Бомвж 4. продолжение. просто любить

БОМвЖ 4. Продолжение. Просто любить.

               
- Если очень хорошо прислушиваться и быть тихо-тихо..,
то можно услышать чужие мысли.
- Вот-вот, я то думаю.., у меня уже в голове шуршит от твоих идей!
(автор)

1.Перемены

Утро как опять началось без спроса…
Опять были забыты гардины… они, надувшись парусом, пытались вылететь в окно…
Солнце даже не улыбалось, а просто истерически смеялось, глядя на Неё…
Она нехотя села на кровать.
Голова болела и, казалось, будто кто пытается вывернуть её наизнанку.
Странно, ну ничего же не пила, что же тогда происходит уже вот неделю?..
Она судорожно потянулась и встала.
Хотелось ужасно курить. На кухне уже в ожидании томился чайник.
Чёрт! Живот сводило, хотелось завыть.
Да что же это такое? Она бросила чайник и помчалась в ванную…

Когда она снова вернулась на кухню, Саша уже приготовил завтрак и старательно раскладывал всё на тарелки.

-Что-то ты совсем бледная, такая, с зеленоватым оттенком,- Саша нежно погладил её по голове,- Ты вообще себя нормально чувствуешь?
-Да… что-то не очень как-то. Что ты приготовил?
-А, вкусно пахнет?- Улыбнулся Саша.
-Шутишь? Мерзость какая!- и Аня снова помчалась в ванную.

Ё…- Саша сполз вдоль стены.
Этого не может быть! Этого просто не может быть!
Казалось, что голова сейчас взорвётся просто.
Он вскочил на ноги и забегал по кухне.
Нет, нет, так не должно быть!
Что же теперь будет?..
Он поймал себя на мысли, что пальцы судорожно сжимали в кулаках волосы и пытались, видимо, их и вовсе выдрать.
В дверном проёме появилась Аня.

Они смотрели друг на друга. Всё было ясно. Абсолютно ясно…
Мозг судорожно пытался родить хоть какую-то мало-мальски подходящую идею…

Саша подошёл к Ане и крепко обнял.
-Всё будет хорошо… всё будет хорошо… обязательно. Я что-то придумаю…
-Что?- Аня подняла на него глаза.- Ладно, мне пора на работу…
-Ань!
-Мне пора.

Аня брела по улице.
Всё. Вот и всё… Чёрт. Что же теперь будет?
По улице ей на встречу шла семья. Мама с папой что-то серьёзно обсуждали, а дети, мальчик и девочка, весело и беззаботно бежали впереди.
Аня невольно засмотрелась на девочку.
Такая миленькая, ей на вид лет пять-шесть, непослушные волосы развевались на ветру, и она всё время поправляла их своей маленькой ручонкой… Платьице также отказывалось слушаться, лёгкое и коротенькое, оно постоянно стремилось взлететь за ветром.
Веснушки!- радостно заметила Аня и улыбнулась.
Большую часть лица девочки украшали милые пятна.

Аня интуитивно погладила себя по животу.
Но тут же опомнилась и одёрнула руку.

Что же будет?..

На работе она никак не могла найти себе места и занятия.
Судорожно крутилась на стуле, пытаясь периодически взобраться на него с ногами…
Ладони предательски потели.
Мурашки бегали стайкой по коже туда и обратно, казалось, она слышит топот их маленьких ножек… Бросало то в жар, то в холод…
Настя подскочила к столу, уселась на краешек стула и заговорчески затрещала на ухо

-Ты слышала, Егора из рекламы арестовали?
-Почему?- Вздрогнула Аня,- Ты сейчас серьёзно?
-Ну да. Представляешь, у него были отношения, близкие отношения, ну ты понимаешь, с одной дамочкой, так вот у неё, представляешь, не было прав даже категории А!
-Да ты что?- Аня судорожно пыталась изобразить удивление, казалось, что её выражение лица уже всё всем рассказало. Что все вот сейчас смотрят на неё и знают, что она преступница, они осуждают её и уже вызвали полицию. А сами сидят и присматривают, чтобы она никуда не ушла до их приезда. Кажется, что они не просто всё знают, но и слышат её мысли, они копаются в её голове и вот сейчас, в данный момент, слышат эту фразу. Он всё знают!
Пересилив себя, Аня подняла глаза и осмотрела комнату.
Ну да, точно, именно. Интересно, а кто же догадался первым? Может Елена Михайловна? Ну да, она же опытная в этих вопросах, точно она!
-Аня, Аня! Ты чего?- Настя трясла её плечо,- Ты меня слышишь?
-Да, да, всё в порядке… Просто, ты меня так ошарашила…- еле прошептала Аня.
-Ой, я тоже в таком удивлении была! Представляешь? Ну как так можно? Даже категории А не было! Это же какая безответственность!- Настя продолжала что-то безостановочно бормотать.
-А что теперь с Егором будет?
-Ну как что, ты что, маленькая? Три года дадут, а потом ещё два до пересмотра его прав! Он же знал, представляешь, знал обо всём и всё равно пошёл на контакт. Вообще, пора бесправных изолировать, чтобы у нормальных людей даже мысли не возникало с ними общаться!
-Ну да, ну да…
-Ты тоже так думаешь?- Весело защебетала Настя,- Ладно, солнышко, побегу, а то ещё отчёт доделывать. Кстати, что-то ты бледная такая… Всё хорошо?
-Да, да, все нормально, немного приболела, горло немного болит!- Аня обхватила руками горло и покашляла.
-Смотри внимательно, не болей, а то сейчас, сама понимаешь.

Стул продолжал судорожно вращаться, а руки не слушались и пальца барабанили по столу!
Нет, что-то нужно делать, срочно нужно делать.
Она обвела взглядом комнату.
Казалось, кто-то усердно выкачивал кислород из пространства!
Дышать!
-Елена Михайловна,- прорезалось в пересохшем горле,- я в бухгалтерию выйду не на долго?
-Да, иди, Аня. Ты сдала отчёты?
-Ещё нет, хочу сводку перепроверить...
-Смотри, не затягивай.
-Хорошо, хорошо…

Наконец!
Аня выскочила на улицу и, широко открыв глаза, смотрела на солнце.
Что? Скажи мне, что я сделала не так?
Знаю, знаю, всё не так… Я- дура! Я не имела права так поступать! Но почему ты так со мной?
Она хотела заплакать, но, казалось, глаза пересохли и белые пятна скакали перед ней.


2.Бесправные

Как только удалось досидеть до конца рабочего дня… Время, казалось, замерло, и в этот день уместилась целая вечность.
Она неслась по улице, не обращая внимания на других прохожих. Будто, если вдруг она остановится хоть на мгновение, они всё поймут и выдадут её тайну.
И только вбежав домой и плотно закрыв за собой дверь, она решилась отдышаться.
Из кухни выбежал радостный Саша.
-Я всё придумал, всё будет хорошо!
Нетерпеливо сбрасывая с неё пальто, потащил на кухню и зашептал.
-Всё устроится. Смотри, категории А у нас есть. Нужно теперь срочно подать на категории В и как можно скорей вступить в брак, с этим я постараюсь уладить. Скажу, что мол в путешествие собираемся и хотим пока тепло всё успеть, а там поедем в другой штат, у моего дядьки есть хижина в дали от людей. Родишь там. Отсидимся месячишко и вернёмся будто всё так и нужно. А чуть старше ребёнок, или младше...- уже будет непонятно.
-А как мы объясним, что сразу не поехали в больницу?
-Скажем, что машина сломалась, телефоны тоже, идти пешком оттуда очень далеко, а ты только родила и не могла идти, а я не хотел тебя оставлять...
-Очень здорово! Есть только ещё один маленький и самый главный момент. Я не пройду комиссию на права В!!! С первого же анализа станет ясно, что я беременна!- Аня обхватила лицо руками.
-Об этом я тоже подумал. У меня троюродная тётка как раз проводит эти комиссии. Я с ней поговорю, родственники всё таки... Всё будет хорошо. Не волнуйся!- Саша весело подмигнул.- Иди мой руки и будем ужинать.
-А если кто-то догадается? Поймёт? Что тогда?
-Никто не узнает. Поверь мне.

В эту ночь заснуть так и не удалось. Аня всё время вставала, подходила к окну и смотрела в даль, пытаясь хоть что-то рассмотреть в этой кромешной тьме.
Неужели действительно выйдет? Выйдет? И они будут вместе, втроём?.. И у них будет счастливая семья?..
Аня погладила себя по животу.
Привет, малыш! Слышишь, у нас будет семья.

Утро на работе было ужасным. Безумно хотелось спать. Выпить бы кофе, но, кажется, это не рекомендуется... Да ещё и отчёты доделывать... Глаза слипаются, голова вообще ничего не соображает...
-Ты ещё тут?- В дверях появилась Настя.
-Да, а что?
-Собрание сейчас начнётся! Идём скорей!
-Какое собрание?- Недоумевала Аня.
-Ну так из-за Егора же! Из-за его ареста, сейчас опять всем будут лекцию читать!

Ну да, точно! Страх опять вернулся, прогнав при этом весь сон...

В актовом зале собрались все сотрудники. Аня специально села на задних рядах, сославшись на возможную простуду.

За трибуну вышла Елена Михайловна и начала этот истошный монолог. Аня была готова отдать что угодно, лишь бы сейчас этого не слушать.

