Кому и почему - свободы маловато

Наверное, существуют в природе законы, никак не зависимые от воли людей. Например - один объективный закон общественного развития. Но тогда остаётся выяснить - по чьей воле для одних он служит альтернативой капиталистической, а  другие в социализм тянут?  А ларчик просто открывается.

 Если бы те законы опускались на общество людей сами по себе, да ещё и на высший уровень национального менталитета, готового один к одному понимать и претворять его требования в практику - проблем бы не было. На самом деле именно реализация любых законов поступает в полную зависимость от самих людей, в точном соответствии с их уровнями развития - от высших талантов до минимально необходимых на ординарном труде.

Тогда, конечно же - для того чтобы не останавливаться в развитии, талантам требуется больше свободы и самостоятельности. И это совершенно естественно. Но точно также совершенно естественно для людей с ординарными способностями выживать и развиваться до тех талантов - в коллективной форме, и, значит, с централизованым регулированием и защитой различных интересов. А именно это воспринимается талантами как принудительное ограничение свободы государством.
 
Однако, настаивая на всеобщем освобождении труда - таланты добиваются вовсе не свободы, а всего лишь навсего тривиального переподчинения  от регламента централизованного государственного - регламенту частному.
 Возможно и более талантливому, что вполне бы отвечало идее общего развития. Если бы не ещё одна  и самая важная черта менталитета, решающая,  кому отдавать талантливое предпочтение - идее общего развития или себе любимому?   Дабы  продолжать отрываться от общества по свободе и самостоятельности, щедро сдабриваемых  трудом и обслугой  всех остальных, менее талантливых.
--------------------
 Но, впрочем, странно не только это. Странно - по чьей воле сочинён закон, согласно которому власть, проходящая через горнило скрупулёзного общественного электорального отбора, должна  априори считаться куда как менее талантливой, чем частный работодатель, избираемый количеством банкнот, которые, как известно, ничем не пахнут?


Рецензии