Восход

ВОСХОД

Лето в этом году выдалось жаркое, утомительно жаркое, дожди выпадали нечасто. Когда вдруг накрапывал дождь, люди облегченно вздыхали. Разгоряченный асфальт не успевал даже как следует намокнуть. Деревья, трава, земля жадно впитывали живительную влагу, так необходимую им, чтобы, напившись, дожить до нового дождя. Потом опять наступала изнуряющая, изматывающая жара.
В этот вечер, после непродолжительного теплого дождика, выпавшего первый раз за последние две недели, город дышал свежестью. На улицах было пустынно и тихо. Многие жители маленького городка уже отужинали и, с удовольствием развалившись на своих мягких диванах, смотрели телепередачи.
В уютном, небольшом сквере в центре города, где  росло много кустов белой и красной сирени, на скамейке, удивительно как сохранившейся со старых времен, с высокой грациозной спинкой, сбоку напоминающей прописную букву «г» и с такими же, красиво изогнутыми ножками, одиноко сидела молодая женщина. Она нагнулась и неторопливо, сосредоточенно завязывала шнурки. К скамейке подошел мужчина.
-Хотите, я покажу вам рассвет? - обратился он к ней, приветливо улыбаясь.
От неожиданности она вздрогнула и подняла голову. Перед ней стоял приятный, невысокого роста, широкоплечий мужчина, с густой седой шевелюрой, лет пятидесяти пяти, но выглядел он моложе своих лет.
-Что, что вы сказали? - она выпрямилась.
-Я хочу показать вам рассвет, - улыбка не сходила с его лица.
-Вы что, шутите?
-Нисколько. Подумайте. Если согласитесь, жду вас на этом месте в полночь. Идти далеко, прошу не опаздывать. Наденьте удобную одежду, брать с собой ничего не надо.
Она не заметила, как он исчез, в каком направлении, так же загадочно, как и появился  ниоткуда.
«Может, мне это привиделось? - растерянно подумала она. - Вроде я не совсем еще с ума сошла. Да что я, рассвет что ли не видела? В детстве, в пионерском лагере, мы с отрядом жгли костры до рассвета. Странно все это... Что же он так быстро ушел, пояснил бы куда идти, долго ли? Что-то про одежду сказал и брать ничего не велел. Я что, собираюсь идти? Сумасшедшая, что ли? С незнакомым мужчиной, неизвестно куда и я еще думаю! Совсем ума лишилась! А он показался мне спокойным, ненахальным. Да откуда я знаю, какой он? А может, сходить? А вдруг это розыгрыш? Интересно, придет или нет? Ну ладно, посмотрю. Хорошо, что из моего окна скамейка видна. Не буду спать до двенадцати…»
Ровно в полночь она выглянула из окна спальни. На скамейке кто-то сидел. Недолго думая, она второпях натянула старенький, еще прилично выглядевший, любимый бирюзового цвета спортивный костюм, кое-как зашнуровала кроссовки и выскочила на улицу.
-Я же просил не опаздывать! Уже десять минут первого, надо торопиться. Пошли. Зовут меня Игорь Михайлович, можно просто Игорь. А тебя как?
-Маргарита.
-Марго, значит. Ты плавать умеешь?
-А что, надо будет плыть?
-Да нет, я так, смеюсь. Это как же тебя домашние отпустили?
-Дома никого нет. Дочь в институте, в Москве учится, муж в командировке…
Они быстрым шагом шли на окраину города, в направлении  леса. Город был небольшой, со всех сторон окружен лесом. Рита любила  большими компаниями выезжать на пикники. Часто с семьей выбирались к речке в выходные дни просто пообедать, благо красивые места рядом с домом. В той стороне, куда они следовали, она не была ни разу. Она еле успевала за Игорем, хотя была налегке, а у него за спиной висел походный рюкзак. Было видно, что он хорошо физически подготовлен, шел быстро, легко, красивой пружинистой походкой.