-Уважаемые! Уважаемые!- Елена Михайловна постучала кулаком по трибуне, привлекая к себе внимание,- Попрошу успокоиться! И так, в связи со вчерашними событиями руководство приняло решение ещё раз проинформировать всех о правах и обязанностях. Это второй случай за год! Это слишком! Потому не будет лишним в очередной раз повторить законы. Конечно же, я надеюсь, что все присутствующие здесь порядочные и ответственные граждане, знают сводку на зубок и больше у нас не будет подобных проблем.
И так, главное правило нашего общества «дети — наше будущее!». Они должны расти в нормальной, полноценной и счастливой семье. Чтобы человечество развивалось здоровым и полноценным, перед рождением детей, потенциальные родители обязаны получить права. А именно, пройти медицинское обследование, чтобы быть уверенным, что ребёнок родится полноценным. Также необходимо пройти психологическую проверку, способен ли этот человек стать нормальным родителем и воспитывать детей согласно закону, а также является ли он порядочным гражданином и сможет ли из него выйти образцовый семьянин. После обследований присваиваются права категории А! Так, во втором ряду! Вы что, малые дети? Чего вы вертитесь? Итак, продолжим. Категория А свидетельствует о том, что данный человек готов к созданию семьи и теоретически имеет право вступать в интимные отношения с другими лицами, которые также имеют категорию А! Это вообще всем ясно?!!
Итак, когда двое граждан категории А принимают решение вступить в брак, то они должны подать соответствующие документы на прохождении комиссии. В ходе неё проводятся исследования, подходят ли эти граждане друг другу, могут ли они зачать здоровых детей, могут ли они их воспитать совместно, а также, смогут ли они обоюдно поддерживать в семье психологически здоровую атмосферу, не будет ли ссор в семье и будут ли счастливы дети.
Если всё в полном порядке, такая пара получает права категории В и имеет право вступить в брак.
Я хочу подчеркнуть, что хотя и при получении категории А, возможно вступать в интимные отношения, я бы настоятельно рекомендовала не делать этого до заключения брака. Так как пара, зачавшая ребёнка вне брака, автоматически нарушает закон! Оба гражданина получают срок и также лишаются прав, не только на срок осуждения, но и потом ещё долго ждут повторной комиссии. А дети таких пар, если, конечно же, не выявлена никакая патология в их развитии, рождаются и передаются на воспитание другой паре, у которой есть категория В.

Аня аж обомлела. Это всё не случайно! Они знают, они всё знают! И дело не в Егоре на самом деле, они хотят все её уличить. Хотят, чтобы её загрызла совесть и она сама пошла в полицию! Точно, это так и есть! Но у них нет доказательств... Да, точно, нету! Нужно сейчас собраться и делать вид, будто её вот это совсем не касается.  Как бы это сделать?.. Левая нога соскочила с правой, но правая тут же вскочила на левую. Нет, явно нужно изобразить равнодушие мимикой! И как это сделать? Аня судорожно пыталась «выпрямить» лицо, но, кажется, оно онемело, невозможно было ни улыбнуться, ни закрыть глаза... Так. Ну же, нужно посмотреть на лица других, так, вон у Эльвиры непричастный вид, точно. Вот уж венец равнодушию. Пытаемся... Нет, не выходит. Нудно отвлечься, точно, отвлечься, думать о чём то другом и не слушать Елену Михайловну. Ну же...
Но мысли не слушались и не хотели заменять одна другую, а голос с трибуны становился всё громче и громче. Казалось, что сцена подъезжает к ней и вот сейчас Елена Михайловна приблизится и наклонится в ней вместе с трибуной. Ехидно улыбнётся и прошепчет: «Я знаю, я всё знаю». А потом выпрямится, укажет на неё рукой и закричит на весь зал: «Преступница! Держите преступницу!»
Голову будто зажали в тиски и вот-вот она не выдержит и взорвётся!
Аня обхватила голову руками.

-Аня, с тобой всё в порядке?- Послышалось со сцены.
-А? да, да, всё хорошо,- еле выдавила та,- всё нормально, голова немного болит.

-Ну смотри. И так, продолжаем.
Если один из родителей умирает, или нарушает закон, то второй обязан повторно заключить брак. На самостоятельный поиск нового партнёра даётся месяц. Если подходящая пара не была найдена, то рассматривается список претендентов и выбирается более подходящий партнёр, совместим не только с будущей супругой, или супругом, но также и с детьми этой семьи.
Если же дети лишаются обоих родителей, то  они передаются другой семье.
Дети ни в коем случае не должны жить в неполной семье! Это девиз нашего общества! Это хоть все помнят, я надеюсь?
-Но ведь бывают же случаи, когда ребёнок зачинается вне брака...- послышалось из зала.
-Да, действительно есть исключения, но они крайне редки. Если женщина подверглась насилию и не выявлено ни у неё, ни у этого аморала никаких отклонений, а также исследование плода не показало отклонений, то роды разрешают. Но женщина также обязана найти партнёра в течение месяца для создании полноценной семьи. Так было раньше, сейчас же вы можете не волноваться. Правительство искоренило всех извращенцев. Ведь все знают, что за подобное преступление не просто лишают прав, а применяют смертную казнь. Человек с данными нарушениями не имеет никакого права далее оставаться в этом обществе, дабы не подвергать опасности остальных.
Есть какие либо вопросы или замечания?
Так, вы куда все собрались? Сели на места! Я ещё не закончила. Сегодня мы не можем провести полную лекцию и затронуть все вопросы. Всем в обязательном порядке перечитать сводку законов и правил. А со следующей недели вас ждут тренинги и встреча с психологом. Всем понятно?


3.«Правильно»
 
Аня стояла в подъезде, не решаясь войти в квартиру.
Это ужасно! Так не должно быть! Она преступница, Саша- тоже... Что будет с их малышом? Что его ждёт? Другая семья?
Она вдруг вспомнила своё детство...
Как мама пела ей песни и играла с ней саду. С ней всегда было так весело! Она умела даже самый дождливый и пасмурный день превратить в радостный! Её добрая и ласковая улыбка всегда согревала и хотелось её обнять и никогда- никогда не отпускать.
А затем пришли полицейские и арестовали вначале папу, а потом и маму...
Оказалось, что папа пьет...
Как же это могло быть? Аня ведь ничего не замечала. Правда, очень часто он казался грустным и уставшим...
А папа сказал на комиссии, что это всё из-за жены, её мамы, что это она его доставала постоянно, вот он и запил. Аня кричала там, что этого не может быть и это не правда, что мама никого не доставала и что она самая лучшая! Но никто её не слушал...
И маму также признали бесправной, а её саму отдали в другую, правильную семью…
А новая, «правильная» мама… была какой-то «неправильной».
Она устанавливала кучу разных непонятных правил. И было так страшно, что вот сейчас ты вдруг оступишься, как на бордюре, и полетишь носом вниз.
Новая мама не улыбалась, и с ней не было весело. Она не любила играть в саду и не читала сказки… так, как мама…
Аня вздрогнула, она вдруг осознала, что не была, даже близко не была счастлива в «правильной» семье… Вроде, это же смысл закона, что каждый человек имеет право на счастливое детство…
Но она очень боялась, что случится что-то ужасное, если кто-то заметит, что она не весела и она отчаянно пыталась изобразить радость и счастье…

Вдруг дверь отворилась, и в коридор выглянул Саша.
-Ты чего тут стоишь? Давай домой.

Аня стояла в прихожей, и не решалась разуться…

-Ты что? Слушай, я говорил сегодня с Ириной Николаевной, она обещала помочь…
-С Ириной Николаевной?
-Ну да, с тёткой… ты что забыла? Она поможет сделать комиссию!- Саша улыбался.- Так что, выше нос! Ты сегодня вообще обедала? Быстренько беги на кухню, ты же должна нормально питаться.

Дверной звонок надрывно запел, разбудив покой.
-Кто это?
-Не знаю…

Только дверь успела отвориться, в проём прошмыгнула Елена Михайловна и быстро закрыла за собой дверь.

-Здравствуйте,- промямлила в удивлении Аня,- а как Вы тут? Что-то случилось? По работе что?..
-Я всё знаю!- Елена Михайловна быстро начала рыться в своей сумке.
-О чём Вы?..- Бормотала Аня. Казалось, что сердце, неожиданно ёкнув, оторвалось и вот сейчас стоит в горле комом.
-Да успокойся ты!- Елена Михайловна взяла её за плечи.- Я пришла помочь. Пойдёмте на кухню, не в коридоре ведь говорить.
Она быстрым и уверенным шагом направилась в сторону кухни. Аня и Саша последовали за ней.
- Значит так,- продолжила Елена Михайловна,- ты должна подписать заявление по собственному желанию, срочно, завтра же будет приказ. Так, вот оно,- она извлекла лист бумаги из сумки,- подписывай!
-А зачем?- Аня всё ещё не могла осознать происходящее.
-Со следующей недели планируется внеплановый осмотр всех сотрудников. Думаю, не стоит объяснять, что всё откроется очень быстро.
-А что я в заявлении напишу?.. сослаться на здоровье?..
-Ни в коем случае, могут заподозрить. Я уже всё сама написала, перепиши. Мол, хочешь сменить специализацию, планируешь пойти на курсы и перевестись в другую организацию. Это пройдёт нормально. А что вы дальше планируете?- Она пристально смотрела на Сашу с Аней.
-Подождите, стойте. С чего Вы взяли, что со мной что-то не так?
-Успокойся, дурочка, я не вчера родилась и всё сразу же поняла. Я действительно хочу помочь, так что кончай ломать комедию.
-Ну да, я так и думала, у Вас же двое детей… Но Вы же такая «правильная»! Как же это так?
-Ты не всё знаешь, у мене я было трое детей.
-Ой, а что случилось с Вашим ребёнком?
-Не с ребёнком, а с детьми.  Я была трижды беременна и все три раза роды не разрешили.
-Как это? У Вас же муж и дети… Откуда?
-Я была замужем за другим человеком. Мы ходили в одну школу и были влюблены друг в друга. Получили права категории В, поженились, я беременела три раза в течение семи лет… Но комиссия пришла к выводу, что дети не будут подходить. Они провели ряд исследований и те показали, что один будет иметь талант к музыке, второй- вполне может стать вольным писателем, а третий- прирождённый художник. Ты же знаешь, что это всё запретно, что люди такого типа часто подвержены депрессиям и вообще могут стать «маргеналами».  Комиссия решила, что может быть сложно перевоспитать их и сделать «нормальными» гражданами. Комиссия присвоила всем троим звание «нерожденцы» и обязала прервать беременности.
Потом выяснилось, что все эти «аномалии» передаются детям именно от меня, а мой муж способен зачать «здоровых» детей. Наш брак был аннулирован. Мужа обязали жениться на другой, «здоровой» женщине. А мне сделали операцию, чтобы я больше не смогла забеременеть. Подобрали партнёра в базе, который также не мог продолжить род. Но так как мы в остальном были признаны «годными», нам отдали на воспитание детей «бесправных».
-А… а я думала, что это Ваши дети… Я не знала…
-Теперь знаешь! Как думаешь, я горю желанием поддерживать эту систему? Поверь, уж кто, а я точно знаю, что такое материнство. Пиши!- Она подвинула лист бумаги,- Оставь ребёнка и люби его…

