Береги честь смолоду. Глава 5 Встреча

 -Вставай, вставай, лежебока, пойдем за хворостом в лес! -будила Семениха мальчика,- посмотри-ка какой денек начинается!
 Матвей никак не мог проснуться, он перевернулся на другой бочок, собираясь продолжить досматривать интересный сон, который ему приснился: они с мамкой приехали в город и ходят по магазинам, выбирая ему школьную форму, рубашки, новые ботиночки. И вот когда он уже присел на стульчик и стал примерять правый ботинок, его разбудила бабаня..
 -Поднимайся, бездельник,- ласково приговаривала она,- да поешь молочка с хлебушком, заканчивается он, хлебушек, у нас с тобой, надо новый печь. Остались мы с тобой одни, пропала куда-то мамка твоя, уже третий день нет ее, надеяться нам не на кого.
 Семениха уже была на ферме, выспрашивала работниц, может кто-то что-то знает, но пришла ни с чем,- как в воду канула мамка.
 Когда она проходила мимо колодца, ее окликнула Фоминишна, идущая с водой, у которой она брала молочка для Матюхи:
 -Настюху, что ль ищешьь?
 -А ты, что видела ее? -вопросом на вопрос ответила Семениха.
 -Третьего дня провожала я свою Зорьку в стадо, она перед первым автобусом пошла в сторону грейдера, на попутках, наверное собиралась в город, или еще куда.. 
 -И ведь мне ничего не сказала,- с обидой проговорила Семениха, и, поблагодарив соседку, пошла к себе.
 -Ну что, заморил червячка?- обратилась она к мальчику, погладила его по голове своей мозолистой рукой,- пойдем, пойдем, пока солнышко не поднялось высоко, путь не близкий.
 Они вышли за деревню и стали спускаться под гору на луг, где возле раскидистых ветел располагались бахчи. Возле шалаша увидели Кузьмича, сторожа, который спросил, обращаясь к Семенихе:
 -Что, Аннушка, за хворостом поди?
Ему было скучно одному, и он был рад возможности поговорить с людьми, которые оказались рядом с ним, разделили его одиночество, и продолжая диалог, Кузмич проговорил:
 -Арбузы уродились нынче, как никогда, посмотрите, - сказал он, любовно  указывая, на лежащих на грядках полосатых  гигантов, вот они! стараются, растут, напрягают всю силушку свою, увеличиваются на глазах!
 -Возьмите на дорожку, освежат вас маленько,  наполнят силою своею, свежестью!
 Кузьмич  пошел на грядки, выбрал самый большой арбуз, поклонился ему, покрутил  вокруг своей оси, дождавшись, пока он не оторвется от мощной родительской   нити, и, улыбаясь своей удивительной улыбкой, проговорил:
- Ну вот и ягода вам чудесная,  вкушайте ее, наслаждайтесь ею! Он подошел к Семенихе, окрестил ее арбузом, словно крестом и проговорил:
- Кушайте, во Славу Божию!
Семениха, принимая неожиданный  подарок,  благодарила Кузьмича:
-Не знаю, уж как и благодарить тебя за подарок сей..
 -Да, ладно, тебе, Аннушка, ты большего заслуживаешь..
 Кузьмич прошел вперед, поклонился ей, и с поклоном так же передал арбуз ей:
 -А я тебя всю свою жизнь любил, -неожиданно сказал он ей,- с самой  нашей первой встречи, с того самого момента, когда увидел тебя у переправы через речку нашу..
 Семениха охнула, ухватившись за правый бок свой и чуть присев, спросила:
  -Да когда же было -то сие?
  -А вот тогда и было, когда ты перевозила козочку свою беленькую на пароме, и поглаживая ее, говорила: все будет хорошо, златорогая моя, все будет хорошо!
  -А где же ты был, радость моя?- спросила она его.
  -Так я и был паромщиком-то тем, который  помог тебе перевозить козочку твою на другой берег...
 Аннушка вспомнила худощавого паромщика, который под проливным дождем переправляя паром, помог ей провести ее Чернушку на берег.
 Перед нею стоял старый, покрытый морщинами  сторож, который был ранее, в военные годы, паромщиком, она вглядывалась в него, пытаясь угадать прежнего молодцеватого парня,  и у нее ничего не получалось...
 -Вот такая у нас с тобой получилась встреча, -с горечью проговорил Кузмич,- но прости меня, я благодарен ей, что хотя бы в конце жизни моей, сказал все..
 -За хворостом мы с Матюхой, -прерывая затянувшуюся паузу, проговорила Анна,- так что пусть полосатый великан полежит у тебя,- на обратном пути заберем, если осилим.


Рецензии
Позднее признание.
И тем дороже.
Мне кажется.

Реймен   11.06.2012 18:09     Заявить о нарушении
Это точно.
Спасибо

Петр Лобузнов   11.06.2012 21:55   Заявить о нарушении