Последнее желание

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

Симпатичная высокая девушка стояла на обочине и голосовала. Она небрежно чуть-чуть отвела руку в сторону, и только по напряженным пальцам  можно было безошибочно догадаться, что она ждет, когда возле нее притормозит «тачка». Водители машин отечественных марок даже не замедляли ход, не про них была девушка. Одета она была в короткую, элегантно облегающую бедра кожаную юбочку и курточку, черные колготки только подчеркивали стройность ног, а полусапожки на небольшом каблучке удлиняли их. В левой руке она держала небольшую косметичку. Она стояла, не шелохнувшись, как статуя, и только развевающиеся от ветра распущенные волосы говорили о ее принадлежности к живому миру. Неизвестно, сколько пронеслось мимо машин, но одна все-таки остановилась. Водитель так лихо, мастерски свернул на обочину и резко затормозил, что до руки оставалось несколько сантиметров. Она даже бровью не повела! Перед ней стоял джип черного цвета. Дверь открылась и последовало приглашение:
-Прошу вас.
Девушка неторопливо села в машину, захлопнула дверь и только после этого посмотрела на водителя.
-Вот это встреча…Вик, это ты? - изумлению не было предела.
-Боже мой, Ромка! - обняв за шею и прижавшись к щеке, радостно воскликнула Вика.
-А я подумал, что за деваха такая стоит на дороге?
-И часто подвозишь? - усмехнулась она.
-Таких как ты - нет. Машину купил, вот и решил выпендриться. А ты что, в другую бы и не села?
-Вряд ли. А ты я смотрю, процветаешь?
Он повернул ключ в замке зажигания, двигатель легко и бесшумно завелся, и машина со свистом рванула вперед. В салоне была отличная шумоизоляция, это давало возможность говорить, не напрягая голос, посторонние звуки не отвлекали, как будто находишься в вакуумном пространстве.
-Так тебя куда?
-Куда хочешь, мне все равно...
-У тебя проблемы?
-Нет, все нормально. Ты куда после дипломной защиты пропал? Я ждала твоего звонка.
-Если тебе действительно все равно, поехали в бухту. У меня тоже уйма свободного времени.
Они проехали Коктебель и свернули в сторону моря, в Тихую бухту. Это было святое для них место.
Много лет назад, будучи студентами третьего курса, они, компанией из шести человек, отдыхали дикарями в этой бухте целую неделю. К концу недели, живя бок о бок, питаясь из одного котла, коротая вместе время с утра до ночи, купаясь, загорая, играя в карты, беседуя по душам на щекотливые темы, бродя по берегу тихими теплыми вечерами и наслаждаясь шумом захватывающих берег волн, они вдруг осознали, что влюблены. У них были настолько разные характеры, что, по их мнению, даже любовь не смогла бы сохранить их семью и поэтому, испугавшись, они не стали развивать дальнейших отношений.
У Вики в Москве был парень, за которого она впоследствии вышла замуж. В то лето по каким-то обстоятельствам он не смог с ними поехать отдыхать. Втроем они учились в одной группе и хорошо знали друг друга. Роман почему-то для себя решил, что Вике будет лучше и надежнее жить с другим человеком. Потом всю жизнь терзался и мучался, почему он уступил Вику, почему он так решил, из каких таких соображений? Если бы она хоть намекнула на свои чувства к нему, он бы знал как действовать. А эта надменная гордость, неприступный взгляд (так ему, по крайней мере, казалось) отпугивали его от решительных действий. Она тоже уступила ему. Он все пустил на самотек и предоставил случаю вершить их судьбы. А Вика с еле теплящейся надеждой ждала от него предложения. И кто знает, как бы повернулась у всех троих жизнь, если бы, по приезде в Москву, она скоропалительно не вышла замуж. Все безумные поступки происходят в приступе отчаянья. Она отчаялась ждать. Роман так и не решился признаться ей в любви. Она тоже промолчала.
