Освобождение Даоро

Наступил последний этап подготовки к восстанию. Вождь племени Даоро, владыка миров Сартона, что означало «правящий», обратил свой взор к небу. Его высохшие от жажды губы шептали молитву, молитву своему единственному Богу Молний - Арахудара. После своего первого в жизни поражения, он, его войско и всё племя было обращено в рабство. Планета Пруфо успела совершить три оборота вокруг Геллы, светила дающего жизнь всему живому, пока Сартона сумел провести все подготовительные мероприятия. Завершая молитву, Сартона вспомнил своего ближнего подданного Куадара, сумевшего без тени страха выполнить свое назначение - представиться вождем племени, предводителем войск и умереть за своего вождя, за спасение своего народа. Гелла все ближе и ближе подходила к горизонту откуда-то снизу, будто проходя сквозь скалы и уже бросала розоватые лучи, создавая сумрачный отблеск на камнях. Эта была последняя ночь, проведенная им и его народом здесь. Они больше сюда не вернуться. Либо свобода, либо смерть. Вождь, стоя на краю пещеры, обернулся на ее внутреннюю сторону и окинул всех взглядом. Народ, почувствовав на себе внимание, встал с камней один за другим, не проронив ни единого звука.
 - Пора Даоро! Пора! – беззвучно отобразились слова в мыслях каждого узника. - Мы готовы, осталось совсем немного. Мы помним о наших преимуществах, мы собрали нашу силу, мы знаем слабые места народа Дхару. Пора выступать.
 Внешне ровно ничего не происходило, но Сартона еще раз повторил роль каждого заключенного, рисуя мыслеобразы в головах своих поданных. А затем удалил внимание ото всех и сосредоточился на Мбамбу самом способном ученике.
 - Мбамбу. – спокойно и в тоже время требовательно транслировал имя вождь. – Мбамбу. – повторил вождь уже с интонацией возложения большой надежды на его способности. – Мбамбу. – радостно прозвучало имя в голове ученика в третий раз. – Ты звезда. Ты надежда. Ты упоение. Ты сила. Ты мир. Ты любовь. Мбамбу, наша цель дать потомство, наша цель возродить народ, наша цель освободить мир от разрушителей Дхару. Мбамбу, мы не боимся смерти.
 Мбамбу молчал. А вождь пытался разгадать чувства своего лучшего ученика. С самого раннего детства Мбамбу Сартона заметил его способности скрывать свои мысли даже от его всемогущего третьего ока. В юности Мбамбу был способен уже на то, что было не под силу самому Сартоне. И это очень его радовало, вождь наконец-то нашел приемника. Приемника более сильного, способного укрепить Даоро, дать новый толчок к развитию народа. Сартона разработал для Мбамбы отдельный план обучения и хотел передать ему все, что знал. Пять оборотов Пруфо вокруг Геллы прошли в напряженном труде передачи опыта и это было только начало. Но планам Сартона не дано было сбыться. Видимо, Бог Молний вел Даоро своим путем… путем испытаний.
 Ко входу пещеры приблизились фигуры в металлических одеждах – стражи Дхару. В руках они держали оружие. Легкие и длинные металлические трубки с рукояткой и спусковым крючком.
 Грубый голос повелел выходить из пещеры. Сартона мысленно отдал приказ Даоро, напомнив кто и где должен находится во время движения организованной колонной.
 Остатки некогда великого и единого народа Даоро, единственного обитателя Пруфо вышли из пещеры и двинулись в строну скал, как двигались каждое утро. А на закате возвращались обратно, тем же путем. Сартона, затерявшись где-то в середине колонны, проверял готовность каждого Даоро, заглядывая в их умы. Все выполняли выделенную им часть работы. Мбамбу успешно пробился вперед и уже начал выполнять свою задачу.
 Слева, в двухстах метрах от дороги, по которой два раза в сутки ходили Даоро на карьер, блестели три гигантских корабля Дхару. Корабли, разверзшие небеса и повисшие над единственным мегаполисом Даоро Тхатууман, корабли, начавшие неравную войну.
