Цель эволюции человека

      (Гуру – Н.К.Рерих). Цель эволюции человека – творчество. Исполняя Космическое Веление, человечество творит. Причем творчество это столь широко и многообразно, что охватить его во всех его формах почти невозможно. И все же высшею формою творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования. Сказано ясно и исчерпывающе: «Через искусство имеете Свет».
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 156. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Между высшими и глубинными слоями материи, не затрагиваемой происходящими в мире явлениями, находятся слои материи разной степени подвижности, начиная с высоких, легко поддающихся воздействию мысли, и кончая плотными земными слоями. Труднее всего поддаются мысли слои плотной материи видимого мира. Цель эволюции планеты и всего живущего на ней заключается в разрежении и утончении материи плотной, включая сюда и землю и тело человека. Вначале процесс был обратным, то есть эволюция шла путем постепенного уплотнения тонкого в плотный. После прохождения срединной точки Круга он стал обратным. В седьмой Расе этого, пятого, Круга утончение материи и материальных тел достигнет своего предела, и следующий, шестой, Круг повторит весь процесс сначала. Конца этот эволюционный процесс не имеет. За шестым Кругом последует седьмой, и Земля завершит свою эволюцию, подобно луне. Человечество же перейдет на более высокую планету, и спираль эволюции будет поднимать его все выше и выше. Беспредельность конца не имеет.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 342. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (МАТЕРЬ МИРА). Космическое противопоставляется личному, и Будущее – настоящему. Отрешение от личного не есть отказ, но вмещение Высшей Триады и расширение сознания. Просто малое заменяется большим. Личное сознание заменяется сознанием Индивидуальности в себе, бессмертного огненного начала. Так же и Будущее, в котором все, заступает место настоящего со всеми его несовершенствами. Называем Будущее двигателем жизни. Так оно и есть. К чему накоплять огненное сокровище, если его нет в настоящем? Но будущее, даже самое отдаленное, даст к этому накоплению импульс, когда осознано, что будущее без накоплений лишено возможностей. Явление Великих Индивидуальностей – Космического порядка. Из Них состоит Венец Космического Разума. Связывая себя с одной из Них, человек утверждает себя на ступенях Лестницы Иакова, по которой и может восходить в Будущее. Иерархия и Будущее связаны тесно. В будущем намечает себе человек прообраз того, чем хочет он стать. В будущем все достижимо. Ясен и определен путь познавшего тайну Будущего. Намечается цель, а дорога к ней идет через самого человека из настоящего туда, где достижение становится реальностью. Зову в Сферы Мои, ибо Звезда Моя – прообраз ваших будущих достижений и жизни форм новых. Общаясь мыслью со Мною, входите в сферы Дальних Миров, и далекая звезда становится Ведущей в Будущее. Зов в Будущее – зов Космоса. Освободиться от цепей личного начала – значит подняться на следующую ступень эволюции. Личность для Индивидуальности – это то же, что кокон для бабочки: из одного родится другое. Из неподвижного кокона – крылатое существо, которому доступно пространство. Вступая в Сферы Мои, побеждаете пространство и время и будущее делаете настоящим путем осознания его возможностей. Не отделяйте себя от Луча Моего. В Лучах Моих Владыки Имеют свое бытие. В Лучах Мы едины. Луч Мой, сознательно принятый в микрокосм человеческий, преображает его. Притяжение Лучей и поглощение их организмом – следует об этом помыслить. Но для этого сердце должно быть открытым. Магнит сердца – великая сила – преодолевает и пространство, и время. Фабрик и заводов нет на Моей планете. Аппараты и машины приводятся в движение Космической Энергией, аккумулируемой в человеке и направляемой человеком через свой организм. Огненная воля Строителей и Создателей Миров приводит их в движение и силу ему дает. Много легче привести в действие аппарат малый или машину. Точно так же, как на вашей Земле, люди различаются своими способностями по запасам психической энергии, точно так же и у Нас разница эта огромна, но избранные работники, накопившие Сокровище огненной энергии, могут уже управлять Нашими аппаратами. Они считаются самыми ценными людьми на планете. Ценность каждого различна. Мощные энергии человека поставлены на сознательное Служение Эволюции человечества. Мысль о подвиге может дать силы в течение целой жизни свершать этот подвиг. Какова же сила и энергия мысли такой! Она огромна, она неизмерима, как энергия силы зерна. В своем теле человек применяет силу мысли, превращая мысленную энергию в нервную и механическую. В Наших аппаратах совершается тот же процесс, но уже не в теле человека, а вне его. Аппараты отличаются большой сложностью и тонкостью и по сущности ближе всего могут быть сравниваемы с живым организмом в некоторых своих частях. Помыслите об энергии семени. О неиссякаемой мощи жизненного принципа даже в растениях или в низших организмах. Если принцип найден, применение его становится возможным. Синтетическая органическая химия проложит путь к некоторым возможностям и у вас. Но уловить и овладеть механически жизненным принципом землянам еще не дано. Но будущее сияет необыкновенными возможностями. В будущее и устремляйтесь: в нем все.

