КАФЕ

ЭСТРАДНЫЙ  НОМЕР  ДЛЯ  ЛИТКЛУБА

                ПРОТОКОЛ
               

ПОВЕСТКА ДНЯ:Осуждение поэтов за написанное и прочтённое, и обсуждение их ответственности перед остальными.

1. Общие рассуждения.
(Эта часть - не провозглашалась, но написалась!)
2. Выступления поэтов – без прений.
3. Разное.

                ОБЩАЯ ЧАСТЬ
                рассуждения

       Москва настолько отличается от остальной России, что её можно считать другим государством, в котором иные обычаи и  законы.  Права человека соблюдаются  особо тщательно для некоторых, и могут вовсе игнорироваться для определённых категорий живущих в столице.
       Город обладает своим особым темпом жизни: куда-то торопятся люди, выходящие из метро, улицы заполнены мчащимися автомобилями, которые вдруг могут замереть и впасть в летаргическую спячку, а очнувшись от неё, медленно поползут по проспектам и шоссе в единой пробке, вновь разгоняясь, обнаружив свободное полотно дороги. Витрины и витражи, афиши и рекламные щиты улыбаясь и обещая, вынуждают прохожих и проезжающих ускорять своё движение.
      Темнокожая и раскосая толпа, кучерявая и лохматая, молодёжная и красивая, опрятная и не очень, она утомляет взгляд, иногда лишь привлекая взор мелькающими в ней стройными изящными ножками, или одухотворенным лицом, - к концу дня оставляет  ощущение усталости и равнодушия.        Утром же вновь появляется желание выйти из своего жилища и окунуться в суматоху столичной жизни.
        Хочется достичь, покорить, успеть...* 

Место проведения собрания: ВЫСТУПЛЕНИЕ В КАФЕ «ТАРТ ТАНЕТ»

Люсиновская, 11/12, стр. 1
+7 (499) 236 7510
  Кафе и кофейни
 средний счёт: 300 - 500 рублей.; кухня: французская
 08:00 - 21:00
                Были – поэты. Присутствовали:
 Александр Дубинин;
 Каморина Елена;
 Жуков Николай;
 Ладик Евгения;
 Ната Кабанова;
 – я  остальных перечислять не буду, извините, прочесть вы это сможете на сайте, произведенье – "ПРОТОКОЛ", моя страница  – КАЗАКОВ  (юрий валентинович), но не прозе, читайте – на СТИХАХ!
Марина Александрова из Вартовска,  Ирина Лесная-Иванова,  Цветков Борис,  Кларита Арта, Василий Романенков, Юлия Зазимко, Людмила Тутова, Татьяна Аксёнова, Костишар Валентина, Юрий Свешников, Тим Рагулин, Петвал, Ираида Виноградова, Макс Анохин – он же – вёл...
Григорий Тачков, Евгений Глушаков, Елена Прекрасная, Василий Корсунов, Евгонт, Алексей Хабаров, Булавкин Николай, Александр Сумбатян (незаметно подошёл)
Натали Никифорова.
Все фамилии взяты со страниц Наталии –  http://stihi.ru/avtor/terpelivaja, логин – терпеливая!
Юрий Казаков – протокольщик…
Всех перечислил? – точно не знаю... не сразу я всё и не сразу я всех… запоминаю.  ...А те, кого я не упомнил или лишку дал – извините, добавьтесь сами, – в "рецах" пишите...,  не осудите...

 WiFi – бесплатно. Провайдер – rinet…
 – Не  подключился, не сумел, научиться не успел... Скайп – увы, не смог настроить... но был свободный микрофон!
Ведущий был – Максим Анохин.
   
           Кафе участвует в программе «круговорота книг». – Любой желающий может принести, или взять какую-либо книгу, можно даже собственного сочинения, желательно отметив это на специальном сайте, (предварительно там зарегистрировавшись)… И книга  начнёт своё путешествие. Тот, кто возьмёт – может это действие тоже отметить на сайте, и, прочитав, положить её, или отдать – любому желающему. Если все эти действия отмечать – то можно видеть, как книга путешествует… Приветствуется, если прочитанное и обсуждаемое в таких вот кафе, потом публикуется на соответствующих сайтах, что вне всякого сомнения, добавляет популярности авторам, их книгам, да и, собственно говоря, самому процессу чтения, что, увы, необходимо – интерес к чтению падает во всё мире… Сказывается влияние телевидения и Интернета, главным образом…*

          Начало началось в 19 часов 23 минуты по московскому времени в Москве, а не где-нибудь, где…
               
                Первая часть

          Вечер-встреча был открыта А. Гусевым, Поэтом...,– и шахматистом. Александр преподаёт науку детям эту.
          Василий Корсунов – он выступал без микрофона... Голос звучный, как труба, читал прекрасно, умно, много - и жизни у него дорога - Поэтом быть и продолжать звать всех туда, к Добру, где мало Зла, а люди - честны и правдивы!
            