После института у него отлично шли дела в бизнесе, он многое весьма преуспел, добился признания, известности, денег. Но был обделен самым простым, самым земным и самым возвышенным и сладостным из всех чувств на земле - любовью женщины! Жена была ему чужда, неинтересна, никогда не понимала и не пыталась понять его, ее интересовали только его деньги, ей было удобно с ним жить. Ни тебе сочувствия, жалости, терпения, понимания усталости, когда валишься с ног после тяжелого рабочего дня. У них не было общих друзей и общих тем для разговоров. Детьми они так и не обзавелись. Жили каждый своей жизнью, и это их устраивало, никто не лез с ненужными вопросами.
Сейчас возле него совсем близко сидела та, мысль о которой все эти годы будоражила его воображение, заставляя все чаще вспоминать то далекое время, когда он ошибся, сделал неправильный выбор, поставив на кон их жизни. Он остро, до боли в висках ощущал ее тепло и дыхание. Воспоминания о прошлом проносились в голове, сбивались в кучу, создавая нагромождения мыслей. Никак не удавалось вспомнить о чем-то одном, конкретном, какие-то жалкие обрывки, кадры, скудные эпизоды. В ее голове происходило примерно то же самое.
Обозлившись на себя, на свою нерешительность в прошлом, чувствуя досаду на сегодняшнюю жизнь, Роман вдавил педаль газа. Автоматическая коробка передач позволяла резко набирать скорость. Вика внутри себя ощутила тревогу, ясно слышала стук собственного сердца.
«На такой скорости даже джип не поможет. Если вдвоем и сразу, так и не страшно», - подумала она, успокаивая себя. Скорость была бешеной.
Наконец, они съехали с трассы.  По извилистой горной дороге к морю с крутыми поворотами и спусками скорость пришлось существенно сбавить. Они миновали холм, на вершине которого находилась могила писателя Максимилиана Волошина.
В то далекое памятное лето они пешком взбирались на крутой холм взглянуть на последнее место пребывания, так оригинально выбранное находчивым писателем. Путь был неблизкий и нелегкий. Но вдвоем они не замечали усталости, все время смеялись и шутили. Роман рассказывал анекдоты, он был превосходным рассказчиком. Приходилось одолевать довольно тяжелые участки, и без помощи Ромы Вика не смогла бы туда подняться. Хотя можно было обойти холм с другой стороны и по более пологому склону подняться без особых трудностей, но это было бы неинтересно.
Сидя в машине, они думали и вспоминали одно и то же.
-Вик, помнишь, на самой вершине ты вдруг стала кричать и хохотать: «Я сейчас полечу! Небо принимает меня! Я знаю как летать, меня мой ангел во снах научил!» А я смеялся над тобой. Ты так смешно носилась по холму, пугая ящериц.
-Я до сих пор во снах летаю, - задумалась напряженно Вика.
-Я почему-то вспомнила, как все легли спать, а мы сидели на песке и пытались построить крепости, замки, заборчик из костяшек домино. Наши пальцы как бы невзначай касались, и меня пробивало током.
Да, то лето было замечательное. Луна светила очень ярко, и по морю бежала лунная дорожка, волны теребили ее, делая живой. У самого берега в воде светились веселые изумрудные огоньки, словно сеятель щедро разбросал маленькие звездочки по поверхности, кто-то говорил, что это рачки светятся.
Здорово, когда два человека чувствуют гармонию, часами могут сидеть и ничего не говорить, понимать душой друг друга. Шум набегающих с постоянной периодичностью волн на берег создавал спокойствие и радость. Ночь на море окутана таинственной романтичностью и сказочностью, мелодией призраков. Казалось, что вот-вот вынырнет огромное чудовище с двумя головами и длинным зубчатым хвостом, как у крокодила, разинет пасть и свирепо зарычит:
-Вам хорошо вдвоем? Не пора ли вас забрать в свое сказочное королевство? Нечего делать таким счастливым людям на земле! А у нас в подводном царстве вам будет хорошо. Здесь нет человеческих пороков.
Сидя на берегу, они разыгрывали смешные ситуации. Например, как бы они жили, чем занимались, о чем думали, если бы были чайками или дельфинами, но лучше птицами. Вике не очень-то нравилась глубина. Когда она ныряла в воду, она ощущала себя молекулой, песчинкой, толщи воды давили на нее. Но она все равно ныряла, заставляла себя открыть под водой глаза, как это легко делали другие, и посмотреть на дно. Вода уменьшала расстояние до камней и ракушек, как увеличительное стекло. Вика представляла себя плавающей в аквариуме с рыбками и было не так страшно. Она обязательно отыскивала самый красивый и необычный  камушек или причудливой формы ракушку и дарила их Ромке. Если бы он только знал, какие страхи она преодолевает ради него, чтобы он не догадался, какая она беззащитная трусиха.
