Ни КГБ нам не страшен, ни горком...

Евпаторийский клуб любителей поэзии:
благодаря или вопреки?
   (только документы)
    
    *    *    *

           1976

НИКИТИНА Л.И., заведующая отделом культуры горисполкома.
- Сегодняшнее заседание о творчестве Михаила Светлова мне понравилось. Светлов показан как поэт-гражданин, лирик. Но в работе клуба немало недостатков. Надо помнить о партийности литературы. Литература не может стоять в стороне. Ленинская партия выступает за партийность во всех отраслях идеологической работы. Все поэты, о которых вы говорили - это допустимые поэты, их книги стоят на полках. Но неужели слушателей больше может взволновать поэзия Омара Хайяма, чем, например, Маяковского?

ГУРЬЯНОВ Ю.О., ответственный секретарь городской организации общества любителей книги.
- Хорошо, что за три года в клубе сложились свои формы и методы, что на заседании о творчестве Есенина было много молодёжи. Но создалась атмосфера мнимого благополучия. Нужна дружеская критика. Неудачен подбор поэтов. А ведь есть памятные даты. Юбилей - 80 лет Николаю Тихонову - почему бы не провести и такое заседание? Подбор тем вызывается просто интересностью. А тематика должна быть партийной, нацелена на решение задач коммунистического воспитания трудящихся.

ЛИСИЦЫНА Р.А., врач, член клуба.
- Никакой опасности непартийного уклона в клубе нет, так как половина членов клуба - коммунисты. Наши поездки, особенно в Ялту, были очень удачными. Никаких антиполитических вывертов не было.

ЭРЕНГРОССс А.Х., преподаватель, член совета клуба.
- Если составлять план, исходя из дат, это будет лекторий, а не клуб. Не соглашусь, что Маяковский лучше Омара Хайяма - они слишком разные.

ИВЫГИН Г.М., искусствовед, член совета клуба.
- Возмутительно, что товарищи не дали себе труда разобраться, что такое клуб, а исходят из установки "как бы чего не вышло". Клуб возник не путём чьей-то грамоты, а как объединение по интересам. Мы используем советские документы, не приносим ничего со стороны. Не собираемся втискиваться в прокрустово ложе юбилеев, что никак не противоречит планам партии. Человек должен быть разносторонне развитой личностью, воспитывать свой вкус. Официальные лица вдруг явились к нам - причём впервые, и заявляют, что мы не партийные, что от нас дурно пахнет. Я не согласен с догматическим подходом. Если наш председатель будет контактировать со всеми учреждениями, его надо посадить на оклад. Ему надо памятник поставить - за энергию неиссякаемую. Наш клуб должен быть действительно дискуссионным. Мы же не лекции читаем, не доклады делаем. Конечно, надо бы глубже раскрывать темы, но это зависит от нас самих.

ЛОБАЧ Г.И., рабочая, член клуба.
- Гена прав! Ни в чём антисоветском нас обвинить нельзя. За три года товарищи из горкома партии и комсомола, отдела культуры могли бы у нас побывать, чтобы теперь не приходить с такими обвинениями. Это
несолидно, несерьёзно.

КРУЖНОВА Т.А., директор  библиотеки.
- Я не приходила сюда. Не настолько люблю поэзию, высидеть три часа мне трудно. Могу послушать стихи 15 минут в хорошем исполнении... Но это же не клуб на дому - для широкой аудитории. Коль вы выносите на аудиторию, думайте, о чём говорите.

БУРЫГИНА А.Д.,врач, кандидат медицинских наук, член клуба.
- Счастье, что нашлись люди, которые на общественных началах  работают. Я с удовольствием хожу на заседания клуба.

