Соседи

СОСЕДИ


В одном, ничем не примечательном, высотном доме, стоящем вплотную к абсолютно таким же домам, построенным по одному проекту вдоль центрального проспекта города, жили-были два одиночества.  Она - на втором, он - на пятом этаже.
Каждое утро, почти в одно и то же время, открывались двери их квартир, и они выбегали на работу. Она работала в редакции местной газеты журналистом. Он - дизайнером на мебельной фабрике. Выходя из подъезда раньше его всего на две минуты, она никогда его не встречала. А он видел только ее спину, проталкивающуюся в переполненный автобус. Вечером пути их не пересекались, так как домой они возвращались всегда в разное время. Так, по заведенному графику, монотонно и скучно тянулись дни, недели, месяцы… День можно представить листом календаря, который ежедневно отрывается и выбрасывается. Так проходит жизнь…
Весна была в полном разгаре, пели птицы. Ласточки черными точечками парили высоко в небе. По дорогам бежали ручьи, смывая накопившуюся за зиму грязь, и играли гранитными камушками, которые под водой выглядели драгоценными камнями. Осторожно распускались липкие нежно-зеленые листочки на деревьях. Газоны украшали ярко-желтые цветки мать-и-мачехи. По стволам деревьев строем бегали первые жучки, красные солдатики с черными погонами. Солнышко припекало освободившиеся от зимних шапок макушки прохожих. Радость оживающей природы передавалась людям. Суета пешеходов мешала движению транспорта. В воздухе звучала нота «ля».
Солнечным утром девушка, как обычно, выскочила из квартиры, захлопнула дверь и спохватилась.
-Ключ, ключ забыла! - вслух растерянно пробормотала она.
И те две минуты, которые их ежедневно разделяли, она заполнила мыслями, стоя у двери и оглядываясь по сторонам, что же теперь делать. Запасного ключа ни у кого не было, родственники жили в другом городе, помощи ждать было неоткуда. Молодой человек с пятого этажа, не дожидаясь лифта и присвистывая, спускался по лестнице. Увидев испуганно-озадаченное лицо соседки, невольно спросил:
-Нужна помощь?
-Я не знаю… Как я могла забыть? Я дверь захлопнула, а там ключ. Что делать? У меня там кошка, - сбивчиво начала объяснять ситуацию девушка.
-Попробую вам помочь. У вас какой замок?
-Не знаю. Простой, наверное.
-Ладно. Давайте посмотрим, - усмехнулся он и почесал затылок.
Подошел к двери, изучил внимательно замок, подергал косяк, оценив возможность выбивания, и вынес заключение:
-Ждите здесь. Сейчас вернусь.
Он бодро побежал вверх по лестнице.
«Растяпа! Все у меня не вовремя. Ну что ты будешь делать! На работу опоздала, придется звонить. Отгул возьму. Все равно хотела пораньше отпроситься. Неужели дверь ломать придется?» - она не успела развить свою мысль, как он вернулся с ящиком для инструментов.
Двадцать минут стараний, и молодой человек победно открыл перед ней дверь.
-Может, чайком отблагодарите? - ему было за что напроситься в гости.
-Конечно, конечно! Извините, я хотела вам предложить. Заходите, - она пропустила его вперед и закрыла за собой дверь. - Я так вам благодарна! Что бы я без вас делала? Проходите, пожалуйста, в комнату. Я сейчас кофе приготовлю. А это моя кошка Маша, - в ее щебетании чувствовалось приподнятое настроение и радость попадания в собственную квартиру. Она бережно взяла кошку на руки и пошла с ней на кухню.
Пока она возилась с чайником, у него образовалась хорошая возможность побродить по комнатам, а их в наличии было две (не много и не мало для одиноко живущей женщины) и осмотреться. Когда она вошла, он внимательно разглядывал картину с незатейливым зимним пейзажем, висевшую на стене над плюшевым диваном.
-Прошу вас! - пригласила она соседа присесть на диван.
