Спички

Это было высотное здание, напоминавшее огромный стеклянный орех, острым концом вытянутый к небу. Большой плакат гласил: «Частный институт разработки параллельного пространства». Крей Дуглас поморщился и попросил водителя воздушного такси высадить его возле балкона двадцать восьмого этажа. Ему не нравилась здешняя обстановка, слишком уж праздничным и блестящим казался этот центр для научного заведения, ещё бы, ведь билет в заветный мир стоил чуть дороже тридцати миллионов долларов.  Мужчина, кряхтя, выполз из машины и, поправив деловой белый костюм, открыл тяжёлые двери центра. При входе, в небольшом коридорчике, его просканировали специальным прибором, дезинфицируя жалкое тело от внешних вредных действий, и только потом разрешили войти и снять респираторную маску.
-Добрый вечер, мистер Дуглас, - вежливо произнесла молодая служащая, приглашая его в комнату общего собрания. Крей презрительно хмыкнул, не поздоровавшись в ответ, но, всё-таки подчинился и позволил проводить себя.
-Крей Дуглас, - отчеканил искусственный голос, когда мужчина миновал небольшую металлическую рамку, отделяющую зал заседаний от проходных помещений.
-Мы уже заждались вас, - с должной учтивостью произнёс диктор в халате учёного и заглянул в свой ручной гаджет. – Теперь все в сборе, можно начинать инструктаж перед перемещением. Я напомню, меня зовут доктор Ричард Ринс, и я являюсь создателям проекта «Вторая жизнь». Многие из вас не раз сталкивались с этой информацией, но, чтобы не было недоразумений в будущем, планирую показать, что вас ожидает,  более наглядно.
Он провёл указательным пальцем по экрану гаджета, и комнату осветила полоса галаграфического света. Убаюкивающий женский голос, похожий на тот у входа, произнёс:
-В последнее столетие Земля уже не пригодна для человеческого существования. Приходится  всячески защищать себя от внешних воздействий: носить респираторные маски, проходить курсы дезинфицирования при переходе из внешней среды в помещение. Хотите свободы? Раньше всё было по-другому. Люди могли свободно передвигаться по улицам, вдоль которых росли деревья, купаться в естественных водоёмах, свободно выращивать цветы, овощи, фрукты. Кроме того, средняя продолжительность жизни  человека составляла более семидесяти лет, и это в сравнение с нашими современными сорока годами. Хотите жить так же как они? – в это время в пространстве, обозначенном чёрной полосой на полу, появлялись объёмные изображения людей, полностью отображая слова дикторши. -  Наш проект делает возможным подобное желание. Сотрудничая с институтом разработки параллельного пространства, мы сконструировали мир, не отличающийся от нашего, каким он был тысячелетие назад. Воспользовавшись единственной уцелевшей литературой тех времён, мы воссоздали обстановку, до малейших деталей.
Голос умолк, доктор Ринс немного выждал, а после сделал шаг вперёд и произнёс:
-Теперь поговорим об условиях обитания. Вы будете расположены в небольших деревянных домах, - он развернулся спиной к слушателям и провёл рукой по застывшей картинке, открывая вниманию новые объёмные слайды, содержащие детальные изображения коттеджей.
-Извините! – поднял руку мистер Дуглас, возмущённо оглядев своих будущих соседей. - Неужели в этом возможно жить? – недоверчиво спросил он.
-Конечно, даже не сомневайтесь, - заверил его доктор и принялся повествовать дальше. – Мы так же воспроизвели некоторые виды животных и растений, для использования в качестве пищи. Каждому из вас выдадут инструкции, по которым вы можете ориентироваться. Надеюсь, всем понятно, что в этом мире ни в коем случае нельзя применять электрические приборы, ибо мы боимся, что материя способна подвергаться изменениям. В подобном случае исход события может оказаться весьма печальным, вплоть до полнейшего исчезновения посланной группы. 
В зале послышались перешёптывания, разросшиеся в гул, который был прерван очередным вопросом мистера Дугласа, вот такой он был требовательный и дотошный.
-На какую конкретно литературу вы опирались?
-О, это весьма хороший вопрос. Мы нашли среди старых книжных архивов некий справочник «Как выжить в природных условиях?». Так как катаклизмы стёрли многие воспоминания о минувшем тысячелетии, мы поначалу не поняли смысла этого справочника. Однако, проведя тяжёлую аналитическую работу, мы всё-таки пришли к выводу, что «природными условиями» раньше называли критические ситуации, схожие с нашей. Тогда люди ставили палатки, дома из ткани, ориентировались по растениям и небосводу. Мы немного усовершенствовали условия проживания, однако в целом сохранили все порядки и обычаи. Вам придётся самим готовить себе пищу, но, надеюсь, наше сосуществование в параллельном мире будет приятным и наполненным новыми впечатлениями. Ваш багаж прибыл ещё утром и уже отправлен, теперь прошу поднять руки тем, кто передумал.
Зал наполнился молчанием, ещё бы, уже поздно останавливаться на таком этапе.
-Тогда прошу вас всех подняться в зал ожидания. Прибор подготавливается для перемещения.


