Эпилог к фильму Звягинцева Елена

   Эпилог к фильму Звягинцева «Елена»   

                Фильм захватывает внимание и не отпускает. Все  актуально и узнаваемо. За стенкой, у соседей - те же  коллизии. Не про них ли фильм?
     Сделано мастерски. Чего стоит хотя бы ворона в начальных кадрах с ее равнодушным и зловещим карканьем. А линии веток, как перечеркнутая рукопись - жизнь! Лошадь - красивая, породистая, но поверженная в результате чьей-то оплошности... И во всем - отсутствие доброты, вообще жизни в истинном ее понимании.

    Картина Звягинцева не может не потрясать. Но наступает ли катарсис? Или  тяжесть ложится на плечи? Скорее, второе.
       И дело не только в том, что нам крупным планом показали, как женщина травит мужа.

          Почему у Шекспира - и варварство, и трупы, а нет давящей тяжести? Дело в поэзии? Там возвышенно, а здесь слишком реалистично?
     Шекспир  говорит метафорами, афоризмами, мы чувствуем его интеллект, превосходящий наш, сеющий в нас мудрость. У героев Шекспира - чувства,  у персонажей Звягинцева - только инстинкты.
              Холодом никто еще льда сердечного не растопил.
        Мои ожидания  не оправдались.
              После погружения в мутную воду ждала выныривания на свет Божий, ждала сильного финала - импульса, вызывающего биение почти мертвого сердца.  Просто тепла авторской души, вложенного в "детище". Но, говоря словами Шекспира,"... приступы душевных угрызений не потрясли ни замысла, ни дела".
                Вместо финала – мощных, очищающих душу событий, поступков, слов, мыслей  – только слегка тревожная музыка – будто ребенок сейчас доползет до балкона и свалится – и деловые титры – буквы,буквы,буквы…

                Я не могла уснуть, пока не додумала свой эпилог.

           Саша за драку попадает в тюрьму и там его избивают, он становится инвалидом. Елена понимает, что это кара Божия, обнимает младшего внука, вытирает слезы и идет с повинной. На суде с ней случается удар, и ее отдают на руки сыну умирать дома.

              Сережа и Таня, испытав потрясение,  продают квартиру и отдают деньги на церковь.

Звон колоколов... 


               


Рецензии
Добрый день, Галина Иосифовна. Фильм Звягинцева, о котором Вы говорите, как-то прошел мимо меня. Жаль.Откровенные бытовые проблемы заполонили каналы нашего телевидения, иногда просто удивляешься как люди хотят выплеснуть все свои личные проблемы на всеобщее обозрение и осуждение. Судя по Вашей рецензии, это что-то из серии телевизионных передач. После их также хочется создать своё эпилог. С уважением и добрыми пожеланиями.

Владимир Голдин   07.12.2015 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.