В западне

В западне

Проживание в гостинице с достаточным количеством звезд имеет определенные преимущества.  Особенно в командировке. Во-первых…. Ага, шведский стол, фрукты….  И бассейн. Если не лень, то можно успеть поплавать с утра, даже перед работой.  Ухо вылечил, значит, вперед…. Получить дополнительный заряд бодрости!

Bath room в полном индивидуальном распоряжении, утренние процедуры завершены, даже зубы почищены великолепной пастой Nim, остается надеть плавки и вперед. Что я и делаю. И при этом легонько и совершенно случайно опираюсь на дверь этой самой ванной комнаты…. Правильно, Вы догадались – этого оказалось достаточно, чтобы замочек в дверце защелкнулся.  Подумаешь, сейчас повернем ручку….

Проделываю на автомате, как и всегда. Но… Собачка соскочила…. Использование идиоматических выражений не помогает….  Нажимаю на кнопочку, чувствую, как что-то задевает, поворачиваю. Ни малейшего эффекта, прокручивается. Знакомо, пружинка соскочила, и достать ее можно, только сняв ручку. А собачка – вот она, видна. Насколько миллиметров, сейчас бы стамеску или отвертку! Но откуда ее здесь взять! Или что-то твердое…. Ну, твердое с утра присутствует, кто знает, поймет, но здесь абсолютно бесполезно и вообще не находит применения.

Осматриваюсь. Ага, вот она! Тюбик зубной пасты. Кончик пролезает, в щелочку, сгибается. Расколотить что-то? Но я ж не Дацик, завязывающий в узелок кочергу и рвущий автомобильные номера – видел сам. Приподнят снизу? Нет, там порожек. Зеркало? И открутить тоже нечего…. Понимаю, что самому не выбраться. Придется звать на помощь….   Типа “help my!”…

Телефон! Вот он, родимый! Сейчас позвоню Алексею, он позвонит в reception, и меня вызволят. А если как в Trident hotel? Там было целый три! А в bath room…. Конечно же, есть.  И… работать то работает, да вот незадача – наборник отсутствует, как класс. И, правда, зачем обитателю пятизвездочного отеля звонить оттуда, когда в комнате еще два?  Общаешься, понимаешь, с белым другом, читаешь газетку – ну, что не позвонить, совместив приятное с полезным?  Ну, если экстренное – ответить можно…. А мобильник с собой таскать по всему номеру?

А если не дозвонюсь, что тогда? Ну, people будет разъезжаться на работу, через час, меня нет, станут звонить на мобильный,  естественно, никто не подойдет, потом, надеюсь, на местный…. Связь установлена и буду освобожден, но сколько времени пройдет!   Прекрасная перспектива.

С надеждой беру трубку. Повезло, клавиатура в наличии, даже слышу гудок, набираю номер…. Бужу коллегу…. Мол, та и так, застрял, и никак не выбраться. 

Фигня, сейчас найду peopl’a из room service, и тебя вызволим…. Жду, но не пассивно, продолжаю попытки раскрутить ручку, вот, отодвигаю на миллиметр. Вот, здесь штырек, удерживающий, если на него нажать, то можно снять набалдашник, и вручную повернуть. Спичка входит в отверстие, ломается. Идиоматическое выражение, уж простите.   

Алексей спускается вниз, на reception – мол, так и так, my friend locked in this room!  И так далее… Недоуменная ресепшионистка делает квадратные глаза, как такое может быть? Приходит наш штатный переводчик, ему верят больше…. Собирается целая компания – и наши, и работники room service, сейчас…. Но попытка вскрыть мой номер не приводит к успеху – обычно это делается при помощи магнитной карточки, но тут… Вечером я  автоматически закрыл и дверь в номер…. Ищут еще одного человека, с ключом.  На это уходит еще минут пять. Я же продолжаю свои безуспешные попытки…. Становится жарко и душно – в bath room вентиляция не предусмотрена, футболка прилипает к телу. Встать, что ли, под душ? А они пусть открывают, чай не впервой.

Все, приходит еще один работник, с ключом. Избавление близко! Крутят ручку с той стороны…. А ты кнопку нажимал? Попробуй нажать, отпустить….  Ни малейшего результата…. Ждем еще одного, четвертого специалиста! У него есть специальный ключик, чтобы открутить ручку. Свобода!

Вы пока не закрывайте дверь, придет мастер и заменит замок. Чувствуется, что опыт у них большой…. А с дешевыми китайскими замками приходилось иметь дело.  Держать в комнатах, ванных и туалетах набор инструмента?  Или полагаться на волю случая?

С надеждой посетить бассейн приходится распрощаться, зато успеваю принять душ и припомнить давний случай…. В свое время, еще в прошлом веке, правда, в конце, мне пришлось работать в Сбербанке – был переходный период, и денег было немного, не так, как сейчас, даже на ремонт. Кончено же, сначала отремонтировали один и руководящих кабинетов, новенькая дверь и замок! При первой же попытке открыть – облом! Конечно, внутри никого не было, а замок поставили так надежно, что пришлось выпиливать. Жалко. Новенькая дверь и с заплаткой….  Все работники сокрушались…

Правда, иногда удается освободиться самому, а что делать, если один дома, или в гостинице, или еще где? Щеколда, засов, крючок – и Вы в полной безопасности…

А замок мне заменили. Пока работает, посимпатичней, и установлен аккуратно, но, на всякий случай, посещая bath room, оставляю дверь прикрытой и подкладываю салфеточку, чтобы та случайно не захлопнулась…

Я же сел, и написал этот небольшой рассказ, сидя вечером у бассейна, над которым плавно планировали летучие мыши, на лету же хватая капельки пресной воды. 

Поднялся сильный ветер, мы вышли на набережную. Из берегов выходят реки, а море? Волны, взбираясь друг на друга, пересекаясь, перемахивали через парапет, окатывая незадачливых, но довольных зрителей мутной вспененной, водой. …. Да и нас в том числе… 

Начался мансун, сезон дождей… .

Надеюсь, завтра мне удастся не попасть в западню и поплавать в бассейне перед работой. Да, на Родине выходной, который язык не поворачивается назвать праздником, ибо из этой западни выхода пока не видно. Ну, может кто-то и отпразднует перед футболом…

Всех благ…

Фото автора.

Мумбаи, 11.06.12


Рецензии
Да, не хотелось бы попасть в такую ситуацию. С освобождением! А вот сезон дождей, наверное, не очень приятно.
С улыбкой. Кира.

Кира Волгина   08.07.2012 21:02     Заявить о нарушении
Да, зато выбрался! Вообще-то надо собрать все подобные рассказы. Вот про лифт написал, но не закончил.

Владимир Митюк   08.07.2012 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.