На журнальный столик сняла с металлического подноса чашки с чудесным кофе «амаретто» и хрустальную вазочку с пастилой. Сама же скромно села на краешек кресла. Ее коленки, обтянутые колготками, оказались выше уровня журнального столика. Взявшись за подол юбочки, она попыталась натянуть его на костлявые коленки, не получилось, юбка была слишком коротка. Между ними повисла пауза стеснения.
Сидя на диване и поглаживая устроившуюся рядом пушистую белую кошку, сосед повернул голову к стене и как большой ценитель живописи поинтересовался:
-Чьей кисти работа?
Он спросил так серьезно и важно, подспудно, конечно, догадываясь, кто автор, чтобы сделать приятно хозяйке дома.
От скованности перед посторонним мужчиной голова девушки еще глубже вдавилась в плечи, и еле слышно ее голос самостоятельно произнес:
-С журнала срисовала. Не очень, правда, получилось…
-Ну что вы, великолепная работа! - ободряюще, нарочито громким голосом сказал сосед, чтобы как можно быстрее вместе покинуть поле стеснения. Опытным взглядом он уже отметил интерес молоденькой соседки к своей личности.
-Почему бы нам не познакомиться поближе? - оживленнее начал атаку сосед, видя не за горами перспективу дальнейших романтических отношений. - Кирилл.
-Ольга, - вставила она свое имя в безостановочный монолог соседа.
-Сколько лет живем в одном подъезде и ни разу не столкнулись! Как такое могло произойти?! Вы давно здесь проживаете? - не дожидаясь ответов на свои многочисленные вопросы, он за полчаса умудрился рассказать ей свою биографию, включая момент рождения. Все это он поведал с большой долей иронии к своей персоне, чем и пленил собеседницу. Он быстро освоился с габаритами дивана и, по-домашнему развалившись на нем, словно обожравшийся мышами кот, сладко потягиваясь, предложил:
-Ну, Ольга, теперь твоя очередь! Рассказывай, как ты тут без меня жила все это время, - взял он небольшую паузу для дегустации остывшего кофе и клюквенной пастилы.
Перекочевав с кресла на диван, Ольга вкратце поведала о себе в менее живописной форме, чем Кирилл. В этот город она попала по распределению. Детство, отрочество и юность она из своего рассказа опустила. Через несколько часов непринужденной беседы и искренней тяги друг к другу, объяснимой только доктором Фрейдом, дистанция между ними окончательно исчезла.
Кирилл был талантливым художником, немного, правда, бесшабашным. В творчестве, однако, проявлял настойчивость и терпение. Все ему давалось с какой-то завидной легкостью. Сразу после школы поступил в Абрамцевское художественное училище, пройдя огромный конкурс. Учился с интересом, по успеваемости был не в последних рядах. Среди однокурсников слыл дамским счастливчиком. Легко сходился с людьми, заводил знакомства. Без особого сожаления расставался со старыми знакомыми и с новой страстью бросался в объятья новых друзей и подруг.
Постоянно с ним шел по соседнему рельсу жизни всего один друг, друг детства Санька. Кирилл мог поднять его среди ночи с постели и попросить о «чрезвычайно маленьком одолжении», как он выражался. Например, принести ему сигарет и дать его растерзанному от отсутствия никотина телу втянуть в себя глоток «свежего» дымка. Сашка с постоянной готовностью бросался через дорогу, где он собственно и жил, спасать друга, не получая взамен даже «спасибо». Нередко Сашке перепадали «ночные бабочки», охотно слетающиеся в оформленную в современном дизайнерском стиле холостяцкую квартирку Кирилла. Они слетались на приглушенный свет старинной настольной лампы в спальне Кирилла. Этими бабочками и ограничивалась благодарность другу. Как это часто бывает в жизни, что таких самовлюбленных эгоистов в лице Кирилла, редко посещают мысли о совместном проживании с кем-то и, как следствие, заботы о ком-то.