          Дубинин Александр, он «бард в законе» – а голос у него такой, что даже гудящая кофе-машина в этом кафе – не  обнаружима…
          Кабанова НАТА – лирична, приятна.  (Я рад, что видел её, невероятно...)

                Перерыв…
         
          Делали заказы… – У остальных выступающих был голос послабже… Машина гудела, музыка звучала, публика... ждала продолжения! Говорили, из кафе выходили, заходили, ждали, – но не скучали…

                Вторая часть.

          Тимофей Рагулин порадовал экспромтами после того, как кофе-машина отгудела. Кофе-корица… в волшебной стране повториться… Дорога-разлука… Не записал – по клавишам бил… не взял я треногу, и камеру  – забыл.

          Юлия Зазимко… сидела - и не рисовала, зато - выступала!
      
          Борис Цветков…

          12 июня – День России, напомнила поэтесса... и прочла свой стих. Призвала не забыть, что уже лето…

         Георгий Бойко – сначала Бойко прочёл весёленькое бойко –  «Монолог комариной самки». Весело. Смеялись. Смеялись, смешно так было, ох, – смешно! Боттичелли – бочёнок, жил в то время перемен. Про Лоренцо, про фрески, про вандалов – Сандро Филиппе, да кто же знает про это про всё?.. А оказывается - знают… Увы, мне малограмотному-неграмотному… Увы.

          Я читал-выступал, - своё..., не дочитал… спасибо сказали, хлопали… – но прогнали, и про ОМОН поминали.

          «Дорога в никуда» – слышал, дыша и восстанавливая дыхание…

          Юрий Свешников. Стихотворение-прозрение, лаконично-практично.

          Про готику… не успеваю, слушаю, текст вбиваю… не успеваю. Колокольня Калязина.

          Татьяна Аксёнова: гул был в стихах, поток и шквал, и город был – перпендикуляр, в дверной проём "шёл" ураган, укор, ...увидеться бы снова. И "Браво" все кричали громко! Не успеваю, знаю, запомнил… – Одно старое, другое новое.

         Алексей Кабанов, не скушно. Так тихо… Перепутанные мысли…
    
         Кларита… насчёт тишины спорила, первый, второй… Нота си, и нота до… С новой мечтой… о формуле любви…

         Евгений Глушаков. Поприветствовали. ВОЗНЕСЕНИЕ!!!

         Ираида Виноградова. Не подчиняясь ничему… любовь! И отрывок из романа «XX век» (стихи).

                ПЕРЕДЫШКА ДВЕ МИНУТЫ.
          
         Выходили, курили, говорили, уходили. Ушли не все. Е:mail спросили-получили (письма отправлять - "написать автору", получу - прочту и... и - не отвечу, так как писать надо мне - НА САЙТЕ!)...

         Илья Бестужев. Не только пародист – он и пушистое-лиричное пишет-сочиняет. Теперь знаем...  Представил всем себя поэтом на конкурсе. Читал-бредил – души  бередил, электродом вычёркивал смыслы хореев, фигачил... – под   бурные аплодисменты заканчивал…

         Люсьен. Он придёт к тебе во сне.  - Будут крылья за плечами… Птицы…

         Евгонт. Этот мир… уже не изменится. Не то… мне это трудно объяснить – каникулы пустой души… – СПАСИБО!

         Александр Сумбатян закрывал, не планировал, но выступал… Французский некий человек… ужас групповушки. НАУКА МНОГО ГИТИК УМЕЕТ и пусть немного... голубого. РАБЛЕ читайте и ДЕ САДА, – СУМБАТЯНА … но не читайте Жанна Поля! (была б на то Господня воля. - как-то где-то - воля НАТО)* – это автора замечание про НАТО…
Театру требуются… пожарные. И помещенье Мельпомены – Терспсихоре. Актёров... – не надо! Суфлёры, тапёры, вахтёры,  – нам нужны … – Браво!