      Опытное знание Считаем ценным. Отвлеченного знания, не основанного на жизни, и оторванного от нее, и не могущего быть примененным в жизни, не Признаем. Путь ученичества есть путь опытного познавания. Потому Учу на жизни. Указую каждый опыт, даваемый жизнью, использовать полностью и со всех сторон, дабы, если он горек, причин, его породивших, избежать, если они зависят от самого ученика. Многое в жизни нашей от нас Самих зависит. Часто обстоятельства окружающие вызываются энергиями, заключенными в самой ауре человека. Жизненный опыт, собираемый человеком, есть единственная цель его пребывания на Земле. Люди часто отклоняются от этой цели и ищут ее в чем-то другом, делая пребывание свое в плотном мире бессмысленным. Надо лань, яро испытуя каждый опыт. Каждому опыту, столь щедро предоставляемому жизнью, можно порадоваться. Горечь уйдет, боль утихнет, но плод опытного знания останется навсегда. Не надо избегать и уклоняться от тех испытаний, которые Дает или Допускает Учитель. Но извлечь из них преподаваемый ими урок нужно, ибо ради этого и даются. Говорят об испытаниях и делают при этом постные лица. Жизнь на постном масле, постно-унылая, не приличествует ученику. Радостно, бодро и смело идет он через жизнь, радуясь опыту и испытаниям, то есть возможности бесконечно учиться. Учителя никто не отнимет, Великих Законов и принципов, по которым спирально круговращается жизнь в эонах времен, тоже не отнять; дух вечен и нерушим, и впереди Свет будущего, но не тьма прошлого; можно радоваться и спокойно и смело идти по пути вечного восхождения духа.

      На явлениях Вечности и вечных Великих Космических Законах надо строить свою жизнь, получая от жизни земной и обогащая жизнь духа опытом, столь нужным для расширения сознания, которое по мере роста становится способным постигать величие космического построения жизни. В аспекте земном, обывательском, человек – это личность, имеющая удостоверение личности; в аспекте космическом человек – это часть Космоса, это дух, это искра Божественного Пламени, когда-то исшедшая из недр Космоса и в процессе Эволюции и восхождения устремленная туда, откуда она изошла. Путники Великого Пути есть духи, осознавшие свое космическое назначение. Ибо жизнь есть путь в Беспредельность, и всякое другое понимание жизни не будет истинным. Построение жизни только тогда приобретает свой настоящий смысл, когда зиждется оно на знании истинных, то есть космических, принципов бытия человека. Потому правильным может быть только лишь построение, устремленное в будущее. Страна, устремленная в будущее, преуспеет, а также и каждый человек, не ограничивший себя рамками настоящего или одной краткой жизни земной. Ибо во имя Великого Будущего, запечатленного в Мире Прообразов, совершается все, происходящее на планете.

      Беспредельность несоизмерима с тем, что может познать дух, на какой бы ступени он ни находился, ибо предела знанию не существует. И ваш Владыка по отношению к Своему Владыке Находится в таком же отношении, как и вы к своему Учителю и Владыке. Лестница Эволюции духов вверх не имеет конца. Есть планеты, где ступень эволюции человечества равна ступени Владык, а есть и выше. И то знание, которое доступно Им, еще ни в каких книгах земных не напечатано. Но оно существует в пространстве, доступное огненному сознанию и ожидающее всякого, кто сможет подняться в царство его. Коллективное знание человечества земного растет и расширяется с расширением и способности вместимости человека. И оно будет расти бесконечно вместе с ростом духа. Придет время, когда скрытые тайны природы и Высшее знание, находящееся ныне в обладании Великих Учителей, станут доступными массам. К этому ведут человечество те, кто идет впереди, непосредственно руководимые Владыками Света. И конечно, и прежде всего Сами Великие Учителя, время от времени приходящие на Землю и живущие среди людей. Цель их одна – дать людям знание, и притом так, чтобы они им не злоупотребили. Опасность этого злоупотребления велика. Могут уничтожить Землю. Потому путями непосредственного познавания Ведем лишь немногих Избранных, проверенных и испытанных на протяжении тысячелетий совместной работы. Только им Доверяем и Будем давать через них.

