Казахский дневник. Борис Баум
Вспоминая о своем детстве.
В 1904году весна пришла в степь рано и мы тронулись в путь на север, вслед наступающей весне. Степь покрылась ярко зеленой травой, бараны стригли ее не останавливаясь, около Алаколя или Балхаша налетела снежная вьюга, отару мы нашли на следующий день в небольшой котловине, наш сосед Асет потерял больше десятка овец. Мой отец Сабиржан и три его брата Сарсен ага, Сундет ага, Акат ага составляют аул ( рядом пасут, помогают друг другу, охраняют живность). Завтра утром, если будет хорошая погода, мы все встанем пораньше, плотнее обычного позавтракаем, сложив юрты тронемся в путь. В нашем ауле шесть юрт, четыре юрты братьев, юрта бабушки и юрта моей тети вдовы Нуржамал апа. Сундет ага и Акат ага помогают разобрать и погрузить юрты указывают дорогу и место следующей стоянки. До наступления темноты мы должны оказаться на месте новой стоянки, приготовить ужин. В нашем общем хозяйстве имеется около 50-60 голов кобыл, есть жеребята, 20-25 голов верблюдов и 550-650 голов овец. В этом году мы рассчитываем дойти до села Боровского, договорились с торговым человеком продать ему часть жеребят и 300-400 голов овец, затем тронемся в обратный путь, догонять уходящее лето. За Кокчетау умрет моя бабушка, Акат ага заболеет чуть позже, жизнь его уйдет из тела с кровью из горла. Всю зиму мы будем горевать об утерях, но придет весна. Мой дедушка говорил, что казахи это народ догоняющий весну и уходящее лето, кочующий следом за Солнцем. Почему то я хорошо помню именно этот год. Мы все просто прожили этот год и были счастливы.
Сапия. С. (София-мудрость.) 1895-1978 годы. Куба - кыпшак.(род)Записано 1953год. Джетыгара.
Наш аул.
Наш аул состоит из четырех хозяйств. Мяса одной овцы нам хватало на два дня. В первый день с утра варили две трети, ночью в котел опускали остальное мясо. Ели мясо, запивая сурпой, айраном, пили кумыс. Отец и его братья ели отборное мясо, хорошие куски доставались женщинам, мы питались внутренностями и остатками мяса с мужского и женского стола. Моя мама хорошо знала растения пригодные в пищу, мелко нарезала в отдельное блюдо. Желающий брал траву и мог посыпать её в сурпу, айран и т.д.
Кочевать небольшим аулом было проще и экономно.
На всем пути кочевки к нам прибивались степняки имеющие маленькие хозяйства.
Обычно они занимались различными промыслами: лечили болезни, выдергивали зубы, изготовляли украшения, седла, юрты, домашнюю посуду, кошмы, шили одежду, изготовляли обувь, были жырау и акыны.
Если работы не было они откочевывали от нашего аула. Иногда прибивались к нам всего на два-три дня, к таким даже не доходила очередь пасти, но отказать было невозможно. Сейчас я понимаю больше, чем раньше, но и сейчас не представляю как можно было отказать в законной просьбе войти в аул. Вчера вечером прибилась семья изготовлявшая обувь и занимавшаяся выделкой кож.
Их одинадцатилетний сын Азат прямо на наших глазах быстро и ловко изготовил с десяток уздечек. Вот такой маленький мастер!
Они имели в стаде десяток ослов и ишаков и небольшое стадо коз, это были редкие в нашей степи животные. Богатые покупали их и дарили своим женам, невестам, детям, гостям. Я видела маленькую девочку, которая сидела на ишачке и в руках держала маленького котенка. О котенке я даже мечтать не смела! Мне купили маленькую козочку. Я очень хотела ишака, почему ишака не знаю, но наша семья не была зажиточной. В середине двадцатых годов я вновь увидела ослов, ишаков и коз. Как я могла желать такие нелепые игрушки не представляю? Только маленькие дети желают иметь у себя все самое забавное и необычное.
Сапия. С. (София-мудрость.) 1895-1978 годы. Куба - кыпшак.(род)Записано 1953год. Джетыгара.
Иман.
К нам в аул приехал волостной, остановился в юрте Сартая. "Иман надеется с нашей помощью провести большое мероприятие с целью приобщения жителей волости к святой вере. В аул пригонят восемь лошадей и остальные продукты, а наше дело не ударить в грязь лицом, принять народ и накормить. Так велел волостной, а завтра приедет лично иман"- объявил Сартай. Иман приехал под вечер, привезли мешками продукты, пригнали восемь лошадей. Работа по подготовке к конференции закипела, два дня иман лично руководил подготовкой, с утра до вечера бегал по аулу озабоченный делами. Сартай стал громогласно звать имана "Духовным лидером всех мусульман", а аульчане при одном его появлении "падали ниц". Иман скромно и незаметно стал совать в карманы самым ярым своим поклонникам деньги, теперь уже весь аул стал оказывать особые знаки внимания иману и стали величать "Святым иманом", денежки щедрее полились в карманы аульчан. С утра начали прибывать гости, мы приступили к выполнению своих обязанностей не забывая оказывать знаки особого благоговения "Святому иману". Все аульчане неплохо заработали в этот день, гости хорошо провели время наелись и отдохнули, а иман будто Наместник Аллаха с гордо поднятой головой расхаживал среди гостей, пока в их рядах не возник ропот, как можно назвать этого козла "Духовным лидером мусульман" и "Святым иманом", если он глупее серого Сартаевского барана.
Омар. Джетыгара. 1946год.
Степная философия.
В случае смерти человека дожившего до глубокой старости, приехавшие на похороны обязательно узнают возраст умершего, кроме слов полагающихся говорить для утешения они обязательно упоминают о продолжительной жизни умершего, сумевшего повидать многое в этой жизни. Лейтмотив соболезнований: человек достаточно пожил, много повидал, оставил на земле след в виде детей и внуков и мы были бы рады дожить до его лет и уйти с миром. В том случае, если умирает молодой человек не оставивший наследников, то соболезнования носят трагический оттенок, близким дается понять, что потеря их невосполнима. В том случае, если умирает глава семьи, то соболезнование выражается в первую очередь детям усопшего и родственникам, вдове выказывают в последнюю очередь. Миропонимание степняка укладывается в простые истины, при наличии обычно большого числа родственников умершего мужа, вдову трудно назвать вдовой, потому что аксакалы постараются пристроить вдову и детей, люди из рода выпадать не должны, многочисленность рода залог его известности и уважения.
Дети выросшие на руках приемного отца при знакомстве называют себя так: "Мой отец Токуш, мой брат Кокеш, я Сатыбалды из рода Кыпчак - карабалык".(Кокеш-приёмный отец)
Дети выросшие на руках родного отца представляются так: "Я Сатыбалды, сын Токуша, из рода Кыпчак - карабалык."
Дети выросшие на руках приемной матери представляются так: "Я Сатыбалды, сын Токуша, из рода Кыпчак - карабалык с рук Гульзады на руки Анеш".(Анеш-приёмная мать)
Это степная философия памяти.
Искак. Записано 1945год. Джетыгара.
Миропонимание степняка.
Обычным местом отдыха степняка была природа. На попоне из войлока он сидел и созерцал природу, сама картина степи, ветерок, небо, солнце, движущиеся животные, полет птиц, это все живая картина повседневной жизни проплывала у него перед глазами. Длительное созерцание природы вызывало у степняка ощущение исчезновения времени. Утеря ощущения времени - сокровенный акт единения с природой. Картинка происходящего раскручивалась в ней уже животные обретали движение, голоса, они пели, танцевали, исполняли обряды. Эти минуты воссоединения души и окружающего мира назывались обретением мира, считалось, что в эти мгновения в человека втекала душа и останавливался бег времени. Ничто не ценилось в степи выше мудрости. Постоянно напрягая свои умственные способности и память, степняк вспоминал пословицы, поговорки, песни, сказания, изречения мудрых, этот огромный материал запоминался, заново осмысливался, намечались места и случаи применения их в повседневной жизни. Значимость человека в обществе определялась правильным применением устного материала народного творчества в жизни. Степняк не отделял себя от природы, не считал себя выше других существ, наоборот наделял домашних животных человеческими чертами. Течение времени, превращение жеребенка во взрослую лошадь, наделение животных душой и характером соединялось с человеческой сутью казаха, выстраиваясь в стройную логику жизни Степи. Именно эти черты миропонимания казахов, никогда не дадут завоевать божеству место в их душах.
Искак. Записано 1945 год. Джетыгара.
.
Друг.
Пока на лошадь не сели верхом это товар, предмет дарения и обмена, верховая лошадь это уже друг.. Перед тем как обучить лошадь степняк за ней наблюдал, примечал нрав, уживчивость, поведение в табуне, к кому из членов семьи подойдет это животное. Если животное не подходило делал отметину, с этой минуты животное превращалось в товар. Если выбор был сделан, то неспешно приучали животное к седлу. В нашем табуне была красивая кобылка и я попросил её обучить к езде верхом, мой родитель переубеждал меня, но я настоял на своем. Куда бы не поехал на ней в гости стоило хоть на секунду оставить на свободе она стрелой мчалась домой, сколько раз мне приходилось с позором возвращаться из гостей на одолженой лошади! Только спустя пять лет кобылка погибла провалившись под лед. Лошадь на которой Вы ездите не подлежала обмену или дарению. В новых книгах часто дарят лошадь из под себя, но в жизни такого случая не помню.Ты отдаешь с нею то место, на котором сидишь. Казаха с малых лет учили, прежде чем сесть, огляди место на которое сядешь, потому что через это место все болезни попадают в организм, лошадь твой друг она забирает твои болезни и передает их земле. Та лошадь на которой въезжала невеста в новую семью, не могла быть продана, обменена, зарезана, она несёт счастье в новую семью. Аксакал Кожамкул говорил, что покинет мир вместе со своей лошадью, она протянула около 28 лет и дожив до весны померла, в тот год было аксакалу 94года. Горячая, а иногда дурная норовом лошадь тоже находила себе хозяина. У моего родственника была примерно такая лошадь, в Троицке так притерла его к столбу, что пришлось долго лечить ногу, въезжая в населенные пункты или в лес надо быть настороже. Вот пример вдумчивого обучения, если со спины лошади падал потник, то животное прекращало пастись - потеря хозяйской вещи считалась ею недопустимой. Наблюдая за животным, постоянно находясь в тесном контакте, степняк поощрял хорошие привычки и пресекал вредные, прививал новые. Лошадь моего дяди, если садился на неё посторонний ложилась на землю, её подымали садили чужого она снова ложилась и так до бесконечности... Мой дед приписывал лошади человеческие черты, он рассказывал, что когда умерла его мама, ее лошадь привязанная у юрты плакала...
Искак.Записано 1945год. Джетыгара.
Собака.
Отдых или лежка домашних животных это всего лишь перерыв для отдыха, что днем что ночью. Степняк, когда пас животных сидел на потнике, лошадь паслась поблизости, собака была обязана находиться рядом со стадом. Собаки были натренированы на охрану подопечных от волков, и гону стада напротив ветра, загоняя животных с трех сторон и гоня животных в наветренную сторону. Собаки без энергичного требования хозяина никогда не гнали и не подгоняли подопечных, поэтому слово гон менее всего подходит к действиям пастушичьей собаки. Собака обычно "лениво" лежала и подымалась только в том случае, если была опасность нападения волка или животное отбивалось от стада. Животных имеющих вздорный нрав собака отбивала от стада и гоняла по кругу, потому что такое животное в опасный момент нападения на стадо волков могло спровоцировать панику, степняк только поошрял служебное рвение собаки . Количество четырехногих помошников ограничивалось здравым смыслом, больше трех собак в пастьбу не возьмешь, да пару запасных для охраны дома. Собака всех людей делила на две категории хозяева и чужие, домашние животные и дикие, кормили собак по очереди обязательно выкликая кличку, животное должно было вести себя отчужденно, но подходить близко к хозяевам для осмотра, с осени животным в рацион вводили жир с овечьего курдюка и прекращали стрижку шерсти, проверяли набор веса (путем подъёма животного) и упитанность. Если животное проявляло непослушание его наказывали, если трусость, то уничтожали. Собаке запрещалось самостоятельно охотиться, запрещался приём пищи с чужих рук, запрещалось подходить близко к домочадцам, выпрашивать пищу, подходить к местам свежевания туш, приготовления пищи. Если животное проявляло черты, которые могли нанести существенный вред семье и хозяйству, то животное уничтожалось. Обычно собак выращивали до двухмесячного возраста, после чего проводили выбраковку, обучение шло усложнением задач. Щенки годные к обучению не продавались, а дарились; в народе считалось, что дарителю это принесет счастье, продажа не приветствовалась, но имела место среди охотников. В зимнее время, если человек отлучался из дома, то его обязательно сопровождали собаки. Приехав на место степняк обязательно устроит своих собак, накормит их, невыполнение своих обязанностей вынуждало хозяев прибегать к напоминаниям. Казахская пословица говорит: "Лошадь в дороге вынесет, собака защитит, а у жилья твоя очередь показать себя человеком", "Собака - гость человека". Приличные манеры собаки, ухоженый внешний вид, чистоплотность повышали вес степняка в обществе.Собаки приучались к охоте, роль собаки в охоте сводилась к нахождению дикого животного, предупреждению о находке, выгону его на человека. Ловить, душить, убивать диких животных и птиц собаке запрещалось. Человек по внешнему виду и состоянию внутренних органов мог определить пригодность дичи в пищу. Собака не поддающаяся обучению, имеющая дурной нрав и привычки, ленность и трусость уничтожалась. В народе считалось: "Казах, скакун и собака по отдельности имеют изъяны, но вместе это сила. В процессе совместной жизни за собакой постоянно велось наблюдение, хозяин путем поощрения и наказания развивал в животном нужные ему умения. Известны случаи, когда человек приучил собаку к выполнению работы курьера, собака прибегала домой через ее передавали воду, пищу, забытые дома предметы. Аксакал Ысмаил использовал спины своих собак для того, чтобы взобраться и слезть с лошади. У аксакала Талдыбая собака Тастак в речных протоках мастерски ловила рыбу. У известного человека Шайбудака из рода дулат - шимыр собака не дала в обиду волкам своего немощного хозяина. Внезапно заставший в дороге буран, вынуждал человека пережидать непогоду, степняк укладывал лошадь, на потник ложился сам, а собаку укладывал в ногах. Условия жизни в данном случае были для всех приемлемыми и гарантировал жизнь и здоровье. Аксакал Нуржан из рода Ман - ата плохо себя почувствовал и упал с лошади, лошадь и собака остались с хозяиным, другая собака по кличке Аю (возможно Айю) побежала за помощью к ближайшему жилью, аксакал Нуржан истинно достойный человек, сумевший привить своим безмолвным помошникам беззаветную преданность хозяину. С вхождением Казахии в состав Российской империи, чингизиды начали нарушать обычаи Степи и завозить шенков с запада. Это вызвало потерю ценных местных пород собак, скрешиваемых с породами собак завезеными с юга и сибирской лайкой с севера.
Сапия. Джетыгара. 1953год.
Мнения.
