Вернуться, чтобы жить. 38 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-37 часть" (http://www.proza.ru/2012/05/29/94)





       Среда всегда и испокон веков была в лицее днем без лекций. Вот и эта среда не стала исключением. Весь день ребята прыгали, бегали, ползали, маршировали. Знакомились с оружием вплотную, разбирая его, перебирая, а уж пострелять хотелось всем. Но сегодня Александр с какой-то неприязнью посмотрел на «Стечкина», от которого каждое занятие не мог оторвать глаз. Да что уж скрывать, под стеклом все оружие казалось самым интересным, поскольку недосягаемо.

       Малой наконец-то выспался, и был готов к любым соревнованиям. Физнагрузки разогнали его кровь, и еще сильнее добавили азарта. Его друзья тоже выглядели бодрыми и весьма довольными жизнью. Правда, поглядывая иногда на своего лидера, на их лицах выражалась некая озабоченность вперемешку с интересом.

    – Санек. – дождавшись окончания занятий, забасил Руслан, положив руку на плечо друга. – Тут у меня одна проблема нарисовалась. Понимаешь, из-за тебя у меня неполноценная личная жизнь, а следовательно скоро начнет хромать самооценка.

    – Ну почему я последнее время виновен во всех грехах? – вздохнул Александр. – Как я влияю на твою личную жизнь? В любви тебе я не клялся. Подруг, на сколько помню, не уводил.

    – Очень смешно. – кивнул Беларусь. – Вот только, если мне не изменяет память, то за последнюю неделю я близко общался только с вами, ребята. А телесные отношения ограничились подачей Артура. Мы все по уши увязли в твоих интригах, и забыли про прекрасный пол. Предлагаю сегодня рвануть на сходку. Понимаю, тебе нас не понять, ты тут, как всегда, выпендрился. У нас облом, а у тебя Валерия.

    – Да не вопрос. Сходка, значит сходка. – развел руками Саша. – Если Валерии родители разрешат, то можно я ее с собой приглашу.

    – Не разрешат. – уверенно отрезал Митя.

    – Почему?

    – Мы собираемся в то самое время, когда она спать ложиться. – улыбнулся Никита.

    – Ну, собираемся мы раньше. – задумался малой. – Правда не на много…

       В размышления Александра ворвался командный голос дежурного.

    – Все шестеро к майору Непалову на ковер.

       Ребята растерянно переглянулись, но без промедлений направились к начальству. И только у самой двери, остановившись, решили уточнить свои догадки у лидера.

    – Мы что-то натворили? – многозначительно спросил Владлен.

    – Я что на пророка похож? – пожал плечами Александр. – По мне нет поводов для промывки мозгов, тем более всем. А там, как знать.

    – Входите уже. – послышалось из-за двери, хотя никто из ребят не стучал.

       Майор стоял у окна и, не поворачиваясь, сделал легкий жест рукой, давая понять подросткам, чтобы те сели. Все поспешили расположиться за столом, так как вычитывать в сидячем положении в этом кабинете было не принято.

    – У меня предложение: опустить сантименты и сразу перейти к сути. Возражения есть? – не поворачиваясь, спросил Непалов.

       Ребята вновь переглянулись, и только Руслан с готовностью ответил:

    – Есть!

       Константин Николаевич медленно повернулся к своим воспитанникам, и вопреки обычному отсутствию эмоций на его лице, с явно выраженным удивлением посмотрел на отличившегося подростка. Руслан в ответ округлил глаза, и только теперь посмотрел на не менее удивленные лица друзей. Видимо, прокрутив вопрос майора еще раз в своей голове, нашел причину всеобщего шока и исправился:

    – Я другое имел в виду. Так точно! Опустим сантименты.

       По кабинету расползлись смешки. Все пятеро старались сдержаться, но даже у Непалова в глазах заплясал огонек веселья.

    – Клоун. – прошептал Митя.