         Петвал (Петров Валерий) закрывал… Поговорил… Кто запомнился…, а кто же запомнился? А..., стихи хотите – ну, так слушайте!  СТИХИ!!! – П О Э З И Я...
               
         Всем спасибо сказали, ещё сказали, чтоб не забывали приходить, и куда именно – указали!

         - Итак, свободный микрофон… это значит, что в режиме свободного микрофона всем желающим предоставляется возможность прочесть два или три своих (но лучше - два, пускай и длинных) стихотворения.       

                ФИНАЛ НАСТАЛ.

Бардовский фестиваль. Три дня. Коломенское. Метро. До ночи… Александр Дубинин сказал.
____________________________________________________
* – примечания автора...
                © Copyright: Казаков Юрий Валентинович, 2012

                ЧТО МОЖНО ВЫСКАЗАТЬ ЗА ПЯТЬ МИНУТ?

                За три минуты или пять,
                Что можно умного сказать?
                Понять чтоб человека – с ним соли пуд необходимо съесть...
                На это времени уходит много,
                Как минимум – лет пять, а то и шесть…
                Что можно высказать за пять минут?
                На сцену вышел человек – что скажет он? – Чего все ждут?
                – Услышать хочет каждый сам себя!
                Иль я не прав, мои друзья?
                *
                (Мы не друзья? Ах... извините.
                Я отнял ваше время, вы уж простите...
                – так не сказал, но всё ж подумал я...)

                © Copyright: Казаков Юрий Валентинович, 2012

                ПОЭТ ПОЭТУ КТО ТАКОВ?

          Поэт поэту кто таков? Вопрос возник... Так кто таков поэт поэту? Читатель, друг, иль строгий критик? Один поэт – как образец, второй, как эталон успеха. Но всё же стало не до смеха... Иной, как неуклюжий слон, протопчет вирши. Другой, как виртуоз на скрипке - одним касанием смычка чудесный звук вдруг извлечёт... Они – поэты... Их зависть гложет, или нет? Они как мы, - простые люди? Иль Бог им дал особый дар, для остальных всех недоступный? Да кто они такие, поэты эти? Вот рифмы сложены, но стих ли это? Кто смеет это оценить? Поэт поэта слушать сможет? Сумеет зависть погасить, когда увидит у другого слог выразительней и чище? Слова восторга из уст поэта это - правда? Не знаю я – я не поэт, и не могу постичь их мыслей...
           Поэт поэту – лишь поэт, ни слова больше, этой мыслью я завершаю выступленье. Для тех, кто сможет сказать лучше – я руку дружбы протяну. Я – не поэт, но дружбу с ними я вожу. Я восхищаюсь их стихами… Я помогаю им делами!

          Поэт поэту кто таков – ответил Юрий Казаков?

         - Отправил я произведение «ПОЭТ ПОЭТУ КТО ТАКОВ?» на конкурс, нет, не на  «Поэта года» конкурс, а на другой, но тоже проводимый на портале Стихи Ру… Мне член жюри так написал:

       "НЕТ, скажу тебе Юра. Думаю, ты и сам не рассчитывал с этим произведением отобраться в лонг. Разбирать его поэтические достоинства и недостатки особого смысла не вижу, но если попросишь, разберу, конечно. Спасибо, что написал.

                За городом вырос пустынный квартал
                На почве болотной и зыбкой.
                Там жили поэты, – и каждый встречал
                Другого надменной улыбкой.
                Иван Климентьевич Чугункин 12.11.2011 15:41"

   Ему ответил: "Так жили там одни поэты! И кто они друг другу были? Друзья меж ними там встречались? Они друг другу помогали писать стихи? И каждый ли средь них готов был выслушать другого, свои стихи не прочитав? Кто оценить бы смог поэта труд? Поэт поэту лишь поэт... Вот в чём секрет. Когда их много – это плохо. Ещё ужасней, когда их вовсе рядом нет!
                ( далее не успел договорить-выговорить, – ведущий  прервал... а кто-то из публики сказал: «СПАСИБО»... Кому сказал – ведущему?.. Что не сказал я – здесь, в протоколе дописал: (Интересовался же голос чей-то, но иной: «Да кто же всё ж поэт поэту?» – Я для него тут допишу, специально. Владелец голоса как друг уж мне, но кто это, пока не разглядел, хотя и слышал, но я – узнаю!) "Поэт лишь тот, кто в «не поэтах» будит совесть, кто может повести всех за собой. Все остальные, стихи, кто пишет, умеют лишь играть словами, – таких… немало между нами. Так получается, лишь тот поэт, кто верит сам, тому, что пишет, и может всем другим путь показать, как Моисей, шли за которым по пустыне, поверив слову лишь его! Я не поэт, и потому могу уверить, что рассуждаю здраво я. Поэта лавры не нужны мне. Я - дружбой с ними дорожу, люблю их слушать, и читать. И смею, значит, утверждать, - лишь тот поэт достоин славы, кто жизнь свою готов отдать для возрождения Державы.