 В тот день мировоззрение Сартона резко изменилось. Он словно оказался в другом мире, в мире насилия, в мире боли, в мире зла. Тхатууман погрузился в ад. Оранжево-зеленая планета Пруфо, словно потемнела.
 Сартона быстро пришел в себя и отдал приказ всему Даоро – остаться чистыми. Не все сумели его выполнить, не все смогли безропотно воспринять свою участь. Даоро, проявившие чувства гнева, погибли в неравном бою. Смертельные лучи света, испускаемые кораблями, разрушили почти весь город и тех, кто попытался противостоять. Без поддержки вождя Даоро бессильны. Видимо Бог Молний решил самостоятельно отобрать лучших представителей племени для зарождения Нового Мира. Так размышлял Сартона.
 Мбамбу вглядывался в небо, наблюдая за результатами своей работы. Нисколько не удивившись тому, что средь ясного неба зародилось облако, он молча продолжал. Вождь осознавая работу Мбамбу, испытал трепетное чувство, какое испытал бы святой, узнав о приближении своего бога.
 Колонна подошла к карьеру. Сартона отдал новый приказ о местонахождении каждого Даоро и снова беззвучно напомнил им действия. Еще один огромный по росту и широкий в плечах Дхару стоял возле деревянной лестницы, ведущей вниз. Дхару раздавал рабочий инструмент – нечто среднее между лопатой, молотом и киркой. Племя по одному покорно спускалось вниз, шагая по деревянной лестнице.
 Сартона, забирая инструмент, бросил свой взгляд на широкоплечего Дхару. Этот представитель лиги разрушителей, часто любил ходить без своего металлического военного шлема. И на счастье, сегодня он тоже его не одел. Вождь всегда пользовался такими случаями и аккуратно, незаметно в течение всего времени пленения проникал в его мысли. Так он постепенно узнал, кто такие Дхару, где и как они живут и с какой целью прилетели на родную планету Сартона. Так же вождь понял, что Дхару могут общаться друг с другом только голосом, а на дальние расстояния, вне зоны слышимости, при помощи специальных устройств, которые они всегда носили с собой.
 Убедившись, что все Даоро внизу, широкоплечий Дхару сбросил вниз пустые мешки. Раздался хор металлических звуков от инструмента, временами клацающего от встречи с камнями. Добыча руды под палящим светом Геллы, утомляло племя так, что некоторые периодически теряли сознание. Мбамбу, по совету вождя, разработал как можно более непредсказуемый график вызова облаков, создававших тень над карьером и дождь, когда было совсем тяжело. Обнаружить свои способности перед техногенными Дхару было бы роковой ошибкой. Пользуясь случаем, они скорее бы уничтожили опасного врага своими световыми лучами и работали на карьере самостоятельно, чем позволили себе рисковать. Но, встретив миролюбивых Даоро, не оказавших никакого сопротивления и не обнаружив даже намеков на оружие, Дхару ослабили свою бдительность. За три года порабощения не было не одного случая нарушения дисциплины, какого-либо проявления недовольства и тем более попыток бегства. План Сартона работал.
 На небе уже появились заметные тучи, а прохладный ветерок периодически отрывал от поверхности песочную почву. Пять смотрителей Дхару, расставленные равномерно сверху по кругу карьера, накинули на свои металлические костюмы плащевые накидки. Сегодня Мбамбу должен был сотворить особенное. Все Даоро ждали этого дня.
 Сартона, пользуясь остатками времени, осторожно, чтобы не обнаружить себя, проник в мозг Джека. Значение имени этого широкоплечего Дхару Сартона не понимал, а поэтому редко вспоминал про него. По обыкновению более всего голова Джека была забита особями противоположного пола и какими-то небольших размеров цветными карточками с непонятными символами и цифрами, назначение которых вождю так и не удалось определить. Джеку полагались цветные карточки при успешной экспедиции. Сартона всегда отбрасывал эту информацию, он хотел лучше понять устройство корабля, но видимо Джек не был ни механиком, ни инженером. В его голове про корабль содержалось минимум информации, только о том, как пользоваться системами жизнеобеспечения и смертельными световыми лучами. Обшарив в мозгу Джека все что можно, Сартона остановился на членах экипажа. Изучив имеющиеся воспоминания о каждом из них, вождь безошибочно определил того, кто более всего приближен к оружию – капитан кораблей и предводитель войска. Его звали Стюарт.