Кирилл научился не давать сердечной заслонке отодвигаться во всю ширь душевности и негласно дал себе определение свободного человека. Хотя от ответа на собственный вопрос, который иногда предательски высовывался из-за заслонки, свободного от чего или от кого, он, с присущими ему настойчивостью и упрямством, уклонялся. «Меньше задаешь себе вопросов - веселей живешь» - таков был девиз его поступков. Как говориться парень не плохой, но проку мало.
Трудно было сказать, что же все-таки так привлекало женщин в его внешности. Ничего особенно выдающегося  в чертах лица выделить было нельзя. Привлекательность ему создавала его манера раскрепощенного общения, говорил он с огоньком в глазах. Искорки от огня разноцветными конфетти сыпались на головы восторженных поклонниц его таланта. Он мог обвесить женщину комплиментами, как новогоднюю елку игрушками. Да еще прицепить гирлянду из ласковых слов, не уставая повторять их, словно зажигая лампочки. Когда он улыбался, вокруг его рта появлялись две бороздки в виде скобочек. Вот в этих-то бороздках, видимо, и застревали доверчивые женские души. Длинные темные волосы, собранные в хвостик, придавали ему больше солидности и таинственности. Если бы женщины были умными, они бы слушались стариков, которые не устают напоминать молодым: «с лица воду не пить» и добавляют: «поживешь подольше - узнаешь побольше». В период увлечения Кириллом девушки напрочь забывали предостережения старшего поколения. Ольга также была из числа женщин, попавших в прочную сеть обольстительного паучка Кирилла. И его очень даже устраивало с Ольгой хождение друг к другу в гости, оставаясь то в одной квартире, то в другой, в зависимости от того, где их заставала ночь, но не более того.
Одинокое существование Ольги можно было объяснить ее завышенными требованиями к себе и людям. Она была собранна, щепетильна, скромна. Проблем с желающими познакомиться у нее не было, но на долгую связь с Ольгой у них не хватало мужества и терпения. Увлечения проходили без последствий и страданий. Мужчины тормозили свой взгляд на ее живых глазах. Нижняя губа чуть-чуть выдавалась вперед, но это не лишало ее привлекательности. В первое мгновение можно было подумать, что она на кого-то обижена. Стоило ей улыбнуться и это впечатление исчезало. От нее исходили свет и тепло. Короткая стрижка удачно сочеталась с заостренным подбородком.
Образование в университете наложило свой отпечаток на узкий круг ее знакомых, все друзья были из числа творческой молодежи. Ольга находилась уже в том возрасте, в котором чаще всего заключаются браки. Поэтому, познакомившись с Кириллом, она стала строить с ним далеко идущие планы на дальнейшую жизнь. Кирилл, как она думала, подходил ко всем ее требованиям. Она очень опасалась ошибиться. Но ничего не предрекало разочарований. Вдвоем они весело и интересно проводили время. Ходили в театр, посещали выставочные залы, слушали классическую музыку, читали друг другу вслух. Часто просто гуляли по городу. Кирилл принимал активное участие в обсуждениях Ольгиных статей, а она давала интуитивные советы в дизайнерской работе Кириллу, даже написала несколько картин под его руководством. Одним словом, им было чем заняться.
Был обычный субботний вечер. На улице стояла отвратительная погода. Промозгло. Ветрено. Моросил мелкий колючий дождь. Уныло и пустынно во дворах. Даже бездомные собаки и кошки куда-то подевались и вороны не каркали.
Ольга ждала Кирилла, чтобы пойти прогуляться перед сном. В дверь позвонили. Она радостно бросилась открывать. Каково было ее разочарование, когда на пороге своей квартиры она увидела свою старую знакомую Юлю, которая, напротив, была безумно рада встрече. Юля частенько пропадала на несколько месяцев из жизни Ольги. Потом как ни в чем не бывало опять появлялась. Раньше Ольга бы с удовольствием выслушала очередные амурные дела подруги, но не сейчас! Она хорошо знала легкомысленный и взбалмошный характер Юли, умеющей в момент расположить к себе любого мужчину, независимо от его возраста и вредных привычек. Холостым мужчинам она тут же давала понять, что она как раз та самая единственная и неповторимая женщина, которую они так долго искали. А женатики мгновенно просекали, как много они еще не знают, как незаслуженно они находились в положении слепых котят и как реально предоставляется сладкая возможность сделать еще один шаг к познанию загадочной женской натуры… Поэтому, какая уж тут радость от встречи, одно беспокойство!