                Казаков Юрий Валентинович 12.11.2011 17:25"

      Ну и, так вот, я – не поэт... и это - уже проза, но познакомить вас хочу с Поэтами Орла, которые - мои друзья. А если правила не позволяют это сделать, так давайте мы чуть-чуть изменим их… Мы собираемся - общаться, произнося стихи друг другу. Так мне позвольте на встречах наших читать стихи моих друзей… Они - пока в Москву не могут приезжать так часто - чтобы выступать, и мне доверив представлять их творчество пред вами - надеются, что тоже станут вам друзьями.
___________________________________
Произведение "Протокол", которое писал в кафе я – правлю. И я задумал так его составить, чтобы читать его, как текст... было не только бы информативно и приятно, но и... выполнить хочу суперзадачу, которую поставил пред собой. Во-первых, чтобы стал текст этот – поэтичным, но не стихами в точном смысле слова... а чтоб на сцене можно было бы его – поставить... как спектакль... как номер, сценическая миниатюра получилась чтобы, ну... как капустник, или как... как СТЭМ на КВНе. Вот!
 А во-вторых... – я пока не придумал второе
 ;-)
Сочинял "ПРОТОКОЛ" – внизу  подпись, дата – на авторской странице.

                РЕЗОЛЮЦИЯ

Начинается голосование в Интернете:

1. Кто готов признать, что удовлетворён встречами, проведёнными Русским Литературным клубом?


Рецензии
Каморина Елена http://www.stihi.ru/avtor/fakel3
Ладик Евгения http://www.stihi.ru/avtor/angel30
Кабанова Ната http://www.stihi.ru/avtor/vitavi1
Марина Александровна из Вартовска http://www.stihi.ru/avtor/tradiciya
Борис Цветков http://www.stihi.ru/avtor/btzvetcov
Кларита Арта http://www.stihi.ru/avtor/clarita1
Василий Романенков http://www.stihi.ru/avtor/strelec1052

Юрий Казаков   13.06.2012 14:42     Заявить о нарушении
Александр Гусев http://www.stihi.ru/avtor/eqojan
Василий Корсунов http://www.stihi.ru/avtor/vasyakorsunov
Александр Дубинин (исполнил несколько песен)
Ната Кабанова http://www.stihi.ru/avtor/vitavi1

Вторую часть вечера открыл Тимофей Рагулин http://www.stihi.ru/avtor/kuopty, прочитавший два экспромта, которые написал тут же на вечере. :))
Далее, в формате свободного микрофона по два стихотворения прочитали:

Борис Цветков http://www.stihi.ru/avtor/btzvetcov
Юлия Зазимко http://www.stihi.ru/avtor/zazimko1
Юрий Казаков http://www.stihi.ru/avtor/10k537021
Марина Будкова
Натали Никифорова http://www.stihi.ru/avtor/terpelivaja
Кларита Арта http://www.stihi.ru/avtor/clarita1
Елена Каморина http://www.stihi.ru/avtor/fakel3
Люсьен Джараян http://www.stihi.ru/avtor/gravitsapa
Григорий Тачков http://www.stihi.ru/avtor/tatchkov
Илья Бестужев http://www.stihi.ru/avtor/dekabrist
Евгений Глушаков http://www.stihi.ru/avtor/poeziya1
Юрий Свешников http://www.stihi.ru/avtor/jjs222
Георгий Бойко http://www.stihi.ru/avtor/georgyboyko
Татьяна Аксёнова-Бернар http://www.stihi.ru/avtor/georges1
Евгонт http://www.stihi.ru/avtor/eio100
Алексей Хаос Хабаров http://www.stihi.ru/avtor/detilabirinta
Ираида Виноградова http://www.stihi.ru/avtor/vfrcbvjdf1
Петвал http://www.stihi.ru/avtor/petrofff
Александр Сумбатян http://www.stihi.ru/avtor/nathalie1

Юрий Казаков   13.06.2012 14:47   Заявить о нарушении