Смертельный долг

     И в летних сумерках в лесу юные бойцы с лицами, искажёнными от страха, повязали на левые руки белые и длинные платки, чтобы во тьме не перестрелять по ошибке друг друга. И вскоре они, – все, как один, – ринулись по приказу в смертельную атаку на противника, превосходящего их числом…   


Рецензии
Наблюдение верное. "Взятие редута" Проспера Мериме хорошо описывает психологическую подноготную многих "подвигов".

Влад Матин   11.06.2012 08:56     Заявить о нарушении
Но я не стал бы в данном случае слово "подвигов" брать в кавычки. Страх испытывают все, но причины преодленья или непреодоленья страха бывают самые разные. И эти причины всегда индивидуальны. И в данном случае строго индивидуальные причины оказались одинаковыми для всех.
А страхом, если он преодолён, нельзя попрекать, какая бы ни была причина его преодоленья... Это уже несущественно...
С уважением...


Николай Серый   11.06.2012 12:26   Заявить о нарушении
Речь не об упреках, а о том, как эти геройства в ряде случаев принято обставлять официально. Не боится же ничего лишь дурак или человек не информированный о ситуации. Страх дан человеку объективно как проявление инстинкта самосохранения.

Влад Матин   11.06.2012 12:34   Заявить о нарушении
Конечно, Вы правы. Но я достаточно циничен, и я понимаю, что героизм солдат государственная власть всегда будет использовать для агитации за самоё себя. Ничего нового... И это - ни хорошо и ни плохо, поскольку это - почти неизбежная данность...

Николай Серый   11.06.2012 12:43   Заявить о нарушении