Она сгребала в сторону  костяшки и ладошкой аккуратно разравнивала песчаную площадку, чтобы снова начать строить замки. В ту ночь они много говорили о  жизни. Она пыталась донести до него свои чувства, достучаться до его сердца, но натыкалась на неприступную стену. Он раз и навсегда для себя решил, что для ее же блага ей будет лучше с другим и был непреклонен в своем решении. Он был уверен, что всегда прав, все знает и поступает правильно для себя и для других. Только с годами он стал прислушиваться к мнению близких ему людей…
Машина остановилась на пригорке, дорога на этом месте заканчивалась. Впереди только море. Был октябрь, мертвый сезон, все отдыхающие разъехались по домам. Пляж пустовал. Глубокая ночь и все та же луна, и все та же лунная дорожка, убегающая вдаль и манящая за собой.
-Ну, вот и приехали, дальше дороги нет, - сказал он. Это были кармические слова.
Некоторое время они через лобовое стекло задумчиво глядели на море и думали каждый о своем.
-Пошли, пройдемся, - нарушил молчание Роман. Он сильно волновался.
-Вон на том склоне стояли наши палатки. Помнишь, мы голышом обмазались грязью, обмотались водорослями, разрисовали лица и устроили праздник чертей. Ты был смешнее всех. Резвился, как ребенок.
-Я все помню.
Роман вышел из машины, обошел спереди и открыл дверцу. Подал руку, помогая Вике выйти. Неожиданно для самого себя он обнял ее и крепко прижал к себе.
-Я так рад видеть тебя!
-Я тоже!
Он глубоко вдыхал ее запах, такой родной и знакомый, не было ничего лучше и приятнее этого запаха.
-Ну, пойдем, -  Вика взяла его за руку и повела к морю.
Он не сразу вышел из оцепенения. Молча шел за Викой. Каблуки Викиных сапожек проваливались в песок, приходилось каждый раз напрягать мышцы, чтобы вытащить из песка ногу и сделать шаг. С моря подул легкий прохладный ветерок. В воздухе стоял стойкий запах йода от выброшенных на сушу водорослей и сырого песка. Они немного походили по унылому пляжу и вернулись к машине. Он помог ей сесть, сел сам  и запрокинул голову на спинку кресла.
-А ты как в этих местах оказалась?
-С подругой на пять дней в Симферополь решили махнуть, отдохнуть от всех. Вчера в Коктебель к знакомым ездили. Она осталась, а я решила вернуться в гостиницу. А ты?
-Я по делам, завтра надо возвращаться. А как ты вообще?
-У меня непростая жизнь, да что рассказывать. Так себе живу и живу, по ночам во снах летаю.
Рома улыбнулся. Действительно, не хотелось говорить о настоящем. Слишком хорошо им было в воспоминаниях, приятно было бродить по прошлому.
Роман набрал в легкие воздуха столько, сколько в них помещалось, и со стоном выдохнул. Откинул свое, потом  ее кресла и пристально посмотрел Вике в глаза. Такой случай выпадает раз в жизни. Ну, нет! Больше он не позволит себе  его упускать, не допустит, чтоб разум торжествовал над переполняющими чувствами. Она была только рада его решимости! Ее глаза не могли врать. По своей глупости они потеряли столько времени - почти целую жизнь!
Они всю ночь любили страстно и нежно, тонули в  чувствах друг друга.
Под утро, когда Рома крепко спал, по-детски безмятежно посапывая, первый раз в жизни спокойно и счастливо, в окошко двери, со стороны Вики, кто-то постучал. Вика открыла глаза и увидела лицо женщины. Она поспешно выскочила из машины. Перед ней стояла голая статная женщина, с гладкой розовой кожей, как на картине.
-Покажите мне, пожалуйста, путь к той вершине, - указала рукой женщина на гору, которая смело врезалась в море, отгораживая собой часть его, образовывая бухту.
