Духа контроль у человека

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Светлая аура человека служит мостом, соединяющим его со сферами Света, темная – с тьмою. Так важно следить постоянно за состоянием своих излучений и не допускать ничего, отемняющего ауру. Отемняют и осветляют прежде всего мысли. И потому главная забота о них. Подходим опять и опять к необходимости самого сурового контроля над мыслью. При прочно утвержденных положительных качествах духа этот контроль не так уж труден, но если то или иное качество хромает, приходится тогда быть особенно бдительным. Но как бы то ни было, требуется постоянный дозор за тем, чтобы охранять светоносность аурических излучений. Ведь помимо собственных настроений на сознание сильно воздействуют как пространственные мысли, так и мысли окружающих людей.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 155


                ДУХА КОНТРОЛЬ У ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

     Откажитесь от жалкого жребия быть рабом своих собственных порождений. Смелый находится во власти своих смелых мыслей, трус – трусливых, оптимист – радостных, человек унылый – унылых. Каждого ведет мысль, и над каждым властвуют его собственные мысли. Но ведь мысль порождает он сам, но ведь силу мысли и власть мысли человек над собой дает ей сам. И творец и породитель мысли становится подчиненным своему порождению. И так как рожденная мысль приобретает над сознанием силу воздействия явного, то, следовательно, все дело в том, какие мысли рождать и тем самым давать им власть над собою. Первая ступень освобождения от власти нежелательных и вредных мыслей будет заключаться в том, чтобы установить строгий контроль при их выборе, при самом зарождении мысли, которое находится в воле человека. Волею мысль порождается. Надо лишь не упустить момента и не допустить рождения отрицательных мыслей. Вторым шагом к овладению мыслью будет утверждение способности выбрасывать из сознания уже возникшие в нем вредные мысли, если момент их зарождения был упущен или если мысль прилетела извне случайно или послана с целью худого воздействия.

      Мысль подчиняется воле. Волею любой мыслью можно управить, как бы сильна она ни была, если воля достаточно крепка. Потому не должен страшиться человек ни своих, ни чужих порождений, ибо верховная власть над мыслью принадлежит ему. Эту власть, если она осознана, он может всегда приложить, надо лишь, чтобы воля, этого хотящая, была сильнее воли, мысль породившей. Огонь воли вкладывается сознанием в мысль по силе сознания и воли. Но мысль со вложенной в нее частицей кристаллизованной воли и отпущенная сознанием, является существом определенного потенциала, увеличить который она не может так быстро, а главное, сознательно и по приказу воли, как это может сделать человек. Сознание каждой данной мысли и сознание человека явления разного порядка, причем сознание человека может напрягать свой огненный потенциал беспредельно, в то время как самостоятельный рост выпущенной в пространство мысли ограничен известными условиями. Правда, мысли в пространстве растут по своему направлению, в то время как сознание человека может напрягать огонь воли и изменять характер и сущность мыслей по своему желанию и сознательно превысить силу любой встречной чужой или своей прежней собственной мысли. В этом – примат духа, его верховная и суверенная власть над всякою плотью, а также и над плотью, или материей, мысли.

     Осознание верховной и окончательной власти своей над мыслью и мысленным Миром человек должен осознать, прежде чем он почувствует возможность ее реализовать. Именно, надо понять формулу «могу и хочу» или «хочу, значит, могу». Скряга собирает сокровища, и сам становится их безвольным рабом. Мудрый собирает сокровища мыслей и духа, становясь их владыкой и хозяином. В этом вся разница. Но и в том, и в другом случае власть над собою и свою власть человек утверждает сам. Утвердить свою власть и отдать власть над собою можно лишь с соизволения, осознанного или неосознанного, своей собственной воли. К пробуждению мощи и могущества собственной воли своей, к утверждению ее безграничного огненного потенциала Призывает Владыка, ибо Служение Свету без этого утверждения невозможно. Тот, кто находится под властью каких бы то ни было мыслей: своих или чужих, плохих или хороших, господства над мыслью не имеет и является скрытым или явным рабом. Быть рабом плохой или хорошей мысли так же недостойно, как быть рабом хорошего или плохого человека. Ибо рабство есть рабство, держится ли оно цепями из роз или железа. Учитель к свободе Зовет, к свободе от всякого рабства, своего, или чужого, и чьего бы то ни было. И необходимейшим шагом к утверждению этой свободы будет власть над мыслью. Указую на срочную необходимость осознания этой ступени. И Повторяю: Мне не нужно рабов.