-Слушай, Юль, давай ты лучше завтра зайдешь. Ко мне сейчас один человек должен придти. По делу! - уточнила с порога Ольга, не давая подруге просочиться в квартиру.
Но надо было знать Юлю! Она, как старая лиса, почуяла добычу и не спешила покинуть ограниченное пространство Ольгиной квартиры.
-Да брось ты, Оль! Нужны мне твои мужики! Я сто лет тебя не видела, а ты меня гонишь. Тоже мне, подруга! Я не надолго. Лучше зонт поставь сушить. Потащила меня нелегкая к тебе в такую погоду, - все это прощебетала Юля, решительно отстранив с порога Ольгу. Быстренько сняла обувь, повесила в прихожей пиджак от очередного нового костюма на вешалку. И, как якорь, упала на дно гавани Ольгиной кухни.
Как всегда одета Юля была «с иголочки». Раз в два месяца, подражая европейским женщинам, она приобретала  новую одежду. Внешность у нее была фотогеничной. Подстриженные под каре белые, с желтым отливом крашенные волосы. Аккуратненький чуть вздернутый носик, кокетливые голубовато-зеленые глазки и пришпиливающая к своей персоне мужчин улыбка. По всем данным и жесткому отбору мужской комиссии - вылитая дикторша. Макияж у нее был тонкий и неброский, работала она гримером в театре.
-Как твоя Машка поживает? - спросила Юля про кошку.
-Ну ладно, только недолго, - сдалась Ольга, поставив у порога сушить раскрытый зонтик. И, тяжко вздохнув, побрела на кухню.
-Маша, Машенька, кисонька. Совсем меня твоя хозяйка не любит, - жалобно пела Юля, схватив мимо пробегавшую бедную кошку на руки. - Я к ней со всей душой, а она …
Ольга поставила чайник. Только они сели за стол и приготовились выпить по чашечке кофе с неисчезающей из вазочки клюквенной пастилой, звонок в дверь. Уже с порога Кирилл заметил на кухне силуэт женщины.
-О, у нас гости? - полюбопытствовал он.
-Мы же гулять собирались? - с надеждой, что Кирилл сдержит свое обещание пройтись перед сном,  спросила Ольга.
-Там дождь идет. Погода дрянь. Сегодня лучше дома посидим. И к тому же у тебя гости! Не так ли, дорогая?
-С каких это пор тебя погода пугает? - вопрос был брошен в спину.
Кирилл уже заходил в гавань. Там его ждала наживка и расставлены сети, в качестве подстраховки. Ольге ничего не оставалось делать, как представить холодным тоном своих друзей друг другу.
-Знакомьтесь. Юля. Кирилл.
-Очень приятно! - галантно наклонился Кирилл к Юле и поцеловал ей руку. 
-Взаимно, - потупив глазки, скромно отвесила поклон Юля. Направила свои стрелы обаяния на Кирилла и выстрелила, мило улыбнувшись.
Шест для поддержания равновесия чуть было не выскользнул из рук Кирилла, но он удержался, балансируя на канате чувств, который протянулся от Ольги до Юли. Немного покачавшись на канате и выбрав устойчивое положение, он смело шагнул в сторону новых открытий…
Заметив нескрываемый обоюдный интерес Кирилла и Юли, Ольга, прихватив с собой чашку кофе, демонстративно ушла в комнату. Забралась с ногами на диван и тупо уставилась в телевизор. Почувствовав, что чего-то в этом эпизоде с телевизором не хватает, взяла пульт управления и нажала на кнопку. Теперь все! Можно пить кофе, бездумно смотреть на мелькающих перед глазами людей с экрана. И красочно, со всеми цветовыми оттенками рисовать картины в своем богатом воображении на тему телесного завоевания Кириллом Юли и наоборот. Картины выглядели примерно так: начало, развитие, само действие, антракт, еще одно действие, но уже намного короче первого, и заключительный аккорд. Финал, как положено, трагический со стороны действующих  лиц, то есть исполнителей, а со стороны зрителей сопровождается рукоплесканиями, то есть бурными овациями. Иными словами, вариантов у пьесы может быть много, но у всех оных зачастую один конец.
