Родос. 1. Пляж

Дошла война и до РодОса. Поникли греки головой…
               
   От  гостиницы до пляжа  20 метров ходу; по прямой, кривой или  вперёд спиной, но  дорогу как не печально всё же  пересечь  придётся. «Селяви» или иначе, кто тот мудрец, постеснявшийся в рекламных буклетах указать вместо отель на берегу, дом на автомобильной магистрали. Она-то  родимая и  вносит изюминку в размеренную жизнь обитателей номеров с видом на море. Это касается практически всех отелей   Эгейского побережье, мимо которых с промежутком в 30 секунд днем и 2-3 минуты ночью проезжают автобусы и легковушки до краев набитые, падкими на интеллигентный пляжный отдых немцами, итальянцами, португальцами ну и конечно русскими, коих что приятно заметить любят на славном Родосе более других.  И непонятно кто в своем гостеприимстве преуспел более; ворчащие басами, медлительные с нарастанием огромные 60-и местные монстры или писклявые с распахнутыми настежь окнами и днем и ночью в целях экономии на холоде и изнуряющие долбёжкой из дешёвых динамиков уж  очень малолитражки.
   Весь покров прибрежной полосы, до куда бы хватало сил добраться, усыпан галькой, мелкой и не очень, переходящей в небольшие камни  которые, что замечательно находятся там с незапамятных времен царя Миноса, а потому ходить по ним не столь приятно сколь полезно. Между пляжами Эгейского и Средиземного моря, а именно ими омывается остров, разница хоть и небольшая, но существует. Обо всем по порядку.
    У первого наружный пласт земли побережья  более благоприятен для лежания без подручных средств, что особенно должно привлекать людей экономных, потому как пляжи, как не вульгарно  это звучит сплошь и рядом муниципальные, т.е. городские и следовательно должны быть ухоженными в меру выделенного финансирования, так как находятся под неусыпным, всепоглощающим  оком  властей и что уже совершенно не следовательно - платные. При этом  деньги взымаются не за выход к морю, что естественно было бы нормально для Псковской, Новгородской и других славных областей нашей бескрайней родины, а за лежак и зонтик, которые, собираясь стройными рядами по 7-8, а иногда и более, стоят заградительными сооружениями на пути к освежающей влаге, как бы давая понять незатейливому туристу, что проход далее возможен лишь после хотя бы кратковременного прикладывания тела к незамысловатым разработкам человека из пластика, дерева и клеенки. И  усиливая гнетущее  впечатление безысходности, намётанный российский глаз выхватывает ещё пару особенностей туристоприградительной полосы; все лежаки разбиты на группы, приблизительно по 50 штук, каждая из которых имеет свои отличительные и только ей свойственные элементы боевой окраски и конструкторской мысли. Но зря вы потратите невосстанавливаемые  нервные клетки в попытке определить причину столь огромного разнообразия, ни цена, ни близость к солнцу не приложили к этому бескрайнему морю фантазии своей руки. Для принятия решения в каком месте вы осуществите остановку перед прорывом к долгожданному морю вам понадобиться лишь один, но очень важный и всегда находящийся под рукой чувствительный прибор, а именно  зад.  Только он и никто более не поможет вам определить удобопотребимый по консистенции материал.
   Что же привело столь рачительных европейцев, к которым пока ещё относятся славные потомки Аристотеля и Пифагора, к такому транжирству в виде расходов на разработку коллекций пластиковых полатей, да ещё во времена усиливающийся зыби в третей волне экономического кризиса, который кстати также будоражит воображения думающей, что мыслит значительной части населения планеты. А ответ находиться во второй по заметности, но не важности, особенности Родосских пляжей – за каждой группой лежаков закреплён один пристально смотрящий муниципальный работник, в обязанности которого входят наблюдение за грязью и