Город остался позади, и вот они уже у кромки леса. Рита заметила тропинку, уводящую вглубь. Игорь шел впереди и заботливо отводил ветки кустов в сторону, освобождая проход Рите. После дневного дождя в лесу приятно пахло листвой, хвоей и сырой землей. Пробравшись через кустарники, они вышли в редкий смешанный лес, и теперь можно было идти рядом, тропинка была шире.
На небе рассыпались звезды: одна была уж больно крупная и яркая, может, это и не звезда совсем, а какая-нибудь планета?  Луна хорошо освещала тропинку. В лесу звучала симфония тишины. Деревья торжественно встречали ночных гостей.
Ночью в лесу Рита была первый раз в жизни, было немного жутковато. Рядом с Игорем (про себя она звала его Игорем Михайловичем: все-таки лет на двадцать старше) она чувствовала себя в полной безопасности и почему-то доверяла ему.
-Стой! Тише! - он вынул из рюкзака фонарик и посветил перед собой.
Дорогу им, не торопясь, перебегало семейство ежиков. Мамаша ежиха семенила лапками во главе, вертя круглым кожаным кончиком влажного носа из стороны в сторону. Глазки, как блестящие черные бусинки. Каждая иголочка разного цвета: у основания темного, но не черного, в середине темно-серого с голубизной и кончик светло-стального цвета. Не поленилась природа раскрасить. За ежихой рядком катились три веселых комочка.
-Они нас совсем не боятся?! - изумилась Рита.
-Чего им бояться? Это мы у них в гостях, а они у себя дома. Животные всегда знают, с добром к ним человек пришел или нет.
-Ой! - Рита неудачно подвернула ногу и чуть не упала. Острая боль в ступне, непроизвольные слезы покатились из глаз. Она схватила ногу руками и застонала. Игорь ловко удержал ее, легко взял на руки и бережно посадил на упавшую сосну. Сел на корточки, развязал шнурки и осторожно снял кроссовку. Сильными пальцами стал массажировать ступню и вправлять сустав, Рита крепко сжала зубы, чтобы не заплакать от пронзительной боли. Игорь достал из рюкзака какую-то мазь с терпким, сладковатым запахом, снял носок и втер в кожу. Боль постепенно стихала.
-Как вы это сделали? - с удивлением и восторгом Рита смотрела на руки, избавившие ее от пронзительной боли.
-Я хирург-травматолог, - как-то обыденно, как будто хирургом был каждый второй, ответил Игорь.
-А-а-а…
Он помог ей обуться, и они двинулись дальше. Среди белых стройных берез росли величавые корабельные сосны, раскидистые клены, редко попадались пушистые малахитовые ели, они были невысокие, кроны сосен закрывали им солнечный свет. Было около трех часов ночи. Три часа пути, Рита почувствовала  усталость. Он понял ее желание и сказал:
-Через полчаса привал, потерпи. Очень осторожно иди за мной.
Он взял ее руку, и они тихо подошли к высокой, с причудливыми кривыми ветками широченной старой сосне.
-Видишь, нора? - Игорь показал между толстыми корнями углубление, замаскированное прутьями и сухими листьями.
-Там лиса живет. Сейчас у нее щенки, а сама она на охоте. Пошли, не будем ее дожидаться, а то нам несдобровать.
Тропинка пошла в гору, идти стало значительно тяжелее. Началась холмистая местность, лес постепенно переходил в молодые деревца, больше было кустов.
-Мама! - закричала Рита и, испугавшись, прижалась к Игорю.
 Сова, бесшумно махая крыльями, взлетела прямо из-под ног.
-Я не знала, что у совы такие большие крылья, сама вроде маленькая…
-Эх ты, трусиха, - совсем не по-отцовски он прижал к себе Риту и погладил по голове. Разница в возрасте уменьшилась лет на пятнадцать. Рита твердо отстранила его, но с некоторым опозданием, было приятно находиться в его крепких объятьях.