На каждый свой вопрос человек при жизни получает ответ, твоя беда, если не дождался. Большинство проблем повседневной жизни разрешалось обшепринятым образом благодаря накопленому степняками многовековому опыту, только вопросы носящие исключительный характер проходили через общественное осмысление: к обсуждению привлекаются соседи, члены семьи, родственники. К примеру, замужняя женщина имеющая на руках четверых детей и свекровь была уличена в воровстве серебряного кольца. В данном случае инциндент не обнародовали, признав женщину психически больной и так как вылечить её не представлялось возможным кольцо посчитали подареным. Казахи отмечают, что широкое общественное обсуждение и единоличное принятие решения позволяет избежать ошибок, способствует развитию человеческих качеств, правильному общежитию ( в быту носит название адамшылык или человеколюбие). У аксакалов учился простой степняк искусству правильного разрешения сложных ситуаций, собрав воедино все мнения, следуя определённой логике с учётом приоритетов принималось единоличное решение. Русская пословица: "Яйцо курицу не учит" была бездумно принята казахами и проникло вглубь семейных устоев, разрушив совместное семейно - родственное обсуждение. Пути разрешение подобных казусов пересказывались и обсуждались в обществе, обязательно указывались плюсы и минусы решения, проходили десятки лет из огромного множества решений вырабатывалось единственое, оно то и ложилось в основу правил поведения человека в обществе. К примеру, широко известен в нашей местности такой случай, некто Корган из рода бескурек через много лет встретил своего старого друга, который на охоте рискуя своей жизнью спас его. Они приняли совместное решение по достижении детьми совершенолетия породниться, о чем широко известили соседей и родственников. Через время старый друг известил Коргана, что дочь выдал за другого человека и просил аннулировать договор. Аксакалы призваные обиженым Корганом разрешить ситуацию вынесли вердикт: "Если у Коргана ещё есть Желание, пусть получит со своего спасителя полную неустойку, он имеет на то право". Желание не возникло, люди помирились, принесли извинения, обменялись подарками. Обычные старцы - аксакалы, на общественных началах, рискуя своей репутацией, выносили решение.
Молдахмет. Денисовка. 1959год
БОПЕ,
Зимою 1947года я приехал в Денисовку с радостной вестью, мне предложили стать студентом института. Моя мечта стать учителем становилась реальностью. Накануне отъезда я получил от директора школы деньги, собранные учителями и односельчанами в качестве материальной помощи. Я быстро затопил печку, поставил чайник на плиту, положил на стол деньги и стал кушать картошку прямо со сковороды. Открылась со скрипом входная дверь - на пороге стоял БОПЕ. Я хорошо знал этого человека, так как он являлся родственником моего покойного отца. В свое время мой отец прилюдно стегнул его камчой за подлый поступок, БОПЕ был вынужден уехать с родных мест. Весной 1947году он вернулся в Денисовку. Народ его боялся. Бопе увидел деньги, кинул мне пальто и приказал собираться, когда я выходил из дома денег на столе уже не было, лампа продолжала гореть на маленьком оконце моего дома. В доме моего соседа шел обыск, арестованный тихо плакал. На суде он, работник райисполкома, всячески изворачивался и оговаривал меня, никогда в жизни не приходилось слышать столько злословия в свой адрес. Вот так "благодаря" Бопе я превратился из понятого в пособника врага народа. Бопе, в качестве свидетеля, утверждал, что зашел к нам домой пригласить меня или мою маму в качестве понятых на обыск и будто я на его глазах кинул в печь пачку прокламаций, и он ясно увидел перечеркнутые крестом портреты Сталина. В декабре 1953 года меня выпустили на свободу, а в 1956 году реабилитировали. Мой сосед не вернулся из мест заключения. Летом 1959 года я увидел на улице Кустаная Бопе. Несколько дней я наблюдал за его домом. Оказывается ночью он выходит на улицу садится на лавочку и долго курит. Выбрав момент я метнул большой камень в светящийся окурок. Утро встретил далеко за городом. Осенью мы с тётей мы ходили в дом Бопе выразить соболезнование вдове и матери, проведали могилу на кладбище. Летом 1960 года я раскопал могилу Бопе, поганые кости собрал в наволочку и выкинул в общественный туалет. Мое сердце обрело покой. Право на память и человеческое захоронение надо заслужить.
Кайрак. (Оселок на котором точат ножи.)
Бери очень жирную глину у озера, которой моют женщины посуду, подсуши ее, растолки в пыль, смешай с мелким песком и положь в кожаный мешочек, стенки которого наколи мелкой иглой, все что пройдет через сито смешай с водой, придай форму и прокали на костре до состояния камня. Это получился кайрак, на котором можно бережно затачивать ножи остротою бритвы.
Сапия. Записано 1953год. Джетыгара.
Парикмахерская.
На свежем воздухе, в благоприятный день, поближе к водоему, происходила стрижка. Голову жирно намазывали конским жиром перемешаным с глиной и древесной золой, состав долго втирали, делая кожу мягкой, а волосы послушными. Стрижкой это не назовешь, это конечно бритье. Острозаточенным ножом снимали волос с головы, с подмышек (на зиму) с области паха всегда. Порезы и болевые ощущения были делом исключительным, потому что этим умением обладали все. В первой половине дня подстриженому человеку полагалось вымыться и отдохнуть. Во второй половине дня можно было приступать к исполнению хозяйственных работ.
Сапия. Записано 1953год. Джетыгара.
Переезд.Кочевка.
Для кочевания детей и стариков применялся способ из двух лошадей. Важным делом было подобрать двух лошадей одинакового темперамента. Длинный, прочный кукук (палка длиною 3 - 3,5метра очишеная от коры и пропитаная животным жиром) пропускалась между губами двух лошадей к концам палок привязывали длинный аркан и привязывали к седлу впереди идущей лошади с человеком. Между двух лошадей располагалась площадка образованная из четырех прочно связанных кольев размеры площадки метр и больше в ширину и около двух метров в длину. Площадка обшивалась кожей и крепилась широкими ремнями на шею и подбрюшье лошадей. При одинаковом шаге лошадей и манере хода площадка не раскачивалась и представляла собой очень комфортное средство транспортировки детей, стариков, больных.
Сапия. Записано 1953год. Джетыгара.
Степные лекари.Аршин.
В обучение к степным лекарям отдавались дети мальчики в возврасте с 10-11лет с ослабленым здоровьем. Отбор учеников вел сам лекарь, по обыкновению в число учеников вливались больные дети, за которыми в домашних условиях(домашняя больница) велось лечение и наблюдение. В число учеников попадали дети лекаря. Следует сразу сказать, что из 10-20 учеников настоящими лекарями становилось от силы двое. Труд лекаря в условиях степи был каторжным, поездки и объезды больных занимали по двое - трое суток, уважение, которым пользовались лекари было безграничным.
В случае смерти своего пациента, аршину также выражали соболезнование родственники, друзья, соседи и члены семьи. Степной лекарь проходил курс обучения, который начинался с лекарственных растений, лечение ран, вывихов, переломов и заканчивался лечением общих заболеваний терапевтической группы. Среди лекарей были специалисты, которые практиковали в одной узкой отрасли медицины: лечение заболеваний глаз, легких, суставов и т. д. Наиболее опытные лекари имели небольшие больницы на пять - шесть пациентов. Все ученики лекаря сменившие тяжелое лекарское дело на иную деятельность, обязаны были оповещать своих соседей о наличие своих знаний и в экстренных случаях выполняли роль скорой медицинской помощи. Наличие подобных знаний повышало авторитет степняка. Из уст в уста передавалась слава об искуссных степных лекарях, примерно в 1750-1780годах мой предок являлся знаменитым лекарем, слава о котором гремела по всей казахской степи, его звали Нагаш.
Омар. Джетыгара. 1945год.
1. Рекомендации аршына.( старое название лекаря)
Проснулся, не торопись, не говори слова, слова будят мысль, обременяют голову заботой. Ты проснулся потому, что природа определила тебе еще один день жизни, что ты должен пройти все испытания этого дня.
Будь достоин дня который подарила тебе природа. Первое. Двумя руками погладь голову помассируй её от макушки к лицу. Второе. Одной рукой массируй поглаживанием область груди, так ты запускаешь в работу сердце. Третье. Кончиками пальцев потрогай живот, он должен быть мягким и не причинять боли, вдавливая пальчик делай это медленно и нежно, ведь живот твое единственное достояние. Четвертое. Поднимись и сядь руками помассируй ноги от паха до колен, положи ладони на колени и большими пальцами массируй внутренюю часть коленного сустава. Пятое. Если кто то из домочадцев уже проснулся попроси помочь подняться на ноги, если помощи ждать неоткуда, ляжь на живот, встань на карачки и поднимайся. Человек, ты проснулся чтобы делать только добрые дела.
У каждого человека свое время пробуждения, не буди без надобности домочадцев, помни об этом. Шестое. Не торопись одеваться, по возможности, походи, пусть с тебя сойдет оцепенение сна.
Омар. Джетыгара. 1945год.
Подарок.
Моему предку Нагашу за вылеченого больного его родной брат пообещал подарить настоящего туркменского иноходца, для поездок к больным. Не быстро такое дело делается, не каждый год пригоняют на обмен туркмены своих лошадей, не всегда можно среди сорока - пятидесяти жеребят подобрать нужного. Но если даже подобран жеребенок не всегда ждет успех по обучению к иноходи, больно тонкое это дело даже для степняков, много здесь требуется сил и ума. Где то с другого конца степи донеслась весть о том, что моему предку Нагашу приготовили лошадь и пригонят вскорости. Всегда занятый делами степняк, не всегда имеет возможность доставить собственноручно подарок. Поэтому обученную лошадь, покрытую белой подарочной попоной из тонкой мягкой кошмы передают из рук в руки степняки следующие в ту сторону. Передающая лошадь сторона обязана передать весть о том, что подарок благополучно достиг такого то места и был передан к примеру Капашу из рода карабалык - кыпчак, сыну Кокеша. Принимающая сторона обязана в пути выяснять местоположение моего предка Нагаша и корректировать свой путь, если в дороге выяснится, что кто то едет в нужную сторону, то подарок передается следующему. Моему предку подарок преподнес мальчишка лет 12-13, в целости и сохранности, подарок на своих ногах пробежал за месяц с лишним около тысячи километров и передавался с рук на руки больше десяти раз. Весть о благополучном получении подарка и благодарности за него полетит назад и через месяц достигнет ушей дарившего, в обязательности степняка не сомневайтесь.
Омар. Джетыгара. 1945год.
Жанат.
У казахов соседи не выбирались, в бурлящем котле кочёвок перемешивался наш народ, понятно, что круг общения казаха - кочевника был огромным. Оценку человеку давали не по знатности, известные и уважаемые были, а знатных не было. Известность и уважение казах мог заслужить только честностью, умению правильно вести себя в обществе. Казахи в знак уважения к своим умершим родственникам давали небольшие поминальные обеды приглашая ближних соседей. Молодожены Каип и Зейнеп решили дать поминальный обед в честь покойного - отца Зейнеп. Делалось раньше это просто: приглашали гостей, около юрты разводили костер, резали барана и варили мясо. После проведения официальной части - поминовения усопшего аксакал Тлеуберды засобирался домой, поблагодарил за приглашение и честь. Зейнеп ответно была приглашена в гости своей дальней родственницей, вышедшей замуж за богатого торе( монгол). В хозяйстве у торе бегала девочка лет 6-7 лет, которая пока выполняла легкую работу по дому, Зейнеп увидев красивую девочку - каракалпачку погладила и приобняла её и заболела материнством. В следующий приезд Зейнеп уговорила родственницу оставить на время девочку. Аксакал Тлеуберды по просьбе Зейнеп и Каипа провёл обряд удочерения. Противная сторона подняла скандал, но попытки действовать силой не предпринимала, уладить это дело простым путем не удалось, поэтому аксакалы забрали девочку у Зейнеп. На нейтральной территории собрались судить, следовало выслушать свидетелей, вовлеченных лиц и принять решение. Когда у свидетеля аксакала Тлеуберды спросили, провел ли он обряд благословления на удочерения девочки он сказал главное, что не успел дать имя, возмущение Каипа было настолько велико, что он ударил аксакала, за что был привязан к колу и бит. Аксакалы опросили девочку о новом имени, она сказала: "Жанат". Жанат отдали Зейнеп, лошади Каипа подрезали хвост, до конца дней своих он не сможет приглашать гостей, не имеет права заходить в чужую юрту, потому что Каип своим присутствием оскорбляет любой шанырак (дом). Торе не смог ответить на вопрос: "С какого дома и с какой целью он взял девочку - ребенка?" Ему наложили штраф в 12 кобыл и три верблюда в пользу ребёнка и выплачен был незамедлительно. По просторам казахской степи кочует торе, ему запрещено ходить в гости и приглашать гостей, общаться с людьми, потому что в отношениях к человеку он имеет плохой умысел.. Что сказали аксакалу Тлеуберды я не знаю, но остаток своих дней он провел в позоре. Аксакал Тлеуберды помог удочерить Жанат, я благодарен ему за это, а в остальном все мы люди.... Это защита прав ребенка в то время, страна была населена морально здоровым населением при сплошной неграмотности.
Аксауле о своей прабабушке - каракалпачке. Кусакан. 1944год.
Усыновление.
Секеш с утра выгнал овец на пастбище и занялся обучением иноходью жеребят. На спину жеребенка одел попону с войлоком и привязал жеребенка на шаг к матери, целую неделю будет ходить с попоной жеребенок не сможет ложиться на спину или брыкаться, чтобы скинуть ее. У второго жеребенка он наоборот снял попону на два - три дня и отвязал от
кобылы. Третьему жеребенку в дорба(мешок), привязанный с правой стороны, вложил половину бедренной кости. Четвертому жеребенку он добавил еще одну половину кости в дорба. Секеш по опыту знал, если этот жеребенок через месяц не заиноходит, то иноходцем не будет никогда. Больше одной конской бедренной кости ложить нельзя, иначе вес правой части тела жеребенка будет значительно больше левой, в будущем скакун будет резко переходить с иноходи на рысь и всаднику будет тяжело удержаться в седле. Потом Секеш занялся обучением молодняка к седлу, одним жеребятам он одевал седло с других снимал, третьих приучал к уздечке. Сосед Дартай скачет, принес хорошую весть с берегов Акколя от аксакала Нуртая. Секеш начал собираться в дальний путь, чтобы хотя бы к вечеру четвертого дня достигнуть места. Три иноходца взял в дорогу, кое что перекусить, хороший аркан и тронулся в путь. Только после обеда Секеш давал отдых лошадям и себе и к ночи четвертого дня он остановился недалеко от стоянки аксакала Нуртая. С утра, как подобает серьезному человеку, он привел в порядок себя, одежду, помыл лошадей от пыли, начистил серебро на уздечках и седле затем отправился к стоянке Нуртая. В юрте сидели три аксакала и Нуртай, потек неторопливый разговор об общих делах и, наконец, аксакал Нуртай произнес заветные слова: " Ребенок -мальчик есть, находится поблизости, еще маленький орыс(русский), но смышленый и немного ходит, привезли его из рабочего поселка, сколько мать его попросила столько и дали ей денег. Кому то ребенок необходим, кому то совершенно не нужен, таков наш мир. Мы знаем тебя и считаем тебя настоящим казахом, твой дед, отец не уронили чести жили достойно и приняли успокоение, ты достоин воспитать сына". Всю дорогу Секеш ехал спрятав в дорба на груди ребенка - орыса с совершенно голубыми глазами, временами руки малыша высовывались и обнимали шею Секеша.
Рассказ написан в 1975году.
Борька.