Её глаза играли на свете, а по щеке ползла... слеза.
Аня обняла Елену Михайловну.
-Спасибо Вам… Я даже не знаю, как Вас благодарить… Спасибо.
-Да… не за что… Только Вам нужно уехать. Чем дальше, тем лучше. Мало ли, вдруг захотят вызвать на собеседование, или ещё что придумают. Поняла? Уехать!
-Да, да, хорошо,- подхватил Саша, мы уедем, сегодня же.
-Ну и молодцы, ребята! Счастья Вам!


4.Всё будет хорошо

За окном мелькали дома и деревья. Машина шла мягко, будто летела. Они ехали уже четвёртый час. Дорога всё упиралась в горизонт, и конца ей не было видно. Казалось, что они так «до горизонта» всё время ехать будут и вот-вот объедут весь земной шар по кругу.
Деревья казались такими одинаковыми, будто кто-то весь пейзаж смоделировал на компьютере. Зелень, вокруг сплошная зелень, уже голова кружится.
-Ты как себя чувствуешь?- Подмигнул Саша.- Голова не кружится?
-Нет, всё нормально, спасибо. Просто, уже устала ехать…
-Ну ещё ехать и ехать, через час свернём с трассы, а затем ещё пять часов. Но чем дальше, тем лучше.
-Знаешь, я всё думала о Елене Михайловне… Никак не ожидала… Она не такой казалась… Ну не могла это быть она… понимаешь?
-Люди разные встречаются. Жаль, конечно, что так с ней вышло. Но она настоящим другом оказалась. Нужно ещё Ирине Николаевне перезвонить. Завтра я с ней в городе встречаюсь, и она передаст мне все документы, проблем быть не должно.
-Тебе нужно в город вернуться?
-Ну да. Сейчас тебя отвезу, а до рассвета выеду. Да ты не переживай. Та нужно. Вернусь вечером. А в среду подадим документы на регистрацию. От хижины в двух часах езды есть небольшой городок. Связь с большим миром у них не очень налажена. Всё по-старинке. Потому, особо придираться и докапываться не будут.
-А как же потом? С работой?
-Придумаем что-то. Кстати, ты можешь на заочные курсы записаться. Поедешь, возьмёшь задания и сиди себе, учись. А я и ездить могу. В том же городке и подыщу себе какую работу.
Всё отлично будет. Вот увидишь,- Саша погладил её по голове.
-Наш малыш будет с нами, а это главное!- Вздохнула Аня.- А кстати, ты кого хочешь, мальчика или девочку?
-И мальчика, и девочку! И чтоб на тебя похожи были.
-Ты двоих детей хочешь? О-о-о
-Ну вот ты и улыбнулась.

Аня с интересом посмотрела в окно. Так солнечно и тепло было на душе. И вообще, скоро она будет мамой. В этот мир придёт новая, самая замечательная на свете, жизнь. Интересно, а кто действительно будет, мальчик или девочка? И на кого ребёнок будет похож? И кем он будет, когда вырастет?
Аня представила, что она выходит утром из дома на порог и радостно машет вслед школьному автобусу… А затем, кутаясь в кофту нехотя идёт обратно.
А потом представился школьный выпускной и директор школы хвалит её ребёнка, вручает ему грамоту и говорит, что это саамы лучший выпускник за всю историю школы…
А затем она оказывается на пышной свадьбе… На самой красивой свадьбе в мире…
А затем она, уже старенькая бабушка, сидит в кресле качалке, а возле неё сидит множество маленьких детей… она читает им сказку, а они на перебой спрашивают: «А что дальше, бабушка? Что будет дальше»…

*******
-Ну вот, мы и приехали!- Саша заглушил мотор.- Пойдём, соня! Уснула уже?
-Уже? Да? Милый домик! Слушай, здесь так здорово! Такая природа замечательная!
 -Я рад, что тебе здесь нравится. Тут и будем жить. Идём.

Домик был маленьким, можно сказать, игрушечным. Такой милый. Такой уютный! А наверху будет детская! Вот Аня уже видит, как по лестнице навстречу ей спускается малыш…

-Я так рада…- она обняла Сашу.
-Хорошо, родная. Осмотрись пока, а мне нужно перезвонить.

Аня бродила по домику, насчитала даже четыре комнаты. Одна особо понравилась. Такая уютная и светлая! Малышу здесь будет хорошо. В окно заглядывало большое дерево.
И стоило только открыть окно, как в него тут же ворвалась листва.
-Позвонил? Смотри, какая чудная комната! Как думаешь, она подойдёт для детской?
-Конечно подойдёт, очень милая!- Саша осматривался с порога.- Я договорился. Завтра заберу документы. Кстати, ты же голодна, наверное. Идём на кухню.

-А как ты хочешь назвать ребёнка?
-Знаешь, я как-то не думал над этим?- Саша отвлёкся от сумки с продуктами.- А ты как хочешь?
-Я думала, что если девочка, то- Марина, а если мальчик, то- Максим… Не отвлекайся, доставай еду, а то мы голодны.
-Сейчас я вас покормлю. Ну ка, иди сюда, иди.- Саша нежно погладил Анин живот.- Привет! Кушать будешь, а, малыш? Если что, я согласен и на Марину, и на Максима.
-Что, правда? И ничего не предложишь?
-Как ты захочешь, так и назовём.
-Слушай, но если же мы получим документы так просто инее пройдём обучающий курс, то как мы узнаем, что правильно, а то нет? Как воспитывать ребенка? Что мы должны ему дать? Как мы должны его воспитывать?
-Успокойся,- Саша гладил её волосы,- мы будем его любить, а это главное! Сердце само подскажет, как и что делать. Мы его уже любим, да?
-Да,- Аня с облегчением вздохнула,- мы его любим…

Спокойствие разрушили сирены, казалось, что вот-вот на них обрушится гроза. Столько сирен, ни одна и ни две, будто их сотни!
На поляну перед домом ворвалось несколько полицейских машин. Человек пять тут же выскочили из них, держа в руках пистолеты, и пошли к дому.
-Выходите с поднятыми руками! Вы арестованы!- Орало на всю поляну.- Вы окружены! Выходите!
Саша крепко обнял Аню. Как! Как они могли сюда добраться! Этого не может быть!
Послышался треск выбитой двери. Первым показался громадный мужчина в форме, а за ним следовали остальные.
-Вы арестованы.- Отчеканила статная тётка, также в форме.- Руки за спину. Вы обвиняетесь в незаконном зачатии. Я зачитаю Вам Ваши права…
-Стойте! Стойте!- Закричал Саша.- Она не виновата! Она моя заложница! Я изнасиловал её! Это был я! Она не виновата!
-Вы хотели сделать документы через ответственного чиновника. Вы же знаете Ирину Николаевну?  Учтите, отпираться бесполезно, у нас есть её признание. Она проявила гражданскую сознательность и позвонила нам.
-Да, да я хотел…
-Значит, это было вашим обоюдным решением?- Взгляд мужчины переходил с Ани на Сашу.
-Нет, я сам. Я думал, что смогу оформить отношения и всё будет законно. А она,- он кивнул головой на Аню,- пожив со мной какое-то время привыкнет и у нас выйдет семья. Я хотел скрыть, что изнасиловал её! Это я виноват!
-Снимите с неё наручники. А ты, подонок,-  он ударил Сашу в живот,- тебя казнят, извращенец!
-А…а…- Аня не могла произнести ни слова, она оцепенела, казалось, что это сон, отвратительный, просто чудовищный сон.
-Она не в себе! Пойдём, милая!- Женщина в форме укутала Аню в плед и вывела во двор.- Успокойся, всё кончилось. Больше он тебя не тронет. Мы поедем в больницу, тебя осмотрят, тебе помогут.
-Я беременна…- шептала Аня,- я беременна…
-Да, да, мы знаем. Ты сможешь прервать беременность.
-Я не хочу!!!
-Хорошо, хорошо, это по желанию. Сейчас поедем, и тебе помогут.
Аня обернулась. Из дома выводили Сашу. По его лицу текла кровь, он был весь какой-то скукоженный,  Казалось, что если сейчас полицейские отпустят руки, то он просто рухнет на землю.
Он поднял голову, посмотрел ей в глаза и подмигнул. Его губы беззвучно шевелились, но она смогла прочесть:… «всё будет хорошо»…
-Саша! Саша!- Она старалась докричаться до горизонта. Так громко, будто должен услышать кто-то большой и сильный и примчаться на помощь.