беспорядком, ну и конечно тщательный сбор государственных казначейских ассигнаций, другими словами дани с лежака, составляющей 4 евро  в день. Что характерно день по мнению греческих пляжных смаковников это и час и 8. Но и здесь как уже ясно со времен сотворения мира есть нюансы,  в которых прячется и дьявол и все его задумки - сбор податей в обмен на возможность не лежать на камнях происходит спорадически, но обычно приурочен к 12 часам дня, очевидно это связано с упаковыванием свеже-собранных богатств в более вместительные торбы, дабы не усохли они под палящим приветливым островным солнцем, которое даже в тени легко забегает летом за цифру 30. Как же безудержно наивны изобретатели столь сложных манипуляций.  Стоит только произвести легкую непринуждённую  рокировку, в славный час ободрАна на соседний не столь орошённый телами участок, но всё же имеющий хотя бы несколько маскировочных залеганий  и о чудо, на ближайшие пару часов вы попадете в зону низкой видимости, что связано с запутанным клубком нагромождений условно-безусловного желания всего человечества получать большую зарплату  за маленькую работу.  Да не родился ещё тот муниципал, что соберет весь произросший   на солнечных топчанах урожай…
  Как часто я купаюсь в море? Редко кто задаёт такой вопрос себе поутру или перед сном. Гораздо чаще этот не очень то и замаскированный подвох слышат, недаром настороженные мужские уши, в следующем исполнении: «Как давно я не была на море…» Нету смысла прописывать все бесконечные варианты фраз и знаки препинания, естественно не только знаки,  которые возможно услышать в  неограниченном количестве домов в преддверии отпускного сезона. Как бесполезно и мелочно звучит ответ: «Зимой». За такую фразу и в школьном сочинение  можно  надеяться только на твердую тройку. Что же тут сказать про: «Прошлым летом» - смешно, если конечно  не бьют. Остальные оправдания: «На работе аврал», «Давай поедем осенью», «Куда мы денем Тузика»- конкурсной комиссией на рассмотрение не принимаются, а за такие как: «Мы же купили тебе: шубу, машину, перчатки, трусы…» - легко можно лишиться не только дара речи, но и других не менее важных  мужских  даров.
   Раз так уж распорядилась судьба, что в эту прямо сказать смертельно опасную для вас минуту я к вашему счастью оказался недалеко, закрою вас советом. Так вот, прикройте глаза и  представьте.
   Вы пробуждаетесь в номере много-звёздочного отеля, на достаточно огромном расстоянии от поверхности асфальта. Сквозь плотные двойные шторы, глубокого тёмно-синего оттенка не пробивается не единый пучок света, но  тихонечко по краям, дважды отразившись от стены и пола, просачиваются живительные лучики, нежно намекающие вам, что рай возможен ещё до смерти. Только и остаётся соскользнуть с широкой двуспальной кровати по атласной простыне, нагишом пройти по дубовому паркету, мимолетом бросив взгляд на свою оточенную в спортивном зале фигуру, отразившуюся в двухметровом с серебряной  рамкой зеркале, распахнув завесу, ворваться в мечту, стоя на балконе, вдыхать свежий морской ветер, ощущая всем  своим телом и каждой частичкой отдельно, что в 40 метрах от вас два совершенно умопомрачительных  моря; слева постоянно готовое к бурлению и завораживающее - Эгейское, а справа тихое в своём могуществе и теплое ко всему - Средиземное. И только от вашего внутреннего состояния зависит с каким из них вы встретитесь сразу после зачаровывающего   многообразием продуктов раннего завтрака.
   Если отбросить небольшие неточности из предыдущего отступления от темы, вроде звёзд, серебра и атласа, то ощущения от торжественности происходящего с вами  нисколько не измениться. И даже если вы так никуда в ближайший год и не уедете, то только намек  любимой, на возможность подобной вашей реабилитации  в ближайшее тысячелетие значительно удлинит  благополучие  ваших отношений.


Рецензии