Семья...

Не дадите ли рецепт, как сохранить любовь, семью? С высоты Вашего стажа. – Вера и Сергей П., (Россия, Мурманск)

Ответ:                Эх, как бы узнать бы,
                есть ли жизнь после свадьбы!
   
      Инет забит советами – заголовками про настоящую любовь,  про  счастливую  любовь,  про вечную любовь, просто про любовь.
     Говорят, что настоящая любовь приходит через десять-пятнадцать лет, тихая, спокойная, семейная, и эти отношения – высокие. Иногда ждать приходится дольше, по-разному.
     В семейной жизни происходят определенные кризисы, есть признаки этих кризисов, происходят кризисы через определенное количество прожитых лет. Ожидания со временем меняются. В конфетно-букетный период ожидаются цветочки, ухаживания, приглашения в ресторан, билетики в кино, на концерты. Прожив два-три года, уже жены ждут, что муж мусор вынесет, с ребенком посидит или в магазин сходит, пол пропылесосит, уроки проверит. У мужчины к женщине тоже возникают свои ожидания: чтобы пироги испекла, обед вкусный сварила, чистоту навела, что работающей женщине сложно сделать все одной. Но когда в семье есть взаимопонимание, помощь друг другу, тогда бытовые проблемы не нарушают отношений. А когда ждут обслугу и тот, и другой, когда им должны подать, убрать, тогда сложно.
     Контрапункт. Выловлено в Инете, предлагаю почитать. На мой взгляд, здесь не только юмор, но и правда семейной жизни. Сохранена авторская стилистика, пунктуация и пр. Допущена лишь легкая коррекция, (!!! не в отношении фактов, они - святое).
     «Задумайтесь о совместной жизни. Нет, в совместном проживании с предметом нежных чуйств, безусловно, есть свои плюсы. Есть кого погнать гулять с собакой в слякоть, есть кого попилить, если чо, есть на кого повопить при ПМС. В общем, мущщина в хозяйстве - дело нужное. Возможно, поэтому многие тетки так стремятся заполучить этот агрегат во владение и совместное проживание, а всякие тематические издания посвящают полосы и развороты подробным описаниям того, как это сделать. Однако в данный момент речь не об этом - автор выпил, полез за старыми семейными фотографиями и растрогался. Просмотрев архив четырехлетней семейной жизни, (из них три в законном браке), я возбудилась (в хорошем смысле этого слова), и решила поделиться опытом о совместном
проживании. Точнее об этапах привыкания к постороннему предмету на своей территории.
     Этап первый: романтичссский. Первые недели совместного проживания характеризуются повышенной аккуратностью обоих сторон, частым сексом на кухне, в ванной, в кровати, на стене, на люстре и, бог знает, где еще. Тетка ежедневно бреет ноги и одевает красивые трусы даже под джинсы, сама находится в шоке от своих кулинарных талантов, вся квартира в восковых подтеках от романтических свечей. Мущщина тоже всегда гладко выбрит, носки аккуратно прячет в Неизвестное Место, моет посуду, безропотно выносит мусор, таскает дорогие продукты, варит кофе по утрам и приносит его в постель. Но: реально паришься по поводу того, как бы незаметно покакать. Пукать и пахнуть в тубзике романтической красотке никак невозможно. Не желающая уплывать, какашка превращается в проблему вселенского масштаба.
     Этап второй: привыкательный. Первые полгода совместного проживания характеризуются постепенным устаканиванием. Туалетная проблема отпала, красные трусы из натирающего анус тюля уступили место спортивному белью, подтеки от свечей отскоблены. Секс регулярный, но все чаще традиционный. Ноги бреются ежедневно, но можно уже позволить себе шататься по квартире в старой растянутой футболке с большой надписью Ж..ПА, (подарок друзей на 18-тилетие). Тетка переходит на традиционное меню, а то и вовсе на Макдональдс или крабовые палочки. Мущщина перестает мыть посуду, но мусор и собака все еще за ним. В общем, все хорошо, НО: в этот период начинаются первые ссоры про разбросанную одежду, нанесенную ботинками грязь и прочую ерунду - чушь, канешна, но теткинская натура таких вещей простить не могет! Тяжелое время, выживают сильнейшие.
     Этап третий: младосемейный. Первые полтора-два года совместного проживания – это уже сурьезные отношения. Мамы и папы уже вас поженили, ждут - не дождутся, когда можно будет позвать родственников и пожрать салатиков на вашей свадьбе. В этот период устанавливаются роли, распределяются обязанности - кто-то занимается распределением бюджета, кто-то хозяйственными проблемами и т.д. (причем в последнее время я все чаще встречаю пары, где первым занимаются тетки, а последним - мущщины, так что эти роли не аксиоматичны). Секс - по желанию, измордованные офисной жизнью пары все реже находят в себе силы на этот физкультурный подвиг. Тетка ложится спать в байковой ночнушке, в уточках и забивает на ежедневное бритье ног, мущщина по утрам чешет яйца и шастает по квартире в растянутых семейниках. Пукание в туалете и непотопляемые говняшки - повод для семейной ржачки, разбросанная одежда - повод для пиления, мусор и собака - по настроению.
     Этап четвертый: семейный. Три-пять лет совместного проживания, есть ли штамп в паспорте - абсолютно не важно. О, это замечательное время! Тетка и мущщина настолько