ТЕРЕНТЬЕВ Л.А., преподаватель, председатель клуба.
- У нас много недочётов и ошибок, но не тех, о которых здесь говорят. Зачем обвинения в крамоле, которой не было? Превратить нас в скучный лекторий - значит похоронить клуб.
Клубу всего три года, он похож на нежный цветок. Можно ювелирно чуть подправить неточности, а можно - молотком. Сегодняшний разговор похож на молоток... Для меня эта работа требует уйму времени, даже средств - ведь всё из моего кармана. Говорят, что я не подхожу. Давайте придумаем кандидатуру другого председателя. Главное - сохранить клуб и сделать его лучше.

НИКИТИНА Л.И.
- Вы бросаетесь в крайности. Не надо ставить вопрос - я или не я. Разговор был нужный, в будущем нам с вами вместе работать.

ТЕРЕНТЬЕВ Л.А.
- Но надо же конкретно решить, в чём нам смогут оказать помощь.

НИКИТИНА Л.И.
- Сейчас ждут читатели, об этом поговорим в другой раз.
      (Из протокола.
    17 октября 1976 г.)

       *    *    *

         1 9 7 7
(Клуб любителей поэзии ведёт большую переписку. И однажды среди других на заседании было прочитано письмо любителя литературы из таджикского города Нурека с личным мнением  автора о творчестве некоторых советских поэтов. И после этого...)

НИКИТИНА Л.И., зав. отделом культуры горисполкома.
- Зря было прочитано письмо из Нурека. Считаю возмутительным делать его достоянием всех присутствующих. И ещё. Намечается городской субботник, а клуб планирует поездку. Почему именно в этот день уезжать? Я предупреждаю, что если будут допускаться такие вещи, мы откажем вам в помещении.

ЭРЕНГРОСС А.Х., член совета клуба.
- Это же клуб единомышленников, должны быть у нас свои организационные вопросы! А поездка была назначена ещё весной, с воскресником она просто совпала. Тем более, что его и не было.

НИКИТИНА Л.И.:
- У меня такое мнение, что вообще надо подумать о перевыборах руководства.

ЭРЕНГРОСС А.Х.
- Никто, как Терентьев, с таким энтузиазмом работать не будет.

БЕРДНИКОВА Е.Н., преподаватель музыки, член клуба:
- Выскажите более существенные претензии к клубу. О чём говорили - не грубые политические ошибки.

НИКИТИНА Л.И.
- У вас узкий круг. Надо расширять деятельность, приглашать молодёжь.

БЕРДНИКОВА Е.Н.
- Мы даём объявления. Приходят те, кто хотят.

СВИРИДОВ М.К., экскурсовод, член клуба.
- Спасибо, что вы пришли. Но вы совсем не в курсе наших дел. Вы выхватываете недостатки и не видите главного: что работа ведётся большая и полезная.

НИКИТИНА Л.И.
- Товарищ Свиридов меня оскорбил. Мне надо идти.

ТЕРЕНТЬЕВ Л.А., председатель клуба.
- Вас слушали - и вам надо выслушать наши мнения.
(Л.И. Никитина уходит)

ЛИСИЦИНА Р.А., врач, член клуба:
- В такой обстановке я отказываюсь отвечать за такую важную тему, как "Поэзия Октябрьской революции". Пришьют ещё чего-нибудь ни за что...

ЛОБАЧ Г.И., член клуба:
- Мне такой клуб не нравится. Раньше здесь было интересно, а теперь получается, что нельзя сказать то, что думаешь?

КРУЖНОВА Т.А., директор библиотеки.
- А мнезачем лишние заботы? Чтобы всё время вызывали в горком и исполком?

ТЕРЕНТЬЕВ Л.А., председатель клуба.
- Ну так что, будем закрываться? Мы мешаем библиотеке, обществу книголюбов, горкому, ещё кому?

ЧЕРНЫШЁВА Е.А., преподаватель, член клуба.
- Главная польза клуба в том, что мы практически используем полученное здесь. Я сама провела устный журнал "Советская поэзия сегодня", готовлю вечер "Евпатория и Крым в поэзии". Я очень рада видеть здесь действительно преданных клубу людей. Мы участвовали в поездках - я не видела ни стопочки, ни попытки выпить. А когда девочки читают любимые стихи - это восторженное отношение к поэзии... Встречи с поэтами, стихи в любой обстановке, хоть на пеньке. А нас шпыняют, обвиняют за прекрасное дело. Почему мы должны терпеть? У нас лучшая в городе добровольная организация по интересам. Я зову своих коллег, чтобы и они пришли.