Дядь Боря! Дядь Боря!" - блин целый день суматоха кричат потихоньку откуда то снизу из смотровой ямы, забрав документы и деловые бумаги из салона автомобиля вылез наружу, передо мной стоял Его Величество - Борька, как он сам себя иногда в шутку величаво величал. Борька или по - настоящему Боранбай (ветруподобный-переводили его имя все родные) теперь работает на С.Т.О. слесарем, живет в городе - минута и я о нем все знаю. Вся родня его продолжала жить в поселке на самом краешке области, раньше частенько мне приходилось бывать в тех местах на рыбалке, хорошие и тихие места для спокойного ужения рыбы. Помню первый снимок из целой серии опубликованных в газете фотографий, Борькин отец - передовой механизатор, стоит немного бочком к фотокорреспонденту, поблескивают ордена на его груди, позади добротный дом, во дворе новенькая шестерка и Борька гордо восседающий за рулем мотоцикла "Урал". На этом мотоцикле осуществлялся подвоз продуктов питания, осуществлялась связь с миром, когда мы рыбачили. Борька умел лихо разворачиваться на своем трехколесном друге. Приехав и пересказав последние новости мотоцикл тихо тарахтя уезжал, оставляя нас наедине с природой. Директор совхоза подобрал покладистого передового механизатора в лице Борькиного отца, вселил в новый дом, обеспечил его новой автомашиной, телевизором, мебелью, пусть живет человек и весь поселок ему завидует. Молодежи по всем линиям внушили, что только честным трудом имея специальность механизатора или животновода можно стать первым парнем на деревне и не толкаться в городе локтями. Эта идея, как магистральное направление закрепления кадров на селе широко распространилось по всей стране. В годы начала развала деревни Борька из поселка, почти лишеного электроэнергии, с еле живой котельной и народа пьющего соленую воду из грязного котлована рванул в город. Из поселка еще долгие годы неслось ему вслед поучения, очень жалел народ Борьку приписывая ему беспутную городскую жизнь, вот потерпел бы немного на родине, чем там на чужбине гнуть спину на дядьку и унижаться за каждую теньгушку, все образовалось и наладилось бы в конце концов. Иную судьбу выбрал Борька - ударно работает на чужого дядьку, обретает ценнейший опыт общения с клиентом. Не лишеный здоровой крестьянской сметки, в годы лихолетья прикупил он квартирку на вырост своей семье и еще одну для отца. Стоит квартира пустая ждет своего хозяина, а хозяин утром важно выходит со своего двора оглядывает пустую улицу в две стороны и заходит домой пить чай, торопиться то некуда - безработица на селе. Борька мне задал вопрос: "Если в селе нет животноводства и сеют только одну восьмую часть посевных площадей, что делает на селе аким, участковый, на какие средства содержится школа, почта, подстанция? Раз народ безработный значит надо что то делать, ведь люди обречены на нищенское существование, а честь дороже жизни. Борькин отец, трижды обманутый и трижды обобраный сжимая кулаки будет поносить обидчиков и не побоится громогласно. О Борьке и его сверстниках попробую сказать так, это уже другой вариант пролетария этот не поленится встать, пойдет и главное помнит о чем некоторые хотят забыть - о земле и заводах... Мы имеем большую массу обиженных в лице тех кто имел, но потерял и тех кто был рядом, но не достал.
Тайжанов Сайран Зейнеллович.
Когда умер Сайран Зейнеллович сильно задался вопросом почему умирают ещё вообщем то молодые люди, откуда у них появляются инфаркты и инсульты. Мне захотелось немного больше узнать о жизни этого человека. Виделся я с ним всего пару раз, но впечатление осталось благоприятное. Я обратился с просьбой к трем - четырем аксакалам и попросил подсказать кто в поселке не соврет, не побоится, умен и честен. Называли аксакалы всего по два три человека и сходилось все на трех - пяти людях из 1000 - 1500жителей совхоза. На селе каждый твой шаг человека на виду, будь ты хоть заслуженым агрономом республики, а вот главного в жизни не заслужил. Это короткие зарисовки опрошеных.
В.А. - Сайран Зейнеллович ехал вечером с совещания в районе, а я стоял в поле поломаный. Мне привезли запчасть я уже разобрал узел, но собрать один никак не мог, не хватало еще пары рук и свет был слабым мой аккумулятор садился, так вот все проехали, а он остановился дал телогрейку согреться, помог собрать и установить узел, сняли мои аккумуляторы поставили на зарядку, чтобы к утру были готовы. Об этом он молчал ни разу не заикнулся и я молчал, но про себя я отметил его, как достойного человека.
И.Г. - Сайран Зейнеллович, с его появлением и Новогодние кульки стали полновеснее, исчезли профсоюзные прихлебаи, которые обычно крутились в надежде поживиться. Все что приходило в совхоз распределялось открыто на заседаниях рабочкома. Только при нем было открытое и честное распределение. Думаю родители Сайран Зейнелловича вырастили достойного человека.
Т.П. Во время войны я ещё был пацаном, но уже работал почтальоном и возил почту из Затоболовки, тяжело приходилось и мне и лошади. Спытал работу всякую и в колхозе и в совхозе, за 65 лет народу повидал разного, но двух людей стоящих в своей жизни я встретил: взводного в армии и Сайрана Зейнелловича. Сижу я на остановке жду автобус, бочина болит, в больницу не ложат, каждый день гоняют из районой поликлиники в областную больницу и обратно, а операцию край делать надо! Спать перестал, болит спасу нет! Останавливается рядом на своей машине Сайран Зейнеллович, прошу его полегоньку-потихоньку, выслушал он меня, отпросился от дел своих и со мной весь день. Вечером мне операцию сделали и мучения мои кончились. Я простой пенсионер, проку от меня людям мало, все видели что я заболел и все мне сочувствовали, но такой занятой и ответственный человек, как Сайран Зейнеллович, нашел для меня время, вник в мое положение помог. Я ходил по поселку теми дорогами, которыми чаще всего ходил мой Сайран Зейнеллович, чтобы встретить его поговорить с ним - от таких людей идет особое тепло.
А.П.- В нашей бригаде 14 механизаторов, я один из них, есть у нас 5 клеток где урожай был всегда не выше 5 -6центнеров с гектара, менялись бригадиры, агрономы, а директор стал заслуженым агрономом республики только дела до этих клеток никому не было. Приехал на поле Сайран Зейнеллович, рассказал ему, что убираю зерно с этих клеток и поражаюсь человеческой безответственности. Всех запряг в это дело Сайран Зейнеллович, проводили анализ почвы, завозили навоз, обрабатывали, убирали мусор с клеток, дали отдохнуть этим клеткам, с тех пор мы получаем с них не ниже 13 центнеров с гектара. Скажу прямо, почет и уважение от районных властей получили другие, мы стали немного больше зарабатывать, а Сайрана Зейнелловича полюбили всей душой и когда он проезжал мимо мы гудели и перегазовывали от всей души. Мы знаем поимённо, кто его травил и пусть им воздастся сторицею.
А.Б.В жизни все бывает и со-мной случилось несчастье, я тогда был еще молодой и с женой жили только второй год, по нашей молодой жизни ударил злой язык. Может некоторые меня поймут: весь мир перевернулся, на любимую я стал смотреть с ненавистью, несправедливость переполняла мое сердце, был обижен на весь свет. Стал я по-немногу выпивать, иногда прогуливал работу, но язык держал за зубами доказательств то не было. Осенью меня послали работать в поле, заехал в магазин взял парочку вина и закусочки и сел выпивать, раньше я всегда глушил трактор - жалел двигатель, а теперь все было безразлично. Вдалеке пылила машина быстро приближаясь, решил собраться, а потом продолжить на свободе. Приехал Сайран Зейнеллович, как то незаметно разговорил он меня, честно сказал что поговорить со - мною его попросил мой отец, все что на душе рассказал ему, о всех своих трудностях. Сайран Зейнеллович сказал: " Я думал у тебя большие семейные проблемы, родители волнуются, жена переживает, а у тебя дурость собачья, нашел кому верить! Да он со своею женой с порога лается, счастья не знает! Запомни тебе завидуют многие, потому что тебе достался в спутники жизни хороший и порядочный человек". Я еле дождался окончания рабочего дня. Я был тогда глуп и молод, никто не проявил участие к моей судьбе, только Сайран Зейнеллович переубедил меня. Сейчас я живу счастливой семейной жизнью у нас трое детей и жена мой первый друг. Я помню, кому обязан своим счастьем.
Свадьба.
После зимовки, с наступлением теплых весенних дней, отцы дочерей на выданье устраивают небольшие гуляния. Когда свыше дано добро, мать с дочерью придумывают повод для приглашения гостей, молодежь с нетерпением ждёт приглашения. Собираются ближние соседки и определяется время и место проведения и составляется список приглашенных, предпочтения отдаются молодым людям имеющим серьёзные намерения. В округе на 30-40километров начинается оживление молодежи, желают попасть все, но приглашают не всех. Неприглашенные могут не волноваться, если их пропустили в одном списке, они попадут в другой. Гуляние начинается с представления гостей, затем даётся небольшой концерт немного характеризующий невесту, небольшие состязания в песенном и танцевальном творчестве. Основной частью гуляния является состязания между джигитами в силе, ловкости и храбрости. В перерывах гостей кормят. Гостей слегка кормят, слегка ухаживают, слегка оказывают уважение, гость приглашен просто отдохнуть на один день в семью у которой есть веский повод провести мероприятие, а что до дочери - такая не засидится. Молодые люди умеющие себя вести в обществе, обладающие талантами способными развлечь публику являются самыми желанными гостями на таких гуляниях. Следует особо подчеркнуть, что выбор невелик, а возможности встретиться в более доверительной обстановке невозможны, поэтому обе стороны проявляют изрядную инициативу. Если возникли симпатии молодых людей к друг другу они имеют возможность поговорить, обменяться мнениями. Если юноша сделал выбор,а девушка не против, то проблем никаких не возникает. Мать юноши получает помошницу и союзницу, отец выполняет свой долг и поднимает свой общественый статус, юноша имеет возможность жить полноценной сексуальной жизнью, а девушка может похвастаться перед подругами новым статусом. Материальный статус родителей не играл существенной роли. Степь была знакома с многочисленными случаями обнищания очень состоятельных семей. Всякое препятствие со стороны родителей юноши или девушки в обществе встречало только осуждение, смысл которого заключался в следующем; двое молодых людей встретились, протянули руки друг другу, это судьба. Калым и приданное невесты оговаривались нестрого, действовали по принципу: это будующие родственники, какие могут быть счеты между ними, если им ещё придётся вместе подбрасывать к небу внука, или тоже будут считатся? Повсеместно сумма калыма оговаривалась, затем забывали о нём, но если жизнь молодых не складывалась, то обиженные родственники начинали требовать полной уплаты, в этом случае на жениха оказывалось давление с двух сторон. Стороны примирялись настаивая на единстве интересов двух семей и защите интересов внуков. В суровых условиях выживания, когда на кону стояла сама жизнь нашим предкам не было дела до выполнения пустых обрядностей. Свадьба с точки зрения общества для молодых является важным этапом теперь каждому из них нужно отдать долг обществу и тысячи глаз будут наблюдать за каждым твоим шагом. Поверьте, человек поневоле будет себя вести сообразно нормам поведения.
Арка. Кыпшак. Записано 1951год. Джетыгара.
Ранняя помолвка.
Ранние помолвки заключались редко и были исключительными случаями, за свою жизнь я вряд ли насчитаю более трёх случаев, о которых я слышал или знаю. Достоверно знаю одну раннюю помолвку, которая была заключена в связи с желанием семей породниться, дружественные отношения возникли между отцами с детства, это не противоречит здравому смыслу и при утере родителей сироте будет на кого опереться. Весть о ранней помолвке объявляют родители собирая небольшой круг родственников и соседей с обеих сторон. В подтверждении намерений сторона жениха дает задаток (по-русски), а по-казахски просто подарок со значением, особого внимания этому событию не уделяют, получится как задумали - хорошо, не получится - что поделаешь? Иман призывал нас неукоснительно соблюдать законы шариата и помолвку освящать именем Аллаха и цена плёвая - трёхлетка. Наши аксакалы сказали: "Степь живет по человеческим законам, помолвка не противоречит здравому смыслу и не нуждается в особой заботе Аллаха. Если восемь раз в день молится, то когда жить? Аллах не придумал бы такой шариат будь он так занят как мы, неиначе как это пришло в голову такому же бездельнику, как ты". Иман уехал оскорбленый. "Джигит сам растит мясо, а собака выпрашивает"- так говорили казахи. Приедет.
Арка. Кыпшак. Записано 1951год. Джетыгара.
Джут.
Джут-это гибель домашних животных - основы существования казахов. История Степи помнит около шести джутов, которые вызывали серьезное сокращение численности казахов вызывая голод, мой шестой прадед Достан пережил двухгодичный джут. Для возникновения джута необходимы несколько условий.
Первое условие: ранняя весна, трава пошла в рост, резкое возвращение заморозков с выпадением снега, трава гибнет, гибнут семена растений, летом мы имеем бедный травостой, однако, животные в зимовку могут войти жирными и готовыми, если пойдут дожди до конца августа и хорошо подымется поздний травостой.
Второе условие: отсутствие дождей в конце мая и жаркое солнце губит растительность, животные в поисках пищи вынуждены проходить огромные расстояния и неизбежно теряют вес, а молодняк плохо растет. Летние беды на этом заканчиваются, животные выросли, набрали вес и жир и способны сами добыть себе корм под снегом.
Третье условие: сильный снегопад и безветренная погода, снег лег толстым слоем и ветер его не относит в поймы рек, овраги, животным тяжело добыть себе корм.
Четвертое условие: в зимний период резкое возвращение тепла и образование твердой ледяной корки, в этом случае животные режут ноги, проваливаются, не могут самостоятельно передвигаться и добывать пищу.
Чтобы произошел джут, нужно чтобы в один год все эти четыре условия совпали, вот поэтому джуты были очень редки. Малые джуты случаются и охватывают небольшие территории, а кто вам мешает переселится в местность, где на данный момент условия жизни для животных лучше? Слышал от грамотного человека, что казахи кочевали родами, собирались в аулы, имели определенные маршруты перекочевок и земли закреплялись за родами. Я уже прожил 82года, нахожусь в своем уме, помню четырнадцать своих прадедов и скажу не было никаких маршрутов, не было никакого закрепления земель, мои прадеды кочевали по этой земле на годы отделяясь от своего рода, но никогда не теряли связи с родственниками, они шли вслед за своими стадами в поисках хорошего травостоя, придя на место он пасли до тех пор пока не находил еще лучший травостой, если появлялись соседи они теснились, потому что уважали себя, свободу передвижения и чтили закон Степи. Земля общая и принадлежит каждому казаху в равной мере. Аллах нас создал равными, если это не так - то его нет. Подумайте, нужны ли простому степняку путы в виде аула, маршрутов кочёвок, закрепления земель, ненасытные бии, иманы, торе.
Арка. Кыпшак. Записано 1951год. Джетыгара.
Закон в Степи.