сроднились, что без проблем занимаются такими замечательными вещами, как выдавливание прыщей друг у друга на спине, изучение и лечение болячек друг друга, шатание по квартире в небритых ногах и подмышках, в тяжелых случаях - в бигуди и грязных халатах. Бюджет общий, посуду моет слабый, собака сдохла, мусорное ведро
выносится после продолжительной психологической осады. Говорят, на этот период приходится самый большой процент разводов - как любая рутина, семейная жизнь может надоесть: прыщи на спине запросто могут проиграть красным тюлевым трусам другой тетки. К сожалению, мой жизненный опыт не позволяет описать дальнейшее развитие семейных отношений - говорят, чтобы все было хорошо, нужно постараться совмещать в семейной жизни элементы всех этапов» То есть, на десятом году проживания очень полезно зажечь свечи и одеть красные трусы. Рецепт?!   
     Нас окружают суррогаты. Мы едим колбасу, в которой нет ни кусочка мяса, смотрим фильм, в котором нет ни капли смысла, слушаем музыку, в которой нет намека не только на гармонию, но даже на мелодию. А потом удивляемся, что чувства у нас тоже такие. Мы уже и не знаем, какие они должны быть!
     При этом думаем, что настоящая любовь сама должна свалиться нам с неба. Нет, это невозможно. Истинное – дорогое. Для того, чтобы его иметь, надо прикладывать огромное количество усилий. И мы гораздо больше озабочены тем, что бы КАЗАТЬСЯ чем-то, а не БЫТЬ кем-то. Все мы похожи на колбасу, в которой есть всякие заменители, усилители, окислители, красители, но нет мяса. Зато у этой колбасы прекрасная внешняя упаковка.
     Три врага нормальной семейной жизни:
     1) Разочарование друг в друге (следствие слепой идеализации в предшествующий период).
     2) Самолюбие, третирование другого, как собственность.
     3) Скука.
      Женщины – учитесь решать вопросы без истерик. Помогите мужчине почувствовать себя главой семьи. Не унижайте и не упрекайте его, а чаще с ним советуйтесь. И детей воспитывайте так, чтобы на любую ситуацию было папино мнение. Должно быть так, как он скажет.
     При этом жена не должна быть воспитательницей, а должна быть помощницей своему мужу. Мужчина должен чувствовать ее искреннее к нему отношение, как к главе семьи. Все это женщина должна делать тихо, постепенно и с большой любовью, и с большим терпением.
     Не снимается ответственность и с мужчин. Но опыт показывает, что если жена начинает вести себя правильно в семье, то это отражается и на муже. Муж и жена – это два сообщающихся между собой сосуда. Если меняется поведение женщины, то меняется и поведение мужчины и наоборот. При неудачно складывающейся семейной жизни ищите ошибки в своем поведении. Пословица про голову и шею – не каламбур, а жизненная правда.  Мужчину создает женщина.   
     Мужские качества, как и женские, это сакральные вещи. Мы же не одинаковые, буквально во всём не одинаковые. Есть мужские качества, есть женские. Основной носитель такого качества, как сила, конечно, мужчина. И для него семья это как раз то, что ему дает силы. Если он чувствует, что его там ждут и любят, и его там примут любого, даже когда он оступится (допустим, придёт с гулянки, немножко перебрав), даже когда другие считают его неправым, то в семье он найдёт только поддержку. И она его исцелит. Он потом сам свои ошибки осознает и расставит акценты.
     И женщина так же. Сила женщины в том, что она подчиняется мужчине. И в этом её счастье. Этого хочет любая женщина, какой бы она бизнес-леди ни была. Она всё равно хотела бы, чтобы был тот человек, которому бы она до конца, до последнего пёрышка, полностью отдалась. Во всей своей жизни. И смотрела бы на него как на свет в окошке. Это её счастье. Нет никакого унижения, никакого неравноправия.
     В советское время был такой лозунг: «Всё лучшее – детям». Я однажды с удивлением узнал, что до революции лучший кусок за столом доставался не детям, а мужу, главе семейства. Если мужчина сыт, ему и на детей легче заработать. Да, лучший кусок должен доставаться мужу. В то же время и муж должен соответствовать роли главы семьи. Он должен видеть немножко дальше, чем жена. Иногда мы преподносим мужа как главу семьи, а на самом деле женщина и делает, и решает всё сама. А он только делает вид и верит сам в то, что он глава семьи. Но у женщины и так достаточно всяких дел, где ей нужно проявить свою мудрость.
     Главный совет: стараться всё проговаривать и не обвинять. Чем чаще люди будут проговаривать свои чувства между собой, тем меньше будет оскорблений, криков, взрывов гнева. Что женщины делают чаще всего? Терпят, терпят, терпят, потом вдруг взрываются, возникает семейный скандал. С одной стороны, выпустили пар, с другой уже оскорбили своими упреками, то же самое делают и мужчины. Проговаривать свои чувства и прощать, отпускать обиды. А то, как новый скандал, то сразу, как шлейф выкидывается всё, что накопилось.
     Обычная вода способна почти мгновенно превращаться в волшебную: когда вы захотите поругаться, набирайте эту воду в рот. Когда желание ругаться пропадет, вы эту воду выливаете.
     Один Мастер нашел идеальное решение для супругов, которые постоянно ссорились. Он сказал им: - «Перестаньте заявлять о правах там, где можно попросить об одолжении» Ссоры сразу же прекратились.