КОВАЛЕНКО Т.Е., врач, член клуба.
- И знать не будешь, в чём виноват...

БЕРДНИКОВА Е.Н.
- Но провести юбилейное, пятидесятое заседание мы всё равно должны. Это очень важно.

КОВАЛЕНКО Т.Е.
- Да и то саботажем было бы - ведь тема об Октябрьской революции.
(Затем все присутствующие, в том числе отказавшаяся было Р.Лисицина, активно и заинтересованно взялись за подготовку заседания
"Поэзия Октябрьской революции").
      /Из протокола.           9 октября 1977 г./

        *    *    *

          1 9 7 9

           секретарю горкома КПУ
          В.В. Новиковой

 Уважаемая Вера Владимировна! С января 1974 года в Евпатории работает городской клуб любителей поэзии. За это время проведено 74 заседания, посвящённых творчеству русских, советских и прогрессивных зарубежных поэтов, организованы многочисленные встречи с поэтами, писателями и актёрами как в Евпатории, так и во многих городах Крыма во время наших выездных заседаний.
  Работа клуба целиком и полностью направлена на коммунистическое воспитание населения города, привлечение евпаторийцев к постижению глубин прекрасного искусства поэзии.
  К сожалению, с 1976 года работа клуба стала мешать деятельности отдельных товарищей, которые вместо столь необходимой помощи принялись приписывать нам несуществующие ошибки, порочить в глазах городских партийных, комсомольских и общественных организаций. Разобраться по существу обвинений оказалось некому, клевета была принята на веру. Последовали нелепые угрозы, предвзятые "разносные" собрания. Обращаемся к Вам с просьбой лично  разобраться в наших бедах и помочь восстановить беспричинно испорченное имя клуба.
         
            Совет клуба

   (Ответ не получен)
 
           *    *    *

        1 9 8 0
   
     АРОМАТ ПОЭЗИИ
 
  Самую большую радость приносят встречи неожиданные. Собираясь на отдых в Евпаторию, я и представить не могла, что именно здесь состоится моя встреча с творчеством поэта настоящего, сложного, интересного. Как и не подозревала, что попаду на заседание своеобразного объединения - клуба любителей поэзии...
 
 Евпатория - Ташкент 

 (Фрагмент. Из статьи Ольги КРАВЧЕНКо, члена семинара молодых литераторов при Союзе писателей Узбекистана. См. полный текст).
 
           *    *    *

              1 9 8 1

  В наше время "великого
телевизионного сидения" очень приятно приветствовать людей, которые хотят и могут идти Куда-то, заниматься Чем-то и делать Что-то, что поддерживает внутри человека тот огонёк, которому ни за что нельзя дать погаснуть.
  Мы поздравляем вас с юбилеем - вашим 100-м заседанием и хотим многому у вас научиться, потому что ваш Клуб любителей поэзии годится нашей Литературной гостиной не в отцы, а прямо в дедушки. Сама идея её образования возникла из ваших писем к нам.
   (Из поздравления    Литературной гостиной г.Запорожья с юбилейным  Заседанием № 100. Июнь 1981 г.)

          *    *    *

  ЧЛЕНЫ КЛУБА - О КЛУБЕ

   Что даёт вам клуб - для работы, для души?


- Клуб для меня - познание поэзии, возможность встречаться с людьми, близкими по духу (Н. Золотарёва).
 
- Становлюсь добрее, глубже понимаю других, яснее выражаю свои мысли (Л. Андреева).

- Очень много. Помогает в работе - воспитывать патриотизм, любовь к природе, взаимоуважение, повышает общую культуру и культуру речи. (Е. Чернышёва).

- Узнаю то, что сама знаю мало (Т. Зилева).