 Сартона оторвался от мыслей Джека и трепетно взглянул на небо. Его полностью заволокло черными, как смола тучами. Раздался оглушительный гром, заставивший всех пяти Дхару пригнуться от неожиданности. Густые тучи на небе стали медленно вращаться по кругу, плавно образуя воронку, а ветер усилился, взметнув песок вверх густым облаком. Бог Молний выходил на помощь племени Даоро.
 - Мбамбу. – будто бы звук раздалось в голове ученика. – Продолжай. Арахудара скоро покажет свое лицо.
 Дхару поняли, что пора бросать работу или через пять минут их унесет ветром. С такой бурей на планете Пруфо они столкнулись в первый раз. Кроме безобидных дождей, мирно поливавших местные растения, никаких стихий они здесь ни разу не видели.
 Сартона почувствовал электромагнитную волну:
 - Стюарт, я Джек как слышно?
 Вместо ответа Стюарта прозвучало прерывистое шипение. Один из Даоро по имени Тиимуа, что означало «всепроникающий», успешно выполнял свою часть задачи. Еще в первый год пленения вождь обнаружил его способность влиять на оборудование Дхару. Вскоре Тиимуа научил вождя прослушивать радиоэфир.
 - Стюарт, я Джек, если слышишь, мы бросаем гуманоидов! – орал во всю глотку Дхару. - Буря разыгрывается слишком быстро, мы в опасности!
 Сартона почувствовал движение Дхару, попытавшихся задраить вверх единственную деревянную лестницу. Быстро отдав приказ двум Даоро, он убедился, что они крепко ее держат за нижнюю часть.
 - Джек, она застряла! – орали Дхару, ничего не заподозрив. Облако песочной пыли уже скрывало дно карьера.
 - Бросай всё! Быстро в корабль! – проорал в ответ Джек. В этот миг Сартона вместе с Тиимуа и еще двумя сильными, как он сам Даоро, быстро взметнулись на лестницу. Остальным было приказано оставаться в карьере для безопасности. План Сартона проходил безупречно.
 Дхару, сломя голову, мчались в сторону корабля, едва видимого от плотной завесы песка и пыли. Даоро уже смешались с бегущими стражами, думающими только об одном – как спасти свою шкуру. Босые ступни Сартона почувствовали холодную металлическую обшивку, теперь вся окружающая обстановка была для него не знакомой. А именно эта часть плана - проникновение и захват космического судна – наиболее рискованной и непредсказуемой. Из головы Джека Сартона узнал, что только один корабль является боевым. Два остальных выполняли функцию грузовиков-тягачей, предназначенных для транспортировки добываемой ими руды.
 Наблюдая, как люк корабля закрывается, Даоро спрятались за какими-то металлическими ящиками. Сартона успел транслировать Мбамбу об успешном проникновении в корабль и попрощаться. В случае его гибели отрок Мбамбу должен был возглавить все племя.
 - Тиимуа. – прозвучало в голове одного из узников. – Тиимуа. Отключи питание.
 Тиимуа беззвучно принялся подбирать электромагнитные частоты для вмешательства в работу, установленных на судне приборов. Через несколько секунд осветительные лампы корабля болезненно замигали, а затем погасли. Сартона, сосредоточившись на перемещениях Джека, беззвучно метнулся вслед за ним. Теперь он был едва заметен в сумраке шлюзов корабля. Полностью проникнув в мозг этого Дхару, Сартона видел всё, что видел Джек, подсвечивая свой путь тусклым лучом фонаря. Тиимуа, вместе с двумя Даоро, осторожно следовал за ними, продолжая мысленно прощупывать встречающиеся на пути приборы.