Море было неспокойно. Волны с грохотом разбивались о гору, откатывались назад и зверски, с новыми силами, набрасывались на стены скалы. На берегу бурлила бело-серая пена. Чайки бегали по песку, оставляя после себя следы из трех палочек, и пронзительно кричали что-то чайкам, качающимся на волнах. Иногда они терялись из виду, и казалось, что волны съедали их, заглатывая целиком. Но они опять появлялись на гребешках волн белыми поплавками с черными головами и клювами.
Вика взяла холодную, нет, ледяную руку женщины и повела ее на гору. Это была женщина из снов, ее ангел- хранитель. Она видела этот сон на протяжении всей жизни, несколько раз. На самой вершине тропка была узкой. Вика шла впереди, а обнаженная женщина за ней, за левым плечом на расстоянии вытянутой руки. Они подошли к самому краю, где скала резко обрывалась и устремлялась в бездну. Вика не видела лица женщины, только слышала за спиной ее мягкий, повелительный голос.
-Освободись до конца. Разденься.
Вика послушно сняла с себя всю одежду. Она никак не могла проснуться. А может, ей совсем и не хотелось просыпаться?
-Теперь вспомни, как я тебя учила. Поднимаешься на носках, отталкиваешься, руками делаешь несколько взмахов и мыслями помогаешь оторваться от земли. В этот момент самое главное - верить! Ты умеешь летать, у тебя всегда это хорошо получалось. Счастливые люди умеют летать!
Вика как никогда была безумно счастлива от встречи с Ромой. Это было ее предпоследнее желание, а последнее - летать! Она не понимала, не осознавала, где она, во сне или наяву. Все казалось таким милым, чудесным, светлым и радостным. И уже не представлялись чудовища, выходящие из морских волн.
-Главное, чтобы тебя ничего не беспокоило, ничего не раздражало. Сбрось с себя все! Ты легкая, я знаю, у тебя все получится. Мы полетим вместе, - обманула  смерть, выдававшая себя за ангела.
На вершине скалы стояла голая девушка с выражением счастья и любви на лице. Волосы развевались на ветру. Она поднялась на носочках, оттолкнулась и, расправив руки, как крылья, полетела над морем. Море бушевало под ней, завлекая ее своей мощью, соблазняя к себе в пучину. Это было дерзко заманчивое предложение! Ей было легко и свободно. Она парила, не ощущая веса своего тела, только упругость воздуха. Ее ничего не удерживало в этом мире! Были исполнены все ее желания, чего же более хотеть. А море, эта неизведанная сила, непознанная страсть, безумство стихий так привлекало, протягивало ей руки и настойчиво звало войти.
Она еще немного полетала, окинула взглядом Тихую бухту, то заветное место, в которое она безумно мечтала попасть все эти годы, черный джип, который сверху казался размером со спичечный коробок. И, навсегда простившись с этим миром, она спокойно с желанием ушла под воду, плавно скатившись с волны, растворяясь в бездне, узнавать новые миры…
Роман резко от внутреннего толчка проснулся. Не обнаружив рядом Вику, как ошпаренный, с нехорошими предчувствиями, выпрыгнул из машины. Он торопливо осмотрел всю бухту и, не увидев никого, помчался к морю.
Море было спокойным. Только ветер сменил направление, теперь он дул от берега. Ласковые мирные волны весело плескались, пытались дотянуться до его ботинок, заигрывали с ним и хватали за ноги. У подножия скалы, на берегу, он заметил какой-то предмет. С каждым приближающимся шагом у него холодела душа, мелкая дрожь пробегала по всему позвоночнику. Ноги становились ватными, подкашивались и не слушались, он с большим трудом переставлял их.
 В этом предмете он узнавал очертания дорогого ему тела Вики, волны вынесли его на берег. И с каждым выходом на сушу они бережно покрывали все ее тело, нежно лаская его. Отбегая назад, они оставляли у ее ног морские водоросли и рассыпали красивые ракушки, присланные в подарок со дна моря.
Роман стоял окаменевший. Он не мог вспомнить, сколько времени он так простоял над телом. Ни о чем не думая, он неподвижно стоял и смотрел, стоял и смотрел.  Он уже никогда не узнает, что явился причиной  исполнения всех ее желаний… 


Рецензии