5.Гостья

-Саша! Саша!- орала она во всё горло. Вдруг кто-то схватил её за плечи и начал трясти.
-Что случилось, милая, что случилось?
-Саша!- Она попыталась вырваться.
Она сидела на кровати, а на неё смотрел перепуганный Саша.
-Ты что, уже рожаешь, что случилось?- недоумевал он.
Она оглянулась. Они сидят в их квартире, всё как и прежде…
-Тебя не казнили? Ты жив?- Она бросилась ему на шею и начала целовать.
-Тебе опять кошмар приснился?- улыбнулся Саша.- Всё хорошо, ты дома. Ничего не бойся.
-Как же я рада! Я так рада!
-Перестань смотреть свои ужастики, тебе вредно волноваться, гляди, ещё родишь во сне.
Родишь? Точно! Они дома, у себя дома! Она на девятом месяце. А это был всего лишь сон. Ух.
-А что на завтрак?
-Блин, завтрак!- Саша вскочил с кровати и помчался на кухню.-  Если не сгорел, то сейчас принесу!

Ладони продолжали потеть и судорожно тряслись руки…
Как же здорово, что это всего лишь сон!
Ноги подкашивались, но это так не важно.
Она распахнула окно и вдохнула полной грудью это счастливое утро!

В дверях появился Саша.
-К тебе пришли.
-А, госпожа Автор?..
-Приветище! Всё в порядке?
-Да… сон вот приснился опять. Знаешь, всё так реально было…
-Ну сны, да, они такие,- Автор улыбнулась.
-Будто я в обществе живу, в котором вот нельзя так просто взять и родить. Представляешь, нужно разрешение на это получить…
-Очень замечательная мысль! Давно пора!
-Я серьёзно! Но знаешь, мне кажется, что это не очень совершенная идея. Кому решать такой важный вопрос? Какая комиссия может выступать в роли Высшего разума?
-Ни один человек, однозначно не может…
-Ну вот, и я так думаю.
-Главное, самое главное, ничего не забыть и всё записать. Мне же так Алияр приснился. Просто, явился во сне… И я как ошалевшая была.
«Не факт»- шептало в Голове, «Не факт... не факт... не факт...»- шёпот становился всё громче, и казалось, вот-вот заполнит всё пространство. Навязчиво так пульсировал, превращаясь в гул. «Не факт!» - и я проснулась от собственного крика.
Было ощущение, что внутри всё переворачивается и тысячи гнойных ран, там, внутри, разрывали на части. Больно было уже не только на вдохе. Я не могла выдохнуть...
Что? Что это сейчас было?- Был вопрос.
Признание? Откровение? Видение? Маразм? Плод больного воображения?
«Пиши!»- кричало в Голове.
Пальцы судорожно поскакали по клавиатуре, выбивая стаккато.
Всё переворачивалось, казалось, Сознание наотрез отказалось от Реальности и полностью опровергло её наличие.
Не покидало ощущение чужого присутствия.
Казалось, будто за спиной стоял сам Алияр, надиктовывая абзац за абзацем.
Часы... минуты... это уже не имело значения.
В Голове билась одна только Мысль «писать».
Что? Что это такое происходит?
Неужели так оно и было всё на самом деле?
Неужто всё не совсем так, как воспринималось?
Оказывается, Реальность вертится не только вокруг меня, а в том же место-времени существуют ещё множество Реальностей, и в один момент пульсируют сотни-тысячи-миллионы Сознаний, создавая вокруг себя свою собственную самостоятельную Реальность.
« -Не факт, - прошептал Док и они слились в поцелуе»
Точка.
Знаешь, я тогда сидела и не могла прийти в себя.
Что же это было в конце концов?!!
Признание?
Пересечение двух Реальностей?
Как происходит этот момент столкновения двух Сущностей с проникновением Сознания?
Пальцы замерли в ожидании над клавиатурой, а в Голове ещё не могла уложиться Мысль «как, уже Точка?»


-Так что ты на это скажешь?- Аня повернула монитор: «Будешь опять утверждать, что меня не существует?»
-Существуешь, существуешь, успокойся уже.
-Хочешь, прочту?
-Нет, не люблю на слух, потом сама почитаю. Ты мне так, в двух словах.
-Да в двух сложно, не знаю даже, что-то произошло странное… И вот снова эти сны… А что ты знаешь об Алияре?
-Да по сути ничего. А что именно интересует?
-Он особенный, да?
-В каком-то смысле... С мёртвыми всегда так...
-А я тоже тогда умерла? И много ли проводников? И как в других городах и странах? И всегда ли они сопровождают? А если душа не захочет уходить, то она бродит по земле?
-Тихо, тихо, не всё сразу! Умерла ли ты, или не успела- я не знаю. Сколько проводников- тоже не знаю, как мне кажется, у каждого своя тактика и стиль. И куда душа девается, и есть ли что-то Вверху, или Внизу- тоже, представь себе, мне не ведомо. Я знаю только то, что знаю.
-Очень удобно. Набросать вот так кучу инфы, нате мол, кушайте, не обляпайтесь. А что на самом деле- я не знаю.
-Я тебя разочарую, быть может, но объективной реальности не существует. Каждый сам докапывается до «истины». И ответы у каждого свои.
-А чьи правильные?
-Да все правильные... Знаешь, мне тут на днях классное сообщение от Юльки пришло «А насчет кафешки из бомвж... Думаю, душа каждого уходит именно туда, куда он ее во время жизни и помышляет поместить после смерти. Если в твоем случае это уютный барчик с невероятными, и только тебе знакомыми, персонажами- может тому и быть?»
-Достала ты уже со своей псевдофилософией!
-Ой, Ань, не ворчи, пожалуйста. Смотри, дождь начинается.
Аня подошла к открытому окну. Веяло мокрым асфальтом и зноем...


6.Ливень

Огромные капли пролетали мимо окна и шлёпались на раскалённый асфальт.
На светло-сером, практически белом, фоне вдруг возникали громадные тёмные пятна.
Кап. Кап. Кап. Всё быстрее и быстрее. Кап-кап-кап.
Она подтянулась и, высунув язык, начала жадно пробовать дождь на вкус.
Капли оказались какими-то пресными, в них не то, чтобы не было соли, а будто её не хватало, вроде бы её просто всю забрали, а даже больше, чем всю...
А интересно, дождь можно пить?
Капель уже не было. За окном стояла сплошная стена дождя.
Аня вытянула руку. Та прошла сквозь эту стену и стала практически незаметной.
А может там тоже какая-то волшебная страна есть, как Зазеркалье?
Интересно, а кто живёт в Дожде? Наверное, это маленькие человечки, они прыгают с тучки в капельках, а когда та лопается, падая на землю, весело прячутся в кусты, чтобы на них кто случайно не наступил. А как же они потом поднимаются обратно, на тучку?..
Быть может, они дожидаются, пока их крылышки подсохнут? Или бегут кататься по радуге?..
А может никто не живёт в дожде, а, наоборот, на тучке сидят большие человечки и льют воду? Интересно, зачем же они это делают? Это чтобы люди не могли гулять? Нет, ну когда маленький дождик, то очень даже приятно пробежаться под ним. Платье становится таким тяжёлым и приятным и не так жарко... А когда много дождя... то нельзя гулять, потому что можно простудиться. А как можно вообще измерить дождь, ну когда его много, а когда мало? Наверное, это те специальные люди, которые ещё по телевизору рассказывают о погоде, так вот они выставляют ведро и смотрят как много в нём воды... Только странно, почему они говорят, что будет завтра с погодой... Откуда они знают? Завтра ведь не наступило ещё? Ага, значит, они звонят большим человечкам, которые живут на тучке и спрашивают у них! Значит точно, большие человечки существуют!
-Аня, закрой окно, простудишься!- Послышалось сзади.
Она нехотя закрыла и слезла с подоконника. Обернувшись, увидела в углу на скамейке какую-то новую девочку.
Странно, что она здесь делает?
-Меня Аня зовут,- весело запела Она, подойдя к девочке.
Та подняла глаза и тихо прошептала: «Марина».
-А чего ты тут сидишь? Пойдём играть!- Она схватила Марину за руку и потащила в центр группы, где на коврике было много игрушек.

*******
-Аня! Аня! Ты что уснула?
-А, Автор... Ты ещё здесь?..- нехотя повернула голову.
-Что с тобой, может я не во время?
-Да нет... так... вспомнилось...- по щекам предательски текли слёзы... -Как ты думаешь, люди Дождя существуют?
-В смысле? Ты сейчас о Повелителях Стихий что ли?
-Ну можно и так сказать... Есть ли кто-то, кто управляет дождём?
-Не знаю, мне кажется, что Дождь сам по себе. Хочет — идёт, хочет — нет.
-Тогда ветер главнее? Он же тучи гонит.
-Слушай, тебя что-то совсем понесло, как я погляжу. Это всё из-за беременности. Кстати, скоро уже рожать то?
-Скоро, скоро...
-Теперь ты будешь мамой!- Весело протянула Автор.- Ну ты и сейчас конечно мама, я имею в виду Веру, но этого же ребёнка ты сама родишь... Нет, я не хочу сказать, что для Веры ты не мама, а... В общем, я запуталась... Извини...
-Да нет, ты права, конечно. Это всё сложно. Хотя Вера меня мамой называет. Она ко мне привыкла. Знаешь, когда она родилась, Марина ведь осталась одна и мы жили вместе, и Вера называла Марину мамой, а меня- мамой Аней... А знаешь, слово «мама» вообще странное какое-то, я раньше думала, что Мама — это имя...