      Видим, Слышим, и Знаем, и, зная, Говорим: нет ничего в мире ни плохого, ни хорошего, ради чего стоило бы расстаться с космическим правом своим на сыновство. Сказано: сынами Света наречетесь, и это есть высшее, чего может достичь и чем может обладать человек на Земле. Космический Отец есть у каждого духа, рожденного под Его Лучом. И утверждение человека в праве своем и является целью всех его жизней земных. Это и есть Космическое наследие человека, космическое право его, право его первородства. Оно и дает, и обязывает. К осознанию его, к пониманию Тайны уз Отца к сыну и сына к Отцу ведет Учение Жизни. Для этого дается священное понятие Учителя Света, который служит путем к Наивысшему. Не Он, не Учитель – Наивысший, но путь к Нему. Так утверждается беспредельность иерархического начала, ибо никто не может сказать, где кончается Лестница Иерархии Света. Но для человека начинается она на Земле, и человек стоит на ней, и не внизу, а на высшей ступени, где начинается самосознание. Целые иерархии низших существ стоят ниже его. Потому велика ответственность его перед низшими собратьями и перед Высшими его. Осознанием этой ответственности и определяется высота человека и положение его на ступенях лестницы эволюции человеческой. Планетный Дух ответственен за Землю, находящуюся на Его попечении. Дух Архата разделяет эту ответственность.

      Ответственность за эволюцию человечества Несем. Потому Наши работники не знают устали в работе на продвижение эволюции. Это гигантская работа, это нескончаемая работа. Это работа, требующая большого напряжения духовных сил человека. Тружениками Света Зовем их, себя эволюции мира посвятивших. Много трудов было принесено ими, но необъятно поле труда будущего посева. Много работы предстоит впереди, и немалое знание потребуется от сотрудников. Вот почему так напряженно идет подготовка будущих сеятелей. Готовятся также и семена отборные, годные для эволюции. Много гнилых, много ненужных, много всхожесть свою потерявших. Лишь опытное сознание среди массы писаний и книг сможет безошибочно отобрать наиценнейшее. Пробным камнем оценки будет служить Монолит Иерархии Света. Много вреднейших измышлений людских вкраплено даже среди писаний полезных. Твердое и глубокое знание Учения необходимо, чтобы не прельститься блеском фальшивых камней. Чужой глас Сужу верным, но где они, верные, тысячелетиями утвердившие преданность свою Иерархии? Мало их, но эти немногие, вооруженные силою Лучей Владык Света, мощно и широко произведут новый посев. К тому напряженно Готовлю. Обильно Насыщаю знанием. Ближайшие Мои в Свете Моем оявлены будут. И для кого-то утверждение космического права своего, права сыновства, станет чудесной сияющей явью.

      Удел человека – творчество. Все, что видит глаз вокруг и в беспредельном пространстве, все есть продукт творчества духа. Цель эволюции – возвести человека на высочайшие ступени творчества. Планетные Духи тоже были когда-то людьми. Ныне Они Творцы и Создатели миров. Это и есть вершина могущества духа, хотя и не самая еще высочайшая. Мечтают об оккультном могуществе, о магических кольцах и волшебных жезлах, о шапках-невидимках и коврах-самолетах. Но удел творческий превыше всех этих детских мечтаний, ибо, воистину, ставит человека на ступень богов, ступень богочеловека, все в нем, в глубинах его существа. Потенциал человеческого духа велик, глубок и неисчерпаем. Люди стремятся к богатству и славе земной, преходящей, люди хотят столь малого по сравнению с великими возможностями, являющимися их космическим уделом, наследием и неотъемлемым правом.

      Все заключено в человеке: все аппараты, все лаборатории, все приборы, все изобретения науки. Ищут новые энергии, но они – в человеке, экспериментируют с энергией атома, но и она во власти человеческого духа, думают о междупланетных полетах, но дух может летать, и летать можно в духе, ибо в человеке заключено все. И все попытки науки есть не что иное, как стремление найти и утвердить вовне то, что заключено в потенциале своем в неисчерпаемой и беспредельной сложности человеческой сущности. Истинно, Говорю вам, вы боги. Слова Спасителя кроют в себе нечто, о чем у людей не хватает смелости думать и быть последовательными до конца. Невежды будут кричать: невозможно, недостижимо, смертен и немощен человек. Да! Смертен, да! Немощен, но немощно и смертно тело, но бессмертен дух, и живет человек в беспредельности, вечно живет, накапливая сокровища воли, энергии и сердца, углубляя и умножая знания и власть свою над всякою плотью, то есть над материей всех планов, видимой и невидимой.