В справедливости слова можно убедиться, если собрать множество свидетельств, от огромного множества людей. Все, что происходит в человеческом обществе сохраняется в памяти и передается по цепочке жизни. Следует сразу сказать, что в Степи преступления совершались крайне редко, степняк вечно движущийся вслед за стадом и проходящий за год тысячи километров, постоянно обретающий все новых и новых соседей и проводящий в беседах с соседями вечера, обладал такой суммой информации о жизни нашего общества в разные периоды существования какая возможно и не снилась нам сейчас, жизнь сама подсказывала - хочешь быть богаче больше работай, это самый короткий путь к хорошей жизни. Зачем воровать, если ты сыт, одет и лошадь под тобой, а родственники не допустят чтобы ты пошел по миру нищий, совершал преступления и позорил род. Мне достоверно известен случай когда после свадебного торжества жениха из рода себан и невесты из рода бескурек было совершено убийство. Дело разбирали аксакалы присутствовавшие на торжестве. Убийцу выдали родственникам убитого на восьмой день, вспоминавшие говорили, что до сорокового дня убийца связанный сидел возле юрты убитого, а потом исчез. Никто не интересовался его дальнейшей судьбой, никто не осуждал его, никто не пожалел его, а родные собрав его личные вещи зарыли в землю и поставили камень. "Убийца это человек который оступился, он умер и тем искупил вину, он жил среди нас мы любили его и будем чтить его память" - такова законная позиция родственников преступника. Родственникам тело не выдавалось, но обязательно предавали земле. Приходилось как то читать, что родственники убитого, выдали убийцу назад целым и невредимым, пожалуйста, не верьте это легенда. Случаи воровства .Одна женщина имеющая детей и семью воровала приходя к соседям по мелочам, аксакалы присудили ворованное вернуть, а больную женщину в гости не звать. Случаи воровства были единичными. Случаи угона скота были совершенно невозможны. Ворованный скот никто не купит, а воры уже не смогут жить в Степи. Барымта, как явление существовало и осуществлялась казахами, татарами, калмыками друг против друга в период проведения военных действий, осуществление ее в отношении степняка или одного рода в отношении другого было просто невозможно. Неоднократно читал в книгах о широком распространении барымты, а бедного воришку ещё и героизировали. Казах имел в руке курук это была его судьба, он ничем особо не выделялся среди основной массы степняков имел семью скот в случае нужды рядом были родственники, поэтому заниматься воровством было бессмысленно. Спорные случаи иногда возникали по поводу молодняка не имеющему меток, в этом случае стада пасли рядом несколько дней, животные не терпят чужаков, а нерадивых хозяев наказывали устным осуждением. Все неурядицы; невыплаченный долг, проблемы с калымом и прочие мелочи решались на местном уровне. К примеру, не выплаченый калым стыдливые родственники выплачивали мгновенно всем миром и я знаю, что за лошадь виновный отрабатывал три дня на пасьбе или два дня на прочих работах, за барана один день. Мгновенный расчет производился для того чтобы человеку не пришлось отрабатывать в хозяйстве у тестя, у чужих людей это считалось позором для рода. О случаях изнасилования рассказывали, насильник исчезал бесследно, тут надо понимать так за каждым человеком стоит род, а от насильника и убийцы род отказывается, он становится изгоем и спрятаться ему негде. Неотвратимость наказания и жесткий закон Степи сформировали в обществе главенство мирного сосуществования. Даже оскорбление нанесеное человеку прилюдно, не принималось окружающими во внимание, а несдержаному гостю отказывали в гостеприимстве. Оскорбленый более чем удовлетворялся этим, перспектива слыть грубияном и оскорбившим дастархан уважаемого человека в присутствии таких то уважаемых людей неслась по Степи быстрее ветра, грубияну не отказывали в еде и пище, но в юрту не пускали. Степняку бий не нужен, возникшие проблемы он может решить с помощью живущих поблизости родственников и аксакала. Никто в аксакалы не выбирается и не назначается, с возрастом к одним приходит глупость к другим мудрость. Степняк, нуждающийся в защите и суде, сам выбирает из близкокочующих родственников человека, который бы смог представлять и защищать его интересы. Аксакал выезжает на место выясняет все обстоятельства, беседует со свидетелями, причем обязательно посвящая всех в уже собранные показания, запутанных дел не бывает. Стороны собираются и совместно решают проблему, никакой бий тут не нужен. Быть аксакалом почетно, но прибыли не приносит. Казахи слышат от иманов о биях и ханах, но уважения не оказывают. Бию за суд следует платить, когда в дело вовлечены деньги, то несправедливый суд рядом. С появлением уездов и волостей появился суд биев, русские деньги стали тем топором который срубил голову правосудию в Степи. С приходом русских в Кошмуруне сидел бий, работы ему не было, а потом пропал куда то, волостные все дела стали решать через суд биев, поднимая их авторитет. Я рассказал только то что слышал от своего деда, дяди Ануара, аксакала Турсунбая, половину рассказанного я забыл, ещё половину не стал рассказывать остаток рассказал наполовину. В давние времена казахи говорили так: "Прежде чем открыть рот подумай, а подумав - закрой и открывай только тогда когда сократил рассказ вшестеро, а желающих послушать увеличилось вшестеро".
Арка. Кыпшак. Записано 1951год. Джетыгара.
Человек и общество. Фразы.
Казахи говорили между понятиями "человек родился" и "человек умер" остается доброта и любовь. Супруга не слышала слов любви, но всегда была окружена заботой, не принято было открыто выражать любовь. После смерти, человек выходит на дорогу потомков и идёт с семью поколениями Духом напоминая о своем достойном пути человека на Земле.. Никто не должен видеть смерть человека, один пришел-один ушёл. В степи человеку оказывали уважение, вне зависимости от его богатства, хлебосольства, щедрости: ценилось мудрость, умение дать ценный совет, остановить человека совершающего ошибку. Весть о смерти человека распространялась на тысячи километров, тысячи человек ехали почтить память умершего, а назад везли полоску кожи на камчу. В знак выражения глубокого соболезнования преподносили войлок, кожу, овцу, лошадь, ткань. Сеит из рода жагалбайлы бескурек ездил выразить соболезнование родным по поводу смерти человека по имени Мухамад за полторы тысячи километров. Мухамад приютил и вылечил заболевшего в пути Сеита, вечерами вёл долгие беседы, щедро делился жизненным опытом, в дорогу подарил верховую лошадь, пожалев едущего с заработков. Бай Исатай был покинут родственниками, они отказывались поддерживать с ним родственные отношения за нанесение побоев ребёнку - сироте. С нетерпением ждали смерти Исатая его сыновья. Казахи контролировали поведение, отказывались поддерживать отношения с недостойными людьми. Письменного свода законов Степи нет, он устный, но каждый ребенок его знает - будь добрым, люби людей, живи и поступай как предки и память о тебе будет вечной.
Арка. Кыпшак. Записано 1951год. Джетыгара.
О предках.
В зимний период умерших не хоронили, проводили все обряды, но предание земле оставляли до весны. Ставили рабочую юрту и на растянутые поперек веревки ложили приготовленое к захоронению тело, иногда в юрте собиралось до десятка умерших. Захоронение производили после Наурыза. На месте захоронения ставили юрту для угошения и отдыха работников. Работников набирали из числа дальних родственников, в конечном счете, для экономии получалось так, что ты рыл могилу для моего отца-я для твоего. Размеры определялись просто: за основу бралось расстояние от плечевого сустава до локтевого, три в ширину, шесть в длину, четыре-пять в глубину. Верхний слой земли мерзлый его снимали с помощью костра, перемещая костер вдоль места захоронения, по мере оттаивания земли снимали верхний слой земли. Место под захоронение выбирали на восточном склоне холма или взгорка, а расположение с запада на восток. С помощью тупозаточенного копья или сломаного копья насаженного на деревяную ручку и небольшой деревянной пластинки обычно к вечеру могила была готовой и накрывалась сверху кошмой. Два-три аксакала приходили, проверяли работу,
начинали читать положеные для этого случая молитвы, в это время родственники из числа мужщин несли тело умершего к месту захоронения. Иман ругал и грозился именем Аллаха за самостоятельное захоронение, степняки сопротивлялись этому давлению, объясняя, что служители это те же аульцы "не умней, не святее, но жаднее". Иман приехал и уехал, а мы придерживаемся своих взглядов: "Чем иман святее нас, почему его молитву Аллах слышит и слушает, а нашу нет, если это так то пусть докажет! И почему это в прошлом году это стоило три овцы, а в этом году стоит уже четыре? Аллах, с каждым годом на ухо становится туже? Мы и сами не всегда можем позволить себе полакомиться бараниной, если умерший жил по чести, то душа его здесь не задержится, а если нет, то не сможет его пристроить никакой иман!" После этих слов иман уезжал быстрее, чем мы ожидали.
Однажды, умер человек совершивший много грехов на своем пути о которых мы все знали, а скольких мы не знали неизвестно. Собрались аксакалы и решили посылать за иманом, но иман был занят тоже на похоронах, жара стояла страшная, могила была готовой и мы сами выполнив все обряды похоронили. Иман приезжал, грозил бедой семье умершего до годовщины. Беда не случилось, значит и с нашими молитвами Аллах принимает души умерших. Родственники умершего весь год искали достойный камень. Камень заворачивали в войлок, обматывали арканом и ложили на шкуру, лошади доставляли камень на место. Размер камня не имел значения, ценились цвет и форма. Делом потомков является поддержание камня на поверхности земли, время же старается похоронить камень в земле, потому что Время и Земля у казахов понятия неразрывные. Я единственный оставшийся в живых из всей нашей счастливой семьи, Выполнили свой долг родив и воспитав пятерых сыновей мои родители, я видел от них любовь и добро, разве я забуду место их захоронения. Один за другим умерли мои братья, кормившие и содержавшие меня, давшие мне возможность оставить после себя семерых детей, я видел от них добро и любовь, разве ж я забуду место их захоронения. Будет позором для меня забыть моих семи предков, ведь от первого мы взяли добро и любовь, от второго-ответственность за семью и род, от третьего -храбрость и отвагу для защиты Родины, от четвертого- знание родной земли, от пятого- умение говорить и видеть, от шестого- знание и выполнение Справедливости, от седьмого мы все принимаем понятие Чести. Человек обманувший свой народ и творивший унижение и обман должен быть обязательно отомщен, имя его не должно произноситься в людных местах, а место захоронения должно быть на чужбине.
Арка. Кыпшак. Записано 1951год. Джетыгара.
Кожа.
Обработка кожи начиналась с того, что после снятия с животного её с помощью кожаных полосок привязывались к кольям забитым в землю, кожа поддерживалась в растянутом состоянии, как была на животном в живом состоянии. На третий день шкуру ложили на землю по краям подкладывали пучки травы образуя блюдце и заливали прокисшим молоком, его доливали ежедневно и помешивали, на десятый день шкуру начинали скоблить ножом и вновь на дней десять оставляли с прокисшим молоком, затем ее долго скоблили ножом и шероховатым камнем. Шкуру обильно смазывали жиром, плотно сворачивали наружной стороной вовнутрь и связывали кожаными полосками. Через месяц шерсть вылезала, кожу вновь скоблили острым ножом смазывали жиром с двух сторон. Кожаные изделия изготовленые из такой кожи не растягивались, не боялись воды, были очень крепкими. Шкуру животных сурка, лисы, волка, овцы обрабатывали также, на растяжке она подвешивалась мехом вниз, скоблили ее только шершавым камнем, жиром кожу смачивали в конце обработки и одну сторону. Каждый степняк мог сам сплести камчу, сделать обувь, сшить малахай, шубу, опытная женщина в полчаса резала кожу на сапоги или шкуру на шубу точно и бесплатно без всякой выкройки. Сказаное Вами доброе слово и пожелание доброго здоровья стоят намного выше чем преподнесеная овца, теленок, жеребенок, лошадь. Иногда, человек подаривший другому человеку "что то", обнаруживает это "что то" у себя дома по приезде из гостей и все это делается очень деликатно, объясняется это по степным обычаям так, "мы горды были принять такого гостя, который был украшением праздника или скрасил и помог пережить нам горе, иметь от него еще и подарок мы считаем излишним". Аксакалу Талдыбаю я помогал обрабатывать шкуры на мех и кожу, в хозяйстве это повседневная работа для детей и женщин. Аксакал зимой одевал на ноги носки сшитые из стриженого меха молодой овцы, затем сапоги сшитые из отборной кожи, малахай сшитый из четырех лис и волчью шубу. Арка, мой родственник с материнской стороны, родился с физическим недостатком- горбом, поэтому по степным обычаям от работы был отстранен и жил за счёт помощи родственников, Арка выполнял за своих братьев представительские функции, разъезжая по округе по радостным праздникам и горестным событиям. В народе шла такая молва, что братья Арки немногословны, но трудолюбивы, они окружены уважением потому что содержат своего своего горбатого братца Арку, большого знатока законов и обычаев народа. Бай Исатай терпел большие убытки от волков попадись ему шумно играющий подросток, ну и перетянул камчой, а вышло так что отселились от него родственники, юрту объезжали стороной. А вопрос о недостойном поведении бая Исатая поднял Арка. Аксакал дожил до восьмидесятичетырех лет и справедливо утверждал, что казахов губят деньги и то, что можно купить на них. Вот такой получился мой рассказ, немного оттуда, немного отсюда, память понемногу подводит.
Омырбек. Записано 1954год. Джетыгара.
Тасеке.
Тасеке, это паренек 14 лет, самостоятельно пасущий семейное стадо рядом со мной, азам этого ремесла учился у него. Утром с восходом он выгонял свое стадо на водопой, затем на степную сухую траву, через пару часов овцы ложатся, ложить их следует на взгорке, на ветру. Лошади и верблюды продолжают пастись. Ближе к полудню стадо гонят на водопой и направляют на стоянку, Тасеке ловит овцу и не связывая стрижет её. После обеда животных пасут на сухой траве, затем поят и ложат отдыхать, вечером пасут на сочных пойменных травах. Тасеке ни минуты не отдыхает на водопое моет одну -две лошади, осматривает их полностью, чистит и обрезает копыта, смазывает тело животного смесью жира и перестоеного настоя степных трав отпугивающих кровососущих насекомых. За один день Тасеке осматривал и осуществлял уход за двумя лошадьми, одним верблюдом, двумя головами скота, восемью - десятью овцами, которых следует ещё и подстричь. Животные привыкшие к осмотру на ходу подпускают хозяина к себе без препятствий. Охрану и пастьбу животных помогали осуществлять собаки. Повадку собак постоянно подгонять животных и сбивать в кучу следует пресекать, на пастбище животные должны быть широко рассыпаны, чтобы не мешать друг другу. При появлении волков собака обязана сгонять животных в кучу и держится поближе к жеребцам, в паре с жеребцом собаки способны дать отпор волкам. Жеребцы способны догнать волка и копытами нанести очень серьезные увечья. Собака обладает большей хитростью в добыче волка, она может притвориться слабой и трусливой, а через секунду стать победительницей, собака может побежать от волка, а затем встретить клыками. Если в начале или середине лета животные жиреют, то рост костяка и мяса замедляется, поэтому в течении двух - трех дней животным не дают пастись и заставляют больше передвигаться. Посильную физическую нагрузку получает каждое животное, потому что их ожидают холодные месяцы зимы, когда придется добывать пищу под снегом в условиях мороза. В зимний период пасут животных на пастбищах, которые меньше заносятся снегом, на холмах, маршруты выбираются заранее, лошади, верблюды выпускаютсяна пастбище рассевом в линию, затем идет скот, овцы завершают шествие и собираются кучками там где разгребли снег лошади и верблюды. Осмотр животных в этот период проводится ежедневный, ослабленых оставляют на зимовке. Самой большой бедой являются стаи волков, поэтому пасут зимой по два пастуха. Собаки, ружье, длиный курук и пара жеребцов оставляют волкам всякую надежду поживиться. Круглогодичная пастьба животных в условиях степи это большая физическая нагрузка, на такое способен не всякий мужщина.