- Найти в творчестве поэтов то, что волнует меня (Э. Панина).

- Пищу для души и работы (Г.Белецкая).

 - Взаимопонимание, познание самого себя, окружающей действительности, сложность и многообразие духовного мира человека (Е. Филатова).

- Ширится круг моих интересов. Увлекаясь поэзией, более живо воспринимаешь жизнь. Для души - хорошее настроение, радость общения с людьми. (Н.Зарипова)

- Кругозор и общение. (Л. Терентьев).

- Возможность прикоснуться к миру прекрасного, выраженного в словах и образах (С.Кандаурова).

- Помогает убеждать, спорить, будить чувства других. Лечит, вдохновляет, учит, утешает (Н. Коровичёва).
 

А нужен ли такой клуб?
 
- Да! Поэзия необходима, и открывать её нужно. (Н.Коровичёва).

- Нужен обязательно! Это для меня отдушина в не всегда весёлом мире (Э. Панина).

- Конечно, нужен! Разве кто-то сомневается? (Н. Зарипова).

- Об этом и говорить нечего. Раз люди приходят добровольно, значит, это им нужно (Е. Филатова).

- Клуб, бесспорно, нужен. Это общение с людьми, любящими поэзию, споры, размышления (С. Кандаурова).

- Без него нельзя (Г. Белецкая).

- Нужен! Это духовный союз общих интересов.  (А. Эренгросс).


Какие заседания, поездки, встречи особенно запомнились?
 
- Посвящённое А. Тарковскому, японской поэзии, "Миру нужен мир" (А. Эренгросс).

- Дискуссия по стихам Уолта Уитмана. (А. Склярук).

- О Гамзатове; встреча  со многими поэтами в доме-музее Н.Бирюкова в Ялте (М.Свиридов).

- Заседания, посвящённые Ахмадулиной, Тарковскому, поездки в Коктебель, Ялту, Симферополь на Малую сцену театра. Особенно встреча с Еленой Камбуровой и Виктором Луферовым и всё, что касается авторской песни. (Е. Филатова).

- Заседание "Миру нужен мир", о творчестве Вознесенского, встречи с Милявским, Бахревским   (В. Вовк).

      
           *    *    *
      
            1 9 8 3

  Евпаторийскому клубу любителей поэзии - с благодарностью за любовь к поэзии. Любить - значит совершать поступки. Это удел отважных.
       С уважением
         Григор Поженян
          Январь1983 г.
         
(Дарственная надпись автора на сборнике "Избранное")

         *    *    *
       
            1 9 8 5

 ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА ПО РУКОВОДСТВУ КЛУБАМИ И ЛЮБИТЕЛЬСКИМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ПРИ ОТДЕЛЕ КУЛЬТУРЫ ГОРИСПОЛКОМА

С. МАКАРОВ, начальник городского отделения КГБ.
 - Любительские объединения должны быть пропагандистами советской морали. Противник ведёт против нас идеологическую диверсию, занимается проталкиванием различных увлечений. Его задача - отвлечь нас от коммунисического строительства. Очень опасна несопротивляемость некоторых товарищей, непризнание духовных ценностей социализма.
  Клуб любителей поэзии возник как советский пропагандист. Его задача - пропаганда коммунистической советской морали. Такова задача всех общественных образований. Однако клуб допускает политические ошибки, способствует пропаганде ущербных взглядов. Враги тонко, умело используют наши ошибки. Так, студент Симферопольского университета говорил, что образ Иисуса Христа надо отражать в современной советской литературе. Физик из Ленинграда в своём выступлении перед членами клуба высказал  явную антисоветчину - что система уничтожает человека, когда он преступает дозволенные ему пределы. На одной из встреч прозвучала издевательская магнитофонная запись о том, что Высоцкий якобы был лишён творческой инициативы, его книгу "Нерв" выпустили издевательски малым тиражом.

