Строчка

 Подпевая бабушкам с нашего двора, хотел предложить им песню. Но смутила одна строчка. При общем народно-героическом звучании она вызывала смешки школяров при исполнении на концертах художественной самодеятельности. А уж в отрыве от текста и подавно.

 Заинтересовавшись этим феноменом, копнул поглубже. Оказывается, она была переделана из старой шахтерской песни "Коногон" и зазвучала в полную силу во время Великой Отечественной. Но лишь через двадцать лет приобрела печатный вид. Вариант фронтовой переделки был включен в текст повести Виктора Курочкина "На войне как на войне". По повести вскоре был отснят фильм с одноименным названием. Песню в нем поют замечательные актеры Борисов, Павлов и Одиноков. Печаль слышится в голосе каждого. Печаль и...целомудрие. Даже в этой строчке. С экрана песня перешла в жизнь. Полюбилась она особенно танкистам.

 Второй и довольно неожиданный всплеск популярности песни произошел во второй половине лихих девяностых. Время ломки старых канонов, смещение нравственных ценностей как ни странно сыграло для песни решающую роль. Исполнила её известная группа "Чиж & Со", чем неизменным лейблом является включенный в элемент названия пацифик. Думаю, измененная строчка внесла перчиночку в звучание. Или принимаемую деградирующей средой двусмысленность. Но сейчас на фоне современных даже эта строчка выглядит по-детски наивной. Говорят, что ход с изменением строчки придумал "митек" Дмитрий Шагин.

 Интересная деталь. По нашему ТВ можно услышать оба варианта. Хор Пятницкого исполняет "классический", Ваенга -"митьковский".

 Да что там строчка. Вот недавно ушедший о нас Хиль, думаю, и не предполагал, что его песня без слов станет вновь такой популярной. Символично, без слов. Только трололо. А что это обозначает, пусть каждый примерит сам.


Рецензии