На родине гения

На фото: дом - музей Вильяма Шекспира.
               Стратфорд-на-Эйвоне. Англия.               


Следующим пунктом нашего 10-ти дневного туристического тура явился город , находящийся примерно в часе езды от Кембриджа. Если точнее, то мы направлялись в местность, которая  так официально и называется - Родина Шекспира.

Этот район включает в себя Стратфорд-на-Эйвоне, родной город Вильяма Шекспира, где появился на свет гениальный английский поэт и драматург. Кроме того в своеобразный туристический район также входят замок Уорвик и бывший королевский курорт Лемингтон.

За окнами автобуса, по обе стороны бетонного шоссе мелькали пасторальные картинки старой доброй английской провинции. Луга с овцами, перелески и рощицы. Уютные усадьбы с хозяйственными постройками.

 Возле них аккуратные зелёные, газоны. В общем, неспешная размеренная жизнь английского фермера. Но основательно я познакомился с английской «глубинкой» только на Родине Шекспира. Именно здесь увидел и почувствовал настоящую жизнь английской провинции с ее вековыми устоями.

Километрах в десяти от Стратфорда меня поджидал весьма приятный сюрприз. Луга с отарами овец незаметно перешли в пахоту. И вдруг, совершенно неожиданно, совсем недалеко от магистрали я увидел своего бывшего земляка… Колёсный трактор алого цвета.

Ехали мы очень медленно. Автобус угодил в транспортную пробку. Я чётко смог рассмотреть надпись на капоте двигателя - «Belarus» . Это был трактор МТЗ-82. Он стоял почти у самой обочины. Тракторист возился с сеялкой.
               
Не скажу, что меня тут же окатила волна ностальгии. Но некое приятное чувство, которое бывает при встрече с давним приятелем, несомненно, возникло. В моё время минский тракторный поставил в Англию не одну тысячу тракторов «Беларусь» Насколько я знаю, МТЗ до сих пор продолжает эти поставки.

Конечно, минские машины по комфортабельности и внешнему лоску значительно уступали своим американским и европейским конкурентам. А вот по выходным конструктивным параметрам, неприхотливости в эксплуатации и надёжности довольно успешно с ними конкурировали. О цене вообще говорить не приходилось.

Не знаю как сейчас, но в восьмидесятые годы тракторы «Беларусь» были, наверное, самыми дешевыми в своём тяговом классе. Это, разумеется, большой недостаток для производителя. Зато важный фактор завоевания рынков. Похоже, английским фермерам минские тракторы нравиться до сих пор. Моя встреча с «минчанином» тому подтверждение.
               
Однако продолжу. Центром «Родины Шекспира» является город Стратфорд-на-Эйвоне. Очень уютный и ухоженный. Но что меня поразило особенно – показалось, что века прошли мимо городка. Более того, даже его не коснулись. Время, кажется, остановилось для Стратфорда.

Город сохранил свой средневековый облик. Тем не менее исключительно чистый и благоустроенный. Он расположен недалеко Бирмингема. В городке тогда проживало не более 25 тысяч человек. Полагаю, все местные жители прекрасно сознавали, что им выпала честь жить в городе, который дал миру гения – прославленного драматурга и поэта Уильяма Шекспира.
 
Здесь никогда не возникал вопрос о том, является ли уроженец Стратфорда Шекспир автором 37 замечательных пьес и ряда поэтических шедевров. Город в буквальном смысле живет памятью о гении. Здесь расположен Шекспировский центр и драматический Королевский шекспировский театр.
 
Граждане городка отлично понимали, что основной доход городу приносят многочисленные туристы. Они приезжают со всех уголков миры, дабы поклониться памяти великого драматурга и возложить цветы на его могилу в церкви Святой Троицы.

Дом Джона Шекспира стал музеем еще 200 лет тому назад. Он прекрасно отреставрирован. Именно в этом доме в 1564 году в семье местного перчаточника родился первый из его восьми детей. Назвали его Уильямом.

 Экскурсовод, наряженный в одежды шекспировских времён, профессионально поставленным "театральным" голосом на несложном английском рассказал о творческом пути "великого барда". Мы прошлись по старинным комнаткам с низкими потолками. Мебель в музее скромненькая, но чистенькая, а главное – подлинная. Времён Шекспира. То есть очень может быть, что когда-то он ей пользовался. Никакого особого впечатления она не производит.

 Единственно, что будоражит мысль, так это тот факт, что много веков тому назад, сидя на этих грубых стульях за таким же неказистым столом Шекспир сотворил такое количество мировых шедевров! В небольшой спаленке стоит колыбель маленького Уильяма.

В гостиной нам показали большое окно, выходящее на улицу.  Вот из него-то четыре с половиной века тому отец поэта и торговал своей очень дорогой по тем временам "кожгалантереей". То бишь невероятно модными тогда кожаными перчатками.

Еще одно место, где я побывал, находится в нескольких километрах от музея Шекспира. Это небольшой дом его супруги - Энни Хатавей. Здесь она родилась, и здесь же 18 летний Уильям сделал предложение девушке, которая была старше его на восемь лет.

