Хотим ли мы казаться лучше?

ХОТИМ ЛИ МЫ КАЗАТЬСЯ ЛУЧШЕ?

Хотим ли мы казаться лучше, чем есть на самом деле? Тогда возникает второй вопрос:  перед кем и с какой целью? Если это человек, которому ты хочешь понравиться, то где проходит та грань обмана, сначала кажущегося легкого обмана, постепенно перерастающего в грубое вранье? Мы непроизвольно стараемся соответствовать тому типу человека, который, как нам кажется, более предпочтителен нашему избраннику, чем другие. Вот из этого самого старания и возникает ложь. Вроде и ничего особенного, ну, чуть приукрасили себя, ну, чуть не досказали, а в подсознании стреляет мысль:
« Это что - обман, ложь или просто личная тайна?» Может, это всего лишь боязнь, что тебя неправильно поймут, неверно расценят твой поступок? А как тут вообще можно правильно понять другому человеку тебя, если ты сам порой не в состоянии объяснить свои же поступки? Уж если ты перед собой не всегда честен,  как возможно быть до конца честным перед другими?
Наступает момент доверительных отношений, и ты все раскованней, все проще, все правдивее. Это оттого, что ты понимаешь, как этому человеку нравится все, что ты делаешь, даже отрицательные поступки, какими они тебе раньше казались. Ты и рад бы все ему поведать, но в глубине души вращается ершик и, щекоча нервы, спрашивает: «Ну, как же ты это сейчас расскажешь, признаешься в сокрытии фактов твоей биографии? А вдруг это расценят не так, как тебе бы этого хотелось? Раз что-то скрыл, значит, и всегда врешь». Но ведь это далеко не так! Ты уже с этим человеком на другой ступени отношений, и незачем казаться лучше, чем ты есть.
Так как лучше: сделать признание или впредь не совершать такого рода ошибок? Существует определенная доля риска в том, что сначала ты ему понравишься, а потом уже он тебе все простит и все поймет. А если не поймет, а ты не хочешь терять его? Зачем нам вообще кому-то нравиться? Разве ты получаешь от этого какое-то удовлетворение? Сомневаюсь. Ведь все аспекты нашей жизни, нашего порой непредсказуемого поведения оцениваются достаточно субъективно. Не устанешь ли соответствовать то одному, то другому человеку, не утомит ли это?
Есть люди, которые, как они считают, всегда говорят правду в глаза. Не правда ли, часто они выглядят дураками? А тут, чуть соврешь - и ты хорош! Так что лучше? Если нам надо понравиться человеку на короткое время, например, в какой-нибудь компании, это - одно дело, а если у тебя на него какие-то планы, это - другое дело. Может, ты и не рассчитывал на продолжение отношений и чуть приукрасил свою личность. А тут надо же - пришелся по вкусу и  что же теперь, как быть?
Даже перед самым близким и родным  для тебя человеком ты все равно не сможешь быть до конца честным. Хотя ты заранее знаешь, что тебя наверняка поймут, простят и пожалеют, но ты просто не хочешь причинять боль любимому. На самом деле тебе не нужно от него прощения. Потому что любить - это знать, что ты сам заранее прощаешь все ошибки, совершенные любимым тобой человеком, не затаив зла и обид. И он по отношению к тебе поступит так же.
Обидеться можно на чужого и с облегчением с ним расстаться, чтобы больше никогда не вспоминать. Зачем мы близкому  человеку порой перекладываем на голову свое легкое вранье? Все очень просто, чтобы самому очиститься: смотрите, какой я честный! Теперь вы поживите с этим грузом, а мне стало легко и весело. А ему с вашей правдой легко? И как быть? Нет уж, живи-ка ты сам со своим дерьмом и не загружай других. Вот, пожалуй, как выглядит правда жизни.
Тот,  кто по-настоящему любит, никогда не переложит груз своих ошибок на другие плечи. И неправда, что горе на двоих - полгоря. Да тут будет целая лавина ненужных переживаний и домысливаний. Ничего, кроме трещины! Вот и получается, что говорить правду - привилегия дураков. Мне иногда очень хочется хоть на минутку побыть дураком, но что-то постоянно мешает и останавливает, не хочется лишних проблем. Как мы все-таки заботимся о своей персоне, и чтобы жилось-то ей тихо и спокойно, и чтобы никто и ничто ее не беспокоил. Лелеем и холим свое «Я», травку помягче перед ним расстилаем, обманчики по бокам ему подсовываем, от колючей соломки пытаемся быстрее избавить. Почивай сладко, душенька моя! А теперь что же получается? Вранье - это забота о ближнем или о себе? Боже, а нельзя ли проще? Зачем вообще рассуждать над этим? Живи себе и живи, плыви, как листок по речке, непринужденно и легко. Нет, все бы тебе покопаться, до всего бы добраться, все объяснить. В действительности это сделать невозможно, так и будет у каждого своя правда и обман. Сущность человека - двойственность собственных суждений.
Как хочется, чтобы тебя любили и понимали. Сам-то ты про себя знаешь - я хороший, добрый и вру-то ведь во благо непонятно  кому, тебе или себе. Не все ли равно кому, главное, чтобы на собственной душе было хорошо.
Ночь пройдет, наступит утро, и помчится жизнь черно-белыми полосами, как бегущая по саванне зебра. Будут мелькать перед глазами люди, которых ты любишь и желаешь видеть, и люди, от которых ты хочешь избавиться, но вынужден их терпеть по причине не зависящих от тебя обстоятельств. Дорогие для тебя люди покидают этот мир, и ты каждый раз учишься заново жить без этих людей. Жизнь порой жестока. Надо научиться отметать  незначительное, не распыляться по мелочам. Главное - вовремя распознать ветреность увлечений и не потерять глубоких искренних чувств к любимому человеку, не причинять ему боль и оказаться рядом в трудный для него момент.   


Рецензии
"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман".

Влад Матин   11.06.2012 23:44     Заявить о нарушении