    – Отставить! – неожиданно громко скомандовал майор. – Вы все не лучше. Так что успокоились. Ваше поведение меня не радует. А особенно поведение Бондарева. Так что я придумал, как вас всех утихомирить. А то видите ли у него драка на драке. Если не он избил, то его. Мы хоть и военное заведение, но вмешательства правоохранительных органов не любим еще сильнее, чем любое другое учебное заведение. Так что я решил занять Сашу, а заодно и вас. А то мало ли что вы решите выкинуть. Значит слушаем меня очень внимательно. Вместо того, чтобы искать приключения, вы займетесь умственным трудом. Вот ваше задание. – Непалов протянул свернутый лист бумаги. – Там указаны три сражения. Делитесь по парам. Двое на одно сражение, по-моему даже очень упрощает задачу. А задача состоит в том, чтобы вы научились работать с документами. У нас в архиве достаточно документации на данную тематику. В рефератах вам придется осветить такие вопросы: кто с кем и из-за чего сражался, у кого какая была стратегия, все плюсы и минусы выбранных позиций, и как следствие: почему одни вышли победителями, а другие проигравшими. Вопросы есть? – и не дожидаясь ответа продолжил. – Вопросов нет! У вас сейчас есть два часа до того, как Бондарев направится к Светлане Юрьевне, так что приступайте к выполнению поставленной перед вами задачи. Родина в вас верит. А я через некоторое время приду проконтролирую, насколько вы серьезно относитесь к вверенному вам сражению. – майор достал из кармана ключ, и отдал его Александру. – Дорогу в архив, надеюсь, никто не забыл? – вопрос был обращен к малому, который, расплываясь в улыбке, кивнул. – Вот и замечательно. – продолжил Непалов. – На все про все у вас две недели. Через четырнадцать дней хочу видеть три замечательных реферата. Вот смотрю на вас и понимаю, что, зная ваши способности, на пары лучше разобью самостоятельно. Бондарев и Беларусский, Либенберг и Данилов, остались Озимов и Верламов. А теперь можете приступать. – Константин Николаевич указал на дверь. – Грызите гранит науки.

       Малой поспешно опустил ключ на дно кармана и встал. Ребята последовали его примеру. Они перекинулись с наставником парой дежурных и уже не нужных, но обязательных фраз и покинули кабинет.

                * * *

       У библиотеки Саша свернул под лестницу, привычно потянув за ворот, открывшего рот Руслана, вопросов никто задавать не стал. Ключ щелкнул в замке, и все шестеро переступили порог подвального помещения без окон, в котором позавчера их лидер во всем сознался Константину Николаевичу. Комната сразу всем понравилась. И казалось, что эта симпатия вызвана не скромным и стильным интерьером, а именно назначением по которому ее использовали.

    – Ну здравствуй, конспиративная квартира. – бережно погладив стол, сказал Артем.

    – Здесь и прошла твоя исповедь перед Богом? – на всякий случай уточнил Руслан, засовывая нос в холодильник.

    – Да. – кивнул Саня, разворачивая лист, полученный в кабинете майора. – Там нет ничего съедобного. Это тебе не столовая. – улыбнулся малой, вспомнив себя в прошлый раз.

       Едва улыбка коснулась его губ, как тут же исчезла. На белоснежной бумаге было выведено ровным волевым почерком три незначительных сражения из разных временных отрезков. Малой был уверен, что все в кабинете Непалова было спектаклем, ключ стал тому подтверждением. Но нет! Оказывается Константин Николаевич не шутил. Или?.. В голове замелькали все возможные факты о данных сражениях, но ничего, что могло бы оказаться зашифрованным посланием. Эти сражения абсолютно ничего не связывало.

    – Что пишут? – спросил Влад, склонившись над плечом. – Чур мы с Темой выбираем первыми.

       Дверь холодильника хлопнула.

    – А почему сразу вы. – запротестовал Руслан. – Документ верховнокомандующего у Сани, пусть он и выбирает.

    – Жаль. – вздохнул Никита. – А я надеялся, что это шутка для конспирации.

    – С каких пор Бог шутит на тему учебы? – хмыкнул Митя. – Предлагаю жеребьевку. А то мы с Ником выбирать совсем не сможем.

    – Договорились. – кивнул малой, и перестал искать намеки на тайное послание.

       Он был согласен с Димой. Майор никогда не шутил на тему учебы. Тем более, он неоднократно на своих лекциях говорил, что если необходимо прикрытие, то придется полноценно работать как по поставленной задаче, так и по легенде. Александр расстегнул рюкзак и достал черновик. Разорвав лист тетради на одинаковые четыре куска, он ручкой на трех вывел цифры, соответствующие нумерации сражений. После чего свернул все четыре листика и зажал веером в руке, так чтобы всем были видны только свернутые углы.

    – Кто тянет? За нас естественно Руслан.

       Влад с Темой сыграли в «Орла и решку», Никита с Димой в «Камень, ножницы, бумага»: на все воля случая и обижаться не на кого. На счет три Руслан, Тема и Дима ухватились за уголки и потянули на себя.

    – У меня пусто. – воскликнул Рус. – Я понимаю, право выбора должно быть у всех, но сути лишнего листка никогда не догонял.

    – Лишний листок позволяет выбрать и последнему. Чего тут не понятного? – удивился Владлен.

    – А то! Последний кто тянет, только думает, что может выбирать. А на самом деле, там вместо двух вариантов по-прежнему один.