Экскурсовод рассказал, что в отношениях великого поэта и его супруги романтика практически не присутствовала. И в музее представлен документ, подтверждающий этот вывод. В одной из комнат стоит стенд, под стеклом которого находится завещание гения. В нём меня малость удивила одна запись. Великий поэт, обладавший по тем временам очень приличным набором мебели  завещал своей законной супруге всего лишь… "вторую лучшую кровать".

 Почти все шекспировские творения в настоящее время известны до мельчайших подробностей. А вот вокруг самой жизни гениального автора ходит масса легенд. Какие-то байки гид нам рассказывал тоже. Трудно сказать, насколько они соответствуют действительности. По этой причине тиражировать их не стану.

Осмотрели мы и дом, в котором родилась и прожила до замужества Энн Хэтэуэй, жена Шекспира. Вовнутрь не заходили. Внешне же он ещё скромнее, чем дом её знаменитого супруга. Недалеко от дома-музея находится церковь св.Троицы, где венчался Шекспир, а теперь покоиться его прах. Прожил Шекспир совсем немного. Ровно 52 года. Но в его смерти присутствует некое роковое совпадение. Умер он точно в день своего рождения. 23 апреля 1616 года.

Вообще-то, музей Шекспира не является главной достопримечательностью города. Таковая находиться чуть подальше. Это всемирно известный Королевский Шекспировский театр. Собственно это не одно здание, а целый комплекс.

В принципе выступить на подмостках театра, а всего здесь три сцены, может театральный коллектив из любой страны мира. При соблюдении всего лишь одного условия. Нужно обязательно получить приглашение.

А вот получить его крайне трудно. Труппа должна преодолеть жёсткий частокол конкуренции. И лишь после этого высокое жюри, состоящее из профессионалов с мировыми именами, даёт добро на спектакль.

Всего в Стратфорде имеется шесть памятных мест, связанных с Шекспиром. Покупаешь единый билет, в 2000 году он стоил 13 фунтов, и гуляешь по этим местам с эрудированным гидом в составе небольшой группы. Можно и на авто. Тогда билет чуть дороже. 

Вечером, после осмотра музеев и прогулки по городским улочкам, мы с супругой по наивности направились в Королевский Шекспировский театр. Там каждый вечер идут представления пьес великого стратфордца. Но нас ожидало полное фиаско. Оказалось, что эти спектакли так популярны, что билеты перед началом спектакля купить невозможно.

Уже потом, когда тема для меня и жены стала неактуальной, гид нам сообщил запоздалую информацию. Дело в том, что абсолютное большинство зрителей специально приезжают на представления из Лондона и прочих близких и дальних городов Англии. Нередко и из других стран.

Начинаются спектакли в 19.30 вечера, а за час до него и после окончания актеры и зрители встречаются, чтобы пообщаться, обменяться мнениями,  ну и просто  попить пивка в традиционном английском пабе «Dirty Duck» ("Грязная утка") Он расположен напротив театра. Буквально в нескольких шагах от него.

Недалеко от реки Эйвон, давшей название городку, расположена Церковь Святой Троицы. Рядом - изумрудная трава церковного кладбища. По ней  дорожка, посыпанная битым кирпичом. Она ведет к церкви. Храм очень старинный. Христианское богослужение ведется здесь уже более 800 лет.

 Больше всего своей красотой, сочностью красок и изумительно тонким рисунком меня восхитили высокие витражи.  26 апреля 1564 года в этой церкви крестили Шекспира, а в 1616 году в этот же день его здесь похоронили.

К некоторому моему удивлению за проход в алтарную часть церкви, к месту захоронения великого драматурга с меня взяли 1,5 фунта. Мне всегда казалось, что во все религиозные храмы вход бесплатный. И я оказался прав. Мне объяснили, что 1,5 фунта стоит лифлет, который тут же и вручили.

Это такой листок глянцевой бумаги, сложенный гармошкой. На обоих сторонах его отпечатан текст. Смысл толком я не разобрал, и храню «гармошку» исключительно как занятный сувенир. Но что приятно – текст  напечатан на русском языке.

И всё-таки надо признаться, за полтора фунта я получил немало. Солнечные лучи не могут пробиться через витражные окна. Войдя в храм, сразу же попадаешь в довольно густой мрак. Создается некое не очень приятное чувство соприкосновения с миром мертвых. Не могу сказать, что побывал в загробном мире, но и то правда - некоторое представление о нём получил.

Однако спустя мгновение, вспыхивает яркий свет. Все, как по мановению волшебной палочки, неуловимо меняется. И о счастье! Ты с радостью осознаёшь, что находишься не в мире ином, а всё ещё попрежнему на БЕЛОМ и РЕАЛЬНОМ свете. И сразу же начинаешь ощущать невероятно приятное чувство полного умиротворения и покоя. Короче, за такое удовольствие не жалко отдать даже … два фунта.