Глава семейства.
Дом деда Талдыбая напоминает собою вагон с двумя печками, в первой главной комнате живет дед с бабкой, во второй большой внуки и дочки, в третьей, четвертой и пятой семьи старшего, среднего, младшего сына. Если где то беда и семья осталась без кормильца, а родня помочь не может, дед Талдыбай обязательно пригласит женщину-вдову с детьми погостить у него. Если где то ребенок остался без родителей, то дед обязательно пригласит к себе в гости сироту. Обычно приглашеные остаются в этом доме навсегда. Девочки войдя в возраст невест удачно выходят замуж, дед и калым получит и дочку выдаст в хорошую семью. Сынам девушек приглядывает долго, с калымом не рядится, платит без разговоров! В доме всем незаметно заправляет дед, но случаются и неприятности. Не один раз вдовы вдруг становились матерями, дед не ругался, а только укорял слегка: "Ну что ж ты не сдержалась, прямо поторопилась, надо было найти тебе мужа, сам виноват, старый становлюсь, забываю свои обязанности." Нового внука не спускал со своих рук дед, радовался неудержимо. К волостному дед отправлялся сам и своего внука записывал своим сыном, как ему такое удавалось? Все говорили, что доброе сердце у деда Талдыбая, какой-нибудь гость перепутает постель ночью, а деду расхлебывайся, но записаные сынами внуки удивительным образом похожи на сыновей деда Талдыбая, а невестки подозрительно косятся на вдов, но не пойман не вор. Таким макаром на одном дворе по хозяйству бегают сорокалетние и пятилетние сыновья деда Талдыбая- плодится его род под присмотром, уборку и обмолот хлеба проводит дед молниеносно, семья живёт единым механизмом.
Абдыхадр.
Шла зима 1975-1976года, он шёл от столба к столбу, ветер все усиливался, он забыл от обиды, что буран в степи опасен. Теперь не стало видно перед собой ничего, только мелькание миллиардов снежинок, найдя следующий столб, Абдыхадр сел около него. Он вспомнил, как придя со школы, на пороге дома увидел мужщину, большого дядьку нашла себе мама, когда умер папа. Родился братик, рос он на удивление быстро. Абдыхадр переехал к родному дяде, закончил зооветеринарный техникум и уже третий год трудился зоотехником отделения в Северном Казахстане. Первое время писал домой часто, затем и охладел и перестал ездить домой, проводя его в пыльном поселке, в общежитии, на койке, не зная где его дорога и куда придет она приведёт его к концу жизни. Кому он нужен, для чего родился? Среди мелькания снежинок Абдыхадр ясно увидел своего отца, который улыбался и звал его протягивая руки. Нашли его на пятый день. Абдыхадр сидел у столба закрыв лицо руками. Весной я услышал эту трагическую весть. Год назад я был в его хозяйстве, вместе ездили на выпаса беседовали с пастухами. За кажущейся взрослостью Абдыхадра проглядывали ещё ребячьи черточки и детскость на лице. Не нашёлся тогда человек, который заменил бы тебе отца. Случилось то что случилось, но с ними почему то чаще.
Моя прабабушка.
О моей прабабушке я знал много и отец постоянно дополнял новыми подробностями. Первый рассказ пойдет о казане. Отец моей прабабушки заключил с Андреевским казацким старшиной договор о пастьбе его личных лошадей и получил в счет оплаты огромный чугуный казан с медной крышкой. У арестованого за растрату старшины грозились конфисковать имущество, поэтому не долго думая сидящие на карауле казаки погрузили казан на двухколку и впрягли обученую ходить в телеге лошадь. Громыхая казаном телега надела много щума и почетно подкатила к становищу. Соседи слегка шутили по поводу такого нечаянного расчёта и в шутку нас звали казанбаевыми, хотя время от времени брали казан на похороны, свадбы и поминки. Слава казана стала широкой, он перестал бывать дома. Моя бабушка в то время готовилась выходить замуж, поэтому она перестала давать котел, отмыла его начисто, заказала два новых колеса, попросила мастера отремонтировать двухколку и приспособить для перевозки тяжёлого казана. В качестве приданого она получила юрту, семь верблюдов, двадцать лошадей,овец и злополучный казан с полным оборудованием. Все насмешки теперь терпела моя бабушка и, однажды, как будто обидившись прилюдно поклялась, что не даст никому казан без оплаты в два барана. Еще вчера бравшие казан вместе с лошадью и двухколкой задарма, теперь вынуждены были оплачивать использование. Поползли слухи о спекулятивности аренды, но прабабушка была тверда и без оплаты казан не давала. Теперь прабабушка садилась в двухколку, ехала на место торжества, устанавливала казан и забрав оплату, возвращалась назад. В назначеное время ехала забирать свое добро. Казан грузили и выгружали предварительно выпрягивая лошадь. К прабабушкиному приезду казан должен был быть отмыт и почищен.
Четыре здоровых джигита, обвязав его сыромятными ремнями грузили на двухколку. Джут 1857-1858годов разразившийся в наших краях, подорвал благополучие прабабушкиной семьи. В тот год многие хозяйства потеряли до половины поголовья лошадей и овец. Волки перестали боятся людей и собак и стаями шли вслед за ослаблеными животными, если днем они поедали отставших животных, то с наступлением сумерек они влетали в середину отары, а ослабленые овцы шли не обращая внимание на потери. С лошадьми дело обстояло сложнее жеребцы кобылы оказывали ожесточенное сопротивление, в 12километрах от спасительного Кызылжара пришлось бросить хозяйство. В живых остались четыре лошади, а в окрестностях Кызылжара жизнь кипела, потеря половины поголовья в казахских хозяйствах не вызывало особого беспокойства. Прадед нанялся в пастухи, зазорным это не считалось, в Степи ты сегодня богат, а завтра стихия могла забрать у тебя всё. Отныне, на все аренды прабабушка ездила сама и брала подкормиться детей, как гостю в дорогу ей давали немного мяса и лепешек,а позади бежали два барана. В летнее время прабабушка с детьми редко бывали дома и, иногда, их поездок возвращались с 10-20 овцами. На многочисленных праздниках мой дед услышал пение известных акынов и исполнение знаменитых казахских кюев. Уже мой отец привил мне свое умение играть на домбре и запоминать тексты длиною в книгу. В 13 лет мне приобрели домбру и я считаю, что именно эти кюи подарили мне долголетие и здоровье. Кюи это не только музыка это устный пересказ истории страны, рассказ о мздоимстве волостных, о безмерной жадности знати, поэтический рассказ о жизни народа. Мой отец , как домбрист, пользовался большой популярностью, но песни не исполнял. Уже через год благодаря казану прадед снова пас своих баранов, небольшой табунок лошадей и пяток верблюдов. В окружении сородичей и соседей моя практичная прабабушка пользовалась уважением, своих двух баранов она получала законно и люди признали её право на сдачу казана в аренду, а размер оплаты даже не обсуждался, потому как моя бабушка "сильно расстроившись" могла дать страшную клятву и установить новую цену аренды. Казан лопнул в 1959году, кузнец сказал, что железо устало. Моя прабабушка благополучно дожив до 69 лет умерла и была похоронена в Семипалатинской области, туда занесла ее кочевая жизнь, так без границ следуя за своим хозяйством, изредка встречая сородичей двигалась жизнь в Степи. Только глупые могут делить землю между людьми, обделяя одних - наделяя других. Казахская пословица гласит: "Не тобою создано не тебе делить!" Казан признали единоличной собственностью прабабушки, а отсюда и права на взнимания аренды. Возможно впервые в казахской степи появилось понятие сдачи частной собственности в аренду. Прабабушка мягко говорила: "Подарок за помощь в перевозке и установке казана".
Асан. 1959год. Аршалы.
Мои соседи Утебаевы.
В Кустанае казахов всегда было мало. Недалеко от нас проживала семья Утебаева. Дом у них был пятистенок деревянный, топили дровами, кизяком, и овечьей навозной нарезкой. В доме имелся небольшой буфет для посуды, три-четыре сундука, а пол был застелен разноцветными домотканными казахскими коврами. Держали лошадей, коров, в зиму передерживали 200 овец. Раз в месяц резали лошадь, под карнизом дома на кожаных арканах вялилось мясо. В кладовой на сквозняке сушился курт(подсоленые кусочки творога) и висели рядами длинные шужуки( колбаса приготовленая из отборного конского мяса с добавлением соли, лука, чеснока и черного молотого перца). Для ухода за живностью держали работника, каждое утро доенные коров тряся пустым выменем брели в гурт. Коров, лошадей, овец и верблюдов работник пас вместе, их живность всегда была в лучшем состоянии, личный гурт - не общественное стадо. Старший сын по воскресеньям продавал на базаре овец. Кустанайцы раз в неделю охотно покупали барана. Это было дешево, сытно и полезно для кошелька. Наша мама покупала барана, три-четыре круга шужука, кумыса, в лавку старались ходить реже. Утебаевы огорода не имели и всегда охотно покупали у нас излишки овощей. Кадирбек ага постоянно находился в разъездах по закупу шерсти, в его отсутствие хозяйством заправлял старший сын. Если во дворе стоят огромные возы доверху груженые овечьей шерстью, значит Кадирбек ага вернулся с поездки. За татарским выселком и мусульманским кладбищем у самого оврага горожане сажали картошку, наш участок соседствовал с утебаевским. Два раза в неделю мы с Нурланом (мой погодок, средний сын) ходили полоть и окучивать картофель. Утром у Утебаевых можно было попить шубат(кисломолочный напиток из верблюжьего молока), кумыс(кислый сброженный напиток из кобыльего молока), айран(кефир), молоко(молоко пили сырое), поесть баурсаки (лепешки), мясо отварное с сурпой, картошку в мундире(картошку не жарили), куурдак. В обед обычно бесбармак с сурпой и сузбе, всегда подавалось на отдельном подносе большие куски баранины и конины. Обед растягивался на два часа, после чего домочадцы сыто засыпали. Старикам отдельно подавали чай.
Вечерние пищевые приемы напоминали утренние. Утебаевы относилась к числу зажиточных хозяев.
Перевозчиков А.А. 1948 год. Записано со слов.
Утебаевский ледник.
Перед утебаевским домом строители из татар вырыли глубокую яму квадратом и начали укладывать бревенчатый сруб. Бревна сруба пропитывали буксовым железнодорожным маслом, поверх сруба уложили четыре наката потолка. Погреб обложили плотными камышитовыми матами в пять слоев. Верх засыпали землей трамбуя каждый слой. За ходом строительства строго наблюдал городовой унтер. Затем строители начали со двора копать лаз в ледник. Лаз строился из бревен шириной в метр, высотой в два метра, длиной 6-7 метров, под ногами деревянные ступеньки.
В четырех жестяных корытах из воды на морозе получали кубики льда, их заносили в погреб и выкладывали ими стены. Моя мама летом спускалась в утебаевский погреб и приносила домой в ледышку замерзшее молоко, мясо, масло. Стоимость ледника с работой и материалом составляла 900-950 рублей, а рабочая лошадь на рынке 60 рублей.
Перевозчиков А.А. 1948 год. Записано со слов.
Мой отец.
Мой отец и мой сын за прошедшее лето сильно подружились. Все началось с того, что попросил сына присматривать за дедушкой. Они проводили все дни за игрой в карты и шахматы, удили рыбу на озере, ходили в лес за ягодой и грибами. Мой отец стал необычайно деятельным, а сын серьезным.
Керейбаллин С. 1974год.
Куляшка.
Мой ата долго не мог приучить Куляшку под седло. В поселке о ней ходила дурная слава. Заядлый лошадник Нурмагамбет клялся, что немедленно выдаст три барана тому джигиту, который проедет на задорной Куляшке мимо его дома. Толстая Рабига сказала моей аже, что ата не смог главой дома стать, а еще удумал на Куляшке покататься! Аже за вечерним чаем сказала нам: "После чая пригоните Куляшку домой и сразу привяжите к столбу пусть стоит на вытяжке мордой вверх, а на заре в седло. Пойдет, никуда не денется! Забыл старый, как отбил меня от стайки девичьей и увел в степь?". Первым посадили меня, не особо брыкалась Куляшка, поерзала немного и пошла шагом. Мой ата был мудр, поэтому всегда почтительно выслушивал советы внимательной и сообразительной аже.
На Куляшке ата ездил вначале верхом, потом в упряжке, а в 1956 году подарил мне.
К. Шаймерден. 1978 год.
Мой дед.
Мой дед Шотпай взял меня в поход за солью. Мы взяли с собой деревяную плоскую лопатку длиною 60-70сантиметров и шириною 6-9сантиметров., восемь кожаных коржунов густо смазаных бараньим жиром и шесть лошадей. Выехали рано утром, лошадей не гнали,с одной полуденной остановкой к вечеру достигли места. В небольшой котловине находилось озеро с ослепительно белыми берегами. Весной озеро Кайранколь разливается и затапливает окрестности, к середине лета вода испаряется, на дне остаются крупинки соли. Рабочий день начался с утра. Дедушка с помощью лопатки нагребал соль в кучки, чтобы она быстрее высыхала, кучки постоянно перелопачивал. На эту работу нам понадобился целый день. Я помогал на сколько было моих семилетних сил. На следующее утро мы погрузили соль в мешки. Дедушка сказал: "На следующий год снова приедем сюда за солью, человеку требуется на год столько соли сколько весит он сам". В 1938 году мы с сыном в последний раз приезжали на озеро заготавливать соль. Добыча соли кустарным способом прекратилась повсеместно,в магазинах валом лежала дешевая соль.
Караганда. Дюсембин Абай Бекешулы. 1949год.
Аул Естекбая.
Навстречу нам по правой стороне пылил аул Естекбая-безумного(в смысле частичной утери ума). Аул состоял из трех хозяйств: самого Естекбая, его двоюродных братьев Аяна-недотепы и Кали-недоноска. Не перепутать кочевку этого аула с другими; во-первых, домашний скарб в беспорядке накидан на животных и плотно увязан арканом неимоверной длины, во-вторых, скарб, люди и животные кочуют в одном гурту, в-третьих по всей степи вы не найдете лучшего по упитанности стада. Люди поговаривают, будто жены Аяна и Кали величают не иначе как большим батыром, давно ходит молва о могучем бою(гриб подберезовик с казахского) .
Арыстан Бокей-Сарсен-улы Сырымтаев. Кыпшак. 1951год. Алма-аты. 78 лет. Записано со слов.
Кабдеш.
В 1965 году нам было по 7 лет. Целыми днями мы бегали по футбольному полю небольшого поселка гоняя замызганый мяч. Моего друга Кабдеша часто отзывала с игры его бабушка и давала поручения, когда мы попробовали уговорить подождать до окончания игры, то получили строгое внушение. Суть ее слов сводилась к следующему: "Послать с поручением кого то следует, а другой собаки в нашем доме нет".У меня до сих пор осталось впечатление, что это была пословица. Мой друг Кабдеш умер в декабре 1969 года от воспаления легких.
Кустанай. 1989 год.
Немного о папе и себе.