7.Странное имя Мама

Запах весны. Это так чудесно, когда в воздухе вдруг так, после долгой-долгой зимы, возникают неведомые, давно забытые, запахи. Чистый, немного пряный, воздух, хочется дышать и дышать, на полную грудь, до боли в рёбрах. И ты жадно хватаешь этот воздух, вроде бы вот-вот и он закончится, словно это последний воздух в принципе. Запах весны.
Детей построили парами, и повели в цирк.
Аня шла, зажав руку Марины в своей руке.
Она передвигалась нехотя. Ботинки не слушались и шаркали по земле. Было лень...
Как можно любить цирк?- атаковала Мысль.
Это так странно. Животные носятся в каких-то пёстро-блестящих костюмах. Прыгают по команде, становятся на задние лапки. Пляшут под дудку — одним словом (нет, одним не получается, ну, не важно...). А перед выходом тигров вообще затягивают всё сеткой. Кошмар. Но хуже всего — это клоуны. Они такие ужасные со своими носами и в громадных туфлях. В них есть что-то пугающее и отвратительное. Как они могут кому-то нравится? И почему все смеются, когда они носятся, падают и брызгают водой. Фу...
Ладошка вспотела. Аня отпустила руку, давая её немного отдохнуть.
-А ты что думаешь?- Спросила она Марину.
-Ты о чём?
-О цирке.
-В каком смысле?
-Ты разве не слышала, что я сейчас думала?
Марина удивлённо смотрела на неё.
-Странно, мне всегда казалось, что если держаться за руки, то слышно кто и что думает...-протянула Аня.
-Нет. Здесь же шумно, как я могу тебя услышать?
-А мыслям разве шум мешает?
-Конечно.- Марина сжала её руку.- Не отставай.

*******
-А как это вообще происходит, ну когда мысли других слышишь?- Аня повернулась к Автору.- Неужели действительно мешает шум?
-А? Ну да... Когда человек о чём-то напряжённо думает, то его губы слегка шевелятся и он про себя проговаривает тихо то, о чём думает. Если очень хорошо прислушиваться и быть тихо-тихо.., то можно услышать чужие мысли.
-Вот-вот, я то думаю.., у меня уже в голове шуршит от твоих идей!- вполголоса протянула Аня и повернулась опять к окну.
-Я всё слышу.
*******

Они уже подходили к Цирку. В толпе раздался детский плач и голосок такой противный орал «Мама, мама, я хочу вату. Ну купи, купи! Хочу вату»
-Глупая девчонка,- подумала Аня,- почему она так себя ведёт?..
-А моя мама умерла,- прошептала Марина.
-Мама? В смысле? Это твоя подружка, или какая-то тётя?
-Мама- это мама!- насупилась Марина, явно пытаясь сдержать слёзы.- Она умерла... А где твоя мама?
-У меня нету...
-У всех есть мама.
-В смысле?
-Ты что, не знаешь, кто такая мама?
-Ну, это имя такое... наверное... Я- Аня, ты- Марина, а вон та тётя,- Аня махнула рукой в сторону женщины с истерящей девочкой,- она- Мама.
Марина погладила её по голове.
-Глупенькая, мама- это та, кто тебя родила. Каждого родила его мама. Детей без мамы не бывает.
-В смысле, родила?
-Ну, родила. А как ты появилась?
-Не знаю, вроде всегда была.
-Нет, дети рождаются. Они вначале маленькие совсем, как куклы, а потом растут и вырастают,- Марина привстала на носочки и вытянула руку вверх, чтобы показать как.- Вот тебе сколько лет?
Аня вытянула ладонь и растопырила пальцы,- Пять.
-Вот, это значит, что ты родилась пять лет назад.

Аня весь день молчала. Ей не хотелось ни с кем говорить, даже с Мариной. Она не смотрела представление в Цирке... Нет, она там была конечно же, но не видела...
Мысли атаковали её со всех сторон и, казалось, что вот-вот голова просто взорвётся.
Так что же это выходит? Это как-то непонятно. К нам в группу иногда приходят тёти и другие обступают их и кричат «мама, мама»... Это значит, что эти тёти их родили, всех вместе, что ли? И почему тёти всегда другие?
Ей не нравятся эти тёти и она всегда уходит. Однажды одна тётя увидела как она рисует и заговорила с ней... И да,- Аню вдруг осенило, тётя сказала, что её зовут Света. Значит, точно... И кто же тогда из них моя?
Все уже легли спать и мирно посапывали, но к ней сон не шёл никак.
Она села на кровать. За окном уже было темно, только еле-еле, подмигивал фонарь.
В спальню вошла Татьяна Сергеевна и присела рядом.
-Чего не спишь? Уже поздно, день был такой насыщенный! Тебе понравилось в Цирке? Каких зверюшек ты видела?- Воспитательница погладила Аню по голове.
-Татьяна Сергеевна.
-Да.
-А где моя мама?

*******
-Тебе грустно?- Автор подошла к окну и обняла Аню за плечи.- О чём ты сейчас думаешь?
-Да так… А почему родители бросают своих детей?..
-Да по-разному, видать. У кого-то нет средств кормить и сил воспитывать, кто-то морально не в состоянии…
-Понимаешь, я ведь до сих пор не знаю, кто моя мама и почему она меня оставила…
-А разве в детдоме нет информации?
-Меня на вокзале нашли. Ни документов, ни даже записки. Никто ничего не видел, никто не знает… Как? Почему? Зачем? Где моя семья?.. Даже точно не знали, когда я родилась…
-А ты не пробовала в какие-нибудь передачи обращаться? Мол, была там-то и там-то, тогда-то и тогда-то… Вдруг кто откликнется?
-Ага, только никто не объявился. Видимо родила какая-то малолетка по-тихому, а домой нести побоялась…
-А ты ещё попробуй и фото своё размести. Может тогда бабушка и дедушка найдутся. Ну на кого-то же ты должна быть похожа?!!
Аня улыбнулась. А действительно, на кого-то же она похожа…


8.Не хочу быть похожей на тётю Соню!

Солнышко заглядывало в окно, протягивая свои тёплые лучи. Ещё немного, ну ещё совсем чуть-чуть осталось этого вожделенного тёплого дня. Осень. Ещё жаркие лучи гладят по головке и радостно принимают тебя в объятия. Но, к сожалению, это не на долго. Ещё немного, и от этого летнего настроения ничего не останется и вновь наступят холода… И нужно будет кутаться в шарфы и толстые колючие свитера… Кошмар…
Аня сидела за партой. Уже второй класс. Учебный год только начался, а уже хотелось каникул. Ей было так приятно и тепло в солнечных лучах, что абсолютно не хотелось слушать, что говорит учительница. Было так лень открывать тетрадь и что-то записывать… Тем более, что София Максимовна не очень интересно рассказывала и говорила как-то странно… Особенно, когда что-то зачитывала из книжек, было ощущение, что она читает самой себе, ничего не разобрать. Будто боится ошибиться и сказать что-то не так… «Зануда, одним словом!»- Аня усмехнулась. Вот Татьяна Сергеевна, так та напротив. Когда она что-то рассказывает, то её интонация меняется так интересно, такое ощущение, что она поёт. Она вроде говорит за всех героев их голосами. Меняется и тембр и громкость. То она говорит громко, размахивая руками, изображая кого-то большого и сильного, как горы, или море, или какого-то большого зверя. То уже тихо и пискляво, и ёжится так забавно- это уже зайчик или белочка… И она вот не боится. А так забавно выходит, когда она что-то увлечённо говорит и начинает путать слова, или забавно их коверкает. И она этого не стесняется, а смеётся над собой громче всех…
А вот это вот бу-бу-бу… Ну не возможно слушать даже. София Максимовна щурилась и судорожно вглядывалась в свои записи, боясь что-то упустить. От этого напряжения у неё начинало потеть лицо и струйки стекали вниз. Она судорожно вытирала лицо платочком и продолжала.
Ну, наконец-то! Она закончила прочтение своих записей и начала спрашивать. Когда она спрашивала, то понемногу раскрепощалась, и начинало казаться, что она даже умеет по-человечески разговаривать.
-Вот вы уже и во втором классе!- Назидательно говорила София Максимовна.- Вы уже стали взрослее и уже будет сложнее учиться, чем в первом. У вас будет больше уроков, и программа будет сложнее. Но вы узнаете ещё много-много нового.
-А потом что?- Послышалось с задних парт.
-Ну как что? Затем будет следующий год, и вы пойдёте уже в третий класс. И так дальше. Потом окончите школу и, возможно, пойдёте ещё учиться. Приобретёте специальность, чтобы можно было работать. Затем, станете совсем взрослыми и будете работать, вот как я.
-Но мы же маленькие, кто нас возьмёт работать?- Осторожно поинтересовалась Аня.
-Так вы же вырастите, глупенькая, и будете похожими на меня.- Улыбнулась София Максимовна.
«Нет уж, это перебор, мы так не договаривались!»- Мелькнула мысль. Аню аж бросило в жар. Она подскочила с места и бросилась к двери.
-Ты куда?
-Мне очень нужно.
-Чего ты так вскочила, нужно вначале спросить.
-Ну мне очень-очень нужно,- умоляюще смотрела Аня.
-Ну ладно, беги.
Аня неслась вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Это не честно!
Она забежала в кабинет, бросилась к Татьяне Сергеевне и зарылась в её халат.
-Что случилось? Ты почему плачешь? Что с тобой?
-Так не честно!!! Так не должно быть!!! Я не хочу!!! Не хочу!!!
-Да что случилось же?- Она погладила Аню по голове.- Ну успокойся. Давай с тобой сядем, и ты мне всё расскажешь.
-Я хочу обратно в первый класс!- Заявила Аня сквозь слёзы.
-Почему? Тебе сложно учиться?
-Нет. Я не хочу становиться взрослой,- всхлипывала Аня.
-А что же в этом плохого?
-Тётя соня сказала, что мы все вырастем и будем похожи на неё. А я не хочу! Я не хочу быть на неё похожей!- Аня подвинулась ближе и на ухо прошептала,- она толстая и от неё плохо пахнет, а ещё у неё лицо потеет и она бубнит вечно. А я не хочу быть такой…
-Ах, вот в чём дело?- Рассмеялась Татьяна Сергеевна.- Возможно, ты просто не так поняла. Все люди вырастают и это не зависит от того сколько раз ты будешь оставаться в первом классе. Это неизбежно. Вот ты замечала, наверное, что носишь брючки, носишь, они тебе нормальные, а потом вдруг становятся коротки. Или обувь вдруг становится мала?
-Да.
-Ну вот. Это значит, что ты выросла. Люди рождаются маленькими, вот такими,- она развела руки.- А потом растут – растут и становятся вот аж такими…
Аня внимательно разглядывала её руку, поднятую вверх.
-Что, вот все-все прямо?
-Нет, ну есть исключения, но они очень редкие. Но человек взрослеет не только физически, но и здесь,- Она поднесла руку к Аниной голове. Это неизбежно. И София Максимовна имела ввиду, что вы будете взрослыми, как она. Но это же не обязательно, что вы будете внешне на неё похожи.
-Честно?
-Честно-честно. Каждый будет похож на самого себя. Вот посмотри на меня. Я же тоже была маленькой и потом выросла. Я же не похожа, правда?
-Правда?- Аня улыбнулась.- А можно я буду на Вас похожа? Вы такая красивая.- Она погладила Татьяну Сергеевну по волосам.- Можно, да?
-Можно,- улыбнулась та.- Ты будешь похожей на меня. Всё, мы договорились. А теперь ты можешь вернуться в класс?
-Ага,- весело ответила Аня.
Она неслась по коридору, весело подпрыгивая. Как же всё-таки здорово, что она не будет такая же, как тётя Соня. Интересно, а ей приятно быть собой? Неужели она не хочет быть такой, как Татьяна Сергеевна? И когда же она сама вырастет?
Она подпрыгнула и попыталась достать рукой стену как можно выше.
И почему взрослые ведут себя не так, как дети? Они все такие важные, деловые… И их почему-то называют такими длинными именами… И никогда нельзя увидеть, чтобы они также прыгали в коридоре? Может, они стесняются?
Аня улыбнулась про себя, подумав, как должно быть забавно подпрыгивает тётя Соня.
Нет, я однозначно такой не буду…