Контрапункт: - Доктор, мы с мужем никогда не ссоримся.
                - Странно. Значит, вы не созданы друг для друга!
   
     Говорят, хочешь кардинально изменить мужа, отрави ему жизнь так, чтобы он потерял к жизни всякий интерес. Не придирайтесь, не критикуйте, не  пробуйте изменить. Не пытайтесь победить, семейная жизнь – не боксерский поединок, не соревнование. А если и соревнование, то только в стремлении уступить друг другу. Нельзя вламываться в чужую душу. В душу близкого человека, тем более. Не насилуйте, насильно мил не будешь – это закон.
     Правильно смотрите на себя. Спокойно, доброжелательно поговорите с партнером. На любовь другой человек всегда откликается. Это всегда так, потому что всем хочется побыть там, где тепло душе. Если человек чувствует ваше тепло, он тянется к вам. Атмосфера холода и обвинения отталкивает человека. Будьте патриотами семьи и друг друга. И почаще закатывайте друг другу сцены …нежности.
     И просите прощения друг у друга за все свои чувства (разозлился, разгневался), тогда отношения налаживаются. Кто умнее из вас, тот пускай первым попросит прощения. Нужно стараться быть умным и найти в себе силы, чтобы, не разбираясь в правоте, путем мини-жертвы достичь состояния мира.
Контрапункт: Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла ее каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, протянула мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась. Жена подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью»
     Приняв это решение, она подала нижнюю часть булочки мужу. Рука ее дрожала – нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей: «Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе»
   
      Синоним любви – жертва. Требования противоположны жертвенности. Чем больше мы предъявляем требований к людям, тем меньше в нас Любви, но больше эгоизма.
     Если я жертвую ради другого своим временем, силами, желаниями, возможностями, при этом, не требуя ничего взамен, не из-под палки, совершенно не имея своего интереса — то я люблю. Я просто хочу сделать для этого человека все, что в моих силах. Вот это Любовь! А если и он также относится ко мне — то это обоюдная Любовь.
     Нам же все кругом должны. Врач – лечить, официант – быть внимательным, дети – быть послушными, родители – сдержанными, начальник – добрым и понимающим, политики – мудрыми, судьи – справедливыми… Только мы никому ничего не должны. Если и делаем, что обязаны делать, то ропщем о том, насколько это тяжело, как много отнимает времени, неприятно, мало оплачивается и т.д.
     Любовь – это когда любишь и недостатки человека. Да-да, именно любишь, а не просто миришься. Морщишься и через силу миришься. Сила, увы, иссякает.