У Ольги создалось впечатление, что талантливые актеры, сидящие на ее собственной кухне, в ее собственной квартире, так увлеклись беседой, что напрочь забыли, где они находятся и по какому поводу собрались. И чтобы ненавязчиво настойчиво перенести действие их вдохновенного спектакля в другое место, более подходящее для начала развития и данных героев, Ольга воспользовалась антрактом в своем богатом воображении и вышла на кухню.
Кирилл и Юля так были увлечены бросанием друг в друга амурных стрел под ребра грудной клетки, где, по утверждению медиков находится сердце, что даже не потребовалось делать вид, будто они не заметили отсутствие хозяйки дома. Она словно растворилась в «безграничном» пространстве кухни, размеры которой по меркам жэковских работников соответствовали надписи «четыре на четыре» в домовой книге. Вид воркующих голубков привел Ольгу в бешенство.
-У меня разболелась голова! Я хотела бы остаться одна, - процедила она тоном, не предвещавшем для всех ничего хорошего.
«И продолжить просмотр второго действия», - язвительно договорил за нее внутренний голос.
Корабль с накопленным капиталом чувств Кирилла и Ольги медленно пошел ко дну. Кирилл, будучи капитаном, не взял штурвал и покинул корабль вместе с крысами.
-Да-да, милая, отдыхай, - как ужаленный подскочил Кирилл. Обнял Ольгу, суетливо поцеловал в лоб, якобы измеряя температуру. - Голова нормальная. Ты просто устала. Ложись спать, не будем тебе мешать. Завтра зайду…
Юля так же быстренько снялась с якоря и свернула процедуру прощания, пообещав на днях забежать и навестить внезапно заболевшую подругу. Она была уже рада покинуть дом Ольги. Вот только жаль - нельзя декорации прихватить с собой. Надо отдать должное Ольге, она могла создать уют в доме.
После ухода гостей Ольга еще долго сидела перед включенным телевизором с сигаретой в зубах. Пепел от дрожащих рук не всегда попадал точно в пепельницу. Пила холодный горький кофе, разбавленный солеными слезами, и думала:
«Почему люди могут позволить себе нагло ворваться в чью-то жизнь и легко  разрушить с трудом сложившийся микроклимат, создать пасмурную погоду между людьми, пытающимися построить семейный фундамент? Может, как раз такими Юлями и проверяется прочность связи? Может быть… Ну что сожалеть о человеке, который вот так легко разменял меня на другую женщину. Можно, конечно, попытаться все забыть, но «на душе кошки скребут». Себя обмануть трудно! Все больше убеждаюсь, что от мужиков одна морока. Воистину, жизнь - это сплошной театр».
Любимая поговорка «все, что ни делается, все - к лучшему», которая всегда действовала на Ольгу безотказно, теперь не вызывала никакого отклика в съежившейся от переживаний душе.
На следующий день, подавляя в себе остатки гордости, Ольга набрала номер телефона Кирилла.
-Кирилл, привет. Это я. Пошли сходим куда-нибудь или просто погуляем, а? - умоляюще позвала Ольга. Она дала ему понять, что все забудет и простит.
-Не хочу, - отрезал Кирилл.
-Ты случайно не знаешь, где Юля? Я ей звоню, никто не отвечает, - пропустила мимо ушей Ольга отказ и закинула осторожно удочку в сердечную прорубь Кирилла, скрывая имеющуюся у нее информацию.