 Сартона вновь почувствовал электромагнитную волну, она была заметно слабее:
 - Стюарт, Стюарт! Я Джек!
 - Джек, Джек, я слышу тебя! Наконец-то! – прозвучал в ответ встревоженный голос.
 Сартона вдруг понял, что на корабле была установлена внутренняя проводная система связи, о которой он не подумал. Его чувствительный мозг уловил слабое излучение проводов. Это была первая нештатная ситуация плана. Полное отсутствия связи, должно было неминуемо привести Джека к Стюарту, капитану космического судна. Но теперь предводитель Дхару мог отдать Джеку какую-нибудь команду и направить его в противоположную от цели сторону. К счастью, этого не произошло.
 - Стюарт, что с освещением?
 - Что-то с контроллером. Отключается периодически в разных частях корабля. Все приборы глючат. Видимо молниевые разряды дают сильные помехи.
 Услышав про молниевые разряды, Сартона на миг замер. «Арахудара!» - мысленно возрадовался он.
 - У тебя все живы? – спросил Стюарт.
 - Да, успели забежать. Чуть не сдохли.
 - Что с гуманоидами?
 - Они остались в карьере. Думаю им крышка.
 Стюарт сквозь помехи посмотрел на экран внешнего наблюдения. Тонны пыли, песка, оторванных веток с листьями проносились с бешенной скоростью. Он перевел свой взгляд на прибор и замер от испуга. Сила ветра угрожала самому кораблю! В этот миг сработала тревожная сигнализация. Сквозь звуки сирены, словно голос стюардессы в самолете, прозвучала спокойная женская речь:
 - Внимание, экипаж. Системы корабля под угрозой. Повторяю. Системы корабля под угрозой.
 Словно подтвердив слова бортового интеллекта, послышалась россыпь мелких ударов. Ветер, подняв не собранное на карьере сырье, донес его до корпуса корабля. Вслед за этим раздался сильный удар, страшным эхом разнесшийся по шлюзам. Скорее всего, это было оторванное с корнями дерево. Прозвучал скрип опор, едва удерживающих судно.
 Стюарт беспокойно пытался выбрать между двумя опасными решениями: остаться на месте, выжидая конца бури, либо попытаться поднять корабль, переместив его в безопасное место. Выжидание было не менее опасным. Капитан отчаянно осознавал, что совершил роковую ошибку, разместив корабли в одну линию. Теперь головное судно, в случае дальнейшего усиления шторма, могло просто смять между двумя нагруженными тяжелой рудой тягачами.
 Джек приблизился к люку, отделяющему шлюз и командную рубку. Сартона остановился на безопасном расстоянии, чтобы по-прежнему оставаться незамеченным.
 - Тиимуа. – обратился к Даоро Сартона. – Тиимуа. Нужно остановить дверь.
 Даоро переключился на электронику дверного заслона. Дверь распахнулась перед Джеком, быстро вбежавшим в командный центр и занявшим свое место, а затем начала совершать обратное движение, чтобы герметично закрыться. Тиимуа в оцепенении работал над этим металлическим люком, отделявшим их от рубки. Его губы сжались в тонкую нить, а надбровные дуги сморщились. Осталось лишь несколько сантиметров до полного закрывания, как дверь замерла в неподвижности.
 Сартона поблагодарил Арахудара. Теперь он мог проникнуть в мозг Стюарта.
 - Говорит капитан корабля. Всем занять свои позиции. – прозвучало в эфире. Капитан все-таки принял решение переместить судно.
 – Запуск двигателя!
 - Есть запуск двигателя. – прозвучало в ответ.
 - Корректировка на шторм. Ориентация – 70%.
 - Есть корректировка на шторм. Ориентация – 30%.
 - Мало, мало! Дайте больше! – орал Стюарт.
 - Невозможно капитан. Это предел.
 Стюарт, выругавшись, выкрикнул:
 - Ну тогда держитесь братцы! Будет трясти. – пристегивая себя к креслу специальным удерживающим фиксатором, проорал. - Полный наверх! Задраить опоры!