     «Что ты скажешь о Браке, учитель? И он ответил так: - Вы были рождены вместе, и вместе вы будете всегда. Вы останетесь вместе, даже когда белые крылья смерти разбросают ваши дни. Да, вы будете вместе даже в молчаливой памяти Бога. Но пусть будут свободные пространства в вашем единении. И пусть ветры небес танцуют между вами.
     Любите друг друга, но не делайте оков из любви. Пусть это будет скорее неспокойное море, колышущееся между берегами ваших душ. Наполняйте чашу друг друга, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу свой хлеб, но не откусывайте от одного куска. Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой, Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии.
     Отдайте свои сердца, но не на храненье друг другу. Потому что только рука Жизни может держать ваши сердца. И будьте вместе, но не слишком вместе: потому что и колонны храма стоят отдельно, и дуб и кипарис не растут в тени друг друга» - Халил Джебран, «Пророк»
Контрапункт.  Развлекитесь.
     - Если мужчина разбросал по комнате носки, то разлейте по кухне борщ.
     - Если он после секса отворачивается и храпит, захрапите во время секса.
     - Если мужчине не нравятся ваши тупые и страшные подружки, то заведите себе красивых, умных, богатых друзей.
     - Если мужчине не нравится ваша работа, устройтесь стриптизершей. Это всем мужчинам нравится.
     - Если мужчина все время замечает ваши маленькие недостатки, не замечайте его маленькое достоинство.
     - Если мужчина не встает с дивана, не выходите из туалета. Посмотрим, кто быстрее сломается.
     - Если мужчина не помогает вам на кухне, не помогайте ему в постели. Пусть корячится.
     - Если мужчина отказывается называть тещу мамой, откажитесь называть его в постели: «Мой неутомимый ковбой».
     - Если мужчина отказывается мыть за собой посуду, тут все просто: кормите его яблоками.
     - Если мужчина поднял на вас руку, то пусть с этой рукой и коротает все оставшиеся ночи.
     - Если мужчина в постели назвал вас другим именем, скажите, что он не угадал и что в финал выходит другой участник.
     - Если мужчина купил летнюю резину, а не вечернее платье, как вы хотели, пойдите на вечеринку в летней резине.
     - Если мужчина называет вас копушей, назовите его скорострелом.
     - Если мужчина отказывается идти курить на балкон и курит в постели, постелите ему на балконе.
     - Если мужчина забывает починить в ванной кран, устройте ему ролевую игру, где он будет сантехником. А когда он починит кран, дайте ему денег и ложитесь спать.
     - Если мужчина называет вас бревном, скажите ему, чтобы этот дятел искал себе другое дупло.
     - Если мужчина начал контролировать ваш шопинг начните контролировать его саунинг.
     - Если он смеется над вашей логикой, напомните ему, как он пять раз бегал за водкой.
     - Если мужчина не снимает во время секса носки, не снимайте во время секса колготки.
     - Если мужчина отказывается играть с вашим чихуахуа, откажитесь играть с его чихуахуа.
     - Если мужчина не носит, подаренные вами, стринги с сердечками, расскажите всем его друзьям, что у него есть стринги с сердечками.
     - Если мужчина упрекает вас в том, что вы симулируете оргазм, не симулируйте. Пусть старается!

     P. S.   Желаю вам, ребята, чтобы в вашей семье никогда не прозвучало обвинение – «Если бы ты меня действительно любил, ты бы на мне никогда не женился!»
     Ну, и еще одно напутствие от живого классика Михаила Михайловича Жванецкого, (и немножко от меня): - «Многие, очнувшись от беспробудности, с удивлением видят, что лучшая для них женщина – жена, лучший мужчина – муж. Так что не надо бегать к врачам. Никакими лекарствами нелюбимого мужчину и нелюбимую женщину не заслонить. Надо ночевать с тем, с кем живешь, и жить с тем, к кому привык
     Приказываю: брачную ночь считать первой, первую ночь считать брачной, а семейную жизнь – счастливой. Другой не будет»


Рецензии