Т. КРИНИЦЫН, директор горкниготорга:
 - Наша партия много внимания уделяет идеологическим вопросам, воспитанию молодёжи. А вы, тов. Терентьев, просто антисоветчиной занимаетесь. Вы превратили клуб в частную антисоветскую лавочку. Надо посмотреть людей, которые ходят в клуб любителей поэзии. Это люди сомнительного поведения. Такие могут наделать дел, как это было с некоторыми в 1941 году. Не место Терентьеву руководить клубом. Он разлагает наших советских людей. Но нет, советского человека не собьёте! Помешать вы нам не сможете! Хотя нагадить сможете. Я уверен, что этой гадости не должно быть в городе.

  Л. АПАНАСЕНКО, зав. отделом культуры.
 - Мы обязаны руководить
деятельностью любительских формирований, осуществлять контроль. Терентьев как руководитель приносит на согласование планы работы с темами, которые не противоречат нашей пропаганде, убеждениям советского человека. Но есть вторая сторона деятельности этого клуба, то, что скрыто от глаз. Мы обнаружили несостоятельность Терентьева. Надо принимать меры.

  В. ШКЛЯР, директор музыкальной школы.
 - Надо сказать самокритично: мы мало контролировали. Я сам не присутствовал на заседаниях... Необходимо сурово осудить деятельность тов. Терентьева. За его деятельностью нужно продолжать внимательно следить. Мы не знаем, что он может допустить завтра в общении с людьми.

  Ю. ГУРЬЯНОВ, отв. секретарь общества любителей книги:
 - Сегодня, товарищи, у нас очень ответственный разговор: быть клубу или не быть. Терентьев не подчиняется никому, со мной на переговоры посылает своего представителя Эренгросс. Получается обидно.

  В.ЧЕБУКИН, инструктор отдела пропаганды и агитации горкома партии:
 - Терентьева нужно освободить - это наше единодушное заключение. Сколько в городе делается для совершенствования идеологической работы, повышения культурного обслуживания! Резким диссонансом звучит работа клуба. Нельзя предоставлять трибуну, помещение для того, чтобы подрывать нашу идеологию.

РЕШЕНИЕ:
  Объявить тов. Терентьеву общественное порицание, освободить от руководства клубом. Совету и отделу культуры горисполкома предлагается провести совместное организационное заседание для избрания нового руководства клуба.
 
         (Из протокола. 14 августа 1985 г.)