 Через пару секунд послышался ответ:
 - Есть полный наверх, задраить опоры.
 Вибрация, словно судорога прошла по стенам корабля. Прозвучал удар и скрежет металла. Затем резкий рывок опрокинул на пол всех Даоро. Сартона предположил, что корабль не смог слишком быстро набрать нужную высоту и его ударило о тягач. В следующую секунду началась безудержная пляска. Двигатели изо всей мощи тянули корабль наверх, в то время как аномальные потоки смерча вместе с силой притяжения тащили судно вниз.
 Немного придя в себя от удара, Сартона почувствовал резкую боль в груди. Что-то влажное стало растекаться по металлической поверхности, на которой он лежал. Вождь терял кровь.
 - Рууин. – болезненно прозвучало в голове одного из Даоро, проникнувших в корабль вместе с вождем. – Я ранен.
 Рууин принялся осторожно карабкаться, медленно продвигаясь вперед к предводителю.
 - Тиимуа. Что с оборудованием?
 Даоро помолчал, а затем передал:
 - Я уже могу остановить двигатели.
 Сартона, невзирая на боль, ликовал несколько секунд.
 - А смертельные лучи? – с нотой надежды спросил он, все больше слабея.
 Тиимуа снова замолчал на некоторое время, а затем трагично транслировал вождю:
 - Лучи мне не подвластны.
 Предводитель Даоро осознал, что теперь только он мог выполнить поставленную цель – обезвредить лучи, уничтожившие его народ, уничтожившие цветущий Тхатууман. Но он терял кровь и сила его уменьшалась. Рууин, что означало «исцеляющий», приблизился к вождю вплотную. Следующую минуту Даоро неподвижно лежал рядом. Внешне ровно ничего не происходило, лишь его веки изредка подергивались, а на лице возникали гримасы то боли, то ангельского упоения. Даоро с мощными целительскими способностями рождались в племени крайне редко. Один - два на все поколение, не больше. Видимо Бог Молний учитывал размеренный созидательный образ жизни Даоро. Да и простыми навыками самоисцеления владел каждый. Всякий раз, отправляясь в новые исследовательские походы, нередко сопровождающиеся опасностями, войско Даоро брало с собой избранного целителя, способного устранять тяжелые случаи. И сейчас избранный был среди них.
 Кровотечение Сартона постепенно остановилось, а боль стихла. Почувствовав прилив сил, он приступил к главной задаче – мозг Стюарта. Тот испытывал жуткую тревогу, но всячески подавлял ее, пытаясь сохранить самообладание и принимать правильные решения. Корабль несло в неизвестном направлении и могло ударить о любую встретившуюся на пути скалу. Вождь питал надежду, что, оставшийся на поверхности планеты Мбамбу продолжает контролировать безудержно разыгравшийся природный катаклизм.
 Стюарт, осознавая высокий риск провала всей миссии, и излучая чувство тревоги, невольно мешал Сартона проникнуть в глубины его памяти. Одно из опасных предположений вождя сбылось. Дхару легко теряли самообладание. Даоро теперь оставалась последняя и самая опасная возможность отключить смертоносные лучи.
 - Вы погибнете. – неожиданно прозвучал в голове Стюарта и Джека строгий, спокойный и в то же время мощный голос, словно глас архангела предупреждающий грешников. Это было первое сообщение Даоро направленное Дхару, без предупреждения вторгнувшихся в просторы Пруфо и начавших уничтожать все живое.
 Дхару испуганно огляделись по сторонам, затем вопросительно переглянулись и без слов поняли, что слышали одно и тоже. И у того и у другого с уст пытался сойти один вопрос: «Кто это?».
 - Я Сартона. Предводитель уничтоженного вами племени Даоро, единственного обитателя Пруфо. Мой Бог – Арахудара и он приказал мне освободить мой народ.
 В этот момент сработали механизмы дверного заслона и Дхару увидели четырех представителей порабощенной ими расы. Они осторожно вошли в командный центр.