*******
-А ты на кого похожа?- обернулась она к Автору.
-Говорят, что на прабабушку, в принципе, я видела фото, очень даже… Хотя и на папу с мамой немного… Но мне хочется верить, что на себя саму. Очень хочется, знаешь ли, быть индивидуальной.
-А тебя твои родители любят?
-Да, очень. Конечно, в детстве казалось, что они как-то странно себя ведут, не естественно, что ли. Но я их всегда понимала.
-А есть что-то из детства, что особенно запомнилось?


9.Кровь тараканов

-Ага. Когда я ещё маленькой была, года четыре было, ела манную кашу. Она мне не очень нравилась, потому мучилась я над ней долго, досыпая каждый раз понемногу сахар, вроде для вкуса. В итоге с сахаром случился перебор, и есть стало совсем невозможно. Папа, услышав о моей проблеме, посоветовал добавить соли, ну чтобы соль сахар нейтрализовала.
-И…-  оживилась Аня.
-А ты как думаешь? Жрать потом стало вообще невозможно. Или ещё вот, взяла я как-то поиграть мамины лаки для ногтей. Одна бутылочка с красным лаком выпала из рук и на паркете осталось красное пятно. Что делать, было непонятно. А папа подошёл и заговорчески так говорит, а ты скажи, мол, что это ты таракана увидела и задавила. А это его кровь осталась.
Аня засмеялась: «И как?»
-Как, как? Мама долго смеялась.
-Весёлый у тебя папа, да уж.
-Да, с чувством юмора всё в порядке. А ещё относительно недавний случай запомнился. Захожу я к папе в гости, а он какой-то канал по кабельному смотрит. Что-то на арабское похоже, причём, без перевода. По всей видимости, шли новости и какой-то очень бородатый дядя, что-то очень серьёзно и быстро говорил. А ещё звук на полную. Орёт этот дядя, в общем. А папа так серьёзно всматривается в телевизор. Я ему говорю: «Что ты такое смотришь, переключи. Ты его хоть понимаешь?». А он, не отвлекаясь от экрана, тяжело вздохнул и философски так: «Как я его понимаю…»
И мне всегда так странно было. Все взрослые всегда говорят как нужно, и как не нужно делать. Все твои действия пытаются оценить. Выставить тебе оценку, так сказать. Кстати, до сих пор коробит, когда кто-то пытается «оценить» меня. А папа как-то странно себя вёл, не так, как остальные. Чтобы я не делала, он всегда меня хвалил, находил малейший повод и возводил его, будто это было достижением века. Когда мы с ним играли, общались, и я ему что-то рассказывала, он говорил, что я такая умная и взрослая. И самое странное, что это не давало повода беспочвенно собой гордиться и не возникало чувства превосходства. Я сразу начинала задумываться, а действительно ли я соответствую этой «похвале»? И хотелось моментально начать соответствовать. Как, например, у меня в шкафчике беспорядок. А папа так, невзначай, говорил, что я такая умница, и у меня всегда вся одежда так сложена аккуратно. Становилось некомфортно, и я бежала наводить порядки. Причём, он всегда говорил так легко и не принуждённо. Его слова не вызывали ни обиды, ни протеста. Они не звучали как сарказм, ни в коем случае. Они были естественными. Я знала всегда, что он меня очень любит и гордится мною. И я действительно хотела быть такой. Папа никогда не кричал. Он просто любит…
-А мама?
-Мама тоже самая лучшая. Самая умная, самая красивая, самая-самая. Я даже представить не могу, что была бы какая-то другая мама. Знаешь, если бы кто предложил когда, что могу выбрать любую-любую маму. Я бы однозначно выбрала свою. Она никогда не вторгалась в «моё» пространство. Ещё когда я совсем маленькой была, считала недопустимым заглядывать в мои ящички, рыться по сумочкам. Это было недопустимым. Никогда не настаивала на своей точке зрения, всегда уважая моё мнение.
Перед шестым классом, за два дня до первого сентября, я встала утром и вдруг решила, что хочу учиться в другой школе. Прихожу на кухню и говорю маме. Она на меня посмотрела и говорит: «хочешь – иди и договаривайся, ты же взрослая, а я на работу».
-Ну и?
-Ну что, одела, как сейчас помню, своё любимое платье в клеточку, косички заплела и пошла в новую школу, договариваться. Стою в коридоре. В кабинет директора очередь громадная, школа очень популярной была. И все с мамами, или только родители без детей. За два часа, что я ждала, всем отказали. Я уже приуныла здорово. Но что делать, пришла же. Захожу в кабинет. Сидит директор, важный такой, в костюме в громадном кресле. Осмотрел меня с головы до ног и ласково так:
-Что тебе, девочка?
-Хочу в Вашей школе учиться.- А я уже стою ни живая, ни мёртвая.
-А где твоя мама?- Спросил директор.
-На работе!- Уверенно ответила я.
-Маму с документами из той школы к секретарю. Учись.


10.Личное пространство

У Вас было такое, что кто-то без разрешения вторгался в Ваше личное пространство?
Я сейчас о членах семьи говорю.
Например, Ваш муж (или жена)… Вы уехали в отпуск, в командировку, или просто на работу, а в это время дома случилась не просто уборка, а перестановка, появилась новая мебель, а старые вещи куда-то загадочно исчезли. Без Вашего ведома!
Скажете, что так не бывает? Бывает, ещё как, я лично знаю пару таких семей.
Вы заходите в квартиру, а там всё «не так»… Нет, конечно замечательно, когда муж (жена) давно знает, что Вы (вместе) решили сменить стенку, кухню, шкаф, диван и т.д. И Вас ждёт по истине приятный сюрприз… А если Вас просто долго уговаривали избавиться от старого шкафа, у которого всё выцвело и облезло, и на Ваши доводы любимого шкафа бабушки из Вашего детства со всей его древней и захватывающей историей никто не вёлся… А потом в один момент он просто взял и исчез… Что Вы почувствуете? Или исчезнет какая-то Ваша очень замечательная коллекция машинок, кукол или ещё какой лабуды? Да, только Вы знаете, на сколько она ценна и что Вы на неё выменивали ещё начиная с детства… Только Вы можете это оценить…
И пусть, Ваш муж (жена), вторая половинка, в общем, не настолько растеряли инстинкт самосохранения, чтобы выбросить всё на помойку, а просто сложили всё в кладовую, сарай, гараж, или что там у Вас…
Но сам факт!
Представили?
А что же тогда Вы вытворяете в Вашими детьми?!!
Ну ладно, период глубокого младенчества мы упустим. Но в три года ребёнок уже немного соображает, хотя и это можно упустить, выбросить старые игрушки и нагородить массу чуши о бабайке или просто отвлечь.
А когда Ваш ребёнок пошёл в школу, то Вы начали считать, что куклы (машинки) уже ненадобны?
Кто дал Вам право отдавать их без спроса детям знакомых, родственников, или просто выбрасывать?
Да, эта кукла самая страшная, у неё отваливается рука… А почему она такая? Вам никогда не приходило в голову, что она самая любимая?
Да, да, именно вот эта, в выцветшем и потрепанном платье…
Ребёнок- это тоже человек…
С ним всегда можно договориться!
Прозвенел первый звонок, он пошёл в школу… Сядьте и поговорите с ним. Расскажите, что он уже взрослый, он будет много учиться и не будет хватать времени заботится о своих игрушках, те будут скучать целыми днями, а то и неделями, им будет очень грустно… Что возможно лучше, отдать часть игрушек другим деткам и те будут с ними играть?
Да, всё ребёнок не отдаст, оставит несколько самых любимых,
Но Позитивных даже несколько моментов.
Во-первых, Вы не травмировали его психику. Ребёнок сам сделал выбор и при этом остался с самыми любимыми игрушками. Пусть, они и просидят на полке ближайшие полгода, а затем отправятся вслед за остальными, но тогда опять будет всё осознанно.
Во-вторых, ребёнок осознал ответственность школы, сделал очень важный шаг и почувствовал себя старше, намного старше, чем он был ещё пару дней назад. Это не просто маленький шажок – это громадный шаг уже во взрослеющую жизнь.
В-третьих, Вы не поссорились с ребёнком, не заставили чувствовать себя обиженным, а наоборот, показали, что уважаете его мнение.
 