Три фотокарточки и короткие отрывки детской памяти это все что осталось у меня от отца. Мой папа по человеческой чести и первому сердечному порыву, как многие аульские безусые мальчишки записался добровольцем на фронт. Он занимает во мне все мое существо, как большой воздушный шар, сотвореный моей детской фантазией и рассказами мамы.
Я помню, как папа запряг лошадь в кошёвку и мы поехали на склад, маленькая женщина с карандашом и большой книгой взвесила мешки с зерном. По накатанной дороге лошадка быстро донесла нас в соседний поселок. В маленькой комнатушке мельника мы пили сладкий чай, на теплый хлеб было намазано подсоленное сливочное масло.
Всё остальное не сохранилось в моей детской памяти и только отчетливо помню, как папа жмурясь от ослепляющего снега чему то про себя счастливо улыбался ….
Сегодня, я на папиной кошёвке везу сына домой на каникулы, солнце и снег слепят глаза, полозья мягко скользят по накатанной колее, лошадь ходко спешит домой, на душе было необыкновенно радостно от наконец то вызревшего во мне ощущения счастливого отцовства…
Мырзахметов Клышпай о своем отце Сеите. 1980 год. Записано со слов.
Безучастность.
В первые годы своего руководства председатель колхоза Ордабай призывал народ поднапрячься, по ударному трудиться, рисовал большие перспективы. Со временем мы поняли: жизнь существенно улучшилась только у Ордабая, за его словами пустой ветер. Призывы стали безполезны, показатели падали, а после уборки уполномоченый забрал у Ордабая председательскую камчу.
Тюлеген Аманжол-улы Сарымсаков. Кустанай. 1962год.
Дорожки.
Во двор заехал самосвал и вывалил пешеходные бетонные плиты. Предстояло из плит проложить дорожки к летней кухне, колодцу, погребу, дровяннику, сараю,гаражу, огороду. Работа предстояла тяжелая. Мой брат, кандидат сельхознаук завел речь о мудром академике,
проложившем асфальтовые дорожки по стихийно созданным сотрудниками тропинкам. И я помню читал в прессе хвалебную статью о великой житейской мудрости ученного. Дверь летней кухни открылась, вышел Акат-ага, осмотрел двор и приказал мостить весь двор,не забыв посрамить академика-дурака.У казахов своя национальная мудрость.
Ахметов Ансаган К. Алма-Ата. 2003год.
Мурат.
Мой сын Мурат погиб в 1925году. Горе на него навалилось, не дало жить. Вы знаете в чем отличие грузина от Мурата? Грузин будет мстить за смерть жены и детей до последнего вздоха. Грузин будет жить, для того чтобы раз в год плюнуть на могилу врага! Почему мы растим своих детей слишком мирными?
Ысмаил.76лет. Джетыгара. 1946год.
Береза.
У меня за огородом березняк. В июне 41года одна береза стала желтеть. Все деревья стоят зеленые, а она - золотится! Жена сказала, что к недобру. И точно! Объявили войну! Сына забрали на фронт. Весной 42года береза снова зазеленела. Сунарбай в том году вернулся с войны, после ранения. До фронта веселый и смешливый был, а пришел угрюмый, будто говорить тяжело. Так и умер молча. Что там с ним на фронте сделали не знаю? Вот так умер мой сынок. Я жизнь свою уже прожил, ничего не жду больше, ни радости, ни печали, а все живу.
Жетписбай Самат-улы. Кокчетав. 1976год.
Ахат.
Началось всё с того, что мой дед Асанбай в Троицке выменял у татар кобылку назвал её Жания. Когда пришел срок гонял её на случку в Оренбург, специально для неё купил у туркменов жеребца Абылая, гонял Жанию в Саратов на случку с арабом. От Жании получил лучшего её жеребенка - Коныра. Мой отец рассказывал, что необычным конем был Коныр, он имел широкую грудь и крепкие длинные ноги, а длина его от передних ног до задних была в камчу. Видевшие Коныра восхищались его статью. Но Коныр имел недостаток - перед был тяжелее зада, поэтому скачки он проигрывал. Мой отец Сундет купил у лезгинов легкую на ногах кобылу и получил от неё четыре жеребенка. Имя жеребенка Камеша упомяну я здесь, у него перед стал полегче и жеребчик стал гораздо быстрее на ногу. Мой отец приобрел в городе Омске кобылу - рысачку, горячего нрава, третий её жеребенок от Камеша - Ахат уравновесился, стал выше на ногах, не знал усталости и был горяч. Наш Ахат несколько лет подряд брал на скачках первый губернаторский приз. А потом наступила смута - революция. Я назвал революцию смутой потому что человек убивал человека, а помолившись уверял себя в прощении Аллахом.
А.С.А. Бухгалтер. 64года. Троицк.1953год.
Мой друг Акан. Записано со слов.
Уродцев в поселке всего двое; я безногий фронтовик, и мой друг Акан - слепой от рождения. У Акана есть собака Саке, которая водит его на поводке в магазин, в другие места никак не обучится, но он никогда не терял надежды на дальнейшее совершенствование Саке. По нашей улице проехал грузовой автомобиль, Акану захотел знать как он выглядит, с помощью замазки и спичечной коробочки я вылепил игрушечный автомобиль. Акан частенько брал его в руки и задавал вопросы: как работает двигатель и почему крутятся колеса?( я не знал). Радио это ещё одна его страсть, все передачи были ему интересны. Особенно ему нравилась "вальсовая" музыка. Я видел в Троицке, что примерно под такую музыку танцуют вальс девушки и парни на танцплощадке. Как увидел, так и описал! Мечтой Акана было под "вальсовую" музыку протанцевать вальс с девушкой. Что такое девушка и какие отношения могут связывать её с парнем я тоже не знал. Объяснить не смог, а врать не захотел. В прошлом году Акан умер, ещё сильнее на меня надвинулась жизнь своей тяжестью. Это памятное о своем друге.
Касымхан Канеш Абильтаев. Каракыпшак. 1952год. Челяб. обл. Борисовка.
Мой дед Асан Кажигали-улы.
Мой прадед Амантай Кажигали-улы похоронил брата Асана Кажигали-улы убитого наймансадыром Амиром в пылу кокпара. Это был нечаянный случай большого несчастья. Наймансадыра Амира привязали у юрты моего прадеда пока аксакалы решали судьбу виновного. Амира признали виновным в излишней горячности и в счет покрытия убытков забрали двух его сыновей: моего деда Асана Кажигали-улы(при рождении названого Амиром - Тулегеном) и младшего брата моего деда Сеита (при рождении названого Амиром - Рашидом). Мой прадед почитал моего деда Асана за брата, а деда Сеита за племянника. У деда Асана было два сына старший Амир и мой отец Амантай. Не запутайтесь в именах.
Мурат Амантайулы Кобсабаков. Кустанай. 1948 год.
Народ.
Казахи всегда были похожи на лошадь, которая на скачках с опазданием срывается с места. Наш род Алимулы не покорился царскому приказу по набору молодежи в царскую армию на рытье окопов и взялся за оружие. Русским крестьянам жить тогда было много проще, они платили налог только царю. Казахов же до голодной смерти обдирали волостные и торе. Это были годы подъема, казахи почувствовали себя народом, потому что появилась общая цель - не покориться и отделить себя от торе. То время считаю лучшими годами своей жизни и поджилки тряслись и сердце от радости замирало и все сородичи дороже собственной жизни.
Альмагамбет Сырлыбай- улы. 87лет. Алимулы-кете. 1954год.
Аксакал Абай.
Нашего аксакала Абая прилюдно стегнул плетью пьяный Габит, сынок волостного Курмаша. Зимой волостной Курмаш спешно похоронил Габита, задушеного собственной плетью и откочевал из наших мест.
Альмагамбет Сырлыбай- улы. 87лет. Алимулы-кете. 1954год.
Моя мама Нуржамал.
Мой отец ходжа Сырлыбай Кыстыубай-улы из рода Алимулы-кете женился в 51год вдовцом имея трех взрослых сыновей, а моей маме из рода сиргели Нуржамал было 23года. Моя мама рассказывала, что она прожила в счастливом браке 29лет. Родила шестерых детей. Моя мама особо отмечала, что после первого года совместной жизни перестала ощущать разницу в возрасте. Иногда, женщины в частных разговорах жалели маму, вышедшую за старика, но моя мама недоумевала. Возможно, кочевая жизнь и замкнутый образ жизни сглаживают возрастные различия.
Альмагамбет Сырлыбай- улы. 87лет. Алимулы-кете. 1954год.
Алаш.
В осень и зиму 1917-1918года по аулам заездили алашевцы на хороших лошадях,одетые по-городскому, разговаривали с аксакалами покровительственно, говорили по-казахски густо мешая для форсу русские ругательства, будто казахи сами должны распоряжаться своей землей, налогами. Это говорили люди, которые отбирали у нас последнее. К примеру с моего хозяйства в 1914году из 238голов овец волостной забрал 67голов, а бумагу дал на 45голов, от 19 голов лошадей забрал в царский налог 6лошадей, а бумагу дал на одну лошадь. В тот год меня в хозяйстве было 11 верблюдов, а волостной забрал 3 верблюдов, а в гербовой бумаге не отметил. Я только потом узнал, что с 1911года с верблюдов царь перестал брать налог, а наш волостной Конысбай брал.На это у меня сохранилась гербовая бумага и моя запись. Обычным делом в степи было налог брать, но бумаг на руки не давать. Аксакалы нашего рода мудро решили на разъездившихся алашевцев внимания не обращать, угощений чужакам не выставлять.
Альмагамбет Сырлыбай- улы. 87лет. Алимулы-кете. 1954год.
Моя мама.
Моя мама несмотря на большой объем женской работы уделяла мне много внимания. Наша юрта никогда не отказывала человеку в гостеприимстве, но все же мы вели замкнутый образ жизни, потому что мой отец был немногословным человеком, характер имел суровый. Приехавший в аул гость всегда предпочитал остановиться на ночлег у более приветливых хозяев. Мама все силы употребляла на то, чтобы попотчевать гостей лучшими кушаньями, но гости обходили нашу юрту стороной, потому что мой отец не терпел болтовни. Мы были лишены веселой беседы, последних новостей, новых поговорок, песен, рассказов, т.е. нормального общения, поэтому для мамы я до самого конца был не только сыном, но и повереным.
Альмагамбет Сырлыбай- улы. 87лет. Алимулы-кете. 1954год.
Рыспай.
Мой дед говорил: "Знаешь чем умный человек отличается от глупого? Умный спорит и переубеждает своих противников делая из них единомышленников, а глупый или коварный применяет силу."
Вот директор совхоза агроном с высшим образованием хотел быть умнее народа и посеял овес за озером и получили огромную дулю! Бедный наш народ имеющий дурную голову!
Тарановка. 1957 год.
Калым.
Казахи говорят, что девичьи дни прозрачнее неба и счастливее смеха ребенка, тише движения песчинки. Мое чувство добра и отцовства омрачено черной тенью калыма. Все признают его вредность, не представляю пребывание моей дочери в замкнутой конуре корана. Как мы, казахи, могли допустить такое легкомыслие? Имаму казанской мечети Аль-Марджани Сафи Абдуллину я задал вопрос: "Сколько стоит душа девочки?" Он дальновидно-хитро ответил: "За калым покупается только тело, поэтому мы имеем - заботливую мать, но плохую жену.
Конечно, отсутствие чувства выдавливает человеческое содержание из
семейного союза выставляя его в уродливом виде. Верующий самостоятельно принимает решение о форме женитьбы, а размер выкупа это все же не предмет тщеславия".
Альмагамбет Сырлыбай- улы. 87лет. Алимулы-кете. 1954 год.
Секе.
Жеребца Секе купил у жаппаса Дартая. В соседстве с другими лошадьми Секе распалялся, глаза наливались кровью и удержать его в узде было очень сложно, он шёл таким галопом, что я боялся пошевелится в седле. Иначе вел себя в паре с другой лошадью, здесь он скакал ноздря в ноздрю,- не обгоняя. А в одиночной поездке Секе усердия не проявлял. Секе самый красивый конь в нашей округе, но только я знаю его хвастовскую гнильцу.
Альмагамбет Сырлыбай - улы.87 лет. Алимулы-кете. 1954 год.
Здравый смысл.
Я простой скотник и хочу высказать две вещи.
Первое. Солнце каждое утро встает на востоке, встает, даже если невидимо за густыми облаками. Истина тоже всегда очевидна. Освоение целины в совхозе было проведено неправильно, глупо это ещё мягко сказано. Распахали все земли подряд и солончаки, и пастбища. Усадьбу совхоза расположили в низине, дома сырые, а весной на улицах воды по колено.
Второе: фермы должны быть небольшие по 80-90 голов с пастбищами, у нас на ферме 3500 голов она утонула в навозе, скученности, инфекции. Они там наверху получается умные, а народ глуп. Жаль упущенного времени, средств, возможностей. Лет через 10-20 всё выше сказанное наверняка будет видно яснее.
Атамбаев С.Ю. 1962 год.
Кладбище пос.Денисовка.
На камне по арабски написано: "Сагалбай. Адай.(Адай - название казахского рода.) Умер человек, который был счастлив сам и был полезен людям. Это достойный итог жизни человека."
Галимжанов Молдахмет. Денисовка. 1959 год.
Салимгерей. Адай.
Казахи разделяют людей по значимости. В первую входят люди имеющие несомненный талант: петь, рассказывать, врачевать... Это исключительная группа людей, потому что такие люди очень редки. Во вторую группу входят люди умеющие правильно вести семью и хозяйство, батыры. Работайте над собой, чтобы ваши сыны и внуки добились уважения.
Джетыгара. 1946 год.
Калиакбар.
Мой отец говорил: "В доме должен гореть огонь, который даёт твоим близким тепло, уют, но разжигать костёр это безумие". Сталин это уродина, в его костре сгорел каждый второй казах, а выживший был обобран, унижен и доведён до скотского состояния.
Джетыгара. 1978год.
Типек. Куба - кыпшак.
У деда над изголовьем висело два малахая, сосед Типек похвалил качество выделки меха и проявил рьяное желание заиметь вещь. Дедушка молча подал гостю малахай. Типек пригнал четыре овцы, а через неделю ещё одну. После отъезда Типека дедушка тихо сказал: "Жарайды"(пойдёт). А через время добавил: "Типек - знает меру совести и труду. Отвези подарок".
Рассказ Типека: "От людей слышал, что твой дед суров. Получив малахай, начал советоваться с домашними и соседями, что дать взамен. Клышпай посоветовал отвезти четыре овцы, а через неделю - отогнать ещё одну. В неторопливых беседах казахи разбирают различные жизненные ситуации, учатся друг у друга - поступать по совести.
Сания и Сакал.
В небольшом пригородном посёлке Сания выросла в завидную невесту, правда в отличии от родителей, держалась от людей особняком. Утром на остановку автобуса её провожал четвероногий друг Сакал, а вечером терпеливо встречал. Сания от местных джигитов вытерпела много насмешек:
- "Может кто знает почему до сих пор Санию не провожает джигит?"
- " Наверное потому, что боятся её Сакала"
Сания плакала от обиды, просила Сакала не встречать, но старый пёс не забывал самого первого поручения хозяина - охранять дочь - тогда ещё первоклашку.
Рудный. 1988 год.
Поездка.