Это и есть место последнего упокоения Уильяма Шекспира. Этой чести он удостоился в качестве «пастора без духовного сана». Рядом с Шекспиром покоятся его вдова Энн и другие члены их семьи. Чуть левее у северной стены в нише, посреди коринфских колонн, находится бюст Шекспира.

Он был установлен через 7 лет после смерти поэта, которого англичане называют бардом. На надгробном камне имеется чётко различимая надпись. По преданию её, вроде бы, сам Шекспир сочинил для себя. На русский я бы её перевёл так: «Добрый друг, во имя Иисуса прошу тебя воздержись выкапывать прах, помещённый здесь»

На могильной плите стояли живые цветы. Сама могила отгорожена невысоким деревянным барьером. Перед ним - скамеечка с бархатной подушечкой, где можно преклонить колено. И я действительно видел, как многие поклонялись этому невероятному таланту!

 Более того, было немало таких кто, преклонив колено, о чём-то думал и даже молился в память о великом драматурге. К слову сказать, здесь хорошо думается о жизни, делах сердечных и самых  разных прочих житейских проблемах.

Отмечу ещё одно невероятно приятное удовольствие, которое можно испытать в этих местах. В окрестностях Стратфорда находится живописнейший королевский замок Уорвик. Его строительство началось еще в 945 году, а свой нынешний облик он приобрел в XIV веке.

Но что особенно интересно, около 25 лет тому назад великолепно сохранившийся замок, стоящий посреди традиционного необычайной красоты английского парка, приобрела легендарная компания "Тюссо групп".

Да-да, именной ей принадлежат, расположенные в различных странах мира знаменитые музеи восковых фигур «Мадам Тюссо». Разумеется, в королевском замке Уорвик они тоже присутствуют. Причём в большом количестве.

Вот где я основательно познакомился с воссозданной жизнью английского Средневековья. Ну, и само собой, самые неизгладимые впечатления сохранились у меня до сих пор от до невероятно реальных, необыкновенного мастерства изготовления, великолепных восковых фигур. Они изображали воинов, простолюдинов и знатных рыцарей эпохи войны Алой и Белой Розы.

Ощущение подлинного погружения в Средневековье придавали не только воссозданные фигуры обитателей замка. Я бы сказал, что намного больше виртуальную реальность навсегда ушедшей эпохи создают  звуки и даже запахи. Иногда и не самые приятные. Ну как, к примеру, в деревенском хлеву.

А вот на верхних этажах замка восстановлена почти реальная атмосфера роскошной викторианской Англии. Я посетил Стратфорд в апреле. Причём в пасмурную дождливую погоду.

Однако дождь за окном абсолютно не помешал мне окунуться в атмосферу одного из жарких летних вечеров 1898 года, когда в гостях у графини Дэйзи Уорвик собрался весь свет тогдашнего британского общества. Малость портила настроение цена билета.

Чтобы посмотреть замок изнутри и осмотреть все его экспозиции нам с супругой пришлось выложить наличными 28 фунтов. Что-то около $ 50. Сегодня, полагаю, такое удовольствие стоит значительно дороже.

Из других достопримечательностей Сратфорда, которые осмотрел, могу назвать ещё один занятный домик елизаветинской эпохи. В нём тоже очень давно проживал Уильям Шекспир. В мою бытность там находился отель. Но отель особенный. Почти музей.

Мне позволили и, что приятно вспомнить, совершенно бесплатно, заглянуть в него. И, знаете ли, было интересно. На комнатах я не обнаружил привычных номеров. Вместо них каждая дверь имела табличку с названием одного из шекспировских шедевров: «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь». Всех уже не помню. А рядом с отелем небольшая площадь, где установлен Шекспировский шут, вечное напоминание о давно прошедшей эпохе.

И ещё одна достопримечательность «Родины Шекспира» - Гарвард Хаус. Принадлежит он семье Джона Гарварда, основателя знаменитого Гарвардского университета в США.

В заключение пару слов о так называемом «Шекспировском вопросе». Он возник почти сразу же после смерти поэта и драматурга. Легенды вокруг имени  Шекспира, я бы сравнил с подобными слухами, витающими в России вокруг  Шолохова. И в том и другом случае всё покрыто густым туманом.

Ученые и неучёные исследователи до сих пор в поте лица корпят над разгадкой глубокой тайны. Суть её я бы сформулировал так: какие высокообразованные личности на самом деле скрывалась за этими именами.

Действительно есть простор для фантазии. Ведь по большому счёту ни Шекспир, ни Шолохов нигде не учились. Формально их вполне можно назвать  малограмотными «выходцами из народа». Но одновременно – и это пока никем не опровергнутый факт: то, что они сотворили воистину гениально!


Рецензии
И это главное...
А покопаться в грязном белье оставим учёным...
С уважением АКЫН.

Александр Кошель   09.03.2013 12:46     Заявить о нарушении
Нет, Акын, не согласен. Учёные должны заниматься наукой, а не грязным бельём.

Лев Израилевич   09.03.2013 20:47   Заявить о нарушении
Вот и я о том...
С уважением АКЫН.

Александр Кошель   09.03.2013 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.