Если же нет… Вы решили, что это всё ерунда и Вы лучше всё знаете… Взяли, и скопом вынесли всё на помойку… Ну что ж… Только будьте готовы к тому, что когда Вы будете стареньким дедушкой (или бабушкой), он выбросит Ваш шкаф, перевезёт Ваши вещи на другую квартиру и т.д. Естественно, без Вашего спроса. Нет, он не захочет отомстить, просто, он будет думать, что это нормально…


11.Чужие дети

-Ты, кстати, не сердишься, что я тебе вот так рассказываю? Ты извини…
-Да нет, всё в порядке. Это же твоя жизнь.
-Ну всё равно, может не стоило…
-Всё в порядке. Я не завидую.
-А тебя никто удочерить не пытался?
-Да нет как-то… не сложилось… Да я и сама не очень хотела. Это всё сложно.
-А у Марины? Ты говорила, что её мама умерла… А папа, или кто другой из родственников были?
-Да не было никого.  В свидетельстве об отце просто прочерк, а никто и не объявлялся. Её пыталась одна пара удочерить…
-И?..
*******

Лето было в самом разгаре. Жара неимоверная. Было даже трудно дышать. Хотелось только, чтобы быстрее наступил вечер. Хотя, когда приводили на пляж – это было настоящим счастьем. Это так замечательно, снять с себя мокрую одежду, что липнет к телу и, хорошо разогнавшись… с разбегу… вбежать в прохладную воду… Это просто непередаваемо. Хотелось нырять и нырять… И чем больше ты окунаешься под воду, тем больше хотелось этого… Вот так парадокс… А потом, когда промерзаешь полностью и зуб на зуб уже не попадает, ты всё таки выходишь на берег, но не потому, что уже накупался, а потому, что воспитательница замечает твои синие губы и начинает приставуче звать на берег… Ну ничего, вот сейчас с разбегу также падаешь на горячий песок, зарываешь в него руки и ноги и так замечательно… Вот немного погреться и опять в прохладную воду…
«Да, было здорово!» Уже сидя в группе, думала Аня. Был вечер. Они вот недавно вернулись, поужинали и сходили в душ. С волос ещё капало, а она сидела и пыталась их расчесать. «Интересно, а завтра также пойдём на пляж?» Говорят, что песок появляется из ракушек. Что вода долго-долго их обтачивает, и они превращаются в песок. Интересно, а сколько ракушек нужно, чтобы получилось столько песка на пляже? И как это «долго-долго»? И ещё очень занятно собирать на берегу эти цветные обточенные стекляшки… Аня достала из сумки кучку стекла и поднесла к свету. Как они здорово выглядят, такие шершавенькие. Не как обычное стекло. Здорово! Марина наверняка тоже много таких стёклышек нашла. Только вот где она? Аня оглянулась. Марины нигде не было. Ну где же она? Она бродила коридорами, но Марины нигде не было. Вдруг она услышала музыку из зала. Такая нежная мелодия… Это точна Марина.
Да, Марина сидела за фортепиано. В громадные окна глядел закат, багровое небо было таким тёплым, казалось, что даже ночью не будет холода. Вроде солнце только на мгновение прищурится и снова обнимет своими лучами всю землю. В этом свете сидела Марина и, возможно, от этого казалось, что музыка ещё более божественна и нежна. А может, только благодаря этой успокаивающей мелодии, небо и может немного вздремнуть? Вдруг, никак иначе его убаюкать и нельзя и солнышко бы вовсе не отдыхало?
Аня присела рядом, внимательно наблюдая за пальцами.
-Меня хотят удочерить…- Тихо произнесла Марина.
-А? Кто? Как?
-Помнишь ту пару, что приходила к нам несколько раз?
-Это те, что приносили конфеты и подарили тебе куклу?
-Да,- вздохнула Марина и повернулась на стуле.
-Ну так это же здорово! У тебя будут папа и мама- это замечательно! Ты же мечтала о семье.
-Ну да, только они какие-то чужие…
-Пройдёт время, и ты привыкнешь. Скорее всего, они очень хорошие и к тебе нормально относятся.
-Но не будет тебя… Мы не сможем видеться…
-А в школе? Давай в школу вместе ходить!
-Они далеко живут и хотят, чтобы я ходила в школу, что не далеко от их дома…
-Ну тогда на выходных.
-Не знаю, будут ли выходить, а тебя одну не отпустят…
-Да ничего, ну через выходные… Мы обязательно будем видеться! Всё будет хорошо! У тебя будет семья, а это главное!
-А ты?
-А мне и так хорошо. Ты моя самая лучшая подруга. Так было и так будет. Мне будет тебя очень не хватать. Но ты будешь счастлива!- Аня обняла Марину.- мы всегда будем самыми лучшими подругами.
-И ты моя лучшая подруга,- Марина также обняла Марину.
-Ну же, не плачь, лучше сыграй ещё.

*******
-Она хорошо играла?- Автор устроилась на подоконник.
-Да.
-Тебе было плохо без неё?
-Неимоверно. Я так не хотела её отпускать. Я врала. Я тогда врала… Я отлично понимала, что видеться мы не сможем. Ну не захотят новые родители возить её в интернат. А меня действительно бы не отпускали. Это был конец. Я знала это, но врала ей прямо в глаза. Она должна была начать другую жизнь, ей явно было плохо в интернате…
-А ты? Тебе не хотелось иметь семью?
-Не знаю даже. Это было очень переменчиво, тем более, что я до конца так и не могла понять, как это- семья. Трудно чего-то хотеть, когда не знаешь, что это такое… Хотя, вот сейчас, ночью, во сне… У меня была мама, у меня были детские воспоминания… Даже не знаю, чьи они на самом деле, но они казались очень родными и знакомыми. В моих воспоминаниях была «моя» мама. Это было замечтельно…
-Ну это хорошо… А с Мариной как? Когда вы потом встретились? Когда школу окончили?
-Через пару месяцев Марина вернулась.
-Приехала навестить?
-Нет, вернулась в интернат вообще.
-У неё не сложилось с семьёй?
-Я точно не знаю, как и что там было. Вроде семья получила предложение переехать за границу, которого давно ждали и на которое уже не очень надеялись. Удочерение Марины не было закончено. В интернате так хотели отдать ребёнка в семью, что разрешили её переезд до завершения удочерения. А семье было, видимо, проблематично ждать документы, а потом переделывать заново приглашения, может, боялись, что потом не выйдет выехать…
-А что Марина?
-Мы так и не говорили о том. Она казалась очень расстроенной, долго молчала. Единственное, что её радовало, что мы были снова вместе. Никогда не забуду, как они привезли Марину. Та тётя долго ахала и охала, просила у Марины прощения, пыталась что-то ей рассказать несуразное, даже всплакнула. А марина стояла как вкопанная, крепко обнимая медведя, ничего не говорила. Её каменное лицо не передавало никаких эмоций. И когда уже шла в группу, вдруг обернулась и всё так же каменно произнесла к той тёте: «Спасибо. Я была счастлива» и быстро ушла.
-Блин, неужели у них совесть это позволила? Как они так смогли?
-Ну смогли вот… Кстати, жизнь за границей так и не заладилась. Месяцев через пять они вернулись и снова вспомнили о Марине. Припёрлись к ней и просили вернуться, но она была непреклонна. Сказала, что скоро четверть заканчивается и ей нужно учиться. Развернулась и ушла.
-Ну и молодец! Я бы тоже не простила.
-Она не сердилась на них. Она сказала, каждый вправе делать, что ему вздумается. В принципе, они к ней тогда хорошо относились. Но ей не понравилось чувствовать себя помойным котёнком. Хотим-кормим, хотим- иди обратно…  Я бы лично не сдержалась и высказала бы им всё… Но Я- не Марина…
-Слушай. Ты не против, мне бы покурить.. Я выйду пока на балкон?
-Да, давай, а я чаю ещё сделаю.


