Книга 2. Глава 10. Химера Зелёного Спектра

     - А на каком основании нас похитили? – возмущённо спохватился Тирэ. – Разве Вы забыли о перемирии?
     - Терпение, префект. Скоро Вы получите ответы на все вопросы. Идите за мной.
Колдун повернулся спиной и направился к разветвлению ходов. Пленники последовали за ним. Было удивительно, но их больше никто не сопровождал. Постоянно оглядываясь, дровосек Марат пытался запомнить обратный путь.
     - Нужно бежать сейчас, - прошептал он в затылок префекту. - Лучшей возможности не будет.

Идти по ребристой поверхности было очень неудобно, ноги постоянно соскальзывали. Колдун свернул в правый туннель, бросив через плечо:
      - Держитесь середины. Туннели охраняет Жвачная Гудрона. Она мгновенно чувствует добрых волшебников и всегда норовит схватить их.
     - Жвачная Гудрона? – дровосек закрутил головой и, заторопившись, врезался во впереди идущего префекта.
Тот споткнулся и, потеряв равновесие, попытался ухватиться рукой за стену. Тут же, откуда не возьмись, от стены отделилась тягучая масса и шлепком облепила его.

     - Ооооооо! Помогите ему! – Марат вцепился руками в липкую гадость, похожую на жидкую резину.
Та поглотила и его. Причём это произошло так быстро, что он ничего не успел предпринять! Удушливым пузырём затянуло лицо и воздуха не стало. Сознание стало меркнуть. А ещё через мгновение внезапная яркая вспышка обожгла глаза. Жвачная Гудрона превратилась в пепел и разлетелась во все стороны.

Колдун сидел на корточках перед префектом и что-то держал у его носа. Тирэ дёрнулся и задышал.
      - Я же говорил, держитесь середины! – колдун сердито кричал, не скрывая раздражения. – Из-за вас пришлось Гудрону уничтожить!
     - А что, по-другому эту гадость не остановить было? – дровосек брезгливо передёрнулся и торопливо отряхнул плечи. – Брррр... такое ощущение, что она до сих пор на мне...
     - Запомните, если Гудрона вас поймала, то всё! Конец! С Гудроной может справиться только посвящённый!

     - Кто, кто? – дровосек примерился и, метнувшись к колдуну, замахнулся кулаком.
Тут же от противоположной стены отделилась ещё одна тягучая Гудрона и попыталась его схватить. Не дотянулась. Однако напугала. Зажатый кулак замер в воздухе, словно не решаясь закончить задуманное. Колдун, как будто увидел всё это затылком - внезапно обернулся и резко выставил навстречу дровосеку согнутый палец с перстнем. Яркая вспышка золотой молнии на волшебном перстне опрокинула Марата и отбросила на несколько метров.
     - Ооооооо... – его тихий стон прозвучал очень болезненно.
     - Сам виноват! – без жалости изрёк колдун. – Прекрати нападать на нас, иначе...
     - Простите его, - поспешил вмешаться префект Тирэ. – Он просто ещё не понимает происходящего. Это шок.
Он с надеждой и облегчением проследил за рукой колдуна, которая медленно опустилась.
     - Ладно. Идёмте дальше.

Префект помог Марату подняться на ноги, и они осторожно последовали за ненавистным врагом. Жвачных Гудрон было практически не видно – те сливались по цвету со стенами туннеля. Лишь небольшие наросты, скрывающие отдельные участки колец коридора, указывали на их присутствие.
Дровосек внимательно разглядывал их и постоянно охал:
    - Вот же нечисть! Надо же, что придумали!
Тирэ выждал, пока колдун отойдёт чуть подальше и недовольным голосом спросил:
     - Зачем ты это сделал, Марат?
     - Как зачем? Ты что? В плен хочешь?
     - Я хочу получить ответы. Я ничего не понимаю!
     - А ты уверен, что это не ловушка?

Колдун остановился и, улыбнувшись, попросил их закрыть глаза. Дровосек попытался подсмотреть через маленькие щёлочки, но почувствовал, что веки срослись. Дальше их кто-то подхватил под руки и куда-то повел. Через несколько шагов идти стало легче. Пол стал ровным.
    - Наконец-то! – послышалось сбоку.
Глаза пленников открылись. Изумление и суеверный страх промелькнули в глазах обоих. Перед ними, закованный в цепях, рвался с привязи ещё один колдун-близнец... Вокруг стояла многочисленная толпа таких же близнецов, различающихся только ростом.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/06/13/1471

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/05/29/1319


Рецензии