 Стюарт посмотрел на Джека. Оба, с чувством необъяснимой неожиданности, снова думали об одном и том же: как гуманоиды смогли проникнуть в корабль и каким образом остались здесь незамеченными. Джек вдруг с содроганием вспомнил про оставленную лестницу, облако песка и пыли, бег без оглядки в сторону корабля, отключенные лампы освещения… Ему в голову пришла смутная догадка о том, что Даоро знали о наступлении бури и воспользовались ею.
 - Как мы здесь оказались теперь не имеет значения. – прозвучал ответ в головах Дхару на не озвученный вопрос.
 Только сейчас, увидев неподвижность губ инопланетян, Дхару отдали себе отчет в том, что мысли Даоро напрямую транслируются им в голову. Стюарт, осознав все произошедшее, испытал чувство, которое можно было бы сравнить с чувством магната, проигравшего в казино все состояние. Ему в голову закралась несформированная в слова мысль, скорее ощутимое нутром понимание полного контроля над ними с самого начала вторжения на планету и началом упредительной атаки. Так называлась на языке Дхару беспрецедентное нападение на мирных жителей планеты.
 Джек схватился за оружие, висевшее у него на поясе, но в этот миг сразу получил ответ:
 - Это бесполезно. Оружие уничтожено.
 Джек попытался выстрелить, наведя ствол на одного из Даоро, и нажав на спуск. Бластер беспомощно щелкнул, зашипел и отключился. Сартона почувствовал мощный всплеск предсмертного страха, страха испускаемого примитивными Дхару, жизнь которых не просто оказалась в чужих руках, но и была таковой с самого начала.
 Стюарт быстро повернулся к пульту управления лазерной пушкой, желая перед смертью уничтожить на планете все, что уцелело. Сартона ждал этого момента и сосредоточился. В голове Стюарта моментально всплыли схемы управления оружием, порядок действий, включение, наведение, рассеянное поражение, мощность удара и прочее. Целый слой информации поднялся из памяти на поверхность. Сартона располагал лишь несколькими секундами, чтобы определить порядок обезвреживания лазера. А дальше, как повелит Бог Молний.
 Четвертого Даоро, проникнувшего на судно вместе с вождем, звали Уоону, что означало «власть захватывающий». Получив приказ, он закрыл глаза. Его тело, словно потеряв душу, обмякло. Уоону плавно присел, а затем лег на решетчатый пол. После чего перестал совершать какие-либо движения.
 Правая рука Стюарта уже держала рычаг наведения, а указательный палец двигался на спусковой крючок красного цвета, как вдруг его тело замерло в неподвижности, будто оказалось парализованным. Стюарт, испытывая животный страх, осознал, что больше не владеет собой. Теперь, он мог только наблюдать как неведомая ему сущность, управляет его кораблем.
 Сначала руки Стюарта, пробежавшись по элементам управления панели, деактивировали лазерную установку. Затем – провели процедуру разъединения цепей питания кристалла и… сердце Стюарта дрогнуло… Его левая рука нажала кнопку эвакуации взрывоопасного энергоблока лазера. В этот момент что-то массивное отсоединилось от корабля и быстро отдалилось. Через мгновение где-то вдалеке прогремел мощный взрыв.
 Только теперь, когда нависшая угроза над цивилизацией Даоро была ликвидирована, Сартона мог подумать о жизни своей и жизнях воинов, без страха последовавших за вождем. Не жажда насилия, ни жажда власти над планетой, но стремление продлить поколения, сохранить первозданно заданный на планете эволюционный процесс, приведший к жизни, разуму и организованному обществу, стала движущей силой того, кто был избран хранить Пруфо. Сартона и его племя без какой-либо неприязни могли принять непрошенных гостей. Гостей, а не тех, кто считает себя хозяином всего попадающегося ему на пути.