      Сын Мой, будем считать, что в процессе твоего роста достигнуто самое главное, а именно: осознано значение Учителя как Краеугольного Камня, положенного в основание фундамента храма духа. Век Кали Юги был веком ярого утверждения земных притяжений и явлений земных, ныне наступает эпоха возвышения духа, и духовное получит перевес над физическим и плотным. Агентом утверждения мира духа будет огонь. К его осознанию придет человечество, и будет утверждено царство его как основа бытия человеческого. Потому Новая Эпоха духа называется Огненной. К осознанию огненной сущности Вселенной надо подойти широко, ибо огонь есть двигатель жизни и сама жизнь. Жизнь материи, жизнь растительного и животного мира проявляется в движении. В основании каждого движения лежит огонь в той или иной форме. Огне-Вселенная, то есть Космос, взятый в его огненном аспекте, и представляет собою Мир Огненный, завершающий собою физический мир, видимый глазу. Конечно, огонь биполярен. Закон полюсности и магнитных взаимопритяжений так же мощно действует в Мире огня, как и в мире плотном, ибо мир плотный и Мир Огненный лишь грани единого Космоса. Но формы физические временны и неустойчивы, в то время как огненные формы стабильны. Самое высокое, самое невидимое, самое неуловимое наиболее прочно, длительно и устойчиво. Растение может погибнуть и сменить тысячи форм, но огненная сущность зерна переживает время. Потому, когда Говорим о зерне духа, Имеем в виду нечто, неуничтожаемое временем и смерти не подлежащее. Это деление на плотное, временное, и огненное, вечное, надо понять.

      Огонь лежит в основании временных форм и явлений, но как сила, как энергия, дающая им жизнь. Жизнь проявленная и есть огонь, проявляющийся через плотные формы. Всякое движение в материи огнем вызывается. Элементы земли, воды и воздуха существуют, но их двигательной силой является огонь. И вода, и земля с огнем связаны тесно, ибо кремень дает искры, а натрий, соединяясь с водой – пламя. Но даже и эти примеры уже излишни, так как строение атома огненно, будь это атом водорода или кислорода, из которых состоит молекула воды. Важно понять огненную основу материи, и тогда огненный аспект Космоса, а вместе с ним и планеты, станет логически неизбежным представлением сущности проявленного мира. Человек, будучи существом огненным, может в организме своем аккумулировать этот огонь и, накопив его достаточное количество, пользоваться этой силой для управления подчиненными ей низшими элементами земли, воды и воздуха. В древних легендах говорится о повелителе вод, повелителе духов земли и воздуха, то есть о повелителе стихий, и приводятся примеры укрощения ветра, бури, землетрясений, то есть подземного огня. Огненной силой своей, огнем, в себе аккумулированным, психической энергией накопленной, может творить человек эти явления. Это не чудеса, но лишь умение применять свои силы и знания. Чудес нет. Есть лишь то, что человек знает и чего не знает. Многое уже знает человечество, узнает еще больше.