 Всю ночь она звонила Юле, но дома ее не было. Два раза выбегала во двор посмотреть, горит ли свет в спальне Кирилла. Почти до самого утра знакомая и любимая Ольгой старинная настольная лампа на фарфоровой подставке  с гобеленовым абажуром, доставшаяся ему от бабушки, не выключалась. Зеленый мягкий свет от лампы мерк в глазах Ольги. Она сжимала зубы, кусая до крови губы, чтобы не закричать и не завыть, как раненый зверь. Ревность сжимала тело в тисках, причиняя невыносимую боль.
-Слушай, Оль… Ты не могла бы на время меня оставить и дать подумать? Я хочу в себе разобраться, - в голосе Кирилла чувствовалась усталость и нежелание выяснять отношения.
-И долго ты будешь разбираться? - Ольга не хотела пребывать в неизвестности и мучить себя ревностью.
-Как получится…
Ольга была готова пойти на любые унижения, лишь бы вернуть Кирилла. Она сравнивала его с ребенком, который играет в игрушки, тянет женщину за веревочку, словно паровозик. Как только ему надоедает старая игрушка, он бросает ее, берет за веревочку другой паровозик и тащит за собой. Ком в горле перекрыл дыхательные пути, и Ольга чуть не задохнулась. Скрывая свою нарастающую боль, она проглотила слюну. Как маска фараона, ни один мускул лица не дрогнул, на выдохе  хмуро спросила:
-Ну, хорошо… Последний вопрос. Скажи мне правду, если ты в состоянии это сделать. Тебе бывает больно?
Кирилл в очередной раз напустил на себя дымок беззаботности и с наигранной веселостью произнес:
-Не стоит раздувать из мухи слона. Ты вечно все преувеличиваешь! Живи проще. Ну что, тебе трудно подождать?
-Ты не ответил на вопрос.
-Зачем ты все драматизируешь?
-Да пойми ты! Нельзя так жить, ни за что не отвечая! - крикнула в трубку Ольга.
-Кто тебе сказал, как надо жить? - повысил голос Кирилл. - Мне не нравятся твои сердечные припадки. И вообще, я тебе ничего не обещал! С чего ты решила, что у нас все серьезно? Поиграли и разбежались! Раз ты так хочешь…
-Я так хочу?! Да ты что, все забыл? Тебе со мной было плохо?
-Все было хорошо. Я хочу немного пожить один. Ты что, не понимаешь? Все успокоится и вернется назад, надо только подождать.
Голос Кирилла был рядом, но как он уже был далеко. Голос далекого прошлого. Их разделял океан непонимания. Чужой!! За одну ночь чужой!!
-Ну ты и подлец! Но я тебе благодарна. Только через боль можно понять истинные отношения, - это была последняя фраза между ними. Ольга бросила трубку. Она решила не сообщать ему о своей беременности.
Почти на целый месяц у Ольги пропал покой и сон. Сто раз за вечер она кидалась к двери. Через глазок всматривалась в темноту подъезда и прислушивалась к шагам за дверью, вдруг Кирилл одумается и вернется. Нет, не он, не его шаги. Она задерживалась утром, чтобы выйти после него и проследить в какую сторону он пойдет, на работу или к Юле. Но он не появлялся, его след простыл. На телефонные звонки никто не отвечал. Звук дверного звонка отражался мертвым эхо. Ольга часами просиживала в Юлином дворе на скамейке детской площадки, прикрываемой кустами, надеялась застать их вдвоем, но и Юля куда-то пропала. Ольга позвонила Кириллу на работу, где сообщили, что он взял отпуск за свой счет.
Прошло два месяца… Юля была увлечена новыми завоеваниями, ей было уже не до Кирилла. Через год она удачно выйдет замуж за иностранца с русскими корнями и навсегда покинет страну.
Теперь уже Кирилл стал разыскивать Ольгу. Дозвонившись до Юли, он не поверил своим ушам. Юля радостно сообщила, что Ольга вышла замуж за его друга Саньку, и они уехали на родину к Сашкиным родителям.
Но ничего нельзя вернуть!…


Рецензии