      На этом бесконечном пути возможен беспредельный рост могущества человека. Кто-то читает мысли, кто-то ходит по раскаленным углям, кто-то видит будущее и читает прошлое, как раскрытую книгу, кто-то лечит на расстоянии, кто-то поднимается на воздух, словом, тысячи чудеснейших феноменов производит аппарат человеческий. То, что достижимо для одного, достижимо для всех. Это надо осознать, и недостижимое сегодня достижимо завтра или через тысячу лет, сто тысяч, миллион лет. Но в распоряжении человека – вечность. Следовательно, достижимо все. Из жизни в жизнь, из воплощения в воплощение, на этом плане и том, на этой планете и будущих обиталищ духа, на этом чудеснейшем пути вверх, к безграничному могуществу духа можно достигнуть всего. И то, что сегодня было мало-малейшим зерном достижения, в грядущих веках даст свои всходы и мощною силой станет. Надо лишь сердцем понять и духом почуять эту единую неизменную цель жизни – стать сотворцами Пламенных Логосов и суметь пронести эту идею яркой и незамутненной через все жизни, умножая и накапливая данную человеку от начала времен космическую власть над материей во всех формах ее проявления. Кто-то устрашится величественности и трудности задачи. Но не от мудрости страх. Кто-то не поверит. Кто-то предпочтет чечевичную похлебку величию духа. Но кто-то поймет, что зерно малое вырастает в огромное дерево и что сама Беспредельность ручательство духу дает во вседоступности его устремлений.

      Всемогущество, всевидение, всезнание – конечная цель эволюции духа, и те, кто стоит на Лестнице Иерархии Света, ими обладают в различных степенях, но никто не может сказать, что кто-то достиг самой вершины всех этих высочайших качеств духа, ибо Беспредельность означает беспредельную возможность эволюции и совершенствования всего, что находится в ней, до Духов Великих и Наивысших. Движется и развивается все, и растет в своей мощи, и нет предела этому космическому процессу. Удел человека на вашей Земле – понять свое космическое назначение и, поняв, внести в жизнь каждого дня осознание того, что надо начать, хотя бы с самого малого, утверждать в себе на деле и практически, сейчас, в этой жизни, зачатки и зародыши этих великих возможностей. Пусть будут малы они, но плод вызревает во времени. И совершенно не важна их малость, но важно необычайно, что что-то, хотя бы самое малое, было утверждено и получило начало, импульс движения, дабы в веках, на пути беспредельного развития духа, это малое стало большим, а потом и великим. Так всякое преодоление чего бы то ни было силу рождает. И всякое практическое утверждение примата Духа над плотью власть над материей и энергиями приносит. Поймите же значение самомалейшего в жизни. Оно ведет к достижению недостижимого, к вседостижимости и всемогуществу духа. Запомните: для духа достижимо все, ибо дух есть огонь, в вечности сущий. Ныне, сейчас, мудро разбрасывайте на пути своем в Беспредельность зерна будущих достижений и знайте, что достигнете всего, чему дух ваш положит начало.

___________
* Полностью эссе: ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА размещено на стр. 46 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии
Уж натворил он предостаточно. Пора бы осмотреться.

Влад Матин   11.06.2012 07:19     Заявить о нарушении
И натворил человек, и творит и то, что идёт - против гармонии природы, и тем самым - рубит сук - на которм сидит...

Писатель В.П.Астафев говорил о местах вечно зелёных помидор. Нечто подобное происходит и с людьми...

* * *

Грани Агни Йоги, 1972 г. 011. (Янв. 27). Новосибирск, "Алгим", 1998 г. Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями. В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

Грани Агни Йоги, 1972 г. 190. (М.А.Й. - Матерь Агни Йоги). Чем быстрее продвижение духа, тем больше встречных ударов. В этом проявляется противодействие среды. Как вверху, так и внизу законы одинаковы. Быстро летящему самолету яро противодействует воздушная стихия. Смущаться этим не будем, а тем более печаловаться или горевать. О чем горевать, когда все будущее перед нами, а также и Мир Надземный со всеми его неисчерпаемыми возможностями. Пусть короткость земного существования не затемнит собою длительности пребывания в Высших Мирах. Столь многое зависит от осознания будущего, сужденного человеку. Но большинство людей не видит ничего за пределами малого пятачка перед глазами, яро ограничивая себя кругом ничтожным. Сознание, упершееся мыслью в границы малого круга, за пределы его не выйдет.

Владислав Стадольник   11.06.2012 15:56   Заявить о нарушении
Золотые слова Агни Йоги своим эхом отозвались и в моем скромном труде.

Влад Матин   11.06.2012 16:10   Заявить о нарушении