    – Если пустышку не вытянули до него, то да. А если вытянули?

    – У нас с тобой второй номер. – оповестил Саша, разворачивая оставшийся листок. – А ты между прочим схватился первым, так что у них на двоих оставалось по-прежнему три варианта на выбор. Теперь понятно?

    – Тю! – улыбнулся Руслан. – Я торможу.

    – Самокритично. – малой подошел к кофеварке. – Одно радует, хоть кофе тут есть. И навалом.

       Беларусь подошел к нему со спины вплотную и негромко заговорил:

    – Может я, конечно, опять торможу. Но почему ты сказал, что здесь не столовая?

    – Потому что холодильник пуст, отключен и временно не доступен. – Саша подал кувшин. – Набери воды, будь добр. Санузел за той дверкой. – он указал рукой.

       Руслан не двинулся с места, а лишь покосился в сторону холодильника, который в ответ только приветливо заурчал.

    – Кто тебе такую неправду сказал? Он битком забит хавкой.

       Александр взмахнул кистью руки, открывая дверь «кормильца». Еды и в самом деле хватало. Он прикрыл ее и озадаченно посмотрел на друзей.

    – Это нам? – спросил малой.

       Все пожали плечами, после чего печально вздохнули и пошли к столу. Есть очень хотелось, но без спроса брать никто не рискнул, поэтому малой позволил себе воспользоваться только кофеваркой.

    – Ладно. – вздохнул Саня. – Время не резиновое. Давайте ближе к сути. У кого какие идеи по поводу возврата моего друга домой?

    – Я так понимаю, что ему необходим мощный источник энергии. – сказал Ник.

    – Ага!

    – И он с места сдвинуться не может. – продолжил Митя.

    – Ага!

    – АЭС к нему мы тоже доставить не можем. – улыбнулся Влад.

    – Точно.

    – Зачем АЭС? Можно генератор. – предложил Руслан. – Бензин залил и вперед.

    – Ага, и бензовоз взять в аренду. Постоянно ездить на нем и подливать. Привет Арти, мы на бензовозе только до поляны и обратно, но ты ничего такого не подумай! – кивнул малой. – И долго мы будем этим заниматься. Проще удлинители подвести и действительно вставить вилку в розетку.

    – Надо что-то помощней. – задумчиво пробормотал Артем. – Поскольку, Саша рассказывал, что его остатками слизи с незначительным количеством заряда, оставшегося на корабле, не плохо так скрутило, то на всю эту массу точно нужна АЭС. На крайний случай постоянная подача с высоковольтных, и длительное время.

    – Слышь электрик, ты же вроде химик? – удивился Руслан.

    – Химик. – согласился Тема.

    – А еще он логик, как любой химик. – улыбнулся Митя. – Количество, соотношение, пропорции – это касается химии. Он взял электрический ток за величину препарата. И имеем, что имеем.

    – Главное, что он прав. – кивнул Ник. – Что там с высоковольтными?

    – Труба. Дело в том, что вышка на станции и никак поляну не захватывает.

       Александр заводил руками, словно дирижер. Чашки выстроились в ряд, а кофейник сам принялся разливать кофе. Ложка с веселым звоном насыпала в четыре чашки сахар, и под круговые движения пальца малого, закружилась размешивая.

    – Тысяча извинений. – буркнул Саша, вспомнив анекдот. – Ваш без сахара. – сказал он и две чашки стали перед Владленом и Никитой.

    – Никогда к этому не привыкну. – покачал головой Митя.

    – И не надо. Скоро наш Щелк улетит домой, и все станет на свои места. – вздохнул Руслан.

       Остальные чашки поспешили к столу.

    – А я буду по этому скучать. – запечалился Тема.

    – Вжик, подкинь еще идейку. – попросил малой.

    – А мы еще не решили, чем нам высоковольтная линия не угодила. – запротестовал Руслан. – Вот сколько до ближайшей линии?

    – Километр где-то, может больше. – пожал плечами Саша. – Чтобы наверняка провода надо полтора километра.

    – И что мы его нигде не возьмем. Понимаю, что нужен качественный и толстый, но в наше время и это не проблема… Были бы деньги.

    – Это не проблема. – вмешался Владлен. – Но не забывай про самую большую проблему – Артура. Как ты собираешься за его спиной это протащить?

    – Точно. – кивнул Саня.

    – Не подумал.

    – Подождите. – вскрикнул Тема. – А как вообще что-то можно протащить? Следят не только за малым, как я понял. Как только мы исчезаем все вместе, сразу можно сказать провал.

    – Значит надо это провернуть без тебя. – уверенно заявил Дима.

