Пока идёт дождь

ЗУХРА СИДИКОВА - http://proza.ru/avtor/zsidikova  - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВСЕНАРОДНАЯ ПОБЕДА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Ну и ливень! Просто небеса разверзлись.
       Хорошо, что  неподалеку оказалось это кафе. Иначе  голубому замшевому костюму пришел бы конец. И новым туфлям тоже.

       Молоденький официант посадил ее за двухместный столик у окна.
       Так хочется, наконец, остаться одной.
       Странно все складывается - ее все время окружают люди, а она чувствует себя одинокой.  Характер такой, наверное.

       Как здесь уютно. Лампы на столиках. Тихая музыка. В сумочке есть немного денег, можно  заказать кофе и пирожное. И посидеть, пока идет дождь. Дома все равно никого нет. Дочь где-нибудь с друзьями. Павел, скорее всего, задержится. А может, и вовсе ночевать не придет.  Наверное, это начало конца. И к лучшему. Бог с ним, пусть уходит. Надоело все это. Непонимание, раздражение.  Все двадцать лет. И она знала, с самого начала знала, что так и будет. Не нужно было ей за него выходить. Не нужно было… Но такая тоска  охватила ее в те дни, такое отчаяние. Вадим уехал, а она осталась одна. Тогда и появился Павел.
     Пусть уходит – лучше одной… чем жить все время, оправдываясь… за то, что не любишь.

    Ладно, не нужно о плохом.  Весна все-таки. А весной всегда появляются новые надежды, новые планы.

    Очень вкусное пирожное. И кофе такой ароматный. Как давно она никуда не выбиралась. Все дом и работа. Работа и дом. И одиночество. Бесконечное... как этот дождь.

    На улице настоящий потоп. И, спасаясь от дождя, в кафе заходят и заходят прохожие. Хоть бы никто не садился на этот второй стул.  А то ведь обязательно будут приставать с разговорами, придется отвечать.

    - Скажите, а это место свободно?

    Ну вот, начинается!.. Она вздыхает, пожимает плечами: – Ну что ж, если больше нет мест…

    - Здравствуй, Лера.

    От неожиданности она встает, сумочка падает на пол.
 
    - Здравствуй,  Вадим, вот уж не ожидала тебя здесь увидеть.

    - Я тоже не ожидал… честно говоря… случайно зашел… такой ливень… решил переждать…

    Они смотрят друг на друга .

    Первой не выдерживает Лера, опускает глаза.
    - Я здесь ненадолго… пока идет дождь…

    - Я тоже... У меня самолет через два часа.  Я у друга был на свадьбе. Он сына женил. Я уже в аэропорт собирался. Такси хотел поймать.  А тут просто конец света... Ты кофе пьешь? Тоже закажу себе… Надеюсь, дождь скоро кончится.

    - Да, и я надеюсь, мне очень срочно нужно домой.

    Она садится. Кофе остыл. И пирожное есть расхотелось.

    - А ты совсем не изменилась, - говорит он.

    - А ты изменился, - говорит она.

    И они замолкают, исподволь наблюдая друг за другом.
    Он постарел, думает она, виски седые, и располнел немного.
    Она не постарела, думает он, только морщинки у глаз, и взгляд какой-то невеселый.

    Внезапно в кафе становится темно. За окном разом гаснут фонари, перестает подмигивать огоньками рекламная иллюминация. В кафе зазвучали голоса, посетители задвигали стульями. Кто-то вскрикнул, кто-то засмеялся.
    - Господа, господа, сохраняйте, пожалуйста, спокойствие!  Просто отключили свет. Видимо, из-за непогоды. Немного терпения, господа! - говорит высокий официант в черном фраке с бабочкой. В руках у него высокий серебряный подсвечник. Скоро такие же подсвечники появляются на всех столах.
   
     Шум дождя за окном не стихает. Чуть дрожащее пламя свечей отбрасывает на стены причудливые тени, и они танцуют, скользят, исчезают и вновь появляются. И Лере кажется, что все это уже происходило с ними когда-то, что их расставание было коротким, почти мгновенным, что не было этих долгих двадцати лет.

    - Как ты живешь? У тебя семья, дети?

    - Да, дочь, уже взрослая. А у тебя?

    - У меня сыновья. Двое. Тоже взрослые.

    Вот и поговорили. Не о чем больше говорить.  Что тут скажешь?  Сидит, пьет свой кофе. Ждет, когда кончится дождь. О чем ей с ним говорить?   Может, рассказать, как она чуть не умерла, когда он уехал? Как не вставала неделю? Как не хотела жить? Как потом вспоминала все эти двадцать лет… как в каждом мужчине видела его… Как просыпалась ночами от внезапной тоски по нему, по его рукам,  по  его губам… Разве такое расскажешь?

    Дождь все идет. Сколько еще он будет продолжаться?

    - Я тебя часто вспоминал… очень часто… И жалел, что так получилось тогда… Жалел, что уехал… надо было остаться… с тобой остаться… жизнь сложилась как-то не так…

    - Не надо об этом… Поздно уже… Двадцать лет прошло…

    - Мне кажется, что и не было этих двадцати лет…

    - Не надо… Дождь сейчас кончится, и я пойду…

    - Да, я тоже… мне на самолет… через два часа…

    Они смотрят друг на друга.  А дождь все идет...
    И пока идет дождь, можно смотреть, можно молчать, можно любоваться... Можно  утолить тоску и утолить жажду по этому голосу, по этим глазам, по этому лицу… Можно взять руку… и сжать ее в своей… Можно снова любить…  Не надолго… Еще на несколько минут… Пока идет дождь…


Рецензии