      Легенды есть выражение достоверного знания, когда-то ведомого людям, но ныне забытого. Электричество, небесный огонь, некогда находившийся в распоряжении бога-громовержца, ныне низведен на Землю и служит человеку, благодаря стройкам огромных гидро- и электростанций. Христос Хотел низвести огонь на Землю, ныне частично желание Его осуществляется. Но самым мощным аккумулятором небесного, или, вернее сказать, пространственного огня, самой мощной ходящей энергостанцией является человек. И Наша задача – привести его к осознанию своих возможностей и своей мощи. Даже электрический скат знает, как аккумулировать энергию огненную. Значит, для живого организма это вполне возможно. И волосы трещат под гребенкой, и искры сыплются из глаз, и искры вспыхивают при касании рукой, когда заряд электричества высок в теле – словом, все указывает на связь организма с пространственным огнем. Мы Указуем, как огненную силу можно в себе накопить, как увеличить огненный потенциал человека, как стать существом, сознательно пользующимся психической огненной энергией, являющейся ценнейшим достоянием человека. Собирателем сокровища Называем того, кто делает это сознательно. Можно, можно накапливать эту энергию ценную. Большинство расточает ее. Она растет от осознания, от применения, от постоянного упражнения ее в действии. Основа ее силы – собранность, но не разбросанность. Собранность, сдержанность, владение собой, контроль над собою, своими действиями, чувствами, мыслями будет первыми шагами по пути овладения этой чудесной энергией. В должное время Учитель Укажет, как эту мощь возрастить. Одно можно сказать: путь познавания Учения Жизни и применения его на практике есть в то же время путь нарастания огненной мощи в человеке.

       Даже Высокие Духи, подобные св. Антонию, вынуждены были вести долгую и упорную борьбу со своей низшей природой, прежде чем ее покорить и овладеть ею. Это не будет свидетельством непригодности духа, но, скорее, наоборот. Чем выше хочет подняться он, тем сильнее борьба, и тем больше он должен преодолеть в себе противодействующих восхождению качеств. Разгорание огней опасно и трудно тем, что их обязательно приходится поднимать вверх, ибо, устремленные вниз, они усиливают проявления низшего «я» и его неизжитых свойств. Многие падения обуславливаются именно этим обстоятельством. В обычных условиях, никуда не устремляясь и не пробуждая огней, человек еще может собою как-то владеть и управлять своими импульсами. Но когда огни начинают гореть, то они усиливают все выявления человеческой природы. Потому так необходимы над ними контроль и, главное, обуздание мысли. Высшее «Я» человека влечет его вверх, а низшее – толкает его вниз. В этой борьбе двух в одном победить должно высшее «Я». Даже представить себе невозможно, какие печальные и тяжкие последствия порождает победа низшего «я» над высшим. В мире плотном они еще не так видны, как в Надземном. Нельзя обольщаться внешней победой, когда астрал как бы смирился, чтобы яро восстать при первом же представившемся случае. Дозор должен быть постоянным. Ибо силен и упорен астрал – средоточие самости и земных вожделений. Он так хочет жить своими страстями и так цепко держится за их выявления.

      Пылающую Чашу, полную огня, трудно нести не расплескивая. Храните равновесие. Если при пылающей Чаше не сможете его удержать, расплескается часть огненного напитка, и Камень сияющей мощи часть силы своей потеряет. И капли Энергий Моих в минуты паденья прольются напрасно. Вступая в Общение в спокойствии полном, старайтесь его (спокойствие) удержать. Неуравновесие – враг психической энергии. В неуравновесии и равновесии проявляется энергия духа, пламень поядающий и пламень творящий. Поляризация его должна находиться в руках человека. Он должен огнем овладеть, иначе сожжет его пламень. Овладению огнями Учу. Да! Да! Контроль над собою, и умение собою владеть, и зоркость, дозор и настороженность постоянная означают, что воля огнями уже управляет. Так малы действия дня, но под полным контролем сознания к овладению собою приводят. Сколь же плодоносен и восходящ может стать каждый день нашей жизни земной. И тогда жизненный путь человека превращается в лестницу жизни, огненными ступенями которой становится каждый день нашей жизни. В спокойствии полном, яро его утверждая, будете со Мною в Общение вступать. Качества духа пусть крыльями будут, чтобы дух устремленный скорей научился летать.

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

___________
* Полностью эссе: ДУХА КОНТРОЛЬ У ЧЕЛОВЕКА размещено на стр. 53 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии