Истинное искусство

   Город Тремс был погружен в туман. Здесь никогда не было хорошей погоды. В основном дождь и тени. Горожане, проживающие в столь отдалённом мрачном месте, создают сами себе погоду.
   В офисе пахло железом. Останавливаясь посреди глотки, воздух фильтруется вкусовыми рецепторами, предотвращая попадания мелких частиц стружки в лёгкие. Остаётся лишь послевкусие мерзкого металла. Эта комната не была большой, какие комнаты бывают в крупных городах. Офис делился на две составляющие: миниатюрный холл и царские покои директора. В самом помещении холла находились три офисных стола, за которыми, как обычно, работали секретарь и пара диспетчеров.      
   Лица девушек спокойные. Было обеденное время. В воздухе летали клочки рваной бумаги. В основном двухцветные, но на некоторых, помимо красного и белого, присутствовал коричневый оттенок. Некоторые бумажки были влажными и быстро стремились достичь пола.
   Олю, диспетчера фабрики, летающие бумажки нисколько не смущали, хоть и некоторые из них попадали в её излюбленный английский чай. Она с восхищением разглядывала разнообразные фигурки, парящие в пространстве, и представляла их людьми и животными. Пролетела корова мимо носа, почти задев красным хвостом. А вот мужик пикирует прямиком в сторону к углу стола, туда, где розетка. При виде кружащей в воздухе бумаги, фантазия Ольги разыгралась не на шутку и дорисовывала всё чётче фантастические образы. Город Тремс сам по себе был скучен своей серостью, поэтому для Оли красновато-белая бумага, падающая на пол, казалась шедеврально-интригующим искусством.
   Бардак в офисе овладевал всё большей территорией, когда в небе над Тремсом начали рассеиваться тучи. На улице стало значительно светлее, и рабочие фабрики почувствовали тепло. Воздух, казалось, становился ярче и сочнее, а пища приобретала всё более красочные оттенки.
   Выковыривая из лапши быстрого приготовления красный обрывок бумаги, окрасивший бульон в розовый цвет, Диана чертыхнулась вслух. За два с половиной месяца работы секретарём директора, она никогда не испытала больших неудобств за приёмом пищи. Её взор радовало окно. Оно ласкало девичий взгляд. Сочетание нынешнего состояния офиса и умирающего сухого дерева за окном преобразилось в воображении девушки в совершенно новый стиль искусства. Прозрачность стекла, вне сомнений, сыграла важную роль в формировании сюжетной линии, но красно-алые капли влаги на гладкой поверхности стекла придали шедевру завершённость образа. Когда красные капельки накладывались на фон, где сухое древо раскрывало свои колкие объятия, казалось, что оно живое. Создавался дивный образ дерева с красной кроной. Когда капельки на окне под силой тяжести скатывались вниз, чудилось, что дерево вовсе плачет. Чувство новизны и свежести мыслей, словно глоток чистого воздуха, взволновал в душах офисных работниц самые тёплые ощущения. Глупости, но приятно!            
   Овладевшее девушками искусство постепенно наполняло офис. Красновато-белые клочки бумаг больше не кружились в воздухе, они лежали на полу. Благодаря небольшой своей влажности, они легко приклеились к стенам и полу, выложив собой очередной шедевр. Мозаика была прекрасной! Диана с Олей всматривались в неё, и каждая видела что-то своё. Это была сказка, покрывшая собой серый мрачный офис. Мысли о работе пропадали в бездне невиданного ранее чуда. Казалось, что на улице засветило солнце. Мало кто в городе Тремс думал об искусстве, но тот день показывал совершенно обратное.

Десятью минутами ранее.

   Олегу, аппаратчику пятого разряда, всё это начинало надоедать. Тремс был городом безнадёжных и бесцельных людей. Ни умных мыслей, ни чувств. Неотвратимость событий на фабрике была видна особо отчётливо. Надоедал постоянный шум котлов и скрежет стали. Серые, тёмно-мрачные машины-автоматы украшали второй цех, где в поте лица трудился аппаратчик Олег.
   Сегодня зарплата, именно поэтому чудилось, что на улице стало светлее обычного. Олегу, как и многим работникам фабрики, обещали приличную оплату труда, но ни разу за полгода работы не выплатили должное в полном объёме. На протяжении пяти месяцев он откладывал небольшие суммы в копилку и совсем недавно зашёл на работу в раздевалку с небольшим красным чемоданчиком. Положив его в свой шкаф, Олег дожидался дня шестой по счёту зарплаты.
   Разочарование в полученной сумме не заставило себя долго ждать. Прямиком из бухгалтерии, аппаратчик направился в раздевалку, где из красного чемоданчика-тайны достал свой секрет.
   Дверь в кабинет Лилианы Зурабовны украшала красивая красная надпись «Директор». Зная, что визиты без дела здесь не приветствуются, Олег схватил лежачую на письменном столе пачку новой бумаги для копировальных машин и вошёл, предварительно тихо постучав.
   В кабинете серого цвета сидела за компьютерным столом Лилиана Зурабовна. Это была женщина с чёрными бровями и едко-красной помадой на губах. Увидев в наглых глазах мегеры-директора злобу и негодование, Олег заранее понял все возможные варианты ответов на свой вопрос. Он решил просто улыбнуться этой взрослой женщине.
- Я подумал, что у Вас, может быть, заканчивается бумага в принтере, Лилиана Зурабовна, вот и принёс её Вам! – уверенно и с улыбкой вымолвил Олег, после чего положил перед директором фабрики пачку новой свежей бумаги, предварительно подсунув под низ гранату.
   Аппаратчик с нежной улыбкой вышел из кабинета, аккуратно закрыв за собой дверь и с долей похоти подмигнул одной из девушек-красавиц.
   Вскоре, спустя пару-тройку часов, в городе Тремс выглянуло солнце, постепенно рассеивая гнетущий мрак серой обыденности. 


Рецензии
Оно ее рассеяло, оставив.

Влад Матин   11.06.2012 15:30     Заявить о нарушении
Мало Вас понял, но приятно! )))

Григорий Болотов   11.06.2012 19:19   Заявить о нарушении