого мужа Надежды, Николай и малышка Иринка. Вениамин был счастлив – в семье появилась девочка! Единственная!

У его родной сестры Веры было трое мальчиков. Муж Веры, Адам, тоже оказался родом из Белоруссии, со Слуцка. Он окончил Новочеркасский политех и работал инженером в Ростове-на-Дону.

В конце тридцатых годов Адама арестовали по чьему-то доносу. Страшно представить, что пережили в те дни наши родные и множество других людей. Им не сообщали ничего. Они не знали, живы их отцы, мужья, матери, жёны, дети или уже мертвы. Не знали даже, в какую тюрьму их поместили и ничего не могли им передать.

Тем временем несчастья продолжали сыпаться на семью Адама и Веры. Его старшего сына, Адика, выгнали из суворовского училища как «сына врага народа». Ни в одну школу его не принимали по той же причине. С большим трудом мальчика удалось пристроить учиться в школу при детском приюте. Приютом заведовал муж одной из сестёр Василия Петровича. Родные продолжали искать Адама по ростовским тюрьмам, но безуспешно.

Получилось так, что Надежда и Вениамин с детьми приехали тогда в отпуск проведать родных. Узнав о случившемся, моя бабушка решилась на отчаянный поступок.  С грудной Иринкой на руках она отправилась в Новочеркасскую тюрьму просить свидания с «братом».  Сначала её не хотели даже слушать, но она продолжала умолять и настаивать, говоря, что приехала издалека. Показывала паспорт с белорусской пропиской. Тюремщик сжалился над красивой молодой женщиной, просившей за «брата», и… взял передачу!

Так стало известно, что Адам сидит в Новочеркасской тюрьме. Родственники начали хлопотать за него, задействовав все свои связи. Ложное обвинение было снято, и Адама освободили. Говорят, что тогда похватали много народа, и тех, кого смогли разыскать родные, тех, за кого было кому заступиться, впоследствии выпустили. Остальные были расстреляны.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/12/75


Рецензии
Жуткое бесовье время! Разгул нечисти!!! Страшно даже представить как можно было жить в в этаком новоявленном аду!...Спасибо Надя, за возможность сострадать несчастным! Пока мы можем впускать чью-то боль в сердца..мы остаемся ЛЮДЬМИ!)))ИРА

Арина Новгородская   16.09.2012 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринушка!
Да, такое страшно представить, и это счастье, что мы живем в другой эпохе.

С теплом,

Надежда Милованова   17.09.2012 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.