           *    *    *

      ПЕРЕВЫБОРНОЕ СОБРАНИЕ


   В.ЧЕБУКИН, инструктор горкома КПУ:
 - Сегодня у нас один вопрос: о дальнейшей судьбе клуба любителей поэзии. Межведомственный совет при отделе культуры признал работу председателя клуба Терентьева неудовлетворительной. Решением совета он был от этой должности освобождён.
  Е.ЧЕРНЫШОВА, преподаватель, член клуба:
  - Какие существенные недостатки были отмечены?
  В.ЧЕБУКИН:
  - Трибуна предоставлялась товарищам, которые не имели права публичных выступлений, пропагандировали мистические взгляды. Руководитель Евпаторийского отделения КГБ Макаров, член бюро горкома партии, выступал минут 25 и приводил соответствующие примеры.
  А. ЛЕВИНСОН, член клуба:
  - У нас было безусловно интересно. От нас требуют дублировать юбилеи - но тогда лучше смотреть телевизор. Мы брали поэтов, которые нас интересовали - Гарсиа Лорка, японская поэзия, многое другое.
  И.ВАСИЛЬЕВА, член клуба:
  - Мы сами выбирали, что нам хочется знать.
 Т.КОВАЛЕНКО, член клуба:
  - Работал клуб 12 лет, были встречи, поездки. Я не видела никаких идеологических просчётов. Даже когда за зарплату человек работает, за ошибку ему выговор объявляют, а тут раз - и сняли! Где мы только не были! Никто другой не сделает так...
  И.РАКШИНА, член клуба:
  - Я не представляю, что клуба не будет. Я бросила дома всё и пришла сюда, потому что здесь интересно. Я здесь узнала столько, сколько за всю жизнь не узнала.
  С.КАНДАУРОВА:
  - Я в клубе пять лет. Открыла для себя много новых поэтов. Честь, хвала и спасибо Леониду Александровичу.
  Л.МУРЗИНА, член клуба:
  - Нас обвиняют, что не превлекаем молодёжь. Часто поэзия приходит к людям в более зрелом возрасте. Многие у себя в коллективах рассказывают о том, что узнали в клубе. У меня на работе профком специально проигрыватель купил, чтобы использовать клубные записи.
  А.ПЕЧЁНКИНА, член клуба:
  - Мне непонятно, что всё же было у нас незаконного. В городе некуда пойти, даже в учреждения, где люди зарплату получают. Лёня умеет найти человека, побудить его на встречу - без всякой оплаты. Надо ещё и вопрос так задать, чтобы человек раскрылся...
  А. ГАЙДУКОВА:
  - Клуб - это счастье для Евпатории. Сюда придёшь -  и что-то новое, и теплота душевная.
  В.СНЕГОВСКАЯ, скульптор, член клуба:
  - Мы здесь собрались, потому что не хотим закрывать клуб.
  В.ЧЕБУКИН:
  - ЦК характеризует международную обстановку и идеологическую борьбу как острую и очень опасную. Идёт борьба за сердца и умы людей. В этой обстановке любое отступление не прощается никому.
  М. СВИРИДОВ, член клуба:
  - Вы не ответили, какие именно были ошибки.
  В.ЧЕБУКИН:
  - Вопрос очень тонкий...
  А.ЛЕВИНСОН:
  - Об образе Иисуса  Христа нам рассказывали из официальных источников, изучив много литературы. В беседе экстрасенса, крупного учёного, ничего крамольного и мистического не было. Просто люди, которые слушали одним ухом, подали сигнал, и пошло... У нас люди думающие, ищущие, естественно возникает интерес к вещам новым в науке, искусстве.
  В. ЧЕБУКИН:
  - Защищать уже не требуется. Решение принято, изменить мы ничего не можем.
  И.ВАСИЛЬЕВА:
  - Мы хотим, чтобы было интересно жить. Мы без зарплаты всё делаем. Другие ещё должны поучиться у Терентьева, как надо организовывать...
    (Из протокола. 22 сентября 1985 г.)

 (Председателем клуба любителей поэзии была избрана член совета клуба Валентина Сергеевна Снеговская, скульптор, директор детской художественной школы, вскоре ее сменила заместитель предс. клуба Ада Харитоновна Эренгросс, преподаватель. В 1991 году КЛП вновь возглавил Л.А. Терентьев (т.к. в городе на работу его нигде не брали, был вынужден уехать в один из сельских райцентров Крыма, где был корреспондентом и зав. отделом районной газеты, одновременно создав в поселке литературное объединение и местный клуб любителей поэзии). В январе 1994 года по состоянию здоровья  отказался от руководства, клуб вновь возглавила А.Х. Эренгросс, несколько лет спустя - Сергей Овчаренко).   

          *    *    *

  Уважаемые товарищи! Вынуждены сообщить: под предлогом клеветнических обвинений после многолетней обстановки подозрительности и недоверия накануне 12-летия и 195-го заседания Евпаторийский городской клуб любителей поэзии в ноябре 1985 года распоряжением городских властей официально закрыт и выдворен из занимаемого помещения.
  При возможности просим помочь восстановить справедливость.
      
                Совет клуба

      (Из писем Почётным гостям клуба)

            *    *    *
         
               1987 

  Евпаторийскому клубу любителей поэзии, деятельностью которого может гордиться ваш прекрасный город.
     На память, сердечно от автора.
   Екатерина Шевелёва.    16 апреля 1987г.