       Все посмотрели на опешившего лидера. Александр задумался. Идея собственно говоря была не плохой, но ему жутко не хотелось пропустить все веселье.

    – Щелк во мне. Вы не забыли?

    – Так мы только корабль зарядим. – не унимался Дима

    – А. Ну ладно! – печально кивнул малой.

       «Не ладно.» – ворвалось в мозг.

    – Ну это ведь логично. – подтвердил Саша. – Ребят, у нас тут небольшой разговорчик, так что я это сейчас не с вами.

       «Без меня к кораблю не перейти. Тем более открыть доступ, контролировать расход энергии они уж точно не смогут. Я молчу о защите его от внешней среды – такого даже если бы они смогли, я бы им все равно не доверил. Это как парашюты у вас. За свой отвечает каждый сам…»

    – Я понял, не заводись. – поспешил успокоить Александр. – Мы об этом не подумали… А знаешь, как для бесчувственного инопланетянина, ты сильно любишь свой корабль. Мужики, Щелк против. – оповестил он всем. – Вспоминаем историю с Лерой, и получается, что вы корабль не найдете. Я просто необходим.

    – Как-то чересчур радостно ты об этом сообщил. – улыбнулся Митя. – Значит за спиной Артура с немаленьким таким мотком провода мы не пройдем. Отпадает. И тут же приходим к выводу, что мы туда вообще не попадаем.

    – Почему? – удивился Никита.

    – Этот вопрос я ждал от Беларуса, но мне кажется, что мы его теряем. – Дима кивнул в сторону растерянного друга.

    – Чего? Я с вами.

    – Тогда будь серьезней, и хватит гипнотизировать холодильник. Как бы ты на него пристально не смотрел – табличка: «Руслан, можешь поесть!» не появится.

    – Митькас, ты не гуманный. – возмутился Рус. – Вроде потомственный врач, а милосердия у тебя нет.

    – Я хороший доктор. Или как ты себе представляешь врача при нашей профессии? Старлей, смотрю вы получили ножевое ранение в бою? Вижу нож из вас все еще торчит. Но вы не переживайте сейчас поверху зеленкой залью и пластырем тут подклею. Нож? Да не волнуйтесь. Нож вынимать никому не позволю, это же причинит вам боль. Беларусь, ты так врачей видишь? Огорчу тебя, чтобы помогать выжить, придется быть временами хладнокровным и жестоким, во благо прекрасного будущего, которым можно насладиться только при жизни. Но не кисни: заливая зеленкой, я обязательно подую.

    – Дим, я согласен. Врач ты просто мировой, но я хочу есть! – взвыл Руслан.

    – Все хотят. – заверил Влад. – Но чем больше ты будешь об этом думать, тем сильнее будет расти чувство голода.

    – Да уж, ситуация. – буркнул малой.

       Загудела вытяжка, на центр стола приземлилась пепельница.

    – Отвлечемся? – предложил Саша.

    – Как мировой врач, спасибо Русу за звание, предупреждаю, что курить на голодный желудок вредно. – пробормотал Митя. – Вот теперь и я не могу оторвать глаз от холодильника.

       Все шестеро печально смотрели на белую дверцу.

    – А что у нас с погодой? – спросил Влад, доставая сигарету.

    – Это ты сейчас к чему? – не понял Саня, но так и не перевел взгляд на друга.

    – А если зарядить его по-домашнему?

    – Как? – поинтересовался Дима.

    – Молниями.

    – Я не об этом. Нужен малой, а он под конкретным колпаком. Или нисан вижу только я?

    – По-моему мы все видим только холодильник. – заметил Влад. – Но вопрос интересный. Александр, Вам слово.

    – Поддерживаю. – кивнул Саша. – Вопрос хороший. Ты курить будешь, или достал сигарету для солидности?

    – Курить вредно на голодный желудок. – вновь подал голос Митя.

       Владлен спрятал сигарету обратно в пачку. Повисла гробовая тишина. Совершенно бесшумно в комнату вошел Непалов. Ребята не заметив этого, продолжали смотреть на холодильник.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2012/06/29/169)


Рецензии
Анюта, как всегда понравилось ваше продолжение. Всё никак не могу догадаться, чем же это всё закончится, как они помогут инопланетянину, наверное, нужно в "физику" заглянуть...

Генрих Пол   19.06.2012 16:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Генрих.

Спасибо Вам за неизменное внимание к моему произведению.
Вот только боюсь, что здесь одной физикой не обойтись. ;-)

С улыбкой, Анюта.

Анюта Шуракова   29.06.2012 02:17   Заявить о нарушении
Молнии - это здорово придумано.

Генрих Пол   02.10.2012 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.