-Ночью самая охота. Мышки выползают из нор. Ты видела когда-нибудь, как ночью по теплому, нагретому за день солнцем асфальту, бегают мыши-полевки, освещаемые фарами машин, на дороге, проходящей через поле? Летучих мышей тоже можно только ночью увидеть: забавные зверьки с огромными ушами и перепончатыми лапками. У местного лесничего на чердаке в сарае они днем, как гроздья, висят вниз головами.
-Откуда вы все знаете?
-В молодости альпинизмом занимался, путешествовал. Потом некоторое время работал проводником в горах. Много читаю, интересуюсь природой, животным миром. Ты лучше о себе расскажи.
«Что можно рассказать о себе за два-три часа? Училась там-то, закончила то-то, образование высшее, работаю экономистом. Как в анкете получается: смешно и нелепо. Чтобы узнать человека, необязательно рассказывать о себе, надо только с ним прожить какое-нибудь событие, и сразу все станет ясно. Так что же ему рассказать о себе? Живу хорошо, интересно. Умная взрослая дочь, заботливый муж. Все есть, ни в чем не нуждаюсь, чужого не надо, много увлечений. Но всю жизнь чего-то не хватает, сама не ведаю чего. Душа в постоянном поиске, метании. Чего не могу делать, стараюсь научиться, все время чему-то учусь, постигаю, узнаю, интересуюсь», - думала про себя Рита.
-У меня все нормально, ровно, без особых стрессов, - отвертелась она дежурной фразой.
-Вот здесь и отдохнем. Присаживайтесь, мадам, - шутливо предложил Игорь.
Это была небольшая полянка, уютно отгороженная кустарником и высокой травой. Посреди поляны находилось старое кострище. Рядом лежали заготовленные дрова, гладко обтесанное бревно, на котором можно было сидеть.
Рита с превеликим удовольствием уселась на бревно, вытянула ноги и только теперь поняла, как она смертельно устала. Давненько она так долго не ходила, ноги ныли от усталости. Желудок предательски в голос урчал.
Игорь наломал тонких сухих прутиков, сложил из них шалашик, во внутрь подсунул бересту, содрав ее с березовых поленьев, и мастерски поджег. Костер занялся от одной спички. Он подложил ветки покрупнее, а сверху несколько небольших бревнышек.
-Теперь можно и перекусить. Проголодалась?
-Еще бы, столько пройти.
Он извлек из рюкзака аккуратно завернутые в фольгу бутерброды с салом и протянул Рите.
-Очень вкусно, спасибо, - наслаждаясь вкусом ароматного сала, поблагодарила Рита.
-Лесник угостил. На, запей, - Игорь налил из термоса чай с запахом неизвестных ей трав.
Выпив стакан изумительного на вкус душистого чая и съев несколько бутербродов,  Рита почувствовала себя отдохнувшей.
-У вас жена, дети есть? - с сытым желудком потянуло на разговоры.
-Сын, тоже хирург, двое внуков. Жена погибла у меня на глазах в горах. Сегодня пятнадцать лет, как я один. Так больше и не женился.
-Часто люди соглашаются на ваше предложение посмотреть рассвет?
-Если бы ты только знала, как на самом деле мало желающих увидеть это уникальное явление природы! Инертность мышления определяет нашу жизненную позицию. Людям часто бывает лень даже в хорошую погоду погулять по лесу, послушать пение птиц, понаблюдать за жизнью животных, посидеть у речки. Можно несколько часов подряд сидеть у муравейника и следить как они, казалось бы, беспорядочно снуют между прутиков, а, на самом деле, каждый муравьишка занят определенным делом, очень важным и нужным для всего муравьиного семейства. Просто диву даешься, насколько слаженно, ритмично работает механизм муравейника! Каждый муравей - неотъемлемая часть целого, огромного сообщества, и живут дружно, не ссорятся, ничего не делят. Вот у кого надо учиться жить! В природе вообще больше гармонии, мира, любви и заботы, чем у людей.