 Тиимуа транслировал вождю, что корабль плавно уходит в небо. Никто, по началу, и не заметил, как закончилась тряска. Освободившись от тяжеловесного энергетического реактора, двигатели потащили судно наверх, преодолевая ослабившую силу притяжения и воздушные потоки. И только сейчас Даоро поняли, что именно это и спасло их жизни.
 Рука Стюарта, управляемая Уоону, вдруг включила систему всестороннего наблюдения за окружающим пространством. Мониторы осветили полутемную рубку управления. Даоро впервые увидели свою родную планету из космоса, в котором, как они считали, обитает их божество. Они в восхищении наблюдали за этим оранжево-зеленым шаром, за стихающим ураганом, который было уже едва заметно. Сартона окинул взглядом темнеющую синеву космоса, едва осветленную россыпью бледных звезд, которую наблюдал каждую ночь, а затем отдал приказ о возвращении домой.
 Корабль выдвинул опоры и тяжело сел на поверхность. Место, где три оборота вокруг Геллы ежедневно трудились Даоро, невозможно было узнать. Лишь линия горизонта, искривленная высокими скалами, да показания приборов космического судна, убеждали воинов в правильности места посадки. Грузовых кораблей Дхару не было, как не было карьера, там, где его привыкли видеть. Торчащие из песка едва уцелевшие балки деревянной лестницы, подсказывали, что разработка руды велась именно здесь.
 Сартона тревожно вызвал Мбамбу, но ответа не последовало. Он сделал это еще раз, но окружающее пространство было настолько безжизненным, что ни один Даоро не ощутил ни малейшего намека на мысленное излучение. Вдруг лицо вождя поблекло, а глаза заполнились влагой. Его ноги подкосились и он упал коленями на песок. Тиимуа, Руиин, и Уоону ощутили мощный всплеск энергии, исходящей от вождя. Энергии, несущей чувство горя и отчаяния:
 - О, Даоро! Дети мои! Где же вы? – слезы вождя капали на раскаленный песок, смачивая его и тут же испаряясь. Воины подошли к предводителю сзади и в знак помощи положили свои руки ему на плечи. – О, Мамбу, мой ученик! Неужели ты не смог спасти всех? Неужели Арахудара забрал все, что у меня было?
 В чувствах Сартоны не было гнева, только нестерпимая боль утраты. Утраты всего племени Даоро, расцветающего племени, за которое он готов был отдать свою жизнь. Предводитель взялся за торчащую деревянную балку, единственную нить, связывающую его с заживо похороненным народом, и почувствовал слабую вибрацию. Песок под лестницей начал куда-то проваливаться, образуя разрастающуюся яму и обнажив край чего-то блестящего.
 Сартона замер в неподвижности. Это был корпус грузового корабля. В его стареющем сердце вдруг промелькнула едва ощутимая разумом догадка, моментально породившая чувство надежды. Словно подтверждая это, вдруг послышался скрип. Скрип, который Сартона не раз слышал, скрип открывающегося шлюза. Окружающее пространство словно проснулось от долго сна, оно наполнилось радостными мыслями живых Даоро.
 Когда все выбрались наружу, Мамбу поведал обо всем, что произошло после того как металлический корпус космического судна разорвал их взаимосвязь. О том, как мощным ветром сдвинуло тягач прямо в карьер, о том, как Даоро перебрались в, наполовину заполненный, грузовой отсек и том, кто погиб.
 - Я отдал всем приказ - остаться чистыми. – транслировал отрок Мбамбу. – Погибли те, кто убоялся.
 Мысленное излучение на время погасло. Мбамбу нарушил тишину:
 - Какова судьба Дхару?
 - Они будут восстанавливать все, что разрушили, погибший Тхатууман. – ответил вождь.
 - А после этого?
 - Останутся.
 - Но почему учитель? Они чужаки здесь.
 - Только Арахудара смог остановить их, Арахудара же и перевоспитает. - завершил свою мысль вождь племени Даоро, владыка миров Сартона об этих охотниках за камнями, уничтоженных собственной жаждой наживы, покоренных планетой, на которой возможна только созидательная жизнь.

2010 год.


Рецензии