Ненужные страдания

www.laitman.ru
11.06.2012, 17:21 [#80255]

 Некоторые люди думают, что можно достичь Творца за счет того, что мучаешь себя, заставляешь страдать. Но Творцу не нужны наши страдания, Он не посылает нам их. Мы чувствуем их из-за того, что согласно природе творения, свет и желание обратны друг другу. И раскрывая эту противоположность, человек должен понять, что это ощущение дается лишь для того, чтобы над ним подняться. Оно лишь знак, позволяющий нам почувствовать свою  противоположность и разлуку с Творцом.

Прежде всего нужно поблагодарить за то, что получаешь такой знак, и как можно быстрее отдалиться от этого горького чувства. Ведь желая того или нет, осознанно или не осознанно, но самим этим неприятным ощущением мы уже обвиняем Творца - источник всего происходящего с нами. И потому я оказываюсь отделенным от Него, противоположным и называюсь грешником.

Нужно стремиться только к светлым ощущениям, к приближению к Творцу. А если человек ищет страданий, то это от гордыни. Ведь он думает, что за страдания ему полагается награда, оплата, возвышение. Это происходит от непонимания всей системы реальности.

Творец называется добрым и несущим благо, и Он хочет нам добра и блага. Цель творения заключалась в наслаждении, и Творец создал творения для того, чтобы насладить их. А поэтому, если ты в какое-то мгновение почувствовал хоть что-то неприятное, надо использовать это для продвижения и оправдать Творца за счет того, что ощущаешь себя в абсолютно добром состоянии.

Мы не можем целовать бьющую нас палку и любить ее - это обман и лицемерие. Если человек правильно работает, то поднимается с помощью окружения и новой шкалы ценностей, благодаря тому, что с каждым разом все больше ценит свойство отдачи.

Он использует каждый миг, когда имеет возможность подняться, то есть видит, что еще не достиг полного ощущения совершенства, заключенного в отдаче, абсолютно доброго Творца. Он не успокаивается ни на мгновение, ведь его цель - доставить удовольствие Отцу, а не забота о собственных приятных и неприятных ощущениях. Он все время продвигается и использует свои добрые и недобрые впечатления для того, чтобы точно выяснить, что еще может улучшить ради достижения отдачи.

Так человек идет и постоянно поднимается над тьмой, над неприятными ощущениями, которые в нем каждый раз возникают. Ведь они указывают на его удаление от Творца, на недостаток слияния. И поэтому он благодарен за все эти открытия  - это раскрываются грешники в нем, которых он может побороть, то есть подняться над ними к слиянию.

И тогда, все это раскрывшееся зло станет для него благом, подарком. Он будет с радостью встречать темноту, заранее подготовив себя к ней в правильном окружении. Каждое мгновение, когда будет раскрываться темнота в его ощущении, понимании, он будет искать, что еще осталось в нем неисправленным.

Он не ищет страданий - он ищет черные детали в своем восприятии, чтобы исправить их. Ведь он уже заранее подготовился исправляться, а не страдать попусту, что просто глупо.

Тут действует совершенно другой расчет по отношению ко всем событиям, происходящим с человеком в мире. Он все воспринимает лишь как средство для того, чтобы подняться над помехами и достичь слияния. Это означает, что он поднимается на гору Творца. На всем своем пути он остерегается, чтобы любое неприятное ощущение не продолжалось дольше одного мгновения, и тут же поднимается над ним благодаря его высокой оценке. Ведь человек воспринимает его как сигнал, как трамплин для подъема, возможность оправдать Творца, подняться над этим ощущением к отдаче.

А это зависит от ощущения важности цели, величия Творца. Тогда он будет высоко ценить и средства, которые всегда раскрываются ему в обратной, отрицательной форме, давая ему возможность над ними построить себя. Он должен перевернуть их с минуса на плюс, и тогда вместо глубокой ямы воздвигнет высокую гору.

Из урока по письму Бааль Сулама, 11.06.2012


Рецензии
Некоторые, напротив, видят в страданиях высокий смысл. А есть и просто мазохисты.

Влад Матин   11.06.2012 20:14     Заявить о нарушении
все чем мы располагаем - это наблюдением за природой.

в природе никто по своему желанию не страдает!

человек страдает не от того, что связан с законами природы а от того что эта связь нарушена.

Те же, о ком говорите Вы наслаждаются от страданий. то есть мера наслаждения, как например монашество, от статуса, выделяющего человека из массы - больше тех лишений, что приходится терпеть.

я не ежик, я не ежик - говорил ежик перед зеркалом.
я не пукну, Ой! - это не я.

то есть человек хочет чего то, но убеждает себя, что хотеть этого плохо.

все это происходит от неправильного воспитания и восприятия происходящего.

ВСЕ СТРАДАНИЯ от неправильного воспитания.

что же такое правильное воспитание? Воспитание интегральное, где человек ощущает себя частью природы, интегральной частью.
И осознанно участвует во всем процессе.

спасибо за Ваш отзыв.

Александр Цесаревский   11.06.2012 21:08   Заявить о нарушении
посмотрите беседы с Ульяновым. Вот Вам немного интегральности
http://www.laitman.ru/metodika-integralnogo-vospitaniya/

Александр Цесаревский   11.06.2012 21:10   Заявить о нарушении