Игорь стал подбрасывать сучья в огонь. Языки пламени жадно набрасывались, мгновенно окутывали хворостинку со всех сторон, она, как живая, извивалась, пожираемая огнем, и превращалась в уголек. Уголек тут же рассыпался и падал к основным, крепким углям на дно костра. Приятный, ласкающий ухо треск сучьев наводил порядок в душевных переживаниях, беспокойствах. Огонь белый внутри, сине-оранжевый с желтым блеском по краям, с красными змейками постоянно менял свое направление. Он всегда разный. Когда смотришь на огонь, прошлое вместе с его волнениями исчезает, в душе наступает покой и умиротворение. Время перестает существовать. Только ты и огонь. Царство огня!
Рита протянула руки к костру и сквозь пальцы стала пропускать теплый дымок, нежно ласкающий кожу ладоней. Поиграв с дымком, она произнесла:
-Я и не догадывалась, что здесь такие красивые места.
Над их головами пролетела летучая мышь. Затем еще одна.
-Ну, все. Пора идти дальше, - сказал Игорь и потушил огонь водой из пластмассовой бутылки, палкой разбросал угли.
Рита разомлела от тепла и сытости. Отдохнувшие, с новыми силами, они двинулись в путь. До восхода оставалось уже мало времени. Нужно было пройти холмистую местность, потом начинались бескрайние луга.
Дважды им пришлось переходить по бревнам маленькие речушки. Рита поскользнулась и чуть не свалилась в воду, но Игорь быстро схватил ее за талию, поднял, как будто она ничего не весила, и поставил на землю. И вот, наконец, перед ними открылись просторы. Они стояли рядом, смотрели вдаль и ждали чуда.
На горизонте появилась ниточка света. Эта нить стремительно разрасталась из белой полоски, в полоску цвета кадмия. Свет рассеивался по небу, как будто кто-то кисточкой растушевывал его границы. На линии горизонта показалась верхушка алого солнца. Оно довольно быстро поднималось, приобретая сначала овальную форму, потом идеально круглые очертания. Меняя  цвет на желто-красный, ярко-оранжевый, все желтее и желтее и, наконец, поднявшись вверх и оторвавшись от горизонта, превратилось в ослепительно белое солнце, режущее глаза. Они стояли очарованные, завороженные игрой цвета восхода. Солнце катилось по небосклону, беря власть над миром. Наступал новый день.
-Как стремительно, неудержимо  летит время. Если хоть раз в своей жизни тебе суждено увидеть, как поднимается солнце, ты уже никогда не сможешь бессмысленно прожигать свое время, отведенное на жизнь. Начнешь ценить каждую секунду, каждое мгновение, дарованное судьбой. Купаться в своих чувствах, получать наслаждения, делиться теплом с другими, получая от этого еще больше удовольствий, - вдохновенно говорил Игорь.
Восторг переполнял Риту. Стало совсем светло, и она увидела, что стоят они на поле среди ромашек, колокольчиков и васильков. Ромашки, словно крохотные солнышки, раскрывали свои лепесточки навстречу новому дню. От легкого ветерка колокольчики раскачивались и нежным звоном пробуждали все живое. Из ночных укрытий выползали букашечки, запорхали бабочки-капустницы. Стелющийся туман исчез под первыми солнечными лучами. Высоко в небе парили птицы. Их трели созвучно переплетались с красотой ромашкового поля на фоне проснувшегося солнца. Природа оживала и пела. Минорное звучание рассвета.
Рита не в силах была сдержать свои эмоции, развела руки в стороны, как самолетик, и побежала по полю, утопая в цветах.
-Смотрите, рассвет! Какая красота! Я люблю этот мир, это солнце, эти цветы, это небо! Я хочу жить! Я люблю жить! - кричала она в бурном восторге, носясь по полю, кружась и размахивая руками.
Она обежала Игоря и замерла.  Он стоял спиной к солнцу. Солнце было прямо у него за головой и выступало над волосами, как  ореол. Он молча стоял со светящимся ореолом над головой: такой красивый, добрый, мудрый, подаривший ей столько радости и тепла, и широко улыбался.


Рецензии