    (дарственная надпись на сборнике стихов "Костёр на снегу")

             *    *    *
      
               1 9 8 9
 
               ПОД ЭГИДОЙ

  ...Ада Харитоновна Эренгросс, нынешний председатель клуба, положила передо мной толстенную папку с бумагами, которую я условно бы назвал "Дело об удушении инициативы". Здесь были письма с просьбами о помощи, публикации о работе клуба в местных и центральных изданиях. Не меньше недели просидел я над папкой, пока не восстановил "историю болезни" Евпаторийского клуба любителей поэзии.
  Чем многолюднее и интереснее становился клуб, чем больше находил он друзей, тем больше у него находилось, мягко говоря, оппонентов  - представителей городских властей.
  Председатель клуба, его организатор Леонид Александрович Терентьев не умел слушаться  и повиноваться...

      (Фрагмент. Журнал "КЛУБ", г. Москва, № 8,  1989 год. См. полный текст)
      
       *    *    *

                1993

  Здравствуйте, друзья! Рады за вас, за ваш клуб. Завидуем вашему долголетию. Мы 28 ноября 1992 года собрались в последний раз на своё 224 заседание и отметили 16-летие.
  Жизнь изменилась, мы сами тоже изменились. Долгое время клуб был отдушиной, где можно было глотнуть живого воздуха. Сейчас же духовная, культурная жизнь трансформировалась в политическую и экономическую. Идёт борьба за материальное выживание, а духовные потребности отошли на задний план. Думаю, что вам всё это знакомо.  Если откровенно, я думал, что вы тоже уже перестали существовать. Рад, что ошибся.
      
            С.Каленюк, председатель клуба любителей поэзии г.Северодонецка Луганской области.

22.3.1993г.

             *  *  *

Триста встреч с прекрасным - это сказка,
Это - явь, в которой мы живём.
Солнце творчества сияет - не угасло,
Славу мы тебе сейчас поём!
Триста встреч и много разных судеб,
Впечатления, поездки и дела...
Пусть горенье вдохновенье будит -
Сколько жизнь нам подарила и дала!
Триста встреч и триста обновлений,
Солидарность. И - нападки на умы...
Позабудутся тревожные мгновенья.
Канули они. Остались мы.

Александр СКЛЯРУК,
       преподаватель,        член клуба
    (из посвящения к юбилейному заседанию "Триста встреч с прекрасным", апрель 1993 г.)

     *    *    *
         
                1996

   О этот клуб! Я бывал на его собраниях, где люди разного возраста и профессий читали доклады о поэтах, декламировали стихи. Заводилой всего этого дела был Лёня Терентьев. Много попортил он крови бездельникам из местного КГБ. То соберет любителей поэзии со всего Крыма, то привезет московских поэтов, каждый месяц - коллективные выезды. Нанять автобус было тогда недорого. В Коктебель мчат, взяв с собой кого-то из крымских или заезжих лириков, затеряются в горах... Для многих клуб любителей поэзии стал семьей.
   И, конечно, пошли гонения. Пришлось воевать с властями за этот клуб. Закрыли тишком, в 1985 году. Через полгода собрания
возобновились...

(из статьи писателя Владислава БАХРЕВСКОГО.
Газета «ТАВРИЧЕСКИЕ ВЕДОМОСТИ», 14.6.1996 г. № 24).
    

              1 9 9 7

           ВОТ ТАКИЕ ПЛАНЫ

  Клуб любителей поэзии, единственный в Крыму из своих собратьев-объединений, вступил в 24-й год своего существования. За это время проведено 345 заседаний, поездок и встреч.
  Новый сезон члены клуба начали, полные творческих планов. Кроме заседаний, предполагаются встречи с актёрами, солистами и музыкальными коллективами.
  Вот некоторые темы предстояших заседаний: "Гимн любви в романсах на стихи поэтесс Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Вероники Тушновой", "Воин-победитель Булат Окуджава", "Александр Пушкин и Евгений Баратынский", "Дождь как состояние души", "А мною заполняют перерыв" (стихи и песни о клоунах)...

           А. ЭРЕНГРОСС
(газета "Евпаторийская здравница", 29 января 1997 г.)


Рецензии