Люди друг за другом заходили в небольшую дверь, которая на самом деле была «дыркой» между двумя мирами. Для упрощения восприятия учёные попытались представить путешествие в виде обычного перехода из одной комнаты в другую. Мистер Дуглас нервно наблюдал за сокращающимся потоком людей. Он боялся того, что ждало его в этом странном созданном мире, но другого выхода у престарелого миллионера не было. Пожить-то ещё хотелось, а многочисленные загрязнения обрекали на скоропостижную кончину.
Он все-таки шагнул, когда очередь дошла до него, тут же оказавшись на просторной зелёной поляне и врезавшись в спину впереди идущего.  Голова слегка закружилась, но Дуглас мужественно не показал вида и отошёл в сторону, искоса заметив выпрыгивающих из пустоты людей. С этой стороны выхода не было, их предупреждали. Крей огляделся. Многочисленная непривычная яркая зелень бросалась в глаза, небо было светло-голубым, как и рассказывали учёные,  с белыми пушистыми разводами облаков. Чуть поодаль начинались ряды одинаковых домов, пронумерованных и отмеченных именами хозяев.  Среди деревьев что-то мелькнуло, это было какое-то испуганное маленькое серое животное с длинными ушами, тут же повергшее большую половину молодых дамочек в восторг. Дугласу же всё казалось каким-то не натуральным, будто без души. Он даже на секунду задумался о причинах такого ощущения. Возможно, души не имеет то, что не имеет истории? Эта мысль застряла у Крея в голове, однако она тут же была прервана сигналом о завершении перемещения. На поляне появился доктор Ринс, собирая вокруг себя прибывших. Он выглядел восторженным и взволнованным, хотя и должен был быть человеком, наиболее разбирающимся в происходящем, однако его можно было понять.
-Я бы хотел вас познакомить с некоторым инвентарём, который пригодится вам в дальнейшем, - с детской улыбкой выговорил он и снял с плеч рюкзак, вывалив на поляну огромную гору маленьких коробочек. Выудив одну для примера, он выдвинул вставную часть и достал тонкую палочку с коричневой шляпкой на конце. – Это приспособление раньше называлось спичками. Я покажу, как этим пользоваться.
Ричард Ринс с видом первооткрывателя достал из кармана небольшую горсть деревянной стружки и положил её у своих ног, после присел  рядом и сосредоточенно чиркнул палочкой о боковую сторону коробка. Однако, ничего не произошло. Учёный повторил это действие несколько раз подряд, пока спичка не переломилась на две половинки  от его усилий. Доктор Ринс снова и снова доставал из коробка палочки и с явным раздражением повторял свой печальный опыт.
-Получалось же на испытаниях! – воскликнул он, изведя первый коробок.
Дуглас с жалостью смотрел на учёного, который с каждой спичкой всё ниже и ниже наклонялся к земле, да и люди вокруг уже начали взволнованно переговариваться. Крей всегда был добрым человеком, несмотря на дотошность, хмурость и отсутствие манер. Он готов был прийти на помощь, если имелся шанс. И тут в голову мистера Дугласа пришла замечательная идея, он вспомнил о небольшом подарке своего друга, который был при нём, как раз для этого случая. На Земле он всегда готов был блеснуть этим роскошным предметом, знаком внимания старого приятеля.
-Не мучайтесь так, друг мой, - проговорил он и присел рядом, совершенно забыв обо всём вокруг.  – Смотрите, какая шикарная электрическая зажигалка, отделанная слоновой костью. А, между прочим, образцов этого материала осталось не так-то много!
Он поднёс зажигалку к вороху, и прежде чем кто-то смог что-нибудь сделать,  выдал искру. Внезапно всё исчезло.


Рецензии