12.Куклы

Автор курила. Сигарета так знакомо оцарапывала горло, и блаженный дым было так приятно выпускать, задрав голову.
Где же? Где же та самая грань? Как можно определить чужих и родных? И может ли вообще ребёнок быть чужим? Нет, чужих детей не бывает, это точно! И что на самом деле заставляет мать отказаться от собственного чада? Неужели, заглянув глаза Новой Жизни, можно вот так бессердечно отказаться, вычеркнуть из своей жизнь это маленькое существо? Разве ничего не срабатывает в этот момент?
Это же твой ребёнок! Твоя кровь и плоть! Как так можно?
А сколько случаев, что детей убивают… Выбрасывают в окна, на помойку, ещё куда…
Может, действительно лучше просто оставить… Дать возможность выжить? Но спросить себя, а какая будет эта жизнь без родных? Без мамы? Что будет чувствовать этот маленький человечек и как ему будет с чужими тётями и дядями?..
И вспомнилось вдруг, как Славик из младшей группы, догнав уже в раздевалке, схватил за руку и попросил: «Заберите меня домой». Да я бы с радостью, но… Неужели ему действительно было достаточно, что я не могу этого сделать. Неужели он тогда понял, что чтобы усыновить, разница в возрасте между усыновлённым и усыновителем должна быть не меньше восемнадцати лет… Да и ещё куча всяких «не получится»… Неужели он понял всё это тогда… Такие глупые и нелепые «отмазки» этой Жизни.
Справедливости не существует! Это уж точно. Никогда не было и не будет…
Всегда, к сожалению, всегда, какой-то ребёнок будет несчастлив…
Хотя, если посмотреть более внимательно на всех горе-родителей, может всё таки Детдом- это не худший вариант?...
Почему, объясните мне, почему? Почему за руль не пускают без прав, а рожать может каждая дрянь?!!
Разве не было бы гуманнее, если бы каждой потенциальной горе-мамаше делали стерилизацию?..
Хроническим алкоголицам, наркоманкам, сидевшим… Хотя тут уж нужно более детально рассматривать статью и причины, но суть ясна... Если даже убийца, но, например, в целях самозащиты, то тогда можно рожать. А если предумышленное и причин особых не было, просто неконтролируемая вспышка гнева, тогда стерилизовать. И у психиатров бы не мешало проверять всех потенциальных родителей. Сколько случаев, когда папашка просто так убивал малыша из-за плача…
Блин, это всё так сложно…
И кому решать?
Кто может чётко провести эту злополучную грань между добром и злом?
И Аня вот думает над этой темой, не зря же ей всё это снится…
-Ты там уснула что ли?- в балконную дверь высунулась Анина голова.- Чай готов.
-Иду, иду.
Автор прихлёбывала чай и поедала печеньки.
-Слушая, Ань, всегда хотела спросить, у тебя такое множество джинсовых курточек… Это тебе так джинс нравится, или где по дешёвке были?...
-Это что-то вроде манички… Когда-то, ещё в детстве, нас повезли в санаторий. Там были не только дети из детдома, в других корпусах были и другие отдыхающие. И вот как-то стоим мы возле столовой, ждём, когда же разрешат войти. А возле нас стояла девочка, она была нашего возраста и мы с ней заговорили. Никогда её не смогу забыть. У неё была модная стрижка, каре, кажется, называется. Так аккуратно пострижена, не то, что мы… На ней были красивые джинсовые брючки и джинсовая курточка. Мы тогда и джинсы редко видели, а её курточка казалась просто волшебной. До сих пор больше таких не видела. Она была синяя и вся в каких-то лёгких, воздушных разводах. Этот синий цвет в одних местах отсвечивал красными блёстками, в других- жёлтыми, зелёными. Я смотрела на эту курточку и хотелось именно такую же. Казалось, что вот сейчас оденешь такую и жизнь вдруг станет совсем другой… Девочку звали Майя. Это так же казалось тогда чем-то волшебным, я не встречала до того людей  с таким именем. И ещё с ней была ну очень красивая мама… И после этого, взглянув на своё застиранное платье, я вдруг поняла, что всё может быть иначе... Что не у всех так… Понимаешь? Вдруг пришло осознание неравенства людей… Так что, скорее всего, это вроде компенсации. Пунктик такой.
-Понимаю. У меня тоже вот пунктик есть. Увидела в детстве у девочки настоящую Барби и с тех пор… Только вот, люди не игрушки… Ты прости, конечно, что спрашиваю, а разве тебе никогда-никогда не хотелось семью иметь? Настоящую? И чтобы детство было счастливым и т.д. и т.п. Ну ты понимаешь…
-Когда как, с переменным успехом. Да и то, как это- семья, я совсем недавно поняла.  И когда меня Саша первый раз со своей мамой познакомил… Так странно было, она посмотрела на меня, улыбнулась, обняла и назвала дочкой… Не знаю до сих пор, почему она меня так сразу приняла к себе… Но у нас всё хорошо, а это главное!
-А к Вере она как относится?
-Очень любит, ходит с ней гулять и хвастает, мол, какая у неё внучка замечательная…
-Слушай, а вот если бы можно было время перемотать назад, ты бы что изменила?
-Да не знаю…- Аня усмехнулась,- Да ничего бы не меняла. Как говорится, всё, что ни делается…
-О, кстати, всегда думала об этом. Такая себе двусмысленная поговорка получается. «Всё, что НИ делается…», или «Всё, что НЕ делается…»
-Это у каждого по своему, как мне кажется. Жизнь- она ведь вообще странная штука…

*******

Люди-не куклы, а куклы- не люди…
Да, вот такой вот не совершенный мир…
Почему, ну почему же всё так?!!
-Чужих детей не бывает!!! Слышишь, ты?!!- Автор орала, задрав голову, пытаясь докричаться до небес.- Не бывает!!!
Пепел падал с тлеющей сигареты.
Казалось, Мир устал от всего и желает вывернуться наизнанку…
Безумно хотелось сесть на велосипед и помчаться далеко- далеко… в сторону горизонта.
Вот ведь, ну и что делать с этой грёбаной эмпатией?
Хотелось вбежать в комнату, обнять Аню и плакать… плакать… ну а потом сесть на велосипед и…
Люди- не куклы!
Ладно, хватит уже курить, Аня уже заскучала, видимо…


13.Я не была уверенна, что сплю…

-Да уж, да уж…
-Вот ведь никогда точно не знаешь, направо пойдёшь… налево пойдёшь… И «как тут сложится», а «как там»… И что «могло бы быть», и что «должно было бы быть, но»…
 -Не заморачивайся лучше, госпожа Автор. Что-то тебя совсем на философию потянуло.
-Да, что-то да… Просто мне тоже сон интересный снился. Знаешь, меня всегда саму так удивляло,  почему сны такие реалистичные и я всё так чётко ощущаю и переживаю. Чёткая картинка и восприятие происходящего… Это у всех так, или только у нас с тобой способности такие,- Автор покрутила у виска.
-Просто, фантазия буйная, вот и всё…
-Да ладно, а вот когда один сон на двоих видишь, или чувствуешь во сне, что действительно в реальности сейчас происходит с другим человеком? И это не фантазия, это было. Или приснился сон, вроде ничего особенного, а днём что-то из него происходит… Как тогда? Я давно уже заметила, что наши сны- это не всегда отражение только нашего подсознания!
-Ты так думаешь?
-Да!
-И часто ты видишь такого рода сны?
-Постоянно. Каждую ночь ко мне вламывается какая-то другая реальность. И всё так по-настоящему, и так переживаешь именно этот миг, что совсем не верится, что это сон. А когда просыпаешься, то точно не знаешь, какая именно сейчас Реальность. Когда мне первый раз приснился этот дом из БОМВЖ 1…
-Это он мне приснился! Это я его написала.
-Аня, это сейчас не важно! Когда Мне он приснился и я вскочила утром и не могла прийти в себя… Мы сидели с Олькой на своих кроватях и я ей рассказывала всё в деталях… Я не верила, что это только сон… А потом вот признание Алияра…
-Это мне приснилось! Это мой сон! Хочешь, на вот, прочти!- Аня развернула монитор.- Ты хочешь сказать, что это твоё? А вообще интересно, где ты научилась так писать?
-В первом классе! Мне кажется, есть только один выход…
-Какой?
-Одной из нас нужно проснуться…
-Ты это сейчас серьёзно? Кто-то из нас является плодом воображения другой?
-Ну да… А как ещё? Воспоминания у нас разные вообще, так по жизни, а здесь одну реальность поделить не можем…
-Ты уверенна? А когда ты сама начала видеть реалистичные сны?- Аня ехидно прищурилась.
-Это было давно. Мне было лет десять…
- Ты хочешь ещё чаю? Продолжай, продолжай, я тебе налью чаю.
-Ага. А который час вообще?
-Да рано ещё, день, часов шесть…
-Шесть- это уже вечер…
-Что?
-Ну так говорят. Шесть часов вечера. Вот пять- это день, а шесть- уже вечер.
-А…
-А вообще странно, выходит, что ночи всего четыре часа
-Как это?
-Ну сама подумай. Одиннадцать часов вечера, так? А двенадцать уже ночи, три часа ночи, но четыре часа уже утра… Ну вот и получается, что ночи всего четыре часа.
Аня усмехнулась.
-И день тоже короткий, всего шесть часов, а зато вечер и утро по семь… Это даже как-то не справедливо…- Автор опять потянулась к печенью.
-Ой, кажется у меня схватки…
-Э, ты что, рожаешь? Я сейчас Сашу позову! Блин, кто музыку врубил, да ещё так громко? Саша, Саша, Аня рожает! Да вырубите наконец эту чёртову музыку!


P.S.

Телефон пронзительно так выводил любимую песню.
-Да,- горло запершило и закашлялось от сна.- Хорошо.
Потягуси... Сладко так, вытянув ноги... и руки... Эх...
Утро... Да какое там, уже день! Вот же здорово, просто выйти на балкон, взглянуть на холодное солнце... и главное верить, действительно верить, что вот-вот придёт Весна...
Ещё в детстве казалось таким странным... Все носятся и радостно с надеждой говорят, что скоро придёт Весна. Наперебой, главное, блин. И возникало сразу два вопроса. Кто такая Весна? И когда это «скоро»?

Мне казалось вот-вот…
…дотянуться до неба так просто…
Среди мёртвого льда
…опадает листва мимолётных идей.
Я мечтала о кружеве
…и лёгких туфлях для летящей походки,
Но кроссовки просились со мной
…они быстрые… может, видней…

Босоногий асфальт,
… щетинясь, молил о пощаде.
Он хотел раскалиться
…и встретить блаженством дожди.
Я устала от льда!
…Я тебя понимаю!.. Я тоже!!!
Жизнь вернётся, поверь,
…ты со мною Весну подожди…

Будет новый Рассвет!
…ещё будет любовь и признания!
И раскатами майские грозы
…и снова дожди!
Ещё будет Весна!
…будет новая Жизнь и свиданья!
И дожди… Эх, дожди…
…только жди…
…жди…
…жди…

И подойти к зеркалу... и улыбнуться себе самой... искренне так... будто бы всё-всё о себе знаешь...
А главное, точно знать, что вот сейчас, в этот самый момент, на одного человечка стало больше. Что его возьмут на руки, обнимут, поприветствуют в этом мире... Тихо прошепчут «Марина»... И будут любить, всегда любить... Просто так, ни за что... Только потому, что он есть. Такой и только такой, как есть... Просто любить... Это ведь так просто...


Рецензии