В 1944 году я поехал в район по поводу падежа рабочего быка Бырылбая(в переводе с казахского Поворотный). Бык имел одну особенность он всегда норовил незаметно свернуть с дороги и если вы заснули, то оказывались в начале пути. До обеда оправдывался в райкоме, потом в органах, отпустили к вечеру. Уже начало темнеть, лошадь пустил по дороге, а сам нечаянно заснул. Утро застало меня в незнакомой местности, лошадь шипает придорожную травку. А в это время в колхозе бурно обсуждают отсутствие председателя на разнарядке. Колхозники шутили-шутили и прибавили к кличке моей лошади фамилию, в конюшне на табличке написали Серик Бырылбаев. Я не обижался. Люди в такое тяжелое время находили время для шутки.
Акатаев К.Укинович. Актюбинск. 1971год.
Казахи.
Дети любят нас, а мы почитаем старших, озабочены тем как выглядим в глазах окружающих, любим людей украшающих действительность.
Собравшись вместе осуждаем подлецов и возносим героев, сидим над бездной между верой и безверием, вполуха прислушиваемся к щёпоту Аллаха, по-детски грешим и всю жизнь винимся. Такими мы останемся навсегда, только сердца наши будут пополняться отзывчивостью.
Знаем, что чужаки пользуются этим, но позволяем. Всякий может осудить нас, но мы еще недовоплотились.
Альмагамбет Сырлыбай- улы. 87лет. Алимулы-кете. Адай. 1954 год.
Иман.
Молитва продолжалась бесконечно, люди не понимая арабских слов молитвы покорно ждали её окончания, иман читал её монотонно. Лица моих соседей и родственников были безразличны. Ведь должно же быть сказано какое то самое главное слово от которого надеждой осветились бы эти лица. Но все закончилось как обычно.
Акатаев К.Укинович. Актюбинск. 1971год.
Домино, дед и Сабиля.
Я приехал к деду Елюбаю топить титан для купания, он с азартом резался в домино, среди играющих стариков сидела совсем молодая девчонка с раскрасневшимся лицом и явно лидировала в игре. Дед вечером за чаем сказал: "Женись на Сабиле, замечательной женой будет! Послушай хоть раз совета!". Женился в 1957году, уже растут внуки. Благодарю тебя дед!
Омаров С.К. Кустанай.1992 год.
Ни тебе, ни мне!
Сейдахмет закупил в Саратове у немцев два десятка вяток на продажу. Мы Сеней Моргуном отправились торговаться, такие лошади в крестьянском хозяйстве нужны и цена вроде разумная. Я как то сразу купил, а вот у Сеньки что то не пошло, торговался он истово, исчерпав уговоры устало сказал: "На базаре два дурака: один много хочет, другой мало имеет, может уступишь тамыр(друг)?". Сейдахмет не уступил. После нашего отъезда эту лошадь зарезали на мясо! Плохо мы знаем казахский характер! Через год Сенькина лошадь пала, купить в разгар сезон было негде, урожай осыпался, сено толком не заготовил и подались Моргуны в работники.
Колесник С.С. 1944 год.
Зират.
Мама не дождалась меня с войны, её похоронили у Кусакана.
Нас разделила судьба, забрав у нее слова и чувства, остановив меня на половине пути. Она предоставила мне возможность счастья, мне следовало быть рядом, но разве в судьбе есть какая то справедливость?
В дорогу отправился с дядей. К вечеру добрались до места, немного отошли от кладбища и развели костер. Отчего то проснулся ночью, светила луна, из кладбища, огибая меня, цепочкой шли люди в степь, среди них я увидел маму, на ней был мой старый пиджак с подвернутыми рукавами, а на голове белый платок. Мама помахала мне рукой, оглядываясь медленно удалялась, а потом блеснули в лунном свете глаза. Этот полусон вскрыл глубоко спрятанную тайну моей души: мне все еще хотелось быть ребенком!
Джетыгара. 1978 год.
Сапар.
Шла весна 1953 года, в погребе нашего дома сидел человек, которого разыскивали ОРГАНЫ. Он просидит три месяца и выйдет, потому что умрет Сталин. Пройдет много лет Сапар станет директором совхоза, орденоносцем, уважаемым человеком и сможет позволить себе такую сентенцию. "Сталин умирая знал, что будет проклят и ропот будет стоять в народе при упоминании имени его. Нужно было подчинить страну, но как?- он не знал, однако догадался и по-кавказски поставил РАКОМ".
Косыгин сказал в кулуарах:"Сталин откинул страну в развитии лет на 40, а по духу народа до монгольского ига". Это сходно с насилием над ребенком! Однажды произнесенные слова огромного начальника дословно, по-секрету, только своим с раболепием передавались из уст в уста, строились предположения и догадки и наконец опять по-цепочке передается новость от еще большего начальника: "Да поставил, да до ига, нам же лучше". И все успокаивались.
Ансагану!
В Коянды хоронили инвалида войны Ансагана Амантай-улы. Жена его Сауле причитала: "Аллах прими душу моего Ансагана, не видел он радости на земле, руки его всегда были натружены работой, а душа болела за семью. Пусть Ансаган хоть там увидить сладость жизни, пусть попадет туда, где нет болезней, где царит вечная радость. Ансаган, я выращу наших детей, увижу твоих внуков и приду к тебе".
Записал и перевел по памяти Каскабасов Аман Тлеген-улы.1953 год.
Тело и душа.
Ажека мне говорила: Скачи, но временами останавливайся, чтобы душа успевала соединиться с телом. Иначе, для чего такая поездка, если не приносит удовольствия.
Альмагамбет Сырлыбай - улы.87 лет. Алимулы-кете. Адай. 1954 год.
Радость разнося по душам...
Это было вчера! Аксакал отошел, так и не поверив в то, что Земля вращается вокруг Солнца. Он внимательно посмотрел на степь, на Солнце, на его лице появилась какая то мягкая улыбка, вернувшись рассказал старинную казахскую быль.
Казах рождается для всех, его намерения всегда вызывают самые теплые чувства, так и кочует он по свету разнося по душам радость.
Приходит время, из хорошего человека душа вылетает бабочкой с разноцветными крыльями, из плохого - выползает корсаком вонючим. Вот поэтому всегда радостно заглянуть в такую простую душу, которая верит и растит в себе ангела с разноцветными крыльями.
Молдахмет Галимжанов. Денисовка.
Акын Мади Сакып-улы.
В середине лета 1902года мы с отцом побывали на выступлении акына Мади Сакып-улы
из рода шанышкилы. На берегу реки Тобол недалеко от мусульманского кладбища собралось 100-150 человек. В круг вышел юноша 16-17 лет исполнил несколько кюев (в том числе мне известные "Акку","Нар","Аксак кулан") и восемь песен ( были песни которые я знал "Айман-Шолпан","Макпал кыз", впервые услышал "Хорлан"Естая). Кюи перемежались песнями придавая музыкальную стройность выступлению. Собравшиеся с большим вниманием слушали выступление. Я сам немного пел и исполнял многие кюи, но был поражен необыкновенно глубокому голосу, вкрадчивой манере выступления, мастерству владения домброй. В заключение Мади исполнил три свои песни, но одна мне запомнилась особо.
Смысл её таков: я счастлив петь для вас, глубоко вдохните и выдохните это не сон, вы слышите мой голос и песню, сколько бы не минуло времени пусть мои песни звучат в вашей груди рядом с сердцем. Ваши внуки не услышат моего голоса, а жаль. Моя песня по настоящему звучит только с моей душой. Я подарил вам немного себя, будьте счастливы.
Мой отец подарил Мади коня с коляской, я два серебряных царских рубля, обратно мы шли обнявшись. В ноябре 1932года отца не стало.
Каскабасов Аман Тлеген-улы. Записано со слов отца. 1953год.
Ожидание.
Дамир ушел на фронт в августе 1941 года, особенно тяжело прощался с детьми. Рашиду тогда было 7 лет, он всё понимал, Игилик и Мадина были еще малышами. Я ждала Дамира каждый день. В село потоком шли похоронки. 14 ноября 1943 года принесли мне похоронку. Я смирилась со смертью Дамира, а вот с потерей отца для детей не смогла. Рашид, Игилик и Мадина выросли, обзавелись семьями, но в даже счастье у них какое то грусное.
Алия Кайдаровна. Валерьяновка. 1973 год.
Жаманжан.
Это мой троюродный дядя. Имя ему при рождении дал местный мулла. Дядя страстно убеждал собеседников в том, что мулла дал такое имя потому что его отец был беден. У братьев имена хорошие и звучные и живут счастливее. (с казахского Жаман - плохой, жан - душа.) При таком настораживающем имени мой дядя был прекрасным аульским джигитом.
Сейтай.
Дядя Сейтай на склоне лет(63-65лет) любил вспоминать былые времена. Особой его гордостью являлось разведение лошадей пригодных для землепашества. По его уверению за выращеными лошадьми очередь выстраивалась от Костаная до Троицка. Всё началось с того, что купил у немца помесного жеребчика по всей вероятности тяжеловозной и обычной вяточки (один к двум; имеется ввиду то, что животное унаследовало более черт вяточки, чем неизвестного тяжеловоза). Для разведения лошадей была построена большая конюшня, заготавливалось сено на зиму, постоянно работало два русских семейных работника. Конепоголовье обеспечивало приплод 30-40 голов ежегодно. Это позволило дяде выучить своих детей, старший Сейдахмет работал землемером, стал большим начальником, Байдаулет- выучился на врача, работал в Алмате, самой большой больнице, в 1939году он вылечил нашего аульчанина Омара. Уали-Ахмет учился в Московском университете, работал преподавателем в Казанском университете, умер неженатым 32лет. похоронен недалеко от Дангербая, на берегу озера Шийелу. В 1919году конепоголовье конфисковали для нужд армии. С 1920года мой дядя Сейтай живет в Костанае, в собственном доме, купленом в благоприятные времена.
Кустанай. 1944 год. Досов.
На аркане.
Мой дедушка Саин говорил, что аксакал Мейрамбек, подобно лошади на аркане, загонит себя до смерти, мчась по замкнутому по кругу. Аксакалу не хватает характера признать правду, наоборот, он старается чтобы правду никто не узнал.( Дети аксакала живут в Кустанае, сын спивается, а дочь безмужняя родила третьего, в селе об этом знает каждый, но молчит.)
Алиев М. Кустанай. 1971 год.
Мой дед Саин.
В 1956 году я приехал на каникулы к моему деду Саину. В железном ящике кладовки лежали два полных мешка соли. Обычной поваренной соли которой полно было в любом магазине. Дедушка на вопрос хитро улыбнулся и подморгнул глазом. Бабушка возмущенно пояснила дедушка припас соли и выжидает когда она подымется в цене. Мой дедушка до революции имел лавку, на старости лет решил поиграть в коммерцию с социалистическим государством.
Алиев М. Кустанай. 1971 год.
Мы не знаем, что с нами случится
Мой дедушка вставал рано утром и творил намаз на летней кухне, затем обойдя сараи и загоны осматривал живность. Сидя на маленьком стульчике посреди двора, подставив лицо солнцу, дожидался утреннего чая. Разговор всегда начинался с его неожиданного возгласа: "Велика радость человека увидевшего солнце начинающегося дня. Счастлива его судьба, потому что никогда не знает, что может случится с ним".
Алиев М. Кустанай. 1971 год.
Перезахоронение.
В 1962-1964 годах наше строительно-монтажное управление производило работы по подготовке дна Каратомарского водохранилища. В зону затопления подпадал поселок, жители уже перебрались на центральные усадьбы ближних совхозов. В крайней землянке еще жила бабушка-казашка в темно-зеленом камзоле, на голове носила настоящий казахский женский головной убор белого цвета-кимешек, на ногах тонкой кожи сапоги с калошами. В конце её огорода росли высокие тополя, а за ними две могилы мужа и сына. Задержка вышла из-за ее категорического условия, что переселится только с могилками.
Под руководством участкового милиционера и местного муллы мы, четверо рабочих-казахов, произвели эксгумацию и перезахоронение на мусульманское кладбище пос Викторовка. Из разговора с нею я понял, что посчитала важным для всех, чтобы муж и сын нашли на земле видное место упокоения. Она чувствовала, что с переездом время резко сместится, заботливо побеленая землянка, высокие тополя, картошка на огороде исчезнут и прошлое опять гулко ударит в голову.
Вода Каратомарского водохранилища поглотила три кладбища... По словам участкового мы приняли участие в единственном случае перезахоронения. А на следующий день автобус повез меня на работу, я приложил к уху часы тиканье продолжало ход времени и осознал неуловимое величие проишедшего.
Ашимбаев Е.Н.
Заведующий клубом.
Мой муж умирал тяжело. Приходил проведать председатель сельского совета, в беседе обмолвился о строительстве нового Дома культуры и выделении дополнительных ставок.
Председатель ушел, а вопросы остались. Мой Тулеген немного приободрился, делился со мной планами благоустройства, организации новых кружков, духового оркестра и хора, он строил Дом культуры, обустраивал, организовывал работу, подбирал кадры. Осколок ещё чуть сдвинулся Тулеген чаще терял сознание. Вот так умер мой муж, человек который любил меня, детей и жизнь.
М.Н.С. Амангельдинский район.
Камиля.
На шестой день после вроде удачно проведенной операции Камиля умерла. Я как мог изображал убитого горем супруга. Близкие, друзья и сослуживцы собрались вокруг меня. Женская половина выражала мне особую признательность и глубокое сочувствие. Кончина ещё крепче сблизило меня с дочерью. Но я совершенно не чувствовал чувства утраты, голова прекрасно понимала, что навсегда потерял близкого человека, а душа была спокойна. Уже прошло три года. Я перестал думать о себе плохо и теперь окончательно примирился с собой.
Б.К.С. Кустанай. 1994 год.
Мой ручеек.
С самого начала твердо решил построить свою жизнь среди этих людей. Каждым прожитым мною днем доказал справедливость личной цели. Я старался, чтобы мое лицо отражало душу, не скрывало намерения оставаться во всем порядочным. Тридцать лет занимаю свою ячейку в соте, и доволен тем, что смог в сознании окружающих вызвать положительные перемены. Это и называется быть мужчиной.
Галимжанов Молдахмет. Денисовка.
Мой дедушка.
В тот день мой дедушка Есенали встал рано утром, покушал на летней кухне, выгнал скотину на пастбище. Обед ему принесла бабушка, долго сидели они на пригорке наблюдая за проносящимися по трассе автомобилями. Бабушка с подарком встретила меня на автобусной остановке. Дедушку мы нашли лежащим ничком на пригорке, с которого хорошо было видно, как въезжает автобус в аул.
Султанов Каирхан. Кокчетав. 1966 год.
Заманбек.
Мой брат Заманбек был похоронен в 1932 году на берегу озера Аралколь к югу от Жаильмы, справа от дороги на полпути к озеру Кыйлыколю (сейчас переименовано в Кулыколь). Было ему всего 10 лет. Аллах принял невинную жертву! Не помню дня, чтобы моя душа не скорбела об этой утере. Помню Заманбек побежал мне навстречу, за спиной прятал подарок и когда я попытался его выхватить он обнял и поцеловал меня.
Тулусбаев Альбек. 1963 год. Записано со слов.
Кочёвка.
