с 9 на 10 мая

«Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я.»
Максим Горький «Песня о Соколе»


В чем же смысл?
Какой путь прекратит бесконечную череду перевоплощений?
Вознестись над одним… отречься от другого и жить, наслаждаясь каждым вздохом, но еле касаясь происходящего, освободившись от страхов, предрассудков, страстей, любви… душа становится прозрачной, невесомой, не имея ничего, что связало бы её с земным миром.
Люди угадывают наличие такой подобной дымке души, но не могут тронуть её, проходят сквозь, не оставляя и следа.
Или наоборот поверить, даже отдать жизнь во имя идеи или ради человека.
Объять собою как можно больше, влиять на людей и события, вздрагивать от соприкосновения со всем. Отдаться этому миру.
Ведь как есть разница между бесплодным духом и человеком, так есть разница смыслов их существования. Не смешим ли мы духов своими попытками им уподобиться? Может они рады больше не возвращаться в материальный мир, а может тоскуют по нежному поцелую или сочному яблоку. Так стоит ли торопить события?
«Рожденный ползать – летать не может», будет пытаться, если глуп и тщеславен, но ни в полетах не преуспеет, ни толком ползать не научится..


Рецензии