Будят рано утром, мама ладошками гладит по моей груди и животу тело от этого перекатывается вправо-влево. Я проснулся, начал одеваться под корпе. Вышел на воздух,гурт лежал прямо у юрты, небо в звёздах, на востоке Аллах уже зажёг Солнце нового дня. В кесе подали горячее сорпа, поели мяса. Начали укладываться к перекочевке. Проснулся ближе к полудню, я сижу на лошади, привязан к седлу арканом. Мы останавливаемся на короткую дневку. Мама раскладывает на земле пиалы с кумысом, на таба лежит варёное мясо, на костре подогревается сорпа с мясом. Покушали. Меня снова усаживают в седло, моя лошадь следует за лошадью моего брата Танирбергена. Мне пять лет, брату семь, папа поручил ему заботиться обо мне. Я просыпаюсь, позади нас идут лошади навьюченные домашним скарбом. Далеко-далеко, виднеясь тёмной точкой следует наш гурт. В нашем хозяйстве триста-триста пятьдесят овец, сорок лошадей и пятнадцать верблюдов, эти животные скоро будут ягниться и жеребиться, гурт увеличится вдвое, вдвое прибавится забот. Впереди идут лошади, затем овцы, четыре собаки подгоняют отбившихся и отставших, за гуртом идут верблюды, их никто не пасет, не подгоняет, но они неотлучно следуют за нами. Вечером собаки плотно сбивают гурт и укладывают на ночь. Среди собак у нас есть два взрослых кобеля, которые обладают редким умением выбить всадника с седла. Собаки, попусту не лают, подают голос только в случае опасности. Помню мама говорила, что ночью слышала лай собак, утром папа обнаружил прибившуюся чужую кобылку с жеребенком. Собаки подходят близко только к отцу, откликаются на его голос, еду берут только с его рук. У Танирбергена есть личная лошадь, моя подрастёт к следующиму лету. Мы оба ещё малы и слабы, на перекочёвках засыпаем, поэтому нас привязывают к седлу. Ближе к вечеру мы приехали на место, под нами лежит огромная долина. На самой высокой точке родители установили юрту, Танирберген разводит костер, собаки подгоняют гурт к стоянке, мы покушали и сразу легли спать. Наступило первое утро на новом месте, мы все пошли на озеро, долго сидели в теплой воде, потом мама помыла нас, Танирберген взял меня за руку и повёл голенького к юрте. Отец зарезал барана, но у животного оказалась больная печень, людям мясо больного животного кушать нельзя(мясо пойдет в корм собакам), пришлось резать второго. Мы с Танирбергеном развели костёр, мама положила мясо в казан, папа осматривал гурт и лечил заболевших животных. После сытного обеда домашние уснули крепким сном.
Гурт поднялся и пошел пастись, собаки устало поплелись следом, я перевернулся на другой бок и снова уснул.
Омирбек. Записано со слов. 1954год. Джетыгара.
У озера.
В тот год мне доверили самостоятельно пасти наше семейное достояние. В местечке у Майлыкара в соседях были два брата из Дулат-сикым, аксакал Токай из рода Жагалбай, Ислям из рода Ескара. На водопой гоняли по очереди. Уровень воды заметно снижался, озерцо могло обеспечит водой только одно хозяйство. Несмотря на прекрасный травостой я принял решение откочевать оставив на месте аксакала. Попрощавшись с аксакалом Токаем мы тронулись в путь, он молча поклонился моему отцу за оказаное уважение. Это был мой первый мужской поступок. В 1914 году в Орске я встретил Абая, внука аксакала Токая.
Б. О. Акымжанов. Записано мною по рассказу моего деда Шуакая. Алма-Аты. 1948год.
Аблай.
Дядя Самат был зажиточным человеком. Каждое лето он объезжал степь закупая шерсть, цену давал настоящую, на весах не обманывал, всегда был рад принять у себя дома гостя. На улицу смотрели настоящие дубовые ворота и большой деревянный дом на четыре больших окна. Во дворе располагался склад для шерсти и небольшая мастерская. Из шерсти валял прекрасный войлок, шил людскую одежду, изготавливал обувь.
Посреди двора стоял колодец, за ним большой огород. Живность дядя не держал,
товар продавал со двора.
Но прекратился род дяди Самата. Старший Отеш ещё малышом утонул в Тоболе. Младший Аблай стал красным агитатором и сгинул в Степи в 1919-1920 годах. Я никогда не понимал своего родственника Аблая, он почему то всегда забывал о себе, всегда был готов поделиться последним, не искал выгоды, прежде всего заботило его чужое благо. Редко, но встречаются на свете люди, которые навсегда остаются для нас загадкой.
Дядя Самат умер в 1927 году, жена Фарида в 1935. Дом с постройками сгорел в 1935 году, от былой счастливой жизни семейства остался бурьян в человеческий рост.
Т. Зиганшин. Кустанай. Июль 1945год.
После джута.
По всей Степи были раскиданы кости баранов павших от прошлогоднего джута. Каждый день по вечерам, когда спадет дневной зной, я отправлял сыновей Асана и Талгата собирать и закапывать кости. Таков степной обычай. Проезжий мулла сказал, что это дело угодное Аллаху?
А.Н.Т. Кустанай 1952 год.
Амантай.
Мой дедушка, переживший голодные 1932-1933 годы, умер в благополучный 1935 год, в последние недели жизни поделился воспоминаниями о своей молодости. "В волости самым богатым человеком слыл Амантай. Двадцать работников каждое утром садились в седло, чтобы пасти и обихаживать поголовье.Слава о богатстве разнеслась по всей Степи. Песни слагали заезжие акыны, местный мулла всегда поминал своего благодетеля , омба-губернатор лично пожал руку. В суровую зиму гололедица и последовавшие за ней сильные морозы с бураном враз уничтожили достояние. Среди тысяч кочевников по великой Степи кочует одинокий Амантай в глазах которого не прочитаете прежней гордости и довольной радости.Все на земле обращается в прах."
Ж.Б.Х. Кустанай. 1964 год.
Курица.
Сегодня я болею, сижу в тени тополя, наблюдаю за жизнью подворья. Посреди загона недвижимо стоит Сары - наша самая старая курица, которая старательно обеспечивала нас яйцами и курятиной с весны 1942 года, она передвигается с заметными заносами, забывает подходить к кормушке. Жалко ее! Старая стала. Вечером за огородом состоялись похороны.. .
Саржан Утебаев. Кустанай. 1969 год.
Семей-Житикара.
Когда моя пятнадцатилетняя сестра Жанагуль выходила замуж мне было пять лет. Помню, как она крепко обняла меня, понюхала за ухом и заплакала. О сестре, к стыду, мы вспоминали редко, она разыскала нас, в 1927году получили весточку - жива-здорова,живет под Семеем сыновей женила, дочь выдала замуж. В августе 1933 года в мой дом вошла старая женщина, в ней я с трудом признал Жанагуль. Три месяца из далекого Семея до Житикары шла она волоча тележку с домашним скарбом. Ничто больше не связывало её с прошлым - от голода погибли муж, дети и внуки.
Айгазиев Ермухан Мурун-найман. Денисовка. 1952 год.
Мир.
(Пожелание ребенку при перерезании пут на ногах.)
От твоего порога начинается дорога в далеко,
Иди сколько хватит сил,
помни - жизнь заумна,
вовремя успей повернуть назад,
чтобы успеть вернуться.
Давлетченов Кенжебек. Исполнено в 1939 году. Аршалы.
Демонстрации.
Лучшие куски вырывают у жизни не те, кто задорно орёт на демонстрациях и митингах. Сомнения закрадывается в душу от этого единодушия - выгорают идеалы, ниже клонится голова.
Сулейменов Апаз. Валерьяновка. 1964.
Аллах.
Я думаю Аллаху наплевать на то, что происходит на Земле. Кругом воюют, убивают, обманывают и унижают. Нет правды и справедливости! Что толку просить и кланятся, если на своей земле я изгой.
Тлеуов Ж. Б. Тарановка 9 мая 1975 год.
Прощальная. (Песню от имени отца невесты исполняют родственники накануне отъезда дочери...)
Вас двое, никто не уронит капли слезы
всем вы теперь безразличны,
Только вы можете пожалеть друг друга.
Помните, больной человек,
Знает цену здоровью.
Помните, наказание одного
Это наказание всем.
Если хотите из детей вырастить воров,
А хозяйство разрушить,
То начинайте препираться с этого дня.
Никто не вправе Вас судить,
Некому Вам жаловаться.
Счастье у вас одно на двоих,
Идите, оно достается идущим!
Давлетченов Кенжебек. Исполнено в 1939 году. Записано по памяти. Аршалы.
Соболезнование.
Соболезнующий становился коленом на овцу и речитативом говорил"
Души семи предков ждут своего часа в нас,
У хороших и плохих людей есть душа.
Но даже солнце заходит!
Ушедший младенец достоин большой памяти,
он успел оставить след,
многое предстояло ему свершить,
но что поделаешь!
Ребенок зачат в любви,
Был любим нами
Нет человека виновного в раннем уходе.
Иманын жолдас болсын, жаткан жерин торка болсын.
Создатель будь ему братом, пусть земля будет легкой на месте его упокоения.
Давлетченов Кенжебек. Записано по памяти. Исполнено в 1939 году. Аршалы.
Кульпан.
Моя Кульпан апа вышла замуж весной 1909 года за Айтуган ага. На её торжестве пел именитый жыршы (певец-сказитель) Тельжан-ата, который оказался поблизости. Жырши имел небольшое хозяйство, так как бывал в частых отлучках. Оплата жыршы складывалась из обязательной прошлогодней упитанной овцы от отца невесты и пожертвования ближайших родственников, но не менее пяти голов, можно было дать семь баранов, ну это уже в порядке исключения. Жырши Тельжан-ата принял с благодарностью пять голов. Кульпан апа часто рассказывала о своем свадебном торжестве. Расходы связанные с жырши, украшением свадебного тоя, организация досуга лежали на родственниках невесты. За Кульпан апа родственниками жениха был внесен калым в полной мере: отцу Кульпан апа была подарена лошадь, маме - верблюдица, брату отца - три барана, сестре отца два барана. Апа прожила счастливую жизнь полную покоя, радости. Не зря жырши Тельжан-ата пел тогда: "Загляните в умные глаза Кульпан, в них весна и цветение жизни, радость тихая, ясный покой обещают...."
М. С. М. Кустанай. 1971 год.
Мир. (Пожелание ребенку при перерезании пут на ногах. перевод с казахского)
Маленький, ты должен увидеть мир.
С этого места начинается дорога в у которой нет конца.
Смело иди сколько хватит сил,
Будь умным, вовремя поверни назад,
чтобы вернуться к началу пути.
Давлетченов Кенжебек. Записано по памяти. Исполнено в 1939 году в Аршалы.(напевается)
Моя песня. (ответ мамы ребенка на празднике по случаю разрезания пут.)(переведено)
"Я хотела быть взрослой,
Чтобы по цветам на лошади мчаться,
вдыхая запах степи.
Держать на руках сына,
нюхать его детский запах на шеках.
Хочется через его
детство своё вспомнить!".
Давлетченов Кенжебек. Записано по памяти. Исполнено в 1939 году в Аршалы.(напевается)
Притяжение и жизнь.
Казах, как ребенок, всю жизнь мечтает оторваться от земли, но чревоугодие мешает, поэтому он подвержен всем человеческим радостям и неприятностям. Понимать связь с землей начинает уложив в нее своего первого родственника, после этого он желает для себя иметь самое лучшее.
Рахметов Ж.Е. Денисовка 1971 год. Записано со слов.
Переход.
День тянется бесконечно, так всегда когда ждешь конца пути. Где то справа есть брод, к нему должна вести колесная колея. Нужен отдых. До заката должен показаться Троицк.
Муратов Хамза. Денисовка. 1946 год.
Между мною и Тобой.
С приходом нового муллы мы постепенно перестали ходить на молитвы, аксакалы первыми показали пример. Святое для верующего пространство между нами и Всевышним занял охотчий до денег мулла. За любую услугу он настойчиво требовал денег. С небес укоризненно грозил нам Всевышний. Мечеть пустела, между нами и Тобой пролегла пустыня.
Касымов Шаймерден. Пересказ. Джетыгара. 1956 год.
Асан. 1902 год.
Асан воспользовавшись свадебной суматохой угнал небольшой табун лошадей в Орск Теперь он боялся приближения людей к своей юрте, перестал спать и есть, жизнь превратилась в ожидание ужасного. Чаша выпавшая из рук сына отозвалась на его лице гримасой ужаса.
Касымов Шаймерден. Пересказ. Джетыгара. 1956 год.
Рассказ аксакала.
Самой большой моей радостью является купание внука, он еще ничего не понимает, но уже знает, что должен обременять окружающих шумом и гамом, беспорядком и бесконечным круговоротом забот.
Рахметов Ж. Е. Денисовка 1971 год. Записано со слов.
Купец.
Татарин по степи передвигался на четырех телегах: с семьей и товаром. На остановках, ставил две юрты - другую для товара. В продажу шло все что куплено и выменяно, не продавались только деньги. Моему соседу продал платье прямо с жены.
Касымов Шаймерден. Записано в Джетыгаре. 1956 год.
Узбек. Воспоминание о голодном 1932 годе.
С южной стороны возвышенности Узбек вырыл себе лаз, где спал и укрывался от непогоды. Прямо на земле валялось все то, что остается от сурка. Лицо его утеряло человеческие черты.
Касымов Шаймерден. Пересказ. Джетыгара. 1956 год.
Дядя.
В детстве я гостил у дяди Жаксылыка, скорость его кочевки была поразительна. С утра гнал он свое стадо не останавливаясь до самого заката, уставших животных нахлестывал камчой, а глаза его наливались кровью. Зато потом наступал длительный перерыв. Мой дядя любил устроенный быт и знакомую картину природы из откинутого полога юрты, поэтому не терпел общего размеренного движения и кочевых неудобств.
Касымов Шаймерден. Пересказ. Джетыгара. 1956 год.
Аксакал.
Аксакал мягче и бережнее ступал по земле, пропала прежняя резкость движений, он точно начал прислушиваться к звукам доносящимся из своего организма, стараясь добиться равномерности и размеренности движений. Ему казалось, что солнце начало уменьшаться, он боялся поделиться с окружающими своими наблюдениями.
Хамит Отарбаев Досовка 1957 год.
ТАК ГОВОРЯТ КАЗАХИ.
Человек с физическими недостатками просто иной, таким его создали семь колен предков, но он еще не итог их раздумий о будущем."
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год
Два события врываются в нашу жизнь внезапно: смерть и счастье, остальное приходит.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Подлинное одиночество окружает нас, когда остаемся наедине с неотвратимым.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Мы постепенно вырезает из жизни несчастья, поэтому прошлое становится светлее, а будующее мнится ярче солнца.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Во сне исчезает тело, мысль и тело разделены, поэтому после сна приходит бодрость.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Если жизнь прожита без всплеска, значит сам выбрал тихую заводь.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Любопытство тянет детей туда, где опасно, смерть навсегда останется страшной загадкой, радуется ребенок свободе, когда выпускаем его из рук, а мы - нет!
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962год.
Недостойно только вышедшего в путь стегать плеткой, девушки не должно коснуться черное крыло позора.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Отец делает из девочки - человека, мать - женщину, разумный муж - спутницу, а глупый - кобылу.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
У казахов косоглазый - приносит счастье, а косоглазая - горе.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Не верь человеку не имеющему изъянов, не вспоминай плохого человека, будь осторожен с хлопотливым и любопытным, опасайся отвечающего на все вопросы.
записал и перевел Кулмухамедов С.А. Денисовка 1962 год.
Свидетельство о публикации №212061101358
Кайрат Бегалин 04.05.2015 14:23 Заявить о нарушении